공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 7698l 1
이 글은 4년 전 (2020/4/08) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
마잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시험점수갖고 싸우는 초딩들도 아니고 이게 뭐람
4년 전
익인2
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜이러는거야 진짜 못 싸워서 안달난 사람들처럼
4년 전
익인3
ㅇㅈ 걍 하면 하는거지 니가 더 낫네 내가 더 낫네 하려고 불매하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인4
자랑하고 공유하는 게 문제인것같아 ㅋㅋ
4년 전
그것도 지 마음이지 머... 그거 봐도 불매 할 사람들은 하잖아? 나랑 안맞는 사람이구나 하고 거르는 거지 🤔
4년 전
익인22
다른 익인데 전시나 자랑은 되도록 자제하는게 맞는 것 같음 그걸 보고 살 생각이 없다가도 혹해서 사버리는 사람들이 생길 수 있으니까...! 처음부터 불매를 하는 사람들이라면 그렇게 전시해도 스루가 가능한데 스위치나 동숲이 일본제품이라는걸 모르는 사람들은 거기에 혹해서 사버릴 수도 있을 것 같어,,, 전시가 공공연하게 이루어지는건 조금 생각해봐야할 문제지 않나 싶어! 그리고 사실 불매하는 사람들도 그렇게 소비인증샷이 주구장창 올라오면 좀... 진이 빠지는게 사실이고...ㅠㅠ 앵간한 멘탈이 아닌 이상은 다 지쳐...
4년 전
익인28
4년 전
익인33
333 나도 이렇게 생각해
4년 전
익인38
4년 전
익인74
4년 전
익인82
4년 전
익인91
4년 전
익인95
4년 전
익인96
4년 전
익인106
4년 전
익인108
4년 전
익인113
4년 전
익인114
4년 전
익인119
4년 전
익인128
4년 전
익인134
4년 전
익인135
4년 전
익인154
4년 전
익인159
4년 전
익인168
4년 전
익인173
4년 전
익인182
4년 전
익인185
4년 전
익인188
4년 전
익인198
4년 전
익인209
4년 전
익인212
근데 나는 동숲을 인티 초록글에서 보고 알았단 말이야 하루걸러 동숲 컨텐츠가 초록글이니 매번 보고 재밌겠다 싶었거든 인티도 전시를 하는건가?
4년 전
익인225
ㅇㅇㅇ넷상에 올려서 자랑하는걸 전시라고 하거든 인티도 넷상 커뮤이니 전시하는게 맞다고 생각해
4년 전
익인215
28 그거 보고 그 게임 출시를 알게 된 사람도 많고 나도 해볼까? 하고 생각하게 된 사람도 많아
4년 전
익인218
4년 전
익인220
4년 전
익인221
4년 전
익인23
그거보면 안 올리는 것보단 그 제품을 사도록 소비욕구를 자극시키는게 문제인거지
4년 전
익인55
그럼 단식하는 사람앞에서 음식 마음것 먹어도 괜찮아??

어느정도 하더라도 하고싶은거 참고 하는 사람앞에서 대놓고 자랑하는건 아니지

4년 전
익인5
그니깤ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인6
그니깐ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인7
긍게.. 불매0퍼인 사람이면 몰라 왜 10퍼 20퍼라도 하려고 노력하는 사람한테 욕하냐구
4년 전
절대 불매 0퍼는 있을 수 없음
4년 전
익인9
있긴 있더랑,,ㅋㅋ
4년 전
익인10
아예 불매를 안하는 사람도 있을수있지
4년 전
아예 불매를 안한다고 생각을 하는 거야 물론 원자재나 기타등등 다 확인하면서 불매한다면 0퍼도 가능하긴 하겠다
4년 전
익인184
그 반대 이야기 아냥?! 비꼬는 거 아니구 꼼꼼히 해서 불매하면 100프로인 거니까...! 걍 사고 싶은 대로 사는 사람 중에 일본 거 자주 사고 난 불매 안 해~ 하는 사람들도 많더라구 ㅠㅠ
4년 전
익인26
있는데 엄청 당당해서 문제임 정신승리 갑들이야
4년 전
익인8
그 나머지 10퍼센트는 불매 왜 안해..? 10퍼센트 안했으니 그사람도 불매 안하는거겠지? 전국민이 100퍼센트 불매하는건 현실적으로 불가능한게 팩트아님? 자기가 할 수 있는한 하고 가급적 쓰지말자 이거지
4년 전
익인11
스위치 동숲 대란나서 더 그런듯.. 그동안 쌓아왔던게 무너지는 느낌?나서
4년 전
겉보기는 별로긴 해도 아직 불매 진짜 잘되는 중임 ㅇㅇ 성공의 척도를 계산할 수는 없지만 관광이랑 같은 사업은 충분히 눈에 보이게 타격을 입혔어 그러니까 다들 너무 조급하지 말았으면 좋겠당
4년 전
익인109
조급해서 그런 게 아니라 잘 하고 있는거 맞는데 일부만 예외란 듯이 하는 분위기 잡히면 이런 분위기 타고 이건? 저건? 하면서 흐지부지 될 수 있으니까 그런 거 같옹
관광만큼 크게 직격탄 줄 수 있는 건 잘 없는 게 맞는데 문화침투도 만만찮은 문젠데 문화는 특히나 유한 사람들, 그리고 그래서 그걸 문제시 안 하고 오히려 자랑하고 집단으로 문제 없다고 주장하면서 다같이 으쌰으쌰해야할 분위기를 흐리는 사람들 있어서 그런 듯

4년 전
익인46
222이걸로 일본에서 조롱도 받았으니..
4년 전
익인63
33일본애들이 비꼬던데..
4년 전
익인117
44 맞아 일본 커뮤 반응...ㅋ...
4년 전
익인12
그래서 나는 불매여부를 완벽하게 불매 하느냐 아니냐가 아니라 불매하기 위한 노력을 하는가에 둬
흑백논리도 아니고 0%도, 100%도 존재하는건 어려우니까!

4년 전
맞아맞아 본인 기준으로 노력하고 있다면 그건 불매인 거야 잘하고 있음
4년 전
익인13
이게 팩트임 ㅋㅋㅋ
4년 전
익인14
와 맞는말 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인15
ㅇㅈ
4년 전
익인16
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
익인17
나는 왜 굳이 사는거지?? 이해가 안 가 이랬는데 이젠 그래... 가치관 차이겠지하고 속으로만 생각한다 ㅜㅜ 열불내면서 싸우니깐 결국 힘든건 나더라고... 쓰니말에 공감가...
4년 전
익인19
굳이 왜 우리끼리 싸우는 건가싶음 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인20
진심 왜 싸우는거
4년 전
익인21
ㅇㅈ
4년 전
익인24
ㄹㅇ 솔직히 다 쉐복같음
4년 전
익인25
진짜 맞는말...ㅇㅈ
4년 전
익인27
ㅇㅈ 고만 좀 했으면
4년 전
익인29
솔직히 다 받는데 화장품 게임은 불매가 잘 안되는듯..
4년 전
익인31
화장품도 잘 안돼?
4년 전
익인58
지나가다가 나스 키스미 로라메르시에 이런 거 아직 사는 사람들 많을 걸...?
4년 전
익인61
아 화장을 안해서 몰랐는데 그것도 대체품이 없다고 쓰는거겠지
4년 전
익인70
나는 대체품 다 찾아서 바꿨긴 하는데 그럴 수도? 아니면 나스나 로라메르시에 같은 건 잘 모르기도 할 것 같아ㅠㅠ 볼펜도 아직 일본 거 쓰는 사람들 많잖아...
4년 전
익인73
70에게
그러니깐 일본볼펜이 더 좋다는 말 찍소리도 못하게 더 좋은 국산제품나왔으면

4년 전
익인104
나스 일본제품인지 이제암.... 블러셔 한개만 갖고있어서 다행이다
다른건 다 아는데 나스는 처음앎

4년 전
익인118
키스미는 그래도 누가 봐도 일본인데 나스는 진짜... 나도 알고 완전 충격
4년 전
익인151
헐 다른 익인인데ㅜ나스도 일본꺼얐어..? 진짜 몰랐다ㅠㅠㅠ하ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
익인68
https://instiz.net/name/32632706 이거 보면 생각보다 많더라 모르고 소비하는 사람도 많을 듯
4년 전
익인84
충격적이네.....
4년 전
익인30
맨날 생각한다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 우리끼리 치고받고 싸우냐고요 어쨌든 불매한다고 한 배탄 사람들인데
4년 전
익인32
커뮤로 보면 저 사람이 불매를 50을 하는지, 100을 하는지 모르잖아. 그래서 글 하나 올라올때마다 싸움나는거 아닌가?
4년 전
익인34
그리고 서로 게임 재밌다고 올리고 권장하는 분위기가 반감을 주는 것도 있고. 나도 자국민끼리 싸우진 말았으면 좋겠다 제발
4년 전
익인39
진짜 이 정도 돼면 본인이 그런글 올릴때 꼭 싸우게 된다는걸 알면서도 올리는거같은 느낌이 들어서 이제 더 싫음ㅜㅜ
4년 전
익인42
222핫플 노리고 올리는 것 같음 전시하지 말라고 아무리 염불 외워도 자랑글 계속 올라오니까
4년 전
익인48
그게 본인을 깎아 내리는 행동이라는건 왜 모를까
4년 전
익인216
4년 전
익인35
ㅇㅇ 맞는데 자랑글로 올라와서 문제인듯 굳.이. 올릴 필요는 없잖아?
4년 전
익인36
커뮤에서만 보면 죄다 100퍼센트 불매하는거같음... 난 내가 할 수 있는 정도까지만 하고있어서
4년 전
익인37
진짜로ㅠㅠㅠ 제발 그만 싸웠으면 좋겠어
4년 전
익인40
그냥 조심하자 주의하자 정도로 얘기하면 되는데 너무 극단적으로 몰아가니까 상황이 점점 나빠지는 것 같아ㅠㅠ
4년 전
익인41
음 근데 정말 불매를 하는 시람이라면 이런 커뮤나 에센스에 뭐 샀다 이런식으로 올리는건 아닌것 같아ㅠㅠ 그걸 보고 영향 받을 사람도 생각해야지
4년 전
익인43
진짜 맞는말이야
4년 전
익인53
2 내가 하고싶은 말은 이거임 불매를 하는데 너무 원해서 샀다면 그래 알겠어 근데 굳이 전시까지 해야해?
4년 전
익인54
33 나도 이렇게 생각
4년 전
익인87
4년 전
익인89
4년 전
익인93
4년 전
익인107
4년 전
익인115
4년 전
익인156
4년 전
익인192
4년 전
익인200
4년 전
익인201
12 공인들이 에센에스에 뭐 올리는거 조심하는게 이런 이유잖아 공개된 장소인만큼 자기가 올린글이 보는사람한테 얼마나 큰 영향을 미칠 수 있는지 아니까.. 이번 불매도 마찬가지라고 생각함
4년 전
익인210
4년 전
익인219
14 맞아 불매하는 사람이라면 올릴 생각 못할거 같은데..그걸로 영향 있을거 충분히 알고있을텐데 말이야
4년 전
익인226
4년 전

익인44
ㅁㅈ 나도 불매 하는 사람인데 안 하는 사람들 보면 굳이 저걸 사야하나? 싶은 마음은 들지만 우리나라 지켜주신 독립운동가분들 이름까지 거론하면서 몰아세우고 싸우고 싶진 않음
4년 전
익인45
맞아ㅠㅠㅠ 역사의식과 인성 제대로 가지고 있으면 되는 거 아닐까 한다ㅠㅠ 아까 나는 돈 여유로운데 불매해~ 하는 거 봤었는데 되게 배려없는 말인 것 같았거든 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인47
나는 동숲 안 사지만 산다고 뭐라하고 싶지는 않음 여행도 안 가지만 가는 사람한테 매국노니 뭐니 하지는 않아...
4년 전
익인49
같은 나라 사람들끼리 싸우는게 더 의미없는데 ㅠ
4년 전
익인51
혹시 익들 롯데 불매해?
나는 음식 사고 난 후에 보면 롯데고 이렇더라ㅠㅠㅠ

4년 전
익인57
나는 불매해 롯데 농심 팔도 싹 다
4년 전
익인64
팔도도 일본 관련이었어?!
4년 전
익인71
웅웅
4년 전
익인165
친일기업이야 비빔면 부들부들....
4년 전
익인65
롯데는 백프로 일본기업도 아니고 나는 잘 모르겠어... 그정도는 괜찮다고 생각해. 다른 뚜렷한 것들 불매하느려규 노력만 하면 ㅠㅠ
4년 전
익인78
나도 그 생각했는데 롯데일가 한국말 제대로 못하는거 보고 접었어ㅎㅎㅠㅠ
4년 전
익인166
맞아.. 한국어도 못하는데...
4년 전
익인83
나 롯데샌드랑 빈츠 최애였는데 불매이후로 한번도 안먹음.... 어떤맛인지 기억도 안난다 이제...
4년 전
익인124
나 그래도 롯데는 대체재가 많아서... 도도한 나초 최애인데 포기했어
4년 전
익인127
난 롯데제과는 당연하고
옷 살 때 택배사도 확인해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 극성이긴 한데 내가 봐도

4년 전
익인172
롯데 우리나라에 환원?(기업들이 노블레스오블리주로 기부같은거)한거 없다는것보고 정뚝떨...
4년 전

익인52
진심 일본이 그렇게 원하던 민족 분열을 이뤄주고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
삭제된 댓글
(2020/4/09 23:48:43에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
삭제된 댓글
(2020/4/10 14:21:02에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
익인67
나같으면 창피해서라도 못하는데 끼리끼리면 할수도
4년 전
익인59
내 말잌ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인60
ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
익인66
맨날 레퍼토리 똑같은데 커뮤라어쩔수없는듯

여기 동숲하는 사람들 100퍼센트 다 전시, 자랑하면서 하는거 아니고
여기 동숲 안하는사람들이 전부다 매국노니 뭐니 내려치기 하는거 아닌데
그런걸 모르는듯 커뮤는 한명이하는게 아닌데 넌 이거하니까 이거에도 백퍼 해당이라는것처럼 동숲하는애들은 백퍼 불매할마음 없어 맨날 전시하잖아ㅋㅋ /불매강요하는애들 왜 애플스벅은가? 전부다그러잖아 ㅋㅋ 이렇게 100퍼센트 확정하고 말하니까
보다가 그냥 스플뎀 맞은 나는 이건맞는데 이건 아니야; 하는 사람들까지 껴들어서 더 핫플되고

이거때문에 계속싸우지

4년 전
익인69
ㅇㅈ 맨날 싸워......
4년 전
익인72
ㅇㄱㄹㅇ 진짜로 난 불매에 형태는 없다고 생각하는데ㅜㅜㅜ
4년 전
익인75
ㅇㅈㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ그냥...하게 둬....
4년 전
익인76
동숲 자랑글올리면 핫플될꺼알고 그거 노리고 올리는거같아서 보기싫을때많음 거부감들어
4년 전
익인80
4년 전
익인208
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ본문만 딱 던져놓고 정작 글쓴이는 사라져버리지
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인132
2222 원자재는 하나하나 골라내기 힘들지만 게임은 솔직히 대체재도 많고 너무 뙇 일본이니까...
4년 전
익인79
솔직히 100퍼불매 불가능에 가까운데 ㅋㅋ 그냥 자기가 할수있는정도로 하면 되지
4년 전
4년 전
익인81
ㅁㅈ ㅋㅋ 냅둬 걍....... 맨날 싸워 진심
4년 전
익인85
자랑하는게 문제인거같아 불매하는 사람들중에 동숲 안하고싶은 사람은 제외하고 나처럼 하고싶어도 참는 사람이 분명 있는데 구매욕구를 자극하잖아
대놓고 일본제품인 닌텐도 샀당~ 이러고 거기다가 불매얘기하면 부러우면 말로해 이런식으로 나와서 싸움 일어나는듯ㅠㅠ

4년 전
내 의도랑 다르게 흘러가네... 난 전시하는 사람들에 대해서 나쁘다고 생각하는 사람들이 문제라고 생각 안함 다 생각이 다를 수 있지 그냥 전시한 사람이 일본 여행을 가려다 취소한 사람이라면 유니클로를 불매하는 사람이라면 그것도 불매하는 같은 편이라고 말하고 싶었음 너무 이상 속에서 사는 것 같지만 서로 싸우지 말자고 생각해서 쓴 글임
4년 전
익인86
콘솔 게임 그것도 동숲 일부라 물량이 많지 않으니까 줄 서는 일이 생긴건데 그게 사람들을 많이 자극시켰나봐 최소 인티에선 딱히 자랑글을 못 봐서 나머진 잘 모르겠고 일단 우리나라 사람끼리 내분난게 착잡하다 나도 쓰니랑 같은 맘이라..ㅎ
4년 전
익인88
ㅇㅈ.. 세상에 100퍼 완벽하게 불매하는 사람 없음
싸워서 좋을 게 뭐 있냐 같이 으쌰으쌰 하는 게 낫지

4년 전
익인90
ㅇㅈ 왜 싸우냐... 하지만 그걸 에센에스에 다들 이거 사~~ 이런 식으로 올리는건 별로ㅠ
4년 전
익인92
전시로 뭐라 하는 것도 난 잘 모르겠음 스벅 간 거 올린다고 뭐라 하는 사람은 없잖아... 생각이 다 다른 거니 동숲은 안 되고 스벅은 되고 하는 사람들 뭐라 할 생각은 없는데 제발 싸우지 좀 말았으면
4년 전
익인94
22 나도 전시하지 말라는거 이해 안감.. 고작 sns 올리는거로 영향 받을거였으면 어차피 살 사람인거지 뭐..
4년 전
익인131
333 전시에 흔들려서 살 거면 그게 불맨가...
4년 전
익인186
조심스럽게 말하자면 전시를 함으로 인해 일어나는 2차적 상황이 문제가 되니까 전시 ㄴㄴ라고 하는 것 같음. 자랑하는 사람들이 많아질수록 그 제품에 대한 반응이 유하게 되고 소비를 권장하는 듯한 분위기가 생기게 되겠지? 결국 그게 쌓이고 쌓여서 불매를 추진하는 분위기 자체가 흐려진다고 생각하거든... 고작 sns인데~ 고작 나 한명인데~ 하지만 그 한 명 한 명들이 모여서 점점 예외로 쳐주길 원하는 품목들이 많아지지 않을까 싶네 지금 당장 답댓만 봐도 뭐가 문제인지 모르고 반응 되게 유하잖아...
4년 전
익인204
22 나도 이런게 걱정돼 ㅠㅜ sns에 나 하나 올리는건데 누가 또 사겠어? 이러다가 나중에 더 많은 걸 허용하게 될거같아서..
4년 전
익인206
맞아 절대로 불매에 도움되는 행동이 아닌데 자기 자유만 고집하고 먼 길 앞은 안 보려는 사람들이 많아서 참 울적하다....
4년 전
익인205
응 그거 다 아는데 내 댓글의 요지는 동숲과 스벅의 반응 차이가 이상하다는 건데...? 동숲은 일본 자체 기업이라 더 심하다고 생각하는 사람도 있다는 거 아는데 내 생각은 그렇다는 거고 이렇게 말싸움하기가 지친다는 거야 의견 길게 써준 건 고마운데 이미 다 아는 거라...
4년 전
익인207
전시로 뭐라 하는걸 모르겠다고 써있어서 알려준거야... 스벅에 손가락질한 사람과 동숲에 손가락질한 사람들이 동일인물인진 모르겠지만 전시를 반대하는 사람들의 입장은 이렇다고...
4년 전
익인211
그거 다 알겠는데 그럼 스벅도 동일한 반응이어야지 그게 아니니까 난 모르겠다고 쓴 거야 그런 입장이야 이미 수도 없이 많이 들었지...
4년 전
익인214
211에게
난 스벅도 반대하는 입장이라... 그럼 댓쓰니 의도대로라면 전시를 반대하는 사람들한테 뭐라하기보단 동숲이랑 스벅의 반응이 다르다, 이중잣대라고 생각된다 정도로만 써놓으면 될 것 같아. 너익 댓글은 전시를 반대하는 입장을 부정적으로 바라보는 것 같거든... 그래서 밑에 다른 익들도 덩달아 전시로 뭐라하는거 이해안된다~는 식으로 댓글 달고 있으니까... 첫 문장은 지워도 되지 않을까 싶어

4년 전
익인217
214에게
결국에 이해 안 된다는 입장은 맞는데? 둘 다 똑같이 지적할 거 아니면 걍 둘 다 냅두라는 게 의견임 지울 생각 없어

4년 전
익인222
217에게
아니 흠 그러니까 내 말은 너 익 댓글이 '이중잣대에 대한 비판'이 아니라 '전시 행위를 옹호'하는 것처럼 느껴진다고... 그래서 나는 전시를 자제해야만 하는 이유를 말한거고 너 익은 그 이유를 다 알고있다고 했잖아... 그럼 전시를 금지해야한다는 의견 자체에 대해서는 동의하는거 아니야? 오해받을 수 있으니 수정하라는 거였는데... 괜찮으면야 됐어...

4년 전
익인97
난 딱히 전시도 그렇게 나쁜지는 모르겠어.. 전시는 그냥 알아서 스루 하면 되고 선택적 불매든 뭐든 하는 게 중요한 거 아닌가? 굳이 우리끼리 싸우고 욕해서 뭐해ㅋㅋ... 참고로 말하자면 불매 때문에 스위치 안 산 사람임 내가 샀다고 쉴드 치는 건 아니라고 말하고 싶었음..
4년 전
익인99
ㅇㅈ
4년 전
익인100
댓글 쭉 훑어보니까 내가 몰랐던 일본 기업이 많구나... 내가 아는 대체재가 있는 상품이라면 일본 제품은 불매하려고 노력 중이었는데 역시 백퍼는 없다...
4년 전
익인101
진짜 100% 일본거 다 불매하는 사람 얼마나 되는지 모르겠지만, 각자 상황에 따라 하는 거고, 자기 주관에 따라 하는 건데, 각자 생각하는 기준에 맞춰서 안 한다고 화내는 거 보면 좀 그렇긴 하더라.. 사람마다 생각이 다를 수 있고, 그 조금 차이로 불매 효과가 없어지는 건 아닌데 뭘 지향하길래 화를 낼까 싶음. 난 우익기업 위주로만 불매하는데 그게 그렇게 잘못된건가 싶고, 전시하는 것도 그래. 생각이 같은 사람끼리는 그냥 문제되지 않는다고 생각해서 요즘 같이 다들 힘든 시기에 뭐라도 즐거움을 공유하려는 것일 뿐인데, 문제삼는 사람들 의견에 꼭 다 따라야 하는 건가? 근데 동숲글 올라오면 댓글에 날선거 하도 많이 봐서 게시글 자체가 어그로같아 보일 것 같아서 딱히 올리고 싶지도 않긴 해~
4년 전
익인102
ㅁㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정작 불매 찐으로 안 하는 애들은 불매 안 한다는 이야기도 안 함
4년 전
익인105
진짜 ㅇㅈ 난 전시도 그냥 다 자기들 맘이라고 생각함
4년 전
익인110
동숲은 일본에서 조롱해서 더 예민한 거 아녀???
4년 전
익인111
근데 난 전시나 자랑하지말란 글은 못보고 비꼬는 글밖에 못봤어ㅜㅜ 우리 불매하자~는 글보다는 다들 돌려서 비꼬기 바쁜 것 같아
4년 전
익인120
나도 쓰니랑 똑같이 생각함 뭐.. 자랑하고 그러는것도 지 마음인데 굳이 간섭해야하나 싶음 어차피 안살사람은 안살텐데
4년 전
익인122
넷우익 분탕에 말려들었다고 생각
4년 전
익인123
각자 알아서 하면 되는 일 같아 진짜
서로 판단하에 알아서 하겠지! 굳이 우리끼리 싸울 이유가 없어...ㅠㅠ

4년 전
익인125
왜 동숲한테만 그러냐니
일본 제품 대체 못해서 사는 사람들 자랑하는 거 거의 없는데 몇주전부터 동숲은 난리잖어~~
그냥 당당하게 하고 싶다고 하세용...

4년 전
익인141
그러니까 이런글에까지 이런 주제 끌고오고 비꼬는게 싫다는거 아닐까
굳이 싸우지 말자고 하는 글에서까지 이렇게 논란주제 끌고오고 싸우지 말자구...

여기 아무도 동숲한테만 그러냐고 하는댓글 없잖아
당당하게 한다는사람도 없구 다들 싸우지 말자고에 집중하고있는거같은데
글쓰니도 자기가 동숲하는거 합리화하는것도 아니고.
그냥 순수하게 정말 싸우지 말자구

4년 전
익인157
이렇게 비꼬고 싸우니까 올린 글 아니여....
4년 전
익인126
ㅇㅈ 불매하는거에 목적을 두는게아니라 본인기준 불매 안하는사람 저격하는데 더 집중하고있어
4년 전
익인133
난 진짜 하나라도 불매하는게 중요하다고 생각....다 하면 좋지만 하나라도 하는게 어디야 그게 모여서 큰 불매를 만드는건데..너무 뭐라하고 검열하고 서로 싸우고 안그랬으면 좋겠음...
4년 전
익인136
불매하는걸로 우월감 느끼지 않아.. ㅋㅋㅋ지금은 어쩔수 없다고 넘어가는 이중성때문에 그런듯ㅠㅠ
4년 전
익인137
전시는 안 했으면 좋겠음
자랑으로 올리는 거 아닌가 난 이거 있다~ 하고.
그거 보고 사고 싶은 사람이 생길 수 있잖아ㅜ
그런 거 배려하면서 그냥 서로 할 수 있는 선 안에서 불매하는 게 좋을 듯

4년 전
익인139
ㅇㅈ 100퍼센트 불매 절대 못함 50개 불매 브랜드가 있다고 쳤을 때 49개 불매하고 동숲이나 스벅 하나만 소비하는 걸수도 있는거임 그냥 각자 자신이 할 수 있는만큼만 불매했으면 좋겠음 ‘불매’ 자체에 의미를 둬야지 불매를 누가 더 많이 했냐 그거 불매 안하냐 가지고 싸우는거 보면 힘빠짐
4년 전
익인142
전시만 안 하면 별로 싸울 일도 없을듯
4년 전
익인143
싸우지 말라는 글에서까지 싸우면 우째....
4년 전
익인144
솔직히 우리나라에서 동숲 이슈된 거에 대한 일본 반응 때문에 더 그런 것 같아.
4년 전
익인145
그냥 구매전시를 안하면 됨...
4년 전
익인146
이중성때문에 욕먹는거지 불매안한다고 머라하는건가 ㅋㅋ 유니클로때는 독립운동은 못하지만 반일은 한다는게 여초 커뮤 전반적인 분위기였는데 모동숲 나오자마자 불매를 한다는거에 의의를 두자니 불매강요하는거 거부감 든다니 ㅋㅋ 난 걔네가 불매하던말던 관심없는데 이걸로 일본에서 엄청 조롱당하는건 알지?
4년 전
익인147
일본 조롱얘기도 계속하는데 왜 우리가 불매하는데 일본애들 반응 신경써야되는지도 모르겠음ㅋㅋㅋ 걔네가 조롱하면 뭐? 뭐가 바뀌어? 지금까지 했던 불매가 없던 일 되는 것도 아니고 여태까지 대체품 찾아서 잘 쓰던 사람들이 갑자기 에잇 불매 실패라고 비웃네 불매 안해! 하는 것도 아닌데 우린 하던 불매나 계속 하면 되는 거 아닌가 누가 스위치고 동숲이고 사든말든 내가 안 사면 그만이지
4년 전
익인148
전시는 ㄹㅇ안해줬으면 좋겠음 혼자 조용히 사서 즐기는거랑 야 나 이거 샀다!!!! 재밌겠지~~~ 꿀잼 유잼~~~하면서 꼭 >>소비를 권장하는 것 같은<< 분위기를 만드는 건 천지차이니까
4년 전
익인153
초ㅣ소한 경각심은 가지고 있어야 한다고 봄. 내 자윤데?하면서 여기저기 전시하는건 ㄹㅇ긁어부스럼 만드는 일인 것 같음. 막말로 그 놈의 자유 갖다붙이는 순간 범법행위 아닌 이상 용납 못할 행동이 어디있어ㅋㅋㅋㅋㅋ 자유인거 아는데 상황에 맞게 행동하자구... 자기 자유만 챙기려하는건 어린애가 떼쓰는거나 다름없음 서로서로 어느정도 물러서면서 다같이 으쌰으쌰하자
4년 전
익인149
ㅇㅈ...난 구매 전시보다 불매 다 끝났네~ 역시 냄비근성 어디 못 가~ 이러는게 더 진빠지더라... 구매전시는 그냥 넘기면 되는데 저런 말은 보고 있으면 진짜 화나ㅠㅠ
4년 전
익인150
22 나도 비웃듯이 냄비라고 하면 그때 팍 식더라
4년 전
익인152
333 진짜 맥빠짐 전시 해봐야 나는 사고싶지도 않아...
4년 전
익인155
냄비근성이 뭐야?
4년 전
익인160
빨리 끓고 빨리 식는다구
4년 전
익인161
확 끓었다가 확 식는 거!
4년 전
익인162
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인158
댓글 다 받고.. 비웃음 당하는 것도 너무 화나ㅠㅠ
4년 전
익인163
이거 일본에서 우리한테 하는 말이자너 ㅋㅋ
4년 전
익인181
일본이 우리나라한테 저렇게 말하는것도 짜증난데 왜 우리나라 사람들끼리 조롱하고 비꼬냐고
4년 전
익인183
그걸 왜 나한테 묻지 ?.. 나도모르겟음
4년 전
익인193
묻는거 아니고 답답함에 말투가 좀 날카로웠나봐 기분 나빴다면 미안해
4년 전
익인197
193에게
노노 답답할만두 즐티해랑

4년 전
익인164
그 말을 나오게 하는 게 누군지 생각해봐야할듯
4년 전
익인167
222 그런 말이 왜 나오겠음
4년 전
익인178
나는 저런 말을 나오게 하는 상황이 싫다는게 아니라 각자 불매 하면 될텐데 남들 보고 저런 말을 하면서 조롱한다는게 싫다는거야
4년 전

익인169
다른건 다~~ 괜찮은데 줄서서 게임기 사는 사진들 때문에 일본에서 '한국은 불매가 안되는 나라다 역시 www' 이런댓글로 조롱 당하는거 보고 몹시 당황스러웠다 ^^~
4년 전
익인171
그러니깐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 창피해
4년 전
익인174
그냥 동숲 안하면 안되나 게임하나에 줄까지서서 비웃음 받는거 진짜 기분 이상함
4년 전
익인187
2....
4년 전
익인175
모동숲 전: 햇반에서 일본재료 쓰는 것까지 고나리해가며 불매함(후쿠시마재료아니었음)
모동숲 후: 글로벌 시대라 부품으로 일본재 쓰는 제품이 너무 많타 그러므로 100퍼센트 불매는 없으니까 모동숲 꿀잼

4년 전
익인176
한다고 욕하는 사람이 이상한건지
동숲을 하는 사람이 이상한건지 이젠 모르것다 ㅎ

4년 전
익인177
이런글에서는 그냥 서로 싸우지 말자~ 하고 넘어가면 되는거 아닌가 싸우지 말자는 글에서 까지 이러면...ㅠ 그냥 분쟁 만들고 싶은 사람들로 밖에 안보여...
4년 전
익인180
모든 사람의 의견이 같은 게 아니잖아
4년 전
익인189
내가 언제 의견 다른걸로 뭐라 한거도 아니고 그냥 싸우지 말자가 중점인 글에서 싸우고 있으니까 하는 말....쓰니가 불매 강요 웃기네 불매 안하는거 웃기네 한쪽 편만 드는 그런 글 쓴 것도 아니고....
4년 전
익인191
대부분이 자기 의견 내고 있는데? 의견을 나누다보면 충돌은 어쩔 수 없는거고
4년 전
익인195
의견이 싸우지 말자 싸우자로 나뉘는게 아니니까 그런거지 ㅋㅋ 여기서도 불매 강요 이해 안간다 왜 이해 안가냐 이런식으로 충돌이 일어나잖아 ㅋㅋ
4년 전
익인196
189아님) 이 글의 요지가 우리끼리 싸우는게 좀그렇다 싸우지말자인데
아무리 자기의견이라도 싸우지말자는글에 와서 또 글과 전혀 상관없이 불매로 싸우고있으니까 그렇지

4년 전
익인190
걍 각자 알아서 불매했으면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 자기 기준에 맞춰서 이래라 저래라 하는 거 아님? 개인마다 불매하는 건 다 다를텐데... 의견이 다르니까 싸우는 건 상관없는데 매국노라든지 인터넷 상에서만 애국인이라든지 서로 비꼬고 욕은 안 했으면...
4년 전
익인194
결국은 다 불매를 하는사람인데 얼만큼 불매해? 나는 이만큼 하니까 너도 이만큼 해 이러는게 너무.. 좀 그래
4년 전
익인199
그냥 이글에서까지 또 또 싸우고있는거보니까 씁쓸하다
자기 불매 열심히 하고 다들 싸우지 말았으면
싸우는거 보면 지겨워진짜

4년 전
익인202
인정.... 하 맨날 싸워 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인203
애초에 이글도 동숲구매하고 자랑하는 사람들 싫어하는 사람을 저격한거같아서 이글도 싸움판날수밖에
4년 전
익인213
나는 모동숲때매 2년전부터 스위치사고 기다렸다가 샀는데도 커뮤에 자랑한적 1도 없음..그냥 공략글같은거 검색하고 나혼자서 게임하는중 ㅠ
4년 전
익인223
왜 매번 이런 주제로 싸우는거?
걍 본인 소신대로 하는건데 맨날 제3자가 왈가왈부....

4년 전
익인224
난 일본게임 해도 된다고생각 하는데 모동숲은 욱일기를 사용한 극우게임이라 모동숲을 하면 안된다고 생각해서 뭐라그러는거야....
4년 전
익인227
하청업체가 어디던 닌텐도던 어디던 뮤동숲에 욱일기 나온거 팩트잖아 근대 자꾸 하청업체라서 닌텐도 게임해도됨 개인의 자유 외치면서 정당화 하길래 너네 모동숲 하던말던 상관 없는데 극우게임 한다길래 너네 한심해서 욕할게 이런거양 욕하는것도 내자유니까 그런말임
4년 전
익인229
모동숲아니고 동숲 영화아니야? 영화는 저작권만 사온거아녀? 모동숲에도 나왔어??
4년 전
익인230
게임안에선 없었고 극장판 애니메이션에서 나온거야 지금까지 동숲 게임에서 욱일기는 전혀 나온적 없었고ㅇㅇ불매 실드칠 생각은 없지만 팩트는 이거임
4년 전
익인231
게임이던 영화던 하청업체던 닌텐도던 사과안했잖아 ... 닌텐도 게임때문에 만들어진 영화인데 하청업체라고 난텐도에 컨펌도 받지않고 영화를 내진 않았을거 아니야 내생각엔 하청업체가 잘못했다 사과를 하지않았다 문제있는 컨텐츠를 닌텐도측에서 유통시키는걸 허락했다 결론 둘이 또이또이이다 라고 생각했어 ㅠㅠㅠ
4년 전
익인232
이사진이 영화라는거지???? 난 모동숲에 나온거라고 들어서 그부분은 내가 잘못생각한듯 게임에 나온줄 알았어
4년 전
익인228
그냥 자랑하냐 안하냐의 문제인듯 조용히 혼자하면 아무도 뭐라안할텐데..
4년 전