공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1395l
이 글은 4년 전 (2020/4/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나쁜넘들...걔네가 바란 게 이런걸까
우기고 우겨서 여기까지 오게 만든 거

4년 전
익인2
걔넨 정권이 바뀌어야돼. 응 가능성 없지.
4년 전
정권이 바뀌어도... 어휴 난 잘 모르겠다 진짜로
4년 전
익인4
정권이 바뀔 일도 없어ㅋ
4년 전
ㅇㅈ 애초에 바뀔 일도 없을 거 같어...
4년 전
익인3
일본이 역사 왜곡만 안했어도 이정도까지 오진 않았겠지
4년 전
익인5
사과도 때가 있는건데 걔넨 진짜 멀리오긴 옴. 시간 지날수록 과거일 사과하면서 그동안 날조해왔던것도 인정해야되서 더더욱 버팅기는거 같기도 하고. 일단 걔네 정권 바뀔 가능성 너무 낮고 일본국민들 정치에 관심도 없고 혐한 너무 일상속에 퍼져있어서 변화 가능성 솔직히 모르겠음. 근데 진심 사과랑 보상 했음 좋겠네. 해야하는 일이고
4년 전
나도 당연히 사과 보상 다 해야 하는 거라고 생각은 하지만...! 지금 돌아가는 상황 보면 아무리 생각해도 현실적으로 앞으로 어려워지면 더 어려워지고 복잡해졌지 쉬워질 수가 없다는 생각임...
4년 전
익인9
ㅇㅇ내 말이 그 말. 걔네가 세계에 날조한게 많아서 쉽게 인정 안할듯
4년 전
익인6
내부에서 자정되지 않는한 나 죽을때까지 이 관계일듯
4년 전
익인7
나 한일혼혈인데 어릴땐 한일관계 진전에 대해 조금이나마 희망있다 생각했는데 가면 갈수록 진짜 답없는 것 같다 솔직히 정권 바뀔 가능성도 희박하고 정권바뀌어도 달라질건없을거같아 일본 국민들도 그렇고.. 뭣 모를땐 일본정부만이 문제라고 생각했는데 그렇지도 않은거같아
4년 전
시간 가면 갈수록 더 힘들어질 거라는 거 알고 버티는건지 뭔지... 그냥 더 공부하고 알아보고 하면 할수록 한일 관계는 그저 노답이구나 싶기만 해서 답답하다 정말로
4년 전
익인8
평생 독일처럼한다면 용서할 의향은 있음 의향만
4년 전
익인10
내가 죽기 전까지 더 심해질 순 있어도 절대 안 나아질 것 같아
4년 전
익인11
거긴 교육부터 잘못됐어
4년 전
익인12
일방적인 피해를 받아왔는데 반성도 없지 사과도 없지 역사왜곡에 위안부 조롱에 독도 탐내고... 전범이나 마루타 실험만 한 것도 보면 저긴 걍 근본부터 답이 없는 나라임 사과를 하는 정상적인 사고가 안되는 나라
4년 전
익인13
정권 바뀌어도 안 나아질 거임... 시민부터도 아둔해서 뭐가 잘못됐는지 모르고 사니까... 휴
4년 전
일단 뭐 정권이 바뀔 리가 없을 거 같고... ㅋㅋㅋ 진짜 답답하지만 이게 뭐 어디서부터 잘못됐는지 생각하면 할수록 더 노답임 뭐 원인을 알아야 고치는데 정작 원인 제공자인 저 쪽은 나몰라라하고 다 엎어놓고 우린 괜찮은데 니네가 왜 난리임? 하고 나오니까 돌아버릴 지경...
4년 전
익인15
익7인데 동의해 애초에 정상적인 사고를 가졌다면 절대 여기까지 안왔지
교육문제라고 하는데 물론 그런 문제도 있겠지만 근본적으로 아둔하고 무지한거지
우리나라도 다양한 일들이 있었지만 결국 투쟁하고 싸우면서 지켜내왔잖아 일본국민들은 매스컴에서 이렇다 보도하면 아~ 하고 받아들이는거 자체가 말도 안된다 생각해 같은 시대에 살고 있는게 맞나 싶을정도

4년 전
익인14
지금부터라도 반성하는 태도가 된다해도 관계 괜찮아지려면 한참 걸릴거같은데 계속 이상태면 더 멀어지면 멀어졌지 절대 가까워질 일은 없을듯 관계 회복 절대안될듯
4년 전
맞아 그렇다고 외교 경제 안보 다 포기하고 일본이랑 역사 문제랑 보상 등의 문제로 딱 싸우기엔 아직 한국이 그럴 준비도 안 됐고 그럴 수도 없는 위치이기 때문에... 아마 일본도 그거 알고 더 이용하는 거겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인16
근데 코로나만 좀 진정되면 아직 일본여행가고 인스타 올리는 사람 수두룩할걸? 난 내가 딱히 애국자도 역사덕후도 아니지만 일본에 대해 비판적으로 바라보고 불매하는게 당연하다고(개인적으로) 생각했는데 친구들 여행+일본물건 아직 엄청 쓰더라
4년 전
난 솔직히 다른 건 다 이해해도 일본 여행은 진짜 이해 못하겠어... 거기 가고 싶다는 생각이 든다는 거 자체가 난 이해가 안 가고 걍 존중 못해주겠어 일본 여행은...
4년 전
익인18
나도... 내친구 인스타중독이거든? 근데 일본여행 스토리랑 사진 엄청 올렸어
그래서 이시국에 일본다녀온거 올리면 모르는사람들이 욕한다고 돌려말했는데 자기 비공계라 상관없다고.. 근데 일본 좋다 ㄱ담엔 다른지역 가야지 이래서 진짜 정이 뚝뚝

4년 전
난 그래서 그런 친구는 조용히 손절했어... 다 가치관 차이고 강요할 순 없는 거니까ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인17
나 죽을때까지 쟤네 사과 안할거같은데 위안부도 자꾸 우리나라에서 알리니까 진짜 난리치는거봐 끝까지 인정안하면 없는일되니까 절대 인정안할듯
4년 전
익인19
우리나라가 국력이 좀더 높아지면 일본이 깨갱하지 않을까 기대를 해보긴하는데 일본인들 성향이 위협(?) 경쟁자라고 생각하면 이지매하고 혐한하고 대놓고 본인들이 하수라고 느끼면 알아서 기는 성향이자나 근데 일본인들은 그렇게 느껴도 부정하겠지 ....
4년 전
일본이 스스로 붕괴되지 않는 한 과연 한국이 일본을 완전히 이겨낼 수 있을까... 아직 난 잘 모르겠어 지금도 한국 정말 잘 하고 있고 점점 더 나은 나라가 되어 가고 있다고 난 개인적으로 생각하지만 그럼에도 불구하고 아직 국제 사회에서는 힘이 좀 약한 것도 맞거든... 그리고 일본이 스스로 무너지지 않으면 백퍼 우리 성장 견제할 거고...
4년 전
익인21
마져 일본그래도 점점무너져가는길을 걷고있긴한데 국제사회에이미 펴져있는 영향력이 너무 커 그에비해 우리나라는 성장하고있다고 좋게 생각하더라도 별개로 국제사회 영향력 너무 약하다 ㅠㅠ
4년 전
이미 일본이 잡아놓은 주도권과 그 영향력이 생각보다 너무 커... 그래서 한국이 아예 일본 끊어내고 성장할 수 없다는 것도 일본이 아직은 알고 있어서 더 뻔뻔하게 나오는 거 같기도 해 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인23
오우 지나가던 익 쓰니 말 다 받아 고령화에 경제침체에 여성인권바닥 등등 다양한 문제가 있지만 국제적 위상이 높다는 것도 신기
4년 전
일본 진짜 잘나가던 시절엔 엄~~청 잘나갔으니까... 지금 나오고 있는 문제들 조금씩 국제 사회에서도 대두되고 있지만 그것 때문에 일본 이미지 실추되고 힘 없어지려면 시간 한참 더 걸릴 거 같음...
4년 전
익인20
나도 그렇다고 생각해...
4년 전
익인22
가끔 보면 일본이 의원내각제라는걸 모르는 사람이 있다는게 좀 놀라워 정치 하나도 모르면서 다 아는척에 웃김
4년 전
익인25
일본 정치가들이 단체로 갑자기 번개맞고 정신차리지 않는 이상 돌아갈 수 옶을듯
4년 전
익인26
몰라 걍 망했으면 좋겠어ㅜㅜ
4년 전
익인27
난 이미 사죄 받는거 거의 가망 없다고 본다..친일파 청산 흐지부지 된 순간부터 망했다고 봐ㅠㅠ일본이 기세가 주춤해서 이제라도 이런 반응 나오는거지 솔직히 미국이나 다른 국가들도 사죄 안하긴 마찬가지라...물론 일본이 넘사인거 당연히 알고 있음ㅇㅇ 근데 정치권, 고위층은 똑같이 부패했고 젊은 세대는 제대로된 역사교육도 못받고 관심도 없는 시대에 누가 제대로 사죄하겠어ㅠㅠ우리나라만 해도 베트남 전쟁에 한국군이 저지른 만행들 제대로 모르는 애들 꽤 많을걸...국가 관계라는게 양국이 노력을 해야하는 부분인데 그러기에 너무 오랜 시간이 지난거 같음ㅠㅠ
4년 전
익인28
뿌리 엄청 깊은 여드름같네..
4년 전
익인29
참 일본 답답함 사과를 90년대 혹은 2000년대 초반때만 했었어도.. 아니 그리고 역사를 생각해보면 일본도 너무함 고대국가 때 정복활동은 그렇다쳐 모든 역사를 보몈 주변나라가 쳐들어오고 그러니까 근데 일제식민지는 너무했어 잔인하고.. 그런 짓만 안했으면 한국과 일본은 가까우면서 친한 나라가 됐을텐데 참 ㅋㅋ
4년 전
익인30
그 설민석이 얘기한건데 아베 외가쪽이 전범자 집안이더라 그래서 아베가 사과를 한다면 자기 집안을 부정하는거나 마찬거지래 ㅋㅋㅋ 하
4년 전
익인31
혐한 서적이 베스트 셀러라는데 뭐,,, 걔네도 참 불쌍해 지네 나라 잘못된 건 모르고
4년 전
익인32
무지가 불쌍한거지 어휴
4년 전
익인33
과거도 과거인데 현재에도 뭐만하면 우리 발목 잡고 늘어지고 엮고 지긋지긋해
4년 전