모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/01) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
한국이 눈치 사회라서.... 요즘은 그래도 인식이 조금씩 바뀌는 것 같더라
4년 전
익인2
ㅋㅋ 사람은 다양한 양상이 존재하니까 시선을 신경쓰는 사람도 있기마련이지 ! 그리고 우리나라가 유독 다르다보단 틀렸다. 이상하다로 단정을 짓는 사회다보니까 사람들이 시선을 의식하게되는 데엔 이유가있는것같아
4년 전
그러게 ㅠㅠㅠ 다른 건데 왜 틀리다고 생각할까
익이니 글 보니까 사회가 만들어낸 특징 같아서 씁쓸하다

4년 전
익인6
그치?.. 정말 맞는 말이거든 해외에서 몇개월 살다보니까 다르다는걸 더 체감하게 됐어
4년 전
익인3
나는 엄청 신경쓰여....
오프라인뿐만 아니라 온라인에서도 엄청신경쓰여
사소한것조차 신경쓰여서 어쩔땐 넘 스트레스...ㅠㅠ
갠적으로 재밌다고 생각한 적은 1도 없다..흑

4년 전
익인4
웅 그게 나야... 성격 고치고 싶지만 그게 정말 안된다 에효 ㅠㅠ
4년 전
익인5
인정.. 싸강만봐도 마스크끼는 사람 천지에.. 나도 눈치 엄청 봤는데 피해주는거 아니면 안봐
4년 전
익인7
우리나라 자체도 눈치 많이보지..
안해도 되는거 눈치보느라 하는거 많잖어ㅠ

4년 전
ㅇㄱㄹㅇ 내 친구 일 일찍 끝나서 할 거 하나도 없는데도 사수 퇴근할 때까지 일하는 척 하면서 기다리더라..
4년 전
익인8
부럽다ㅠ 나스트레스엄청받어.. 그래서 한때 혼밥하기싫어서 싫어하는 사람이랑 밥 꾸역꾸역 1년동안 먹었어ㅠ
4년 전
익인9
나야.. 나도 눈치 안보고 살고 싶은데 왜인지 그게 잘 안 돼 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅝㅓㅓㅜㅜㅜㅜㅜㅜ아악 ㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
익인10
진짜 외국처럼 좀 서로서로 눈치안보고 뭘해도 이상하게 생각안하고 뒤에서 얘기안하고 개방적인 문화로 변했으면 좋겠으,,, 특히 나같이 남 눈치 24시간 보는 사람한테는..ㅠㅜㅜ 외국 유학브이로그 이런거 보면 참 부러워
4년 전
익인13
긍까..나도 무던한 편이라고 생각하는데도 신경 은근 쓰더라
4년 전
익인14
나 안그런척 하는데 진짜 심해.....
4년 전
익인15
나도진짜 심했는데 미국으로 유학오면서 아예 바뀌었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하고 싶은 말 하고 입고 싶은 옷 입고 하는게 너무 편해 아무도 나한테 신경 안쓰니까~~!
4년 전
익인16
나도 너무 남들시선 신경 많이써서 스스로 스트레스 받으 뮤ㅠ
4년 전
익인17
왜냐면 요즘 사람이 남한ㅌ ㅔ 관심이 많거든.. 그래서 안 의식 할 수가 없지 않나?
4년 전