모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/25) 게시물이에요
뭐랄까 항사람이랑 사귀면 질리고 그럴수있다고 충분히 생각함 결혼한사이도 아니고 나는 그사람것이 아닌데 한사람만 봐야하는것도 좀 근데 막상 사랑하는사람은 원래만나는 사람이라 헤어지긴싫고 그런..
이런 글은 어떠세요?

익인1
글쿤
3년 전
익인148
ㄱㄱㄱㄱㄱㄱㅋ웃으면안되는뎈ㄱㅋㄱ왤케웃겨 이댓글ㅋㄱㄱㅋㄱㄱ
넘나간단명료

3년 전
익인2
그럼 그런 사람들끼리 만나야한다고 생각해 보통의 가치관을 가지고 연애하는 사람들은 뭔 죄야
3년 전
익인3
그럼 남친 사귀기 전에 저말 하고 동의하면 사귀면 되겠당
3년 전
익인83
22 ^^,, 과연 동의하는 사람이 있을지 모르겠지만
3년 전
익인105
3년 전
익인4
그러면 쓰니는 쓰니 애인이 바람 피워도 이해 가능해?
3년 전
3년 전
익인4
쓰니가 이해하니까 애인이 계속 바람 피우면?
3년 전
익인44
그 빡치게 하는게 예의가 아닌건데? 사람으로서의 도리가 있고 보이지 않는 선이 있고 규칙이 있는데 그걸 어기는 거잖아. 한쪽이 허락도 뭐도 없이 그걸 어겨버렸는데 당연히 화가나고 잘못인거지ㅋㅋ 다른사람이 좋아지는 감정은 죄도 아니고 자연스러운거지만 좋아진다고 바람을 피는건 어떻게 보면 그 부분에선 사람이길 포기했다고 볼 수 있는거지 본인 욕구에 따라서 도덕적 기준을 무시하고 멋대로 행동한거니까
3년 전
익인138
이해한다면서 빡치는건 너무 모순아냐? 이해를하는데 왜 빡쳐
3년 전
익인65
빡치는건 이해하는게 아닌데?
3년 전
익인5
질리면 헤어져야지 ㅋㅋㅋㅋ 질렸는데 헤어지긴 싫고 새 사람 만나는 건 뭔 계륵이야
3년 전
익인6
바람피고싶으면 상대한테 남주긴아깝고 너는 질리니깐 나 다른사람좀만날게라고 말하고 바람펴라 상대는 무슨죄냐..
3년 전
익인7
쓰니는 그런 상대 이해해주고 살아
3년 전
익인8
와..
3년 전
익인9
그럼 애인한테 바람펴도 되냐고 물어보고 된다하면 바람 폈으면 좋겠다 가치관 다른 애인이면 너무 불쌍
3년 전
익인10
그런 사람끼리 만나면 ㄱㅊ
3년 전
익인11
그래서 다자연애 하는 사람끼리 만나는 것도 있더라구!!
3년 전
익인12
그래
3년 전
익인14
폴리아모리처럼? 뭐 본인들끼리 합의하에 한다면야..
3년 전
익인15
헤어지고사귐되잖아
3년 전
익인16
핫플이 되겠군
3년 전
익인70
담담한거 겁나 웃겨 ㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
예상 적중
3년 전
익인17
뭐라는 거야 ㅋ
3년 전
익인18
대신 말하고 바람피우기!
3년 전
익인19
어그로야?
3년 전
익인20
사람끼리 관계를 만들고 맺었으면 그에 맞는 예의가 필요한거야 바람은 상대방을 개무시하는 것 밖에 더 돼?
3년 전
익인21
파트너정도인가보다!
3년 전
익인22
본인이 당해봐도 그럴수있지 상대방이 내가 질려서 바람폈나부다ㅜ 라고 하려나?
3년 전
아니잠깐 눈이가서 그러는거말이야
3년 전
익인23
그런것도 못참을 정도면 짐승이랑 다를게 없는데
3년 전
익인24
그럴순있는데 바람이랑 환승은 인성문제임
3년 전
익인25
뭐 상호 협의하에 그러는거면 상관없지 근데 거짓말하면 nodab
3년 전
익인26
그럼 그런 사람 만나!!
3년 전
익인27
하 이런사람 만날까봐 무섭다 진짜
3년 전
익인30
지나가다 아 이 댓글 왤케 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
꼭 그런 사람만 만나!
3년 전
익인29
나도 이해함.. 대신 헤어져야한다고 생각
잠깐 바람은 안 돼

3년 전
익인31
쓰니 이태오랑 결혼하자👏 👏
3년 전
익인31
쏴랑이.. 죄는 아니좌나!!!!
3년 전
3년 전
익인31
바람이나 불륜이나🤔 내 눈엔 마찬가지
3년 전
익인103
3년 전
익인126
이상 바람과 불륜이 같은말인지 모르는 쓰니였습니다 !
3년 전
익인195
៖... ..? 잘못 본건가.. 바람이 불륜이 아니면 바람이 모람?
3년 전
익인212
...??? 바람이나 불륜이나
3년 전
익인219
....?
3년 전
익인32
이해는 다들 하지ㅋㅋ 하지만 다들 생각이 있으니까 행동으로 안 옮기지 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
좋아하는 마음이 식을 순 있어도 만나는 사람을 속이고 다른 사람을 만나는 건 다른 문제인 듯..
3년 전
익인36
사람이면 마음이 갈 수도 있지 대신 그러면 헤어져야지 둘 다 만나는건 절대 안됨
3년 전
익인37
역시 뇌구조가 달랐던거였어
3년 전
익인38
난 쓰니말 이해가는데.. 정당화 시키려고 하는게 아니고 그냥 쓰니는 이해한다는 입장이니까.. 하지만 이해는 되도 난 용서는 안돼~!
3년 전
익인40
난 환승은 차라리 이해감 바람은 이해 ㄴㄴ
3년 전
익인40
다른 사람한테 관심이 갈수있지 그러면 적어도 헤어지고 만나야지
3년 전
익인41
적어도 양심이 있으면 헤어져야지!
양다리 받아주는 두 사람은 무슨 죄임

3년 전
익인42
쓰니가 진심으로 사랑하는 상대가 생겼을 때 그 상대가 꼭 바람피우기를 바랄겡 그때도 꼭 이해해 주고!
3년 전
익인43
당하는 사람은 무슨 죄야...
3년 전
익인45
난 사람이라면 나를 믿어주는 사람에게 상처주는 일은 해선 안 된다고 생각함.
그중 하나가 바람이고.

3년 전
익인46
와.. 내 상대가 이런 마인드면 어떨까 생각만 해도 소름..
사귀기 전에 꼭 그 가치관을 밝혔음 좋겠다.

3년 전
익인47
우왕 그럼 쓰니랑 애인이랑 맞바람이면 어떡해?
3년 전
익인52
천생연분!
3년 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
아 제발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개그맨인줄ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제발 이런사람들끼리 만나라
3년 전
익인48
난 이해하고싶지도 않던데.. 왜 이해를 해야하는지 모르겠어.
3년 전
익인49
?
3년 전
익인51
와 쓰니는 꼭 쓰니같은 사람 만나서 내가 그런 사고 갖고있는 사람 만날 확률 1%라도 줄었음 좋겠다! ;)
3년 전
익인53
이런 사람이 불륜녀 불륜남이 되는거지
3년 전
익인55
폴리아모리같다 아닐수도있음
3년 전
익인57
너무 이기적이다 헤어지긴 싫고 새로운 사랑도 하고싶고...
3년 전
익인58
그럼 헤어져야지 상대방한테 상처주는건 괜찮은거야?
3년 전
익인59
마음이 식고 다른 사람이 눈에 들어올 수 있는데 현재 만나는 사람에 대한 예의로서 정리하고 만나야지
3년 전
익인60
나도 이해는 해. 바람피우는 이유는 이해해
3년 전
익인61
근데 이게... 다자연애(폴리아모리)라는 연애관이 따로 있는거라 뭐라 할수는 없음 대한민국엔 많이 안 알려져 있어서 무조건 비난부터 하고 보는데 그 생각을 개조하라 할 필요는 없음 그대신 다자연애자들은 꼭 연애 전에 자기 연애관을 밝혀야 하고 다자연애자가 아닌 자와 연애를 할땐 바람피면 안된다는 일종의 룰이 있음 그리고 보통 그런 사람들은 자기 상대가 다자연애를 해도 화나지 않고 서로 이해하면서 연애함 이것도 사람마다 생각이 다른거기 때문에 그것만 잘 지키면 딱히 가치관에 대해 비난하고 비꼴필요는 없을거같음 너무 원색적으로 비난하는 사람들이 보여서
3년 전
익인62
근데 그런 논리면 불륜도 가능한거 아녀?ㅜ 저런 마인드의 사람들이 합리화시키려고 만든 방식이지 이게 사회적,도덕적으로 쉽게 받아들여질 문제까진 아닌것 같은데 진짜 자기들만의 세상..본인들끼리만 문제없는 가치관..
3년 전
익인61
이게 구분지어야 하는게, 불륜은 죄임 그니까 본인들끼리 문제없으면 죄가 아닌데 단일연애를 원하는 사람이랑 만날때 폴리아모리에 관한 말을 안하고 합리화하면서 바람피는건 그 공동체 안에서도 허용 안됨
3년 전
익인62
그럼 여러 부부들이 다같이 하룻밤 보내고 그러는건? 예전에 기사로 보고 충격이었는데 성적인 문란함이 성립이 안되는거야? 폴리아모리 집단에선 그런 개념이 없는건가..?
3년 전
익인61
그건 스와핑인거고 폴리아모리는 말 그대로 "연애"에 관한 거야 스와핑은 오직 성적인 욕망과 흥분만을 위한 행위지만 폴리아모리는 성적 욕망 없는 사랑도 가능하고 성관계를 할 수도 있고 말그대로 사랑에 중점을 둔 관계라 둘은 엮을 수 없는 아주 다른 관계야
3년 전
익인62
61에게
아 그럼 그런 가치관을 가진 사람은 결혼도 안하는거야? 아님 결혼하고서는 한 명이랑만 사랑하고 그렇게 바뀌는거야?

3년 전
익인61
62에게
결혼은 못 한다고 봐야해 아니면 같은 생각 지닌 사람끼리 평생을 약속한다면 할 수 있겠지 결혼생활 중에도 다자연애를 이룰 수 있는 상대를 만나면..

3년 전
익인62
61에게
하긴 결혼하고서부터는 법에 걸리는거라 못하긴하겠따..응응!

3년 전
익인61
62에게
맞지.. 그런 현실적 문제도 있겠네

3년 전
익인61
일부일처제와 대치되는 사랑의 형태이다. 다만, 모든 사람이 서로에게 성욕을 느낄 필요는 없다. 대신 구성원들 중 일부가 사랑을 느끼지 않는 사이라도 이 관계에 동의하고 서로가 상대방을 아끼며, 자신이 속한 관계를 하나의 연애 공동체 또는 가족 공동체로 인정하는 것을 말한다.

예를 들어 일부다처제나 일처다부제에서 혼인 관계를 구성하는 셋 이상의 사람들이 모두 사이좋게 지내는 경우, 이를 폴리아모리라고 할 수 있다. 그러나 일부다처제 가정에서 부인들끼리 서로 싸우는 경우나 일처다부제 가정에서 남편들끼리 싸우는 경우는 폴리아모리에 해당되지 않는다.

3년 전
익인72
이런 경우는 상관없지 가치관 차이라고 볼 수 있어 다만 익인이가 쓴 글에 나와있듯이 자기 연애관을 밝히고 이런걸 이해못하는 사람과 연애할땐 바람 안피고 그럼 상관없지 그냥 보통 사람이 하는 바람은 상대 동의 없이 멋대로 피니까 문제지ㅜㅠㅜ 연참에 나왔듯이..
3년 전
익인61
맞아. 폴리아모리는 원래

연애를 시작하기 전에 상대방에게 먼저 자신의 가치관에 대해 알려주고 시작하는게 폴리아모리의 정석이고 예의이다. 만약 상대방이 폴리아모리에 대해서 받아들일 수 없다고 하면 아예 연애를 시작하지 않거나 그 사람과의 관계를 지속하는 동안은 1:1 연애를 한다고. 그러니 연애 도중 커밍아웃을 했다면 그건 본인의 가치관이 제대로 확립되지 않은 거일 수도 있지만 그냥 폴리아모리를 핑계로 바람을 정당화하는거일 수도 있다. 또한 커밍아웃한 뒤 이 개념을 잘 이해 못하는 사람을 상대로 계속 이해시키려는 것이 일종의 세뇌일 수도 있으니 여러모로 주의가 필요하다.

이런 생각을 갖고있지

3년 전
익인72
앜ㅋㅋㅋㅋ 익인이 덕에 새로운거 알아간다 연참 봤을 땐 뭐야 저게 바람을 저렇게 합리화하네 이랬는데 원랜 이런거였구나..!
3년 전
익인260
와..근데 서양애들은 진짜 뭔가 이상할정도로 다양하다
3년 전
익인61
이게 서양사람들에게만 있는 것도 아니고 이상한 건 더 아니겠지..?
3년 전
익인63
그라모 환승을 해야제
3년 전
익인64
나도 딴사람한테 마음 가거나 흔들릴수 있다고 생각함 근데 마음이 흔들려도 바로 멘탈잡고 연인이나 배우자한테만 집중하는게 양심과 도덕의 문제라고 생각하고..
3년 전
익인65
질리면 헤어져야지 무슨 도둑놈 심보야
3년 전
익인66
사랑이 뭔지 몰라서 그래
3년 전
익인67
와 구럼 상대가 바람펴도 화도 안나고 이해하고 계속 만날거야??
3년 전
익인68
쓰니는 연애하면 쓰니랑 같은 연애가치관을 가진 사람과 하기!! 서로가 질리면 새로운 사랑찾는 사람과~!!
3년 전
익인69
자존감이 낮아서 그런가?
자존심이 없어서 그런가...?
이런걸 이해해주는 사람이 있으니까
죄의식 없는사람도 있는거겠지..?

3년 전
익인69
글 상처받았오,,
3년 전
익인72
그럼 쓰니는 바람펴도 이해해주는 사람이랑 만나 아마 그 사람도 다른 사람 만나면서 쓰니 만날 확률 높겠지 원래 끼리끼리 만나는거잖아 다른 사람 맘에 상처주지 말고 그냥 쓰니같은 사람이랑 만나 만나기 전에 꼭 물어보고 난 바람펴도 이해해 너도 이해하지 이러면서
3년 전
익인73
그러면 끼리끼리 만나야함 괜찮은 사람끼리 괜히 엄한사람 상처주지말고
3년 전
익인74
바람(불륜)은 절대 정당화 될 수 없어 다 자기합리화지
3년 전
익인75
바람이랑 불륜이랑 다르댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼하고 안하고 차이지 뭐가다른거지?
3년 전
익인76
그럼 쓰니같은 사람 만나 타인한테 상처주지 말고
3년 전
익인77
말로만 듣던 폴리아모리,,,
3년 전
익인65
폴리아모리는 아닌듯.. 쓰니 댓글보면 상대가 바람피면 빡치긴해도 이해한다는데 폴리아모리면 빡칠 일도 없엉. 그리고 폴리아모리는 연애 시작전에 미리 밝히고 상대가 동의해야 가능하고 동의 안하면 1대1 연애 하는거야! 바람은 상대 모르게 피는거기 때문 해당되지 않는다
3년 전
익인78
그러면 바람이 아니라 정리를 하고 새로 만나야지...
3년 전
익인79
바람이랑 불륜이랑 다를게 없는데 왜 구분지어서 말하는거지 그냥 본인 행동 정당화하고싶은거야? 분륜과 다르다고???
3년 전
익인80
갑자기 무도 생각나네 불륜이여도 아름다우면 괜찮다...?
3년 전
익인82
뭐여 그런 적도 없는데 상상으로 괜찮다고 한 거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ??
3년 전
익인84
그러면 애초부터 연애 전 또는 중에 얘기를 해야 함. 그리고 나서 정말 모든 나의 감정을 오픈하고 대화를 하면서 안 받아들여지면 그 관계는 포기해야지. 관계는 일방이 아니니까. 바람은 속이는 거잖아. 연애는 그저 감정으로만 하는 게 아니라 하나의 관계적 약속이잖아. 폴리아모리도 바람은 싫어해.
3년 전
익인85
바람필 마음가짐이면 그냥 연애를 안 하는 게 맞다고 생각함 연애 안 하면 이 사람 저 사람 다 찔러보고 다녀도 뭐라 할 사람 아무도 없잖아,, 그럴 거면 연애를 하지마 상대방은 무슨 죄니 ㅠㅠ
3년 전
익인86
그럼 바람필게 아니라 헤어져야지
3년 전
익인87
폴리아모리라고 말할거면 적어도 상대방의 동의를 전제로 해줘 말없이 눈돌리면 걍 바람이지
3년 전
익인88
질리면 보통은 헤어지지 않나 ..
3년 전
익인89
당해본 적 없지?
3년 전
익인90
난 절대 바람 안 피울 거지만 만약 내가 만나는 사람이 바람 피운다면 쓰니 같은 마음으로든 뭐든 피운다면 나한테 제발 안 걸렸음 좋겠음 그 누구도 모르고 어디에도 흔적 하나 남기지 않고 나랑 헤어지고나서도 그 사람이 바람 피웠던 거 모르게 할 자신 있음 난 나랑 사귀는 사람이 피든 말든 상관없음 어차피 난 모르는데 뭐ㅋㅋ
3년 전
익인91
식어서 헤어지는건 이해하는데 바람피는건 이해 못해..상대방에 대한 예의가 없는거라고 생각함
3년 전
익인92
3년 전
익인94
질리면 헤어지고 만나야지,, 왜 굳이 만나는 도중에 바람을 피워?
3년 전
익인95
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
어이없어서 웃음밖에 안나옴
3년 전
익인96
바람이랑 불륜이랑 다를게 모야? ㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼을 안 했다는 이유 하나만으로 바람피는게 괜찮다고? 그건 진짜 인간에 대한 예의가 아니지 질릴 수 있는 건 인정하지만 그럼 솔직하게 얘기하고 깔끔하게 헤어져야지 상대방이 자기한테 마음도 없는 사람이랑 사귀면서 시간을 버려야해? 질렸으면 놔주고 그 사람은 새 사람 만나서 행복할 수 있도록 놔줘야지 그게 무슨 놀부 심보야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 꼭 이태오 같은 남자 만나서 결혼해~
3년 전
익인97
그럼 왜 비밀로 하는거임..?
3년 전
익인98
본인 가치관인데 뭐..
3년 전
익인99
제발 똑같은 사람 만나길
3년 전
익인100
걍 이런말 아닌가
이해는 가는데 넌 쓰레기야
뭐 이런 느낌

3년 전
익인101
그래 그럼 넌 그렇게 연애하는 게 좋겠다!
3년 전
익인102
애인이 바람펴서 트라우마 가지고 사는 사람으로서 이런 글 보면 참..
3년 전
익인104
꼭 그런 사람 만나길 바랄게 !!
3년 전
익인106
!
3년 전
익인107
헤어지고계속갈아치우는건 ㅇㅈ 근데 바람은 아니지
3년 전
익인109
질리면 헤어지고 다른 사람 만나야지 무슨 논리야 ~
3년 전
익인110
여담으로 이효리가 말한것처럼 나도 한사람을 평생 못 사랑할거 같아서 왠지 결혼을 못할거 같음 본문이 워딩이 좀 그렇지 뭔 말을 하는지는 알 거 같음
3년 전
익인111
바람은 이해받을 행동이 아닌데? 다자연애도 아니고 ㅋㅋㅋ 뭔
3년 전
익인112
그럼 같은 사람 만나~
3년 전
익인113
미리 상대에게 연애관 말하고 승낙받고 그럼 상관없지... 자기들이 괜찮다는데
근데 아닌 사람한테 숨기고 바람피우는거 그건 나쁜거지 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인114
다른 사람에게 마음이 가면 그냥 바로 헤어지자고 해줬음ㅋㅋㅋ 양다리만 아니면 다른 사람에게 흔들리는 거 나도 이해감. 대신 다른 사람 마음에 품은 순간 바로 헤어지자고 해야함 그래야 이해감 ㅋㅋ
3년 전
익인115
비슷한 사람끼리 합의하에 만나면 딱이겠네
3년 전
익인116
끼리끼리 만나는고지 모
3년 전
익인117
난 쓰니 생각이 뭔지 알겠고 그럴 수 있는 건 맞지 사람이 살다보면 마음이라는 게 어쩔 수가 없으니까 근데 그러면 현애인이랑 헤어지는 건 당연하다고 봐.. 막상 헤어지기 아쉬워서 붙잡고 있는 건 정말 사람 대 사람으로서 해서는 안 되는 일이야 당하는 사람 입장에서 얼마나 상처인데
3년 전
익인118
니가 오픈 마인드인게 아니라 니 사고방식이 잘 못된거야..생각을 이상하게 하고 있는 거고.. 고쳐 연애하면서 다른 사람한테 피해주지 말고
3년 전
익인119
근데 쓰니 말 뭔지 알것 같은데(난 말이 이해간거지 쓰니 마인드가 이해되는건 아님)
3년 전
익인119
그러면 헤어지고 만나는게 맞는거지.
3년 전
익인120
헐...그래도 사람에 대한 예의가아니지... 이중약속 당하는것고 화나는 마당에....
3년 전
익인121
☹️
3년 전
익인122
와우 약간 오픈마인드인 자신한테 취한거같은데
3년 전
익인123
폴리아모리 이해하는데 쓰니는 처음부터 다자연애가 아니라 한 사람이 질려서 바람이라는 거 아냐??? 처음부터 다른 접근인 것 같은데
3년 전
아니야 그냥 여러사람 동시에 만나고싶은거
3년 전
익인123
그럼 쓰니 글 제목부터가 쓰니 생각이랑 다른 것 같아 바람 이해한다가 아니고 다자연애가 이해가 된다고 해야지 바람은 폴리아모리 가치관을 가진 사람이 하는 게 아니고 서로만 보는 연애를 하는 사람이 눈을 돌려서 다른 사람을 만나는 건데 글 제목부터가 자극적인 것 같아 내 생각에는
3년 전
익인207
익 123 내맘에 쏙든다
3년 전
익인212
222 이 댓 다 받음
3년 전
익인124
딴 사람 눈에 들어오면 만나는 사람 정리해야지
본능이 이성을 못 이기는건 사람 아니라고 생각함

3년 전
익인127
다른 사람한테 마음 생기면 헤어지고 만나면 되는 거 아닌가
3년 전
익인128
질리면 헤어져야지 말을하고ㅇㅇ..
바람은 그 상대 걍 바보만드는거지

3년 전
익인128
당하는입장에선 그만큼 비참하고 화나는게 없음
3년 전
익인129
다자연애 해... 마음 맞는사람들이랑.... 제발...
3년 전
익인130
ㅇㅇ 이해가는 사람 많을걸. 하지만 그걸 참고 노력하면서 결국 한 사람을 위해 살겠다고 하는 약속이 결혼이기 때문에 상대방에게 상처주면스 바람피면 안되는거지. 아니면 서로 동의하에 피던가.
3년 전
익인131
이론적으로는 나도 이해함 근데 인간이기에 지킬 선이 있는거지
3년 전
익인131
그래서 다자연애하는 사람들도 이해함 상호합의 하라면
3년 전
익인132
솔직히 말하면 나 바람 많이 핌
3년 전
익인102
...?
3년 전
익인132
근데 뭔가 다시 나한테 오게 하는 방법 ? 알아서 여태까지 바람 핀 거 안 봐준 남자친구 없었음
3년 전
익인102
자랑이야...?
3년 전
익인132
쓰니 이해 된다공
3년 전
익인102
그래..남친들이 참 불쌍하네...
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인168
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 안 달라 그랬는뎈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인171
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인224
산독기 ....?
3년 전
익인265
익인잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인133
나도 그 감정 자체는 이해하는데 아쉬워서 못 놓는다는 걸 현애인이 알게 되면 어떨지 알면서도 바람을 피우는 그 생각이 이해 안 됨 결국은 지만 생각한다는 거임
3년 전
익인134
그럼 결혼 안하면 되잖어
3년 전
익인134
연애하면서 평생 살면 되는데 굳이 결혼해서 왜 피해자를 만들지?
3년 전
익인134
아본문을잘못읽었구만ㅋㅋㅋ아그럼헤어지고또사귐되잖
3년 전
익인134
아잠만 여러사람 동시에 사귀고싶다곸ㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 그럼 서로 맘맞는 사람이랑 사귀면 될듯 왜 피해자를 만듦
3년 전
익인135
인간적으로 다른 사람을 만나고 싶은거라면 현애인은 다 정리하고 만나야 하는거 아닐까?.. 바람맞은 상대방 입장에서는 생각해봤어?
3년 전
익인136
그게 사랑인가
3년 전
익인137

3년 전
익인139
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이야... 친구로도 두고싶지않은걸?
3년 전
익인141
참..
3년 전
익인142
? 결혼을 했든 안했든 마음 식고 질리면 상대방을 위해 헤어지거나 이혼해야지
내꺼로 하기에는 질리는데 다른 사람과 사랑하는 꼴은 보기 싫다는 마인드인건가?
아니면 나를 아직도 사랑해주는 그 사람에게 상처주기 싫다는 마인드인건가?
뭐가 되었든 참 이상한 마인드다

3년 전
익인142
상대방에 대한 배려도 없고~ 예의도 없고~ 개념도 없고~
그렇게 계속 바람피다가 망신을 당해봐야 정신차리지~

3년 전
익인143
아니 헤어지고 만나면 되자너
3년 전
익인144
그냥 이기적인 거잖아ㅋㅋㅋ
3년 전
익인146
그건 이기적이지.. 사람에 대한 예의가 없는거지,,,
3년 전
익인147
이해는 되는데 쓰니가 그럴 거라는 말은 아니지??
3년 전
익인149
그럼 상대한테도 니 폴리아모리적 연애관 다 말하고 상대도 그걸 받아들여야하는거 아니니 상대는 이해못하는데 너만 "난 이런 연애관가졌어!"하면서 몰래 다른 사람 만나는건 그냥 상대한테는 사랑이 아니라 사기인거 아닌가
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인233
222 헤어지고 사귀면 되잖아ㅠㅠ
3년 전
익인151
사귀기전에 남친한테 바람필건데 ㄱㅊ냐고 허락받고 사겨야 하는거 알지?
3년 전
익인152
내가 지금 잘못보고 있는건가....
3년 전
익인153
이래놓고 막상 자기 애인이 바람피면 엄청 뭐라할거면서 내가 하면 로맨스 남이 하면 불륜 이런거 아냐
3년 전
익인154
함 당해봐야 이해하고 말고 결정할듯
3년 전
익인155
그로그로어그로
3년 전
익인138
질릴수도있어 딴사람한테 마음 갈수도있지 근데 그러면 헤어지고 다른사람 만나는게 맞는거야 질려서 다른사람 한테 눈길이 가는데 사랑하는건 지금 애인이니까 둘다 만난다는건 먼 도라희 같은 소리인지ㅋㅋ 그사람게 아닌데 한사람만 봐야하냐는건 어디서부터 잘못된 멍멍이 소리냐
3년 전
익인156
상대방한테 무례한 행동이야 질리면 관계를 정리하고 새로 만나야지
3년 전
익인157
상대방은 전혀 생각안하는거네
쓰니 만나는 상대방도 그런생각인 사람 만나면 되겠다

3년 전
익인158
으이구 정신차려라
3년 전
익인159
들어온 내가 잘못이지
3년 전
익인160
근데 이해한다면서 왜 화나????
3년 전
익인161
그러게..쓰니말만 들으면 화나는 감정 자체도 안들어야 할 것 같은데
3년 전
익인163
그럼 헤어지고 다른 사람 만나야지..예의도 배려도 아님
3년 전
익인164
정리하고 만나, 그사람마음무너지는거뿐만 아니라
니한테 돌아오는것도 치르러야해

3년 전
익인166
걍 쓰니는 연인관계의 특징?을 잘 모르는듯 사귄다는 건 노는게 아니거든 내 재미를 위해서만 하는 일이 아니니까ㅇㅇ 누군가랑 사귀는 사이가 됐을 때 이게 무슨 관곈지 사람간에 지켜야할 예의가 있는 거고 그 사람은 네 장난감이 아니거든 쓰니가 누군가를 그만큼 안좋아해본건지 사귄다는게 뭔지 이해를 잘못한건진 몰라도 당하는 입장에선 진짜 빡쳤겠다 모른다니까 안쓰럽다고 해야되는건지..
3년 전
익인167
이별이 뭔지 모르는건 아니지? 헤어지고 만나면 돼
3년 전
익인170
응 넌 그렇게 생각하는구나..나는 아닌데..나는 사랑하는사람이 있고 더이상 마음이 안생기면 예의상 말하고 헤어져야 한다고 생각해 물론 내 의견이야 쓰니는 다른가보네
3년 전
익인172
양성 다자연애 해봤는데 해보니까 장단점 다 있지만 연애를 하는 목적이 별로 충족되지 않는 게 제일 큰 단점임
다자연애에 속하는 구성원?들 전부 서로를 일대일로 독점하는 게 아니라 서로에게 n번째 순위인 거니까 내가 상대방이 필요한 순간마다 상대방이 그 필요에 항상 응해야 할 의무가 없음. 이건 보통 연애에서도 엇갈리는 부분이지만 다자연애의 경우 더 심함. 그래서 간절함? 애틋함? 이런 게 덜하고, 그만큼 상대적으로 구속하는 것도 덜하고 안정감도 덜함. 그리고 내가 상대한테 질렸을 때 권태기를 같이 극복해나가야지! 이게 아니라 그냥 대체품을 쉽게 찾을 수 있고 그게 문제되지 않으니까 나도 상대한테 그런 쉽고 가볍고 질리면 눈 돌릴 사람이라는 걸 알게 됨. 그냥 되게 매일 인스턴트 음식 먹는 기분이야. 외로움 많이 탈수록 여럿이 있는 연애를 원할 수도 있는데 오히려 다자연애는 외로움 안 타고 연애에 기대나 로망 별로 없고 사랑이 인생에 큰 비중 아닌 사람한테 적합하다고 생각해

3년 전
익인173
적어도 사람과 사귈때는 그사람만 봐야지 그게예의지....
3년 전
익인174
그냥 자기합리화로 돌려말하는거지뭐 당해보면그게좋을까
3년 전
익인175
애정에는 신뢰가 기반이 되어야 한다는 걸 이해 못해서 그러는 거 같음
3년 전
익인176
딱 이태오 같은 마인드네 내가바람피는건 사랑이고 니가바람피는건 안된다
3년 전
익인178
난 나와 사귀고있는데 다른사람이 좋아지는건 이해가 근데 그렇다고 양다리 걸치는건 이해못해 ㅋㅋㅋㅋ 놀부심보잖어 차라리 현애인한테 헤어지자하고 환승하는게 나음
3년 전
익인179
진짜 이기적 상대방에 대한 예의도 없고 그냥 오픈마인드로 보이고 싶은데 도를 넘은 듯
3년 전
익인180
질리면 헤어지고 다른 사람 만나면 되는 문제 아닌가 욕구대로만 살면 그게 짐승이지 어떻게 사람임...
3년 전
익인181
사람이라서 살다가 호감생기는 사람이 없을수가 없지 다만 이게 지나가는 사랑인지 아니면 진심인건지 그걸 잘알아야 후회하는 일 없을꺼같아 만약 진심이면 헤어지고 다음 사람한테 가야지
3년 전
익인182
걍 상대방 엿 먹이는 것밖에 더 되나...
3년 전
익인183
머리로 이해는 할수있지... 근데 그걸 억제못하고 실행한다는게..ㅎ 짐승인거지..
3년 전
익인184
나는 이해 못 하겠어.... 그런 사람도 있을 수 있구나.. 신기하다
3년 전
익인185
그게 이기적인거지..
3년 전
익인186
보통 다른사람 만나고 싶은 마음 들어도 지금 내 옆에 있는 사람이 상처받는거 보기 싫은 마음이 더 크지 그래서 안만나는거고
3년 전
익인187
난... 머리로도 이해가 안간다 사랑하지도 않는데 왜 그 사람이랑 바람을 피며 사랑한다는 사람한테 상처 줘?🤔
3년 전
익인188
난 절대 이해 못해
그 사람만 계속 보는 게 질려? 그러면 헤어져야지
무조건 동시에 두 사람 이상을 만나고 싶으면 만나는 상대방들한테 다 정정당당하게 말하고 동의가 된 상태로 해야 돼
나 너로는 만족이 안 돼서 한 명 더 만나고 싶어 내가 이래도 괜찮으면 나 만나고 아니면 헤어지자
이렇게...

3년 전
익인188
인간 관계에서 그 정도 동의도 못 구할 정도로 떳떳하지 않은 일이면 안 하는 게 맞음
3년 전
익인189
gulkoon( not racoon)
3년 전
익인190
한 사람만 평생 사랑할 수 없다라는 생각은 나도 이해하는데 그렇다고 바람은 아니라고 봐
관계를 확실히 맺고 끊어야 한다고 봄

3년 전
익인191
근데 그렇게 생각하는 건 관계에 너무 이기적인 사람 같음 예의도 없고
반대로 쓰니가 그런 일 당했다고 생각해봐 쿨할 수 있나

3년 전
익인192
꼭 바람피는 사람들끼리 만났음 좋겠다 난 바람펴도 되지만 넌 안돼 이 마인드는 정말... 트레쉬
3년 전
익인193
으....
3년 전
익인194
똑같은 사람들 끼리 만나는 건 뭐라 안할게.. 선량한 사람한테 피해는 주지 말자 ㅠㅜ
3년 전
익인196
사람인지라 질릴 수 있다는 건 이해가 되지만 그렇다고 사귀고 있는 사람과 헤어지지도 않고 다른 사람을 만나는 건 인간성의 문제라고 생각함
3년 전
익인197
헤어지고 만나면 되지 뭐가 그렇게 찌질해서 말도 못하고 다른 사람 만난데 난 세상 이해 안감 ㅋㅋㅋㅋ그리고 남의 눈에 눈물 흐르게 하면 내눈에 피눈물 흐르는거 ㄹㅇ임
3년 전
익인198
????? 그럼 헤어지고 만나면 되지 ㅋㅋㅋ 왜 바람까지 펴
3년 전
익인199
너가 크게안데여봐서그런소리쉽게하는듯 아니면 연애를 아예안해봤던가 진정으로 사랑하는사람을 만나본적이없다던가......바람이 이해되면 넌 미래에 니애인이바람펴도 찍소리하지마
3년 전
익인200
난 남자친구/여자친구 있는 상태에서 다른 사람 좋아하는 마음 생기는 거까지만 이해 가능. 사람 마음이 마음처럼 되는 것도 아니고 다른 사람이 좋아질 수는 있다고 생각함 다만 그냥 그런 마음을 혼자 품는 것 이상으로 현애인과의 관계를 정리하지 않고 그 사람한테 어떤 액션을 취하는 순간 바람이라고 생각함
3년 전
익인202
난 우리아빠가 바람핀거 2번이나 걸려서 그런지 별로 좋아보이진 않는다
3년 전
익인203
나도 이해되고 그럴 수 있다 생각하는데 내 남친이면 바로 헤어짐ㅎ
3년 전
익인204
이해감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...하ㅠㅠ
3년 전
익인205
피해 입장이 돼봐야 이런 말 못할듯
3년 전
익인205
그건 걍 내가 그럴 수 있겠거니 할 문제가 아니라 상대를 전혀 존중하지 않는 거임
3년 전
익인206
예의없네
3년 전
익인209
남친도 그래도 됨?
3년 전
익인176
빡칠거같은데 이해된대
3년 전
익인209
참... 불쌍하다
3년 전
익인210
그럼 넌 그냥 딱 그정도인 사람 인거야 그런 생각 충분히 들 수 있음
3년 전
익인213
진짜 생각차이인가봐...근데 사귀는 과정에서 질렸는데 계속 만나면서 다른 사람을 만나는 행위는 상대방을 존중안하고 본인의 마음만 우선시하는 것 같아. 상대방의 입장도 생각한다면 맺고 끊음은 확실하게 해야겠지
3년 전
익인215
그냥 똑같은 마인드 가진 사람끼리 만났으면 좋겠음.
3년 전
익인216
상대방한테도 얘기하고 사귀면 인정
3년 전
익인217
합의를 해
3년 전
익인218
wow 쓰니같은 마인드 가진 사람들 만나는 사람마다 바람 폈으면 ㅎㅎ
3년 전
익인220
너 이태오?
3년 전
익인221
사람마음 어쩔수는없지.. 근데 거기서 더 나아가면 상대방과의 신뢰를 와장창 깨트리는일..
너무 이기적이야 그런사람들 걍 끼리끼리 만났으면 좋겠어 서로 합의하에 그런 사랑하도록 ㅋㅋ

3년 전
익인222
근데 다자연애 하면 공평하게 애정이 가?
당연히 더 애정 가는 애인이 있을 거고 그러면 그게 연애야? 첩이지??

3년 전
익인223
걍 그러고 살아... 언젠가 네가 이상하다는 걸 깨닫겠지
3년 전
익인225
ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인226
질리면 헤어지고 다른사람을 만나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인227
머 나도 합의 하에 피는 바람이면 괜찮다고 생각.. 몰래하면 절대 안 되공
3년 전
익인231
합의 하에 피는 바람이 있어...?
3년 전
익인227
엉 난 직접 본 적도 있어!! 그거 뜻하는 명칭도 있었는데 까먹었다
3년 전
익인228
헐 난 절대 이해 안됨 이해 하고 싶지도 않고
3년 전
익인230
그럼 너도 너랑 같은 사람 만나야지 뭐
3년 전
익인232
예의도 지능이래
3년 전
익인234
질리면 헤어져야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인235
저녁 골라주러 왔는데...
3년 전
익인236
그건 진짜 사람에대한 배려가 없는거지,,;
3년 전
익인237
마음이 흔들릴 수는 있어도 실행하는 건 진짜 다르다고 봄
3년 전
익인245
3년 전
익인238
ㅇㅎ 너 애인이 실제로 바람피웠을때 관대하게 이해하고 용서했어서 글 쓰는거야?
3년 전
익인265
쓰니 경험 없는듯ㅋㅋㅋ
3년 전
익인239
그냥 헤어지고 만나면 되는거 아녀? 결혼안했으면 헤어지면 되잖오ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인240
100번 양보해서 흔들리는 것까진 ㅇㅈ인데 그럴거면 솔직하게 말하고 헤어지고 그 사람 만나던가 해야 된다고 생각함...
3년 전
익인240
난 연애는 무조건 1:1이라..
3년 전
익인270
3년 전
익인241
이 말이 과연 상대를 이해한다는 뜻일까 본인이 그러고 싶다는 뜻같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ 사람은 생각보다 이타적이지 않음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인242
그 사람이랑 사귀는데 그 사람만 보기 싫음 걍 헤어지고 만나고 짧게 반복해 그 사람은 뭔죄야
3년 전
익인243
가볍게 사귀는 사이면 그럴 수도
3년 전
익인244
역지사지
3년 전
익인247
쓰니 이해간다
3년 전
익인248
네가 바람당해 본 사람 마음을 아니? 보니까 안 겪어본거같다 바람으로 상처받은 사람 앞에선 그게 얼마나 실례인지 니가 알기나 할까 모르니까 그러겠지... 말이라도 조심해주라
3년 전
익인248
솔직히 나는 이해도 안돼 다른 사람이 좋아졌다 이거는 그럴 수 있어 그건 이해가능이야 근데 그러면 최대한 상처 덜주는 방법으로 헤어지게 노력을 해야지 본인이 나쁜 사람이 될지라도... 본인이 감수해야하는거잖아 최소 바람이라는걸 상대가 알게 하는 순간 그건 정신 갈가리 찢어놓는 거라 생각해
3년 전
익인249
쓰니두 그런 사람만나ㅇㅇ 서로 이해하면 남들이 보기엔 이상해도 괜찮지않나..?
3년 전
익인65
바람과 폴리아모리는 다른 개념이야 이걸로 바람 정당화하면 곤란하지^^...
3년 전
익인250
난 이해못해서 바람 핀 아빠 조졋음
3년 전
익인252
마음이 잠깐 흔들릴 수 있는건 진짜 그렇다 치자 근데 그럼 현 애인을 정리하고 새로운 사람을 만나든가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바람 절대절대절대 이해 안 되고 혐오함
3년 전
익인253
질려서 다른 사람 만나보고 싶은거 -> 이해가능
그래서 바람핀다? -> 이해 불가능 헤어져야지 왜 바람을 펴

3년 전
익인254
나두 이해는되지만 바람피는것보단 나랑 확실하게 관계를 정리했으묜 좋겠어.
3년 전
익인255
아니 그럼 헤어지고 새로운 사람 찾으면 되잖아 어쨋거나 기존 관계가 안끝났는데 바람피는건 기만이고 사기지
3년 전
익인256
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인257
왜 관계 정리도 안하고 다른 사람을 만나지.. 상대방에 대한 예의가 진짜 하나도 없네
3년 전
익인259
와 정말 이해안된다..
3년 전
익인261
이태오인가...?
3년 전
익인261
사랑하는건 어쩔 수 없짜나!!!
3년 전
익인260
그래 뭐 흔들릴 수야 있지.. 나도 한창 사귈 땐 흔들린적 많은데 그걸 실행에 옮기는건좀
3년 전
익인262
와우,,, 제발 쓰니같은 마인드 가진 사람들은 연애하지말고 혼자 살았으면 좋겠다,,;
3년 전
익인263
상호동의라면 ㅇㅈ
3년 전
익인264
백번 양보해서 나도 바람 피는건 이해 하는데 필꺼면 숨기지 말고 떳떳히 얘기 해줬으면..모르고 만나는 사람은 뭔죄야
3년 전
익인266
원래 사랑은 영원하지않아! 서로 의리로 배신하지않는거지
3년 전
익인267
쓰니가 안사겨봐서 그런듯
3년 전
익인268
평생 결혼안하고 연애하면서 바람만 피고 살고싶어? 연애 제발 안했으면 좋겠다
3년 전
익인269
글쿤
3년 전
익인271
쓰니가 겪어봐야 그런생각이 쏘옥 들어갈듯
3년 전
익인270
끼리끼리 만나서 사회에 환원하지말아줘...
3년 전