모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/23) 게시물이에요
자기한테 없으면 그냥 없다고 하고 마는거지 

왜 굳이 나한테 안 물어보고 이런 말 하는건지 모르겠어 

내 물건은 내 물건이고 다른 사람하고 같이 쓰기 싫다고요 

+  

나는 자기가 직접적으로 도움을 못 줄거면 그냥 없다고 하고 끝내야 된다고 생각했어  

같은반 친한친구 빌려주는거야 좋지 오히려 

그런데 싫거나 안 좋아하는 친구면 내 성격상 거절도 못하고 억지로 빌려줘야 하니까 그게 싫었던거야 상처 받은 익들 있음 미안해 나도 너무 내 생각만 했나봐 

그리고 거절하면 되잖아 라고 하는 익들 많은데 생각보다 거절 하는걸 어려워하는 사람 되게 많아 모두가 자기 같지 않다는걸 꼭 알아줬음 좋겠어... 아무튼 거절 똑 부러지게 잘 하는 사람 부럽다
이런 글은 어떠세요?

익인1
오 인졍. 완전 친한친구들끼리먄 노상관인데 어중간한애들이면 짜증나.
3년 전
익인2
아아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감 내물건인데 니가?
3년 전
익인3
쟤한테 빌려<<이거자너ㅋㅋㅋㅋ니가..뭔데..
3년 전
익인4
아 맞아 그냥 없다고 하지 꼭 나 걸고 넘어짐... 어련히 내가 주고 싶었으면 줬겠지 ㅠㅠ 내걸 왜 니ㅏㄱ 아는척해... 이런 마인드
3년 전
익인5
회사 공용 문서, 물품이면야 모를까 개인적 물품을 아 걔는 있을걸? 하는건 진짜 뭔 심보야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
엥... 난 이해 못하겠다 빌려주는 게 어때서 같이 쓰는 게 좋은 거지 마인드라 남이 댓쓰니 잇을 걸 하는 것도 내가 말하는 것도 좋은데 진짜 여기 이기적인 익들 가득
3년 전
익인9
2 조금공감,,ㅎ
3년 전
익인12
3년 전
익인13
3년 전
익인17
이기적인 게 아니고 개인적인 거 아닐까
3년 전
익인6
나같으면 빌려주기 싫으면 정중히 거절할 거야 자기가 거절 못하면서 다른 사람 탓하는 사람들 이기적이라고 생각해
3년 전
익인17
나한테 오면 빌려줄 수도 있는걸 굳이 남이 나한테 빌리라고 하는게 싫을수도 있징 익인이는 그렇게 생각하는구나
3년 전
익인156
거절하는게 힘든 사람도 있어 상황에 따라 다르지만 같은 반에서 누구 그거 있을걸? 그러면 거절하기 힘든 상황있잖아 성격차이라 그게 불편할 수 있지 그게 이기적이라 하는게 좀 그렇네 다른 사람 입장도 좀 생각해봐
3년 전
익인249
사람마다 다른거야 거절 잘하는 사람도 있고, 못하는 사람도 있고 다른 사람 좀 생각해봤으면 좋겠는데
3년 전
익인28
이기적인 거라고 하긴 좀... 그 물건이 어떤건지에 따라 빌려주기 싫을 수도 있는건데 저렇게 말하면 빌려줘야하는 상황이 되잖아
3년 전
익인253
3년 전
익인24
글쓴이가 안 빌려준다는 게 아니라 다른 사람이 쓰니한테는 있다 쓰니 거 빌려라 이런 식으로 자기 물건도 아니면서 쓰니 물건에 대해서 얘기한다는 게 기분 나쁜 거지 내 물건을 남이 왈가왈부하면 이기적이든 아니든 기분 나쁨...... 난 별명 도라에몽인데도 누가 당연하게 쟤한테 빌려 이런 식으로 내 물건에 대해 얘기하면 기분나빠
3년 전
익인41
이게 무슨 이기적인거야 당연히 같이 쓰기 싫을수 있지 ㅜ 뭔 물건 같이 쓰기 싫다고 이기적인 사람 되어버리기 ~
3년 전
익인47
내 물건 남이 손대고 쓰는 거 싫을 수도 있지 이런 거 이해못하고 이기적이라고 말하는 사람이 더 이기적이고 공감능력이 없어보여
3년 전
익인55
3년 전
익인91
3년 전
익인94
4 아님 이기적이란 말 뜻을 잘 모르나봄 공용물품 혼자 독점하고 쓰던것도 아니고
3년 전
익인121
3년 전
익인208
3년 전
익인234
88 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인253
3년 전
익인55
자기물건 자기가 알아서 하는 거지 자기 상관없다고 당연하게 남한테 바라는게 더 이기적인듯
3년 전
익인76
나도 너랑 생각 같은데 이기적이란 생각은 절대 안 해 사람마다 다른 거지...
3년 전
익인253
3년 전
익인107
보통 찐으로 이기적인 사람들은 본인이 이기적인줄 모르지 너처럼 ㅇㅇ
3년 전
익인136
성격상 거절을 못하는 사람들도 있는데 자기 물건을 다른 사람이 있다고 까발려서 어쩔 수 없이 빌려줘야 하는 그런 생각은 안해봤니? 하...니가 더 이기적이다.
3년 전
익인137
개인적으로 친하지도 않은데 내 물건 막 빌려주면 그 친구 뿐만 아니라 많은 애들이 빌리게 되서 싫던데. . 그리고 애초에 자기 물건도 아닌데 나한테 있을 거라고 하는게 내 물건 빌리라는 거잖아 차라리 필요한 사람이 직접 물어보는게 더 나아.. 그렇게 중간에서 자기 물건 마냥 취급하는것 보다는
3년 전
익인137
아 갑자기 빡친다.. 진짜 전공 30만원 넘는 책 어떤 후배가 자기 아는 선배한테 있냐고 물어봤는데 선배가 나한테 있다고 빌리라고 했었는데..ㅋ
3년 전
익인140
이게 왜 이기적인거야..사람마다 성향이 다른거지..누구는 같이 나눠쓰는게 좋을 수 있고 누구는 내 물건 다른 사람이랑 같이 쓰는게 별로일수 있는데 본인 생각이랑 다르다고 이기적이라고 하는건 좀...저런식으로 옆에서 말하면 대놓고 안 빌려줄 수도 없고 곤란하고 불편하던데...
3년 전
익인182
네 말만 맞다고 하는게 진짜 이기적인거임...너랑 같은 성향 아니면 다 틀리고 이기적인거야? 네가 나눠쓰는거 존중 받고 싶고 이게 정답이라고 생각하는것처럼 사람들마다 기준이 있는건데 그걸 존중해줘야지....누가 너보고 으 왜 물건 나눠써??위생상...이러면 이것도 이기적이라 할거잖아 너랑 똑같은 행동한건데? 내 가치관만 맞고 다른건 이기적인거라는거잖아. 네가 존중받고 싶은것처럼 남들도 똑같아
3년 전
익인192
내 물건 내가 싫다는데 뭐가 이기적인 거..?
3년 전
익인208
너가 더 이기적인데
3년 전
익인212
ㅋㅋ 남의 물건 맘대로 빌려주니마니 하는게 이기적인거 아닌가.. 싫으면 니가 거절해라니 일은 본인이 벌려놓고 왜 남이 뒷수습해야하나여
3년 전
익인229
이기적인게 아니지 애초에 왜 남이 내꺼에 대해 판단해 이기적이라는 말 제대로 알아봐야할것같은데 자기가 말 꺼내놓고 왜 뒷처리는 내가 해야하는거여? 이렇게 말하는 누가 더 이기적인듯!
3년 전

익인7
저렇게 말하면 진짜 별로인 게 싫다고 어케 거절해 진짜 너무 별로
3년 전
익인8
잉?? ㅠㅠ 난 뭐가 문제인지 모르겠다...
오히려 나한테 말한 거 아니더라도 "나 있어!!!" 하는 편이어서

3년 전
익인8
곤란해 보여서 도와주려는 건데 뭐가 나빠??ㅠㅠ 빌려줄 수 있는 거면 빌려주면 되잖아
3년 전
익인100
시비거는거 아닌데!! 나는 틴트 같이쓰는거 진짜진짜 싫어하거든 위생때문에... 근데 누가 빌려달라고 하면 '아 나 위생때문에 같이쓰는거 안좋아해'이러면 빌려달라한 사람이 '그럼 나는 지저분하다는거야 뭐야 내가 병이라도 옮기나'하고 느낄까봐 없다하거든!! 이런 상황에서 쟤 있다고 알려주면 곤란한 상황이 생기지 않을까...ㅜㅜ
3년 전
익인8
아ㅋㅋㅋ 솔직히 틴트는 인정
난 그냥 휴지나 샤프심 같은 것만 생각했어
"ㅇㅇ이한테 있을걸?" 이 말 몇 번 해보긴 했는데 돈이나 화장품처럼 애들이 빌려주기 꺼려하는 건 나도 굳이 얘기 안해

3년 전
익인156
빌려주기 싫은 사람일 수도 있고 ㅇㄷ처럼 틴트 같은거 위생때문에 빌려주기 싫을 수도 있잖아..!! 빌려주고 싶었으면 너익처럼 나 있어! 할텐데 남이 그러는거 너무 싫음..
3년 전
익인8
위에도 썼는데 난 휴지나 샤프심 같은 것만 생각했어! 애들이 빌려주기 꺼려할 것 같은 건 눈치껏 말 안한당
3년 전
익인156
쓰니도 그런 맥락이고 안친한 사람들한테 억지로 빌려주기 싫다+빌려주기 싫은 물건 빌려주기 싫다 그런 말 같은데 뭐가 문제인지 모르겠다고 쓴게 난 좀 그래서 댓단거였엉,,!
3년 전
익인8
음 본문만 봐서는 '그냥 내 물건을 빌려주기 싫다'인 것 같았는데...??
그래서 의아함을 느꼈고 왜 문제가 되는지 모르겠다고 댓 단거야...

3년 전
익인156
8에게
아 난 쓰니 댓도 다 봐서 너 댓이 좀 그렇게 느껴졌네.. 쓰니댓도 보면 전혀 그렇게 느껴지지 않거든..! 너가 왜 그렇게 말한지 알거같앙 본문만 보면 그럴 수 있겠더

3년 전
익인8
156에게
나도 방금 쓰니가 본문에 추가한 거 읽어보고 대충 이해했어ㅋㅋ
그냥 도와주려고 그런 건데 오히려 애꿎은 애를 곤란하게 만들 수 있겠구나 싶네
앞으로는 자제해야겠다 둥글게 댓 달아줘서 고마워~

3년 전
익인156
8에게
ㅜㅜ 나도 뭔가 반성하게 되더라구,, 너익도 둥글게 댓 달아줘서 고마웡 즐티해!!😆

3년 전
익인10
옹.. 그런가?? 그게 필요해서 물어보는 사람이 곤란해보이는데 내가 없으면 다른 누구 있을건데 한번 물어봐 하고 말할 수 있는 거 아냐? 반대 상황도 난 괜찮던데
3년 전
익인12
222나도 가끔 이렇게 하는데
3년 전
익인15
33 난 노상관 뭐가 문제징
3년 전
익인26
3년 전
익인30
555 이게 싫을 수도 있구나 살짝 충격
3년 전
익인19
3년 전
익인45
3년 전
익인50
3년 전
익인52
99 있는게 비싼 물건도 아니고 일회성 준비물이나 가위같은 거면.. 나도 그 생각했음 솔직히 두루두루 애들 친해지길 바라기도했고 내물건도 항상 친구들이랑 돌려썼어서
3년 전
익인69
3년 전
익인71
3년 전
익인79
3년 전
익인82
13 나 뻘쭘해서 내가 빌려줄게라고 말 굳이 안하는데 옆에서 저렇게 말해주면 그래 나 있는데 내가 빌려줄게 라고 해서 몇번 빌려준 적 있어서
3년 전
익인89
14 이렇게 생각해서 말하지않나
3년 전
익인110
15..
3년 전
익인115
3년 전
익인122
3년 전
익인127
18.. 나도 충격
3년 전
익인129
19 좀 충격이다,,맨날 도와줄라고 ㅇㅇ이한테 있을걸 물어봐!했는데,,
3년 전
익인130
3년 전
익인155
21 좀 충격이야...
3년 전
익인137
물론 일회성 물건이면 더 나을 수도 있겠지만.. 솔직히 상상 이상으로 개인적인 물건 빌려달라는 애들 많아서.. 화장품 필기노트 비싼 전공책...
3년 전
익인188
3년 전
익인196
3년 전
익인204
24 ㅇㅇ이 있을걸?=/=ㅇㅇ이가 빌려줄거야
그냥 말 그대로 ㅇㅇ이는 있던 것 같은데 한 번 물어보라는 거...

3년 전
익인207
3년 전

익인11
도와주려는 마음으로 있는 사람 알면 말해줄 것 같은데... 쟤한테 빌려 이런건 잘못됐지만
3년 전
익인12
ㅇㅈ
3년 전
익인14
인정,,, 내가 빌려주고 싶으면 알아서 빌려줬겠지,,,, 굳이 내 이름 왜 언급행,,,
3년 전
익인14
그리고 그 상황에서 거절하는게 말이 쉽지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ,, 거기서 안빌랴주는건 있는데 넌 빌려주기 싫어~ 이거자나,,
3년 전
익인18
그럼 그냥 나도 없다고 대답하면 되지...쓴이한테 있으니가 쓴이한테 빌려~ 도 아니고 있을걸? 인데 기분나쁠것까지 있어...? 있는지 물어보고 빌려달라고 해보라고 하는 말인데
3년 전
익인20
22.. 이런 식의 말도 불편한거면 좀 이기적인거같음
3년 전
익인48
3년 전
익인19
물건에 따라 달라지긴 하는데 보통
'ㅇㅇ이한텐 있더라!' 하는 애들은
물어본 애가 그걸 필요로 하는 것 같으니까 나름 도와준다고 그러는 거 아니야?
빌려주기 싫으면 지금은 없다고 하던가 그런식으로 둘러대면 되지 그것까지 뭐라 하는 이유는 이해되지 않는데..

3년 전
익인36
마자!
3년 전
둘러대도 같은 한반인데 나중엔 결국 내가 가지고 있는데 자기 빌려주기 싫어서 안 빌려준거 알게 되는 경우가 많아
3년 전
익인19
이게 학교얘기라고 한다면 어떤 날은 가지고 있어도 어떤 날은 아닐 수도 있으니까 일부러 안 빌려준 게 드러날 일은 거의 없지 않아..?
그리고 솔직히 엄청 비싸거나 너무 개인적인 물건, 아끼는 물건, 혹은 애들이 하도 빌려달래서 진절머리 난 게 아닌 이상 한 번 빌려준 게 상대에게 엄청난 피해를 입힐 거라고 생각되진 않아서 일부러 안 빌려주는 심리는 솔직히 이해되진 않긴 해😂

3년 전
다른 익들 댓글 천천히 정독해보면 이해 할 수 있을 것 같아 그래도 이해 안 가면 가치관 차이인거지
나도 돈 주고 사서 쓰는 물건인데 걔는 그게 늘 필요한데 챙기지는 않고 늘 나한테만 얻어서 쓰는 경우 수두룩해 친한친구도 아니고 내가 싫어하는 안 좋아하는 안 친한 아이한테까지 난 그런 선의를 베풀고 싶지 않은거야 그냥
게다가 난 내가 싫어도 거절도 못 하고 그런 상황에서 없다는 거짓말도 못 하는데 그런 상황이 되면 무조건적으로 빌려줄 수 밖에 없고 자기의 선에서 해결할 수 없으면 자기가 도움을 줄 수 없으면 남한테까지 손을 뻗치지 않았으면 좋겠는게 내 입장이야
그리고 굳이 익인이들한테 이해 바란 적 없어
그냥 저게 내 생각이고 거기에 동조하는 익인이들이 굉장히 많지 그럼 서로서로 배려 하는게 맞다고 생각해 그게 다야 누구나 다 같을 순 없잖아

3년 전
익인19
쓰니같은 상황은 내가 윗댓에서 언급한 '애들이 하도 빌려달래서 진절머리 난' 상황에 해당한다고 생각해!
완전 자세한 사례까지 서술하지는 않아서 해명한 것 같은데
이 부분에 대해선 빌려달라고 요청받은 입장이 충분히 짜증나겠다는 걸 나도 충분히 이해하고 있어. 나도 학교생활을 해봤으니까ㅎㅎ
네 말대로 서로서로 배려하는게 최선이겠다!
쟤는 그거 가지고 있다고 알려주는 애/빌려달라고 부탁하는 애는 당연히 상대가 빌려줘야 한다고 기대하지 말고,
요청을 받은 애도 위에서 내가 언급한 사례들 정도까진 아니라면 너무 아니꼽게 생각하지 말고!

3년 전
애초에 자기 물건이 아닌데 남의 물건 가지고 그러는게 난 별로야 내가 빌려주고 싶었음 먼저 나서서 진작 빌려줬겠지...
3년 전
익인7
맞아 이거지
3년 전
익인24
2 내 물건을 왜 남이 왈가왈부해...... 빌려줘도 내가 빌려줌......
3년 전
익인19
아마 남의 대화니까 못 들어서 안 빌려준 거라고 생각할 수도 있지 않을까..? 물론 일부러 안 나선 경우도 있겠지만 그건 물어봐야 아는 거니까
3년 전
익인137
맞아..진짜 그리고 차라리 필요한 사람이 직접물어보면 난 빌려주고 싶어
근데 그 중간에서 자기 물건마냥 말하는게 별로다 이거지

3년 전
익인21
나 보부상이라서 얘들이 뭐 있냐고 물어보면 도움이 되서 뿌듯하고 좋던데 기분 나쁠 수도 있구나
다른 사람이랑 물건 같이 쓰기 싫으면 딱 잘라서 거절해야앞으로는 안 그럴거 같아

3년 전
익인22
맞말 아닌가...? 나한테 물어본거면 상관없는데 왜 굳이...
3년 전
익인25
헐 나도 싫어 그런거ㅋㅋㅋㅋㅋ오지랖 같고 내 물건인데 왜 저기가 있는지 없는지 남들한테 말 하고 다니냐굿ㅋㅋㅋㅜ
3년 전
익인27
이 경우에 상대 반응에 따라 다른듯ㅋㅋㅋ 물어본 애가 나한테 혹시~있어? 있으면 빌려주라! 이러면 기분 좋은데 그냥 ~쓸게 이러면 싫어
3년 전
익인29
틴트나 막 립스틱 이런거말고 클립 이런거면 상관없지 않아?? 그냥 사소한 배려라고 생각했는데
3년 전
익인156
난 틴트 빌려달라는게 그렇게 많더라,, 너무 싫어ㅜ
3년 전
익인29
틴트는 또 이야기가 다르지!!
틴트 빌려달라는건 좀 그렇긴해..

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인18
오..남 이용해서 좋은사람이 되고싶은...? 진짜 그런 생각 하고 행동한적 한번도 없는데 그렇게 보일수도 있다니 충격적이네. 쓰니 물건 빌려주든 말든 쓰니맘 맞지. 안빌려줬다고 욕하는건 욕하는 사람 잘못이지 있을걸? 이라고 말한 사람 잘못은 아니잖아.
3년 전
익인80
3년 전
익인207
333 좋은 사람 되고 싶은 것처럼 보인다는 건 너무 간 듯...
3년 전
익인89
저 말한다고 그 사람을 좋게 생각하지는 않지 그건 너무 간 것 같다
3년 전
익인154
본문 공감했는데 이건 진짜 아니다 무슨 남을 이용해서 좋은 사람이 될려고 해
3년 전
익인31
아니 애초에 내 물건인데 그걸 안빌려준다고 배려가 없다느니 이기적이라느니 그런 소리하는거 오지랖아닌가 ㅋㅋ
3년 전
익인32
우와 한번도 그렇게 생각해본적이 없어.... 신기하다 댓글 보고 좀 놀라고감
3년 전
익인36
나도....
3년 전
익인33
남의 물건으로 지가 생색내는것같아서 별루임ㅋ 내가 빌려주고 싶었음 어련히 알아서 먼저 있다고 말하지요~~~
3년 전
익인34
아 맞아 진짜 짜증나
3년 전
익인35
맞아 어련히 먼저 나섰겠지 왜 굳이 남이?
3년 전
익인37
난 ㄱㅊ 빌려주는거에 별생각도 없고...
3년 전
익인38
생리대 아니고서야 나도 썩 기분 좋진 않음..
3년 전
익인40
옹 이게 싫을 수더 있구나.. 난 저런 대화 들리면 나서서 빌려주고 그랬어서 한번도 생각 못해봤넹.. 물건 빌려주는거에 굳이..??
3년 전
익인43
착해보이고 싶고 생색내고 싶은게 아니라 그냥 빌릴 수 있는 곳을 말해주는거 아니야...? 길 알려주는 거랑 뭐가 다른지 모르겠어
3년 전
길 알려주는거랑 다르지 않아? 길은 내가 직접 알려주는거잖아!
3년 전
익인136
그거랑은 너무 다른듯
3년 전
둘러대도 같은반이면 결국 내가 가지고 있는데 안 빌려준거 알게 되는 경우가 굉장히 많아
3년 전
익인44
내물건을 왜 지가 빌려주는척 선심쓰지ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 거절하면 나만 쪼잔한애 되는거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
와 좀 충격 중고딩 친구 전부 다들 서로 빌리고 빌려주고 하는 사이라 기분나빠하는 애들 한명도 없었어 남 이용해서 착한 사람 되려는 게 아니라 진짜 도움주려고 하는건데..
3년 전
익인13
3년 전
익인49
빌려주기 싫으면 안 빌려주면 되지 않나?
3년 전
3년 전
익인49
봤어 보고 말한거야
뭐가 됐든 안 빌려준다고 이러쿵저러쿵하는 애가 이상한거지

3년 전
같은 반이면 결국 내가 없다고 거짓말 해도 실은 있는데 안 빌려준거구나 하고 욕하고 그래서 그래 그리고 내가 싫어하는 애라서 안 빌려주는거라고 솔직하게 말하면 반 애들끼리 단체로 사이가 어색해지다 못해 왕따 당할 수도 있고
3년 전
익인49
아끼는 거라 남손 타는 거 싫다고 하면 되지 않을까? 무슨 말인지는 알겠는데 욕하는 애들이 이상하단 생각엔 변함이 없으여
3년 전
욕 하는 애들이 이상하지 나도 그렇게 생각해 하지만 내가 그렇게 많은 사람들한테 욕을 먹고 모두가 싫어하는 사람 됐다는 상황이 좀 그렇더라고
3년 전
익인49
그런 일이 있었다면 쓰니 잘못이 아니고 그렇게 꼬아보는 그지깽깽이들 잘못이야 물론 오지랖 너무 넓은 사람은 나도 별로긴 해 근데 대부분의 사람들은 남의 물건으로 좋은 사람될거란 생각으로 행동한게 아닐걸? 쓰니 말이 되게 일반화로 들리는게 의견 갈리는 원인인 것 같아
3년 전
익인10
아 위에 댓 달았는데 한 반에서면 쫌 그럴수도 있겠다 나는 그 사람이 그게 필요한데 나한테만 물어봐서 곤란해보이면 남들에게도 물어보면 어떻냐~ 이런 상황 생각했거든 반이라는 특수성을 생각못함 좀 거북할 수 있을듯
3년 전
익인10
나는 학생 때 그게 휴지였는데 두루마리 하나 가져가면 애들이 다 나한테 있으니까 그거 빌려~ 이래서 거절도 못하고 며칠이면 다쓰던 거 생각난다ㅠㅠ 외에도 가위 풀 테이프 오만거 다 들고 다녔어서.. 별거는 아니라서 상관없었는데 뭐만 필요하면 나한테 오니까 쫌 그랬던 기억..
3년 전
익인41
그냥... 가만히 있어달라는 소리임.. 없으면 없다고 하면 되지 왜 쟤는 있을거야 굳이 사족을 붙여서..
3년 전
익인51
오 이런 관점으로 생각해 본 적은 없었는데 덕분에 알게됐다 조심해야지
3년 전
익인53
나도 남이 내 물건 쓰는 거 싫어서 저렇게 말해도 내가 안 빌려줘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나쁘게 보든가 내가 싫다는데ㅜ
3년 전
익인54
있다고 한것도 아니고 있을걸? 이라고 했으니 나는 빌려주기 싫으면 없다고 거짓말함
3년 전
그러다 나중에 있는거 들키면 익인이는 뭐라고 그래?
3년 전
익인54
아직까지 들킨적이 없어서 잘 모르겠다... 아마 있는거 나도 몰랐다고 발뺌할듯
3년 전
친한친구끼리 나누는거 당연히 좋지 그런데 내가 별로 안 좋아하는 애한테까지 나는 이런 친절을 베풀도 싶지 않고 그런 상황을 만드는게 싫어

3년 전
윗댓에서 말했듯 같은 한반이면 없다고 말해도 사실 있다는거 들킬때가 많고
3년 전
익인56
글쓴이 말처럼 남 이용해서 좋은 사람 되고싶어서 저렇게 말하는 애들이 대체 몇명이나 될까.. 발상이 신기하네ㅋㅋㅋㅋ 글쓴이한테 빌렸으면 쓰니한테나 고마워하겠지 그 말한 친구한테 고마워 하겠어??
3년 전
익인64
3년 전
익인85
3 ㅋㅋㅋ ..
3년 전
익인80
444ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이없어서 웃음만남
3년 전
익인125
3년 전
익인207
3년 전

익인57
욕 먹으면 욕한 애가 잘못이지... 분노의 대상이 잘못된 거 같은데
3년 전
익인59
22222 안빌려줬다고 욕한애가 이상한건데 대상이 한참 잘못됨
3년 전
그렇게까지 분노한건 아닌데! 댓들 보니 공감가는 사람도 있는거 보니까 가치관 차이인가봥
3년 전
익인58
뭐 쓰니가 싫다면 싫은거지!
3년 전
익인59
어감에 따라 다른거 아니야? 쟤한테 빌려 이건 기분나쁠만하지만 누군가 너 이거 있어 하고 물어봤는데 없어서 못빌려주는거면 쓰니한테 있을걸? 한번 물어봐 할수는 있는거잖아 기분나쁘고 싫을수야 있겠지만 막 그렇게까지 예민하게 생각할필요는 없을거같은데
그리고 남 이용해서 착한사람 되려고 한다는 너무 일반화같아 악의없이 도움주려고 그러는 사람도 있는건데 너무 나쁘게만 말하는거같아

3년 전
악의 없이 도움을 주는거겠지만 내 입장에서 그렇게 받아들여진다는거고 자기 선에서 도움을 못 주는거면 난 그냥 끝냈으면 좋겠어 남한테까지 뻗치는게 아니라!
3년 전
익인59
너 입장에서 그렇게 받아들일수는 있는데 너가 아까 말하는 투는 그렇게 말하는 모두가 남 이용해서 착한사람 되려고 하는 사람이란듯 일반화해서 말해서 하는말이야
3년 전
나는 일반화 아니였어 꼭 몇몇이라고 댓글 달아야 하는건가? 나도 도움 주는거 좋아해 나누는거 좋아하고 그런데 그건 내가 좋아하는 사람들 한해서인거고
3년 전
익인59
몇몇은 아니어도 적어도 너가 생각하는 특정사람을 지목하는 말은 덧붙여야지.. 너는 그런의도가 아니었겠지만 아무것도 없이 그렇게 말하면 불특정다수를 지목하는거잖아 그게 일반화인거고...
3년 전
특정사람이 저렇게 어 근데! 뫄뫄는 있어 하고 말하는 사람 말한거야? 내가 자기 착한 척 하려고 남 이용하는거 같다란 말한건 잘못한게 맞고 인정하는데 그 부분 지적한게 아니라면 뭐가 일반화인지 잘 모르겠어

3년 전
익인60
와 근데 진짜 이렇게 생각할 수 있구나 마인드가 ㄹㅇ 다르다 이해는 간다
3년 전
익인61
헐 공감 이런식으로 말하는게 진짜 이해안감...약간 물귀신 같아
3년 전
익인62
난 쓰니한테 공감해 난 학교에서 애들꺼 빌려쓰는거 별로 안좋아해서 이것저것 많이 가지고 다녔었는데 애들이 다 나한테 빌리려고 하고...심지어 별로 안친한 애들한테까지 00이 한테는 있을걸~? 해서 빌리러왔었다... 처음 몇 번은 괜찮은데 빌리고 본인이 다시 가져오는게(준비해오는거) 아니라 맡겨놓은듯이 계속 다시 빌리려고 해서 많이 스트레스 받았다.... 빌려주기 싫어도 거짓말 하는게 더 싫었고.. 그래서 나도 몇번 하다가 진짜 안들고 가기도 하고 그랬져... 지금은 적당히 내가 조절해서 스트레스 안받고 애들도 무리하게 빌리려고 하지는 않아!
3년 전
익인62
덧붙이면 나한테 그랬던 애들은 뭔가 자기가 부심? 부리려고 하는것 같은건 없었지만 각자 빌려달라고 요청한 사람 말투나 상황에 따라서 반응도 갈릴수 있을 거 같아
3년 전
익인63
ㅇㅈ 나도 싫음 ㅋㅋㅋㅋㅋ아날로그 내돈주고 산거 친구 줬는데 친구가 별로안친한 친구의 친구한테 쟤한테 받았어 한번 달라해봐~ 이럼 ㅡㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내돈주고 샀는데 왜 니꺼처럼 굴어 ㅜㅜ
3년 전
익인252
아날로그는 대박 양심없다 와 뭔 심리로 그러는 거지? 애플 아이디 로그인해주는거 가족들 사이에도 귀찮은데
3년 전
아 맞아 나도 그랬어 내가 고등학교때 반에서 아이폰 제일 처음 썼고 아날로그도 시리즈로 샀는데 반 애들 아이폰 쓰는 애들 많아지고 친구 한명한테 나눠줬더니 다른 애들도 어디서 들었는지 우르르.. 오더라고
3년 전
익인65
나는 누가봐도 나 싫어하는 애가 뭐 빌려달라해서 있는데 안빌려줬다가 욕먹었어 누가 보면 당연히 빌려줘야 되는 줄.. 싫어하는 사람한테 왜 빌려? 어차피 매일 욕하고 다니면서 뭐 물론 친한 친구나 별 생각 없는 애가 빌려달라하면 당연히 빌려줌! 근데 싫어하는 애한테 ~~이는 있을걸? 걔한테 물어봐 하면 당연히 싫지 않나
3년 전
익인66
나도 쓰니 백번 이해하는 게 당연히 나도 나누는 거, 배푸는 거 좋아하는데 다른 사람은 그러기 싫을 수도 있잖아 있을걸? 이라는 말 자체가 걔한테 물어보라는 건데 그게 굉장히 실례될 수도 있다고 생각해ㅠㅠ
3년 전
익인67
아 ㅇㅈㅋㅋㅋ 그것도 자잘자잘한 소모품들 빌려달라는거에 아끼는거라고 할 수도 없고 짜증남 빌려주는게 당연한 일이 아닌데 안 빌려주면 나만 욕 먹음
3년 전
익인68
이해해ㅠㅠ생각해보니 나도 앞으로 조심해야겠다..
3년 전
익인72
난 솔직히 빌려주는거 별로 안좋아하지만 다른 애가 이 친구한테 있을걸? 해도 그 애가 싫진 않아 그런 말은 할 수 있다고 생각해서.. 무조건 빌려주라는 것도 아니고 그 후에 내가 빌려줄지 말지 선택하는건데.... 그 말자체가 나쁜 건 아니잖아
3년 전
익인73
나두 이거 싫어ㅜ 내가 그 물건을 갖고 있다는 사실조차 알리기 싫어서 가만히 있었는데 어느샌가 본 사람이 ★★는 그거 갖고있더라~하면 넘 싫음ㅜ
가끔 안빌려줬다고 나보고 치사하다고 몰아가는 애들이 있어서 더더욱

3년 전
익인74
맞아 맞아 진짜 공감ㅋㅋㅋㅋ 애초에 난 거절도 잘 못하는 성격이라서 그런 상황을 만든다는거 자체가 싫음
3년 전
오 나도 거절 잘 못해서 더 그래
3년 전
익인75
진짜 ㅇㅈ 큰소리로 뭐뭐 있는사람~이랬을때 빌려주기 싫어서 가만있었는데 어떤애가 ㅇㅇ이한테 있던데?그러면 진짜 별로..거기서 내가 안빌려주면 갑분싸임..
3년 전
익인73
ㅇㅈ갑분싸됨
3년 전
익인103
아 이건진짜 인정
3년 전
익인77
나도 그거 진짜 싫어함
똑같이 빌려가도 한다리 타고 누구한테 말 듣고 빌리는거랑 나한테 직접 빌려가는거랑 느낌 확다르고
쓰니가 말한거 진짜 실례 10000000%인 행동이라고 생각....
난 빌려가는 애들한테는 아무 감정 없고 생각없는데, ~~한테 있을걸? 하는 애들은 진짜 싫어함

3년 전
익인78
나도 남 도와주고 빌려주는 거 상관없는데 그래서 매번 나한테 빌리러 오면 얼마나 빡치는지 아니...? 내 물건이 무슨 공공재도 아니고...
3년 전
익인80
근데 이게 어떻게 말한 사람 잘못인거지...
3년 전
가치관 차이인가봐 이해 안 가면 그냥 넘어가먄 될 것 같아!
3년 전
익인81
난 안친한애한테 소모품 빌려주는건 싫고 가위같은건 ㄱㅊ
3년 전
익인83
헐 나는 아무생각 없이 그렇게 말하곡 다녔는데 너무 급해보여서
3년 전
익인84
아 쓰니 이해 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그런말 잘 안하는 편이라..
3년 전
익인86
오 인정ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
나도 별로 안좋아해..나 거절 잘 못해서 빌려달라고 하면 무조건 빌려주는데 나는 내 물건 남이 사용하는거 친하지 않는 사람이 쓰면 안좋아하거든 특히 휴지나 물티슈 많이 이용당해서 없는 척하고 친한친구만 빌려줘도 어느새 얘들 다 알고 빌려달라고 하더라ㅋㅋ
3년 전
익인88
난 꼰댄가 보다... 요즘 점점 사람들 이기적인 거 느껴지넹
3년 전
익인90
..? 딴 사람 이용해서 좋은 사람 되겠다는 의도로 말할거라 생각하는게 더 꼬였어.. 그냥 필요해보이니까 말하는 경우가 대부분일텐데 싫으면 그냥 안 빌려주면 되지
3년 전
3년 전
익인92
남이용해서 자기 좋은사람처럼 되고싶다는 말은 좀 충격이네....
3년 전
3년 전
익인93
나도 싫어 거절하는 거 잘못하거든ㅋㅋ그런 식으로 말하면 내가 거절해야되는 상황이 생기잖아 진짜 시름ㅜ
3년 전
익인95
필요해보이고 급해보이니까 말한거겠지..
3년 전
익인96
남의 거를 자기가 선심 써서 빌려주듯 말하는 게 싫음
3년 전
익인97
난 조아 누가 찾는거 내가 빌려줄수 있으면 핵뿌듯
3년 전
익인98
내 물건 아닌데 빌려주면서 선심쓰는 척이라고 생각한 적 없어 내가 알려줄 때도 그런 말 들었을 때도... 급해보이니까 알려주는 거고 어차피 빌려주는 사람한테 다시 허락 구할텐데
3년 전
익인99
그냥 거절을 하면 끝나는거 아님? 난 걍 안된다고 하는데
3년 전
거절을 못 하는 사람도 많아 진짜
3년 전
익인249
거절 못하는 사람이 얼마나 많은데
3년 전
익인101
없다고 하면 되는 거 아닌가? 있는 거 알면 못 빌려주겠다고 미안하다고 하면 되지 생리대같은 거 빌려달라고 하면 친구가 너한테 있냐고 물어보면 있는 애 같이 찾아주고 그러는데 ...
3년 전
거절을 못 하는 사람도 많아 내가 무슨 착한아이 컴플렉스 같은게 있나봐 거절을 못해
3년 전
익인102
오 한번도 그런 생각 안해봤는데 그럴수도 있겠넹
3년 전
익인104
없거나 빌려주기싫으면 없다고 하면 된다 생각해서.. 그거필요한 애가 간절해보이니까 걍 알려주는데 난
3년 전
익인105
나 포함 ㅇㅇ이한테 있을 걸? 이라는 말 해본 애들중에 남 이용해서 좋은 사람이 되고 싶었던 사람 거의 없을 걸..
3년 전
응응 내가 너무 꼬아서 생각했던거 알겠고 인정했으니까 그만 달아줘도ㅠ돼ㅠㅠ
3년 전
익인105
나말고도 다른 익들도 말한지는 몰랐어ㅠ 알겠어!!
3년 전
삭제된 댓글
(2020/5/24 23:52:46에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인106
거절하기도 그런게 걔는 빌려줘놓고 나는 왜 안빌려줘..?솔직히 이런 생각할거 아니야ㅋㅋㅋㅋ좀 사라그래도 끝까지 안사더라 걔는ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
그거 한번 글케 말하면 내 물건 공공재 돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 싫어!
3년 전
익인109
나도 거절 잘 못해서 쓰니 이해됨
3년 전
익인111
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔지알아 ㄹㅇ싫어
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그런 말을 못해서 이러는거야 나도 앞에서 당당하게 할 수 있음 좋겠다
3년 전
익인151
아이고...그래 그럴 수도 있겠네 나도 말 날카롭게 해서 미안해
3년 전
익인113
ㄹㅇ ㅋㅋㅋ 자기물건도 아니도 남의물건인데 누구누구는 있을걸? 이러는거 ㄹㅇ 무슨 오지랖이야... 자기물건도아니잖아...진짜 싫음 내가 빌려주고 싶으면 알아서 빌려줄듯
3년 전
익인113
그리고 이기적이라고 하는 익들 자기들도 이기적이라고 생각함 왜 빌리려는 사람만 배려하고 빌려주는 사람을 배려 안함?? 애초에 이기적이라고 생각되지도 않고 ㅋㅋ
3년 전
내가 나쁘게 생각한거 인정해 이제 그 부분은 그만 달아줘라
3년 전
익인128
ㄴㄴ쓰니가 나쁘게 생각하는거 아님 빌려줘야하는게 당연하다고 생각하는게 이상한거지 내물건 당연히 빌려주기 싫을수있고 더군다나 내가 스스로 빌려주겠다한것도 아니고 쟤가 너한테 있다던데? 이러면 나같아도 싫음 내물건인데 왜 자기들끼리 빌리네마네 정하는지 몰겟음
3년 전
익인100
빌려주고싶은 사람은 빌려주면 되는건데
빌려주고 싶어하는지 빌려주고싶지 않은지도 모르는 타인한테 빌려달라고 해봐~하면 곤란한 상황이 생기지 당연히
나도 그런거 싫어

3년 전
3년 전
거절을 못 하는 사람도 있어 진짜 난 빌려주기 싫다고 당당하게 말하는 익들 너무 부럽다 난 못 그러거든 너무 쉽게 거절하면 되는거 아니야? 하는데 나한텐 그게 세상에서 제일 어려워
3년 전
익인212
아니 거절하면 된다는 의견은 그렇게 밀어붙이면서 왜 거절하기 어렵다는건 생각도 안해주는지... 다들 좀 띠용하네 난 당연히 대다수가 쓰니 의견에 동조할줄 알았는데...
3년 전
익인116
진짜 싫음.. 싫으면 싫다고 하라는데 그게 어디 쉽나ㅋㅋㅋ 그냥 없으면 없는거지 난 왜 물고 늘어져
3년 전
익인117
아 그래..?? ㅠㅠ 난 ㅇㅇ한테 있으니까 걔한테 가서 함 물어보라는 의미로 그런 거였는데ㅜㅜㅜ 이렇게 생각할 수도 있구나ㅠㅠ 다음부턴 없으면 없다고만 하고 끝내야겟다..
3년 전
아냐 내가 너무 꼬아서 생각했어 좋은 의도로 그런거고 나 빼곤 좋은사람 되고 싶어서 어쩌구 한다 그렇게 안 생각할거야 이런 생각 들게해서 미안행..
3년 전
익인117
아냐ㅜㅜㅜ 쓰니가 꼬인 거 절대 아니야ㅠㅠ 성향 차이인데 나는 이런 행동을 싫어할 줄 모르고 생각 없이 한 것 같아.. 쓰니 덕분에 알았다ㅠㅠ 알려줘서 고마워 ㅎㅎ
3년 전
익인118
별로긴함
3년 전
익인119
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인120
가치관차이지머 쓰니같은사람도잇고 빌려주는거상관없는사람도있고... 서로서로조심하면될듯
3년 전
익인124
솔직히 별로인건 맞아 생리대 같은것도 항상 난 들고 다니는 편인데 거기서 내가 있다고 하면 안 빌려주기도 뭐시기하잖아 한두번도 아니었슴

남들이 내가 그걸 갖고 있는 걸 알면 안 빌려주면 갑분싸야 .. 빌려주고 말고는 내 맘인데

3년 전
익인126
거절이 말이 쉽지. 중고딩 때 일진놀이 하는 애들한테 거절하기 쉬웠던 사람 있나? 그런 애들 아니어도 성격이 거절 못하는 사람은 곤란해 미치는거짘ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 자기한테 없으면 없다 하면 되지 왜 굳이 날 언급해? 윗댓에도 있지만 00있는사람~~ 이랬는데 익인이 그거 있던데? 이러면 없다하기 더 힘듦ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
없다하면 '아 쟤가 너 전에 있었다던데?' 이러고 또물어봄ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 빌려주면 다음에 누군가 또 물어봄ㅋㅋㅋ ㅋ... 내 휴지, 얼음물, 등등 내 소지품들 공공재 되는거 한순간임
3년 전
맞아 나도 사실 이게 제일 커 일진.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 이런 애들한테 빌려주기 싫다고 당당하게 하는 애들 진짜 부럽다
3년 전
익인126
ㅋㅋ 일진애들 빌리는건 빌리는게아니라 뺏는거잖아 근데도 누가 어? 익인이 있던데? 이러면 줘야되는뎈ㅋㅋㅋㅋ 누가 거기다 대고 싫어 못빌려줘 나 없어 이랰ㅋㅋㅋㅋ 난 쓰니 이해한다 ㅋㅋ 난 n반 도라에몽 돼서 한 학년 내내 물건 뜯겨봐서 짜증나서 공감 감
3년 전
익인125
그냥 없다고 하면 안돼? 잘못 알았나 싶어서 넘어가겠지..
3년 전
거절도 못 하겠고 없다고 말도 잘 못 하겠더라도 나는 혹시라도 나중에 내가 있는데 안 빌려줬다는 걸 알았을때 그 뒤에 오는 파급력때문에..
3년 전
익인125
밑에 물티슈 경험 댓글 보니까 이해가 가긴한다... 계속그러는거면 나도 짜증날듯
3년 전
익인131
ㅇㅈ 나도싫어
3년 전
익인132
뭐 생리대같이 꼭 필요한 거 아니면 나도 싫어 내가 빌려준다고 말하지도 않았는데 다른 사람이 나한테 있다 말하면 안 빌려주기도 그렇잖아....... 모든 사람이 거절을 잘하는 것도 아니고 거절하면 뒤에서 궁시렁거리는 얘들도 있잖어...
3년 전
익인132
빌려주고 싶으면 내가 직접 나한테 있다고 말하겠지... 굳이 다른 사람이 쟤 있을걸~ 말할 필요는 없다고 생각해 이기적인 거 아니여 ,, 차라리 @@아 너 이거 있어? 라고 물어보는 게 나아 ㅋㅋㅋㅋ 걔 있을걸~ 이런 식으로 말하면 안 빌려주기도 그렇고 없다고 말하기도 좀 그래
3년 전
익인133
헉 좀 충격이다...
3년 전
익인73
싫으면 싫다고 말하라는데 사람과의 관계가 그렇게 쿨하고 단순한가??
안빌려주다가 혹시라도 누구 빌려주면 왜 나는 안빌려줬냐고 장난식으로라도 말 나와서 나만 나쁜 사람으로 몰아감
차라리 성인이라면 이런 경우 줄어드는데 중고딩때는 물티슈 선크림같은 소모품도 공공재되고, 가위같은건 90%공공재 됐던게 너무 싫어
나한테 있다고 말 한 애가 나쁜애라는건 절대 아니고 그런 의도가 아니란것도 알아. 그냥 귀찮은 상황 만들기 싫을뿐...

3년 전
익인134
ㅇㅈ 빌려주고 싶으면 내가 말할 걸
3년 전
익인135
와 개공감... 물티슈 이런거는 ㄹㅇ 그런상황 이후에 맨날 와서 빌림 진짜 안 빌려주면 내가 이상한사람 되는거같곸ㅋ
3년 전
익인138
난 상관없음..
3년 전
익인139
족금 띠용이네... 이렇게 생각할 수도 있구나
3년 전
익인61
물건이 있는데 남한테 빌려주기 싫을때도 있잖아 근데 없다고 거짓말쳤다가 들키면? 그럼 더 뒷말나오고 욕함
그냥 애초에 이런고민 안하게 본인선에서 알아서 해결하고 끝내ㅠㅠ

3년 전
익인141
아 진짜 이 글 보고 내가 넘 남 생각을 안했구나 반성ㄱ된다...
3년 전
익인142
아 진짜 부담스러워
3년 전
익인143
ㅇㅈ 생판 말한마디한적 없는 애가 어디서 듣고 나한테 빌리러 오면 나는 걍 없다고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼탱x
3년 전
익인144
ㄴㄷㄴㄷ 걍 자기만없다고 하면되지
굳이 다른사람 걸고 넘어져서 물건 뜯기게 하는거 진짜 싫음 학교에서 개많이당함

3년 전
익인145
맞아 지가 뭔데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인146
아 생각해보니까 ㅇㅈ.. 그냥 없으면 없다하고 거기서 말끝내면 될텐데 왜 굳이 쟤는 있을거라고 사족 붙이면서 중개를 해주냐구요,,? 나는 걔한테 빌려주기 싫을수도 있는건데 왜 그 점을 고려하지 않는지,, 괜히 '쟤는 있을걸' 이 말하면서 나한테 그 물건이 있다고 걔한테 알려주는 바람에 나한테 굳이 안생겼어도 됐을 상황이 생기는거잖아. 나는 거절 잘해서 그나마 다행이긴한데 거절 어려워하는 사람들은 이런 상황 쫌 곤란할거같아 ㄹㅇ,, 그리고 뭐가 어찌되었든 빌려달라는 부탁 거절하면 인색하다는 소리 듣게되거나 그런 경우도 있으니까,, 걍 애초에 이런 상황을 만드는 애가 싫어
3년 전
익인147
ㅇㅈ 싫음 그래서 나도 나 없어 하고 끝냄
3년 전
익인148
음 나는 별 신경안쓰지만 기분나쁠수 있다고 생각함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인150
물건에 따라 다를 듯..
3년 전
익인152
아 나도 싫어..... 딱 쓰니 말대로임 빌려주기 싫다고 하면 쪼잔한 사람 되고 없다고 했다가 나중에 있는 거 걸리면 왕쪼잔한 사람 되고
3년 전
익인153
헐.. 다들 그렇게 생각하는구나.. 나 고딩때 한 두번 그랬던 적 있었는데,, 내 생각이 짧았나봐.. 진심 고쳐야겠다..ㅜㅜ
3년 전
아냐 댓글 많이 보면 다들 그럴게 생각하진 않아!
3년 전
익인157
별생각 없는데 난 전혀... 그냥 없다고 말함 아무생각 안듦..
3년 전
익인158
아 ㅇㅈㅇㅈ 나 그래서 친하지도 않은 애들한테 휴지 다 뜯겼었음
3년 전
익인163
와 휴지 ㄹㅇ 싫다고 하기도 애매하고 진짜 짜증났었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 누구는 휴지 공장 하냐고 필요하면 들고 다니지..ㅠㅠ
3년 전
익인159
아 뭔지 알아 그냥 가정통신문이나 그런 것들은 완전 오케이고 여기 포함안되지 내가 아끼는 물건이나 비싼 것들 꼭 자기가 오지랖부려서 아 걔한태 있을걸한다 그러면 빌려주기 싫어도 안 빌려줄 수가 없잖아 난 내 물건 되게 아껴서 엄청 짜증나.. 생리대정도는 이해해 진심 급할때
3년 전
익인160
나도 싫어 내가 빌려줘도 괜찮으면 진작 빌려줬겠지
그리고 그런거 한 번 빌려주면 자꾸 나 찾아옴

3년 전
익인160
거절이 말이 쉽지
3년 전
익인161
아 .. 진짜 나 이래서 미술학원 재료 계속 한사람이
지꺼는 한개도 안가져오고 내꺼만 써대가지고 진짜 스트레스 받았었는데.... 저런말 진짜 생각하고해야됨.. 소모품은 특히

3년 전
익인162
아 나도 그거 ㄹㅇ 싫어 나 맨날 그 소리 들었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 애들이 나한테만 뭐 빌려달라함 ㄹㅇ 싫어 자기 없으면 없다고 하면 되지 꼭꼭!! ㅇㅇ이(나)는 있을 걸? 이렇게 말해 아 스트레스
3년 전
익인164
헉 완전 공감,,, 나 학교 다니는 내내 별명 도라에몽이었고 나한테 직접 와서 빌려달라도 하는거면 립밤 같이 같이 쓰기 싫은거여도 빌려주고 수업시간에 열심히 쓴 필기노트여도 내가 어련히 알아서 빌려주는데,,진짜 옆에서 갑자기 ㅇㅇ이는 있을걸? 하면 되게 좀 짜증나,,, 그게 가위던 휴지던 비싼거던 싼거던 말이야ㅜㅜㅜㅜ 그냥 그 상황에 맞는 말만 했으면 좋겠어. 너 혹시 있어? 라고 했으니 아니 난 없어. 하면 되는거고 그럼 그 빌려달라던 애가 말 못 하는 갓난아기도 아니고 알아서 직접 찾으러 다니겠지ㅜㅜ 본인들한테는 그게 한 번이지만 나한테는 그게 여러번 이라는 사실,,,
3년 전
익인165
나는 좀 태평하게 산다 해야하나 내가 싫음 싫은거고 안빌려줘서 욕하면 그래라 하고 놔둬 그러다가 왕따당해도 혼자가 더 편해서 집요하게 괴롭히는거 아님 딱히 상관없고
억지로 싫은거 해가면서 어울릴바에야 혼자 다니는게 나을수도있어~ 정 빌려주기도 싫고 뒷말 나오는것도 싫으면
꼭 학교에 들고와야하는거 아니라면 없다하고 학교 안들고가면 돼 그리고 오지랖부리는거 짜증나고 싫은거 백번 이해하는데 안빌려준다고 욕하는애가 비정상인거지 도움줄려한건데 꼭 글케 나쁘고 몹쓸 사람으로 만들어야되나

3년 전
난 자기 선에서 도움 못 줄거면 끝내야 한다거 생각해서ㅜ 그랬어 가치관 차이인가봐 상처 받았음 미안해
3년 전
익인165
아냐 상처는 안받았어 너 말대로 가치관 차이니까 너가 걍 그런 타입의 사람을 싫어하는거겠지
3년 전
익인166
맞아 나도 싫어... 그래서 있어도 없는 척할 때도 은근 많았다,,ㅎㅎ
3년 전
익인168
오잉 막 족보같은것도 아니고 대부분 저런상황 중고딩때일텐데 물건도 거의 가위나 풀같은거 아닌가... 휴지도 많이 그러긴한데 >>나같은경우<<는 다같이 돌려쓰려고 가지고 다니는거라...⭐️ 너무 둔한감ㅋㅋㅋ
3년 전
익인169
생각해 보면 맞말이긴 함...
3년 전
익인170
난 어떤 물건이냐에따라 다를거같당
3년 전
익인171
아 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거절하는 것도 좀 그럼 사람 쪼잔해보일까봐,,, 아니 그리고 애초에 거절 안해도 될 일을 굳이 왜 거절하게 하는 거야
3년 전
익인171
그래서 난 그냥 내가 안들고 다니기 시작했었다,,,^^ㅎ
3년 전
익인163
나도 내가 언제 필요할지 모르니까 챙겨서 다니는거지 빌려주려고 무겁게 가지고 다니는거 아닌데..ㅋㅋㅋㅋㅋ 업그레이드 버전으로는 너 있을거 같아서 안가져왔어~ 이거..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 종종 들고다니지 않았어? 이러면서 걍 무대포 ㅋ ㅋㅋ 내가 필요하니까 들고 다니는거지 빌려주려고ㅠ들고 다니냐고ㅠ
3년 전
익인61
3 와 나한테는 안그랬지만 마지막 멘트 하는 반친구 본적있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 답없어
3년 전
익인164
555 와 ㄹㅇ 나만 당한거 아니었구나,,, 진짜 저런 말 들을 때마다 패고 싶다라는 생각도 들어ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인19
이건 좀 너무한데ㅋㅋㅋㅋ? 양심리스
3년 전
익인137
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공감하고있었는데 생각해보니깐 내가 남친이랑 여행갈때 충전기 안챙기고 하는 소리..^^..미안해라..
3년 전
익인202
막줄 ㄹㅇ 저런 말 하는 애들 진짜 겁나 많아 하.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인172
생각해 본적은 없는데 생각해보니까 별로네 생각보다 거절하고 싶어도 거절하기 힘든 상황이 많음
3년 전
익인156
난 물건 따라 다름 ㅇㅇ있는 사람~~~~ 했을때 정말 빌려주기 싫은 물건이라 대답 안했는데 다른 애가 뫄뫄 있어! 하면 진짜 싫음 특히 틴트 립밤 제발 빌리지마!!!!!!!!!! 물론 가위 풀 그런건 당연히 빌려줌 근데 싫은 물건도 각자 하나씩 있잖아
3년 전
나는 자기가 직접적으로 도움을 못 줄거면 그냥 없다고 하고 끝내야 된다고 생각했어
친한친구 빌려주는거야 좋지 오히려 나도 그런데 싫거나 안 좋아하는 친구면 내 성격상 거절도 못 하고 억지로 빌려줘야 하니까 그게 싫었던거야 상처 받은 익들 있음 미안해 나도 너무 내 생각만 했나봐

3년 전
익인173
나 이거 뭔지 알아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 없으면 없는거지 누구한텐 있을걸? 아 참 말로 표현하기 뭐한 그게 있는데
3년 전
익인173
뭔가 내가 거절을 할 수 있는 상황이라도 걔한테 빌려줄 수 있나없나 여부를 강제로 나한테 떠넘기는 느낌.
3년 전
익인174
나도 저런경우 안좋아함. 근데 00이 있을걸? 이렇게 말하면 내가 빌려주기싫어도 싫다고 말 못함. 자기가 없으면 없는거지 남 있을걸? 굳이 찝어서 말하는거 안좋아해. 오히려 나랑 친한사이면 내가먼저 나 있어! 라고 말하지
3년 전
익인174
그리고 한번 빌리면 꼭 계속 찾아와서 빌리는경우도 많이 겪어봤고..이런경우 단순한 물건일수록 더 쉽게 생각하더라.
3년 전
익인174
또 어디서 말듣고 다른애들도 나 찾아오고... ㅎ 별거아닌 물건일수도있는거 누군빌려주고 누군 안빌려주면 나만 조용히 뒤에서 까이고있음 ㅎ
3년 전
익인175
근데 진짜 이해간다 고닥생때 반에 주는 휴지 다 떨어지고 개인휴지 들고다니는 애가 한 명 빌려주면 다 퍼져서 반 전체가 다 빌려가지고 일주일도 안돼서 휴지 바닥나던데 안빌려주면 쪼잔하다그랬었음
3년 전
익인164
와 진짜 이거 내가 맨날 당했던거ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 특히 나는 학교 물 먹기 싫어서 내 물 싸고 다니는건데 누구 한 명이 달라 그러면 반에 쫙 돌아서 나한테 돌아왔을땐 침 범벅에 물 한 모금 남아있고 체육시간 있는 날이면 진짜,,,말잇못,,,
3년 전
익인176
맞아 거절하라고 해도 하기 어려움 성격따라 다르겠지만.. 이거 빌려줄수있어?했는데 아니 싫어 라고 단호하게 끊어내기가 쉽나
3년 전
익인177
ㅁㅈ 이거 오지랖임 넘 싫어ㅠ
3년 전
익인178
ㅁㅈ난그래서 딴애들있는거 알아도 그냥 난 없다고하고 말아
3년 전
익인137
와..고등학교 다닐때 나 고데기있는거 어디서 듣고 다 찾아와서 빌렸는데..진짜 노이로제 걸릴뻔...
3년 전
익인180
A한테 있던데? 가서 빌려! 이래서 내가 빌려주기 싫어서 직접적으로 싫다하든 간접적으로 거절하든, 상대는 거절 자체가 기분 나쁘다고 안 빌려준다고 욕함, 그럼 난 이기적인ㄴ 되고1 그런 상황을 만드는 사람들이 잘못이라는 거 알지만, 애초에 그 상황자체가 만들어지는 게 싫어, 내가 왜 내 물건 안 빌려준다고 내 잘못도 아닌 일로 욕을 먹어야돼? 그렇다고 그렇게 빌려가는 애들이 고마워하는 것도 아니고, 너무 내것만 빌려서 나중엔 안 빌려주니까 내 책상에 있는 거 맘대로 가져다쓰고, 나중에는 샤프 똑같은 것만 빌려준다고 꼽줌, 애초에 빌려주고 욕먹고, 안 빌려주고 욕먹을거면 난 안 빌려줄래, 이거 절대 이기적인거 아니야 쓰니야
3년 전
익인217
22 그리고 학교라는 특성을 생각하면 일진도 있을거고 반 안에서 세력?이런거도 많을 때라 거절 잘못했다가는 왜 나는 안빌려줘? 이렇게 되기 쉬워서
3년 전
지금 다시 댓글들 천천히 정독중인데 딱 내 마음이다 진짜 이런 댓글 달아줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인181
난 다른 건 ㄱㅊ은데 화장품 종류,, 틴트 이런 거
3년 전
익인183
나도 거절 못 하는 성격이라 쓰니 이해감 물건 한 번 빌려주면 필요한 애들이 다 나한테 와서 다 빌려달라고 하고 정작 내가 필요할 때 못 쓰는 경우도 있었음...
3년 전
익인184
인정 나한테 직접 있냐고 물어봐서 빌려주는거랑은 확실히 다름ㅠ 본인한테 없으면 그냥 없다고 하고 끝내면 되는건데 왜 나한테 있다는걸 굳이 알려주는건지
3년 전
익인185
ㅇㅈ
3년 전
익인186
맞는말이지 나는 그냥 공공재면 공공재... 쓸라면 써라... 무념무상 이래서 ㄱㅊ았는데 싫은사람한테는 스트레스일텐디
3년 전
익인187
친한 애들한테야 빌려줄 수 있지 근데 내가 반에서 그 물건 갖고 다니는 게 알려지면 우리반 공공재 되는 거 시간문제인데 내가 나 쓰려고 들고다니는거지 남 빌려주려고 들고다니는게 아니잖아 쓰니 심정 백번 이해감
3년 전
익인189
한번도 남한테 안빌린 친구한테는 안저러는데 ㄱㅊ아,,? a가 b한테 빌린적있고 비가 에이한테 빌린적 있을때는 걍 비한테 있다고 말해주는디
3년 전
익인190
헉 조심해야겠당
3년 전
익인190
거절 못하는 친구들 그냥 귀얍게 생각했는데 이런 거 보면 진짜 힘들 것 같당..
3년 전
내가 유독 착한아이 콤플렉스가 심한편인가봐 예전에 안 친한 친구가 자기집까지 세시간 걸어서 가달라고 한 적 있었는데 그거 거절 못 하고 같이 걸어가고 나는 한시간 버스 타고 돌아온 적도 있었어 정신과 상담을 한번 받아야하나 생각들더라
3년 전
익인190
아이고 진짜 힘들겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 세 시간 진짜 에바야🥺 내가 가고 싶어서 가는 거면 세 시간 금방인데 가기 싫은 거면 진짜 힘도 들고 짜증났겠다🥺🥺 어떡해ㅠㅠ 심리 상담 같은 거 받아봐도 좋을 것 같음 좀만이라도 내려놓을 수 있으면 좋을 텐데
3년 전
익인191
나도 진짜 싫음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 서로 친한 친구이면 몰라도 안 친한데 ㅇㅇ이 있을 걸? 이거 진짜 시룸ㅠ
3년 전
익인192
나도 싫음
3년 전
익인193
마자 내 물건이 지 물건이냐구요~
3년 전
익인194
오 생각해보니까 그렇네 너무 많이 그래서 인지 못했다
3년 전
익인195
아 물건에 따라 다르겠지만 뭔 느낌인지 알아 난 생전 연락 안하는 동기가 너 옷 중에 그 ㅇㅇ색깔 옷 빌려줄 수 있냐고 톡 와서 뭐지? 싶었는데 알고보니 내 친구한테 먼저 ㅇㅇ 색깔 옷 있냐고 물어봤을 때 자기는 없는데 대신 ㅇㅇ이는 있을걸 라고 말해서 나한테 연락왔던거 ㅋㅎ 생전 연락 안하던 앤데 자기 남친이랑 데이트 할 옷 빌려달라고 하는게 참 웃겼음,,, 이미 있는거 알고 있어서 안빌려주면 괜히 상황 이상해지는 것 같고,,
3년 전
익인182
음....그게 왜? 빌려줄 수 있지?이기적이네~라는 사람들이 잘못된게 왜 남을 존중하지 않지?...빌려주고 싶은 사람이 있으면 싫은 사람도 있는거임 개인의 물건이고 그 사람 마음인데 왜 그걸로 이기적이네 마네하는지 모르겠다....다른 사람보고 함부로 이기적이라고 하는게 다 못 됐고 이기적이야. 물건 빌려주는거 보고 더럽다 위생상 그렇다 하면 기분 나쁠거잖아? 존중받고 싶으면 남들도 존중해줘야지
3년 전
익인197
아 나도 싫어
3년 전
익인198
충분히 이해함
저것도 오지랖이라고 하면 오지랖일 수 있는것같은데
그리고 물건 빌려주기 싫은걸로 나쁜사람으로 안몰아갔으면

3년 전
익인199
ㅇㅈ 진짜 싫어 비염 있어서 휴지 물티슈 손세정제 비누 다 가지고 다니는데 맨날 ㅇㅇ이 있음 이러면서 당연하게 줘야한다는 식으로 말해서 기분 나쁨 내가 빌려주려고 바리바리 싸가지고 다니것도 아니고ㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋ내가 있으니까 빌려줄게도 아니고 본인이 뭔데 내 소유인걸 쟤한테 있다는 정보를 줘서 안 빌려줄 수 없는 상황을 만들어 짜증나
3년 전
익인200
오 그럴수도 있겠구나 조심해야겠다
3년 전
익인201
나도 이해해 그 곤란한 상황자체를 나는 너무 싫어하거든 ㅠㅠ
3년 전
익인203
ㅇㅈ~ 그러다가 나중엔 도라에몽이라고 소문났더라^^
3년 전
익인205
아 헐 그런 말이 별로였을 수 있겠군 이런 상황 생기면 얘기하는데...
3년 전
익인206
와 나는 당연히 별로인 행동이라고 생각했는데 아니라고 생각하는 사람이 많은게 충격이다...
3년 전
익인209
나 내 친구가 반여자애들 단톡에서 ㅇㅇ는 프린트기 있을껄? 그래서 내가 여자애둘 프린트 다 해준 기억있음ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅋㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋㅋ 걔 졸업하자마자 손절했다
3년 전
익인210
ㅇㅈ 진짜 짜증늨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인211
쓰니 말 공감 이백프로다!!!
'빌려주기 싫다'는 게 아니고, '누구한테 있을걸'라고 하면서 '전가'하는 게 싫은거지.
그리고 거절이 그리 쉽게 되나.
혹은 없다고 거짓말 했다가 거짓말인 거 들통나면?
뒷상황은 다 내가 감당해야 하는 거잖아ㅠ
누구한테 있네 라는 말이 들릴 정도면 내가 나서서 빌려주고싶음 빌려주겠지!
곤란한 사람 도와주겠다고 한 말이겠지만, 정작 다른 사람을 곤란하게 만드는 상황이 될 수도 있다는 거.

3년 전
익인22
~~는 그거 있을걸? 이거 한 번 시작되면 끝이 없다고... 계속 전달돼서 너 그거 있다매 빌려줄 수 있어ㅜㅜ? 이거 오억번 반복됌ㅎ..
3년 전
익인213
아 ㅇㅈ 매너없다고 생각함
3년 전
익인214
아 진짜 싫음
3년 전
익인215
아 이거 인정 공감함 자기한테 없는 것만 말하면 되지 나 있는 건 자기가 왜 말하지 ㅎ... 내가 빌려주고 싶으면 어련히 어 나 있어!! 이러고 빌려줄 텐데 ㅋㅋ
3년 전
익인216
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 뭔지 알겠어ㅋㅋㅋㅋ 내가 빌려주게! 가 아니라 쟤 있을걸? 하면서 맡겨 놓고 마냥 하는 게 생각 없을 땐 몰랐는데 생각해보니 웃기네
3년 전
익인218
이거 싫은게 왜 이기적인거야..ㅋㅋㅋ
본인이 없다고 남한테 책임 전가하는게 더 이기적인거 아닌가
물론 'XX이는 있을걸?' 자체는 남을 도우려는 좋은 의도일 수 있지만 막상 그걸 당하는 사람은 그걸 거절하기도 애매한 상태에 놓이는데...ㅋㅋㅋㅋ 심지어 그러고나면 나중엔 당연하게 그 물건 필요할때 나한테 빌리러옴..ㅋㅋ

3년 전
익인218
그리고 본인이 없으면 다른 애들한테 물어봐봐~ 라고 대답하는게 최고라고 생각함
왜 특정 인물을 콕 집어서 얘기하는지 모르겠음...ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인219
나도 너가 말하는 OO한테 있을걸이라고 말하는 부류 중 한 명인데
생각해보니 니 말이 맞넴... 자기 의견 안 듣고 남이 그런 말 해서 나한테 와서 빌려달라 하면 좀 그럴 거 같다
본인 입장엔 안 빌려주고 싶을 수도 있는데 안 빌려주면 이기적으로 보이는 상황 자체를 만들기가 싫을 수도 있으니

3년 전
익인220
ㅇㅈ 내가 거절 잘 못하는 스타일이라 싫으면 그냥 없는 척 가만히 있는데 굳이 옆에서 얘 그거 있을걸? 이러면 거절하기도 그렇잖아
학교 다닐 때 아리수 싫어해서 보리차 얼려서 다니고 그랬는데 나중가면 애들 다 나한테 와서 휴지 달라 그러고 물 먹는다 그러고 그거 거절하면 쪼잔한 사람 같아서 거절도 못하고 응 써, 응 먹어 하는데 진짜 싫었어

3년 전
익인221
근데 뻔히 누구한테 있는지 알면서도 모른척 하는게.. 좀 양심에 찔림
3년 전
익인222
헉 나도 자주 이렇게 말하는데 나도 거절을 잘 못해서.... 이렇게 말하는걸 싫어했었는데 정말 모순적인 사람이었군...... 조심해야겠다ㅠ
3년 전
아 거절을 잘 못해서 오히려 이렇게 말하는구나 나도 다시 한번 생각하게 된다.. 나한텐 없는데 도움을 못 주는 상황이 미안해서 그런 소리가 나오는건가! 이해된다 ㅠㅠ
3년 전
익인223
남의걸로 베푸는거 넘싫어
3년 전
익인224
본문 다 받아
3년 전
익인225
헐 쓰니야 글 진짜 잘 써줬어 고마워 이런식으론 생각 한번도 못해봤는데 새롭다 생각해보니까 맞아 나도 누군가에게 도움을 준답시고 배려를한거로 착각하고 산거같아 근데 명백히 민폐네 하나 알아가 물론 사바산거 아는데 나는 완전 쓰니말이 맞는거같아
3년 전
익인226
아 진짜 싫어
3년 전
익인227
하 ㅇㅈ 나 고등학생때랑 중학생때 ㄹㅇㄹㅇ 싫어했어 약간 내가 내 물건에 집착..?해서 그런가.. a한테 뭐 빌려줬는데 뭐 하다가 보니까 b가 쓰고 있고 이런것도 ㄹㅇ 싫었음..
3년 전
익인227
내 물건을 왜 자기 맘대로 b주냐고..
3년 전
익인228
이거 진심 ㅇㅈ 난 그래서 누가 뭐 가지고 있는거 알아도 걍 모른다고 말하고 대화 끝냄. 이거 말하고 다니는 거 진짜 별로야..
3년 전
익인230
셋 다 같이 친한 사이면 모르겟는데 사이 애매하면 싫어 친한친구한테는 당연히 내꺼 다 퍼주지
3년 전
익인231
ㅇㄱㄹㅇ
ㅇㄱㄹㅇ
ㅇㄱㄹㅇ
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
빌려준다고 한 적 없는데 맘대로 말해버려서 결국 내가 빌려줘야되는 꼴이 되어버림..

3년 전
익인232
아 근데 진심 이거 뭔지 앎 그냥 없다고만 말하면 되지 굳이 ㅇㅇ이한테 있을걸~ 꼭 이래 근데 나한테 있다고 말하는 게 뭐 어때서? 라고 생각할 수도 있는데 나한테 있다는 걸 안 순간부터 다 나한테 빌림 일부러 너 있을 거 알아서 안 가져왔다는 애들도 있음
3년 전
익인233
인정띠ㅋㅋㅋㅋ지가 없다하고 끝내면 되는거지 나한테 왜 토스하냐고ㅋㅋㅋ난 빌려주기싫으면 둘러대야하거나 강제로 빌려줘야하잖아.
3년 전
익인236
아 나도 이거 싫어
3년 전
익인237
ㅇㅈ 지금 없으면 망하는거 말곤 제발 누구한텐 있을걸 안해주면 좋겠음 특히 소모용 용품.. 도와주고 싶단 마음은 이해하는데 도와줘야하는 주체가 달라지잖아 ㅜㅜ..
3년 전
익인237
지금 없으면 안되는 생리대 (근데 이건 개인적으로 중고등학교에선 보건실 가면 안되나 싶기도 함), 뭘 엎어서 어케든 닦아야할때 필요한 물티슈 얘넨 크게 상관없는데.. 다른건 ㅜㅜ.. 이게.한번으로 끝나면 상관없는데 한번이 아니니까 ㅜㅜ.. (다만 빌려주고 나서 보답을 하는 애들은... 오만번 빌려줘도 돼. .. . .. . . . 근데 그런애들이 없음)
3년 전
익인238
ㅇㅈ 이게 이기적이라는 사람들이 더 이기적인 거임 저런 식으로 말하면 거절 못하는 애들은 빌려주기 싫어도 빌려줄 수밖에 없잖아 자기가 빌려주고 싶음 진즉 빌려줬음~~~
3년 전
익인239
ㅇㅈ 거절할 수 없는 상황 되면 나만 난처해짐....
3년 전
익인240
어렵긴하다 나는 내가 그 물건 있는지 까먹고 없는줄 알았는데 친구가 어 너 그거 있지않아?? 이러면 그 때 아 맞다 나 있다! 하고 빌려줄 때가 많아..
3년 전
익인242
나두 이거 싫음 ㅋㅋㅋㅋ 빌려주긴 하는데 ^^.. 내가 너랑 친하니까 다른애랑 친하냐구 ^^..
3년 전
익인243
나 중고등학교때 가방 무거워도 항상 칼 풀 가위 자 이런거 죄다 들고다니는 인간이었는데 (나)한테는 있을걸?? 은 괜찮은데 (나)야 너 있지?? 라고 당연히 있고 넌 나를 당연히 빌려줄것이다 라고 묻는 뉘앙스는 싫었음
3년 전
익인244
난 쓰니 맘 이해해
내가 고딩 때 비염이 심해서 휴지 들고 다녔는데
우리반 애들 뿐만 아니라 다른반 애들도 우리 반 와서 휴지 찾으면
난 없는데 뫄뫄 휴지 있어! 라고 해서 빌려줘야만 했어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
그래서 정작 내가 코 풀 휴지도 없고 안 빌려주려고 하면
너는 맨날 휴지 가지고 다니면서 그것도 안 빌려주냐고 해서 너무 괴로웠다

3년 전
익인244
그냥 본인이 없으면 나 없어! 하고 끝내라구
그 필요한 사람이 나한테 물어보게 하라구..!
굳이 나는 없는데 뫄뫄는 있어
이 말을 꺼내는 이유를 모르겠다 너무 강압적이야

3년 전
맞아 휴지랑 물티슈 같은건 거의 모든 사람한테 자주 필요하니까 더 그런 것 같아 우리집 휴지 공장 하는 것도 아닌데 자기가 가지고 다닐 생각 안 하고 가지고 다니는 애만 찾는거 진짜 ㅠㅠ
3년 전
익인245
ㅇㅈㅇㅈ 나도 싫음 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인246
이거 싫다는거 이기적이라고 하는게 이해가 안된다.. 이기적이라고 생각하는건 남의 물건도 내가 당연히 쓸 수 있다는 마인드야?
그냥 본인이 빌려줄 수 있다 없다 만 말하면 되는거지 남 얘기는 왜 하는거야? 그건 오지랖 아냐?
거절하면 되는거 아니냐고 하는데, 싫다고 했을때 넘어가는 사람이 있고, 고작 그런거 안빌려주냐며 나쁜사람 만들기도 하잖아..
물론 그런말 하는 사람의 인성이 안좋은거라는걸 알지만, 굳이 그런 구설수에 휘말리고 싶지 않을수도 있는건데..
애초에 쟤한테 있을걸? 이라는 책임전가의 말을 안하면 되는거잖아. 오히려 그게 더 이기적인거 같애

3년 전
익인247
나도 그런거 싫어 완전이해함
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
거절이 나쁜게 아니지만 나쁘게 기분 안 좋게 받아들이는 사람도 있더라고
그리고 난 정말 거절 하는게 나쁜게 아니란걸 알지만 그 거절 하는 말이 입에서 안 튀어나와 ㅠㅠ
나쁜 의도로 말 하는거 아니라는건 충분히 나도 알겠어 그렇지만 댓글 보면서 그런걸 불편해하고 싫어하는 경우도 많다는걸 알았으면 서로 배려 해줬으면 좋겠다 싶어!

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그리고 내가 거절을 정말 못해서 내가 빌려주기 싫은 개인적인 물건도
저렇게 누군가가 알려주면 거짓말도 못하겠고 거절도 못하겠어서 더 그런 상황이 싫게 느껴지더라고..

3년 전
익인250
맞아 나 옛날에 오지라퍼여서 어떻게든 도움되는 게 좋아가지고 내가 가지고 있지 않은거 빌려달라고 하면 그거 가지고 있는 친구가 가지고 있다고 알려줬었음ㅋㅋㅋ 나중에는 그게 그 친구한테 무례한 거 알고 그만뒀어
3년 전
익인251
걔는 있던거 같더라 / 걔 그거 쓰고 있던데 / 걔한테 말해봐바 라고 하는거 싫음
있는거 인지하는 상태에서 말걸면 당연히 빌려줘야 되자나 난 빌려주기 싫은데
없다고 하면 그러려니 넘기는 애 있는 반면에 빌려주기 싫은가 생각 드는 애도 있을거고ㅋㅋㅋㅋ

3년 전