모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/31) 게시물이에요
엄마 모아둔 돈도 없는데 노후 어떡하려고.......ㅎ

이런 글은 어떠세요?

익인1
직장다니셨으면 자동으로 납부되어서 국가 뭐 나온다고 들었는데
4년 전
그게 2개월이더라,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인2
자동으로 세금떼고 그래서 상관없지 않아?? 나도 잘은 모르겠지만..
4년 전
익인10
국민연금은 직장다녀야돼.. 무직상태로 연금 내고싶으면 따로 가입해야하는데 아마 한번도 낸적이 없으시거나 2달 내셨던거면 따로 가입도 안하셨을것 같당...
4년 전
익인11
그런가.. 직장 다니면 따로 안내도 되니깐 어머니가 두 달만 내시고 안낸걸수도 있다고 생각했어
4년 전
익인12
11에게
앗 두달만 냈다는건 직장생활을 두달만 했다는 의미징..!

4년 전
익인31
11에게
직장다니면 사업주+근로자 무조건 반반 내게 돼있어 한 번 가입하고 퇴사하기직전엔 탈퇴 ㄴㄴ

4년 전
익인13
ㅠㅠ 아고..직장 아마 월급에 따라 몇십개월 정도 납부해야하는 그런건데 2개월이라니 ㅠㅠ
근데 그걸 다 한다고해도 그렇게 받을수잇는돈이 많이안되서 차라리 직접적으로 적금해두는게 좋을거같애

4년 전
익인3
직장없으시고 사셨던 분 중에 꽤 있더라..
우리 엄마도 그랬어..

4년 전
익인4
직장 안 다니셨으면 그럴수도...!
우리엄마도 따로 내기 시작한지 얼마 안됨ㅜㅜㅜ

4년 전
익인5
직장 없으셨으면 그렇지않어..?우리 엄만 나 어렸을때 일하시곤 안하셔서 2개월까진 아니라도 10년도 안될듯
4년 전
익인6
개인연금이나 적금은?
4년 전
익인7
사정이있으실지도모르지... 나같은경우는 겉으로 멀쩡해보여도 허리수술해서 일쉽게못구해서놀고있음....
4년 전
익인8
울엄마도 50인데 아예 낸적 없대^^..... 에혀
4년 전
익인9
우리 엄마도ㅎㅎ
4년 전
익인15
나는 내가 드릴라고 돈모으는 중
4년 전
익인16
아버지가 국민연금으로 넣어놓으신게 많으시거나 그런경우아닐까 배우자가 받을수도있어
4년 전
익인17
근데 국민연금 내어도 나중에 못 받을 돈이라던데... 친구 직장 상사는 안 낸다더라
4년 전
익인20
안낼수가 없는건데.. 회사 다니고 있으면..
4년 전
익인21
삑 아닙니다
4년 전
익인22
ㄹㅇ 우리 아빠도 젊어서 넣다가 그거 끊었어ㅋㅋㅋ 나라에서 돈 없으니까 연령 계속 늦추던데
4년 전
익인24
지역가입자는 안 넣는거 가능, 직장인은 의무라 불가능이야. 연금고갈시기 늦추려고 단계적 수급연령 늦추는거
4년 전
익인25
그니까 직장인이라 개인연금 안넣는다구..
4년 전
익인26
갑자기 개인연금?
4년 전
익인29
지금 얘기하는 건 국민연금인데...?
4년 전
익인30
엥 나 그쪽 관련 담당자인데 어떻게 안내?
그거 감사나와~ ㅋㅋ

4년 전
익인32
22 국민 연금을 어떻게 안 넣지
4년 전
익인36
33 아마 다들 개인연금이랑 헷갈리는듯
4년 전
익인18
지금부터라도 가입하셔서 납부하시라고 말씀드려 ㅜㅜ 최소 120개월 납부하셔야 되니까 지금부터 가입해서 납부하시면 수급 연령까지 채우실 수 있어
4년 전
익인28
지금부터 넣어도 얼마 못 받으셔........ 최소 9만원씩 납부하셔도 한 최대 20만원 받으시려나 (연금직원)
4년 전
익인19
나는 그래서 내가 부양해야해
4년 전
익인23
우리 아빠도 그럴거같은데 난 신경안쓰려고.. 나한테 경제적으로 해준게 적어서 나도 딱 받은만큼만 할거.
4년 전
익인33
직장인 의무지만 아직도 국민연금 및 4대보험 가입 안 하고 직장 다니는 사람들 있어... 공제 전후의 세금문제도 그렇고(한 푼이라도 월급 더 받으시려고ㅠㅠ) 월급이 고정적으로 나오는 걸 알리지 못할 분들도 있고...
4년 전
익인34
돈 한20이라도 받으려면 지금부터 월 9만원씩이라도 넣어드려...이렇게 개월수 안되서 연금 받으려고 추납이나 연장가입하는 사람 생각보다 되게 많다
4년 전
익인35
아예 안가입하면 안낼수도 있는거야?
4년 전
익인37
직장인은 선택권 없구 지역가입자는 안내도됨 직장을 다니다 퇴직했을 경우 선택이고
4년 전
익인38
우리 엄마 넣어드리구 싶다..
4년 전
익인39
미래에는 못받을수도 있다는데 나는 돈냈는데 못받으면 억울해서 내기싫을것 같아...
4년 전