모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/4/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭐 샀오?!
3년 전
3년 전
익인2
얼마줬어?
3년 전
3년 전
익인3
와.... 교육할인 받았어?
3년 전
아니! g9에서 할인하길래 샀징
3년 전
익인8
혹 생각보다 싸네.... 나는 한 이백마넌 하는 줄 알았는데 기종바이기종인가
3년 전
나도 비쌀줄 알았는데 삼성이나 엘지보다 싸서 놀랬당..용량이 클수록 비싸긴하지만..
3년 전
익인63
헐 내 생각보다 완전 싸게 샀네????
3년 전
익인4
앵 왜말려찌... 나도 아이폰 아이패드쓰는데 맥북까지 같이쓰면 짱편한데 거기다가 아이클라우드도 결제하면 삶의질이 업업
3년 전
내가 문서작업이 주여서 불편하다고 그러더라구..나도 그게 걸려서 고민하던거여서ㅜㅠ
3년 전
익인192
아이클라우드 결제해서 쓸 정도구나. 어떤것땜에 써????
2년 전
익인5
애플은 사고싶다는 생각 들면 꼭 사야됨ㅋㅋ그래야 병이 완치돼
3년 전
맞아..아이패드도 사고나서 완치된걸 알았기 때문에 사야만했어..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인7
쓰나 윈도우 저거 설정하면 os 체제로 돌아가는거 번거로워?
3년 전
아니! 윈도우로 들어가져도 맥으로 돌아갈 수 있는 버튼있어서 안번거로워! 반대로 맥에서 윈도우로 가는것도 편하당 나도 번거로울 줄 알았는데 편했어
3년 전
익인20
오 그렇구나
3년 전
익인77
맥으로 바로돌아가는 버튼 뭐눌러야대???껐다가 켤때 알트 꾹 누르고있는거 말고 있어??알려주랑ㅠ
3년 전
윈도우로 들어가면 그 시계 옆에 버튼 있지! 그거 누르면 다이아몬드 같이 생긴거 누르면 mac os로 재시동 있어!
3년 전
익인85
헐 그런방법이......반대로 맥에서 윈도우는??
3년 전
익인192
쓰니야 윈도우랑 맥이랑 동시에 쓸 수 있다는거야?
2년 전
2년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인11
맥북은 사파리체제..한글같은 문서는 안열려서 깔여야돼....윈도우도 쓸려면 부트캠프 깔아야돼
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인15
음 아이폰 아이패드 있는 사람들은 사진이나 전화 메세지도 연동돼 난 디자인이라 아이패드에 연결해서 일러스트 돌리니깐 훨 편하긴 해 근데 문서작업할 때 남이 쓴거 수정할 때 걍 피시방가서 해.. 윈도우가 진짜 편하게 맞춰서 나온거... 문서작업이나 다른간 윈도우 압도적+가벼운거 심지어 난 우리학교 포털사이트도 안열려서 진짜 반포기상태
3년 전
익인142
난 영화과라서 파이널컷이랑 애프터이펙터 때문에
3년 전
익인166
불편해도 애플 연동이랑 간지 때문에 씀 ㅠㅠㅋ
3년 전
내가 삼성 쓸 때 다 좋은데 용량이 너무 금방 없어지는거 업데이트를 너무 많이해서 뭘 저장 할 수 없다는게 너무 짜증났거 배터리도 5시간이 최대여서 너무 짜증났는데 맥북은 그런게 없어서 좋고 일단 체제가 다른게 단점이라면 단점인데 이건 윈도우 깔면되서 지금은 편하게 잘 쓰고 있어
3년 전
익인73
삼성 노트북 색감이 똥이야
3년 전
익인95
이번 플렉스나 이온 ㄱㅊ하지않아?
3년 전
익인112
이온도 별로야.. 플렉스는 잘 모르겠다
3년 전
익인144
나 영화과라 색감 중요한데 이온 완전 ㄱㅊ아 QLED 탑재라 만족해
3년 전
익인12
와 나 그램보다 싸네
3년 전
익인14
비싸고 불편하대서 맥북쪽은 일부러 쳐다도 안봤는데 댓글 보니까 갑자기 후회된다...
3년 전
익인16
혹시 문서작업하는거 어때?? 많이 불편해??
3년 전
익인18
쓰니는 아니지만 문서작업용도로는 비추얌 인터넷에서 양식 다운도 못받고 남이 파일 보내줘듀 말짱도루묵임..
3년 전
나 완전 잘 쓰고 있어..사람마다 다르겠지만 난 직업상 뭘 파일을 공유하고 이런일은 없어서..근데 이것도 윈도우 깔아서 한글이나 파워포인트 이런거 다 깔면 다른 노트북처럼 쓸 수 있어!
3년 전
익인23
쓰나 혹시 부트캠프 깔았어?
3년 전
응! 부트캠프는 깔려있는거라 윈도우 설치했엉
3년 전
익인25
글쓴이에게
혹시 몇대 몇으로 나눴어? 나 128/256나눴는ㄷ 개느려뎌서 걍 다 포기하고 포맷시켜서 그램을 살지 다시 시도해볼지 고민이거든..

3년 전
나는 256기가라서 윈도우 97 맥북 104 일케 줬어!

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
처음에는 나도 팬소리 때문에 놀랬는데 시간 좀 지나니까 괜찮아지더라구 나는 문서작업만 해서 느린 거는 잘 모르겠어ㅠㅠ 아직 뭐 게임설치 이런 것도 무서워서 못하고 있고..ㅎ

3년 전
익인164
아이폰-아이패드 쓰는데도 문서작업용이면 맥북 불편해 ㅠㅠ
3년 전
익인17
쓰나 나 궁금한 거 물어봐도 될까?!
3년 전
3년 전
익인26
혹시 윈도우 설치는 어떻게 했어?
3년 전
크롬에 윈도우 10 치면 마이크로소프트웨어 나오는데 거기서 파일 다운 받으면 돼! 글로 설명하기에는 길어서 유튜브 링크 줄게!

3년 전
익인183
쓰니 천사야🤭🧚🏻‍♀️ 고마워 쪽쪽
3년 전
익인21
우리오빠 맥북 5년찬데 문서 작업 파일 받고 윈도우든 뭐든 다 잘하는딩 하는 방법 다 올라와있어 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
맞아 나도 그거 때문에 고민했는데 문서작업 아주 잘 하고 있어서 다행
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인24
성능 업글이야?
기본이야?

3년 전
난 공홈에서 산게 아니라서 기본이야!
3년 전
익인28
맥북프로가 더 좋은거라는데 에어는 똑같은거 아니면 무슨 차이야??
3년 전
에어는 그냥 문서작업 용으로 좋고 일단 가벼워! 프로는 영상편집? 하는 사람들이 많이 쓰더라구 유투브에서 찾아보니까 가볍게 들고 다니고 문서작업 하고 싶으면 에어만으로도 충분하다고 해!
3년 전
익인29
아 그렇구나ㅠㅠ 이번에 대학들가는 새내긴데 맥북프로랑 그램2020고민하다가 그램2020샀는데 맥북살껄.... 막 문서작업 복잡하다고 했는데 생각보다 할만 하구나...
3년 전
익인66
디자인 같은 전공 아니면 아마 맥북 프로까진 필요 없을 거야!!! 프로가 엄청 고사양이야ㅠㅠ 영상 편집하고 일러 작업하고 이런 거에 주로 쓰이는데 아마 이런 전공은 맥북 사라고 말했을 거야 그거 아니면 에어 사도 충분해! 참고하라고 댓글 남겨봐! 그리고 맥북프로... 거의 2키로라 들고 다니긴 힘들어 ㅠ 어깨빠짐...
3년 전
익인168
나 아이폰 아이패드 써서 맥북 에어 샀다가 못 버티고 그램으로 갈아탔어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 영상 음악쪽 아니면 보통은 그램이 나아
3년 전
익인30
나도 맥북산지 딱 일주일째 짱좋아 진짜ㅠㅠ
3년 전
익인31
아이패드 맥북 아이폰 전부 소리 키고 살면 대박이야... 전부 연동 돼서 전화오면 벨소리 삼중주 미쳐버려
3년 전
익인32
아 나도 아이폰, 아이패드, 에어팟, 애플워치 쓰는 앱등이라 맥북 너무 고민중이야.. 대익이라서 문서작업할일 많은데 맥북 많이 불편할까?? 연동성이 필요함을 느낄때가 많은데 ㅠㅠ
3년 전
나 1도 안불편해..윈도우 깔고 파워포인트 깔면 조별과제할 때도 안불편할거야! 그냥 윈도우 쓰는 것처럼 쓰는거라..
3년 전
익인98
고마워고마워!! 맥os랑 윈도우 바꿀때 시간 오래걸려??
3년 전
3년 전
익인101
무게도 들고다닐만해??
3년 전
익인80
나는 비추... 전공생이라 쓰긴 쓰는데 가격 대비 스펙이 똥이야 근데 연동 쓰고 싶으면 나쁘진 않아 더 궁금하면 댓달아줘 장단점 적어볼게
3년 전
익인99
헉 ㅠㅠ 학교싸강듣는거나 문서작업하기 많이 불편할까? 조별과제 이런거 할때!
3년 전
조별과제는 윈도우 없이 불편할수 있어 싸강은 네이버 들어가면 되긴한데 한글 파일이나 ppt는 윈도우 없이는 파일이 안열리거나 이상하게 열릴 수 있어
3년 전
익인103
윈도우 있으면 안열리는 파일 있거나 그런거는 없는거지? 그냥 다른 노트북처럼 쓸 수 있는건가?
3년 전
응응 윈도우에 똑같이 한글이나 이런거 깔면 돼!

3년 전
익인105
글쓴이에게
고마워~!! 쓰니 덕분에 결정했다 ㅎㅎ 일단 지르고 봐야지! 윈도우쓸때도 에어드롭 이런거 가능한가..?

3년 전
익인108
105에게
ㄴㄴ

3년 전
익인113
일단 가성비가... 결국 맥북을 깔았을 때 부트캠프를 새로 설정해야 되는데 이게 CPU 엄청 잡아먹어서 본래 애플의 장점인 내구성에 의미가 퇴색되는 면이 있어
그리고 요즘 뭐 폰뱅 다 하지만 인터넷뱅킹 못함 공인인증서 보안 프로그램이 안 깔려 아마 이렇게 보안 프로그램 쓰는 게 안 깔리는 경우가 종종 있을 텐데 그게 학교 다니면서 꼭 필요한 서류면 치명타... 부트캠프 깔면 될지도 모르겠다

3년 전
익인155
딱 워드까지는 괜찮. ppt눈 내가 편집해서 나만보면 괜찮은데 남 보여주면 이상하게 나올까봐 노심초사해야해,,
3년 전
익인171
나도 연동 때문에 맥북 샀다가 난 3개월만에 문서작업이랑 과제용 저렴이 노트북 하나 더 샀어.... 맥북 불편해서 ㅠㅠ
3년 전
익인33
실버여??
3년 전
3년 전
익인34
나 맥북프로 아이폰 비트헤드셋 에어팟 이렇게 쓰고 있는데 넘죠아!!! 맥북 진짜 편하고 좋음 ㅎㅎ
3년 전
익인35
젛겠다ㅠㅠㅠㅠ 나는 프로 살거야아아!!!!!!
3년 전
익인36
나도 아이패드 사고 나서 노트북 맥북으로 바꾸고 싶어짐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 짱예다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인38
헐 뭐지 전에 180에 샀는데
3년 전
익인47
성능차이일거야! 같은 모델이어도 성능이 달라
3년 전
익인39
내 아이패드보다 싸다... ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인40
다들 싸다고 놀라는데 싼이유는 에어라서 그래.. 문서작업은 가능하지만 컴퓨터 작업 많이하는 사람들은 프로를 삽니다! 프로로 사면 300만원은 나오지.
3년 전
익인42
그럼 그램의 성능을 원하면 프로로 사야돼??
3년 전
익인44
지나가다 그램정도면 에어로 충분할걸..? 근데 그램이 더 가벼웡
3년 전
익인45
아 그램이 더 가볍구나 고마워!!
3년 전
익인51
음 그램 정도면 그냥 문서 작업만 하려고 보통 사는 거니깐 비슷비슷?? 난 디자인 계열 얘기한 거였어! 우린 에어나 그램으로는 힘들어서..
3년 전
익인65
혹시 막 그런 프로그램 안 돌리는
거면 에어로도 충분하닝..?

3년 전
3년 전
익인41
뭐지 왤케 싸
3년 전
에어라서ㅠㅠㅠ..진짜 문서작업용이야..프로는 더 비사
3년 전
익인69
아하...! 에어 프로 두가지?로 다르구나 알려줘서 고마워!
3년 전
익인46
에어라서 니다!! 프로는 비싸ㅠㅠ
3년 전
익인48
에 맥북을 백만원대에서 팔아???
3년 전
익인49
에어라서 그래 프로면 싼게 100후반대부터 시작함
3년 전
익인50
에어여서!
3년 전
익인52
마자 나 첨에 맥북 살 때 불편하다 그래서 겁 많이 먹었는데 세상에 너무 편함 + 연동성 최고
3년 전
익인53
악 나 영업해줘!! 대익인데 에어 통학할때 안무거울까?
3년 전
익인58
난 프로라서 어깨 빠져 ㅎㅎ... 아이패드에 아이폰 쓰고 있음 진짜 천국이야 완전
3년 전
에어 짱조아.. 조별과제할 때만 윈도우로 들어갔다가 개인적인거는 맥쓰고 그래도 되유
3년 전
익인54
와 나 진짜 고민 많이 했는데 이거 보니까 다시 맥북 사고 싶어져,,,,, 어카지
3년 전
익인55
난 에어2020 나온다고 해서 버티기중...ㅜㅜㅜㅜ 나도 너무 사고싶다
3년 전
익인56
나두 어제 맥북 프로 질렀써!!!!!! 쓰니도 에어와 함께 즐거운 생활해랏~~~~!!!!!!
3년 전
익인57
얼마 줬어??ㅠㅠ 넘 사고싶다
3년 전
익인97
200 넘을 줄 알았는데 애플 교육 할인 받아서 160 좀 넘게 샀어!
3년 전
익인59
맥하!! 난 17년 프로 터치바!
3년 전
익인61
진짜 애플워치 빼면 완전 앱둥이다..
3년 전
익인62
아이패드, 맥북, 에어팟, 아이폰 다있다
3년 전
익인76
22 패드 맥북 맥 에어팟 에어팟프로 아이폰....
3년 전
익인60
오 역시 예쁘다 ㅠㅠ 그냥 인터넷이나 문서작업하는데 편해? 나 컴맹인데 문서작업만 힐건데 생각보다 가격이 세진 않아서 관심 가서 물어봐ㅠㅠ 윈도우 이런거 잘 모르는데 문서작업이나 이런거 편한가 해서 ㅠ
3년 전
익인64
워드로 작업할거면 괜춘 고고고고
3년 전
개인적인 작업이면 맥에도 워드 깔 수 있으니까 괜찮아! 뭐 파일 보내고 그럴 때는 피디엪으로 변환하면 되니까! 아니면 파일 수정이 필요하다면 윈도우 깔면 되유
3년 전
익인67
나 이거 슼해도 돼...?? 넘 유용한 댓글이 많아서!!! 노트북 샘성 완전 옛날 모델 쓰다가 바꾸고 싶고든 ㅠㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인68
맥북 살말 고민하는 익들한테 말하자면 디자인 쪽 아닌 이상은 그냥 윈도우 쓰는 게 좋아... 맥북에 윈도우(부트캠프) 까는 거 자체가 기기 성능 후두둑 떨어뜨리는 거고 수명도 빨리 닳거든 근데 여기에 보통 대학생이나 젊은 친구들이 많을 텐데 한국에서 대학 다니면서 이것저것 문서작업 하고 웹서핑이나 인터넷뱅킹 같은 거 쓰려면 윈도우가 절대적으로 편하거든... ㅜㅜ 그냥 예뻐서 사고 싶은 거라면 비추야
3년 전
익인70
222 공인인증서 맥북 안 된다고 들음 ㅋㅋ 싸고 예뻐서 사려고 했는데 문서작업 힘들고 안 들어가지는 사이트 있다기에 포기함ㅠㅠ
3년 전
익인92
윈도우 깔아도 수명 빨리 닳는 거 아니라는데 뭐가 맞는 말이야??? ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
내 생각에는 윈도우로 문서말고 게임이나 이런것도 같이 깔아서 수명이 빨리 닳는다고 말하는거 아닐까..?
3년 전
익인174
33 디자인 영상 음악쪽 아닌 이상은 그냥 윈도우 베이스가 좋아,,
3년 전
익인71
에어는 원래 터치바없어?
3년 전
3년 전
익인72
나 5년 넘은 노트북 있고 맥북 고민 중인데 문서작업할 때만 옛날노트북이나 집컴 쓰고 맥북 사는 건 별룬가...? 사실 옛날 노트북보단 집 공용컴쓰겠지만 이거 보니까 또 땡긴다 ㅠ 폰도 지금은 갤럭신데 아이폰으로 바꾸고 싶고 아이패드 쓰고싶어서
3년 전
나 가끔 그렇게 해! 내 예전 노트북도 5년 되서 바꾼 건데 가끔 그거로 문서작업도 한당 근데 맥북에도 윈도우 깔 수 있어서 굳이 그거로 안해도 되긴해!
3년 전
익인74
문서작업이 한글 말하는거야?? 요즘 워드도 많이 써서 난 워드로도 다 해! 근데 폰 패드 다 없는데 맥북부터 사면 연동성 체감 안돼서 조금 실망할수도.......? 아이패드 아이폰 먼저 쓰고 맥북 쓰면 연동성 체감 더 잘 되긴 하더라 물론 순서에 정답은 없지만
3년 전
익인160
나 그렇게 잘쓰고있엉 윗댓처럼 워드쓸땐 걍 맥북으로 하고 다른건 4년된 노트북으로 따로 한다!
아이폰 아이패드 맥북 연동 최고된다 짱편함!

3년 전
익인75
맥북사고 초반에 한글 없어서 네이버 오피스 썼음 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
근데 왜 맥북 말려? ㅠㅠ
3년 전
익인82
폐쇄적이라! 한글 공인인증서 등등 윈도우에 비해 조금 불편한게 있거든 근데 나는 맥북 유저로서 엄청 영업하고 다님
3년 전
윗댓 익 말처럼 그렇더라구 근데 나는 애플 제품 다 쓰고 있고 공인인증서도 쓸일이 핸드폰 말고는 없어서..문서작업 그냥 윈도우 깔아서 하면 되기도 하고 무엇보다 에어 가격이 다른 거 보다 싸서 그냥 샀는데 완전 좋아
3년 전
익인91
불편해 애초에 퍈하게 쓰려면 부트캠프로 윈도우 깔아야하는데 이거 깔먄 성능 안좋아짐,,, 디자인이나 영상편집아니면 딱히,,
3년 전
익인79
맥북쓰다보면 최고 편함 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인81
오 넘 예쁘다ㅠㅠ 혹쉬 구매링크 공유해줄 수 있니?
3년 전
3년 전
익인86
aoc나 학생복지스토어로 들어가면 제일 기본사양 120 안되게 살 수 이써!
3년 전
익인87
헐 고마워❤️
3년 전
익인88
근데 젤 최신건 아직 한국 출시 안돼서 좀 기다려야할거야!! 이전버전은 쿠팡같은데에 있을 수도!
3년 전
익인89
오우 쿠팡 128은 품절이네.. 256만 남았다 ㅠㅠ 이건 150
3년 전
익인83
에어여서 가격대낮은거여도 생각보다싸서놀랬다..
18년도에 삼성나인올웨이즈 문서작업용으로 샀던게 120-130줬던거같은데...
삼성도거품많이낀거였구나....

3년 전
익인84
그김에나도갖고싶다ㅜㅠㅜ
3년 전
그니까..나도 삼성 아티브북 라이트 대학 입학 할 때 사고 5년 썼는데 업데이트만 겁나하고 달라지는 건 없거..용량만 차지해서 너무 스트레스 받았는데..
3년 전
익인90
할... 되게 싸게 샀네 나 교육할인 받고 백육십 얼마에 샀는데 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인93
맥북으로 영상 많이 보는거 불편하나요? 다시보기 사이트라던지 그런걸로..
3년 전
다시보기 사이트가 어떤걸 말하는거야..? 넷플릭스 이런거..?
3년 전
익인96
비슷한지 모르겠는데 웨이브라고 아시나요? 제가 영상 많이 보는 편이라 궁금하네용
3년 전
하나도 안불편해여! 그냥 네이버로 들어가서 보면 되용
3년 전
익인117
웨이브 티빙 넷플 다 잘 됩니댱
3년 전
익인122
오오오올 사야겠다 고마워용
3년 전
익인94
조별할때 문서 주고받을 일 없고 그냥 나혼자 과제해서 제출할때도 교수님이 열어볼때 파일에 문제생기나..? 윈도우 없이 워드로 했을때..!
3년 전
음 그럴 수 있어..체제가 아예 달라서 파일이 이상하게 열릴 수 있어ㅠㅠ
3년 전
익인177
윈도우 없이 맥 os에서 그냥 만든 파일이면 조별과제든 바로 교수님한테 제출이든 파일 이상하게 열릴 수 있음 ㅠㅠ
3년 전
익인187
아나 진짜? 맥용 워드 깔아도 그래?ㅠㅠ파일명 말고 파일도 이상한가
3년 전
익인100
나도 맥북 엄청 추천하는게 일단 키감이 매우 좋음+트랙패드 이걸로 말 다했어 화질이나 음질이 좋기로도 유명하지만 맥북 트랙패드는 정말 아무도 못따라옴 그래서 그런가 프로그래밍 하기 정말편함 애플 기기끼리 공유되는 장점도 편하고
3년 전
익인104
하지만 한국에 사는사람들한테는 비추인게 한국은 아무래도 윈도우 친화적이여서 열리지않는 파일이 존재할수있음 나익은 한국 사이트 들어갔다 한글파일 보고 너무 당황함 그렇다고 윈도우 깔기에는 성능이 안좋아져서 그렇고
3년 전
익인102
디자인쪽인데 맥북 불편할 것 같고 윈도우가 더 편하다면 그냥 윈도우꺼로 사는게 나을까???다들 맥북 추천하는데 핸드폰도 갤럭시고..솔직히 맥북 간지 나서 사는 김에 맥북사고싶긴한데 댓글들 보니까 윈도우 깔고 이래야되서 단점이 좀 있는 것 같아...추천 좀 해주랑 ㅠㅜ엉엉 노알못..
3년 전
디자인은 잘 모르지만 그쪽이면 거의 맥북 쓰던데..? 아니면 윈도우 스펙 잘 따져서 사면 되지 않을까?
3년 전
익인107
그렇구나 근데 너무 고민되서 미치겠다 3주째 결정 못하고있어..뭘사든 후회할 것 같다 ㅋㅋㅋ암튼 의견 고마워!!
3년 전
익인106
나 디자인이고 윈도우에서 맥북 넘어왔는데 맥북에 윈도우 아예 안 깔았어! 색감도 맥북이 더 좋고 트랙패드가 너무너무 좋아서 난 만족... 일러 맥북으로 하다가 잠깐 예전 노트북으로 했는데 말잇못,,,,,,,,,,
3년 전
익인109
그렇구낭!!혹시 문서작업이나 공인인증서 작업 등 그런 불편함 같은건 없었을까????
3년 전
익인111
난 공인인증서 안 쓰거나 다 폰으로 처리하고 문서는 워드로 해! 한글은 한컴뷰어 무료여서 파일 확인만 그걸로 한당 그래서 딱히 그 두개에 불편함을 느낀 적은 없어! 근데 가끔 연말에 홈텍스 안돼서 불편해하는 지인들 보긴 했어
3년 전
익인115
한 번 가로수길 다시 오픈하면 가서 만져봐!! 인터페이스가 심플해서 그런지 생각보다 안 어렵더라구 ㅎㅎ 팝업창 안 뜨는 것도 좋고
3년 전
익인118
헉 그렇군!!집에있는 데스크탑 윈도우니까 필요하면 집에서 하믕...되게찌 ..?의견 진짜진짜 고마워고마워♡♡
3년 전
익인120
118에게
응응 데탑 있으면 진짜 문제 없다!! ㅎㅎㅎㅎ 합리적인 소비 하길 바라🥰🥰😘

3년 전
익인123
120에게
진짜 고맙수다 ㅠㅠ 🙇‍♀️🙇‍♀️👍💕❣

3년 전
익인110
진짜 색감하면 맥북이라더구 그래서 더 고민된다 앞으로 디자인 작업 할게 될거라
3년 전
익인114
나 영상편집때문에 프로로 샀었는데 윈도우 어떻게 깔았는지 알 수 있을까??ㅠㅠ 댓글 보긴했는데 맥 상태에서 윈도우 다운 받으면 그냥 윈도우처럼 가능한거야??ㅠㅠㅠㅠ
다운이 안받아지는게 사실 제일 불편해서ㅜㅠ

3년 전
익인116
유튜브에 치면 많이 나왕
3년 전
윈도우는 맥에 깔려 있는 부트캠프로 설치 가능하고 이거 깔면 그냥 다른 노트북처럼 사용가능해!

3년 전
익인119
2019 살까요 2020버틸까요..
3년 전
애플병 말기면 그냥 사는게..
3년 전
익인125
악~~~ 살려주세요!! 말기는 아니라서 버티고 있긴한데..
3년 전
그러면 버텨요!! 저는 말기라서 그냥 샀어요..
3년 전
익인124
버텨요,,,,에어면 곧 한국 출시 될텐데!!!!
3년 전
익인126
버티겠습니다!!ㅠㅠ 이번에어가 맥북프로보다 좋다고... 버팁니다
3년 전
익인129
마자 키보드도 좋고,,,,버티자 !!!!!!!!!!! 19사면 거의 바로 20 한국 출시돼서 후회할거야ㅠㅠ
3년 전
익인131
근데 코로나 끝나야 출시된다는썰 있던데 거짓말이라고 해죠,,,
3년 전
익인132
131에게
아닐 것 같은데 오프매장 안 열려도 온라인 먼저 풀걸??에어는 아니고 프로4세대 기다리는 중인데 계자 말로는 4/20 예상된다 하더라궁

3년 전
익인136
132에게
역시 유튜브도 정보의 바다라서 좀 걸러야되겠다 에어랑 프로 같이 풀리나??

3년 전
익인140
136에게
비슷하게 풀리지 않을까???? 4말5초 정도! 더 빠를수도 있고! 맥북 제품들이 보통 21-3일정도 걸렸대 전파인증 ㅎㅎ

3년 전
익인145
140에게
우리 꼭 버티자..! 그때까지 열심히 돈 모으는거야🥂💪🏻

3년 전
익인147
145에게
난 프2에서 갈아타려구 이미 총알 준비 됐다구🔥익인이의 버티기를 응원한다💙빠이팅..

3년 전
익인121
댓글 보고 그냥 그램 사길 잘했다... 라고 마음 먹는 중 ㅠㅠ 진짜 사고 싶은데 엉엉 늘 못 사겠어 자신이 읍따...
3년 전
익인178
나 앱등이인데 연동 때문에 맥북 샀다가 결국 그램으로 갈아탔어 ㅠㅠㅋ 잘한거야 우리,, ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인180
나 구래서 아이패드까지만 샀다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요걸로 만족!
3년 전
맥북 고민하는 익들이 많은 것 같아서 장단점을 적어보자면 장점은 일단 난 다 애플 제품을 쓰고 있어서 사이드카나 연동이 편하고 알면알수록 신기한 기능들이 많더라고! 그리고 키감이라던지 터치패드가 마우스가 없어도 편해! 문서작업도 윈도우를 깔면 똑같이 파일 열리는 거 문제없이 잘열리고 맥에서 윈도우, 윈도우에서 맥으로 전환하는 것도 얼마 안걸려! 무엇보다도 이쁘고..애플병 걸린 사람달은 그냥 사는게 완치되는 길이기도 해..ㅎ
단점은 문서작업 필수인 사람들은 윈도우를 꼭 깔아야 한다는 거..? 이거 깔면 성능 안좋아진다 이런거는 잘 모르겠고 문서작업만 하면 성능 나빠질 일은 없을 거 같아. 그리고 대학생인 친구들은 조별과제나 교수님한테 파일 보낼 일이 많으니까 학교 다닐 때는 그냥 싼거 하나 사서 쓰고 나중에 필요하면 사는게 좋을 거 같아 아무래도 조별과제할 때는 윈도우 없이는 파일 공유가 어렵기도하고 대부분이 윈도우를 쓰기 때문에 불편할 때가 있을거야!

3년 전
익인127
맥북만 남은 애플병 말기,, 에어 2020 버티는중 근데 이거 사면 아이맥병 걸릴듯
3년 전
아이맥도 생각보다 차이 안나길래 돈 많이 벌면 언젠가는::
3년 전
익인128
맥북 알아보고 느낀건 아이맥이 안비싸보인다는것....?
그리고 아이맥 인테리어용으로 와방간지작살~~ 기다려라 아이맥,,,,

3년 전
맞아~나 안비싸서 놀랬잖아..마우스랑 키보드는 사야겠지망..
3년 전
익인134
애플병 말기는 뵈는게 없어요,,, 그냥 사야 치유되니,,,,,
3년 전
익인130
근데 맥에서 윈도우 깔꺼면 넘 돈아까움....
하하
나도 대학생인데 싸강 듣고 문서작업 잘됨 윈도우 깔필요없어ㅓ
참고로 나는 19년 맥북프로 300만원 주고 삼....ㅎ
무거운프로그램돌리면 후회하지말구 프로 사야댐..

3년 전
나도 처음에 그거 때문에 윈도우 사야지 했는데 난 껍데기가 중요해서 그냥 맥 사버림ㅎ..
3년 전
익인133
마저 자기 맘에드는게 최고야 에어는 다른노트북이랑 비슷하지
3년 전
익인135
문ㅅㅓ 다른사람한테 보낼때 어떻게해?ㅠㅠ 파일 안 깨져??ㅠㅠ 이것만 아니면 바로 살건데ㅠㅠㅠ
3년 전
윈도우 깔았으면 안 깨져! 아니면 피디에프오 변환해도 되고!
3년 전
익인138
130익은 윈도우 안깔아도 잘된다고 하길래 궁금해서ㅜㅜ 피디에프로 보내면 겨수님이 싫어하시징 않겠지...? 허허,,,
3년 전
익인137
익130인데 맥os쓰는데 안깨져 엠에스깔면돼ㅎㅎ
메일로도 잘보내고 피디에프로도 보내고 다운도 잘돼~~

3년 전
익인141
나 마이크로 소프트 사이트에서 다운받아서 워드랑 그런거 쓸건데ㅠ그럼 걱정앙해도 되겠지..? 아 한줄기 빛을 본 기분이여,,, 고맙다 익인아... 혹시 한글파일도 써봤오..?
3년 전
익인146
한컴이랑 워드랑 호환은 원래 안돼 ㅎㅎ 그래서 한컴으로 쓴거는 한컴으로 해야돼 ㅎㅎ
3년 전
익인153
146에게
아 엉엉 그 같이 쓰는거 말고 그냥 교수님이 한글파일로 올려주시거나 한글파일로 제출하라고 했을때!! 이것도 한글 설치돼있으면 문제없으려나??

3년 전
익인154
153에게
어어 한글설치되있음 상관없어~~~

3년 전
익인156
154에게
앗 진짜 고마워!!!!ㅠㅠ 드디어 맥북산다💙💙💙💙💙

3년 전
익인139
헑 근데 윈도우 깔았네.. 아쉽
3년 전
익인143
혹시 맥 살 사람 있음 잘 알아보고 사야해
맥OS 적응 못해서 바로 중고로운 평화나라 갈수도 있음

3년 전
익인159
오 곧 나의 경우가 될 거 같군
3년 전
익인179
이게 나로 ㄴㅇㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 두달만에 그램으로 갈아타벌임 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인148
맥북은 좀 잘안다하면 사는게 좋아
3년 전
익인149
맥북 한 3년째 쓰고 있는데 진짜 이거 적응되면 최고 편해...문서작업도 딱히 난 불편한거 없었고 파일 잘 열리고..
3년 전
익인150
ㅁㅈ 윈도우 필수다 아님 한글 사야함
3년 전
익인151
맥 짱...넘쥬아...짜릿해...깔끔해...
3년 전
익인152
맥북은 이런 거도 있다니까 혹시 맥북 사고 싶은 사람은 맥북 장단점 쳐서 확인해보고 사!!
3년 전
익인158
오 나도 이렇긴 해! 학교 포털에 과제내면 이렇게 된당
3년 전
익인157
시각디자인과 라서 맥북 샀는데.......난 항상 삼성써서 지금 적응 한달 째 못하는중........ㅠㅜㅜㅠㅜㅠㅠ 넘 어려워 빨리 적응하고싶더..
3년 전
나도 딴건 다 애플 써도 노트북은 삼성거 써서 일주일 됐디만 어느정도 적응 중이다..
3년 전
익인161
근데 맥북 문서작업할 때 서체 설치해서 바꾸기 가능해?? 아이패드는 안 돼서 물어본당,,
3년 전
당근! 그냥 노트북처럼 생각하면돼! 서체 설치 당연히 가능하당
3년 전
익인162
오 이것때문에 고민하고 있었어ㅠㅠㅠ 고마웡
3년 전
익인163
에어 샀어?
3년 전
3년 전
익인165
어쩐지 너무 싸서 놀라가지고 내가 프로 300줘서 ㅠ
3년 전
익인167
윈도우는 페러럴즈 깐거야? 그러면 128기가씩 나눴어?
3년 전
부트캠프로! 윈도우 97 맥 104 정도 였던거 같아
3년 전
익인169
아 부트캠프로 깔았구나 사설?
3년 전
아니! 유튜브보면서 내가 깔았오!
3년 전
익인170
돈 얼마냈어?
3년 전
익인172
오잉 부트캠프로 윈도우 까는거 돈 안들어 익아! 윈도우 정품값은 들긴 하지만,, 시리얼키 있으면 돈 안들어!
3년 전
익인173
아 진짜? 헐 근데 보통 시리얼키를 모르지 않아?
3년 전
익인175
173에게
나는 잠깐 2주동안 쓸거라서 시리얼키 필요없긴했는뎅 대학생이라면 학교에서 지원해주는곳 많아! 대학생이면 한번 찾아봐!

3년 전
익인176
175에게
고마워!

3년 전
익인181
색감은 진짜 애플이 최고 포토샵이나 일러스트에서 cmyk에서 미세하게 1식 조절할때 윈도우는 잘 차이가 안나는데 애플은 차이가 느껴짐
3년 전
익인182
헉 쓰나 맥에서 윈도우로는 어떻게 바로 가는거야?? 나 맨날 몇번씩 재부팅 시도하면서 들어가거든 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
설정에 들어가면 시스템 디스크였나? 그거 누르면 자물쇠 표시 있을거애 그거 누르고 bootcamp 누른다음에 재시동 누르면 돼!
3년 전
익인185
으와아아아ㅏ 고마워 쓰나🥰😆😆
3년 전
익인184
혹시 화면 크기는 어때?? 내가 15인치만 쓰다가 13인치보니까 답답하게 느껴져서 고민중인데 실제로 써보면 어떤지 궁금해 ㅠㅠ
3년 전
난 쓸만해! 생각보다 작긴한데 내가 디자인이나 영상하는 사람이 아니다보니까 괜찮게 쓰고 있당 불편하진 않아!
3년 전
익인186
맥북쓰는데 난 완전 조아 완전 만족중..트랙패드 너무 편하고 단축키도 알아두면 편하고 호호호 삶의 질이 높아져
3년 전
익인188
읭??첫짤 화면 뭐야??
2년 전
익인189
엘지 짱
2년 전
익인190
키보드 왜케 이뽀?
2년 전
익인191
맥북조아 근데 불편해
2년 전
익인192
어떤게 불편해????
2년 전
익인191
다운도 안되고 걍 안되는게 너무 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인193
맥은 정말 작업용 전문가용 노트북임 그거아니면 살 필요없음 뭐 ‘그 갬성’을 나는 꼭 느껴야겠다 면 사는거지만 돈낭비임
2년 전
익인194
조별과제나 싸강 들을 때 맥북 쓰면 진심 불편...우리 이번에 시험 볼 때 어떤 사람 혼자서 한글 파일로 된 시험지 양식 깨져서 교수님한테 못 보낸다고 연락하고 난리도 아니었음...
2년 전
익인195
22인정.. 그래서 서브로 윈도우 데스크탑이나 노트북 필수임
2년 전
익인196
문서작업 우ㅓ드는 깔리지않어?!
2년 전
익인197
굳이 윈도우 안 깔고 그냥 맥용 문서작업하는 거 사면 되지않아? 마이크로소프트꺼는 웬만한 대학에서 설치 다 지원해주고 한글은 맥용 한글 사서 쓰는데!
2년 전