모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 4년 전 (2020/4/08) 게시물이에요
오늘 친구랑 두명이서 쉬엄쉬엄 공부하러 이디야갔었는데 

한시간 지났을 때부터 점장님이 조금씩 눈치주시더니 

두시간 째 됐을 때는 아예 우리 테이블 옆에 서계시고 

화장실 왔다갔다 하는데 나 뚫어져라 쳐다보셨어 

근데 신경끄고 계속 있었거든? 

그랬더니 나랑 친구랑 얘기하고있는데 아예 대놓고 뒤에서 서있고 결국 나가니까 에휴 8시나 되야 나가네~ 

들으라고 말하시던데 카페에서 공부할 때ㅜ원래 눈치봐야하는게ㅜ맞는거야? 

우선 친구랑 나랑 둘 다 각각 한잔씩 시킨 상태였고 거기 사람이 거의 없었어서 절반도 안찬 상태에 두명이서 4인테이블 쓰고있는 상황이었어 다른테이블 아주머니 아저씨들도 있었는데 거기는 우리보다 더 시끄러웠고 마스크도 안쓰고 얘기하셨는데 우리는 쓰고 말함 너무 기분 나빠서ㅠ그러는데 이거 컴플레인 사유 되니?

이런 글은 어떠세요?

ㅠㅠ이렇게 핫플이 될 줄 몰랐는데... 거기서 충전한 적 없었어 친구랑 나랑 둘 다 가져간 태블릿이랑 책으로 공부했었고 글고 6시반쯤 됐을 때 배고파서 뭐 시킬까? 했는데
그곳 알바분이랑 나랑 아는 사이었는데 나 알아보시고 예기치않게 치즈케잌 서비스로 주셔서 따로 안시켰어 4시간이 너무 길다고 볼 수 있는데
나랑 친구랑 대화하고 있는데 부담스럽다고 느낄정도로 옆에서 서서 우리 태블릿으로 뭐하는지 보고계실 정도였고 부엌에 계실 때도 고개 내밀어서
우리 언제나가나 계속 보고계셔서 그 부분이 너무 기분 나빴다는 거야

4년 전
익인515
서비스로 주시면 더 시켜야되는거 아니야...? 나만 그렇게 생각하니
4년 전
익인519
와...? 그럼 거기서 엄청 신경써준건데...!?
4년 전
익인522
4년 전
익인521
와우......서비스까지 받고 그런거야? 좀 너무한데????????
4년 전
익인523
앵 인정
4년 전
익인540
서비스까지... 쓰니야... ㅋㅋ너 심하다
4년 전
익인527
아니 이랬는데 컴플 걸 생각을 해...?
4년 전
서비스는 알바분이 따로 챙겨주신거고 점장님은 그 알바분한테 아는사이냐? 그러면서 눈치 주셨어
4년 전
점장님이랑 알바분이랑 따로임 점장님은 진짜 아니꼽게 본거고 알바분이 따로 챙겨준거임
4년 전
익인534
서비스는 알바분이 준거니까 점장하곤 상관없지 점장님이 잘못한거야 이건
4년 전
익인537
쓰니야 말이 점점 바뀌는거같아 ㅠㅜ 점장이 그렇게 눈치주는데 치케 챙겨주는 지인 알바가 있었다는게 나 좀 이해안가 ㅜㅜ 점장이 눈치주는 중에 치케 줄수 있는 알바가있어? 근데 진짜 준거라면 컴플걸어도 되냐고 하는거 좀 너무한거같애
4년 전
익인543
222 진짜 너무하다... 지인이 점장이 눈치주는 고객에게 케이크 챙겨준다? ㅇ거 말도 안되지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니야... 그리고 이런 내용을 본문에 적어줘야하는거 아냐...?
4년 전
익인546
4년 전
익인551
4 자꾸 자신 유리한 쪽으로 말 바꾸는 느낌
4년 전
익인570
555 말을 왜이렇게 바꿔...? 본문에
이런거도 적어줘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니편 들어준다고 넷사세 공감하면서 토닥였는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 그 사장님 마음이 이해된다

4년 전
익인576
나도 익인 537말에 공감
사장님이 눈치준거면 쓰니가 속상한건 맞지만 알바가 주든 뭐든 치케까지 먹었으면
그냥 다음부터 '저 카페에서 공부하지 말아야지'하지 본사 컴플은 아니라고 생각

4년 전
익인799
알바가계산해서 서비스 쥰거 아니야? 난 친구들 오면 내가 사서 주는데
4년 전
익인573
엥 서비스주시면 시켜야지 진상인데??
4년 전
익인646
ㅇㅇ 케익 서비스 분명히 점장 컨펌 받고 주는 걸텐데 앞뒤가 안맞는거 같아
4년 전

익인510
카공족 많으면 카페 잘 안가게됨~~~~ 자기네들은 꼽 안준다고 생각하겠지만 다 티남ㅠㅠㅠ 옆에 카공족 있었는데
그 자리쪽만 콘센트 있어서 그 옆에 앉았거든 그래서 친구랑 수다떨면서 웃는데 뜬금없이 옆에서 오늘 자리 많네~ 이러면서 혼잣말 넌시지하는데 꼽주나 싶었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공부할거면 공부 하던지... 아니면 자신이 옮기던지... 그래서 카공족 근처에 있으면 안갑니다~~~~ 그래서 사장님한테 나오면서 이야기함ㅠㅠ ㅎㅎ 여기 공부하러 오시는 분들 많으신거 같은데 눈치보인다구ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 그래도 짜증나서 혹시 공부하는 분들 무슨 요일 가장 안오는지 그때 오겠다구했다~~!

4년 전
익인518
4년 전
익인545
이런 이유로 카공족 싫어하는 사장님들 많더라
카공족은 매출에 큰 도움 안 되는데 다른 손님들이 안 온다고...

4년 전
익인564
33 마자 솔직히..노트북으로 작업하거나 책 읽는 사람들도 많으면 좀 그래...(그래서 일부러 설빙 가는 편)
4년 전
익인524
내가 배고프고 목 마르면 시키는거지 무슨 의무감을 느껴야되나 난 안해
4년 전
익인526
4년 전
익인533
3나 가는 카페 오래 앉아있는사람 많은데 몇번씩시키는사람 한명도 없었음ㅋㅋㅋㅋ이카페만 한 4년다녔고 가면 나도 4시간씩은 기본으로있는데도 ㅋㅋㅋㅋ진짜 카페음료이거 ㄹㅇ넷사세갑임
4년 전
익인569
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 카페 가도 추가로 시키는 사람 한번도 못 봄
4년 전
익인529
서비스까지 받고 안시킨거면..... ....
4년 전
익인550
22...
4년 전
익인556
4년 전
익인558
444 심했다 쓰니
4년 전
익인538
그러면 몇시간동안 있는 익은 내가 목이 안말라도 더 시키는 편이야?궁금
4년 전
익인542
응 시켜서 남으면 테이크아웃 잔에 담아달라고 해
4년 전
익인562
옹. 내가 목말라서 카페 있는거 아니고 할일 있어서 있는거니까!!
4년 전
익인541
점점 점장 심정 알것 같다.....
4년 전
익인548
4년 전
익인553
4년 전
익인557
4;
4년 전
익인614
4년 전
익인554
그댱 사장이 카공족 싫어하는거같은..??
4년 전
익인555
엥 근데 아무리 점장님이랑 알바분이랑 따로라고 해도... ㅋㅋㅋㅋ 점장 밑에서 일하는 알바가 점장 눈치 안 보고 쓰니를 어케 챙겨줘... 먼가 이상함ㅠ
4년 전
익인567
2 그니까 나 카페 알바할 때 점장님이 서비스 챙겨주라고 나한테 시키고 그랬는디
4년 전
익인582
333 사장님이 눈치 안줬는데 쓰니가 눈치줬다고 그냥 느끼는거 같은데... 익555 말처럼 아무리 알바가 별개라고 해도, 자신 돈으로 샀다한들 그렇게 눈치주는 고객에게 사서 주기 힘들어
4년 전
익인559
헐 나 오늘 스벅에서 자허블 하나시키고 6시간 과제했는데...정말 아무도 신경 안썻는데 매장이 커서 그런가...?
4년 전
익인560
스벅은 그래도 ㄱㅊㄱㅊ~
4년 전
익인561
22 나두 어제 세시간 정도 있었는데.. 스벅이라 그런가??
4년 전
익인563
웅 큰 매장이라서...! 쓰니는 본문에다 눈치 주는게
보였다고 하니까 좁은 매장인것 같아

4년 전
익인566
스벅은 그런거 괜찮은 편일걸
4년 전
익인575
스벅은 모든 매장이 직영이야 자본력이 큰 대기업 계열 .. 그래서 유일하게 외부음식도 ok하는데고 여긴 소형 카페 이디야니까 좀 상황이 다르지
4년 전

익인565
우리동네에 낮에는 공부하지말라는 프차카페있는데 이런데처럼 차라리 대놓고 말을하던가 저런식으로 기분나쁘게 꼽주는거는 사장이 할일은 아닌거같은데 ㅋㅋ 컴플 완전각임
4년 전
익인571
근데 점장들은 카공 별로 안좋아해,,
손님 순환도 안되고 차라리 가게가 비면 더 많은 일을 할 수 있거든(청소나 매장정리) 그래서 카공 눈치주기도 해,,(작은 프차 알바임)

4년 전
익인572
우리집 주변 할리스는 2층에 나갈 수 있는 문 따로 있어서 음료 하나 시키고 2층 문으로 나가서 밥 먹고 들어오는 사람들도 있음 2시부터 10시까지 있는데 아무도 뭐라 안 함
4년 전
익인574
2층이라서 그래
4년 전
익인584
우리 집 주변 파스쿠찌도 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2층에도 문 따로 있어서 사람들 밥 먹고 오고 엄청 오래 앉아있더라고
4년 전
익인577
2시간에 한잔이 국룰인건 아니지만 그냥 눈치껏 배려하고 사는거지 눈사세라고 비꼬는건 좀 그래~
4년 전
익인579
엥 누가봐도 점장 태도 이상한거 맞는거같은데 눈치주는거 자체가...
4년 전
익인587
근데 서비스까지 받은거면 좀 눈치 받지 않아...? ㅜㅜ
4년 전
익인604
그거랑은 상관없는듯 눈치 주는거 자체가 이상한거지 .. 손님이 돈을 쓰고도 눈치를?
4년 전
익인580
나는 전에 각자 음료시키고 친구랑 3시간동안 얘기하면서 있었는데 점장이 음료갑자기 치워버림ㅋㅋㅋ 너무 기분나빠서 컴플 걸었어... 곧 나갈 생각이었는데 말도 없이 치우니까 기분 나쁘더라
4년 전
익인597
음료 다 안 먹었는데 그런거면 컴플각이네
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인649
와 너무했네..
4년 전
익인700
이건 누가봐도 미쳤다 ㅋㅋ
4년 전
익인581
근데 음료 두번 먹기 눈치보여서 못먹겠넠ㅋㅋ 나만 그러니 ㅜㅜ 저 사람 또 먹어..? 라는 눈길 받은이후로 자신감 급 하락 ....
4년 전
익인585
대체누가그래!! ?? 이상한 사람이네 !! 두번먹는게 모 어때서 !! 눈치보지마 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인586
그럼 비슷한 곳으로 옮겨...!
4년 전
익인588
와 그 사람 뭐야 너무하다........ 아니 자기가 돈 내나? 익인이가 먹고 싶은 거 당당하게 시켜서 맛있게 먹자
4년 전
익인590
나는 일부러 와 잠 와 죽겠네 커피 마셨는데 또 졸림 내가 인간이냐~ 이러면서 커피 시킴... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인593
마자................솔직히 인정.......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그래서 한번에 왕창 삼...
4년 전

익인583
근데 알바가 서비스로 준거면 점장한테 손해 보는거 아닌가? 그런 눈치줄 만도
4년 전
익인589
4년 전
익인591
난 카페에서 장시간 공부하는게 당연한 문화?가 이해가 안가서 ...점장님 마음 이해가는데... 윗댓글처럼 2시간에 한번씩 음료 시켜주면 손님이겠지만 4시간동안 음료 한잔 시키고 앉아있으면 아무래도 많이불편하지...
4년 전
익인609
4년 전
익인629
4년 전
익인704
4년 전
4시에 나 도착 한시간동안 공부함 - 5시 친구도착 -자리옮김 - 옮기자마자 눈치 계속 받음 - 6시에 지인 알바분 출근하심 - 눈치 계속 받는중
- 지인분이 서비스 주심 이 순서인데?
서비스 받기 전부터 계속 눈치 받아온 상태이고

4년 전
익인596
말이 점점 바뀌는거 같다
4년 전
익인598
4년 전
익인601
4년 전
익인607
4..아니 그리고 저렇게 눈치 줄 정도인 점장이 서비스를 주는데 뭐라고 안해...?
4년 전
어디가 말이 바뀐다는 거지? 있는 일만 그대로 말한건데
4년 전
익인612
쓰니가 쓴 윗댓 보고와봐 자꾸 말이 바뀌잖앙
4년 전
익인618
나 쓰니 본문이랑 댓글 자꾸 바껴서 캡쳐 해놓고 있는데 말이 자꾸 바뀌는 중이야
4년 전
익인630
자신의 글을 한번 더 읽어보는게 어때..??
4년 전
디저트 부분은 굳이 얘기할 필요를 못느껴서 처음에 얘기안했는데 디저트를 시켜야하냐 마냐가 문제 되는 것 같아서 그 때 추가로 말한거야
좀 더 자세하게 푼 건데 말이 바뀌는 거라고 느껴지나봐 6시가 파트타임 바뀌는 시간이라 6시에 그 알바분이 출근하신거고 처음부터 계속
말했듯이 친구 5시에 와서 자리 옮기자마자 바로 눈치 받았다는 건 사실이야

4년 전
익인687
디저트 부분 말할 필요성 못느꼈다는건 쓰니 생각이고 컴플 걸어도 되냐고 물을거면 앞뒤 상황 설명은 다해주는게 맞지 쓰니 유리한 내용만 써두면 어떻게 우리가 똑바로 조언을 해주겠어
4년 전
익인594
컴플걸어ㅋㅋ3시간에 한번 음료 시키는 사람이 얼마나 있다고...
4년 전
익인599
많은데...
4년 전
익인611
나 몇년동안 카페 공부하면서 거의 못봤어
4년 전
익인620
많이 시키는 사람들은 보통 카공족이 많은 카페를 선호하지 않지....
4년 전
익인634
내가 가는 카페는 99퍼가 카공족이라서 그런가보다 학교앞이라
4년 전
익인655
634에게
그런가봥..나는 카페 가서 많이 먹는ㅋㅋ타입인데 다시 시킬 때 왔다 갔다 하는 것도 왠지 조심해야 할 것 같고...공부하시다가 쳐다보시는 분들도 계시고 그래서..그리고 다들 공부하는데 나만 처묵이라 좀 ㅋㅋㅋ안가게 돼ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인626
익인이가 못봤나보다...! 내 주변은 다 그래 매너라성
4년 전
익인636
윗댓봐줘
4년 전
익인603
많아..
4년 전
익인637
윗댓
4년 전
익인616
많어 ....
4년 전
익인640
ㅇㄷ
4년 전
익인624
많아..리필하면 더 저렴한곳도 많고
4년 전
익인627
22 샷 가격만 받는 분들도 계시구 쿠키 주시는 곳도 계심
4년 전
익인643
4년 전
익인644
ㅇㄷ 나는 프랜차이즈만 가서
4년 전
익인632
많음 대학가만 가도 시험기간 과제철 되면 리필하는 사람덜 많앙
4년 전
익인660
리필없는데만 갔어 나는
4년 전
익인666
리필 없어도 또 시켜 먹는 사람들도 많오! 난 진짜 많이 봄...
4년 전
익인791
우린 오후에 와서 3~4시간 있다가 저녁먹으러 가더라구 지역마다 다른가봐
4년 전

익인595
근데 난 이해 안 되는 게.. 음료 한 번 더 시키는 건 나도 그러긴 하는데 그래도 점장이 손님한테 그렇게 눈치주는 건 좀 아닌 거 같애.. ㅠㅠ 아무리 그래도 좋게좋게 말하면 음료를 더 시키거나 다음에 올 때 더 주의하거나 할 수 있는데 저렇게 대놓고 눈치 주고 나갈 때 "이제야 나가네~" 이런식으로 하면 나같아도 컴플 걸 것 같은데..
4년 전
익인600
서비스로 케이크까지 줬는데... ? ㅠㅠ
4년 전
익인621
서비스를 다 떠나서 태도를 말한 거야! 우리 점장님은 절대 안 그래서
4년 전
익인671
서비스로 케익을 줬다고 눈치줘도 되는 건 아니잖어..?ㅠㅠ
4년 전
익인602
만석이면 모를까 사람도 없는데 왜 그렇게까지 눈치를 주지...
4년 전
익인605
뭔가 보면 >자리옮김<자체를 싫어하는것 같기도..
4년 전
익인608
근데 보면 점장님은 자리옮기자마자 그러신거잖아
그럼 음료 하나로 오래버텨서 그런게 아니라 그냥 적은 인원이 큰 자리가서 앉은게 불만이라서 그런거 아니야?

4년 전
익인613
근데 쓰니는 좀 예외인게 서비스로 케이크도 받았잖어
4년 전
익인625
점장님이 준게 아니라 거기 알바생이 준거 아니야? 알바생이랑 쓰니랑 아는사이라서!
4년 전
익인677
근데 내가 알바생이라면 사장이 눈치주는 사람한테 굳이 내가 결제해가면서 주는거 힘들거 같은데... 그리고 알바생이 사장님한테 말해서 서비스 낸거면 쓰니가 생각하는 그런 분위기도 전혀 아니였단거구
4년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익인678
22 이거 궁금해
4년 전
익인680
웅 그냥 있어
4년 전
익인694
되게 천천히 마셔서 나갈 때까지 남아있어 보통..
4년 전
익인622
아 쓰니댓 보니까 더 이해 안 가 점장이 계속 눈치 주는 손님한테 아무리 지인이라 해도 알바가 케이크 서비스로 주고 할 수 있어?? 나였음 걍 서비스 준다 해도 안 받았겠다 그르케 눈치 보여쓰면...
4년 전
익인633
2222 그렇게 눈치 보였으면 받지말지 눈치는 보이면서 서비스 먹는거는 좀
4년 전
익인682
333333333 받을건 다 받고...
4년 전
익인623
나 카페에서 사장이랑 같이 일하는데 갑작 나 툭툭 치면서 구석에 앉아있는 손님 봐보래서 봤는데 저 사람이 오픈때부터 지금까지 음료 한잔 시키고 지금까지 있다고 싫어하더라 그때 오픈한지 4시간 지났을 때 였음 그러고는 나한테 앞으로 손님들이 음료시키고 세시간 넘게 앉아있으면 가서 손님 저희는 3시간 지나면 음료 한잔 더 시켜야 되요 라고 말해래 그럼 알아서 시키거나 나간다고.. 솔직히 그 말 들었을때 그런 법이 있는것도 아니고 어이없었음
4년 전
익인658
법은 없지만.... 매너아냐?? 이 세상을 법으로만 사는건 아니자너..!! 가게마다 방침도 다를테고.
4년 전
익인692
나는 카페에 손님으로 가면 알아서 추가주문 하는 편인데도 사장이 나한테 저런 사람들 싫다고 손님한테 직접 그렇게 강요하라니까 좀 그랬어 그리고 우리가게 개인카페도 아니고 프차인데 본사에서 그런 방침 없음
4년 전
익인721
너익이 말하면서 좀 그렇긴한 기분은 이해하지만 프랜차이즈라도 지점마다 상황따라 다를수도 있다고 생각해. 모든매장이 다 엄청넓고 자리가 넉넉하고 그런건 아니니까.
4년 전
익인771
우리가게 손님없어서 늘 널널한데 그냥 우리 사장은 자기가 그런거 보기 싫어하는거야.. 추가주문으로 매너를 보이는건 손님 선택이라고 생각하는데 그걸 강요하라니까 싫었어 마감시간 때 아니면 본문사장님이나 우리 사장님이나 눈치주는건 아니라고 생각해.
4년 전
익인631
이쯤되니 점장이 안타깝다,,,
4년 전
익인635
222....이런 손님이 한 둘일까...
4년 전
익인638
3333 점장님 화이팅
4년 전
익인688
4444 진짜 이런 고객이 여러명일텐데... 서비스 주고도 욕먹네
4년 전
익인717
4년 전
익인639
서비스 주든 말든 그냥 애초에 손님한테 눈치주는게 잘 이해안된다
4년 전
익인641
몇시간이든 서비스를받든안받든 그냥 사장님태도가 손님 기분상하게하는 태도같아 가게운영하면서 어떻게 자기맘에 드는 손님만 만나 저렇게 꼽주는 마인드면 장사하지말아야지 ㅋㅋㅋ 정중하게 말을했으면 좋았을텐데ㅠㅠ 그냥 대처가 이상했던거같아 쓰니 상처받지말고 원래는 추가주문도 한다하니까 다른카페가길
4년 전
익인684
4년 전
익인805
4년 전
익인642
서비스 받은거면 눈치더 봐야할상황아닌가...
4년 전
익인645
4년 전
익인690
333333 내 지인 생각해서라도 더 사가겠다
4년 전
익인647
한두시간 지났는데 눈치주는건 점장이 이상한거 아닌가..? 반응들이 왜이러지
4년 전
익인650
22 엥..
4년 전
익인651
눈치 보이는데 서비스 받고 자리 옮기고
4년 전
익인673
그게 무슨상관이얌..? 물론 나도 3시간 정도 간격으로는 음료 시키는게 맞다고 생각하는데 그전에 눈치준건 점장이 잘못한듯!
4년 전
익인656
3 내말이 ..
4년 전
익인662
4...
4년 전
익인668
55 내가 이상한 줄
4년 전
익인672
66 긍까 서비스 유무를 떠나서 눈치를 왜 줘
4년 전
익인689
4년 전
익인744
888 서비스랑 눈치랑 뭔 상관인지 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인790
4년 전

익인648
눈치 보였으면서 서비스 먹고 있었어..?
4년 전
익인654
4년 전
익인691
4년 전
익인652
나는 세네시간넘게 있을 생각이면 중간에 한 번 더 시켜야 한다고 생각,,,,,
4년 전
익인665
4년 전
익인695
4년 전
익인653
쓰니 말 어디가 바뀐 거야?? 진짜 몰라서 그래 몇번 더 읽었는데도..
4년 전
익인659
계속 말 추가됨
4년 전
익인661
아ㅏ아ㅏ 추가된 거야????? 고마워
4년 전
익인664
응웅ㅇ
4년 전
익인693
맞아 계속 말 추가되고 있어 나 캡쳐해놓고 있는데 말이 조금씩 다 바뀌면서 추가중이야
4년 전
익인710
그치...!
4년 전
익인657
오 근데 신기하다 스벅에서만 공부해서 그런가 나는 맨날 한개 시키고 몇시간 있었는데... 2-3시간마다 또 사는지 몰랐어🤭나두 담부터는 케이크라도 사야하나
4년 전
익인667
스벅은 괜찮을 걸?
4년 전
익인669
스벅 그런거 싱경안썽
4년 전
익인670
스벅 같은 큰 매장은 괜찮지않느
4년 전
익인674
익657)그럼 스벅빼고는 그러는게 좋다~ 이거지!!!??
4년 전
익인679
2층 같은 매장은 괜찮을걸?
4년 전
익인683
개인카페는 그러는게 좋고 프랜차이즈도 직영이면 거의 신경안씀!!
4년 전
익인675
스벅은 다 직영이라 상관없어!!
4년 전
익인676
스벅은 원ㄹㅐ 안 시키고도 앉아있어도 된대
4년 전

익인663
그냥 점장 태도는 잘못댄건데 컴플 걸 정도는 아닌듯 그냥 잊고 앞으로 거기 말고 다른 카페 가 쓰니야
4년 전
익인685
그냥 다른카페가자 !!
4년 전
익인686
쓰나 넘 맘상하지말구 담부턴 다른카페 가자!!
4년 전
익인696
이쯤되면 점장 말도 들어보고 싶음
4년 전
익인702
222222 이건 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 점장말도 들어봐야한다
4년 전
익인709
22이런 사람이 한둘도 아닐텐데
4년 전
익인713
333 점장님 화이팅 ㅠㅠ...
4년 전
익인698
힘내세요 점장님
4년 전
익인699
말 바뀐거는 전혀 모르겠는데 내가 난독인가
4년 전
익인703
조금씩 추가되고 있음
4년 전
익인707
추가되긴하는데 내용이 바뀐건 없는데?
4년 전
익인705
2 덧붙이는 게 바꾸는 건 아니지 않나..
4년 전
익인706
나두 잘 모르겠엉 그냥 시간 간격대로 추가만 되고 있고 얘기는 똑같은뎅? 그냥 쓰니는 논란이 계속 되니까 자세하게 설명해줄려고 하는건데 그게 왜 말이 바뀌냐고 하는거징...
4년 전
익인708
나도 모르겠음 디저트 받은거 추가된거 빼곤 그렇게 크게 바뀐거 없는것같은데..
4년 전
익인711
그니깐 말이 추가되는 거지 바뀐 거는 없는 거 같은데.. 내가 이상한 건가 싶어서 계속 다시 읽고 있어
4년 전
익인720
케익을 서비스로 받았던 안 받았던 점장 태도는 백번천번 잘못된건데.....ㅋㅋ
4년 전
익인725
? 나 점장이 잘했다고 한 적 없는데..? 댓글 잘못 단 거야?
4년 전
익인729
그냥 공감돼서 댓 단거 아닐까? (다른 익)
4년 전
익인738
729에게
그런 거야? 아 놀래라ㅋㅋ

4년 전
익인742
738에게
응 그런거 같아 ㅋㅋㅋㅋ나도 공감돼서 댓 달려고 했었거든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인716
마자 추가된거지 팩트상황에서 말 바뀐거 전혀없는데 상황추가가 말이바뀌는게 되버리넹 ㅜ
4년 전
익인718
바뀐게 아니라 점점 자세히 말하는거같앙
4년 전
익인731
웅 말 바뀐다는 댓글 많이 보여서..!
4년 전
익인750
웅 너익의 말에 동의행
4년 전
익인727
나도 말 바뀌는지 모르겠는데 ㅋㅋㅋ 그냥 똑같이 말하는구만...
4년 전
익인760
쓰니 댓글을 못찾겠는데 처음 댓에 추가로 시킬까도 생각했는데 점장이 눈치줘서 안시켰다는 뉘앙스였어ㅠㅠ 근데 갑자기 지인이 치즈케익줘서 배불러서 안시켰다고 하는데 미묘하게 바뀐거 아닌가?
4년 전
익인784
정정할게 쓰니 댓에는 보통은 적당히 머물다 나가는데 점장이 눈치줘서 더 안나갓다 였네
4년 전

익인719
난 진짜 더 주문했어야한다는 게 넷사세같은데..나 카공 진짜 자주했는데 가는 족족 한자리에 몇시간씩 있는사람많았어 개인카페는 자리별로 없어서 회전율때문이라도 눈치주는거 이해가 근데 뭔 자리도 많은데 눈치를 주며 몇시간 지나면 시켜야된다는 어느나라법일까 그런 법 배운 적 없는데..서비스는 아는 분이 따로 사서 준 거일 수도 있는데 말이지..다들 너무 쓰니 몰아가서 안타까워서 보호하게된다..
4년 전
익인733
법은 아니고 매너지!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인741
법은 아니고 매너니까 굳이 그럴필욘 없다고 생각해!!
4년 전
익인748
난 매너니까 해야한다고 생각했는데 정말 사람생각은 다 다르구나
4년 전
익인749
매너의 기준이 무엇이야...?
4년 전
익인753
가게에 폐를 끼치지 않는정도라고 생각하는뎀..??
4년 전
익인758
753에게
어느정도라고 생각해?

4년 전
익인761
758에게
세시간정도??

4년 전
익인770
761에게
오 어떤 분들은 2시간에 한번이 매너라하던뎋ㅎㅎㅎㅎ 그에비해 쫌 길다...그럼 다른사람이 봤을때 익인이가 매너가 없을수도있겠네?

4년 전
익인773
770에게
그러게?? 너익은 그럼 맘대로 앉아있어도 된다는 생각 ??

4년 전
익인774
773에게
아닣ㅎㅎ그 기준이 없다는 걸 말하고 싶었엏ㅎ

4년 전
익인777
774에게
?? 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
익인781
777에게
ㅎㅎㅎㅎㅎ이해한 것 같아서 정말정말 다행이다

4년 전
익인785
781에게
그렇게 기쁘구나 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

4년 전
익인786
785에게
넴!!ㅎㅎ말도안되게 우기는거 제일 싫어하거든ㅎㅎ

4년 전
익인788
786에게
아 ~~~ 그래~~~~~

4년 전
익인775
770에게
다른익) 770 익인 말 공감된다 대체 매너의 기준이 뭔지 모르겠다 상황따라 달라지는게 매너 아닌가ㅜㅜ 몇시간이 대체 국룰인데ㅜㅜ

4년 전
익인793
775에게
22 매너의 기준이 없다는 거 딱 말해준 느낌..

4년 전
익인795
775에게
ㅇㅇ매너는 진심에서 비롯된 것이라 생각하는데 눈치보고 몇시간에 한잔 이런게 무슨 매너라는 건지...

4년 전
익인724
헐 나는 친구들이랑 4시간 있다온 적 있는데.. 근데 사장님이 음료 마시면 달다고 차까지 세명 다 내주셨었어.. 물론 가게마다 다르지만 스벅도 오래있어도 뭐라안하고.. 아예 넓은 가게는 진짜 오래있는 사람 많아서 신경도 안씀.. 그리고 애초에 알바생들만 있는 곳은 알바생들은 별로 신경안써 마감시간인데도 안나가는 거 아니면
4년 전
익인726
그래서 공부할 때 스벅만 가게 됨....ㅜ 그냥 내가 눈치보여서
4년 전
익인728
상황 추가 됐어도 점장이 눈치 준 거는 잘못임... 그냥 컴플은 걸지말고 카공으로는 그 카페 다신 가지 말자....
4년 전
익인739
22 나도 이렇게 생각 서비스 유무 떠나서 눈치 처음부터 준게 잘못됐어!
4년 전
익인734
몇 잔을 더 시켰든 안 시켰든 서비스를 받았든 안 받았든 점장 태도는 사람 대 사람으로 잘못된 거 아닌가 기분 나쁠 수 있을 것 같은데...
4년 전
익인735
애초에 눈치줄거면 최대시간을 적어놓던가
내가 가는 카페는 5시간최대라고 적혀있어
사람들 오래있는게 불만이면 말을하지 눈치를 왜줘?

4년 전
익인736
근데 6시 반에 서비스 받았는데도 사장이 눈치주니까 일부러 더 있겠다는 심보 있었던거야?? ㅜㅜ 나라면 서비스받고 눈치보여서 좀 그럴거같아ㅠㅠ
4년 전
익인745
일부러 더 있겠다는 심보 가졌단 말은 쓰니 말에 없는 것 같은데..?
4년 전
익인747
댓에 있어
4년 전
익인751
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
익인763
아하 그래!
4년 전
익인772
4년 전
익인737
근데 나 이디야 알바 했었는데 3시간마다 주문하는 사람 한 명도 못봤엉 시험기간에두. 그냥 한잔씩 시키고 계속 앉아있던뎅.
4년 전
익인740
나라면 컴플 걸고 싶어도 서비스 준 지인 생각해서 참을 거 같은데 내 기준 점장 이해 엑스,,
4년 전
익인743
한 두시간에도 눈치주는 점장이 이상한 거 아님? 보통 카페가면 그 정도 있는데 일찍 갈지 안 갈지 어떻게 알고 눈치를 줘.. 난 점장이 이상하다고 생각해
4년 전
익인746
점장이 잘못한거지 이건... 대놓고 저렇게 눈치주고 꼽주는거 진짜 뭐하는짓이야 할말이 있으면 앞에서 얘기하든가 뒤에서 궁시렁거리는거 진짜싫음
그리고 친구랑 수다떨때 시간 체크해가면서 음료 한잔씩 더 시키는거 아니잖아 왜 공부하는 사람한테만 더 시켜야 한다느니 그러지 애초에 음료에 자릿값이 포함인데?만석만 아니라면 몇 시간을 있든 그건 손님 마음이지

4년 전
익인755
난 근데 내 지인들이랑 나는 2시간 기준으로 한개씩 더 시켜
4년 전
익인756
난 쓰니 잘못 모르겠어. 뭐 두 시간에 음료 하나씩 시켜야 된다는 법은 누가 만듦? 애초에 그런 거 적자 흑자 따질 거면 공지를 써놔ㅋㅋㅋ그럼 그 카페는 공부하러 안 가겠지. 카페에 수다만 떨러 가도 4시간은 기본인데 우리 동네에 있는 카페는 엄청 작은 카페라 3팀 정도밖에 못 앉는데도 사장님이 서비스 엄청 주셔.. 눈치 주는 사장이 잘못. 애초에 카공족이 싫었으면 써붙여두든가... 카페에서 공부하지 말라고
4년 전
익인759
아주 인정합니다 이건 서비스랑은 전혀 상관xxx
4년 전
익인765
4년 전
익인766
맞아요 맞아요 !!!! 극공감 후
4년 전
익인757
눈치주는건 무조건 잘못이야
손님이 몇잔 시키던 자리를 옮기던 무슨 상관이야
차라리 떠드는 손님들이 쓰니보다 더 오래있었겠다
그냥 무조건 공부한다고 마음에 안든듯 ㅜㅜ 퉤퉤 더러워서 가지마 쓰니야ㅜㅜ

4년 전
익인764
눈치를 준건 팩트 잖아? 손님한테 그런식으로 눈치준다고? 누가봐도 잘못임
4년 전
익인768
22 어쨌든 눈치주고 뒤에서 얘기한건 팩트..
4년 전
익인767
카페가 사람으로 가득 차서 앉을자리 없고 그런것도 아닌데 눈치줄거면 그냥 2시간에 커피 한잔 시키라고 써 붙이세요... 왜 안써붙여 ㅋㅋㅋㅋ 그런거 써붙이면 손님 안올까봐? ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
익인780
222 저런 마인드로 장사하는 사람들 가게에 써붙여주세요 손님 끊기는건 겁나고 한잔 시키는건 싫고? 무슨 심보야 저게
4년 전
익인789
33 맞아 떠든다고 2-3시간 앉아있는 사람들한테도 똑같이 눈치 주는것도 아니고 공부한다고 눈치준거 같은데 사장이 노매너야
4년 전
익인776
점장잘못ㅇㅇ애초에 원칙이 1인1주문이잖아 오래계시는 분들은 추가주문해주세요~이런거 본적도 없고 걍 몇 시간마다 추가주문하는건 말 그대로 매너지 하면 사장입장에서는 고마운거고 안 해도 아무런 문제없고 왜 눈치주고 비꼰대
4년 전
익인778
22 나같음 어이없어서 다시 물어볼듯
4년 전
익인782
고로니까 상황에 따라 바뀌는게 매너지 무조건 카페가서 지켜야하는검 아닌거 같어 눈치껏 행동 잘 할텐뎅
4년 전
익인779
난 점장이든 알바든간에 서비스직장에서 일하면서 고객 있는데 대놓고 그렇게 행동하고 말하는게 이해가 안 되는데? 글고 음료 더 시키는 건 고객 마음인 거 아냐?... 물론 오래 있음 신경 쓰이고 그 부분에 대해 속으로 생각하는 건 전혀 문제가 안 되겠지만 고객이 불편할정도로 눈치를 줬으면 그건 정말 큰 문제라고 봄
4년 전
익인787
그리고 컴플 거는 건 쓰니 마음이겠지만 난 그냥 지인이 알바면 뭐 저런 점장이 다있냐 하고 그냥 넘길 거 같긴 해
4년 전
익인783
서비스주면 눈치줘도 되는건가 저렇게 찔끔찔끔기분나쁘게? 대놓고말을하던가 쓰니잘못한거 하나도 없는데 나라도 저런사장있는가게는 피하고싶은데 써붙여주면 좋겠네 ..
4년 전
익인792
근데 알바가 서비스주는거 그냥 주는게 아니라 알바 돈으로 결제해서 주는거아냐? .. 그냥 줄 수도 있는겨? 사장가겐데
4년 전
익인794
쓰나 컴플걸고 다시는 가지마 니 잘못 없엉 어찌됐든 눈치주고 비꼰 점장잘못임
4년 전
익인796
더 시키는 게 매너라고들 하는데 진심에서 비롯된 행동이 아니라 눈치보여서 더 시켜야하고 몇시간에 한잔 더! 이러는게 과연 진짜 매너가 맞을까싶다 매너를 강요하진 말았으면
4년 전
익인797
222 나도 눈치보여서 더 시키는데 그게 매너고 당연한거라고 당연시하지는 않았으면 해
4년 전
익인802
난 넷사세라고 생각하는 이유가 카페알바 2년째하는데 카공족들 다 아메리카노 한잔 시키고 하루종일 계심 다시시키는거 한~번도 못봤다ㅠ
4년 전
익인803
신경도 안쓰긴하지만 댓글보면서 저렇게 생각하능 사람이 많구나 놀랐다
4년 전
익인806
쓰니 글과는 별개로 아메리카노 한잔에 하루종일은 좀 심하다 ㅠㅠ 사장님 맘 안찢어지시니 ㅜㅜ
4년 전
익인807
다~ 그래서 아무 생각 없으신거 같더라
4년 전
익인809
이 글 보니까 울 가게 생각난다.. 개인카페 운영하는데 4명이서 테이블 다 잡아서 노트북 하는데 물론 음료도 시킴 울 가게에서 제일 저렴한게 아메리카노.. 시켜서 4시간 넘게 계속 있다가 영업 종료 시간 조금 넘겨서 가신거ㅋㅋ 매너가 없는 것 같음 체인점도 아닌제
4년 전
익인810
두시간에 한잔은 에바같아 커피값 남는게 얼만데!
4년 전
익인811
난 세네시간까지 괜찮다 생각함
4년 전