모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/4/05) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
잘 살고 있는데??
3년 전
익인3
MBTI랑 한국에서 살기 힘든 거랑 연관성이 있나?? 사람마다 다를 듯
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인12
맞아. 성향이랑 아예 완전 연관이 없진 않겠지만... 무슨 MBTI 를 가지고 있건, 각자의 상황에 따라서 한국에서 살기 힘들다고 느낄 것 같음... 인프피인데도 살기 좋다고 느끼는 사람이 있는 반면, 인프피가 아닌데도 살기 힘들다고 느끼는 사람이 있을테니... 단지 성향만으로 그걸 단정할 수는 없을 것 같오
3년 전
익인4
한국은 너무 현실적이어서
3년 전
익인5
이상적인 나라가 아니어서 그럼
3년 전
익인10
내성적인것보다 외향적인게 선호되고
이상적인것보다 현실적인 사람을 좋아하고
감성적인 사람보다 이성적인 사람을 좋아하고
철저하고 계획적이고 규범규율을 탁탁 지켜야 직성이 풀리는 나라라서 그럼.

성향이랑 상관없다는데 전혀 없진않음ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌ 하나씩 풀어보면 저게 이유임

3년 전
익인17
ㅁㅈ ㅋㅋㅋ 전혀 없진 않더라... 맹신하면 안 되지만 글타고 무조건 틀리다 단정지을 수도 없는 게 mbti라...
3년 전
익인31
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인6
일단 나 인프핀데 한국에서 살기힘들다거 느낌,, 이유는 잘 모르겟지만,, 이건 그냥 내가 우울해서 그런걸수도 있는데 뭘 하든 확신이 없으면 할 생각도 안 들고.. 다들 어떻게 저렇게 힘든걸 하며 살지?? 저걸 어떻게 이겨내지? 이런 생각 자주 들어ㅜㅜ
3년 전
익인7
현실과 이상과의 괴리감에서 느껴지는 좌절이 견디기 쉽지 않아서
3년 전
익인27
3년 전
익인8
굳이 따지자면 경쟁사회라서
3년 전
익인11
앗 살기 힘들어..? 잘살고 있다고 생각했는데
3년 전
익인13
다른 나라는 다른가? 그냥 사람마다 다른 것 같음
3년 전
익인14
정말 완전 엠비티아이 그걸로만 따지면... 인프피와 정확히 반대인 성향들이 한국에서 가장 많은 유형으로 1, 2위를 다툼
3년 전
익인15
ISTJ, ESTJ
3년 전
익인36
헐 이 두 유형이 한국에서 젤많아??...
3년 전
익인37
웅 제일 유명한 통계표대로라면 저 둘이 젤 많아 윗 세대로 올라갈수록 많고
3년 전
익인16
인프피는 한국이 더 살𓅿𓂭 좋을 거 같은데? 해외는 아싸여도 파티간대....
3년 전
익인18
문자대로 성향만 따지면 살기 힘들 거 같은데 굉장히 평화로운 친구들 같아서 나름대로 적응 잘 하고 사는 느낌...?
3년 전
익인19
그렇게 썩 불만이 없어서 그런대로 잘 살더라 어디 던져놔도 혼자 잘 놀고 잘 살 듯
3년 전
익인21
미술입시할 때 4명 중에 나 빼고 셋이 인프피였는데 학원 시간 40분 남았는데 식당 가서 밥이 늦어도 괜찮고 누가 뭐라 해도 불만이 없고... 근데 셋 다 프리랜서를 꿈꾸긴 함
3년 전
익인23
요고맞는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가표현귀엽다
3년 전
익인20
기본적으로 우울+대한민국이 istj estj가 대다수+그런데도 사회가 원하는 인재상은 극 E의 유형
3년 전
익인22
나 인프피잉데 인맥관리 전혀안하고 연락안하고 누가봐도 낯가리고 그러다보니 사회생활을 못한다는느낌 스스로도 받아..
3년 전
익인24
약간 내가 이상주의자 기질이 있어서 그래
3년 전
익인25
굳이 한국이랑 의미가 있나? 일할때는 당연 이성적이어야하고 사생활에선 뭔 성격이든지 신경안쓰고 어느나라나 같을거같은데
3년 전
익인26
겉으로 보이는 성과만 중시하는 사회
3년 전
익인28
Infp가 별로 없으니까?
3년 전
익인29
결과 중심인 거?근데 막 엄청 못 해먹겠다 수준으로 힘들진 않고 불만은 있지만 걍 적응해나가는 정도임..
3년 전
익인30
내향적이라서?
3년 전
익인32
난 인프제고 절친이 인프피인데 굳이 따지자면
INFP가 한국에서 살기 힘든 가장 큰 이유는 경쟁이 심해서 그로인한 마음의 상처/폭력을 견디기 힘들어서이고 INFJ는 현실과 이상의 괴리가 커서인듯

3년 전
익인33
심리학과 학생인데 교수님도 그렇고 원래 mbti가 그렇게 정확하고 이쪽에서 좋게 평가하는 검사는 아니라ㅜㅜ 가볍게 생각해야할듯!!
3년 전
익인34
글쎄 한국 아니고 다른 나라면 더 심할걸 외향형 좋아하는 건 외국이 더 심한 것같애
3년 전
익인35
인류애 박살나는 일이 너무 많고 남일에 참견 많이 하는 분위기라 남 눈치 엄청 보는 개복치 사람들은 스트레스 너무받음
3년 전
익인39
엇 나 infp인데 왜 잘 살고있지...
3년 전