모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/07) 게시물이에요
너네땨문에 배달비 기본 2000원 정도로 바뀌고 음식값도 점점 올리게되는거아녀 ^^ 정신차려라

이런 글은 어떠세요?

익인1
옛날엔 배달한번하면 15000원이면 먹었는데 요새 배달비고 뭐고해서 적어도 25000원...
4년 전
익인2
배달비 지.들이 내지..
4년 전
익인3
ㅋㅋㅋ독과점의 폐해 제대로 보여줬쥬?ㅋㅋ
4년 전
아 맞다 최소주문금액도..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한달동안 열번넘게 시켜먹어도 주는 쿠폰은 천원짜리 두장..^^
4년 전
익인6
가게에 직접 전화주문하면 쿠폰 주는데
배달앱으로 시키면 쿠폰 안 주더라

4년 전
익인9
배민에서 주는 쿠폰 말하는듯ㅠ vip인데 쿠폰 천원짜리 주거던...
4년 전
익인12
아 그렇구나
vip인데 천원 2장은 너무해ㅠ

4년 전
익인4
배달비 있으면 최소주문금액 없어야 하는데 둘 다 있음ㅠ
4년 전
익인50
4년 전
익인64
5555 격공
4년 전
익인65
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋ
4년 전
익인70
4년 전
익인79
4년 전

익인5
ㅇㅈ 배민이 큰 몫 했지
4년 전
익인7
할랭 사과했어?
4년 전
익인8
내 친구 아버지가 배민 본사 높은 직급인데ㅋㅋㅋ걔는 자꾸 사람들이 배민 까는거 이해안간다고 막 배민 뉴스내는 기자나 사람들 댓글들 욕하는거 엄청 뭐라그래
4년 전
익인10
자기입으로 본인 욕하네
4년 전
익인11
배달비는 ㅇ때문 아니었낭?
4년 전
익인13
비비큐가 먼저였나 교촌이 먼저였나
4년 전
익인14
아그랬나 하여튼 배민이라기보단 쟤들중 하나가 치킨값 올리는 대신 꼼수로 배달비붙였는데 그때부터 다른곳도 다 배달비생김..
4년 전
익인15
걍 지역마다 공공 배달앱 만들어 줬으먄 좋겠다
4년 전
익인16
배달비 계속 올라 진짜..
4년 전
익인23
차로 10분 거리인 홍루이젠 배달비 4300원이길래 안 시킴ㅠ
4년 전
익인17
으휴
4년 전
익인18
근데 솔직히 배민이 공기업도 아니고 수수료 올리는것 자체가 욕 먹을 짓은 아니지 않나...? 물론 꼼수로 내리는 척 하면서 올리는 건 도의적으로 비판 받을 수 있지만...
4년 전
익인19
그런 서비스 개발하는 거 자체가 되게 어려운 일이고 유지 보수 비용 그런거 생각하면 충분히 돈이 많이 들텐데...
4년 전
익인20
웅 법적으로는 문제 없으니까 시행하겠다 했을거고 도의적으로는 비판받을 행동이니까 욕먹었겠지...? 그리고 시기가 시기인지라 더 욕먹은것같음. 지금 코로나때문에 안그래도 소상공인들 장사 안된다고 난린데.. 수수료까지 올라가게 생겼으니..
4년 전
익인31
개인적으로 말해서는 코로나 시국에 늘어난 트래픽 때문에 배민이 서버 비용이 많이 들겠구나... 싶어서 솔직히 나는 딱히 배민 사람들이 기회를 이용한다고 생각은 안했었는데, 그렇게 생각하는 사람들이 있더라고...
4년 전
익인37
앗 설마,, 그렇게까지 생각하면 배민 너무 나쁘지 ㅠㅠ 난 배민이 기회를 이용한다고 생각하진 않았구 지금은 다같이 힘든 시기니까 수수료를 올리는건 시기를 조금 더 늦춰도 좋지 않았을까 싶었던거지..
4년 전
익인24
애초에 언플을 소상공인을 위해 수수료를 낮게 해주겠다 이런 식으로 하지 않았나..? 그래서 사람들이 다 요기요보단 배민 이용할려고 하고.. 이용한 사람들은 뒤통수 맞은 느낌일듯
4년 전
익인33
그런 언플을 하면서 수수료를 올린 건 비판 받을 만하다고 생각하긴 함! 근데 그렇다고 해서 배달비가 높다고 불평하는 건 뭔가 이상해서... 배민의 수익 구조가 배달비 받는 거일텐데...
4년 전
익인29
독점이나 과점 같은게 처음부터 법적으로 제지한건 아니지만 소비자가 피해보기 때문에 법을 만든 것처럼,,,,약간 배민이 사업으로서 하는 행위가 현재는 법적으로 잘못된건 아니지만 소비자가 피해보니까 비판받는것 아닐까..? 그럼 독과점처럼 법이 생겨나구...
4년 전
익인68
독과점을 규제해야한다고 경제학에서 배워
물론 자유시장에서 보이지 않는 손이 다 해결 해주기 때문에 정부가 개입해야 하면 안된다고 하지만 독과점 시장에선 정부가 개입해야한다고 경제이론에 나와~

4년 전
익인71
독과점을 규제해야 한다는 건 나도 알지만, 지금 배달의 민족 상황이 독과점은 아니지 않나? 밑익이 70퍼 정도라고 하는데, 그정도면 약간 우리나라에서 현대가 차지하는 비중 같은 느낌인데...
마치 현대가 대한민국 차 판매량의 대다수를 차지하니 현대의 자동차 가격을 인상시키면 안된다는 논리가 성립하게 되는거지.
독과점을 규제하기 위해서는 배민이 다른 스타트업이 배달 시장에 진입할 때 쿠폰을 뿌리는 행위 같은 건 제도적으로 규제를 해야 겠지만....

4년 전
익인74
물론 비율은 비슷하겠지 하지만 지금은 독과점으로 인한 시장실패잖아 경제학의 목적은 거래하는 사람들이 이익 보는 것인데 수요자는 아닌 공급자만이 이익을 봤고 이상황은 시장실패라고 볼수있지 이런 경우에는 시장 실패를 교정할 필요가 있어. 효율적인 자원배분의 상태가 아니니까 현대차는 독과점으로 현대차 혼자 이익을 보는게 아니잖아
4년 전
익인77
밑댓 봐줄 수 있을까? 수요자는 돈을 내면서 배민이 만들어 놓은 플랫폼을 사용한다는 것 자체가 이익인 상황이 아닌가...?
4년 전
익인78
77에게
수요자가 배달을 이용하는 소비자만이 아니잖아 자영업자도 그 앱을 이용해 그리고 결국 배민이 수수료를 올리면 배달료나 아니면 음식값이 상승할꺼고 이런부담은 다시 우리에게 돌아오지 않을까? 당장 댓글만 봐도 배달료에 대한 불만이 많잖아.....

4년 전
익인83
78에게
자영업자 같은 경우에는 그 수수료를 내면서 배민이라는 유명한 플랫폼을 택하게 되는거지. 그게 배민이라는 플랫폼을 이용하는 비용인거고.
수수료를 올리면 소비자가 부담을 짊어진다는 얘긴데, 그거 또한 결국 소비자가 배민이라는 유명하고 편리한 플랫폼을 사용한 프리미엄인거지.

밑댓에서도 적어놨지만 배민이 만약 수수료를 올린다면 상인들이 다른 (수수료가 적은) 플랫폼에서 더 싼 가격으로 배달을 받을 수 있을 거고, 만약에 배민이 다른 플랫폼의 진출을 막는다거나, 상인들이 서로 다른 가격에 배달을 하는 것을 막는다면 그것은 이제 규제를 해서 그런 일은 없도록 해야겠지. 그런건 독과점 규제라고 할 수 있겠지만, 그저 시장 강자라는 이유만으로 수수료 인상을 못하게 하는 건 잘못된 해결책이라 생각함.

댓글 배달료 불만 같은 경우에도... 결국 배달료에 불만을 가지지만 배민이라는 플랫폼이 선호가 되니까 사용하게 되는거잖아. 그 플랫폼의 가치가 배달료만 하다고 볼 수 있는거지 어떻게 보면. 만약 배달료가 말도 안되게 높아져서 소비자들의 불만이 높아졌다? 그럼 우버 이츠나 쿠팡에서도 이번에 새로 시작한거, 요런 서비스가 새로 뜨겠지. 배달료가 적어서 소비자 부담이 적다고.

4년 전
익인69
일단 점유율 한 70프로 정도되지 않나? 그정도면 과점이 맞고 그러면서 수수료 점점올려서 상인들 부담을 늘리고 그게 고스란히 소비자한테 전가되니까 배민이 잘못한거 맞지. 최종적으로 소비자가 피해보는건 맞아 욕먹을짓 안한게 아니야
4년 전
익인72
ㅇㄷ, 개인적인 (개발자의) 시선으로 봤을 때는 배달의 민족 같은 플랫폼은 사용 인구가 많아지면 많아질 수록 서비스 개발이나 유지보수, 모니터링 같은 비용이 급수적으로 늘어나기 때문에 (선형이 아님) 수수료 자체를 올리는 건 배민이 이미 많이 벌고 있는데 마냥 돈을 더 벌려고 올리는 건 아니라고 생각함...
배민이 만약 수수료를 올린다면 상인들이 다른 (수수료가 적은) 플랫폼에서 더 싼 가격으로 배달을 받을 수 있을 거고, 만약에 배민이 다른 플랫폼의 진출을 막는다거나, 상인들이 서로 다른 가격에 배달을 하는 것을 막는다면 그것은 이제 규제를 해서 그런 일이 없도록 하겠지만, 그런 느낌은 아니라서...
소비자 입장에서 봤을 때는 배민이 만들어 놓은 플랫폼을 편리하게 사용하는 것 자체에 비용이 있는 거지, 배민이 기부하려고 돈 열심히 들여서 플랫폼 만들어놓고 편리한 결제 시스템 개발하고 한건 아니잖아.

4년 전
익인76
만약 소비자가 배민의 프리미엄을 내기 싫다면 예전처럼 그냥 전화배달 시키면 되는 거지. 물론 지금 배민이 마치 위하는척 은근슬쩍 올리는 거는 비판 받을 수 있지만, '은근슬쩍'이 비판 대상이 되어야지, 올린다는 것 자체가 비판 대상일 순 없지...
4년 전

익인21
배달비는 치킨브랜드에서 첨 시작했던걸로 기억해 그때를 기점으로 슬금슬금 배달비가 생겨났지... 비판할때 비판하더라도 아닌것까지 싸잡아서 욕하는건 좀
4년 전
익인25
그 전에도 배민에서 배달료 있는 곳 많았엉.. 배달비가 확!! 생기기 시작한건 쓰니말대로 치킨프랜차이즈에서 배달료 붙고난 이후가 맞지만 처음 생기기 시작한건 배달어플 수수료때문인건 맞음.
4년 전
익인22
사실 배달비는 배민이랑은 다른 문제긴 한데,, 그랴도 이번기회에 정신차렸으면
4년 전
배달비 치킨집에서 먼저 붙이긴 했는데ㅠ 다른 곳들도 거리나 최소주문금액 상관없이 붙이게 된게 치킨집을 따라해서라기 보단 수수로 부담때문에 붙이려는게 많은거같아서!
4년 전
익인26
배달비 있으면서 최소 주문 금액은 왜 있는지 ㅣ; 난 첨에 배달비 생각해서 최소 주문 금액 있는줄 알았는데
배달비도 따로면서 최소 주문 금액은

4년 전
익인28
22.. 난 앱 생기기 전부터 "배달비" 자체가 없으면 최소금액 맞추는게 당연하다고 생각했음 가게도 그래야 배달을 하니까
4년 전
익인30
33333 진짜
4년 전
익인32
4년 전
익인34
4년 전
익인35
그 업체도 똑같이 배달료 반씩 부담해서 최소금액있는거같더라
4년 전
익인41
어디서 봤는데 그게 퀵비가 보통 4천원인가 5천원인데 (금액은 정확하지 않음 나도 어디서 들은거라 ㅠㅠ) 일정금액만 고객한테 부담하고 나머지는 가게에서 부담하는거라 최소금액 있다고 들었어 ㅠㅠ 어쩔 수 없다고.. 하지만 그 최소금액이 너무 크면 좀 짜증나짘ㅋㅋㅋ
4년 전
익인42
배달료 3,4천원 미만은 가게에서도 일부 부담하고 있는거라 최소주문 없으면 팔수록 손해일수도 있엉
4년 전
익인73
22222 울동네같은경우는 기본퀵비3000원인데 손님이1000원 가게가2000원. 치킨한마리 배달 보내는데2000원 손해보고보내는거 ㅠㅠ
4년 전

익인27
확실히 시기도 안 좋았음
코로나 때문에 임대료도 덜 받는 마당에 이시국에 수수료를 올리다니ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인36
일하는 가게에서 배민 입점 준비하고있는데 생각보다 수수료가 진짜 커서 매장가보다 올려서 받을 수밖에 없더라.. 처음에 업주 위하고 수수료 적게 받겠다 홍보했던 곳이 그러니까 좀... 그렇긴하지
4년 전
익인38
오늘 배민으로 치킨시켜먹었는데 사장님이 배민으로 시키면 배달비 2천원 붙는다고 앞으로 전화주문하라고 2천원 깎아주셨다,,
4년 전
익인39
근데 진짜 어느 순간부터 배달비가 생겨ㅆ다 ,,
4년 전
익인40
근데 전화해도 배달비붙어서 걍 차라리 앱으로 시키는거랑 똑같더라구
4년 전
익인43
난 사실 배민 생기고 점점 배달비가 오르니까 이젠 배달 안시키고 웬만하면 포장주문 하고 찾으러감..
아이러니임

4년 전
익인44
근데 배달비 교촌이 제일 먼저 시작한 거 맞지 그때 교촌 이제 안 시켜먹어야지 했는데 이젠 배달비 내는 게 너무 익숙해졌다
4년 전
익인48
프랜차이즈는 잘 모르겠는데 그냥 개인 배달전문업체에선 배달료 있는곳 많았어 ㅋㅋ 근데 프랜차이즈에서 시작하니까 이제 안하던 곳까지 우리도 하자!! 이렇게 된거지...
4년 전
익인45
그래서 집에서 요리해먹기 시작했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 훨씬 저렴함 설거지빼고 다 괜찮아... 에어프라이어있으면 치킨도 혼자 해볼 만해
4년 전
익인46
최소주문금액 7000원이여서 우와 좋다했는데
배달비 5000원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인47
배달비 받으면서 최소금액 있는 거 마음에 안 들어 수익 구조 이해 안 가
4년 전
익인49
배민이 시장 전체 먹으려고 한거 진짜 이번기회에 아예 막혔음 좋겠다. 경쟁업체 먹고 독점해버린다음에, 과세 방식 바꿔서 가게측이 아예 어떻게 하지도 못하게 독식하는거 이게 무슨 상도덕이야. 요즘 힘들어하는 소상공인들한테도 못할짓이었고, 하나둘 배달비 올려서 소비자 부담 늘리는데에도 큰몫함
4년 전
익인52
구러고서 광고는 우리가 어떤 민족입니까 하는거 넘 어이없어 우린 독일인 아닌뎅
4년 전
익인51
배달비랑 최소금액 둘중에 하나만 빼자 ㅠ
4년 전
익인53
혼밥전문이고 최소주문금액 8000원이길래 봤더니 배달비 5000원 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장난치나,,,,,??
4년 전
익인54
맞아,,, 배달비랑 최소금액이랑 너무 비싸져서 진짜 혼자 살아서 힘들었어,,,,
4년 전
익인55
솔직히 배달비랑 최소주문금액 에바라서 안시킨지 오래됨 달에 한두번정도 시키지 대부분 포장해오거나 해먹음
4년 전
익인57
ㄹㅇ 1인분주문이라길래 눌렀는데
최소금액 13000
배달비 최소2000 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋ...
4년 전
익인75
뭐야이건 시켜먹지말란소린가... 아님 가게주소가 산꼭대기세여?
4년 전
익인59
울매장 배민하는데 배달한건에 4천원인가 그렇댔어
플랫폼 이용료도 따로있겠지..?
아마 그래서 배달료도있고 최소주문금액도있는듯
배달비가 2천원이면 음식값으로 3천원정도 이윤이 나야하니깐

4년 전
익인60
최소주문금액 + 최소 배달비 + 거리에 따라 더 붙는 배달비 3콤보로 안시켜먹게 됨
4년 전
익인61
다른 건 모르겠는데 배달비만 2~3만원 받는 집은 진짜 그렇게 받는건지 궁금함 ㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인62
나는 배달비도 배달비인데 최소 금액이 뭐 최소 2인분 정도 가격이면 ㄱㅊ은데 최소 금액때문에 3인분 시켜야 될 때도 있어서 부담스러워 ,,, 그리고 몇백원 모자라서 더 시켜야 되는 것도 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
4년 전
익인66
ㄹㅇ 웃긴게 같은 가게인데도 주문 금액이 4,900원이면 배달팁이 4,000원이고 12,000원 이상이면 배달팁이 2,000원인게 어이없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인82
예전에는 배달비 붙는 곳 찾기가 힘들었는 데 요즘에는 배달비 안붙는 곳 찾기가 힘들어...
4년 전