모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/4/09) 게시물이에요
4등급이면 거의 50프로 안에 드는 건데 나 노베라서 4등급이야 이러면... 노베를 무시하는 건지 4등급을 무시하는 건지... 차라리 노베인데 잘 찍어서 4등급이라고 해... 열심히 풀어놓고 4등급 나왔다고 노베라고 그러면 4등급 무시하는 소리로 밖에 안 들림 ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 4등급이었는데 진짜 노베는 아니였어,,,,,ㄹㅇ나 섭섭해
3년 전
익인2
근데 국어는 노베로 4등급 ㄹㅇ 가능한데 다른 과목 말하는 거면 ㅇㅈ
3년 전
난 국어도 ㅇㅈ 못하겠던데... 나 수능 국어 공부 전혀 안했는데 그때 4 나왔거든? 근데 나 노베아니었음 왜냐면 학교 내신 공부하면서 결국 수능에도 도움 됐다고 생각하니깐 국어가 노베인데 어떻게 4가 나와? 어렸을때부터 자기도 모르게 공부한 국어실력ㅇ 사용된 거지
3년 전
익인4
근데 사람들이 노베라고 말하는 게 진짜 초중딩 때 학교 수업 아예 안 들은 노베가 아니잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국어는 애매한데 그렇게 따지면 진정한 노베는 글 읽을 줄도 모르는,, 사람이라고 생각해 나랑 기준이 다른가벼
3년 전
하긴 노베 기준이 사람마다 다르긴 하겠다 오케이 즐티해!
3년 전
익인27
3년 전
익인177
3년 전
익인7
나도 국어는 인정하는데,,
3년 전
익인91
난 국어 공부 엄청 했는데 국어 불수능 때 4등급 나왔는데... ᄒᄒ
3년 전
익인186
22 너베기준이 다른듯 나 ㄹㅇ애들사이에서 맞춤법도 잘 맞추고 국어도 잘한다고 쟤는 언어쪽 대박이라는데 ㅋ..4등급임
3년 전
익인3
마죠...
3년 전
익인5
갠적으로 영어,국어빼곤 ㄹㅇ노베는 한 6~7등급?
3년 전
익인6
ㄹㅇ 노베는 6등급나옵니다
3년 전
익인8
국어 포타만 줄줄 읽었더니 잘보면 3등급 가능하던데
3년 전
익인9
ㄹㅇ 덕질 하나로 이거 하나만 건졌음ㅋㅋㅜ
3년 전
나도 포타충인데... 애초에 문학만 있는게 아니고 노베면 문법도 아예 못 맞출 거고 비문학도 공부한 사람들도 어려워하는데 그것도 틀릴텐데... 일단 내 노베 기준은 문법 단 한 문제도 못 푸는 사람이 내 기준 국어 노베야
3년 전
익인10
국어 제외 찐 노베면 잘 나와야 6이라구,,
3년 전
익인11
일반적으로 사람들이 말하는 노베는 고등학교 과정을 성실히? 공부하지 않은? 이런 느낌 아녀?
3년 전
내 기준 노베는 고등학교때 수업 안 듣고 맨날 자고 공부란 걸 해본 적 없는 사람을 말하는 건데...
3년 전
익인12
그냥 각자기준 노베가 다른거지
공부 하나도 안함의 기준도 다른거구

3년 전
엉 그래서 윗댓에 사람들마다 노베의 기준이 다르긴 하겠다고 말하긴 했어!
3년 전
익인28
3년 전
익인42
3년 전
익인254
3년 전
익인14
음 좀 쓰니가 노베 수준을 더 낮게 본 듯 무시한다고 생각하지 마러
3년 전
맞는 것 같아... 문제집 단 한 권도 안 풀어본, 교과서에 뭔 내용이 있는지도 모르는 사람을 난 노베라거 생각했고 다른 사람들도 그렇게 생각하는 줄 알았으
3년 전
익인15
엥 난 공부해도 5등급 뜨던데ㅎㅎ
3년 전
익인16
22 스능국어 5등급뜸 공부한건데ㅠ
3년 전
익인104
3년 전
익인108
44... 문제집 다풀어도 5..
3년 전
익인17
걍 사람마다 생각하는 노베가 달라서 난 4등급이면 노베라 생각해
3년 전
익인18
난 4-5면 노베 맞는 것 같은디
3년 전
익인19
ㅁㅈ..나 진짜 노벤데..ㅠ 공부를 고3들어와서 막 시작했고 공부법도 제대로 몰라서 무작정 오래앉아서 공부만 했는데 그래도 6~7떳ㄱ어 탐구빼고 이쯤되면 그냥 내 머리가 안좋은듯 지금은 재수생..^^ 이번에도 자신없다
3년 전
익인21
다른 과목은 모르겠고 수학 가는 4면 노베 아님 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인46
수능등급컷 진짜 완전 92-88-84-80 문제 하나차이로 다 갈리는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 4등급보다 높은데 수가 4등급이 노베라고 생각해본적 살면서 진짜 1도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
ㅇㅈ 이건 절대 노베아냐
3년 전
익인36
ㅇㅇㅇㅇ절대아님ㅋㅋㅋㅋㄱㄱ
3년 전
익인47
ㅇㅈ이가빼거
3년 전
익인119
ㅇㅈ 이건 ㅇㅈ
3년 전
익인142
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ4면 내적으로 다행이다 함 그래도 내가 공부를 안한건 아니구나
3년 전
익인203
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인23
학교수업 듣고 다른 공부안하는게 노베인거 아니엿어? 뭔가 자발적으로 공부해야 노베탈출
3년 전
노베가 사람들 기준에 따라 다른가봐!! 내가 노베를 너무 낮게 봤어
3년 전
익인24
나 수능국어 진짜 공부 하나도 안했는데 4등급 나와서 이정도면 노베 맞다고 생각했는데...
3년 전
익인25
학교수업만 들은정도면 노베라고생각해서 4 노베 맞는거같은디
3년 전
익인34
아무리공부안한다해도 12년동안 주5일 수업을 듣는데 아예 하나도 모르는건...
3년 전
익인37
3년 전
익인48
3년 전
익인59
3년 전
익인88
3년 전
익인94
3년 전
익인129
777 완전 공감 12년동안 학교 5일동안 출석을 했는데 사실상 아예 모를수가 없지 수학가 아닌이상 4-5면 노베맞아... 앵간치 공부만해도 3은 나오니까
3년 전
익인170
88 수업만 듣고 별개의 공부없이 시험본기준이면 노베라고 생각
3년 전

익인26
나 노베일때 수능 영어 4등급이었엉 진짜루 처음 수능형 문제 접했을때
3년 전
익인29
나 노베 아니지만 비문학에서 주르륵 나가서 4등급나왔는데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅜㅠㅠㅠㅜ
3년 전
익인35
생윤같은거는 두개만 틀려도 3등급 가는디..
3년 전
익인30
ㄹㅇ 공부 안해도 4 뜨는 사람도 있어.. 그냥 수업 대충 귿는정도
3년 전
익인32
나 수학나형 8등급이었어 이게 찐노베임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
4등급이면 노베 아닌가.. 아예 공교육이라는 걸 안받지 않는 이상 누구나 고등학교 수준의 베이스는 있는 거고 그 위로 더 안쌓은 거니까 4등급 맞는뎅
3년 전
익인39
22 4-5등급 노베 맞는데
3년 전
누구나 고등학교 수준의 베이스는 있다고 생각하지마... 나 고2때까지만 해도 중딩과정도 몰랐어
3년 전
익인50
그건 본인이 교육을 등한시 한거지. 공교육을 받았다면이라고 했잖아. 아예 공교육을 등한시한다 치면 사칙연산도 모를 수 있는거지. 정상적인 공교육 과정을 밟는 사람이 절대다순데
3년 전
익인60
22 그건 의무교육에 충실하지 않은거
3년 전
대부분의 고등학교 수준의 베이스가 있다면 5등급 미만인 사람들은 뭘까? 고등학교 수준의 베이스면 수학문제도 3점짜리는 다 풀어야되는 거 아니야?
3년 전
익인76
그래서 4-5가 노베라하는거자나..그밑은 고등학교 수준이 안된다고
3년 전
익인116
4~5등급이면 수업 내용만 알고 응용 못하고 그냥 들은 대로만 풀면 나오는 퍼센트야 대부분. 근데 5등급 밑이면 공교육을 제대로 안받은 거겠지. 수업을 제대로 안들으면 당연히 하위 몇십프로에 속하는 거고...
3년 전
익인146
아니 그리고 쓰니가 고2때까지 중학교 과정도 몰랐으면 그동안 공부를 안한건데, 본인이 열심히 했다고 4등급을 사람들이 대단하다고 해줘야하는 건 아니잖아. 쓰니가 8등급이다가 4등급이 나오면 본인이야 열심히 했는데 사람들이 노베라고 하면 속상할 수는 있지만 객관적으로 아예 공부에 손을 놨던 거 아니고 자기 학년 공부만 알음알음 수업만 듣는 수준이면 딱 4~5등급이야... 극하위권이나ㅜ극상위권이나 퍼센테이지로 따지면 똑같이 극단적인 수준인데
3년 전
익인69
333그건 쓰니의 일이라 생각해
3년 전
익인178
44 그건 쓰니 개인 기준이지
3년 전
익인55
3년 전
익인44
3년 전
익들아~~~ 내 기준 노베는 수업도 안 듣고 교과서 내용도 모르고 공부를 해본 적이 없는 사람을 말하는 거야~~~~ 노베 기준이 다 다른가봥
3년 전
익인65
쓰니 말마따나 본인 기준 노베가 다른데 친구가 자기 노베라 했다고 웃김ㅋㅋㅋ 이러니까
문제가 되는거같앙.. 쓰니친구도 쓰니친구 기준으로 말한거겠지!

3년 전
아 그러네 제목 수정할게!!!! 미안해요 ㅠㅜ
3년 전
익인38
난 수업만 듣고 공부 안 해서 4등급 나와서 노베라고 하고 다녔는데...
3년 전
익인40
이과는 모르겠고 문과 기준으로 학교 수업만 대충 듣고 수능 준비 열심히 안하고 이런 정도가 노베라고 생각해서 4~5등급 정도면 노베 맞는거 같은데
3년 전
익인41
4면 아예 공부 안들은건아님... 근데 공부하긴했는데 똑바로 안한거
노베까진아니고 5부터가 노베라고 생각

3년 전
익인45
3년 전
익인118
3년 전
익인43
쓰니말 인정한다
3년 전
익인49
고등학교때 중학교과정도 모르는거면 말그대로 자기 학년에 맞는 학습수준도 안되는거고 4-5면 노베 맞는거같애
3년 전
익인51
3년 전
익인57
3년 전
익인140
3년 전
익인175
3년 전
익인179
3년 전
익인184
3년 전

익인52
기준이 다른건데 왜 웃기지..? 학년 수준에 안 맞으니까 노베라 하는게 문젠것도 아니고 왜 4등급 무시까지 가는거지??
3년 전
기준이 다르다는 것 윗익인이 말 때문에 알았고 난 모두가 나랑 같은 기준일 줄 알았으~
3년 전
익인73
222 쓰니 말 대로 나 자퇴해서 수업 안 듣고 공교육 하나도 안 받음 검고도 큰 공부 없이 치고 한 건 책 읽는 것 말고 없었는데도 4 나옴... 노베여도 책 많이 읽고 문제 잘 이해하면 그정도 맞을수도 있는거 아닌가
3년 전
익인78
그리고 물론 4-5면 평균이긴하지만 솔직히 넓게 집아서 8,9등급은 대학 안 가서 본인 스스로 깔아주거나 성적 필요없어서 찍는 애들, 예체능 해서 필요없는 과목 버리는 애들 포함(예체능 무시 아님 문과도 이과과목 버리고 이런거랑 똑같)이니까 실제적으로 4,5등급도 노베라해도 틀린건 아니지
3년 전
익인90
ㅇㅈ
3년 전
익인54
난 5등급부터 노베라고 생각함
3년 전
익인56
근데 국어는 노베여도 운 좋으면 3-4는 가능함
3년 전
익인58
나 영어 진짜 노베일때 5나옴 공부조금했을때는 4나오고 지금은 2~3나옴
3년 전
익인61
그냥 노베의 기준이 다른거 아닌감 ㅋㅋㅋ 살면서 자기가 나서서 공부하지 않아도 억지로 주워 들어서 쌓인 잡 지식이 있을거고! 그냥 쟨 아는게 많구나~ 공부 어느정도 했겠지~~ 하면 될 것 같아 -늙은이가
3년 전
익인62
중1 때부터 고2 때까지 해본 공부는 중3 1년 뿐이었고 고등학교 올라가서도 수업시간에 딴짓하거나 잠만 자서 공부 안 했었는데 모의고사 보면 국어 4, 수학 5?, 사탐은 3도 자주 나와서 4등급은 노베라고 생각했는데...
국어는 운좋으면 3도 나왔었지만 수학은 노베일 때는 5, 수능 공부 1년했는데도 4 나오더라 엉엉

3년 전
익인63
자기는 공부 열심히 했는데 4등급 뜨는 애들이 여기 댓글 보면 억장와르르겠다 ㅋㅋ
3년 전
내가 억장와르르 하고 있어... 내가 공부 늦게 시작한 건 맞지만 ㅠㅠㅠ 열심히 해서 수학 4나오고 좋아했는데 하아..
3년 전
익인64
이과인데 4가 어떻게 노베야? 참고로 문과 수능 응시 해본 적 없어서 모름 그리고 그냥 애초에 노베여도 어느정도 수업 받은 거 흡수 잘하면 4는 가능하다고 보는데 4가 그렇다고 노베는 아니라고 생각함 ㅋㅋ
3년 전
익인67
ㅇㅈ 이과 가형 4는 노베 절대 아님
3년 전
익인74
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수학가 4는 노베 아님 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
ㅋㅋㅋㅋ 내말이 억장이 와르르야 지금 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인109
나 수능 수학가 2등급이었는데 진심 수학가 4등급 노베라고 생각해본적도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 물론 진짜 극 최상위권은 해당 아닐테지만 극 최상위 제외하고는 한문제 4점차이로 다 등급 갈리는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인89
나 4면 노베라고 달았는데 수학은 제외라고생각해ㅋㅋㅋㅋㅋ국어영어 탐구 이런거??
3년 전
익인102
아 나도 가형 쳐서 아는데 가형 4는 노베가 아니다
3년 전
익인66
나도 쓰니랑 노베 기준 비슷한데 내가 노베 전과목 7~8등급 나옴~~ 공부 ㄹㅇ 안 하고 교과서 내용 그냥 수업 따라만 가고 필기 받아적고 안 봄 국어는 글만 잘 읽어도 5등급 이상 나온다는데 전혀 안되는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 찐 노베 아님?
3년 전
내 노베 기준이랑 똑같어!!!
3년 전
익인95
내가 예체능이라 너무 다행이라고 생각해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 찐 노베면 5등급 위로 나올 수가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
나도 고2때까지 운동했었는데 ㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜ 운동이 젤 힘든 줄 알았는데 공부 참 어렵다...
3년 전
익인68
4등급 받은 애들은 모두 노베(X)
노베라도 4등급 정도는 나올 수 있음(O)
난 이렇게 생각해

3년 전
익인71
수학 가형 제외
3년 전
익인77
222 찍신이면 인정할 수 있다 ㅋㅋㅋㅋ 근데 그것도 한번이지
3년 전
익인70
ㄹㅇ 열심히 공부하고했는데 4등급나온 난 뭐가되냐.... 수능 전에는 2등급도 찍다가 수능때 저 등급 나왔는데.....ㅎㅎ
3년 전
익인72
4등급이면 노베 절대 아님 ㅋㅋ
3년 전
익인75
노베아니지 솔직히 객관적으롴ㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
노베가 노력베이스얌..?ㅎ
3년 전
익인80
노 베이스! 기초가없다구
3년 전
익인84
노베이스!! 기초가 없다는 뜻!
3년 전
익인97
둘 다 고마워!
3년 전
익인101
노 베이스 기초가 없다고
3년 전
익인81
국어 진짜 노베면 5.6 아닌갘ㅋㅋㅋㅋ나 고1때 등급인걸ㅠㅠ
3년 전
익인83
수나,영어 절평4등급이면 노베임..
3년 전
익인93
솔직히 789는 공부를 걍 안한거라 베이스가 있네 없네 따질 그게 아님
3년 전
익인126
ㅇㅈ7부터는 그냥 안한거고
3년 전
익인150
영어 4는 진짜 노베 맞지 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
나는,, 고딩때 공부 머리가 없어서 진짜 나름 열심히 공부해도 5등급 밭이었는데 노베는 아니엇어ㅎ.. 개념 다 알아서 노베는 아닌데 문제에 응용을 못하는 몽총이였지,,
3년 전
헉 마자 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개념은 다 아는데 응용을 못하니 계속 4이상 안 뜸 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인86
수학 가형은 빼주라 서러워진다 흑흑구규ㅠㅠㅠ
3년 전
익인92
난 과탐 공부해도 5~6 나오던데 현타 씨게 온다~~~
3년 전
익인100
과탐 인정쓰 고인물 너무 많아ㅠ
3년 전
익인96
나 수시만 공부하고 모고 학교에서 볼 때 44222 뜨던데
3년 전
익인103
참고로 가형 과탐~
3년 전
익인113
수시만 공부한건 어차피 수능 공부 열심히 한거랑 비슷한거 아녀?
3년 전
익인123
22 내신 공부 열심히 하면 그게 수능 공부지 뭐 따로따로인감
3년 전
익인124
근데 입시에서 노베란 말은 기출 공부 안 했다 이런 식으로 받아들여지잖아...! 노베가 진짜 하나도 모르고 중딩 개념 모르고 이런 말이 아닌데...? 심지어 가형에서 노베는 개념 다 돌리고 유형 한 번 돌려도 노베취급 받음
3년 전
익인132
엥 난 노베는 개념부터가 제대로 안 잡혀있는거라고 생각하는데... 뭐 사람마다 생각하는게 다들 다르니까!!
3년 전
익인149
그건 아니라고 생각,,, 개념 헷갈리고 유형도 잘 모르고 이런게 노베 아닐까
3년 전
익인183
149에게
아니 가형 치는 내 친구들은 거의 대부분이 개념 알아도 기출 공부 안 하면 노베라 생각한다는 얘기야 그리고 내 생각에도 개념을 모르는 건 노베가 아니라 걍 공부를 안 한 거라고 생각해 노베는 공부는 했지만 많이 안 판 애들... 정도?

3년 전
익인195
183에게
근데 수시 공부하려면 그정도는 다 해야되지않아? 기출공부나 유형공부나 사실 수능특강이 고3때 수시 범위면 그걸 수시 잘보려고 공부하면 정시준비도 같이 하는거니까. 내의견은 수시를 열심히 준비한 이상 노베는 아니라는 얘기얌

3년 전
익인98
4등급 무시 맞네
3년 전
익인99
시대 따라 다르겠지만 국어 97이 일등급이던 시절 4도 노베는 아니야
3년 전
익인105
고3수시러 수능공부아예안하고 수능 333344 떴음
3년 전
익인106
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 나 수학 맨날 1,2뜨다가 수능때 4떳는데 진짜 노베는 7,8,9등급아닌가 ... 어째 4등급이 노배라고 하는지 진짜 화난다 ...
3년 전
익인107
그냥 쓰니랑 그 사람들의 기준이 다른 것 같은데 쓰니가 생각하는 대로 생각하면 되지 셀쿠 깨면서 웃기다고 하는 건 쫌 별로인 듯
3년 전
그래서 제목 바꿧어 불편했다면 미안해!!!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인114
노베이스
3년 전
익인111
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜 근데 나도 쓰니말에 어느정도 공감함.
내가 국어를 진짜 너무 못해서 국어 과외도 하고 진짜 공부도 나름 열심히 했는데 수능때도 사탐 만점에 영어 3등급 나왔는데 국어만 5 나왔었는데 친구가 국어 공부 안했다면서 국어 4떴길래 거짓말 ... 이랬었음
내가 국어를 못하고 그친구는 원래 국어를 잘하던 친구라는 전제가 있으니까 가능한 일인듯 사바사인것같오

3년 전
익인112
기준이 다 다르겠지만 진짜 찐 노베라고 하고싶으면 한글도 못하는게 노베아닐까 ㅎㅎ
3년 전
익인115
4등급은 걍 4등급..노베니 공부해야 나오니 상관없고 본인실력만 키우길
3년 전
익인117
난 노베로 국영 44 였음
3년 전
익인121
걍 사바사인듯
3년 전
익인122
노베의 의미를 모르는게?
3년 전
익인125
4등급이 노베는 아니다;
3년 전
익인127
약간 자기 공부안해서 4등급 나오는데 공부했으면 더 띄울 수 있다는 올려치기 자만심..? 이라 듣기 좀 그렇긴 하네
3년 전
3년 전
익인156
?아니아니 쓰니말고 나 노베라서~ 저 말 한사람..
3년 전
익인128
영어 4면 노베아닌가..? 국어 4는 몰라도 영어 4는 노베 맞을걸
3년 전
익인131
ㅇㅇㅇ 절평이라 워낙... 듣기+쉬운문제만 다맞아도4임
3년 전
익인133
영어는 절평 되고나선 ㅇㅇ ... 듣기랑 쉬운문제들만 많이 맞춰도 4뜨지않나
3년 전
익인134
ㅇㅇ맞음 영어4는 거의 절반이상틀린거아닌가?
3년 전
익인160
ㅇㅇ나도 절평시대인데 절평인데 4는 노베맞음 내친구들 진짜 영어공부안하고도 4는 맞았음 그 후로 공부하면서 2-3나왔지
3년 전
익인130
영어 4등급 노베는 불가능하지 않아???? 단어를 외우든 뭐든 그 단어를 접해야 뜻을 아는데...? 국어야 우리가 생활하면서 느는거지만...
3년 전
익인136
아 맞다 절평이지 근데 절평이라고 쳐도...
3년 전
익인148
댓보니까 노베 기준이 각자 엄청 다른가본데..?
3년 전
익인135
노베가 찐으로 개념도 모른다 이게 아니지 않ㅇ...?
3년 전
익인144
난 그동안 제대로 문제 푸는 방법 안 배운 사람들ㅇㅇ 기출에 시간 안 쏟는 사람들 노베라 생각하는데ㅇㅇ 공부 놓았다가 쓰니가 말하는 노베인듯
3년 전
익인166
나도 동의 모고 공부 안한 사람을 노베라 생각해서 쓰니기준 노베는 그냥 공부랑 담쌓은 느낌
3년 전
익인137
노베=학교 수업만 들었다
이거 아닌가? 노베 기준이 뭐야? ㄱㄴㄷ abc 1+2 도 몰라야 하나?

3년 전
익인139
3년 전
익인145
학교 수업만 들었단게 복습같은거 안하고 걍 듣기만 한걸 말하는건가..????
3년 전
익인153
내기준 ㅇㅇ 수업시간때 듣긴듣는데 공부는 안하는
3년 전
익인154
웅웅 나는 수업>>만<< 들었다 라고 생각해
3년 전
익인147
33따로 공부는 안하고 학교 수업만 이게 노베라 생각
3년 전
익인188
3년 전
익인200
아맞아 ㅇㄱㄹㅇ
3년 전

익인138
내 기준 노베는 말 그대로 베이스 없는 거 학교 수업을 들으면 당연히 베이스는 잡히지...
3년 전
익인171
물론 국어는... 감도 있는 것 같긴 함 나는 국어 공부 잘 안 하고 수학만 했는데 국어는 매번 2 정도 나왔오 모고 기준... 내신 공부랑은 다르니까
3년 전
익인141
사바사일 수 있지만 난 쓰니 공감ㅋㅋㅋㅋㅋ나한테 노베는 5,6은 돼야제.....
3년 전
익인143
너무 친구한테 신경쓰지말고 그냥 자기공부 지금처럼 해!!
3년 전
익인151
난 특히 수학 가형... 난 내신 챙기느라 수능을 엄청 챙기지는 않았지만 기출 다 풀어보고 인강도 듣고 해서 전혀 노베 아니었는데도 5등급 떴었음... ㅎㅎ 그리고 화학도 공부했는데 4 떴었음
3년 전
익인152
예고나와서 수2까지밖에 안배웠는데 찐 노베로 고3때 모평 치면 6-7등급 나오더라
3년 전
익인157
노베가 공부 하나도 안해서 고딩인데 중딩수준이다 이걸 말하는게 아니지않나?? 수업만 대충듣고 공부 본격적으로 안한게 노베아님??
3년 전
익인159
ㅇㅇ 맞지 않나 대ㅐ부분 저렇게 생각하던데 아예 개념도 모르고 피타고라스도 모르는 수준이면 노베가 아니라 걍 공부를 안 한 거...
3년 전
기준이 다르니깐... 의견존중!
3년 전
익인167
그럼 제목바꿔야할듯 쓰니 제목은 존중하는 제목이 아니얌
3년 전
3년 전
익인172
오 이제 보인담
3년 전
아 깜짝야!!! 안 바뀐 줄 알았어 제목 불편했다면 미안행 ㅠㅠㅠ 순간 내 노력이 무시당한 것 같아서 욱해ㅛ나봐...

3년 전
익인158
쓰니가 늦게 공부 시작한 상황에서 4등급까지 열심히 올렸는데 그런 얘기 들어서 속상한 것 같아. 사람따라 노베이스는 너무 기준이 달라서 그럴 수도 있다고 생각해. 과목 따라서도 많이 다르고... 나도 내 기준 노베이스라고 생각하는데 4등급 정도 나왔었거든. 수업은 들었지만 내용을 정확히 정리하지 못 하고 띄엄띄엄 들어본 것 같은 기분이 드는 정도가 내 기준 노베이스라서...
3년 전
그런가봐 속상해서 그랬나봐 ㅠㅠㅠ 역시 기준이 같을 순 없어...
3년 전
익인215
응응 열심히 했는데 그런 말 들으면 기운 빠지지. 그런 말 하는 사람들도 전부 다 진심은 아니고 나는 적당히 하는데 이 정도는 나온다 식으로 으스대고 싶을 수도 있고, 평소에 공부를 그럭저럭하던 사람이 이번 시험엔 공부를 제대로 하지 못해서 이번 시험 정말 노베이스다 이렇게 생각할 수도 있고... 말하는 사람 따라도 다르니까 너무 깊게 받아들이지 않고 상처받지 않았으면 좋겠어. 고2 때까지 운동만 해서 공부가 이렇게 힘들 줄 몰랐다는 댓글 봤는데 그 정도로 늦게 시작했으면 기초부터 다진다고 힘들었을 텐데 너무 고생 많았겠다. 4등급이면 학생의 반보다도 높은 거잖아. 누가 그랬는지는 모르겠지만 쓰니 열심히 했는데 쓰니 앞에서 그런 말 한 거면 나빴다ㅜㅜ 공부한다고 너무너무 고생했어!
3년 전
익인161
나 노배인데 4 등급이야
3년 전
익인162
국어 ㄹㅇ 진~~짜 아무것도 공부 안한 노베가 4면 내 기준 애초에 언어쪽에 감 있거나 머리좋은 애들 기준이라고 생각함... 뭐 사람마다 생각하는게 다 다르긴 하겠지만
3년 전
익인163
무시하는 게 아니라 진짜 공부 1도 안한 노베라서 4등급 나오던뎅.. 상대평가였긴했어!
3년 전
익인164
노베가 머야....
3년 전
익인165
노베이스
3년 전
익인181
공부 기초 안 된 애들
3년 전
익인168
언아쪽은는 타고난 사람은 노베여도 잘 하던데 내 친구가 그랬음... 다른건 몰라도 국어 영어는 공부하는거에 비해 되게 잘나왔음
3년 전
익인173
3년 전
익인180
33 타고날 수도 있음 ㅇㅇ진짜 공부안해도 수능 국어 잘볼애들은 잘봐
3년 전
익인169
이건 사람마다 기준이 너무 달라서 뭐가 맞다고 볼수가 없음
45등급이 노베라고 보는 사람도있고
89등급이 노베라고 보는 사람도 있어서
그냥 본인이 편한대로 생각하면 될듯

3년 전
익인176
그냥 사람마다 다르다고봄... 누구에겐 열심히 한 점수고 4등급이라고 똑같은 4등급수준은 아니잖아 ...특히 분포가 가장 많이 모여있으니까 4등급끝부분이랑 앞부분이랑 점수차도 크고...
3년 전
익인182
내 동생 진짜 고3인데 공부 학원 한번도 다녀본적 없고 수업때 맨날자고 진짜 내기준 노베 중에 노베인데 국어는 3~4꾸준히 나오고 영어는 4 꾸준히 나온던뎅
3년 전
익인185
국어는 따로 공부안해도 타고난 애들이 있더라 ㅋㅋ 아무리 공부해도 1등급 안되는 사람도 있고 공부안해도 1등급 맞는애들 있음 국어가 특히 더 그런거같아
3년 전
익인187
영어 노베였는데 4등급이었는디...
3년 전
익인190
4등급이 노베라는게 아니고 노베면 4등급까지가 최선 이거같앜ㅋㅋㅋㅋ
통상적으로 4-5가 노벤것같고 그 밑은 뭐 당연히... 나도 국어 진짜 열심히 했는데 9모때 4떠서 억장와르르했음ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ수능때 올리긴했지만..ㅎ

3년 전
익인191
그냥 휘둘리지말고 열심히 하면 된당! 4등급이 노베등급이면 어때 베이스 더더 쌓아서 올리면 되지!! 남이 뭐라할수록 더 열심히해서 올라가
3년 전
익인192
과탐2 4도 노베 아님..
3년 전
익인193
나도 4등급은 노베 아니라고 생각해 기 기준 노베는 진짜 아무것도 모르는 사람...
3년 전
익인194
그냥 개인차야 사람마다 생각하는 기준이 다른데 그걸 상대방이 그렇다고 해서 쓰니가 스트레스 받을 필요는 없다고 생각함 그리고 국어는 진짜 심해 어렸을 때부터 책 많이 읽고 글 해독 잘 하는 사람들은 공부 하나도 안 해도 점수 잘 나옴
3년 전
익인198
맞아 국어는 진짜 ㅇㅈ
3년 전
익인201
나도 국어 때문에 스트레스 많이 받아봐서 아는데 진짜... 힘들긴 하지만 그래도 그러려니 하면서 넘어갔다
3년 전
익인196
4등급이면 노베다 가 아니라!!!!!! 노베여도 4등급 가능하다!!!!!!! 노베의 기준은 다 다르다!!!!!!! 그러니 노베인데 4등급이라고 해서 공부 열심히 한 4등급 기분 상하지 말자!!!!!!!
3년 전
익인197
제목대로 기준이 다른 거니까 남이 저렇게 말한다고 해서 4등급 무시하나? 하고 속상해 할 필요 없어..
3년 전
익인199
내 기준 노베는 개념이 단단하지 않은 사람이라 4등급 노베 맞는듯.. 왜냐면 내가 그랬거든...
3년 전
익인202
그냥 개념없고 문제푸는식으로만 3등급이였는데 난 내가 노베라고 생각했었어.. 개념정리 확실히 안되어있어서
3년 전
익인204
4등급이면 완전 노베 아닌가?? 이것도 아니고 나 노베라서 4등급 ㅠ 이것도 문제 되는거야?
나 고딩때 ... 영어단어 수준이 고등학생 수준이 아니엇는데 빈칸추론 문법 빼고 쉬운거만 맞추면 4 나오던데

3년 전
아니아니아니 내가 열심히 공부해서 4등급 맞아서 좋아하고 있는데 그렇게 말하는 거 보니깐 짜증나고 욱해서 쓴 글이었어!! 노베 기준 다른 거 잘 알았고 문제 될 거 전혀 없어!!!!
3년 전
익인205
학교수업도 못따라가야 그게 노베아냐..???
3년 전
익인209
개인적으로 그건 그냥 공부를 안한 애들이라고 생각 들어 중딩때부터 수포...? 노베랑 공부 안 한 거랑 뭔가 다른 느낌
3년 전
익인226
아하.. 난 노베를 완전 저렇게 생각했어 ㅠㅠ.. 말그대로 노 베이스니깐...? 역시 사람마다 다르구나
3년 전
익인230
그치그치 이게 뭔가 사람마다 확확 다른 것 같더라ㅋㅋ
3년 전
익인228
아하.. 난 노베를 완전 저렇게 생각했어 ㅠㅠ.. 말그대로 노 베이스니깐...? 역시 사람마다 다르구나
3년 전
익인207
내 기준 노베는 7등급 이하
참고로 나 공부 못하지 않아,,,

3년 전
익인208
내 친구 공부 진짜로 아예 안 했는데 내신 국어 80은 맞았었어 다른 과목도 그정도는 맞았었고
구체적으로 성적을 막 물어보기엔 좀 실례인 거 같아서 안 물어봤는데 걔 어느 순간 마음 잡고 공부하니깐 성적 확 올라서 인서울 했더라고 걍 사바사인 거 같아

3년 전
익인210
시험 공부 진짜 열심히 했는데도 4등급 나왔는데 댓글보니까 그냥 내가 머리가 나쁜거였군
3년 전
익인211
그냥 사람마다 기준이 다른듯
3년 전
익인212
머리를 타고났느냐 학원을 얼마나 다니고 공부를 지금까지 얼마나 열심히 해왔느냐의 차이지 뭐...
3년 전
익인213
난 내가 수학4등급이었을때 노베라고 생각했어.. 그때 30점대였는데 4등급이었거든 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인214
아니 고교때 공부 안해도 중학교까지 공부했으멍 언어랑 외국어는 정시기준 5등급 머리좋으면 4등급 가능하다고 본다 대신 3등급부터가 어려운거지,,,
3년 전
익인216
쓰니도 이해 가고 노베라고 하는 것도 이해 간당 왜냐하면 나도 공부해도 4등급 나올 때 있었고 반대로 문제집 한 권도 안 풀고 그냥 감으로 풀었는데 3~4등급 나올 때도 있었어서,,,
3년 전
익인217
7부터 노베라구 생각,,, 왜냐면 수학 진짜 몰라서 7등급 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나머지는 열심히 했는데 2가 최선이더라,,,,
3년 전
익인218
근데 노베 기준은 사람마다 다 다른 것 같음 이걸 무시하거나 그러면 당연히 문제지만 내 기준에서 4-5가 노베라고 생각되면 그게 노베인 거지 뭐
3년 전
익인219
ㄹㅇ노베는 6-9등급
4,5등급은 어느정도 기초는 쌓여있음

3년 전
익인247
3년 전
익인263
333 헤헤 나다
3년 전
익인220
나 공부햇을때 4 안햇을때 5였어거..ㅎㅎ..
3년 전
익인221
내기준 노베는 7부터..
3년 전
익인223
노베의 기준이 사람마다 다른데 공부 열심히해서 받은 등급을 다른 사람이 노베라고 하면 속상할 수 있지 이해해!!!!!!나도 열심히 공부했는데 4등급 나왔었거든 ㅠ
3년 전
익인224
내가 평균 4-5에서 2-3까지 올렸는데
4,5등급일때는 학교수업 듣긴하는데 공부하기 진짜 싫었어서 하루전에 벼락치기하고 감으로 찍고 그랬어 이때 기초 없었던시기라 노베라고 생각함

3년 전
익인225
노베 4등급 맞다고 생각함 수능이면 긴장하거나 건강상태때매 못쳤을수도있지만 모고에서 4등급이면 기본 개념 자체가 안잡힌거야 개념부터 모르는데 그게 노베지
3년 전
익인237
과외받을때도 모고4등급 나온다 하면 기본부터 다시 가르침 3등급부터는 어느부분이 안되는지 보는편이고
3년 전
익인227
노베는 5등급부터라고 생각함 4등급이면 진짜 운 안좋은 날엔 3등급 나오던 사람도 4등급 나올 수 있으니까 노베까지는 아니고 그냥 공부 좀 덜한?느낌임
3년 전
익인229
근데 성적 올려보면 4등급 그 때 진짜 노베였구나.. 생각들던데
3년 전
익인236
ㅇㅈ 나도 공부 좀 열심히 하고 내가 한 건 공부도 아니었군... 이런 생각ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인246
3년 전
익인231
근데 나 고등학교 때 예체능이여서 3년 동안 공부 안 했는데 맨날 모고 영어 국어는 4등급 나옴,,,,
3년 전
익인232
음 내기준 4도 노벤데ㅠㅠ 3등급부터가 그래도 어느 정도는 공부했다고 생각함 경험상!
3년 전
익인234
찍었는데 많이 맞아서 4등급 된 거 아니고 풀어서 맞춘 4등급이 노베라는건,,,, 나한텐 걍 오르비식 노베 같아서 신경 안쓰려곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부를 겁나 잘하니까 노베 기준이 높은거겠지 뭐
3년 전
익인235
나 진짜 수능 노베였음 학교 수업에도 수능 공부 없었고 고3내내 수학빼고 두시간도 앉아서 집중해서 공부한적 없음 근데 3-4나오고 영어 잘보면 2나옴 ㄹㅇ 사바사인듯
3년 전
익인239
둘 다 이해간다 ..
나두 4였을때 노베라고 생각해서

3년 전
익인240
나 진짜 영어 단어장 한번도 핀적 없이 수능장 들어가서 4등급 나왔음 다른과목도 공부 한적 없이 저정도 나옴 수학은 모르니까 6등급 나오더라
나만해도 과목별로 기준다르고 누군 알고 풀어서 4등급이고 누군 모르고 푼것도 맞아서 4등급일수 있더라! 기준 정한다는게 정말 어려운거 같아 ㅠㅠ

3년 전
익인241
나는 수포자같은 경우가 아예 노베라고 생각해서 4등급도 나한텐 공부 기본으로 좀 한 거라고 생각
3년 전
익인242
ㅠㅠ 난 진짜 내가 3~4등급인데 노베라 생각..
3년 전
익인243
학교수업이 베이스 아닌가 학교수업도 제대로 안들은 사람이 노베라고 생각함
3년 전
익인244
내 기준 4면 노베 맞는 거 같은데... 노베 기준은 사바사 아닌가...? 나도 4였던 적 있고 그때 내가 노베였음
3년 전
익인245
근데 이건 싸울거리도 안되는게 개인 공부 기준이 다 다름 4등급맞으면 만족하는 사람도 있는데 반면에 망했다는 사람도 있으니까 본인이 노베라고 느끼면 그게 노베라고 생각함
3년 전
익인248
내 기준으로
1-2 공부 잘함
3-4 좀만 더 하면 될 거 같은데 그게 어려운 단계
5 아직 제대로 된 공부법을 못 찾은거
6-9 노베

3년 전
익인262
2222 6이후가 ㄹㅇ노베지
4가 어떻게 노베야 반에서 4등급 뜨는애들이 절반인데

3년 전
익인249
이과 내신 2등급대였는데 수능은 4등급이었음,, 그래서 난 노베라고 생각안해 물론 우리학교 시험이 쉬워서 그런걸수도 있지만
3년 전
익인250
난 내신 국어1 영어3인데 수능은 4 6이야.. 그래서 난 나 노베라고 생각
3년 전
익인252
안해
3년 전
익인251
내 기준 4면 노베 맞음...
3년 전
익인257
수업 안 듣고 공부 안 해도 내신 4는 떴음...쉬운 학교 아님...
3년 전
익인265
내신은 당근 학교마다 다르니까 다들 모고나 수능 기준 말하는거 아니양??
3년 전
익인275
내신이 수능보다 빡센 곳이라 생각나서 쓴 거야.. 평가원은 더 높은 등급이기도 하고 4등급 그 위 어느 선까지 노베라고 여겨서 기만이라고 생각하거나 셀쿠 깨는 사람들 있을까봐
3년 전
익인253
난 4부터 노베 맞는 거 같은데... 어느정도 문제집 풀 줄 알고 하는 애들 보면 3후반까지는 나옴
3년 전
익인255
사람마다 다 다른듯 내 기준 4는 노베
3년 전
익인256
4까지는 어느정도는 알고있다고 생각하는데
3년 전
익인258
ㄹㅇ 노베면 6 밑은 가야한다고 생각한다...
내가 영어 공부를 안한게 아니었는데 수능때 5떴어....

3년 전
익인259
기준이 다른 거니까..난 수나 4때 노베였음 수업 때 대충 흘려들은 걸로만 풀거나 찍었으
3년 전
익인260
노베가 정해진 기준이 아니고
내가 기반 없다고 생각하면 노베인거고
그걸 자신한테만 반영해야지
너 4등급 ? 노베네 ㅋㅋㅋ 이건 잘못이구
나 노베라 4등급이야 이건 그럴 수 있는거구

3년 전
익인261
노베의 기준이 진짜 아무것도 몰라용 저는 공부를 안 했습니다 이게 아님 물론 그런 애들도 노베긴 하지만,,, 보통 노베라고 하는 건 학교든 학원에서 들은 게 있어서 얼추는 알지만 문제 푸는 방법을 모르는 애들임 딱 개념원리 알피엠만 푸는 그런 느낌
3년 전
익인264
내기준 7-9는 공부포기한사람이고 4,5는 노베맞는거같아 수업에서 들어봐서 대충 알긴하는데 정확히모르는사람?
3년 전
익인266
반에서 모고 3등급도 드물고 4,5등급 많은 편인데
4등급이 노베면 절반이상이 노베아니야..??

3년 전
익인267
한두과목 4는 노베는 아님 그냥 그 과목이 잘 안맞는걸수도 있어 근데 평균으로 4는 노베 맞는듯 기본도 모르는거 있고 아는거 있고 이런 수준이거든
3년 전
익인268
나 ㄹㅇ노베인데 4등급나옴 문법은 예시보고 대충 풀고
3년 전
익인269
난 내가 4-5일때 ㄹㅇ 노베라고 생각했음... 국어같은건 그냥 풀어도 3은 나와서 그거도 노베라고 생각했고... 진짜 사바사가 맞는듯해
3년 전
익인271
쌩노베는 ㄹㅇ6부터임 5는 노베 아녀,,, 4567 자주 나오던 사람인데 노베는 6-7만 나옴 8-9는 못찍으면 나오고
3년 전
익인272
3후~4 노베라고 말하는 거는
예전에 공부를 안해본 건 아닌데 걍 공부 거의 안하고 쳐서 받는 보통 점수라는 의미같음

3년 전
익인273
근데 몬가 애매하긴 하다 3-4는 무난한 중위권같은데 4-5는 노베인것 가튼 느낌....
3년 전
익인274
노베는 7~9등급 은 나^^
3년 전
익인276
근데 진짜 영어는 애매한 게 나 영어 겁나 못 해서 버렸거든 모고 매번 5뜨고 내신도 4였는데 똑같이 공부 버렸는데 고3 부터 계속 4-3 뜨더니 수능 때도 3뜸. 나머지는 내가 수시러라 모고 등급 기준 5 부터 노베라 생각 수학 다 찍어서 수능 때 5 나왔거든^^
3년 전
익인277
나 ㄹㅇ 문제 하나도 푼 적 없고 항상 다 찍고 잤었는데 4등급 나왔어서... 노베는 자기가 생각하는 정도이지 등급으로 나눌 건 아닌듯..
3년 전
익인278
모고기준 4, 5등급은 걍 개념이 있긴 한데 스쳐지나간?? 정도라 생각함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인279
4가 노베면 그 밑은 뭐여.. 6-7부터가 노베인듯 풀어서 4 나올라면 적어도 뭐가 뭔지는 알아야댐
3년 전
익인280
나는 내 자신을 잘 아는데 수학 5등급이거든?
근데 나 노베맞는거 같은데ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인281
노베가 찍어서 4등급이 나올 순 있어도 4등급이 노베라니 아무리 기준이 달라도.. 내 경험상 4등급정도는 그냥 수능형식에 대한 이해나 스킬이 부족한것같아 덜 다듬어진 그런 ..영어노베는 주어동사이런거 모르고 문장을 능숙하게 못읽는게 노베겠지 국어도 나는 마닳 2회독 했을때쯤에는 4등급 나왔었음 수학도 개념을 알고 풀더라도 막혀서 찍거나 못풀고 넘어간문제 이런것도 고려해야된다고 생각해서 4등급이 왜 노벤지 이해 못하겠네
3년 전
익인282
탐구나 수학은 몰라도 국어 영어는 4등급이라고 하면
멘토링 받을때 국어는 기초 인강 영어는 단어 외우기 추천하던데....

3년 전
익인283
학원 다닐때는 학원쌤이 영어 문제도 잘 못 풀게 했음
무조건 단어 많이 외우고 + 선생님이랑 같이 구문분석만 주구장창.... ㅠ

3년 전