모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
내가 고3이라 그런게 아니라 우리 언니가 경찰시험 준비하거든? 

근데 영어랑 국사만 풀어봤는데 생각보다 쉽던데 

너무 지엽적인거 빼고..? 난 또 공시가 엄청나게 어려운줄 알았지 모야 

쓰차 먹었어서 이제서야 댓글 달아 

공시 무시하려는 의도는 전혀 없었어 난 그냥 인티에서도 그렇고 현실에서도 그렇고 공시가 엄청난 신의 영역? 인것처럼 알았었는데 

영어랑 국사만 풀어보니까 내 생각과는 너무 다르게 지문도 짤막하고 쉬웠어서 글쓴거였어~ 

사실 우리언니도 대학졸업하고 1년 8개월째 공부중이라 도대체 난이도가 어느정도인거야? 라는 심정으로 풀어본거라 더 쉬워보였나봥 

기분 상한 익들 미안해~
추천  8

이런 글은 어떠세요?

익인954
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 뭐... 안 해 본 사람 말이니까 넘기자 so young~~~~
4년 전
익인955
그만큼 다른 사람들도 잘해서 컷이 엄청 높지 않을까.. 경쟁률도 말도 안되자너ㅠ 문제 푸는데 시간도 별로 안줘서 엄청 촉박하고..그리구 솔직히 보통 내가 할만하면 다른 사람들도 다 똑같더라 그래서 그 속에서 경쟁해서 이기기 힘든거구...
4년 전
익인956
공시는 ㅋㅋ 거의 40초~1분에 한 문제씩 풀어야 하던데 분량도 많고 공시 준비하는 사람 옆에서 봐서 그런지 이건 비교할 거리도 안 되는 것 같다
그냥 뭐든 경험 안 해봤으면 함부로 말하지 마

4년 전
익인957
글에 언니 무시하는게 보인다...ㅋㅋㅋ 수능처럼 시간 주고 문제풀어보라고하면 백퍼 고득점이야 근데 시간때문에 다들 평균 2년준비하고 그러는거임
주변사람들이 어려워하니까 내가 모르는 다른 이유가 있나보다라고 생각해야지
주변사람들은 어려워하는데 난 쉬운데?ㅎ 이럼 어떡하냐고ㅋ

4년 전
익인958
오 역시 고딩은 어리긴어려
4년 전
익인959
수능친다고 다 만점받아 서울대가는거 아니잖아? 성적별로 갈수있는 대학이 정해져있지만 공시는 커트라인만 넘으면 되는 시험이라 시험 과목중에 한두개 잘보고 못본다고해서 되는 시험이 아님.. 고르게 합격권 성적을 받아야하는거..
4년 전
익인961
공시는 안쳐보고 임용쳤는데 나 진짜 수능칠땐 여기서 더 열심히 못한다고 생각했는데 임용준비하니까 되더라...ㅎ 떨어지면 갈것없는것부터가 압박감 장난아냐
.

4년 전
익인964
난이도 자체만 보면 수능이 더 어려운건 인정 근데 공시는 시간이 진짜 빠듯하고 둘 다 공부해본 사람으로써 시간 배분 생각하면 공시가 더 부담임 ㅠ
4년 전
익인967
여기 어제부터 핫플이네
4년 전
익인968
공시생들 이 글 보면 상처 엄청 받겠네
4년 전
익인969
해보지 않았으면 함부로 말하지 말자... 난이도가 문제가 아니라 시간싸움이 문제야 점수가 중요한 게 아니라 커트라인이 문제고... 생각은 자유인데 굳이 입밖으로 꺼내지마 공시생들 안 그래도 스트레스 심할텐데 괴롭게 하지말자...
4년 전
익인970
ㅋㅋㅋㅋㅋ나 고3인데 이 글 되게 우습다 너 하던 거나 열심히 해~
4년 전
익인971
수능기출도 집에서 풀어보면 쉽다고 느낄 수 있듯이 그거 그냥 쓱 한번 풀어봐놓고 쉽다고 얘기할 건 아닌 듯
4년 전
익인972
경찰이랑 소방 시험은 공무원시험중에서는 낮은 난이도라고 해 왜냐하면 공부 외에 또 다른 실기가 있기시험을 봐야하기 때문에..그렇다고 문제 난이도가 막 쉬운 것도 아니야 여러과목을 주어진 시간안에 다 풀어야하기때문에 효율성따져가면서 풀어야하거든.. 수능처럼 각 과목마다 시간안에 풀면되는 그런 게 아니얌..
4년 전
익인988
4년 전
익인973
비교 불가 아닌가 솔직히? 둘 다 어렵지 근데 난 여기서 수능이 쉽다고 하는 사람들 이해가 안 된다 난 n수생이였는데도 2018년 수능 국어 시험 울면서 풀었어..난 수능 절대 쉽다고 생각 안 해 공시든 수능이든 둘 다 엄청 어려워
4년 전
익인976
그 지엽적인거에서 합격당락이 갈리는거 아녀...?
글구 문제 스타일이 다르다 생각햐

수능은 니가 과연 이 문제들을 맞출수 있을까느낌이라면, 공시는 니가 과연 시간안에 이것들을 전부 정확히 풀수 있을까 느낌. 글구 수능은 수능못보면 다른대학 갈수있는데, 공시는 거기서 끝이잖아 뭐가 없고

4년 전
익인977
아 뭐야 공무원 된거 아니면 안받아요~~~ 공부하다가 들어왔는데 화나는 군
4년 전
익인981
난이도만 보면 수능이 더 어려움 ㅇㅇ 개인적으로 압박감도 수능이 더 커서...
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인983
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인986
333333 예상대로였다
4년 전
익인984
여기서 팩트는
공시에서도 9급은 그 지엽적인 한두문제 못맞추면 시험 못붙음
쓰니는 공시할바에 좋은대학갈거야~이랬지만 좋은 대학가서 공시 준비하는 사람들도 많음

4년 전
익인985
수능이든 공시든 당사자들은 본인 시험이 더 크게 느껴지는건 맞는데 팩트는 수능은 그래도 전체에서 이십개를 틀려도 갈 대학은 선택할 수 있는데 공시는 20문제에서 15문제는 몇백페이지되는 기본서에 들어간 내용이라 딸딸 외워서 당연히 무조건 반드시 맞춰야되고 남은 지엽적인 5개에서 두개이상으로 틀리면 떨어지고 또 1년 다시해야하는거지...
4년 전
익인987
네가 고삼이라 이렇게만 생각할 수밖에 없겠네 수능 치고 대학 가서 공시 준비할 때 다시 생각해 봐
4년 전
익인989
내가 쉬운건 남들도 쉬운 문제라서 그냥 점수 깔아주는 문제고 승부가 나기 시작하는건 그 지엽적인 문제에서부터야
4년 전
익인991
쓰니가 어려서 그런 것 같아 나이 더 먹고 너한테 닥쳐서 준비해보면 생각 달라질걸.. 세상엔 쉬운 게 없다
4년 전
익인992
그 쉬운 이십문제를 이십분안에 풀고 마킹까지 할 수 있는거면 인정 ㅋㅋ ㄹㅇ 웃긴게 뭔줄 앎? 나도 수능보고 바로 공시준비했었는데 똑같은 생각했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 그 지엽적인거 틀려서 불합격하는거임 알고말해~ 그리고 너가 쉽다고 느낀거 다른 사람들도 다 쉽다고 느낀다는거~~
4년 전
익인993
원래 어중간하게 공부하면 쉬워보여
4년 전
익인994
너처럼 공시 만만히 보고 들어왔다가 피눈물 흘린 사람들 많다! 나도 첫시험 점수 좋아서 얼마 안 걸리겠네 이런 안일한 마음으로 들어왔다가 2년 넘게 걸렸어 해보기 전에는 모른다 진짜
4년 전
익인995
근데 그거아냐 9급이랑 7급은 또 난이도 다르다는거? 7급 풀어봤니?ㅋㅋ 국어 영어 한국사는 뭐 그렇다쳐도말이야 그 외 네 과목들 시험 봐봤어? 너가 배운 수능 탐구영역과는 비교도 안됨 근데 뭔 난이도 타령이야
서연고 라인이면 7급 공시나 5급 행시로 비교해야지 그렇게 따지면 공시 난이도가 넘사임

4년 전
익인997
쓰니야.. 범위가 넓다는게 어려운거야... 전문직 시험도 문제 하나하나의 난이도는 그렇게 어려운건 아니야 다만 범위가 미친듯이 넓어서 그걸 다 이해하고 암기해야만 풀수있어서 난이도가 높은거야
4년 전
익인999
겉만 보고 풀면 쉬워보이지 ㅋㅋ 나도 고3때 오빠 공뭔 기출문제 푸는데 별 거 아닌 줄 앎 근데 지금 직접 공부해보니까 느낌이 달라
4년 전
익인1001
쓰니야 작년 공시 합격률은 알고 있어? 커트라인은? 합격률은 작년 국가직 기준으로 2.5%였고 커트라인은 390~410점대였어 거의 모든 직렬이! 국가직은 면접으로도 엄청 많이 떨어낸다 작년 국가직 경행 미흡 남발사태는 알고 있니? 410점대애들이 떨어졌어 면접 때문에...공시는 시험이 쉬우면 합격하기가 더 어려워 진짜 한두문제로 당락이 갈리거든 난이도로 평가할 시험이 아니야
4년 전
익인1003
쓰니 언니 불쌍해... 내 동생아니여서 다행이야
4년 전
익인1004
나는 제목만 보고 공무원 합격한 사람이 글 쓴건줄 알았네,,,
4년 전
익인1005
고삼이라그런게아니라~가 아니라 걍 고삼이라 그런거임 ㅋㅋㅋ 아직 애다 애 수능공부 열심히 하렴~
4년 전
익인1006
아 난 또 쓰니가 합격했다고.....노본새. 이런 글은 나도 씀
4년 전
익인1007
이건 아무리 말 해줘도 몰라 걍 쓰니가 나중에 해봐야 아.. 할 듯
4년 전
익인1008
남 무시할 시간에 니 공부 열심히 하셈
그리고 합격한거 들고 오면 모르겠는데 100분안에 100문제 풀어보기는 했냐? ㅋㅋㅋ

4년 전