모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/3/31) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
음 7살때 어머니 화장품 바른건 어른에 대한 동경일거라 생각 들어
4년 전
그것도 맞을 수는 있을것같아 7살의 나의 생각을 기억하지는 못하니까 ㅎㅎ
4년 전
익인9
근데 저걸 부정적이게 말하는 사람은 좀 그렇더라. 사회변화가 생겼는데 언제까지 원초적인 것들만 옳다고 받아들일건지
4년 전
익인2
이게 되게 애매한거 같아ㅠㅠ
4년 전
익인4
같은 환경에서 자랐는데 언니랑 쓰니랑 천지차이라면 개별성이지 그건
4년 전
익인5
4년 전
익인3
웅동의함 어릴 때 엄마가 화장하는거 보고 아 여자는 화장하는거구나 하고 몰래 바르고 이렇게 시작하는거라고 생각해
4년 전
그럼 그냥 취향자체가 화장을 좋아하고 꾸미는걸 좋아하는 사람은 없다고 보는거야?
4년 전
익인8
어렵당.. 근데 화장을 좋아하기보단 예뻐진 내 모습 혹은 그모습으로 듣는 칭찬과 얻어지는 자신감..? 이런걸 좋아하는거라고 생각해!!
4년 전
웅 그걸 좋아하는게 꼭 여자라서 교육받아서 세뇌당해서 그런건 아니지않아? 동의한다는 댓글이 하나밖에 없어서 하나만 더 물어볼게 ㅠㅠ 우리조카가 이제 겨우 두돌 지났거든 근데 자꾸 울언니 화장품으로 화장하는걸 따라하고 맨날 치마만 입으려고 하고 분홍색 구두만 신으려고 하고 분홍색 가방만 들려고 하고 그래. 근데 내 친구는 이것도 교육받은거라는거야. 근데 두돌지난 애기가 남자 여자 라는 개념도 아직 없을텐데 여자는 분홍색을 좋아해야한다 라고 세뇌당하는게 가능한가 싶은거지. 조카가 어린이집 다니는데 같은반 친구들이 전부 다 남자애라서 얘가 맨날 자기도 꼬추 있다고 말할정도로 남녀 구분을 못하는 나이거든 ㅠㅠ... 친구가 자꾸 명확하게 대답을 안해줘서 답답해서 자꾸 물어본당 ㅠㅠ
4년 전
익인10
오오어..ㅋㅋㅋ디게 어렵다 근데 막 산부인과 가서 애기 옷 핑크색 입힐까요 파랑색 입힐깡요 이러면서 성별질문하자나 그럼 여자애기에요 하면 핑크색옷 신발 준비하고 머리핀 준비하고 이러면서.. 자기가 크면서 입은걸 고집하는걸수도 잇지 않을까?? 그게 세뇌규... 흠 진짜 어렵넹ㅋㅋㅋㅌ
4년 전
그치그치 뭔가 맞는말 같기도 한데 맞는말이라고 하기엔 어딘가가 찝찝하기도 하구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 난 내가 좋아하는 것들인데 그게 마치 사회에서 세뇌당한거라서 안좋은거라는 식으로 말하니까 기분이 많이 나쁘기도 했다ㅠㅠ

4년 전
익인13
글쓴이에게
맞징 ㅠㅠ 다짜고짜 내가 틀린거라고 하면 기분 당근 나쁘지... 그래서 나도 페미 하지만 남에게 일침놓는걸 안좋아해... 먼저 깨달았다고 남을 머저리 취급하는게 싫어서 ㅠㅠ 깨닫는게 좀 느릴수도 있는건데 거기다 대고 이것도 모르냐 너는 잘못된거다 이렇게 압박하면 당연히 반감만 생기니까!! ㅠㅠ 아뮤튼 크게
신경쓰지말구...

4년 전
익인6
취향도 섞인거 아닌가...? 난 엄마가 하는거봐도 별 감흥 없더라고
4년 전
익인7
아니 나는 남자가 화장하지 말라는 세뇌를 당한 거고 여자는 자유롭다 생각해
4년 전
익인11
나는 세뇌가 아예 없다고 보기는 힘들 것 같아
4년 전
앗 그럼 익인이두 위에 내 댓글처럼 그냥 본인 취향 자체가 그런걸 좋아하는 사람은 없다고 생각하는거야?
4년 전
익인12
그냥 연결된 거 아닐까 사회적으로 미디어 노출이 잦으니까 미디로 노출을 기반으로 취향이 발전되었다고 생각해서 두 개를 분리하여 생각할 수는 없다고 생각해 무엇을 좋아하게 된 이유가 있듯이 미디어적 잦은 노출이 세뇌라는 조금 거센 단어로 표현된 것 같은 느낌이야 결론적으로 내 생각에서는 분리할 수 없는 것 같아 영향이 아예 없던 게 아니니까
4년 전
익인14
그리고 여자는 핑크 남자는 파란색 이거는 어렸을 때부터 컸을 때까지 주위 사람들이 그렇게 말했기 때문에 사회적 고정관념이 생길 수 있는 상황이 아예 없다고는 말 못하는 것 같아 내 생각에는 세뇌보다는 고정관념을 만들어주는 상황이 많지 않았을까 싶어... 우리나라는...
4년 전
오... 사실 난 분홍색을 좋아하지는 않았었어... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 조카는 근데 남녀 개념이 아직 없다고 생각하는데도 남자는 파랑 여자는 분홍 이라는 고정관념이 벌써부터 박힌걸까 ㅠㅠㅠㅠㅠ 그런 고정관념 최대한 덜 노출시키려고 파란색 옷도 많이 사주고 레고나 로봇 자동차 장난감도 많이 사줬는데...
4년 전