모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/08) 게시물이에요
해외여행년1회씩가고 학원보내달라는거 많이 보내주고 하려면?
이런 글은 어떠세요?

익인1
얼마를 벌든 외동이 좋지
4년 전
익인2
4년 전
애한테는 안좋을수있을거같아서 왜냐하면 내가 외동이야
4년 전
익인7
그건 사바사 아닐까? 나도 외동인데 엄청 만족하거든
4년 전
돈문제는 없는데 자식이 나 하나니까 부모님이 나한테만 신경쏟으시더라고 그게 스트레스였어
4년 전
익인10
아하 나는 그게 제일 만족스러운 점이었는데 사람마다 다를 수 있겠고만,,
4년 전
내가 관심받는거 싫어하는 스타일이라 그런가봐

4년 전
익인17
글쓴이에게
헉 난 약간 관jong 이거등,, 관심이 너무 익숙해서 누가 관심 안 주면 시무룩해져

4년 전
익인75
글쓴이에게
지나가던 첫짼데 관심은 내가 다 받았고 사랑은 둘째가 다 받았어

4년 전
익인93
75에게
헐 이거 뭔가 맞는듯

4년 전
익인276
75에게
헐...진짜....

4년 전
익인304
75에게
나도나도...

4년 전
익인340
75에게
우린 반대ㅠㅠ 첫째가 사랑 다 가져가고 관심은 둘째가...

4년 전
익인356
75에게
헐 우리집도 완전 그래...
학교 생활, 성적, 취업 관심은 온통 내게로.. 사랑과 귀여움은 동생에게로..

4년 전
익인57
나도 외동인데 좀 동감한다ㅠ 그리고 좀 외롭더라규
4년 전
익인105
나 언니오빠랑 어릴때 몇년 따로 살아서 외동도 경험하고 남매도 경험했는데 외동이 짱이다... 형제 있으면 서로 때문이든 부모님 때문이든 스트레스받는 일 백프로 생겨
4년 전
익인3
외동이면 완전 걔한테만 투자가능해서 좋지
4년 전
익인5
난 능력되면 많이 낳고 아니면 한명만 낳거나 안낳을 생각이라서!
4년 전
4년 전
익인4
외동익 그래두 언니 오빠 동생 있었우면 좋겠너 ... 뭐 쓰니맘이지만 !!!
4년 전
내가 외동이라..딱 그마음임
4년 전
익인8
솔직하게 부유한 외동보다 평범한 형제자매남매가 더 부러워...🥺
4년 전
익인6
난 요즘은 무조건 외동...
4년 전
익인9
난 자랄때는 외동이 좋은거 같은데 커서는 형제 있는게 좋은거 같아
미친듯이 싸우면서 커도 크니까 의지는 되더라

4년 전
익인305
4년 전
익인11
그냥 가치관 차이때문에 난 지금 동생있는거 너무 좋거든 ㅠㅜ 돈으로 살수없는 형제자매잖아
4년 전
익인12
난 형제 있는게 좋은거 같아! 오빠랑 남동생있는데 없으면 허전할거 같아
4년 전
익인13
난 형제자매 있어야 된다고 생각해. 요즘 친척들간에도 잘 안친한데, 나중엔 세상에 의지할데가 많이 없을 것 같아. 진짜 남에게 말 못할 일이 있는데 부모님껜 할 수 없지만 형제한텐 털어놓을 수 있더라고
4년 전
나도 같은생각인데 형제자매있는거때문에 경제적으로 못누리게 해주면 서로 미워할거같아서 그거만 아니면 형제가 좋다고 생각해
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
어떤부분에서 그렇게 느꼈어?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
4년 전
익인16
나도 외동이라 형제자매 있는 게 좋은 것 같아 관심 받는 거 진짜 부담스러워...
4년 전
웅 나도 이생각..그래도 경제적으로 여유안돼면 외로운게낫겠다 싶기도하고
4년 전
익인19
난 형제 있는데 외동 넘 부러움.. 형제 숨쉬는 것만 봐도 화남
4년 전
3년 전
익인20
난 세 자매인데 언니들 있어서 좋아 싸울 때도 있지만 정말 의지가 많이 되거든.. 경제적 상황이 괜찮다면 아이를 둘 정도 갖는 것도 좋다고 생각해
4년 전
익인21
난 형제 있는데 진짜 너무 좋아.. 부모님한테 의지하는 거랑은 또 달라서 없었으면 안 될 거 같음
4년 전
익인22
나 자매에 우리 가족도 그 정도 버는데 ㄱㅊ아. 막 음악이랑 체육 시킬거 아니면 적당함
4년 전
익인23
저정도면 두명도 괜찮지않아?외동이면 더 여유롭겠지만..
4년 전
익인24
나 동생 있는데 7년 차이거든 나이차이 조금 나더라도 동생 한명 있는게 좋아
4년 전
익인25
난 동생 있어서 너무너무너무너무 좋은데.. 동생이랑 짱친이야 소울메이트임
4년 전
익인27
동생 친구들도 언니 있어서 너무 부럽다고 해주고 물론 부모님 입장에서는 키우기에 외동이 좋겠지
4년 전
익인26
외동이 훨씬 좋음
재산 많은데 형제 많아봐 괜히 분란만 나지
지원해주시는것도 서러움 느낄 일 없음
우리 집 충분히 둘 다 지원해줄 수 있는 형편이었는데
나는 음악 포기하라하고 동생은 미술 시켜줌 ㅎㅎ....

4년 전
4년 전
익인28
우리는 돈없어서 외동으로 키우고있어ㅠ 부모가 먹을꺼 입을꺼 아껴서 애기 해주고있다
4년 전
4년 전
익인36
절대아니지ㅠ 일반 중소기업 평사원수준이야
4년 전
익인101
혹시 얼마정도벌어??
4년 전
익인29
예전에 듣던 인강쌤이 마지막에 웃는 건 외동이래써
4년 전
익인30
나도 외동인데 난 외동인게 정말 좋았오 지금도 ㅎㅎㅎ
4년 전
익인31
해외여행 매년가고 학원 보낼거 가격 신경 안쓰고 키우려면 외동인게 나을듯... 애키우는데 달에 700 다쓸수있는것도 아니니까
4년 전
익인32
성향에 따라 다를거같어ㅠㅠ
나는 언니있지만 외동도 좋을거 같거..
엄마아빠 안계신 상황 생각하면 누구라도 있는게 좋구
나는 애 하나만 낳을 생각인데 애한테 물어볼래....

4년 전
익인33
700이면 350 350 두명낳아도 괜찮을 것 같은데
4년 전
익인83
그 700에 생활비 + 기타 요금 다 포함 아니야????
4년 전
익인114
응 그래도
4년 전
익인122
아니아니 내말은 350 350 두명이라길래 한 말이었엉
세금 전기세 이런거 + 식비 빼고 나면 350이 아니지 않을까 해성

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
익인39
우리집 700벌었는데 하나도 안빡세던데..기준이 너무 높은듯
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
명품쇼핑하고 유학보내거 할려면 그럴수도
4년 전
익인56
222 700 정도면 그래도 한 명의 자녀 정도는 괜찮을 것 같아 그런데 이건 월 수입의 문제보다는 부부가 자녀를 원하느냐 원하지 않느냐의 차이일 뿐. 그리고 한 명의 생명을 기를 수 있는 책임감 정도랄까나?
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제된 댓글
(2020/4/10 0:48:12에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인96
삭제된 댓글에게
내가 언제 너익한테 책임감 운운했어... 글 제대로 읽어줬으면 해! 나는 보통 부모의 역할을 말한거야

4년 전
익인100
다른 익인데 익인 56도 걍 자기 의견 얘기한거지 딱히 따지거나 익이니의 책임감에 대해 언급했다고 읽혀지진 않는다 괜히 혼자 맘상하지 말어
4년 전
삭제한 댓글
100에게

4년 전
익인115
삭제한 댓글에게
댓 다는 건 내 자유인데? 나도 내 자유껏 이야기한거야! 커뮤에서 이 정도는 할 수 있다고 봄ㅎㅎ

4년 전
삭제한 댓글
100에게

4년 전
익인139
삭제한 댓글에게
그래그래 괜히 기분 상하지 말고 좋은 오후 보내자!

4년 전
익인37
태어날 애가 어떤 성향일지 아무도 모르니까 뭐가 좋다고 확정 못하지
4년 전
익인45
근데 그래도 의지할 사람 하나는 있는 게 좋을 것 같아
4년 전
익인38
클때는 외동이 좋은데 다 크고 나서는 형제 있는게 좋은 듯
4년 전
익인43
4년 전
익인92
4년 전
익인157
4년 전
익인284
55 의외로 주변에 외동인 친구들이 없어서 외롭고..그냥 가끔 부모님 돌아가셨을 때 생각하면 쓸쓸함 하지만 클 때는 외동이어서 좋았지
4년 전
익인327
4년 전

익인41
우린 4인 700 안되는 돈으로 컸는데 혼자가 아니라 엄마아빠한테 너무 고마워 잘 키우면 진짜 형제 자매가 돈보다 더 큰 재산같아
4년 전
익인47
22어떤 가정에서 크느냐가 더 중요한거 같아
4년 전
익인94
4년 전
익인44
나도 외동인데 여건만 되면 2명이 제일 적당한 것 같음... 나는 친척끼리 안 친하고 어릴 때부터 관심집중 받아서 외롭기도 했고 부담스럽기도 했어... 지금도 나 혼자서 부모님 다 부양해야하니까 그것도 좀 미리 걱정되고 노후재산 잘 모을 것 같으면 이건 상관없긴 함
4년 전
나도 부모님 노후는 걱정없는데 늘 외동인게 불만이였어서
4년 전
익인79
현재 월 700이면 나중에는 월급 더 오를텐데 자식 중 한 명이 특별한 길로 가지 않는 이상은 둘 다 평범하게 키울 수 있을 것 같음! 내 친구네는 3남매인데도 둘째는 무용시켰더라고ㅋㅋㅋ 둘째오빠때문에 돈 들어간게 많아서 재산을 모으진 못했다고 했는데 그런 거 아니면 그냥저냥 잘 살거임
4년 전
익인46
나도 어릴땐 오빠싫었는데 지금은 오빠가있어서 너무 좋음 근데 서로 사이가 좋은 경우에 해당하는것같긴함
4년 전
익인48
ㄴㄷ형제 있는데 어떤 면에서든 꼭 차별 받음. 더 해주든지 덜 해주든지.. 난 외동이 나은것 같아
4년 전
익인49
난 오빠 있는데 없었으명 별로얐을거 같아 엄마랑 아빠가 이해못하시는거 막 저녁 늦게 들어오는거 오빠가 설득해서 바꿨거든 서로 있는게 좋을듯
4년 전
익인50
둘이 젤 적당한듯 우리집은 애만 다섯인데 나는 둘만 낳를 거야
4년 전
익인51
쓰니 자식이 하고싶은 거 다 해주고싶다면 당연 외동 !!
4년 전
둘키우면서 하고싶은거 다 해주긴 힘들겄지?ㅋㅋ
4년 전
익인68
해외여행이나 학원같은 걸 생각하면... 만약 그 자식이 예술계열 하고싶어하면 돈 한두푼 깨지는 거 아니거든 아무리 형제자매가 좋대도 쓰니가 가장 초점으로 두는 게 경제적 여유면 당연히 외동
4년 전
익인53
나도 외동인데 지원같은 거 나한테만 해주니까 내가 원하는대로 얻을수 있어서 좋았는데 모든 기대가 나한테 몰리니까 너무 부담스럼고 힘들엉... 둘이 좋아 의지할 곳도 있는게 좋고 ...
4년 전
익인54
나라면 무조건 외동
4년 전
익인55
외동이 좋지 않을까...? 나중에 애기가 예체능 한다거나 그러면 두 명 키우기 힘들 듯
4년 전
우리 유전자에서 예체능 잘하는게 기적일거같아ㅋㅋㅋ
4년 전
익인58
난 오빠랑 맨날 싸우고 별로 안좋아하는데 이런 오빠라도 있는기 놓을거같아
4년 전
익인60
700이 나갈거 다나가고 남은 금액이여도 외동이 나은듯
한명이 700으로 교육받는거랑 둘이 절반씩누리는거랑은 다를거같아

4년 전
익인119
한 아이당 사교육비100정도 잡고 애들 앞으로 30정도 적금해주려하는데 모자르려나?
4년 전
익인158
지나가던))ㅇㅇ모자라 요즘 영수 학원 하나에 50이고 타과목은 30정도해
4년 전
익인240
나 고3때까지 다니던곳 30이였는데??대치동 과외시킬거아니면 100이면 충분해..
4년 전
익인241
작년까지 목동에서 학원다녔는데 목동은 이정도가 평균이야. 강남으로 넘어가면 더 비싸고
4년 전
아 우린 글로 갈일이없어서ㅎㅎ그쪽에서 키울거라면 아마 외동했을거야

4년 전
익인61
월 700이면 저축 잘하고 돈 좀 굴리면 둘이라도 해외여행 연 1회씩 갈 수 있을 거 같은데 우리 집이 남매인데 지금은 더 버시지만 한창 학생일 때 두 분 합쳐서 월 6-700 버셨는데 학원 다니고 싶은거 다 다니고 해외여행도 가족 여행으로 유럽 이런건 무리지만 일본 동남아 이런데는 다녀왔었어 개인적인 생각인데 둘이 좋다고 생각해 초등학생 사촌 동생이 혼자인데 그 나이 또래가 체력이 넘치잖아 그럴 때 매 시간 같이 놀아줄 사람이 필요한데 부모님은 일도 가시고 또 체력의 한계가 있더라구 그래서 외로워하기도 하고 .. 매번 돌봄교실에 가고 ㅜㅜ
4년 전
익인63

4년 전
익인64
형제 있는게 확실히 좋아
4년 전
익인65
맞벌이아니고 혼자 700이면 외동이 나을듯
4년 전
4년 전
익인70
그럼 700+알파야?? 그럼 형제 있는게 좋지
나중에 의지할 곳 형제밖에없음

4년 전
아니 합쳐서 700정도벌어!
4년 전
익인66
우린 3남맨데 난 좋아 가족들 다 같이 있는 시간이 많아가지구 서로 의지도 많이 되고 일단 집에 있음 재밌고 정서적으루 안정도 많이 되는 것같움
4년 전
익인74
맞벌이라 부모님이 700보다 좀 더 버시는거 같은데 학원도 다니고 싶은거 다 보내주시고 여행도 잘 다녕
4년 전
익인67
나는 형제 있는거ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 부모님 없이 나혼자라고 생각하면 너무 무서움 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인69
우리 아빠 그정도 버시는데 나 해외여행 15번 넘게 보내주셨어!! 유럽4번 미국 캐나다 등든!
4년 전
익인71
부족하지 않은 돈이면 솔직히 부모가 만들어주는 환경 영향이 클 것 같은데... 돈이 많던 적던(너무 가난한 거 제외) 형제가 있던 없던 어떤 식으로 애를 키우냐에 따라 애의 행복도가 결정된다고 생각해 난
4년 전
익인73
벌써부터 계획 세울 필요는 없을 것 같아
4년 전
익인85
ㅁㅈㅁㅈ낳아보고 길러보면 또 다를거야
4년 전
익인72
오히려 여유가 있으면 두명정도 낳는게 좋지 않을까? 아무래도 외동보다는 형제 있는게 의지하기 좋고 나중에 혼자 외롭지 않을거야...어렸을때는 자주 싸워도 커서 그렇게 의지하고 기댈 사람 있다는것만으로도 큰 힘이 될것같아
4년 전
익인76
난 남자면 형제 한명 여자면 자매 한명이 좋은듯 여동생 있는데 내 인생친구여 아무리 싸워도 되돌아갈 수 있어서ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
4년 전
익인78
700이면 명품 쇼핑하고 그런거 없이 해외여행 한번씩 가는 정도로 산다 가정하에 셋이 마지노선 같아 자녀가 예체능으로 빠진다거나 그런경우도 제외하고 일반 사교육만 시킨다는 전제로... !
4년 전
익인80
난 좀 투자 못받더라도 형제자매 있는게 좋아..
맨날 누나들 없으면 어떨지 생각하는데 너무 이상하더라고 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인81
연년생으로 키울 거면 뭐든 동등해야 해 먹는 양 용돈 옷가지 아이에게 하는 행동 전부 다 난 그렇게 컸고 그렇게만 해준다면 형제자매 괜찮지
4년 전
연년생은 생각없고 서너살 터울로 하려고 낳는다면
4년 전
익인106
그래도 동등해야 한다고 생각해 서열은 확실히 하고 용돈 같은 건 이유를 확실히 하면 될 것 같은데? 동생한테는 네가 이만큼 컸을 때는 형오빠언니누나가 받은 만큼 똑같이 줄게 하면서
4년 전
익인135
웅 나도 형제있는 친구들 차별받는사람많다고 들어서 꼭 차별없이 키우려고
4년 전
익인82
나 삼남매에 첫째인데 동생들있오서 진짜 행복함 물론 기본적인 학원만 다니고 엄청 마음껏 하고셒은대로 살수있지는 않지만 돈을 떠나서 심적으로 든든한 내편들 같고 없는 거 상상도 못해
4년 전
익인84
서울 살아? 자가 있고 자차 있는 상태에서 꾸준히 월 700 들어오는거면 뭐...애초에 재벌집 아닌 이상 진짜 해달라는거 다 해줄수는 없는건데 뭐 저정도면 둘도 충분히 여유 있게는 키울 수 있음
4년 전
4년 전
익인86
그 금액이면 이제 돈 문제가 아니야. 둘 이상에게 골고루 애정을 나누어 줄 부모가 될 수 있으면 둘 이상 키우는거지!
4년 전
익인87
우리 집 월 700보다 못 버는데 언니랑 나랑 편하게 잘 살았음 학원 다니고 싶은 거 다니고 공부할 거 다 하고... 학비도 다 내고 취미도 즐김 가진 재산 없음 근데 난 언니한테 드는 돈 내가 다 쓸 수 있대도 언니가 좋아 무조건 언니 선택
4년 전
익인88
나는 아예 안낳거나 최소 2명!
외동 티나는 친구들 넘 많이 봄. 난 그런것까지 잘 해줄 자신이 없엉

4년 전
익인89
나 그 정도 버는 집에 나랑 동생 두 명 있는데 별로임
4년 전
4년 전
익인97
쪼들려 사는 건 아닌데 여유있게 살진 못한듯
4년 전
익인103
그리고 관심은 내가 다 받아냈고 사랑은 동생이 독차지함
4년 전
익인112
외동인 익들 외롭다고 하는데 형제자매 있는데도 외로운게 더 슬퍼
4년 전
익인121
나 말고 다른 세 명은 행복하게 놀고있고 나는 항상 지켜보는 입장이었던 것만 기억나
4년 전
익인363
121에게
왜 그렇게생각해?

3년 전
익인121
363에게
왜 그렇게 생각하냐니..? 무슨 뜻이야?

3년 전
익인363
121에게
아 왜 세명은 행복하고 혼자 보고있었냐는 뜻ㅇ

3년 전
익인91
난 자식 낳는다면 무조건 둘 이상 낳고 아니면 아예 안낳을거야
4년 전
익인99
4년 전
익인102
3..외동인데 넘외로워
4년 전
익인129
명품같은거 막 사주실 형편은 아니지만(사려면 살 수는 있음) 그래도 자라면서 먹는거 입는거 부족함 없이 컸고 학원도 두세개씩 하고싶다는거 다 보내주셨음
돈을 얼마를 버느냐의 문제 보다는 부모님 소비관이나 양육방식이 더 중요하다고 생각해 우리 부모님이 알뜰하셔서 본인들한테 안쓰고 자식들한테 많이 쓰셨거든

4년 전
익인95
키우고 자랄때는 외동이 좋다고 생각했는데 성인되고 크고나니까 형제있는게 좋은 거 같아 나중에 부모님이 다 떠나고 나면(슬프지만) 나 혼자라는게 너무 슬플 거 같아서ㅜㅜㅜㅜㅜ 물론 내 개인적인 의견이랴
4년 전
익인98
자녀는 돈 문제가 아니라 부모 문제인 듯... 완전 어려운 형편 아닌 이상
4년 전
익인104
우리집 나 외동에 막 귀하게 키우기보단 바르게 커라 그런 느낌으로 살았는데
월 아빠가 900-950 엄마가 200 정도 벌었어 부족함은 없었고 외로움 타는 성격도 아니라 ...
근데 우리 집이 막명품사고 해외 가는 스타일이 아니라서 나는 막 ... 그런 거 경험을 못해봐서
소득 차이가 아니라 진짜 개인 소비 습관 차이일듯 ,,, 소비관

4년 전
익인108
4년 전
익인110
3 700을 벌어도 300처럼 쓰고 300을 벌어도 700처럼 쓰는 집이 있을 수 있지
4년 전
익인109
나 동생 있는데 사이는 좋음 근데 나 없었음 동생 더 윤택하게 클 수 있었을 확률 100퍼라서 지금도 예전에도 외동이 제일 좋다고 생각...
4년 전
익인123
첫째 낳고 애 성향이랑 상황 파악해서 둘째 낳는 게 제일 좋은 방향일 것 같아 성향 때문에 개인이 훨~~ 씬 좋다고 하는 경우도 엄청 많음
4년 전
익인111
근데 쓰니 댓 보니까 아이 성향 파악하고 그만큼 적절히 행동하면 뭐든 좋을 것 같은뎅
4년 전
익인113
어떻게 생활하는가에 따라 다르겠지. 나는 동생이랑 17살 차이 나서 외동딸이나 다름없이 컸는데 그래서인지 내 아기는 외동으로 키우고 싶지 않아
4년 전
익인117
외동ㅇㅇㅇㅇ 인간하나에 1달에 200은 들어.. 학원비에 뭐에 하면 더 들거구
4년 전
익인118
형제자매끼리 사이가 좋아야지 안 좋음 외동만 못하다고 생각...
4년 전
익인120
나는 가난해도 언니있는게 좋아 부모님과는 다르게 든든해
4년 전
익인124
난 3남매에 첫짼데 외동이 좋아... 맨날 동생들 먼저 챙겨주고 난 마지막이라 속상해
4년 전
익인126
나 외동인데 좋앙 부모님한테 나만 사랑 받아서! 근데 난 진짜 가족 같은 소꿉친구들 있어서 외로움 덜 탄걸수도 있오
4년 전
익인127
솔직히 700이면 두명 키우는데 엄청 부족하진 않을듯 두명 키워도 괜찮을거같앙
4년 전
익인128
외동도 경험했고 형제자매도 경험했지만 외동이 짱이야... 형제자매라고 무조건 잘 지내는것도 아니고 나는 너무 힘든게 많았어 언니오빠도 힘들어했고 근데 또 사촌들이랑은 같이 살아도 잘 지냄
4년 전
익인132
솔직히 애가 많으면 그중 하나는 이상한 사람일 수 있음 그럼 나머지가 다 고통받아 참고로 난 20대 중반이고 다른 언니오빠들 다 30대야
4년 전
익인130
난 삼남매인데 우리집이 넉넉한 편도 아님 오히려 좀 힘들어 그래도 형제가 있는 게 좋아 위에 오빠랑 언니한테 의지가 되는 게 많이 있고 같이 뭐 하는 게 재밌어 확실히 유대감이 있음
4년 전
익인131
나는 내가 하루에 한 끼만 먹고 학원 못 다닌대도 무조건 지금 우리 언니 선택
4년 전
익인134
외동이어야 가능 할 거 같은디
4년 전
익인136
외동 진심 좋아...
4년 전
익인137
하고 싶은거 다 하게 해주려면 외동이 좋지 나도 외동인데 좋아 행복행 단점도 있지만
4년 전
익인138
나는 3남매에 첫째인데 두분 맞벌이 하셔서 500정도 버는데도 난 지금이 좋아.학원 다니고 가끔 해외는 아니더라도 당일치기로 여행갔다오고 하는데 이거도 너무 좋아
4년 전
익인144
완전 공평하게는 아니더라도 부모님이 최대한 비슷하게 해주실려고 하기때문에 딱히 차별받는다는 느낌 못받았어
4년 전
익인140
그 아이 성향에 따라 다를 듯! 진짜 외로움 많이 타는 아이들도 있거든 근데 또 아닌 경우도 있어서... 근데 완전히 한 아이에게 풍족하게 모든 걸 다 해주고 싶다고 하면 아무래도 두 명은 힘들겠지?
4년 전
익인143
근데 난 개인적으로 형제나 자매 있는 게 좋다고 생각해 아무리 많이 싸워도 나중에 크면 의지하게 되더라
4년 전
익인141
부모님 아플 때 외동인게..너무 슬프고 걱정됨ㅠㅠ
4년 전
익인145
외동 어릴 때는 좋은데 나이먹으면 별로일 것 같음...은 나 30대 되니까 슬슬 걱정이 된다ㅜㅠ
4년 전
익인146
난형제있는게 조아써 난 동생넘사랑함 관심은 첫째가받고 사랑은 둘째가받는다는거 어느정도 이해는하겠는데 동생이 막 싫고 이러지도않고... 내가 동생한테 치대는 스타일 동생은 말없이 걍 있는스타일이라서 치대는재미도있고 세상사람들중에 동생이 젤루편해 난 여자 동생 남자인데도!
4년 전
익인184
그리고 난 첫째이지만 적당히 공부해서 적당한대학왔고 스트레스는 부모님의 강요가아니라 그냥 여느 보통학생처럼 성적고민정도였어 오히려 난 동생이 나보다 공부를 잘해서 부담 덜 느끼기도 했고 동생도 내가 완전 공부를 못한것도 대학을 못간것도 아니라 자기편한대로 공부하고 있엉
우리는 어릴때 월 400정도 부터해서 지금은 600넘게 버시는것같은데 부족함 없이 자랐어 학원도 다갔고 먹고싶은거 다먹고 입고싶은거 다 입고 노트북도있고 테블릿피씨도있고 어릴때 닌텐도도 있었어 인라인스케이트도 나랑동생 하나씩 있었고... 정말 빠지는거 없이 너무 잘컸음 행복하게 돈의 문제도 아닐뿐더러 해외가는게 좋긴하겠지만 필수적인것도 아니더라 나는 해외 고2때 첨갔지만 불만없었오

4년 전
익인203
근데 이건 진짜 사바사라... 환경조성이 진짜 중요한것같아 서로 의지하고 존중하고 차별없다는걸 보여줄수있도록 나이에대한 차이는 있어야하고 성별에대한차별은 없어야하며 또 성별차에 따른 차이는 둬야하는... 이과정에서 나는 대화가 중요하다고 생각해! 가족끼리 대화나누고 의견주고받고 이런거
4년 전
익인147
솔직히 수보단 환경조성이 더 중요한거같음 걍 쓰니 가치관에 따라가는게 좋을듯
우리집 형편 좋지도 않았고 오빠3에 내가 막내딸인데도 어렸을땐 투닥거렸어도 커서는 괜찮게 지내고 있음

4년 전
익인161
돈은 많이 없었다고 해도 정신적으로 충분히 사랑받으면서 커서 딱히 부족하게 자랐다는 생각은 아예없어서 부모가 자식에게 얼마나 정신적으로 잘 키우느냐가 제일 중요한거같음
4년 전
익인148
난 언니 있어서 좋아 엄청 싸우긴 했지만 그래도 같이 해외 여행도 가고 놀러 다니고 재밌당
4년 전
익인149
나도 외동인데 가끔 심심하다 싶다가도 여행이며 명품이며 먹을거 다 나한테 지원하고 하고 싶은거 다 할 수 있다는 점은 진짜 좋음... 장단점이 있는듯
4년 전
익인150
우리집 가난한데도 형제끼리 행복하게 지냄 엄마아빠가 너무 존경스러운 분들이셔서 잘 컸음
4년 전
익인151
난 그래도 형제자매 있는게 좋은거같아 동생있는데 어릴땐 많이 싸웠어도 지금 없었으면 되게 허전했을거같아
4년 전
익인152
난 외동
내가 k-장녀로 자라서 그런가 기대나 책임은 다 내 몫이었고 예쁨과 사랑은 남동생 몫이었어서 외동인 친구들이 너무 부러웠어

4년 전
익인153
최근에 할아버지 돌아가시고 든 생각인데 형제는 많을수록 좋은 것 같아 할아버지 장례식장에 자식들 손주들 많으니까 그만큼 손님들도 많이 오시고 할아버지 가시는길 외롭지 않게 가셨을 것 같다는 생각?
우리 부모님도 언젠간 돌아가실텐데 나 혼자면 그거 감당 못할 것 같아 오빠라도 있어서 다행이지..

4년 전
익인154
난 언니 있는데 경제적으로 풍족하지 못하더라도 언니랑 친하고 하니까 더 좋은거같아 ! 내가 집 막둥이라 그런지 몰라도 혼자였음 많이 외로웠을거같아
4년 전
익인155
우리집은 3남매인데 나중에 다 결혼하면 서로 가까운 데 살자고 그런다
나중에 각자 애 낳았을 때 자주 보게 해서 서로 친하게끔 만들자고 조카들이랑 내 자식이랑 잘 지내게 할 생각하면 뭔가 행복해

4년 전
익인156
없느니만 못한 형제자매보다는 외동이 나음
4년 전
익인159
난 외동인데 내가 외동인게 좋은거같아 진짜 부모님이 나 사고싶은거 하고싶은거 다 하게 해주셔서
4년 전
익인160
형제자매 좋다는것도 사이가 좋을 때 얘기고 그냥 한명한테 몰빵하는것도 나쁘지 않음
4년 전
익인165
우리 엄마 아빠 6남매, 7남매인데 사이 겁나 안 좋거덩ㅎ 맨날 유산으로 싸우고
4년 전
익인162
키우는입장에선 외동이 좋은데
외동인 자식은 형제자매 있는게 좋지 않나
나 외동인데 넘 쓸쓸..

4년 전
익인163
나 지금 외동인데 어렸을땐 마냥 좋았는데 이젠 형제자매 있는친구들이 부러워..ㅠ
4년 전
익인164
난 무조건 외동이 좋다고 생각함 어떤 조건이던 여러명 낳아서 차별 안하고 똑같이 키울 자신 없으면 무조건 한명만 낳아야함
4년 전
익인167
저 정도면 둘도 충분히 ㄱㅊ은데...
4년 전
익인168
연1회 해외여행, 학원비는 둘 정도여도 ㄱㅊ을듯. 우리집은 월1200정도에 3남맨데 해외여행 1년에 한번정도는 가고(각자는 더 자주감) 학원도 다니고 싶은거 다녔음
4년 전
익인169
난 외동인데 외동 너무 좋아
근데 이것도 사바산듯 나는 나만 관심 가져주는게 좋고 그런데 사람마다 다르니까! 신중히 생각하는게 좋을듯💖😉

4년 전
익인170
우리집 저정도버는데 2명이고 하고싶은거 다해써 불편함없이 사는즁
4년 전
익인248
4년 전
익인283
33우리둥
4년 전
익인171
풍족하게 돈 부족함 없이 키우고 싶으면 외동이 나을거같은데 나는 개인적으로 남동생 있어서 좋았어서 뭐라 말하긴 어렵다 나는 남동생 있어도 부모님이 그래도 본인들 쓸거 필요한거 아껴가면서 우리 다 가르쳐 주시고 차별없이 컸어서
4년 전
익인172
나는 외동익인데 자식 낳으면 무조건 외동으로 키울거.. 외동으로 태어나서 정말 좋았어
4년 전
익인173
외로울까봐 여러명 낳는다 이건 다 필요없음 그만큼 부모가 신경써주면 외로움 안탐
4년 전
익인174
첫째 성향따라 갈리는 것 같애 동생태어나면 스트레스 엄청 받고 자기꺼 나눠같은거 싫어하는 애들도 있어서 그런 애들은 외동이 나아... 그게 바로 우리 언니였지 나 엄청 괴롭힘 둘다 괴로웠음
4년 전
익인175
웅 나도 일케 생각하긴한당ㅎㅎ
4년 전
익인192
마자마자 딱 우리 언니였음 아직도 정신 못차림 내로남불로 자랐음 26살인데 으휴
4년 전
익인211
큐ㅠㅠㅠ나같은 익인이 있구나... 다른 k-장녀들은 책임감이 어쩌구 양보하고 희생한다는데 우리집은 반대루 돼부러써.....ㅜㅜ
4년 전
익인223
진짜 이와중에 장녀는 매번 부모님한테 붙어있구요~ 매번 부모님 지원받고 알아서 못하고 ~ 차녀인 나는 매번 알아서 하고 이러니까 비교당하고 언니는 나 더 싫어하곸ㅋㅋㅋ 밖에서 내가 언니인줄앎 매번 내가 언니챙겨서
4년 전
익인244
하... 그러면서 부모님 지원받는건 당연하게 생각하고 요구한거 안들어주면 빼액 거려서 집안에서 아무도 못당함..ㅋㅋㅋ나는 그러다가 동생 생겼는데 막내동생 챙기는것도 내 몫이었고.. 근데 동생 생겨보니까 언니 더 노이해...ㅋㅋㅋ 이제 막내 커서 나랑 친하게 지내니까 질투함ㅋㅋㅋ 그러게 좀 잘해주지..ㅎ
4년 전
익인176
울 엄빠 합쳐서 700정도 벌 때도 있었고 그보다 더 벌 때도 있었고 그보다 못벌 때도 있었는데 나포함 세 자매 엄청 풍족하진 않아도 부족함은 없이 컸어 해외여행도 2년에 한 번은 무조건 감 우리가 막 과외나 학원 많이 다녔으면 몰라도 학원이나 과외 거의 안하긴 했는데 뭐 우린 의식주나 여가생활에는 진짜 부족함없었어 과외나 학원도 우리가 원하지 않아서 안한거구 근데 클 수록 형제 있는 게 좋은 거 같애 근데 또 주변에 외동인 애들 보면 외동인 거에 만족하는 애들도 많더라
4년 전
익인177
우리집 그거보다 좀 더 많이 벌고 4명 가족인데 하고 싶은거 다 하고 해외여행도 자주 다님
4년 전
익인178
난 오빠 있는데 형제자매 있는게 좋은 거 같아. 물론 크면서 오빠땜에 스트레스도 받고 분명 단점도 있었는데 그것보다 자라면서 부모님이 채워주시지 못하는 부분을 오빠가 채워준 부분이 많아서 나는 오빠 있는 게 너무 좋아
4년 전
익인179
울 엄마는 부모님 돌아가시고 나서 혈육은 동생 밖에 안 남는 거라고 잘 지내라고 해서 그런지 나라면 낳을거면 둘 낳을거 같아 가끔 재수없을때도 있지만 그래도 나한텐 동생리 넘 소중한 존재라서..
4년 전
익인180
난 삼남매인데 벌이가 많아도 세명한테 다들어가니까 뭐 남는게 없음 가끔 드는 생각인데 이정도 벌이에서 내가 외동으로 태어났으면 더 좋았을거같다라는 생각듬
다 20대인디 성격이 다 달라서 맨날 싸움 좋은거 잘 모르겠음

4년 전
익인183
222222 심지어 우리집은 벌이도 적어.. 외동원츄
4년 전
익인181
나두 외동인데 어릴때부터 부모님 돌아가시면 어쩌지라는 생각을 많이 했어ㅠㅠ 그래서 결혼 하고 가정 꾸리고싶은 마음이 있고... 근데 물질적인, 정신적인 지원을 오로지 혼자 다 받을 수 있다는 점, 차별 없이 자란다는 점은 좋아 그리고 우리 부모님 보면 형제들끼리 사이가 꼭 좋은건 아니라서 형제가 있어야 안 외롭다~ 이건 공감 못 해.. 형제보단 어릴때 부모님이 해주는 역할이 애착관계 형성에 아주 영향이 크다고 생각해서
4년 전
익인189
22 다 공감
4년 전
익인191
근데 차별없이 자라는건 왱??? 형제자매 있다고 다 차별하는건 아닌데..?ㅠ
4년 전
차별하면서 키우는 부모님들 많더라고 난 이해절대안가는데 맘카페만봐도 이유없이 더 예쁜자식이 있다는글에 많이들 공감하더라고
4년 전
익인202
그렇긴해도 뭔가 일반화인것같은 느낌이 없지 않아 있어서! ㅠ
4년 전
익인198
다 그런다고 한 적은 없지 당연히~ 근데 형제 간에 차별에 관한 글도 많이 봤고 우리 엄마 마저도 내가 물어보니까 글쎄 애가 여럿이면 더 마음 가는 애가 있지 않을까 이러셨어서ㅋㅋ 난 그런 점에서 차별 없이 자란게 좋았다 그거얌
4년 전
익인220
우리엄마도 차별 없는 편인데 그래도 나보다는 어린 동생을 더 챙겨줄 수 밖에 없더라..
4년 전
익인288
와 나도 외동인데 나랑 똑같은 생각 가지고있고 너무 공감 돼
4년 전
익인296
나도 외동인데 너무 공감..
4년 전
익인182
세전 세후 700이면 두명도 나쁘지 않을거 같아! 외동보다는 형제 있는게 덜 외롭잖아ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인185
나 외동이고 본문처럼 해외여행도 1년에 한 번이상은 꼭 가고 취미로 지금도 계속 시간내서 음악 배워 (내가 원해서!) 그리고 꼭 하고싶은건 해야하는 사람이고 나는 외동인 삶이 너무 좋아
4년 전
익인194
형제가 있던적이 없으니까 형제가 있는 사람들은 집에서 뭐하는지 모르겠지만 나는 안심심해 게임하고 강쥐랑 놀다 악기연주 하면 하루
4년 전
익인186
걍 애 성향 따라서 바뀔것 같은데... 애 낳고 키우는데 애가 질투 많으면 외동으로 키우고 외로움타면 둘째낳고 그럼 되지
4년 전
익인187
나도 외동이 나은 듯 나 고등학생이고 동생은 초등학생이었는데 난 학원 아무리 보내달라 해도 안 보내 주더니 초딩 동생은 학원 보내 달라는 거 세 개씩 보내 줌 이유는 남자라서
4년 전
익인188
아이는 진짜 키우는데 돈의 한계가 없는 듯...풍족하게 다 해주고 싶으면 외동이 나아 외동이든 형제 자매든 각자의 고충은 있는 법이고 딱 쓰니가 원하는게 해주고 싶은거 다 시켜주고 싶은거면 외동이지
4년 전
익인190
난 외동인데 아직까진 좋아 걱정되는건 엄마아빠 돌아가시면 누구한테 의지하나 정도.. 엄마는 형제가 많아서 아직까지도 매번 연락하고 만나는데 아빠는 외동이어서 지금 친구나 우리 가족 말고는 딱히 마음둘 곳이 없어보이시거든
4년 전
익인193
난 언니 있어서 조아 행복해
4년 전
익인195
난 언니 있어서 좋아 행복해 나이 먹을수록 더 느껴
4년 전
익인196
풍족하게 키우고 싶으면 한 명이 좋고 적당하게 키우고 싶으면 둘도 괜찮은듯?
4년 전
익인197
나 외동인데 주변에서 외동이라 외롭지 않냐는말에 콧방귀낌 외동이라 너무 행복하다 차별받을 일도 없고 비교당할일도 없고 성격이 완만하게 자라짐 질투도 없고 자격지심이런것도 없고 완전 외동 홍보대사임 그리고 외로움 타는거? 애초에 혼자라 외로움이 없어 뭐가 있다 없어야 외로움을 타지 그래서 오히려 남들보다 외로움도 덜탐 그리고 무엇보다 투자도 나한테 몰빵이고 하여간 좋음
4년 전
익인199
난 남동생 있는데 진짜 집 나가고 싶을 정도로 싫어 걔가 태어날 거였으면 차라리 난 안 낳았으면 싶을 정도임 쓰니가 둘 다 똑같이 키울 자신 있으면 괜찮겠지만 아니라면 무조건 한 명만 낳는 거 추천함 사이 안 좋으면 없으니만 못함
4년 전
익인200
난 둘다 좋아 근데 개인적으로는 충분히 외동으로 오래 있다가 동생생겨서 뭐 경쟁심 1도 없고 그냥 마냥 좋아
나이차이 많이나는 형제간이 좋아써

4년 전
익인201
난 동생 너무 귀엽고 사랑해서 둘이 좋아 ㅠㅠㅠ
슴넷인데 아직도 애기라고 부름ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삼심대야! 근데 나이가 왜?
4년 전
익인228
젊은 나이에 많이 번다면 나이가 차고 나서 모이는 돈도 꽤 있을테니까? 연차도 생길테고
4년 전
익인205
근데 나중에 커서는 형제자매 있는게 좋은거같어... 개인적으루는
4년 전
익인206
울엄빠도 저정도 버는데 한명 삼반수했고 한명 삼수중..쪼금 쪼들려도 해주시더라..
4년 전
익인207
무조건ㅠㅠㅠㅠ 우리집 월 1000 넘게 벌어도 애 둘이나까 너무 힘들어 옷도 고등학생때 첨사보고ㅠㅠㅠ 진짜 외동들 너무 부러움
4년 전
익인216
돈 나갈때가 많아..?천도 많이버는건데
4년 전
익인226
대학와서 그나마 여유로워지긴 했는데 등록금도 둘이 한학기에 1400씩 내고 중고딩때는 학원비만 둘이 400씩 들기도 했고 내가 아토피를 심하게 알아서 음식다 유기농으로 하고 그러니까 빡빡하게 살게되더라! 우리 부모님도 자수성가한 사람들이라 노후대책 빡세게 하는 편이시라 우리 대학때까지 최소 20억은 모아놔야지 나중에 노후보장된다고 생각하셨어서! 근데 저축생각없으면 여유롭게 살수있을거같긴해
4년 전
익인229
와 등록금 무슨일이야...? 미대야??
4년 전
익인230
해외에서 미대다니는거같아..
4년 전
익인231
나는 의대 언니는 국제학부!
4년 전
익인233
231에게
의대 멋있다...........

4년 전
익인208
호엥 우리집 그래서 나랑 동생들... 가족 여섯이었는데 지금은 다섯이지만 그래도 여행 이런 거 못 가도 학원은 다닐 거 다니고 할 거는 해 그래도 풍족하려면 외동이 좋지 않을까 싶은
4년 전
익인215
글구 난 일단 동생 많아서 좋아 혼자 풍족한 거랑 쪼들리고 동생 택하라 그럼 동생들 택할 듯
4년 전
익인209
우리아빠도 800정도? 벌고 엄마 일 안하시는데 나랑 오빠 부족함 없이 대학 다니고 난 유학도(미국쪽은 아니지만..!) 잘 다녀옴ㅠㅠ 한 명이면 장난아니겠다
4년 전
익인210
난 오빠있는데 오빠랑 단둘이 유럽 한달 다녀왔을 때도 너무 좋았고 오빠가 본가에 안살아서 가끔 오는데 솔직히 내가 맨날 틱틱대도 나한테 맨날 앵겨붙고 심심하지 않아서 좋던데..
4년 전
익인214
나중에 애 낳아도 솔직히 돈만 있으면 둘낳고 내 자식도 이런 기분 느끼게 해주고 싶어
4년 전
익인212
여건만 되면 형제자매는 있는 게 좋은 거 같아... 나중에 부모님 돌아가시면 세상에 의지할 사람이 없을 거 같음
4년 전
익인213
좋지 근데 약간 외로울수도 있을 것 같아 나는 2째인데 언니 없음 못살거든.. 근데 주변에는 언니 싫어하는 얘들도 많아서.. 근데 또 여유가 없는데 여럿 키우는거보단 여유있게 한 명 키우는게 더 좋을수도 있지
4년 전
익인217
형제 자매있으면 무조건 사이 좋을거란 가정 자체가 오류임 그 예시가 나...^^ 차라리 없는게 나았을듯
4년 전
익인218
난 최소2명..혼자는 커서 외로울거같아
그리고 해외여행이 필수도 아니고 월700이면 넉넉하지

4년 전
익인219
난 ㄹㅇ 외동 너무 부럽다.,,
4년 전
익인221
2명이 딱 좋아
4년 전
익인222
우리집은 넉넉한 편은 아닌데 그래도 외동이라 많이 해주셨어 그정도면 그래도 넉넉하게 자랄듯
4년 전
익인224
외동인데 형제 있으면 좋겠다라는 생각 가끔은 해도 부모님이 나한테 올인해주는거 보면 부담되긴 하지만 좋긴좋다ㅠㅠ
4년 전
익인225
외동이 낫지~~! 솔직히 애 키우는데 돈 너무 많이 들어 학원비 교재비 옷 등등등 엄청 드니까 차라리 한명 낳아서 그 한명한테 아낌없이 잘해주는게 나은거같아
4년 전
익인227
울 엄빠 700정도 벌었는데 나랑 동생 부족함 없이 컸어ㅋㅋㅋㅋ 내가 욕심이 별로 없어서 거의 동생한테 올인 근데 난 만족해 우리집 너무 좋아><
4년 전
익인232
우리집 3남매 예체능2명에 공대1명인데 800으로 ㄱㅊ해
4년 전
익인235
나는 동생이 둘이나 있는데... 물론 나 혼자였으면 지원 다 받았겠지만 동생들이 있다는게 정신적으로 좋아 절대 안 사라질 평생친구가 있는 기분이야
4년 전
익인236
난3남맨대 3남매 좋다 적당히 지원받은듯
4년 전
익인237
지방에서는 둘도 가능할 듯? 우리 부모님 800 정도 버시는데 오빠 학비 나오고 해서 괜찮은 거 같아

그리고 오빠한테 의지는 안 하지만 그래도 있는 거 자체론 좋아서... 가끔 맛있는 거 사 주고 재밌어 외동 안 겪어봐선 모르지만 난 오빠 있는 거 좋아

오빠 나잇대가 있어서 나랑 엄마만 매년 1회씩 해외 나가는데 좋앙 올해는 체코랑 슬로베니아 다녀왔어!

4년 전
익인238
자매고 그래도 부유하게 자란편인데 언니가 딱 장녀같은 성격이고 난 진짜 독불장군 성격이라... 순서 바뀌었으면 재난이었을텐데 그나마 언니가 언니고 내가 동생이라서 잘 지낸다 ^^ ㅎㅎ
4년 전
익인239
난 둘은 낳을거야..동생이랑 같이 크면서 엄마아빠 외에도 평생 내 편이 있다는게 좋았고 여행 같은거는 내가 알바한 돈으로 다녀오고 그랬어
4년 전
익인242
난 외동인데 어릴때 외롭긴 했는데 아직도 애기 취급 받으면서 사랑 받으며 살고 있궄ㅋㅋㅋㅋㅋ 평생친구도 몇명 있고 난 결혼도 할 생각이라서.. 나중에 외로워서 어쩌지 이런 생각은 안 들어 형제자매 간에도 연 끊다시피 지내는 사람 많으니까ㅠㅠ 근데 돈만 봤을때 700이면 그래도 둘 정도는 낳을만 한 것 같아
4년 전
익인243
나 원래 하나만 낳을 생각 하고 있었는데 나중에 부모님 돌아가셨을 때 형제자매 없음 힘들 것 같아서 고민 중,,,
4년 전
익인245
난 맞벌이로 600버는데 세명낳을거야ㅋㅋㅋ 딸딸아들구성으로 화목한집을 엄청많이봐서 이렇게낳고싶음 지방이고 월급도 오를거니까 부족하진않게 키워줄수있을거같다고 생각함
4년 전
익인251
지금 아이키우고있어??
4년 전
익인246
금전적으로 더 윤택할 수 있겠지만 난 힘들때 정신적으로 지지할 수 있는 사람이 더 필요했어서 가끔 투닥거려도 결국 내 편인 사람 하나 더 있는게 너무너무 부럽더라. 그래서 난 낳게되면 최소 둘이상은 낳고 싶음.
4년 전
익인247
난 비혼주의지만 나중에 아이를 낳고 싶은 날이 오면 한 명만 낳을래... 내가 외동으로 컸고 외동 너무 짜릿해...
4년 전
익인249
형제자매는 돈으로 환산할 수 없는 가치가 있어서 나는 이왕이면 둘 이상 키우는게 더 좋다고 생각해
그리고 700이면 유학 보내고 고액과외 시켜줄 정도는 아니더라도 부족하지는 않을 것 같아
나도 누나랑 맨날 티격태격거려도 항상 내 편이 되어줄 수 있는 사람은 부모님이랑 누나밖에 없다고 생각하거든
아무리 좋은 친구를 사귀어도 누나랑은 다른 부분이 있어

4년 전
익인252
아빠가 월 평균 600인데 해외여행 풍족하게 못가도 2명 자식 키우는데 맛있는거 다 챙겨먹이고 할정도였어
근데 학원이랑 여행은 단가부터 달라지니까 외동이 나을듯..?

4년 전
익인253
난 애 고등학생되면 애 또낳을거야ㅋㅋㅋㅋ 애는 많이낳고싶은데 한꺼번에 다 키울자신없어서
4년 전
헉 그러면 나이많아서 힘들텐데ㅋ쿠ㅜㅜ고등학생이 스트레스 받을거같아ㅋㅋㅋ
4년 전
익인254
난 오빠랑 친하지도 않고 어렸을때만 겁나 싸웠지 요새는 걍 서먹서먹 말도 안하는데 그래도 혼자 였으면 외롭고 심심했을 거 같아 도움 되는건 하나도 없지만 그래도 심적으로 안정되는 거 같은 느낌..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인255
나 외동이고 부모님 월 700버시는데 하고싶은거 하면서 살고 짱 조음! 나이 먹어도 외동은 좋은거같아 ㅋㅋ
4년 전
웅 나도 비슷한벌이에 외동이였는데 경제적인건 좋았는데 이벌이에 한명더 있어도 하고싶은거 다 할 형편이였을텐데 늘 아쉬웠다ㅜㅜ
4년 전
익인260
나는 없이 자라기도 했고 형제보면 막 부럽고 그런적이 없어서 안아쉬웠던듯! 또 부모님 사랑 독차지가 제일 중요햇엌ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인262
없이자란건 아닌거같은데?월700이면
4년 전
익인263
아니 형제 없이 자라서!
4년 전
익인265
263에게
아아

4년 전
익인256
외동 너무 좋음 당연히 모두가 그런건 아니겠지만 나중에 나이먹어서 형제간에도 싸우는 경우 많아서 금전문제든 뭐든. 딱히 외롭지도 않고 그리고 어렸을때부터 하고 싶은 거 다 하고 사고 싶은거 다 사고 입고 싶은거 입고 넉넉하게 자라서 좋아 물론 난 애 안 낳을거지만,, 몇명낳을거냐 굳이 고르자면 한명 낳고 싶음
4년 전
익인257
충분하지 나도 외동하고싶다
4년 전
익인258
엄빠 각각 700 버는거면 갠춘하지...
4년 전
4년 전
익인259
엄빠 합쳐서 700이라는거야..??
4년 전
4년 전
익인261
그럼 조금 빠듯할거 같으..!
4년 전
익인264
261에게
그런가?어느정도 벌어야 둘여유있게키울수있을지쿠ㅜㅜ

4년 전
익인267
264에게
내 주변에 여유있게 키우는 사람들은 일단 둘이 합쳐 월소득 천 넘거나 비슷했던거 같음 ㅠㅠ

4년 전
익인266
나는 어릴때 외동으로 커서 정말 만족했거든 근데 엄마가 할머니 장례식장때 미안하다고 하시더라. 할머니는 딸이 다섯이셔서 장례식장이 이모들 손님으로 바글바글한데 엄마는 내가 나중에 혼자 하게 될것이 갑자기 미안해졌대 ㅎㅎㅎ 그때도 사실 별생각 없었는데 해외나와서 오래 혼자 살면서 부모님이 안쓰럽기도하구.. 나중에 정말 나 혼자일 수 있겠다는게 좀 크고 외롭게 다가오더라..! 그래서 사실 외동이 좋은지 형제가 있는게 좋은지 뭐가 더 좋은지 가를 순 없지만.. 있었어도 좋았겠다~~ 는 생각은 들어 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인268
웅 외동이 좋은듯
4년 전
익인269
우리집은 나랑 동생 2명이고 아빠 외벌이로 월 700정도 버셨는데 진짜 충분하게 넉넉하게 자랐당
4년 전
익인270
나 외동인데 너뮤너뮤 좋아 진짜 동생 있었으면 바로 나가리였을 듭
4년 전
익인271
진리의 사바사 우리 집 월300에 나 오빠 있는데 너무 만족중이야 외동이었으면 너무 외로울 것 같고, 가족이라도 부모님껜 차마 말 못하는 거 동기끼리는 얘기하니까 더 위로도 되고 그래. 형제자매 있거나, 생활형편때문에 힘들어하는 사람이 많은 건 사실이지만 각자의 사정에 맞게 잘 살아가는 사람도 있다ㅎㅎ
4년 전
익인272
나 외동익인데 난 너무 싫음 관심 다 받고 원하는거 다 가져도 모든 기대나 원망 그런거도 내가 다 감수해야하는거도 힘들었고 여행가거나 해도 재미도 없었고 나이 먹어가면서 의지 할 형제가 있다는게 부럽고 나중에 부모님 돌아가시면 혼자 살 세상도 아직은 두려워 그래서 너무 외동은 진짜 아닌거 같애
4년 전
익인295
아 여행갈때 진짜 뭔느낌인지 알겠다 나도 설령 좋은기억이긴 했는데 재밌게 놀았다~이런 느낌이 아니라 가족들이랑 함께 여행왔다 그냥 이런느낌이얐아
4년 전
익인273
ㅏ는 나중에 둘이 합쳐서 월 천부터 아기 낳을랭
낳을확률 거의0

4년 전
익인274
우리집 월 700 나 외동 하고싶은거 다하면서 사는듯?? 동생 있었으면 이렇게 절대 못살았을 것 같아
4년 전
익인277
글고 나 집순이에 사람 부대끼는 거 별로 안좋아서.. 애들 성향에 따라 다를것 같아 나는 형제가 있어본 적이 없어서 혼자가 외롭다라는 말자체를 잘 몰러
4년 전
글쿠나 나도 이게 젤 걱정이다 못누리게 해줄까봐ㅜㅜ
4년 전
익인278
글고 부모님도 좀 편해해 내가 성인이고 대학졸업시키면 마음껏 놀러다니고 할생각?? 애 두명이면 대학 등록금에.. 폰비에 교통비.. ㅜㅜ
4년 전
난 등록금은 애 어릴때 모아서 줄생각이고 폰비 교통비는 지원해주려고ㅎㅎ그때까지 우리가 일할수있을진 모르겠지만
4년 전
익인287
할 수 있을거야!!!
4년 전
익인275
난 외동이다가 늦둥이 동생 생겼는데 엄마랑 친구처럼 친해도 외동일때 남매자매가 부러웠음 그래서 낳으면 2명은 낳고시퍼
4년 전
익인279
나 외동이었는디 너무 외로웠으...
4년 전
익인280
난 질투가 많아서 그런가... 외동이 더 나은거같애.....
4년 전
익인281
어릴 때는 동생 있는거 너무 싫었는데 쫌 크니까 동생 있어서 너무 좋더라 많이 싸우기도 진짜 많이 싸웠는데 지금은 좋아 혼자 있으니까 외롭더라
4년 전
익인282
우리집이 그정도 벌고 나 외동인데 만족해 부족함 없이 자란듯
4년 전
익인285
난 형제 같은 성의 형제면 더 좋을 것 같음 난 언니 있어서 행복한 새롬이라
4년 전
익인286
우리집 두 명인데 ㄱㅊㄱㅊ
4년 전
익인289
와 월700아면 진짜 ㅠ 나도 월 칠백 벌고싶다 그럼 진짜 신나게 살텐디 인생.. 고등학교때 이과로 가서 공부좀 할껄..^^
4년 전
혼자버는거 아니고 맞벌이라,,
4년 전
익인291
우리집도 부모님 맞벌이로 800조금 넘고 나 외동인데 부족함 없이 자랐음 외동이 좋을것같애
4년 전
익인290
애 입장에선 외동이 젤 최고지
4년 전
내가 외동인게 너무 싫었어서 고민이야ㅎㅎ
4년 전
익인292
우리집은 아빠가 외동인데 우리아빠는 외동 싫어서 애 최소 2명은 낳고싶었다고 하시더라고... 혼자는 외롭다고 난 언니있는 막내딸이야 난 고딩때까지 언니랑 엄청 싸웠는데 성인되곤 잘 안싸워서 좋아
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
삭제한 댓글
4년 전
아 막 명품사고 그런건아니고 그냥 중상층 정도 살고싶단 뜻이였어ㅎㅎ
4년 전
익인297
다해줄려면 외동이지 근데 나는 오빠가있어서 너무 든든한데 내가 나중에 애 낳으면 좀 못해주더라도 두명은 낳을거야
4년 전
익인306
참고로 나는 비혼인데 만약 외동이였으면 무조건 결혼하려고 했을거같다 부모님 안계실때는 진짜 오빠없었으면 어케 버텼지 생각함...
4년 전
익인298
월 400 3명인데 부릅다..
4년 전
익인299
난 자매여서 나중에 애 낳으면 두명이상은 낳을꺼야..ㅎㅎ 물론 돈때문에 부담이 되겠지만 난 부모님한테 엄마아빠가 나한테 준 최고의 선물은 동생이라고 했어 같이이야기하고 놀러다니고 힘든일있을때는 서로 고민하고 위로해주고 제일 마지막은 부모님이 없어도 세상에 내편하나는 있다는거.. 부모님을 추억하면서 말할수 있는 상대가 있는게 좋은것같아
4년 전
익인300
대출 없고 외벌이 700이면 둘키우기 넉넉하고, 맞벌이면 애 둘 어릴때 케어할 인건비가 있어서 2-300은 없다생각해야해서 애들이 혼자 처신할때까진 넉넉하진 않지. 형제유무는 개인성향인데 나는 형제가 셋이고 남편은 외동인데 둘다 개인주의성향이 최최고여서 닥 외동이야.
4년 전
대출없고 맞벌이 700이당ㅎㅎ애는 부모님이 봐주시고 돌지나면 어린이집 보내려고!
4년 전
익인312
대출없고 부모님 넉넉하셔서 돈 많이 안드려도 되면 둘도 괜찮을거같은데ㅎㅎ 근데 일단 첫째 낳고 성향부터 봐봐- 난 동생이 둘인데도 내가 일찍 떨어져살아서 혼자 지낸시간이 많고 형제가 싫은건 아닌데 별로 좋단 생각없이 자랐거든. 형제가 있다고 꼭 안 외롭진 않아ㅎㅎ
4년 전
익인301
난 자맨데 언니랑 나랑 되게 서로의 존재에 감사하며 살고 있어ㅋㅋㅋㅋ 어릴 땐 사랑 독차지하고 싶고 엄청 싸우고 그래서 외동이였으면 했는데 크니깐 물론 지금도 싸우긴하지만 엄청 의지되고 내편이 있다는 그런 든든함이 엄청 커! 이건 부모님이 채워줄 수 없는 그런 거 같아 글고 우리집은 아버지 혼자서 월800정도 버셨는데 언니 미술해서 예고, 미대도 나오고 외국에 공부하러도 갔다오고 암튼 부족함없이 살았어..! 맞벌이하실 땐 좀 더 벌긴 했지만
4년 전
익인302
외동이 나은 것 같기도 한데
오빠 하는 짓 보면 난 꼭 안 저래야지 싶어서 공부하게 되기도 하고.. 몰겠다

4년 전
익인303
난 외동이고 좋았는데 이건 일단 사바사같고 엄마 입장에서 보면 외동이 키우기 좋을듯..! 엄마가 나 어릴때 유산 하셨는데 지금 난 성인이고 그때 낳았으면 지금 고딩이었을텐데 아직까지 입시며 등록금이며 고민하고 있을 생각 하면 머리 아프다고ㅋㅋㅋㅋ 그리고 둘이 얼마나 싸우고 컸을지 생각하면 20년은 수명 줄었을거라면서 하나만 낳은게 다행이라고 막 그러시더라
4년 전
익인307
외동으로 안 태어나서 외동이 어떤지는 모르겠는데 나는 언니 없는 내 인생이 상상하기 싫을 정도로 언니를 의지하고 늘 이런 자매를 낳아주신 부모님께 감사하며 살아
나한텐 언니가 정신적 지주고 제2의 엄마같은 존재임

4년 전
주로 자매들은 다들 친하더라고 부럽당!
4년 전
익인308
난 남동생 있는데 어릴때 부터 지금까지 쭉 매일 싸우거든(24살)
근데 그리싸워도 가족은 가족이야
아무리 싸워도 동생있는게 정말 좋더라고..
난 다음에 애낳을거면 무조건 2명은 낳을거야.

4년 전
익인309
난외동 너무 좋아 사람 복작복작 거리는 집도 싫고 조용히 혼자 노는게 세상에서 제일 좋음ㅋㅋ 자취중인데 외로움을 한번도 느껴본 적이 없어 나는 돈벌면 바로 (경제적으로) 독립할거야
4년 전
익인310
난 삼남매인데 진짜 무조건 다시태어나면 외동으로 살고싶다고 생각했는데 할머니 돌아가시고 아빠 형제들 다 모이고 그러는거 보니까 아 행복할땐 혼자여도 괜찮지만 힘들고 어려울땐 무조건 형제자매있어야한다고 생각 바뀜,, 물론 아빠형제들이 사이 좋긴하고 나도 나쁜건아닌데 그냥 지금보다 더 풍족하게 하고싶은거 하고 살지 않았을까 하는 아쉬움에 외동이 부러웠던거더라구!
4년 전
익인311
난 동생 좋앙 엄마아빠가 동생 더 좋아하지만 나두 동생 좋다 없으면 심심했을 듯
4년 전
익인313
우리 저정도에다가 2명인데 그럭저럭 살만해 대신 대학 등록금은 학자금 대출이여ㅜㅠㅠ흑
4년 전
등록금은 태어날때부터 모은돈으로 해줄려고
4년 전
익인321
그러면 2명까지는 키울 수 있을 것 같아!! 난 언니 있는데 어렸을 때는 외동이고 싶었다가도 크니까 세상 든든하더라
4년 전
익인314
웅 울집 3000버는데 나랑 동생 있는데 해외여행 1년에 한번씩 가고 학원 보내고싶은데 다 보내주긴 하ㄴ는데 빠듯하진 않고 그냥... 음 뭐라하지 가끔 아껴써야하는 수준임
4년 전
4년 전
익인319
나랑 동생이 국제학교 다녀서 그런걸수도 이써 근데 다니기 전에도 딱히 막 엄청 여유롭진 않아씀
4년 전
익인315
외동인데 난 무조건 외동이 좋아.. 성격도 나눠가지는거 싫어하고 관심받는 거 좋아해서 무조건 외동..그리고 유치원때부터 돈 없어서 못 해본 건 아무것도 없음
4년 전
아 난 뭐해주려면 각각하나씩 해주려고 겁나 싸울듯 나눠주면..
4년 전
익인323
ㅇㅇ 쓰니 말이 맞아 둘다 똑같은거 해주고 똑같이 대우해줘야 형제끼리 그런거가지고 안 싸울것같앙
4년 전
익인316
나는 형제자매 있는게 좋아! 아무리 싸워도 친구랑은 달라
4년 전
익인317
나는 동생이랑 나이차 많이나서
외동으로 크다가 남매된 케이스인데
딱히 부족함은 없이 자랐어. 동생한테 뭐 뺏기거나 이런 생각 안해봤고 오히려 나이차가 나서 내가 제2의 엄마처럼 챙겨줌. 돈도 꽤 썼고(주로 먹이는 거에)

근데 나이차 좀 적은 5살이내 언니 오빠 바란 적 있어. 친구같이 지내고 투닥대는 거 좀 부러워서

4년 전
삭제한 댓글
4년 전
웅 그래서 따로모으려한당ㅋㅋ
4년 전
익인322
난 3살터울 남매고 내가 첫째인데 형제 있는게 좋은거 같아
솔직히 나 동생이랑 초등학교 저학년까지는 부모님이 맞벌이셔서 내가 동생 키우다시피 하면서 사이가 좋았거든 그 이후부터는 몸으로 치고 박고 싸우다가
내가 고등학교 와서부터는 몸이 좀 아팠어서 동생이랑 싸워도 남자애라 힘으로도 딸리기도 하고 싸울 일이 없었는데 지금 둘 다 성인된 현재로서는 형제 있는거 좋은 거 같아
가족여행도 둘이서 계획짜서 부모님이랑 다니고 둘이서만도 잘 다녀
영화도 보고 밥도 먹고 쇼핑도 하고 사촌들이랑도 친형제처럼 가깝게 자랐지만 진짜 친형제랑은 다르다는걸 커서 더 느낀거 같아
특히 집안에 큰 일 있을때 의지 많이 됐어

4년 전
익인324
형제있으면 좋긴하지.... 사이만 좋으면 형제 자매만한 친구가 또 없어 ㅠㅜ
4년 전
익인325
우리집은 먹고싶은거 하고싶은거다해줘서 그런가 오빠랑 사이가 좋아 오빠가 잘해주기도 하구 해외여행도 오빠랑 다니고
나는 가정을 꾸릴 생각은 없지만 만약 낳으면 두명은 꼭 낳으려고 외동이여서 외로울까바가 아니고 나중에 부모님 안계실때 서로 의지하는게 크거든

4년 전
익인326
친척중에 같이 놀 또래는 없어? 나는 외동인데 어렸을 때부터 사촌들이랑 형제자매처럼 친하게 지내서 외동이지만 외로운 거 모르고 살았오
사촌들 해외여행 다닐 때 나도 늘 같이 가고 우리 부모님이 해외출장 갈 일이 잦아서 사촌집 가서 자주 생활하구 그랬거든 나는 사촌 없었으면 형제 갈망했을 것 같아 금전적문제가 아니라 정서적으로 훨 좋은 것 같음

4년 전
사촌이랑 별로 안친해 나는ㅎㅎ
4년 전
익인328
무조건 외동, 형제 자매 의지가 된다지만 일방적으로 큰 아이가 더 희생적이어야만 하는 분위기가 있음. 부모님 돌아가시면 그 사이좋던 형제자매도 돈때문에 사이틀어지는 거 많이 봐서.. 외동이 최고야
4년 전
솔직히 난 큰애한테 희생강요하는거 진짜 이해안돼더라 그런 부모님들은 그냥 하나만 키웠음 좋겠어..아이 둘 낳더라도 양보같은거 강요안할생각이라
4년 전
익인330
형제 자매도 어떻게 자라는지에 따라 다른거 같다
커서 잘 지내면 외동보다 좋겠지만
서로 사이 안좋아서 외동처럼 그냥 혼자 생각하고 지내는 가족도 많더라구 ㅋㅋㅋ

4년 전
익인332
움 외동 입장에서는 형제자매 있는게 좋을것같아 친척들이랑은 아무리 친하게 지내더라도 형제자매랑은 다르니까ㅠㅠ 엄마 아빠 없으면 누굴 믿고 의지해야할지 벌써 막막해ㅠㅠ
4년 전
익인334
나는 지금 미성년자인 외동인데 어릴 때부터 동생 가지고 싶어서 엄마아빠한테 맨날 낳아달라고 했는데 엄마가 몸이 약하셔서 결국 지금은 외동이지만 난 주변에 조부모님이랑 부모님이랑 사랑도 많이 받고, 밖에서는 친구들이랑도 잘 어울려 지내서 딱히 외롭다고 느낀적은 없는 것 같아! 나는 부모님 맞벌인데 얼마 버시는진 잘 몰라서ㅜㅜ 그래도 외동이라 일년에 한두번씩 해외여행도 가고, 하고싶은 취미들 (공연보기) 이런거랑 사교육비도 딱 한명 분이라서 난 외동인거 좋다고 생각해! 당장 자라온 것만 보면
4년 전
익인335
다 커서는 형제 있는 게 좋지만(집안 중대사 다 나눠서 가능) 솔직히 20대 중반까지는 여유롭게 외동으로 살아가는 게 좋다
4년 전
익인336
난 외동인데 아직 형제 필요 1도 없음 혼자 양보 안 해도 되고 누릴 거 다 누리니까 좋아
4년 전
익인337
멀리보면 형제 한 명이라도 있는 게 좋은듯
4년 전
익인338
20대 초중반까지 경제적 지원 다받고 편하게 살진 몰라도 나이 들어가면서 부모님 아프시고 그런 거 혼자 감당하려면 몸도 마음도 많이 힘들거.. 가정 새로 꾸린다고 해도 친구 이상의 존재가 해주는 조언이나 고민상담은 결코 가치로 매길 수 없다고 생각해
4년 전
익인339
나는 지금 오빠 동생이랑 별로 친한편은 아닌데 친하진않더라고 외동보다는 형제가 있는게 더 좋아
4년 전
익인341
난 형제자매 있는게 좋은거 같아
다 크고 보니까 집에 큰일 있고 할 때 서로 의지도 되구, 솔직히 혼자라면 못 버텼을거같아

4년 전
익인342
난 형제 있는게 좋을듯? 주변 애들만 봐도 외동인 애들 중에 외롭다는 애들이 많아서.. 우리집도 내가 알기론 월700~900 정도인데 언니 나 동생 이렇게 3명이서 잘 지내고 있워 마치 적과 같은 전장에서 동고동락하는 느낌임
4년 전
익인343
서울사는거 아니고 자가 있으면 700에 둘 키우면서 해외여행 가능
4년 전
4년 전
익인344
혈육 있으면 그 든든한 게 진짜 달라... 좋은 가정이라면 형제 있는 게 훨신 좋은 것 같음
4년 전
익인345
난 진짜 형제있어서 너무 좋아,,,싸울땐 서로 원수처럼 싸우다가도 마음맞으면 이렇게 잘맞는사람없을정도라서 그냥 뭔가 든든함
4년 전
익인346
둘도 감당될것같은데
4년 전
익인347
전엔 체감 못했는데 요즘은 혈육있는게 나중에 든든하겠다 싶어. 훗날에 부모님 안계시면 엄마아빠랑 피 나눈 사이는 나랑 혈육밖에 안남는거잖아ㅠㅠ
4년 전
익인348
차별 안하면 당연히 형제 있는게 좋다고 생각..피나눈 가족있다는게 생각보다 의지되더라 특히나 부모님 돌아가시면 더욱더
4년 전
익인349
나도 어릴땐 외동이 좋은것같다고생각했는데 20대 넘어서니까 한명이라도 있는게 좋은것같아!
4년 전
익인350
난 자맨데 동생 없었으면 재미없었을 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외롭기도 하고
4년 전
익인352
우리언니도 이렇게 생각했으면 좋겠당 희ㅡ희
4년 전
익인351
그정도면 2명 있어도 충분행 할거 다 하고 삼
4년 전
익인353
나는 외동인데 부모님이 나중에 다 돌아가시고 나면 내가 외로울까봐 걱정하시더라 형제라도 있으면 좋을텐데 하시면서 말이야
4년 전
익인355
무조건 외동 우리집 달 n천인데 3남매야 난 솔직히 개인주의, 이기주의적인 성향이 있어서 그런지 나조차도외동이나 2명이 적당하다 생각해 빠듯해 지금도 왜냐면시간이 지나면 수입이 적어지니까 월700 애 클때까지 여유있게! 적당하게말고 여유있게 해줄려면 외동추천해 사람마다 다르겠지만 난 외동으로 자라도 하나도 안외로웠을거같아 살면서 도움된거 찾기 힘들어 ,, 아 참고로 서울중에서도 좀 잘사는 구에서 산다는 전제하야 서울 아니면 두명도 가능하다도 생각해! 물론 내가 좀 정이 없는 성격이라 그런걸 수도 이써 ㅠㅅ
4년 전
익인357
나도 세전 월1000가정에 외동인데..부모님 입장에선 외동이 자식에게도 아낌없이 투자하고 본인들 여가시간에 투자하고 둘 다 잡을 수 있다는 점에서 편하지 아무래도 둘이면 한 명이 덜 투자되거나 부모님 본인들에게 쓸 돈이 아예 없어지거나 그렇거든
4년 전
익인358
형제자매가 있다고 다 사이가 좋은게 아니니까..오히려 해가 될 수도 있지? 나도 외동으로 살면서 관심 많이 받았고 부담스럽기도 해 그런데 무관심이랑은 비교도 안될만큼 낫다고 생각해. 원래 사람이 본인이 처한 환경보다 남의 환경이 나을거라고 지레짐잠하잖아 ㅠㅠ잘 생각해..700에 자녀 둘이면 부족하게 자라진 않겠지만 풍요롭게 자라기는 힘들거라고 생각해 전적으로 내 기준!!!예를 들면 대학생이 되서 영국으로 유학을 가야할 때 망설임 없이 보내줄 여건이 된다거나, 고민 없이 최신형 노트북을 산다던가 하는 사소한 것들부터 시작해서 멀리 보면 유산 분배까지도 형제자매가 오히려 발목을 잡을 수도 있어.700을 350 350으로 딱 나눠서 자녀 둘이 쓸 수 있는게 아니잖아? 부모님도 명품을 사거나 취미생활에 돈을 쓸거고, 기본적인 공과금 세금 생활비 다 빠져나갔을 때 최소 한 자녀당 한 달에 200~250은 돌아가야 걱정없이 여유롭게 자랄 수 있다고 생각해 근데 이건 오로지 내 기준이니까 참고만 해줘~~!
4년 전
고마워!일단 하나키우고 결정해보려고
4년 전
익인359
최신형노트북을 꼭 부모가 해줄필요는없지않아..?성인인데?명품도 마찬가지고
4년 전
익인360
자녀에게 명품 사줘야한다는 얘기는 한 적이 없는데....그리고 노트북의 경우는 200살이 노트북을 자기 돈으로 사는 경우가 사실상 없지 않아? 물론 알바해서 살 수 있겠지만 내가 말하는건 자식 알바 안시키고 키우는 것을 기준으로 한거야. 굳이 최신형이라고 한 이유는 학과특성상 최신형 노트북이 필요한 경우가 더러 있기 때문이고. 물론 이상적으로는 성인이 되면 부모님으로부터 독립하는게 좋겠지 근데 현실적으로 우리나라에서 대학 나와 돈 벌려면 최소 4년은 걸리잖아.자식 알바 안 시키고(본인이 원해서 하는 것말고 진짜 쪼달려서 하는 경우)

여유롭게 키우는걸 기준으로 말한거얌~!

4년 전
익인361
200살..?
4년 전
익인362
361에게
20살..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전