모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/07) 게시물이에요
중요한 자리에서 말하는거겠지? 평소말고 

그냥 단정하기만 하면 되는거 아닌가 풀메를 해야 되나  

꾸밈노동이 왜 당연한건가 얘기하는거야 ,,, 

나는 남녀 언급한적 없어  

왜 화장 얘기하다가 내가 레디컬 페미 소리 들어야 되는지 모르겠옹
이런 글은 어떠세요?

익인1
무대에서는 화장 매우 예의
4년 전
4년 전
익인7
일반인도 무대 올라가...!
4년 전
익인59
아니.... 무대올라가는 일반인이 흔한게 아니잖아 흔하다고 하려면 과반수 이상은 넘어가야하는데
4년 전
익인60
ㅇㅇ 아는데 일반인도 무대 올라간다 얘기하는거야 다들 무대 하면 연예인만 생각하길래
4년 전
익인64
그리고 내 입장에선 일반인 중에서도 무대 올라가는 사람이 더 많은 입장이라ㅜㅜ 난 그렇게 생각할수있지ㅜㅜ
4년 전
응 미안 생각을 짧게했네 무대도 ‘중요한 자리’에 포함 되는거니까 그 외 상황 말한거였는데 일반인이라고 잘못 말했어

4년 전
익인2
화장보단 깔끔하면 되지않을깡?
4년 전
익인3
웅 그치... 호텔리어나 승무원 등등 이런 서비스직인 사람은 ??
4년 전
익인5
몰라 나는 그렇게 배웠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어느정도는 맞다고 생각함...
또렷한게 보이게 화장해서 신뢰감 높이는 것도 중요하다고 생각함...

4년 전
익인4
깔끔한 모습 보이는 예의..? 아닐까 남자들도 중요 미팅 있으면 면도 꼼꼼하게 하고 눈썹 관리하고 비비 바르고 그러더라
4년 전
익인6
화장이 왜 예의가 되었는지 진짜 모를...그냥 단정하면 된거아냐? 아님 내 생얼이 더럽다 보기싫다 이런건가? 웃기지도 않음
4년 전
익인8
4년 전
익인11
33 예전부터 의문이였음... 단정하면 된거아닌가싶은데..
4년 전
익인22
444...그냥 머리 부시시하지 않게만 가면 된 거 아니냐고
4년 전
익인28
4년 전
익인30
ㅇㅈ
4년 전
익인41
4년 전
익인63
4년 전
익인67
4년 전
익인78
4년 전
익인88
4년 전
익인95
4년 전
익인101
4년 전
익인102
4년 전
익인132
1515 그냥 단정하고 후줄근하지만 않으면 된거아냐? 무슨 화장이 예의까지...
4년 전
익인155
4년 전
익인176
4년 전
익인195
4년 전
익인234
4년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인10
22 나도 같은 생각
4년 전
익인12
4년 전
익인14
4444 그치그치
4년 전
익인18
55 tpo에 맞는 관리를 의미하는 거라고 느껴진당
4년 전
익인29
4년 전
익인36
77남녀노소
4년 전
익인81
4년 전
익인160
4년 전
익인168
4년 전
익인217
4년 전

익인15
내인상이 집단의 이미지를 대표하게 될때 화장하는편...
거래처 만난다거나..
평소 출근할땐 화장 안하고 화장 안한다고 뭐라 하는 사람도 없어

4년 전
익인16
중요한 자리에선 격식 있게 입는 게 예의라고 배우잖아.
화장도 마찬가지인거지.
중요한 자리에선 남자, 여자 상관없이 화장해.
물론 나이 많은 노인 분들도 그렇고.
색조 화장은 반대로 예의에 어긋나고
피부화장으로 깨끗하게 보이거나
입술 색을 살려 생기 있게 보이게 하는거지.

4년 전
익인17
준비한 것 같은 느낌? 격식 차렸다는 느낌 들지 않나..
4년 전
익인173
222 굳이 불편한데도 정장 입는 거랑 비슷한 느낌
4년 전
익인19
그렇게 말하는 화장은 예쁘게 펄올리는 화장이 아니라 단정하게 정돈하는 화장을 말하는거 아닐까??
4년 전
익인20
깔끔하지
4년 전
익인21
근데 난 그 말이 이해가 안 가는게 그런 공적인 자리에서 남자들이 화장하지는 않잖아 보편적으로... 화장이 왜 예의인지 모르겠어 단정하고 깔끔하게 하는 건 예의라고 보는데
4년 전
익인23
22그니까...화장하면 단정하고 깔끔하게 보이니 화장해야 한다? 이건 진짜 아닌 것 같음
4년 전
익인34
333 내 생각도 딱 이래
4년 전
익인35
4년 전
익인38
55 화장안한다고 잘린 알바생기사 생각나네,,ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인40
맨박스 때문이지!
여자든 남자든 막상 남자들이
화장하면 수군거리고 뭐라 하던데...
대놓고 쳐다보고...

4년 전
익인47
헐 그래? 나는 남자가 화장한걸 못봐서 ㅜㅜ 칭찬해줄텐데
4년 전
익인180
나도 거의 본 적 없음
4년 전
익인57
222 솔직히 이런 반응이 많지
4년 전
익인58
333 현실은 이럼 인터넷은 몰라도
하고 싶은데 못하겠다는 남자들 많음 하기싫은데 하는 여자들도 많고

4년 전
익인73
22 게이같다 왜하냐 이런말 많음. 여자들이나 잘했다고 하는데 또 현실은 그렇지만도 않음
4년 전
익인75
4년 전
익인84
77 막상 남자가 진짜 하면 다들 수군거림
4년 전
익인90
진하게하면 그럴 수 있는데 애초에 tpo에 맞추겠다는 생각으로 피부만 단정하게 하는정도로는 요즘 안그러는데...남자들 파데나 비비랑 립밤정도 가볍게하는 사람 많이 봄
4년 전
익인136
4년 전
익인141
4년 전
익인145
요즘도 그럼
4년 전
익인154
웅..난 피부화장 하고 다니는 남자정말많이봐서~ㅋㅋ우리 다른세계에 살고있나보다
4년 전
익인153
44 요즘 비비까진 아니더라도 썬크림 눈썹정리 수염제모 옅은 색조있는 틴트나 렌즈 이정돈 많이 하더라
4년 전
익인156
ㅎㅎ...내가 바로 그 피부화장했다고 뒷말나와서 그만두고 마스트 쓰고 다니는 남익임 본인 주변에 없다고 없는거 아니야
4년 전
익인166
누군지 몰라도 점점 개방적으로 변하는 사회에 그렇게 꽉꽉막힌 애들은 정말 살기 힘들 것 같다. 걔들이 이상한 애들이야 힘내!
4년 전
익인150
4년 전
익인43
4년 전
익인178
7777777777777777 격공
4년 전

익인24
스마트 아웃핏 인포그래픽 만들때 기본화장ㄷㅎ 포함이었엄!!
4년 전
익인25
남자들은 수염이 깔끔하게 보이도록 다듬거나 면도해야하는 게 있었ㄱㅎ
4년 전
익인26
화장문제가 아니라 그냥 단정하고 깔끔해보이면 되는데 아예 메이크업 아무것도 안하면 단정해보이긴 힘들 것 같음 내기준... 엄마도 젊었을 적에 일하실 때 눈썹정리랑 립스틱만 꼼꼼하게 발라줘도 다들 단정하게 화장햇다고 생각한다고 그 정도 예의는 사회생활에서 필요한 거라고 하셨었어
4년 전
익인50
4년 전
익인27
그냥 썬크림바르고 입술만 발라도 되지않나?
4년 전
익인32
진심 이해 안 가는 것 중 하나...
4년 전
익인183
4년 전
익인33
화장이 예의라는 말은 진짜 좀 아닌듯
4년 전
익인37
근데 보통 사람들은 화장 안 하고 아예 맨 얼굴이면 단정하지 않기는 함
4년 전
익인39
그냥 단정한 정도는 예의가 맞다고 생각햄 아 물론 일상생활에서 말고 중요한 자리에서 근데 그게 화장이 예의라는거는 아닌거 같은데.. 어떻게 화장이 예의지?
4년 전
익인42
진짜 이해 안 가는 말인데 어르신들은 단정한 거 말고 진짜 '화장'이 예의라고 생각하심..ㅎ
4년 전
익인184
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 이해안돼
4년 전
익인192
ㅋㅋㅋㅋ맞아 그래놓고 학생들이 화장하면 쥐잡아먹었냐고 발랑까졌다고 그렁 사람들도 있음
4년 전
익인44
그냥 단정하면 되지 뭘 화장까지... 어디든 중요 자리더라도 화장이 예의란 말은 좀 웃기긴 하다
4년 전
익인46
내가 살면서 대기업 발표 자리나 연예계 촬영장 가봤지만 딱 남녀노소 누구나에게 화장이 예의고 기본인 건 연예계 촬영장 뿐이었던 것 같은데 나머지는 거의 다 여성 한정으로 그렇게 화장 가지고 오만 난리였고
4년 전
익인45
애초에 화장이 예의라는 건 말이 안됨 단정함과 깔끔함을 원할 수는 있지만 그게 화장이라는 건 말이 안됨 그리고 그런 걸 *대부분* 여자한테 요구한다는 것도
4년 전
익인48
그냥 단정하게 꾸미는걸 화장이라고 하면서 하는 말인듯
화장이 예의인 자리들이 있는 것 같아
그리고 나는 남자친구한테도 데이트 할 때 한 번씩은 예쁘게 꾸미고오라함 ㅎㅎ 남성용 립밤도 바르고 눈썹도 그리라고 ㅎㅎ

4년 전
익인49
화장만이 아니라 깔끔함? 은 예의이니까 !! 우리가 중요한 미팅이나 결혼식 갈 때 자다 일어난 머리로 안 가구 옷도 다려서 입잖아 깔끔하게 단정하게 입으려구! 화장도 그런 맥락이라고 생각해 ~~
4년 전
익인51
음 난 막 메이크업! 이라기보단 어느정도의 단장과 화장은 특히 공적인 자리나 만남에서는 예의가 맞는 것 같아! 국내에서는 아직 남자 화장은 그다지 보편화되지 않았지만 남자입장에서도 면도, 머리세팅, 기본적인 기초관리, 옷차림은 엄격하게 요구되고 있다고 생각하고...근데 그냥 편한 자리, 수업 듣고 사모임하는 자리에서 너 화장도 안하고 오냐 예의없다 하는 소리는 솔직히 뻘소리고...
4년 전
익인54
화장이 예의다, 라는 말 자체는 공감해. 누군가를 만날 때 신경쓰고 생각하고 단정한 모습을 보이는 건 매너니까...?
4년 전
익인252
22 공적인자리에서는 남자도 눈썹다듬고 피부하고 면도하고 머리세팅, 옷차림,립빔바르기 등 하는게 예의라고 생각
4년 전
익인52
뭔가 타인이 나한테 그렇게 말 하는 건 무례하고 지야 말로 예의 없는 거 같고 내가 내 쌩얼 보고 심해서 이대로 나가면 예의가 아니겠구나 하는 게 맞는 거 같은...
4년 전
익인53
화장 안하면 추레하게 하고다닌다고 욕먹고 화장 하면 진하다고 욕먹고 휴.....(내얘기임)
4년 전
익인55
또렷하고 분명한 이미지를 주니까 하라는거 아냐?!
그래서 남자들도 면도하고 눈썹정리하고 그러자나!!

4년 전
익인56
근데 아무리 이상하다 해도 사회생활에서 화장이 예의인 거 맞음ㅜㅜ 단정하고 깔끔하게 하는게 예의=여자는 화장 남자는 면도 이게 이미 박혀있어서... 예의는 사회적인 거니까 지금 사회적으로 그렇게 공공연한 이상 사적인 자리 아니고는 예의 맞는 것 같음
4년 전
익인61
근데 풀메이컵 수준 말고
그냥 깔끔한 정도 (사람마다 다르겠지만) 는 예의라고 생각해
적어도 칙칙하거나 아파보이지 않게 하는정도는 해야하는듯..
나는 입술이 죽은색이라 입술은 무조건 발라야되거든 ㅠㅠ

남자들도 보면 결혼식같은거 갈때 머리 손질하고 왁스바르고 렌즈끼고 잡티같은거 가리던데(우리집남자 나보고 해달라함)
어쩔땐ㄴ 눈썹 다듬어달랄때도있어

4년 전
익인87
4년 전
익인62
개인적으로 화장은 안해도 단정하게 하고 다녀야 된다는건 맞는듯 나였어도 중요한날에 상대방이 머리도 안 빗고 슬리퍼 찍찍 끌고오면 기분 상할것 같아....
4년 전
익인66
어느 정도는 화장을 하는게 매너라고 생각 현실에서는
4년 전
익인68
중요한 자리에선 여자는 화장 필요하고
남자도 머리 미용실가서 받는 거 필요한 거 같던데

4년 전
익인69
난 어느 정도는 공감해
4년 전
익인70
정장을 입을 때나 서비스직을 예로 들면 화장은 해야 예의라고 들음 너의 썡얼이 보기 싫어가 아니라 TPO에 따라 예의를 갖추라는 거.. 남자도 면도하고 눈썹정리 머리 정돈 함.. 비비크림으로 톤 정리하는 남자도 있고.. 여자만 하는거아니양
4년 전
익인71
화장보다는 단정한거..? 머리하고 얼굴 단정하고 깔끔하게 가는거.. 그거의 방법이 화장이라면 화장이 예의일 수도 있지
4년 전
익인72
화장이 예의면 왜 남자는 안함 ㅋㅋㅋ 남자도 하면 인정
4년 전
익인80
22 여자만 빡세게 화장하잖아
4년 전
익인172
333 남자도 화장 하는 사람들 있다고 하는데 여자에 비해서는 소수잖아? 그리고 남자들이 화장 안 했다고 예의없다고 하지도 않으면서ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인186
44444444444 ㅇㄱㄹㅇ 그럼 남자도 똑같이 파데 립 눈썹 정도는 기본으로 하면 더이상 화장 얘기 안 함
4년 전
익인74
TPO에 맞춰서 용모를 꾸미는 것은 예의. '화장'이라는 행위 자체가 예의는 아님 화장이 예의라면 단정한 용모여도 화장기 없는 얼굴은 예의가 없는게 되는데 난 그렇게 생각 안해
4년 전
익인76
남자 면도나 머리스타일이 예의면 여자도 똑같이 머리스타일이 예의여야지... 여자만 화장하라는 거 이해 안 감 여자 화장이 어떻게 남자 면도, 머리스타일이랑 똑같음? 난 그냥 입냄새 안 나는 거, 머리 감는 거, 장소에 맞는 옷차림 이정도라고 생각함
4년 전
익인189
헐 내가 쓴 줄
4년 전
익인77
깔끔하고 단정한게 예의지 화장이 왜 예의야 ㅠ
4년 전
익인79
중요한자리는..ㅇㅇ
4년 전
익인82
나도 이유를 모르겠어.. 화장을 왜 예의라고까지 해야 되는지 모르겠음 그냥 어디든 깔끔한 게 필수인거고 화장은 자기만족 아냐?
4년 전
익인86
중요한 자리 같은 건 신뢰를 줄수있는 옷차림? 같은 게 예의인 거 같음
4년 전
익인190
4년 전
익인83
화장이 왜 예의가 됐는지 모르겠다..... 우리나라에서만 그런말 있을것같음
4년 전
익인85
화장이 예의란 말은 풀메를 하라는게 아닐껄?항공과 익 배우기로는 그냥 입술에 어느정도 생기있고 피부 깨끗한 정도?그건 남여 다른게 아니라 남자도 똑같아
4년 전
익인93
222 남녀 안 따지고 깔끔한 인상을 원하는 거 정도...
4년 전
익인91
화장이 예의라기보단 깔끔한 복장같은 게 예의 같긴함
TPO가 괜히 있는게 아니니까

4년 전
익인97
근데 남녀 안 따지고 입술 생기정도는 줬음 좋겠음
확실히 입술 하얀거랑 핑크색인 거랑은 좀 달라

4년 전
익인94
화장이 예의는 모르겠고 남녀노소 적당한 털 정리랑 생기있는 입술 정도는 해줬으면 좋겠어ㅠ
4년 전
익인99
나 중학교때도 쌤이 어른되면 화장은 예의라고 하기싫어도 해야된다구 그랬다...
4년 전
익인100
막상 남자가 화장하는거 보면 또 그거 가지고 욕하는 사람도 있는데 무슨 내 남자친구도 피부랑 틴트 같은거 바르고싶은데 인식때문에 꺼려함
4년 전
익인104
이런 글에 남자는 왜 안하냐는 글 보면 답답함 인식부터 바꿔야지 하고싶은데 못하는 애들도 많음
4년 전
익인103
화장 안하고 다니면 좀 하고 다니라고 하드라..ㅎ 지저분해서 보기 싫은정도가 아니면 상관없잖아..ㅠㅜ
4년 전
익인105
맞아 공적인 자리에서도 걍 옷 단정히 입고 머리 단정히 빗고 입냄새 안나면 되는거아님?????????????????
4년 전
익인106
놉 화장은 예의 아님
4년 전
익인107
남자가 화장하는거 나와서 하는얘긴데 내주변은 여자애들은 남자애들 꾸미고싶다하면 다 도와주는데 오히려 남자애들이 그애 욕하더라 이러니까 인식이 안바뀌지
4년 전
익인108
근데 진짜 다들 주위 남자들 화장 거의 안해??? 우리학교 앞이 번화가라 그런건지 주위에 피부화장하는애들 많아서 가끔 진짜 궁금해,, 진리의 사바사인가..?
4년 전
익인109
나는 살면서 딱 한 명 봤다!
4년 전
익인125
헐...와 진짜 신기하다 진짜 사바사구나..
4년 전
익인110
화장이라는게 몸 단장? 이게 맞나... 약간 신경썼다, 나는 약속이나 공식적인 일에 신경쓰고 나온 것이다 라는 걸 드러내는 개념이라고 생각되는 것 같아 그치만 굳이 화장이 아니라 마음 가짐같은 거로도 난 충분히 신경쓰고 있어요를 드러내고 있다면 화장은 예의가 아니라고도 볼 수 있지!
4년 전
익인112
중요한 자리에서 화장해야하는 게 머리로는 이해가 가거든?? 근데 솔직히 의문점은 계속 들더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인113
단정해보여야 하는 게 예의인 건 맞지만 언제부터 화장이 필수적인 예의가 된 걸까 •••?
4년 전
익인121
화장 안 하고도 충분히 단정해보일 수 있는데 말이야 ..
4년 전
익인114
나도 궁금 화장이 왜 예의야????
4년 전
익인115
그냥 각맞춘 옷 입고 머리 부시시하지 않게 빗으면 그게 단정한 거 아니야??
4년 전
익인116
난 이런것도 다 개인만족이라 생각하는뎀 나는 중요한 자리에서 내 생얼 보이고싶지않음 그래서 화장함
4년 전
익인118
아니 그게 왜 예의인지 모르겠어
4년 전
익인119
그냥 티피오에 맞게 단정하게 하고 간다는 거에 화장도 포함되는 거 아닐까?
4년 전
익인122
그냥 풀메 이런거 아니고 또 굳이 화장을 안해도 전체적으로 상황맞게 단정하고 깔끔하게 보이면 상관없을것같은뎅 대부분 화장하는 사람들이 많으니 포함해서 그런것 같음
4년 전
익인123
남자들이 화장안했을때 예의없다고 하는 거 1도 못봄
여자들한테만 그럼~~~화장이 예의면 남자여자 구분 없어야지 왜 여자들한테만 예의야

4년 전
익인194
22222222 이거라고
4년 전
익인124
화장은 예의가 아님 화장이 예의라고 말하는순간 우리나라의 99% 남자 공직자들은 예의없는 사람이 되는거임
4년 전
익인196
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남자들 대부분 다 예의없는거야 그렇게 따지면
4년 전
익인126
내 기준 눈썹 정돈이나 입술 색 창백하지 않게 뭐 바르는 정도도 화장이라고 생각해서 딱 단정한 모습을 바라는 거 아닐까
4년 전
익인139
그리고 남자 얘기가 자꾸 나오는데 남자들 중에 물론 안 씻거나 깔끔하지 못한 사람들은 있어서 그 사람들은 좀 해줬으면 하는 느낌은 있음 그런데 여자든 남자든 상관없이 남자가 화장하면, 그러니깐 비비를 바른다든지 입술에 칠하면 이상하게 보잖아 시선도 문제 있다고 생각함 난 그래서 그냥 여자든 남자든 단정하게만 보이면 돼
4년 전
익인127
여기서 말하는 화장을 하는게 예의인건 단정한 모습 같은데. 풀메이컵이 아니고..! 그냥 입술이라거나 얼굴에 썬크림, 눈썹 정리 이런거? 이런건 남녀도소 다 하니까~
4년 전
익인128
화장은 자유지 예의가 아니고
4년 전
익인129
예의는 아니지.. 그럼 남자들은?
4년 전
익인131
풀메를 바라는게 아니라 그냥 깨끗한 피부나 생기를 위한 입술, 인상을 위한 눈썹정도 아닐까.. 그건 남자도 하잖아
4년 전
익인133
난 적당한 피부화장이랑 눈썹정리,입술정도가 단정한 모습인 것 같음. 내 주위 남자들도 이정도는 기본적으로 하는 편이고!
4년 전
익인134
피부톤 맞추기 눈썹 정리하기 립에 생기주기 정도는 아주 사적인 자리아니면 예의긴하
4년 전
익인135
그냥 깔끔히게만 하면되지 풀메까지 바라는건 아닌듯
4년 전
익인137
눈썹하고 피부 입술 정도?
4년 전
익인138
딱 남자들도 하는 정도가 예의인 것 같아 세수 눈썹정리 끝
4년 전
익인140
중요한자리에 면도도 안하고 입술도 푸석푸석하게 안색안좋게 나오지 말라는 뉘앙스 아닐꽈
4년 전
익인142
화장의 유무가 왜 단정 깔끔 카테고리에 들어가는지 모르겠음. 하고 싶음 하고 하기 싫음 마는거지 뭘. 위에 익인 말처럼 맨 얼굴이 더러운 게 아닌데.
4년 전
익인143
개인적으로 예의는 눈썹정리 세수 혈색있는립밤 정도까지가 예의인듯 그 다음부터는 자기만족
4년 전
익인144
의무로 하라그러면 괜히 안해
4년 전
익인146
풀메가 아니라 깔끔하게 보일정도의 단정한거 말하는것 같은데.. 피부나 눈썹 정리, 너무 아파보이지 않게 립정도?

이정도는 남자들도 함ㅇㅇ 보통 여성들이 하는 풀메가 아님

4년 전
익인147
나도 간단한 화장이 예의라고 생각하긴 하는데 나도 내가 왜 이렇게 생각하는지 모르겠음 ㅋㅋㅋㅋ 주입된 사고방식
4년 전
익인148
남자들은 여자에 비해선 잘 안하잖아 연예인 아닌 이상... 그래서 난 예의라고 생각 안 해
4년 전
익인149
단정해보이는게 예의인건 ㅇㅈ 근데 화장이 예의라는 건 단정해보임=화장이라는 건데 남자는 단정한 모습을 논할 때 보통 화장 얘기 안 하잖아.(물론 요즘은 남자도 화장 많이 하긴 하지만) 왜 여자만 단정함의 디폴트가 메이크업인지 모를 일 ㅠㅠ
4년 전
익인198
4년 전
익인151
근데 화장도 중요한게 너무 진하면 안됨ㅋㅋㅋㅋ 과해보여서
4년 전
익인152
2222...진짜 진하면 오히려 단정해보이려다가 더 이상해짐
4년 전
익인162
4년 전
익인158
화장이 예의면 예의 갖출 자리에서 성별 안 가리고 전부 해야지... 예의도 필수도 아님
4년 전
익인159
브로우 립은 예의지 피부는 깔끔한정도만,,, 요새 젊은남자애들도 중요한자린데 입술에 막 각질있고 립 관리 안하면 욕먹엉
4년 전
익인161
중요한 자리라 해도 눈썹 정리랑 립밤만 발라도 되지않나 화장하는 거랑 단정이랑은 다르지
4년 전
익인163
얼굴?에 따라 예의라고 생각함
여자남자 할거없이 얼굴이 칙칙하면 좀 아프거나 깔끔하지못한 인상으로 보여서 립혈색돌고 다크서클이나 잡티 그런거 가리는 정도!
이런거 안해도 안칙칙하고 혈색있다? 그럼 안해도됑!

관리정도도 똑같이 깔끔해보이려면 콧털 눈썹정리가 기본이라 생각해용

4년 전
익인164
우리 나라가 좀 외모에 너무 신경쓰는 것 같음... 문화 차이도 있지만 숙모가 미국인이랑 결혼했는데 결혼식 때 다른 나라 사람들은 얼굴 털 부슝부숭하고 정장 앞에 단추 풀어도 뭐라 안함
4년 전
익인199
그러게 에휴 좀 바뀌었으면
4년 전
익인165
립은 ㄹㅇ 남녀노소 예의맞음ㅋㅋㅋㅋㅋ 남사원들도 다 미팅있고 그러면 립밤 혈색있어보이는정도 다 챙겨바르던데
4년 전
익인167
화장은 모르겠는데 남녀 상관없이 털 정리는 예의라고 생각함 눈썹 정리 제발 했으면 좋겠어
4년 전
익인169
깔끔해보이면 좋긴하지
4년 전
익인170
남자들한테 화장안했다고 예의없단 소리 안하잖아
4년 전
익인201
4년 전
익인171
맞아 난 간호학과인데 교수님들이 실습 갈 때 여학생들은 기본적으로 화장 좀 하고 가랬어
4년 전
익인202
남학생들한텐 안 그러면서 왜..ㅎ
4년 전
익인174
그 날 것의 얼굴로 가는건 예의 아니니까 아무래도... 여자가 화장하는 것처럼 요즘 남자도 깔끔하게 보이려고 눈썹정리랑 수염 맨날 밀고 선크림/비비 정도는 톤에 맞춰서 바르던뎅
4년 전
익인175
남자 화장 말 나와서 말인데....
아직까진 남자 화장 말 많이 나오는거 맞지 않아...?
우리 학과에도 화장하고 다니는 선배 있는데 뒤에서 엄청 수근거린다....
그 선배님은 색조화장 하는 것도 아니고 피부화장만 하는 건데...
그리고 내 기준 공적인 자리에서 아예 생얼로 나오는 남자 난 본 적 없어 다들 기본은 하고 나오던데

4년 전
익인204
난 한번도 본적 없다ㅜㅜㅜㅜㅜ그 수근거리는 애들이 이상한거..
4년 전
익인230
수군거리는 사람이 이상한거 당연히 알지 근데 그렇게 생각하는 사람이 많다는게 문제야 ㅇㅇ 솔직히 여기는 넷상이니까 이렇게 말 하는거지 주변 사람들에게 물어보면 이상하게 생각하는 사람 은근히 많을걸?
4년 전
익인237
그냥 인식 개선 좀 됐으면 좋겠어 왜 여자만 해야 하는거지 진짜..그 선배란 분 멋있는데
4년 전
익인177
한듯 안한듯 깔끔하게 화장하는게 예의고 그게 단정한거면 화장 왜 함....애초에 그렇게 화장하는건 화장하나마나 큰 차이 없는데...우리 회사는 규정상 빨간립만 되고 연하면 더 쎄게 하라 그래서(주로 지적받는건 한국 사람들ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ습관이 베어있음) 난 차라리 그게 나음 그건 한 의미라도 있지 빡빡쎄게 하면 되고 그게 더 쉬움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 색조 안되고 피부만 하는거면 별 차이 없어 나는 물티슈로 문대봐야 화장한줄 앎..그리고 눈썹정리는 화장아닌데 쩝..
4년 전
익인179
공적인 자리에서 피부나 눈썹 지저분하면 좀 그렇지 않아..? 평소엔 안해도 그럴 때 피부나 눈썹은 어느정도 예의라고 생각..
4년 전
익인181
남자는 화장 안한다고 뭐라고 하는 사람 없다고들 하는데
남자들 헤어스타일이나 수염 피부 이런거 좀만 지저분해도 다들 뒤에서 수군거리는데..

4년 전
익인182
난 남자여자 떠나서 눈썹정리나 피부는... 중요한 자리나 많은 사람들 앞에 서야할땐 어느정도 예의라고 생각해
4년 전
익인185
남들을 위한 예의라기보다는 나 스스로에 대한 이미지를 위해 단정하게 하고 화장하게 되던데.. 화장이 필수적인 건 아니지만 내가 공적인 자리에 어울리는 사람처럼 행색을 갖추고 있는지, 이 자리에 맞는 사람이 되어있는지에 따라 화장은 옵션이라고 생각행 평소에 피부나 눈썹, 안색이 건강하고 단정하면 노메이크업도 상관없을듯
4년 전
익인187
화장이 예의면 남자여자 다 적용되어야지,,,남자한테 화장안했다고 예의운운한거 못들어봄
4년 전
익인206
2222222 단 한번도 못들어봄
4년 전
익인222
4년 전
익인241
4 ㅋㅋ 이중성 참
4년 전
익인253
5555ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
4년 전
익인188
마자 왜 화장해야하쥐
4년 전
익인191
화장 안한다 = 예의없다 이건 아닌데
화장 한다 = 좀 신경썼구나 이런 생각 든달까..? 난 그렇게 생각해ㅋㅋㅋ

4년 전
익인200
22나도 이래야 된다 생각....근데 화장안했다고 예의없다 지적하는 꼰머들 생각보다 많음. 말문이 턱 막힘 실제로도 그런 사람들 있을거라는 생각을 못해봐서...일하기 전에는 넷사세인줄 알았던 것이에요(서비스직 아님 심지어)
4년 전
익인207
3333333333 나도 동감
4년 전
익인197
단정하면 되는 거지 화장이 예의는 아닌 거 맞지 뭐
4년 전
익인203
나도 이해 안됑 화장하는거 좋아하는데 그게 꼭 예의고 필수인지는 모르겠음
4년 전
익인205
완전 아님 어떻게 화장이 예의일 수 있어. 눈썹 다듬는 정도면 몰라도
4년 전
익인208
화장=예의라기 보단 그냥 예의를 차릴만한 요소 중 하나라고 생각
4년 전
익인209
화장이 왜 예의양 안해두돼
4년 전
익인210
여기서 남자들은 화장안한다고 뭐라 하는게 말이 안되는게 애초에 우리 사회는 남자가 화장하면 이상하게 보는 시선이 있으니까 하고싶어도 못 하는거임 사회적 인식에 맞게 자라와서
4년 전
익인211
화장이 기본이라니..당연 아니지 탈코하는 시대에 무슨
4년 전
익인212
화장 전혀 예의라고 생각안해
내기준 예의는 깔끔하게 씻고 깨끗하게 빤 옷 입는거 이정도야

4년 전
익인213
무슨 예의 ㅋㅋㅋㅋ 피부가 고질적으로 안 좋은 사람은 예의 없는건가? 피부가 너무 안 좋으면 화장도 못하는데 그럼 예의 없는거야 머야,,,
4년 전
익인215
22 피부안좋아서 대인기피 생겼던 경험으로 인정이야
4년 전
익인219
33 하고싶어도 피부땜에 못하는게 어쩌라는건지..
4년 전
익인214
절대 아니지..그렇게 따지면 대부분의 남자들 예의없곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 인식개선 시급하다 머리 빗고 세수하고 단정하게 입는건 나도 동의하는데 화장은 절대 ㄴㄴㄴㄴㄴ
4년 전
익인218
남자가 화장하면 수근거린다는데 그건 그 사람들이 이상한거고..
4년 전
익인216
내가 옛날에 화장 잘 안했는데 전 남친이 나보고 계속 화장하라고 화장 하는게 예의라고 그랬었어;
4년 전
익인221
으 진짜싫다 그 전남친
4년 전
익인225
막 지나가다가 화장품가게가 있었는데 거기서 화장 해달라고 하면 안되냐고 까지 했었어 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인228
와우 그러는 본인은 화장안했대?ㅋ
4년 전
익인232
그러니까 말야,!,!,!,!,! 다시 생각해도 화난다
4년 전
익인223
나라면 너도 스모키 화장 정돈 기본;이랬을 듯
4년 전
익인231
그러게 ㅋㅋㅋㅋ사이다 날려줄걸 ㅠ
4년 전
익인220
서비스직이면 꾸며야한다고 생각해.. 꾸밈노동이라는 말도 웃기당
4년 전
익인224
예의상 하는거라고 대답하는거 농담조 아니었어? 사람들이 내 얼굴에 기겁할까봐 예의상 하는거라고 자기비하식 농담 아니었나
4년 전
익인227
아냐..진짜 특히 어른들은 진심이야......
4년 전
익인226
또 웃긴게 그런 사람들이 말하는 화장은 한 듯 안한 듯 자연스러운, 너무 안한 티는 내지말고 또 진하면 안되는 말도 안되는 화장스킬ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 단정하면 된다는데 눈썹이랑 입술만 하면 오늘 화장 왜 안했어? 이럼...ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인229
공식적으로 중요한자리는 해야한다고생각함
4년 전
익인233
근데 진짜 주변 남자들 중요한일 피부 화장 안해..?? 내 주변은 중요한 자리 있을때 피부화장+눈썹+입술 그리고 머리 미용실에서 하거나 그렇던데!!! 진짜 사바사인가....
4년 전
익인239
뉴스에 나오는 정치인들만 봐도 안 하고.....예능인들도 여자만 빡쎄게 시키고..
4년 전
익인256
내 주변에는 하는 애들 꽤 있는데
4년 전
익인235
오지라퍼들이 많아서 그럼 중요한 자리고 아니고를 떠나서
남 화장을 왜 신경써

4년 전
익인236
풀메는 모르겠고 공석에서 눈썹 립 정도는 하면 좋쥐
4년 전
익인240
평소에 눈썹 선크림 립만 바르는 사람으로써... 이게 예의없는 사람이라면 그냥 예의없는 사람으로 살래ㅎㅎㅎ
4년 전
익인242
그건 기본은 하는거 아니야..?예의 논하는것도 웃기지만 전혀 그렇지 않아
4년 전
익인243
예의아님 자기 만족이고 자기 선택임
4년 전
익인244
남녀 상관없이 잘 씻고 깔끔하면 되는 거 아님?
4년 전
익인245
화장은 예의 아닌데 정리는 기본 !!!! 제발 여러분 깔끔하게 정리만이라도 해주세유 ......
4년 전
익인246
화장이 왜 예의야 조선시대야 모야~~~
4년 전
익인247
화장이 예의는 아니고 인상이 깔끔해보이는건 공식적인 자리에서 예의라 생각함
4년 전
익인248
화장이 왜 예의야? 공적인 자리에서는 그냥 단정한 차림새로 가는 거지... 꾸밈 노동 말 다 받아
4년 전
익인249
그럼 내 쌩얼 무례하다는 말이야? ㅋㅋ
4년 전
익인250
화장이 왜 꾸밈노동이야?
4년 전
익인260
사전에서 복사해왔어!

화장, 패션, 용모 관리 등 여성에게만 요구되는 ‘여성성’에 대한 사회적 요구를 가리키는 말이다. 보통 '일하는 여성들에게 강요되는 꾸미기로 인해 여성이 남성보다 더 해야 하는 노동'을 뜻하지만 넓게는 화장, 패션 등 여성에게만 요구되는 ‘여성성’에 대한 사회적 요구를 가리키는 말로 사용된다. 예컨대 여성 근로자에게 안경을 쓰지 못하게 하거나, 화장이나 예쁜 옷 입기를 강요하는 경우가 이에 해당한다고 할 수 있다.

이렇대 나도 자세한어원?은 이번에 처음알았다 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인254
나는 그냥 단정한 모습이 어디서든 제일 나아 보여서 화장해. 남자가 화장을 안 하는건 그냥 그사람들이 안 단정한 거지 굳이 비교&열불낼필요없고
4년 전
익인258
꾸밈노동 어쩌고 하는 걸 보니까 살짝 래디컬한 쪽인 것 같은데 너무 피곤하게 생각하지 말아라
4년 전
그게 왜 그렇게 되는진 모르겠는데?
나는 남자 얘기 언급한 적도 없고
‘꾸밈 노동’ 언급했다고 혼자 너무 생각이 앞선 거 같아 ~

4년 전
익인255
남자들도 면도 안 하고 눈썹정리 안 하고 하면 여자들이 뭐라하잖아 그냥 난 딱 그정도 기본 정도가 예의인듯
4년 전
익인257
눈썹이나 립은 남녀불문 예의인듯
4년 전
익인259
요새는 남자들도 눈썹 정리안되있고 입술에 각질있고 혈색없으면 욕먹어 사람만나는데 단정히좀 하라고
4년 전
익인261
근데 남자건 여자건 아무손도 안 댄 민낯이 단정하지 못한건 맞잖아... 눈썹이랑 립은 해야지
4년 전
익인262
근데 지하철에서 화장하는건 예의 아니라고 하던데 그건 왜그런거야? 얘기 약간 다른데로 새서 미안ㅜㅜㅜ
4년 전
익인263
근데 요새 젊은 남자들도 피부 눈썹 립한다고 이상하게 보는사람 거의 없던데... 대학졸업한지 5년된 공대여익이 살아온 남초인생은 별로 남 화장에 왈가왈부 안했어....
4년 전
익인264
화장이 예의라고는 생각안하지만 중요한자리에 꾀죄죄한 모습은 예의가 아니라 생각
4년 전
익인265
청결하고 단정하면 되는거 같아 화장이 왜 예의인지 모르겠어 나도 그런말 들어 봣었지만...
4년 전
익인266
화장이 왜 예의지?? 혈색이 없는 사람은 예의없는거고 체모가 적어서 눈썹이 옅은 사람은 있는 그대로 나가면 예의없는건가? 예의라는건 기본적인 단정한 TPO 착장에 그사람을 대하는 태도가 예의인거지 자기 얼굴의 못난점을 평균치까지 맞춰가는게 예의인거야? 혈색정도는 살리라는 논리는 너무 뚱뚱하거나 마른 사람도 건강해보이는 용모에 미치지 못하니 예의상 관리해야하는건가? 사람을 대하고 일을 대할땐 외모가 본질이 아니건만..
4년 전
익인267
남자가 화장하면 이상해 보이는 것도 화장은 여자에게 강요된 전유물이라고 생각해왔으니까..인거같음 이런 인식 하나하나부터 짚어나가야지 ㅇㅇ
4년 전