모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
허리 엄청 아플 거 같애
3년 전
익인2
배랑 골반?
3년 전
익인3
허리 골반
3년 전
익인4
그리거 피부 ..
3년 전
익인5
전신..?
3년 전
익인11
3년 전
익인36
3년 전
익인69
3년 전
익인70
3년 전
익인75
3년 전
익인81
3년 전
익인84
3년 전
익인85
3년 전
익인89
3년 전

익인6
관절 아플 거 같은데 싶었는데 댓글 넘ㅋㅋㅋ큐ㅠㅜㅜ 걍 다 아픈 듯
3년 전
익인7
아픈거도아픈건데 전체적으로 체질이 바뀐듯
3년 전
3년 전
익인8
머리부터 발끝까지 안 좋은 부품으로 재조립 하는 기분이라고 어디서 봤음.. 어디서 봤는지 모르겠지만..
3년 전
익인31
이거맞음.. 진짜 그런거같아ㅜㅜ
3년 전
익인9
치아..?
3년 전
익인10
임신기간에 ? 난 임신전이랑 똑같았어 ! 출산후에는 손목 무릎 발목 다 나감 ^^ (출산한지 얼마 안된 익..)
3년 전
익인16
애기 크면 클수록 손목 더 나간다ㅠ 조심해ㅠ
3년 전
익인23
나도! 임신중엔 오히려 더건강해진느낌? 인데 출산 후 훅감.. ㅜㅜㅜㅜㅜ 하지만 애긔 코코낸내 너무 귀여워..근데 두번은 안할랭..♡
3년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 지금 70일 애기 키우고 있는데 .. 진심 이걸 두번은 못해 ...
3년 전
익인68
난 19일된 신생아 키우는데 혼자키우려니 몸이 다아파ㅠㅠ이럴줄몰랐어 나되게,건강했는데ㅠ
3년 전
익인10
나도 .. 젊어서 괜찮겠지 ^^하고 조리원에서 차가운거 엄청 마시고 양말/내복 다 안입을만큼 괜찮았는데 ... 집에서 애기 계속 보니까 관절 다 나가더라 ..... 손목보호대 무족권 해야함 ㅠㅠ
3년 전
익인68
10에게
난 내복 양말 목스카프도 다했어 나이가 있어서
근데근데도우미이모님없이 하려는건 좀 무모할듯해 이글읽는 예비 엄마익들은무조건 도와주실분 구해~난 남편이랑 둘이하는데 해보는데까진 해보고 구하려고
차가운것도 피하고 미역국 잘먹구~이제 자야해 몇시간 못잘테지만ㅋ

3년 전
익인10
68에게
마자 예비엄마들 .. 돈 있음 조리원에서 최대한 오래 있고 .. 산후도우미 쓸 수 있음 무족권 쓰고 .. 친정에도 최대한 오래 오래 가있어 ㅠㅠ 난 이제 막수하고 애기 재웠다 ..! 익인이 화이팅 !!! 100일의 기적이 올거야 .....!!!!! 우리 애기도 통잠 한 2-3번 정도는 자줬어 ...!!!

3년 전
나 최소 한달은 산후도우미쓰고 모유수유도 초유만 하려고ㅋㅋ최대한 편하게 키울생각..

3년 전
익인10
글쓴이에게
진짜
최대한 주변 도움 받을 수 있을만큼 받아 .. ㅠ 난 도우미 못 써서 조리원 나오고 친정에 한달정도 있었다 !!!

3년 전
남편이 애기 안봐줘??혼자키운다길래..
3년 전
익인97
왜 혼자키워
3년 전
익인79
미튜... 꼬리뼈에서 소리 계속 나.. 안그래도 허리 안 좋았는데 몸이 아작나는 것 같아ㅠ 그래도 57일 된 우리 꼬물이 보면 좋지만 혼자 있고 싶어ㅠㅠㅠ 어제 50일 사진 찍었는데 너무 귀엽고 사랑스러워ㅠㅠ 이쁜아 너 때문에 산다 공주야ㅠㅠㅠ
3년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 귀엽지 !!!!! 잠투정 할땐 진짜 너무너무 짜증나는데 .. 자는구 보면 천사같아 .........
3년 전
익인79
인정~~~~ 100일만 지나면 괜찮다고 그래서 100일만 기다리는 중ㅠㅠㅠ
3년 전
익인10
나도 100일만 기다리고 있다 .... 지금 울애기 7시간째 자고 있다 .. 웬일이야 ..............
3년 전
익인79
10에게
나도 6시간정도 자다가 깨서 우유 먹였당ㅋㅋㅋㅋ 자는 시간이랑 일어나는 시간 약간 일정해진 것 같오ㅋㅋㅋ 이럴 때 맘 놓고 자라ㅠㅠㅠ

3년 전
익인10
79에게
나 저 말 하고 애기 바로 깨서 수유 했자나 ..... ㅎ .. 이래서 늘 말조심해야해 .........

3년 전
익인79
10에게
Omg... 그래서 지금은 자??? 나도 애기 이제 다시 잠드는 것 같은데 안 자네?? 비몽사몽이라서 항상 일어나면 기억이 없어ㅠ

3년 전
익인10
79에게
밥 먹으면서 자 ㅠ 그래서 손톱 깎였어 .. 이 때 아님 못 깎여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인79
10에게
하.. 나도 손톱 깍아야 되는데 맨날 살까지 잘라서ㅜㅜ 이제야 정신이 든다ㅋㅋ 얘 분유 먹으면서 또 자ㅠ 나는 잠 더이상 안 오는데큐ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
앜ㅋㅋㅋ익인이 댓글넘귀엽다ㅎㅎㅎㅎ아기 지금도자?

3년 전
익인79
글쓴이에게
앗!! 쓰니야ㅎㅎ 지금 잔다ㅠ 쪽쪽이 물리고 저녁 먹어써ㅠㅠㅠ 방금 치우고 이제 쉰닼ㅋㅋㅋ 금방 일어나겠지만 잠깐의 휴식타임마~~~

3년 전
익아 잘지내지?아기 많이컸겠다

3년 전
익인79
글쓴이에게
쓰니 안뇽!!! 나는 그럭저럭 지냉 쓰니는 잘 지내써?? 아휴 나는 방금 막 애기 재웠당ㅎ 이제 자기 전에 잠깐 인티 타임마~~~ 오늘 아가 100일 촬영하구 왔당ㅎㅎㅎ

3년 전
헉 벌써 백일이구나!!!백일의 기적이라는데ㅎㅎ

3년 전
익인79
글쓴이에게
백일은 넘었엉!!! 오늘은 124일이야~~ 50일이랑 100일 사진은 해당 날 더 지나고 찍어 아가들 자세 때문에ㅋㅋㅋ 나는 가족들이 옆에서 많이 도와줘서 그나마 편한?것 같은데ㅋㅋㅋ 백일의 기적이라.... 흠ㅋㅋ 그래도 예전보다는 나은 것 같고 걍 내가 아기 패턴 파악하고 서로 적응해서 괜찮은 것 같옹ㅎㅎ

3년 전
익인97
79에게
애기 많이컸깄다

3년 전
익인79
97에게
앙앙!!! 인자 9개월 7일 됐엉ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인97
아가많이컸겠ㄷ
3년 전
익인12
임신하면 관절 자체도 약해져서 양치하다가 잇몸에서 피나신다는분도 많이 봤당 허리 골반 배 뭐 이런건 당연하고..
3년 전
익인13
전체적으로 뼈가 약해지니까 온몸이 아플듯..
3년 전
익인15
내 경험상 가슴
3년 전
모유수유 안할거라서..그래도 변하나?
3년 전
익인15

3년 전
3년 전
익인16
허리 골반은 가끔씩 아프고
잘때 옆으로 누우면 배가 쏠리니까 그거대로 힘들고
엎드리지 못하는것도 힘들고 (이게 생각보다 힘들더라)
숨이 좀 가빠지면서 숨쉬는것도 힘들고
멀미 일절 안하다가 차 탈 생각만하면 멀미나고 (애 낳아도)
화장실 겁나 자주감
가슴도 가끔 뭉치듯이 아팠어

3년 전
지금도 멀미해?나 멀미안하는데ㅜㅜ
3년 전
익인17
철분부족해서 이빨이랑 뼈도 많이 상한대
3년 전
3년 전
익인18
난 괜찮았어 관리 잘 하면.. 대신 골반은 틀어져
3년 전
익인19
현직 임산부입니다...정신이 망가져요...
3년 전
익인31
임산부는 아직 시작하기 전임당..ㅋㅋ 응애응애하고 밤낮 바뀌는 영아산통 한번쯤 와야 아 이게 애 키우는거구나~~하고 헬 스타트 찍음여....
3년 전
익인19
ㅠㅠ...............................
3년 전
익인31
행복 만끽하시고.. 맛있는거 많이먹고.. 여행도 많이 가고.. 최대한 누리세여....적어도 2-3년까진 창살없는 감옥생활 한다 생각하심 될듯..몸도 안좋아지고 애데리고 나가려면 바리바리 한 짐에..ㅠㅠ음.... 지금 그 순간을 최대한 즐기시는게❤️
3년 전
난 그래서 돌지나고 복직하려고ㅜㅜ애기랑 둘이 오래 못있을듯..
3년 전
익인50
힘들다는데 굳이 그건 별거아니라고 말 하는 건 좀..
3년 전
익인31
애 낳고 너무 힘들었어서 그만..ㅎㅠㅠ
3년 전
익인19
헤헤 꿀조언 고마워❤❤❤ 즐길 수 있을 때 실컷 즐길게ㅠㅠㅠ❤
3년 전
익인19
익도 고마웡❤❤❤
3년 전
익인20
탈모오던디
3년 전
익인21
전신 장기
3년 전
익인22
탈모,,, 나 안그래도 머리숱 없는데 탈모 오면 ㄹㅇ 대머리 각이라 절대 임신 안할거야,,,( ・ᴗ・̥̥̥ )
3년 전
익인88
헉 나돈데.........임신 무섭구나..
3년 전
익인24
그냥 온 몸에 변화가 오는 듯ㅜㅜ
3년 전
익인25
잇몸도 안 좋아진다는 사람 있던데
3년 전
익인26
뼈가 엄청 약해져
3년 전
익인27
나 허리뼈 하나가 기형인데 의사쌤이 애낳으면 척추에 협착증 생길 수 있다그랬어 허리에 무리 많이갈듯
3년 전
익인28
치질 생겨 ㅠ 아래가 붓기도 함. 복직근이개도 생기고
3년 전
익인29
내가 매니저님 임신 10개월 지켜보면서 허리랑 골반이젤크고 관절들 손목이런곳이랑 피부에 두드러기도 올라오신적도 있고....
3년 전
익인30
정신이 망가져
이건 ㄹㅇ임

3년 전
내친구는 임신중에 가장 행복했다던데..사람마다 다를듯
3년 전
익인31
허리 다 아작남.. 첫 아기라 울면 계속 안아주고 품에 끼고 살았더니 허리가..심각하게 아작남ㅜㅜㅜ 그리고 초반엔 모든 관절이 다 나가서 무릎도 쑤시고 아팠어.. 익들 나중에 애기생기면 적당히 몸 사리면서.. 나처럼 바보같이 그르지말구 아무리 이쁘더라도 남편 시어머니 엄마 두루두루 안기면서 지혜롭게 키우길..
3년 전
그를게ㅜㅜ안그래도 산후도우미 쓸 예정이야..
3년 전
익인32
전부? 체질도 바뀌고 머리카락도 빠지고.
3년 전
익인33
임신성 당뇨도 생기더라
3년 전
익인34
온몸... 울 엄마가 내 늦둥동생 임신했을 때 어후...
3년 전
익인31
애기때문에 손 자주씻게되는데 손톱 옆 살에 고름차는거? 그거 한두달 손가락 번갈아가면서 생겼어..
3년 전
익인35
울 엄마는 종아리도ㅠㅠ 임신할 때 일하셔가지고 하지정맥류인가 생기셨다
3년 전
익인37
우리 엄마는 뼈 약해지고 체질 바뀜
원래 먹어도 살 안쪄서 늘 말랐었는데 살찌는 체질로 바껴서 통통해짐

3년 전
익인38
임신하면 치질(케바케인듯), 요실금 생겨.
관절이 약해져서 엊그제 물건을 세게 내려놓다가 손목에 힘이 가해졌는데 늘어났는지 뭔지 아직도 아프고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
울 엄마는 산후조리 없이 바로 일해서 각 빠졌다고 하심. 허리 안 좋고 목 디스크 수술하심.
출산하고 탈모 생긴다고 들었다.
어떤 사람은 없던 비염, 알레르기 체질로 바뀌었다고 하고. 말로 설명 못 할 많이 일들이 일어나더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인39
전신및 정신
간단하게 그날에도 호르몬때문에 컨디션이나 기분 변화 큰데 임신하면 호르몬이 달라지잖아 정말 호르몬에 따른 기분 변화도 무시 못하는데
그리고 기본 임신하면 11에서 13정도 무게 늘어나고
머리 털빠지고 임신선등 신체 변화라던가
심한경우 임신성 당뇨병이나 중독증 이 있을 수 있고

아기가 태어나는 중에도 어떤 상황이 생길지도 모르지 양수 부족 및 과다 아기의 위치라던지 산도라던지 등등 여러 경우 때문에

3년 전
익인67
2 그리고 안 좋았던 곳은 더 안 좋아져
내 주변 사례 보니까 임신 무섭더라

3년 전
익인40
뼈 약해져..
3년 전
익인41
난 이미 허리디스크 있어서 허리부터 부서질 듯... 난 절대 임신 안 해 내 허리 살려...
3년 전
나같아도 디스크있으면 안할읏..
3년 전
익인42
모든곳.... 피부도 애 낳은 사람이랑 안낳은 사람 차이 엄청나더라 웬만한 관리 아니면....ㅜㅜ
3년 전
피부관리도 열심히해야겠구려ㅋㅋ
3년 전
익인43
예전에 일했던 곳 사장님은 탈모도 왔다 그랬음...
3년 전
익인44
그냥 뼈엄텅 안좋아질거가dj..
3년 전
익인45
관절이랑 뼈 다 약해지는거 같더라ㅠㅠ 전체적으로 몸망가져
3년 전
익인46

3년 전
익인47
전부..... 정신적인 것부터 신체 다 완전히 변해
3년 전
익인31
탈모오고 몇달 지나서 회복되는데 그때 머리가 잔디인형됨ㅋㅋㅋㅋ조리원 동기들 만나면 다 잔디인형 패밀리✨
3년 전
익인48
허리 골반 자궁
3년 전
익인49
전신.. 임신했을 때 엄마의 모든 영양분이 전부 태아로 가서 전신이 다 약해져 물론 출산 때문에 허리나 골반이 특히 안 좋아지겠지만 골반이 원탑으로 나빠진다고 볼 수도 없어 그냥 다 나빠져 모든 신체가
3년 전
익인51
뼈 이
3년 전
익인52
전신이긴한데 시력이랑 치아가 특히 안좋아짐
3년 전
3년 전
익인55
전부 다
3년 전
익인56
우리엄만 관절이 다 안좋음 한쪽으로만 누워서 어깨가제일아프고
3년 전
익인57
허리 골반 피부 머리털 치아 시력 ....그냥 전부다..ㅠㅠㅠ
3년 전
익인58
머리카락 엄청 빠진다고 하더라 우리 엄마 숱 없길래 원래부터 적었어? 하니까 나랑 동생 출산 이후로 엄청 빠졌대
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
양수색전증은 또 첨들어본다 아이고ㅜㅜㅜ

3년 전
익인60
전부다일껄
3년 전
익인61
가슴도 어마어마하게 아프다던데, 출산후에 젖몸살 걸리면 진짜 엄청 아프다구... 진짜 안아픈곳이 없을듯 ㅜ 엄마들 진짜 대단해 난 절대 못해 네이버에 애낳는만화보면 진짜 무서울만큼 임신중+출산후 후유증 나와있다...
3년 전
익인62
난 아니고 내 친구
일찍 결혼해서 애 둘 낳았는데
이빨 엄청 안좋아지고 허리디스크랑 탈모 얻음
나랑 먼데 살아서 되게 오랜만에 만났는데
나 진심 다른앤줄 알았어 이마가.. 2배가 됐어
머리 완전 다 나갔어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
숱이 예전 반의반도 안되는것같더라
너무 귀엽고 예쁜 친구였는데...
이빨은 막 잇몸 전체가 다 약해져서 이가 흔들리는 기분이래

3년 전
근데 연예인들은 그대로인거보면 신기하더라..나 교정했는데 이빨도 그러려나..?
3년 전
익인63
내친구는 뱃속에서 아기가 자꾸 방광쪽눌러서 방광염으로 입원하고 그랬어 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인64
애낳아봤는데 임신중보다 애 낳고가 장난아니야.. 근데 시간 오래 지나면(내기준 몇년) 회복되긴 하는데 임신 전으로는 절대 못돌아감
3년 전
3년 전
익인64
뭐 머리숱이야 확빠지고 잔디마냥 나다가 한 1년반~2년 지나니 다 회복됐고
나 배낭여행가서 하루 15키로씩 걷고 그랬는데 애낳고나니 500미터 걸어가니깐 발목 시큰거리고 아프고 그랬는데 이것도 지금은 뭐 회복됐고..
기억력 출산직후에 진짜 확떨어지는데 이거는 출산하고 한 3년쯤 지나니깐 회복됐고
이도 시리고 이랑 잇몸이 약해졌다고 해야되나? 그것도 시간 지나니 회복됐고
나는 제일 힘들었던게 임신직전까지 피티받고 근육량 늘리고 이랬었는데 임신하고 입덧때매 못먹어서 근육 다빠졌는데
지금은 운동해도 그때처럼 근육량 올라가지도 않아.. 뼈랑 근육이 삭았다고 해야되나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 완전 느껴짐..
뭐 운동 열심히 하면 다를수도 있는데 애낳고나선 그럴 시간도 없고 애낳고나서 피티도 다시 받아봤는데 절대안됨

3년 전
3년 전
익인64
댓쓰다가 중간에 올라가서 수정했어!
3년 전
익인64
근데 그렇다고 애낳은거 절대 후회하진 않음 진짜 완전 예쁘고 얘를 위해서라면 내목숨 바칠수도 있음
하지만 둘째는 안낳을라고

3년 전
아 근육량은 어쩔수없지..난 외동으로 키우기싫어서 둘째까지 생각했는데 댓글보니 첫째 해보고 고려하려고^^

3년 전
익인64
글쓴이에게
아 주량도 거의 반이상 줄었어.. 전에는 술먹어도 얼굴 안빨개지고 티도 안나고 술도 쎘는데 지금은 임신전의 3분의1?? 그리고 조금만 마셔도 완전 빨개져
그리고 나도 원래 결혼할땐 애 셋 적어도 둘 목표였는데 첫째 낳고나서 둘째 절대안낳는다고 바꼈어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 낳아보면 생각 바뀔 수 있음

3년 전
난 술싫어해서 다행이다..주량은 지금도 똥이야ㅋㅋㅋ나 외동인데 엄마가 넘 힘들면 하나만 키우는거도 좋을듯! 아기랑 즐거운 하루보내~

3년 전
익인23
64에게
진짜 아기낳은건 후회안한다♡ 하지만 이 과정을 1부터 다시 하는건 노땡큐라 지금 허리 뽀작나지만 실컷 끼고 후회없이 이뻐해주려구ㅜ

3년 전
익인97
23에게
아직도 둘째생각없지?ㅎㅎ

3년 전
익인23
97에게
ㅎㅎ 아직은 아니야 크크 근데 형제가 있는건 확실히 좋은데 (내경우) 넘고민이야ㅋ 일단 이 아이를 두돌까지는 혼자키우고♡ 사랑듬뿍♡ 아이고 책찢네 저것이!!!!

3년 전
익인97
23에게
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ뭐찢으면 어뗘 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인65
오늘도 세상에 존재하는 모든 어머니들 존경합니다.....
너무 대단....

3년 전
익인66
전신... 우리엄마가 그래
3년 전
익인71
dna + 10y
3년 전
익인72
손목......
3년 전
익인73
나...저혈압이라 임신한 동안은 괜찮았는데...출산 후에 갑상선염 온거 모르고 방치해서 진짜 몸 다 망가짐. 종합병원이야 그냥
생리도 몇달에 한번씩하고 양도 너무 줄어서 폐경인갑다...하고 산부인과갔더니 갑상선 때문일 수도있고 갑상선으로 살쪄서 그런걸 수도 있고 전체적으로 몸이 안 좋아져서 일 수도 있대...몸 너무 안좋아서 나 진심 폐경인즐...ㅠㅠㅠ

3년 전
익인73
나 항상 하는 소리가 임신하면 공황장애 오고, 출산은 정말 끔찍한데 차라리 임신이랑 출산은 더 하라면 하겠는데 애는 못키우겠다임
이 기억 그대로 가지고 과거로 돌아가면 진짜 무슨짓을 해서든 능력키워서 혼자 살거야

3년 전
3년 전
익인73
사람마다 다르겠지만...나는 싫어
3년 전
익인73
난 혼자있는 시간, 뭔가에 집중하는 시간 너무 사랑하고 없으면 스트레스 받는 타입인데...결혼은 진짜 자유롭지 않아
그중 최고는 육아고...육아 시작되면서 자는거부터 내 맘대로 할 수 있는게 없어

3년 전
난 혼자많이있어서 그런가 그게 싫던데ㅎㅎ혼자있는거 좋아하면 그럴만두 너무 힘들면 복직하는거도 추천해 숨통 트인다더라

3년 전
애기도 남편한테 자주 맡기고~스트레스 넘 받지마러

3년 전
익인이는 시터따로 안써?

3년 전
근데 결혼왜한거야..?

3년 전
진짜 궁금해서..

3년 전
본인이 잘아는데도 왜 결혼이랑 임신 선택했는지 궁금해

3년 전
3년 전
익인97

3년 전
익인97
익인아?
3년 전
익인74
전부 다 호르몬때문에 상상치 못한 부분까지 다
3년 전
익인76
전체적으로 망가지지않을까.. 육체나 정신적이나.. 출산 후에도 몸 관리 잘 해줘야하잖아.. 몸 꽁꽁싸매서 어디 하나 바람못들어가게끔 안그럼 나중에 몸 시리대
3년 전
익인77
다 망가져... 진짜 머리부터 발끝까지 다망가져
3년 전
익인77
머리빠지는거 기본이고 발퉁퉁부어서 신발도 못신고 그냥 상체는 다 아프다고 보면돼 애낳으면 끝일거같지... 낳는것보다 그 후가 더 고통스러워
젖몸살 진짜 죽고싶고 망가진 내몸보면 진짜 내인생 끝인가 싶은데 아이때문에 살아 그 고통 다 이겨낼수있을 정도로 소중해서

3년 전
난 이럴까봐 돈 최대한쓰려고..젖몸살때문에 모유수유 안하기로했어
3년 전
3년 전
아 글구 임신하고 마사지받아야 어느정도 회복되더라..
3년 전
익인97
난 쓰니정도면 애 안낳았을거같아..
3년 전
익인78
우리 언니는 허리랑 손목 ㅠㅠ
3년 전
익인80
사람이 사람을 낳는 것 자체가 몸에 굉장히 큰 리스크라고 들었어.. 참 신비하면서도 무섭더라고..
질이 엄청나게 좁은데 태아 머리가 나올려면 굉장한 스트레스지...

3년 전
익인82
척추 많이 망가지고 그 질내부 열상 가능하고 출산하다가 잘못하면 미골? 그 움직이는거 부러질수도 있을걸?.. 잘못들었나..
3년 전
익인83
임신 전에 아주 조금이라도 안좋았던 곳은 다 심해진대 근데 임신하면 마취도 못하잖아 그래서 무조건 그 전에 치료하라구 들었어
3년 전
익인86
전신&정신 맞는듯

살면서 소화불량인적없고 변비인적 없었는데
입덧 끝난뒤에도 소화불량 역류성식도염으로 고생
163 49키로인데 43까지 빠지고(입덧)
방광하도차서 방광염에 애낳고도 오줌쌀때마다 아픔

난 심장도 망가졌고(두근두근에 숨도 턱턱막혀서 자다가 숨쉬려고 일어남. 맥빅 매일 110 넘음) 갈비뼈도 벌어짐

호르몬영향으로 울기도 많이 울고 매일매일 우울해싸.
츨산후에도....많이 움

출산후엔 젖몸살로 고열+제2의 출산고통이라 불릴만큼 아픔
소양증으로 온몸이 가렵고 두드러기처럼 나
회음부 찢은데 아프고 밑빠질거같이서 거진 한달은 고생
처음 열흘은 앉지도 서지도 못해..

모유수유하면 젖꼭지 피나고 딱지지고 반복.
애 키우느라 허리 어깨 손목 다 아작나고
첨엔 한시간마다 물려서 잠도 못자
앉았다 일어설때마다 무릎 나가 .. 발목도 걸을때마다 아파..

근데 모든거 다 감수할만큼 아이가 사랑스러워

3년 전
익인91
잉 익 댓글 읽다가 많이 힘든 것 같아서 너무 안쓰러웠는디 마지막 문장 넘 감동이다 ㅠㅅㅠ 역시 엄마는 대단해,,
3년 전
익인86
맞아 엄마 대단해
나도 우리엄마도 나 이렇게 또는 더 힘들게 낳고 키웠다 생각하면 더 눈물나더라구..
그리구 힘든만큼 행복도 크다고 생각해
눈에 넣어도 아프지 않다는 말이 뭔지 실감하는 중 ㅎㅎ

3년 전
난 모유수유는 안할거라...하는사람들 대단쓰
3년 전
아 근데쓰나 마사지같은거 따로 받아도 아파?조리원에서 하는 마사지같은거!
모유수유는 굳이 왜하려는거야?

3년 전
익인86
6개월까진 분유보다 모유가 좋다고하고
모유한번 먹여보면 아가가 찾고 빠는 모습이 넘 사랑스러워서 포기할수가없어ㅠㅠ
조리원에서 마사지 8회받고 왔는데 퇴소하고 나면 도루묵이야 ㅎㅎ..

3년 전
그런엄마들많더라..하지만 난 사랑스러움을 포기하려고ㅋㅋㅋㅋ젖아픈거 상상하기도 싫당
3년 전
익인86
웅 감히 권하고 싶지 않아
우리언니한테도 모유수유 하지 말라고했어 ㅎㅎㅎ...힘내 뭘 먹여도 건강하게 자랄거야!

3년 전
아 그리고 쓰나 6개월까지도 아니고 아마 초유나올때까 제일 좋은걸거야..친구 간호산데 솔직히 6개월은 분유나 모유나 의미없다했어
걍 옛날 어른들이 하시는말씀이라고 괜히 고생하지마

3년 전
익인86
웅 나도 가슴 마사지 해주시는 분께 들었어 ㅠ 초유는 월등히 좋고 3개월까진 모유가 분유보다 조금 더 좋고 6개월까진 비슷하고 6개월 이후엔 분유가 더 좋다더라....ㅎㅎㅎㅎ
그래서 하는데까지는 해보구 최대 6개월보는중! 초유는 거의 다 나온거같아서 최소 3개월 최대 6개월 보고 있어 ! 남편도 그냥 분유 먹이자고해서 ㅎㅎㅎ

3년 전
아 그리고 분유먹일거면 브레짜사!친구네 이거쓰는데 최고다ㅋㅋㅋ

3년 전
익인86
글쓴이에게
오오 나도 들어봤어! 육아는 템빨이지! 찾아봐야겠다 고마워!

3년 전
그래 우리가 선물해준거긴한데 비싸도 꼭사!!!!!

3년 전
익인97
86에게
쓰나 지금도 숨막히고그래..?ㅜㅜ

3년 전
익인97
근데 단유해도 젖몸살와?
3년 전
익인86
아니! 안오지 !
3년 전
익인97
익은 단유 안했던거야?
3년 전
익인86
난 이제 단유했어! 젖몸살은 근데 초유나올때 많이 오는듯 ㅜㅜ 그 뒤에는 괜찮았었어
3년 전
익인97
86에게
헉 그럼 조리원에서 단유해야 안오나

3년 전
익인86
97에게
응 그러거나 (근데 조리원에서부터 단유하기가 쉽지않을듯 ㅜ) 가슴마사지 매일 잘받고 유축이나 직수 계속 하는 수밖에ㅜㅜㅜ

3년 전
익인97
86에게
왜 조리원에선 단유못해??

3년 전
익인86
97에게
계속 초유가 좋다 뭐다 직접적으로 강요하는데도많고 간접적으로도 압박줌 ㅜㅜ 그리고 첨부터 단유하려면 단유마사지 받거나 약먹거나해야하는데 약도 잘 처방안해주고 가슴마사지도 물론.. 나는 4개월 먹였는데도 단유마사지하는데 계속 왜 이거밖에 안먹이냐 더 먹여야좋은데 블라블라 계속 그랬음 ㅜㅡ 조리원은 더 심할듯..

3년 전
익인97
86에게
아 친구들 임신전부터 모유수유 생각없던 애들이라 그런가 ㅋㅋ다들 마이웨이하며 단유...

3년 전
익인97
86에게
나도 모유수유는 초유만하고 안하고싶가 ㅋㅋ 근데 초유는 언제까지 나오는거야?

3년 전
익인86
97에게
초유는 사람마다 좀씩 다르지 않나? 노랬다가 점점 사골국물처럼 뽀얘지는데 한달정도 걸린듯? 보통 2~3주 나오는거같어 ㅋㅋㅋ
단유 의지 확고하면 할 수 있을듯!

3년 전
익인97
86에게
오오 생각보다 꽤 오래 나오는구만ㅎㅎ모유먹인다고 다 건강한건 아니더라 ㅋㅋ키우는사람마음이지머

3년 전
익인97
86에게
애낳은친구들은 조리원에서 그소리들어도 그냥 단유할거에요^^했더니 해줬다던데,,?쓰니네는 못하게했어?

3년 전
익인97
86에게
좋고말고는 내가 결정하는거라 그런소리 하는사람 입찢어버리라고 조언해줬다 ㅋㅋㅋ다들 길어야한달하고 단유해서 젖몸살온해아무도없어 ㅋㅋ

3년 전
익인87
잇몸
3년 전
3년 전
익인89
그냥 다...다....
3년 전
익인85
오와 예비엄마&엄마인 익들 엄청 많구나😯
먼가 좋당ㅎ
다들 방가방가 육퇴하셨나요?😉

3년 전
익인86
모유수유 중이에요^^
3년 전
익인85
ㅜㅜ모유수유우우우....저는 너무 힘들어서 백일까지 멕이고 단유했심더.....고생많으시네요ㅜㅜ
3년 전
익인86
단유.. 저도 백일까지 버틸 수 있을지^^..
수고하셨어요 ㅠㅠ

3년 전
익인85
많이 힘들면 분유 갈아타세요! 엄마가 행복해야해욤🤗
3년 전
난 모유수유 안하고 완분하려고 그정도 인내심은 안됀다ㅎㅎ
3년 전
익인85
마자
엄마가 행복하게 분유먹이면서 아기랑 눈맞춰주고 웃어주는게
모유수유하며 힘들어서 지친얼굴 보이는것보다 좋은것같애

오새 분유도 잘나온다귯😉

3년 전
친구 산후조리원에서 단유하고 지금 완분하는데 안하길 잘했대ㅋㅋ젖몸살 금방 없어졌는데 모유수유하면 엄청 아팠을거같다고..
3년 전
익인85
글쓴이에게
맞아.. 난 유선염, 유관통도 오고 진짜 힘들오따ㅠㅠ 둘째 낳으면진짜 완분할꺼야ㅋㅋㅋㅋ 하

3년 전
헉 익인이는 그래도 둘째생각하는구나..나도 둘째까지 낳고싶었는데 윗댓보고 마음이 사라졌어ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인85
글쓴이에게
ㅠㅠ웅~ㅎㅎ 임신부터 출산까지 수월했던것도 있고
첫찌 너무 이뻐서 조고랑 비슷한거 하나 더 있음 얼마나 더이쁘까 싶기도하구ㅋㅋ 남편도 원하고 그래서~

3년 전
나도 임신과 출산이 수월했음 좋겠다 제발^^...

3년 전
익인85
글쓴이에게
ㅎㅎㅠㅠ이벤트 많았니
난 부디 둘째도 순탄하길 비는듕..

3년 전
아 나 아직 임신안했오ㅜㅜ결혼얘기 나오다보니까 자연스럽게 임신도 궁금(?)해져서 물어본거야ㅎㅎ쓰니 둘째도 순탄하길 바랄게 아기랑 항상 행복하고😻

3년 전
익인85
글쓴이에게
아항ㅋㅋ고마오😘
쓰니도 예쁘게 결혼하고 입덧없이 이벤트없이 건강하고 예쁜아기 한방에 성공하길!!!
나중에 임신하고 용품준비할때 범퍼침대 꼭 사고 젖병소독기는 용량큰거!!!!!! 예쁜거!!!!로 꼭 사!!ㅋㅋㅋㅋ 축복 고마워❤❤

3년 전
고마워!!!!근데 범퍼 무릎나가지않아?!!갑자기 또 궁금해졌네ㅋㅋ나도 친구 젖병소독기 용량큰거사줬는데 다행이다ㅎㅎ

3년 전
익인85
글쓴이에게
어차피 아기침대 써도 백일쯤 아기 뒤집기 시작하면 좁아서 바닥생활 하게되드라
아기침대 쓰고싶으면 맘까페 중고 구하거나 아니면 대여하는게 좋구

범퍼는 침대용도 끝나면 펼쳐서 아기 놀이매트로 쓸수도있고 그안에 볼풀공이나 장난감 넣어주고 설거지 잠깐 할수도 있고 활용도 좋아ㅎㅎ

3년 전
앗 글쿠나!!!친구중에도 아기키우는애들많은데 범퍼도 많이쓰고 토들러침대 그런건 오래쓸수있다더라ㅎㅎ답변해줘서 고마워 덕분에 궁금증이 풀렸어~

3년 전
익인85
글쓴이에게
응응ㅎㅎ 저상형 패밀리침대도 괜찮더라ㅎㅎ 좋은밤보내♡♡

3년 전
익인97
85에게
익아 잘지내지???애기 많이컸겠네!!

3년 전
익인85
97에게
오잉ㅎㅎ안뇽!! 나 2월2일에 우리 둘째 만나러가ㅎㅎ 이제 배가 너무 무거워서 숨쉬는것도 힘들당ㅋㅋ

3년 전
익인97
85에게
와 벌써???빠르당ㅎㅎㅎ둘째까지 생겼구나ㅋㅋㅋ성별은 어떻게되닝

3년 전
익인85
97에게
둘째는 아들ㅎㅎ 진짜 시간 순삭이얌🥲 코로나때문에 뭐했는지도 모르겠당ㅋㅋㅋ

3년 전
익인97
85에게
아 남매맘인가!!!좋겠다~~~

3년 전
익인97
85에게
익이나 둘째 태어났겄다!!!

3년 전
익인85
97에게
헬육아듕..ㅋㅋㅋ
누가 백일까지만 키워줬음 좋겠다

3년 전
익인97
85에게
아이고 아직 신생아구나ㅜㅜㅜ그래도 금방클것이여!!!

3년 전
익인85
97에게
ㅠㅠ마자.. 지나고나면 금방이겠지?ㅋㅋ힝구

3년 전
익인97
85에게
둘째 두돌지나면 살만하다히더라고 둘이 잘논댘ㅋ

3년 전
익인85
97에게
어우 둘째두돌이라니 첫째도 두돌 안됐는데 까마득하군ㅋㅋ

3년 전
익인97
85에게
3,4살이면잘놀것이여!!ㅋㅋ2살은 놀기엔 아직 한계가있을듯ㅋㅋ

3년 전
익인90
어우...어머니들 대단하다...난 내몸망가지는거 싫어서 못낳을꺼같아...
3년 전
익인92
전신이지 관절 특히나 망가지고 뼈 쪽 다 망가짐
3년 전
시간지나면 괜찮아지나 우리엄마도 글코 내친구들 나보다 건강해..
3년 전
익인92
관절이나 뼈는 사실 한번 망가지면 복구하기 힘들어 주변 근육 강화해서 부담 더는게 좋아
3년 전
운동을 해야되나..어렵다..
3년 전
익인92
뼈가 약해져서 임신기간은 과한 중량 운동은 좀 피하는게 좋겠다만 적당한 근력운동은 나쁠게 없다고 생각해 물론 영양제도 정말 꾸준히 여러개 챙겨먹고
3년 전
고마워 임신도 안했는데 준비할게 참 많구나..

3년 전
익인92
글쓴이에게
한 생명을 가지고 키우는게 결코 쉬운일은 아니겠지? 하지만 다들 그럴만한 가치는 분명히 있다더라

3년 전
익인93
후유증보면 진짜 애낳기싫어짐..엄마들 대단
3년 전
익인94
그냥 온 몸..
3년 전
익인95
나 이런거 보면 임신하기 너무 무서워 ㅠㅠ..
3년 전
익인96
난 모유수유 조리원까지하고 딱 끊었는데도 쳐졌어! ㅠㅠ 정신적인건 어쩔수없더라ㅜㅜ 손목아픈것도... 원래 더위 많이 타서 조리원에 있을때 창문열고 잤더니 가끔 뼈시려 ㅋㅋㅋ 모두 홧팅
3년 전