모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/06) 게시물이에요
지적질이라 해야하나 그런 거 많이 하고 

공감 능력 없어 보이는 사람들도 

실제 인간 관계에서는 공감이 섞인 대화를 하겠지?

이런 글은 어떠세요?

익인1
놉 내 친구는 아니얌
4년 전
실제로도 공감능력 결여됨????
4년 전
익인2
웅 ㅇㅇ
4년 전
4년 전
익인4
왜...?
4년 전
커뮤에서 뿐 아니라 실제로도 공감능력 결여됐다는 게 신기해서... 보통 인간관계 유지하려면 공감 능력이 필요하잖아

4년 전
익인7
글쓴이에게
근데 그거만 부족하다 뿐이지 다른 면은 정말 괜찮은 애라 그냥 내가 상처받더라도 이해하고그래

4년 전
익인8
글쓴이에게
사람마다 부족한 면은 누구나 있으니 근데 공감능력은 너무 보이는 부분이다보니 좀 그런거지만...?

4년 전
익인3
내 혈육도 아니야..
4년 전
실제로도 공감능력 제로???
4년 전
익인6
진자 공감능력도 안좋고 이상한데서 예민하고 깐깐해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
Aㅏ 익인이 겁나 피곤할 듯
4년 전
익인10
너무 화날정도.... 막 저기 빨간 장식 봐봐!! 이러면 저건 자주색인데??? 아니 왜 자주색이라는 이름이 있는데 빨간색이라고 하는거야??? 이정도로 대화에서 엇나가서 정상적으로 대화가 안 흘러가....
4년 전
익인9
커뮤를 적당히 하면 괜찮은데 과몰입하면 걍 아싸화법 그 자체 되더라
4년 전
익인11
자기 필요할 때만 하고 .... 평상시에는 공감능력 떨어져.... 내 주변은....
4년 전
익인12
커뮤에 과몰입한 애들은 현실세계에서도 그러더라... 근데 커뮤에서는 보통 지적질 하면 누군가가 그걸로 또 태클걸고 논리적인척 둘이 싸우는데 현실에서는 그렇게말해도 다들 무시해버리니까 그냥 한두마디 하고 끝남 ㅎㅎ 내 친구 원래 안그랬는데 특정 커뮤에 푹-빠진 후로 쫌 심각할정도였어
4년 전
익인13
ㄴㄴ 내친구는 현실에서도 공감능력 떨어짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스트레스~!~!~!
4년 전
익인14
난 실제로도 공감능력 떨어진다 ㅠㅠㅠ사회생활할때 힘듦..뭔가 자연스러운 대화 이어가기가 아니고 학습에 의한 자동응답기느낌..?
4년 전
익인15
막 커뮤처럼은 아니여도 조금씩 티 나는듯
4년 전
익인16
그런 대화 능력을 발전시켜야 하는 시기에 커뮤 과몰입해서 오히려 커뮤 언어 습관을 현실에 가지고 오는 사람들이 많은 것 같아 요즘엔 물론 내 주변 사람들은 그렇다는 거야!
4년 전
익인17
근데 심하면 티 나더라
대화 10마디이상을 못하겠음 그런사람은.. 속이 답답해서 걍 아 응..^^ 이러고 대화 안하게되더라

4년 전
익인18
원래 특정사상이나 특정집단 커뮤에 깊이 빠지면 사고자체가 편협해져서 일상생활에서도 그거 관련된건만 보이고 지적하는 버릇생겨서 그래... 사이비종교랑 다를게 없는거지
4년 전
익인19
나도 그거 궁금,,근데 현실에서도 공감능력 없는 거 티나긴 할 거 같애 ㅋㅋ
4년 전
익인20
근데 대화 좀 길게 하면 티나더다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 잘못된건지 몰라서 연기 못할걸 ..?
4년 전
익인21
그런 사람도 있고 현실이랑 똑같은 사람도
있을 것 같아 아무래도 익명공간이랑 실제는 다르니깐

4년 전
익인22
커뮤가 sns도 포함인가야?
4년 전
익인27
트위터 같은 데는 포함
4년 전
익인23
티낰ㅋㅋㅋ그 친구들은 커뮤인지 트위터인지 모르겠지만
4년 전
익인24
인정 티남ㅋㅋㅋ 자기는 아니라고 생각할 거 같음
4년 전
익인26
나 커뮤에서도 현실에서도 남들보다 불편함을 많이 느끼는데 커뮤에서는 웬만하면 드러내고 현실에서는 걍 가만히있거나 공공감해줌..ㅋㅋ 현실에서 이것저것따지면 ㄹㅇ 갑분싸됨
4년 전
익인28
내 남친도 커뮤하는데 (논란있는 커뮤 아님) 인간 관계 되게 좋고 오히려 커뮤해서 그런지 트렌드에 잘 아는 느낌임 특히 드립 같은 거 ㅋㅋㅋㅋ 나보다 더 잘 알아
4년 전
익인29
실제로 공감능력 좀 결여긴 해 애들이 울고 그러는 거 엥 갑자기? 이렇게 느끼기도 하고 어쩌구저쩌구 썰 풀면 헐... 어떡해... 진짜?ㅜㅜ 이렇게 표면적으로 밖에 공감 못하겠음 대신 해결책이라던가 이런걸 객관적으로 생각하고+걔 상황에서 나였다면? 으로 생각해서 말해주기 때문에 이성적으로 판단해주는 친구 이미지
근데 mbti는 F야ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 남한테 듣는건 F인데 내가 남한테 말하는 건 T

4년 전
익인30
현실에선 더 티나지 않나 ㅋㅋㅋㅋ표정보면 딱 느껴짐 영혼0인 표정
4년 전
익인31
트위터에서 쓰는 말투 현실에서 쓰는 경우도 많이 봤고.. 근데 얘는 말할 때는 티 안나는데 카톡하면 티남
4년 전
익인47
헉 혹시 어떤말툰지 알수있을까??
4년 전
익인33
내 친구 다음여초카페 과몰입 수준인데 현실에서도 커뮤 특성 다 티내서 알게 모르게 친구들이 꺼림
4년 전
익인34
내 친구는 트친 만드는 걸 유난히 좋아해서 덕질하면서 트위터 엄청 열심히 하는데
시간이 지날수록 안 좋은 쪽으로 많이 변했구나 싶었음
자기 말은 세상 열심히 하고, 세상 열심히 들어주고 맞장구 쳐주길 바라면서
내가 내 얘기 하기 시작하면 지루해하는 게 눈에 보였어 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 의견 나누다가 내 의견이 아닌 것 같다 싶으면 지적질하고 ㅋㅋㅋㅋ
원래 안 그런 사람도 하다보면 물들어서 변하는 건 어쩔 수 없나봐

4년 전
익인35
내 주변 사람들 커뮤에서의 모습을 안 봐서 모르겠다...으 그런 사람들 진짜 이마에 표시 되어있음 좋겠다 거르게
4년 전
익인36
커무 특성이랄게 뭘까?? 울 언니 커뮤 중독인데 사람 잘 안만나는데 나한테 하는 거 보면 좀 답 없거든..?
4년 전
익인37
일반인에비해 예민하고 불편한게 많은거?
4년 전
익인38
사람 속은 진짜 단정지을 수 없음 조주빈도 식물갤 이런데서는 엄청 순하게 말했다며 정의로운 말도 쓰고 성추행인가 피해자들 옹호하는 말도 하고 그랬음
4년 전
익인39
코어수준으로 활동하는애들은 똑같음
4년 전
익인40
특정 주제에 관해서 자기 의견 얘기할때 생각해서 말하는게 아니라 외운거 줄줄 나열하는 느낌임 완전 그 커뮤에 종속 된 것 같은 애들 있음
4년 전
익인41
내 친구는 아니여ㅠㅠ 커뮤랑 똑같아 일상 말투가
4년 전
익인42
내 친구는 왜 커뮤를 안 하는데 공감능력이 결여됐을까..ㅋㅋ
4년 전
익인43
커뮤하는 앤지 아닌지는 모르겠는데 딱 커뮤에 보이는 공감능력없는 사람처럼 얘기하는 애가 있더라고..즉 어딜가나 그런애들 한명씩은 꼭 있는거 같아
4년 전
익인44
내친구 ㅇㅅ하는데 ㅇㅅ하는 티 팍팍 나더라...
4년 전
익인45
커뮤에만 빠져사는 사람들 있긴함..
4년 전
익인46
그런 애들은 제발 현실에서도 티내줬으면 좋겠어 넷상일진들이랑 상종하기 싫음...
4년 전
익인48
안친한데 유독 예민한애 있긴있음 그래서 애들다 알게모르게 피함..
4년 전
익인49
내친구는 평소에 엄청 정말로 누구보다 잘 지내다가 트위터로는 연예인 싫어하고 욕해
4년 전
익인50
내친구 인티하는데 성별문제?그런거에만 엄청 예민하게굴고 맞춤법 지적 쩔고 다른일엔 전부 무관심하고 공감능력 없음 ㅋㅋ
4년 전