모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/26) 게시물이에요
다늘어난 추리닝이랑 머리도 안감고 놀러나온건 진짜 나는 두시간동안 챙겨서 나오고 그렇다고 일찍나온것도아니고 내가 먼저도착하고...스트레스다

이런 글은 어떠세요?

삭제된 댓글
(2020/5/26 12:46:38에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
근데 계속 저런식으로 나와서 나랑 만나기싫은가 생각듬 안꾸미고 나오더라도 단정하게는 나와야하는거 아니야?
3년 전
익인2
난 예의라고 생각함... 편하게 만나기로 한 것도 아니도 놀러가기로 한거면 상대방은 꾸미고 나올 줄 알았을텐데 ㅋㅋ 내가 쓰니어도 화남
3년 전
익인3
단정 나오는게 예의지 본문상황 너무함
3년 전
익인4
난 좀 그렇게 생각함...적어도 머리는 감고 일상복은 입어야지 츄리닝은ㅠㅠㅠ 다른 일이면 몰라도 날잡고 놀기로 한건데 좀 내 약속을 집앞 편의점 가는 것 정도로 생각하는 걸 같아서 싫어...@@
3년 전
익인96
222 머리감고 깔끔한 옷 입는게 꾸밈노동이냐.. 🤦🏻‍♀️
3년 전
익인121
3년 전
익인5
나같아도 싫겠다 때와 장소 가려서 입는거 예의 맞지
3년 전
익인6
추리닝이랑 머리 안 감고 나온 건 나도 나랑 만나기 싫나라는 생각 들거 같은데
꾸미는 건 글쎄...놀러가는 데 굳이 꾸며야하나...친구들이랑 놀 때 양측 다 안 꾸미고 다녀! 화장 불편쓰..

3년 전
꾸미는거 별거아니라고 봐 화장안해도 충분히 내가 그사람만나기위해 챙기는게 꾸미는 거라고생각해..나도 화장안하고 나가는날에도 머리 단정하게 빗고 옷 깔끔하게 챙기고 나간다
3년 전
익인6
그럼 꾸미는 거라고 말하는 게 아니라 단정하게 나오는거라고 말했어야지...최소한 청결하게 나가는 건 사람만날때 기본 예의라고 생각해서 그걸 꾸미는 거라고 하는 줄 생각도 못 했어
꾸미는 거라고하길래 당연히 화장이나 그런 쪽 말하는 줄 알았지

3년 전
익인17
222...
3년 전
익인55
남자들도 화장 안하는데 꾸미자나 .. 꾸민다는게 꼭 화장을 뜻하는건 아니지
3년 전
익인6
그건 단정하게 입는 기본적인 걸 꾸민다고 사회가 올려치고 있는거고...어쩌다 외관에 관심 있어서 뷰티유투브같은 미용 상식 찾아 보면서 헤어스타일링하고 얼굴에 뭐라도 바르는 남자들도 있긴한데 극소수잖아...
애초에 쓰니가 말하는 건 청결이랑 최소한 깔끔한 옷 입고 나오길 바랐다는 거 아니야?

꾸미다
1.모양이 나게 매만져 차리거나 손질하다.
예시)머리를 꾸미다

사전에서 꾸미다는 이런 뜻이야...

3년 전
익인55
6에게
응 그러니까 그냥 저렇게 사전적 의미로도 꾸민다는 단어를 쓸 수 있는데 쓰니한테 왜 화장이랑 구별 안해서 썼냐구 오해하게 썼다고 뭐라하길래 댓글 달아봤옹..

3년 전
익인6
55에게
당연히 오해가 생기지 않을까....통상적으로 꾸민다=화장+풀세팅 아니니...

사전의미 덧붙인 건 단정과 청결은 꾸미는 것과는 거리가 있다는 걸 말하려했던 건데 안 됐나보다ㅠㅠ쓰니는 단정,청결=꾸미다로 이미 인식되어 있는 거 같네...서로 달라서 더 대화해봤자 이대로일 거 같아..그럼 난 말 줄일게!

3년 전
익인55
6에게
그러니까 남자들도 화장 안하고 씻고 깔끔하게 준비한다 = 꾸미다
이렇게 될 수 있다구 .. ㅠㅠ 익인6이 오해해놓고 쓰니한테 뭐라했는데 난 쓰니가 단어선택 잘못했다고 생각 안해서 남긴 댓글이구 .. 뭐 나도 그만 말할게.~

3년 전
익인97
6에게

3년 전
익인7
단정하게 나오는건 사회성이랑 직결되는 문제지
심리상담사같은 사람들이 그런 이유로 상담내용 기록할때 단정하게 입고나오고 여부까지 기록하는거 보고 놀랬다..

3년 전
익인101
헐 대박 신기해 근데 진짜 단정하게 나오는게 상대방을 얼마나 생각하는지? 본인이 얼마나 사회적인지 조금은 알려줄 수는 있을거같아
3년 전
익인8
쓰니 마음 충분히 이해해 ㅜㅠ 나는 혹시 모를 이럴 상황을 대비해 친구랑 전화해서 오늘 뭐 입고 올꺼냐 화장은 할꺼냐 이런식으로 물어보고 서로 합의하는데 친구랑 이런 방법을 써보는건 어떨까...? 근데 이런 노력도 안한다면 난 나랑 안맞는 친구고 나랑 안만나하고 싶어하는 친구라고 생각해서 서서히 멀어질것 같아..
3년 전
익인9
만나기전에 어떻게할지 정하고 만남
3년 전
익인9
그리고 드레스코드 안맞으면 나만 기대한것 같아서 별로야
3년 전
익인20
22 ㄹㅇ
3년 전
익인10
마자 상대방이 대충나오면 나랑 약속이 귀찮은가..? 라고 생각되고 꾸민 내가 뻘쭘해짐
3년 전
익인11
집 앞 카페로 놀러가는거면 인정
3년 전
익인12
츄리닝은 괜찮은데 머리안감고온건 좀..... 예의없어보임
3년 전
츄리닝도 나름이지 나는 다 해저버린 옷입고 나오는건 별로...내가 옷 사준다고하고싶어도 예의아닐까봐 못한다....ㅠ
3년 전
익인12
헐 해저버린 옷이라는 당연히 생각도 못해봤다.... 내가 쓰니여도 기분나쁠듯 ㄹㅇ
3년 전
익인13
꾸미는거까진 아닌데 단정하게는 예의맞는거같음.. 나도 원래 안꾸미고 다녀서 놀러나갈때도 똑같은데 안 씻고 이러진 않는다..ㅠ
3년 전
익인14
최소한 청결하게는 와야하는가아닌가... 나라도 기분 나쁠고같아
3년 전
익인15
그래서 난 만나기전에 쇼부봄
오늘꾸며? 일캐

3년 전
익인18
글쎄 난 그냥 그러려니하는데,,,나만 꾸미고 나간다고 창피할일도 아니고 기분나쁜 일도 아니고 내가 꾸미고 나가면 내가 기분좋으니까 전혀 상관안하는뎁
3년 전
익인19
추리닝이랑 머리 안감은건 좀 싫다 나같아도... 머리 감는건 애초에 기본 예의라고 생각하고 (지저분하고 냄새나 실제로.. 기름냄새;) 머리감고 츄리닝이면 나 츄리닝 입는다고 보통 말하지않나? 그리고 츄리닝도 나름대로라 다 늘어진 츄리닝은 좀 그렇지 깔끔한 츄리닝이랑 느낌 다름
3년 전
ㅠㅠ깔끔한 츄리닝이면 진짜 감사하다...뭐 묻고 이런데 진짜 나 만나기싫나 이런생각듬
3년 전
익인19
아 뭐까지 묻은건 진짜 오바임
3년 전
익인21
예의라고 생각함
3년 전
익인22
최소한 단정하게는 해서 와야지.... 난 자주 꾸미는 친구들하고 놀 땐 나도 꾸며 그게 맞다고 생각해서... 원래는 츄리닝만 입고 다니지만
3년 전
익인23
머리는 감아야지...... 에바다 뭐 몇 년지기 친구라서 야 오늘은 후리하게 ㄱㄱ 이런 것도 아니고...
3년 전
몇년지기 친구면 그냥 잠옷바지로 ㄱㄱ 이럴수도있는뎈ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인24
집앞 브런치 먹으러 나온 거 아니면 매너 없는 거 아니냐
맨.날. 츄리닝이면 문제지..

3년 전
익인25
기본적인 TPO는 지켜줘야지.... ㄹㅇ 최소한 단정이라도 해야하는거 아니냐 ㅜㅜㅜ 나라도 기분 나쁠듯
3년 전
익인26
풀메에 예쁜 옷 위아래 맞추고 신발까지 맞추는 것까진 안 바라는데 사람 만날 때 기본 성의 정도라도 해줬으면... 머리 감고 세수하고 누가봐도 자다 나왔나 싶은 몰골만 아니면 되는데 진짜...
3년 전
익인27
머리 안감는 건 진짜 충격적이다..
3년 전
익인27
놀러가기로 했으면 기본적으로 씻기는 해야할 거 아니야ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
응 우리끼리 뭐입고만날까 이런카톡해 단톡에서
3년 전
익인29
머리 안감는건 오바다 쓰니가 정말 편한건가...?
3년 전
익인30
노는곳이 어디냐에 다른듯 동네 노래방 피씨방 이런곳은 ㄹㅇ안꾸미고ㅠ나와도ㅠ되는데 번화가 이런곳 가는거면...단정하게는 하고 나와야생각함ㅠ
3년 전
익인31
세상에서 제일 예쁘게 꾸미고 오란것도 아니고 츄리닝이랑 머리 안감는건 좀 아닌듯..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
너무 성의없어 보여 ㅠㅠ 나만 기대한 거 같잖아 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인33
일단 만나기전에 꾸미냐 안꾸미냐고 물어봐야할듯,, 쓰니 진짜 기분나쁠 것 같애 TPO가 왜있냐구ㅜㅠ
3년 전
익인34
머리는 감아야지.... 화장은 뭐 그렇다 치는데 머리는... 기분나쁘다... 나만 좋아하는거같아서
3년 전
익인35
엄... 나는 안 꾸미는 건 그럴 수 있는데... 일단 깔끔? 단정? 깨끗? 아무튼 씻고 나오는 건 맞을 듯 ㅠ...
3년 전
익인36
막 이것저것 빡세게 꾸미는 건 개인마다 다를 수 있다생각하지만 추리닝에 머리안감은건 진짜 별로다 동네에서 잠깐 얼굴보는것도 아니고..
3년 전
익인37
본문 상황이면 기분 나쁜거 백번인정..... 화장은 본인 자유여도 깨끗하게 씻고 상태 괜찮은 옷 입는건 예의라고 생각해. 게다가 약속없이 급하게 만난것도 아니고 이미 잡혀있던 약속이잖아
3년 전
익인38
센스가 없던건가 ..
3년 전
익인39
화장안해도 괜찮은데 씻긴해야지... 무슨일있어서 급하게 나온거 아닌이상
3년 전
익인40
좀 심했다 난 예의라고 생각함
3년 전
익인41
심했네 진짜 기분 나쁨.. 화장은 하던 말던 상관없는데 일단 씻고 외출복으로 입고 나와야 하는 거 아님?
3년 전
익인42
씻는 건 맞고 원래 안 꾸미는 애들이면 어쩔 수 없고..
3년 전
익인43
나는 몇 년 지기여도 싫음...나는 꾸미고 나가면서 그만큼 시간과 정성 들이는데 나한테 그만큼 성의 안 보여주는 느낌임
3년 전
익인44
꾸미고 오는건 자유라고 생각하지만 머리 안감은건 좀..
3년 전
익인45
씻고 나오는 건 예의라고 생각..
꾸미는건 자기 맘이고

3년 전
익인46
막 꾸미는 정도는 아니라도 깔끔해야 된다고 생각해!! 뭔 마음인지 이해 가
3년 전
익인47
꾸미진 않더라도 최소한 단정하게는 와야지...머리도 안감고 오다니
3년 전
익인48
둘다 안꾸민거면 괜찮은데 최소 머리감고 단정하게 오는게 예의라고 생각 ,.,,
3년 전
익인49
씻고 나오는건 최소한에 예의긴하지..
3년 전
익인50
놀러가는거면 최소한 씻고 나와야한다고 생각해,,, ㅠㅠ
3년 전
익인51
화장을 하라는 것도 아니고 걍 씻고 나오라는 건데 그것도 안 하면... 음... 화장 안 해도 됨 ㅠ 씻고는 나와 줘
3년 전
익인52
근데 난 저렇게 입는건 상관없는디 같이 사진찍거나 할때 아 나 안꾸며서 안찍을래 하면..., 좀 그럼 ㅜ
3년 전
익인53
상대에 대한(?) 예의 아니야..?내 친구면 싫어졌을 거 같아..
3년 전
익인54
난 상대가 먼저 나 참고로 쌩얼이야ㅋㅋ라고 하지 않는한 무조건 꾸미는데...화장을 하고 싶다기보다 그 친구를 만나서 어디를 갈까, 뭐하고 놀까 같이 사진을 많이 찍겠지? 라는 기대감으로 꾸미게 됨. 씻지도 않고 나오면 솔직히 나같아도 좀 음..싶을것 같아. 나만 기대했구나하고. 상대도 똑같이 꾸미길 바라는 것보다는 일단 씻고 옷을 단정히 입어주는, 최소한의 성의를 보여주길 바라지.
3년 전
익인55
본문상태는 좀 애바아님 ..? 적당히는 꾸며야지 풀메를 하라는게 아니라..
3년 전
익인56
상대방에 대한 예의지,,,,,
3년 전
익인57
꾸미고 나온 나만 유난인거같고 나 만나기 싫나? 귀찮나? 이런 생각날듯
3년 전
익인58
꾸미는 건 예의까진 아닌데 본문이 오바임 본문은 예의 어없는 거 ㅇㅇ
3년 전
익인59
너무 싫어 놀러가는데... 그렇게 나오면 사진도 안찍을거고 나만 신나는거같아서 별루
3년 전
익인60
화장은 상관없는데...씻고 나오는 게 ㅇㅖ의 아닌가...
3년 전
익인61
최소한 청결하고 단정하게는 해야지,,
3년 전
익인62
아 진짜 싫어 나만 약속 기대한거같고 나만 꾸미는거 같고 ㄹㅇ 내친구도 그런애 있음 나는 약속시간 맞춰서 준비하고 있눈데 ㄹㅇ 지는 촉박하게 일어나놓고
너준비다했어 ??? 이러길래 내가 ㅇㅇ나 화장이랑 머리까지 다함 이랬는데
아 나 화장 안해도 되냐? 이러는데 ㄹㅇ ....... 말잇못... 그래서 내가 왜?; 이러니깐 그냥 귀찮아서 이러는데 진짜 너무 개념없어서 한대치고싶었음

3년 전
익인63
적어도 씻고는 나오지...
3년 전
익인64
난 상관없으... 친구 사인데 뭐 어때 싶은 생각이다 난...
3년 전
익인65
나도 예의라고 생각...
3년 전
익인66
깔끔 단정은 예의지
3년 전
익인67
오 저정도는 너무.. 예의 아닌 듯.. 적어도 씻고는 와야지..
3년 전
익인68
보통 놀러가는거면 어케입을지 물어보지 않나..나도 츄리닝 입고 자주 나가긴 하지만 걍 영화관 가거나 뭐 잠깐 먹으러갈때 친구란테 물어보고 입고다는데 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인69
화장 안하고 편한 옷 입고 나오는 건 상관 없는데 안 씻는 건 오바.. 예의 없는 것보다 그냥 드러워..
3년 전
익인70
보통 츄리닝 입을거면 오늘 나 츄리닝 입어도되냐 물어보지 않나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 어디 작정하고 놀러가는거면 ㅠㅠ
3년 전
익인71
어느정도 꾸미는게 예의라고 생각해..
진짜 일주일에 4번 만나고 그런사이아니면
오랜만에 만나는건데 누구는 꾸미고 누구는 추리닝이고
나만 친구 보고싶어한거같고 약속기대했던거같고ㅋㅋㅋ

3년 전
익인72
추리닝에 머리안감는건 심했닼ㅋㅋㅋㅋㅋ나라도 싫어
3년 전
익인73
그냥 잠깐 얼굴보고 물건 전달하는것도 아니고
약속잡아서 놀러가는건데 깔끔 단정하게는 해야지....
난 본문같은 상황이면 저 사람하고는 두번다시 어디 놀러가자고 약속안잡음....

3년 전
익인74
엄청 꾸꾸꾸 까진 아니어도 추리닝이랑 머리 안감고 나오는건 예의가 아니지
3년 전
익인75
꾸미는게 예의라기보다 깔끔하고 단정하게 나오는게 매너지
3년 전
익인76
동네 앞에서야 .. 난 감든 안감든 화장 여부도 옷도 크게 상관 없는데 뭐 진짜 각잡고 놀러간다던지 오랜만에 본다던지 하면 난 꼭 뭐 꾸미고 오자^^! 이렇게 안해도 준비는 하고 가게 되던데 .. 내친구들더 그렇고
3년 전
익인77
난 예의라고 생각함 그럼 꾸미고 나온 사람은 뭐가 돼.. 아무리 자기 맘이라고 해도 나와의 약속을 너무 가볍게 생각하는 것 같잖아
3년 전
익인78
나도 그래서 처음에 뭐 입냐고 몰어봄...
3년 전
익인79
집 근처나 편하게 얘기나 나눌려고 만나는 건 아니고 각 잡고 놀러가자! 이거면 최소한 씻기라도 해야한다 생각ㅠ
3년 전
익인80
안 꾸미는 건 그렇다 치는데 머리 안 감은 건 심하긴 했다
3년 전
익인81
사람마다 다른 거 같음..내 친구는 가까운사람이 편해서 그렇게 하고 나온다는데 나는 반대거든.. 가까울수록 더 잘보이고싶어서 빡시게꾸미고옴
3년 전
나도 그렇긴해 오히려 내주변사람에게 더 잘보이고싶어서 잘챙기고 꾸미고나간다..
3년 전
익인82
꾸미는 건 자유인데 깔끔하게 나오는 건 예의지 근데 난 별생각 없긴 함
3년 전
익인83
나도 쓰니 이해감 솔직히 그냥 만나는것도 아니고 놀러가자는데 저러고 나오면 힘빠질거같음 자기야 신경 안쓰면 그만이지만 같이 있는 사람은 뭐야... 최소한 상대방에 대한 배려는 있어야 하지 않나. 넷사세인가 현실에서 저러면 솔직히 사회성 없는거 같음... 진짜 친하면 욕하고 돌려보내서 씻고 오라고 했을 것 같고 애매한 사이면 더 예의없는 거라 생각해서 화냈을듯
3년 전
대학동기인데 발표하는날에도 츄리닝입어서 한소리 들었어ㅠㅠㅠ교수님한테 같은 조였는데 점수 다같이 깎였다ㅠㅠㅠㅠtpo돌려말해도 모르더라ㅠㅠ
3년 전
익인83
솔직히 자기가 신념이 있거나 남들 눈 신경 안쓰는 건 뭐 상관없고 존중할 수 있는데, 주변 사람들이 불편해하면 어느 정도는 선을 지켜줘야 한다고 생각해ㅠ 화장은 안한다 쳐도 자기 몸하고 옷 정도는 깔끔하게 입어줄 수 있잖아 그런 것도 안된다 하면 솔직히 남한테 자기는 이런 사람이니까 이해하라는 것 같아서 솔직히 배려심 부족한 것 같아. 쓰니 너무 이해가서 답답하다... 서로 어느 정도는 맞춰야지 친구지 일방적으로 이런식이면 난 친구 못할듯
3년 전
익인84
화장은 선택이라도 씻는 거랑 옷선택이 너무 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인86
아 나도 공감.. 집앞에서 편하게 만나는것도 아니고 다른데로 이동해서 놀러갈때 그러고 나오면 싫어
3년 전
익인87
뭐가문제지 난 어떨땐 머리안감고 걍 츄리닝입고 갈때도 있는데? 친구들 아무도 뭐라 안함 친구들도 가끔 그럴때도 있고
3년 전
그래도 사진찍고 놀러가는건데 씻고는와야한다고 생각해 안씻었다고 혼자 사진도안찍고 핸드폰만 보면서 놀아서ㅎㅎ 집앞에서 만나는거면 그래도 이해할수는 있어..
3년 전
익인88
화장은 안한다쳐도 옷이랑 씻는거는 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인89
그래서 난 친구랑 만날 때 서로 물어봄ㅋㅌㅋㅋㅋ 화장할거야? 이런 식으루 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 걍 화장 안 하고 레깅스 ㄱ ? 이렇게 해서 ㅇㅋ 하면 그렇게 나감
3년 전
익인90
내 기준 손절해달라는 걸 돌려말하나 싶음
3년 전
익인91
ㄹㅇ 날잡고 놀 거면 적어도 약속 잡은 티는 나게 하는 게 맞는 거 아닌가 싶음
3년 전
익인92
나같아도.... 싫어
3년 전
익인93
놀러 가기로 한 거면 씻는 건 기본적인 예의인 것 같다 ,,, 운동복은 입고 싶을 수 있었다고 해도 머리도 안 감고 나오는 건 좀 그런 것 같우 ㅠ
3년 전
익인94
난 싫어 혼자나가는게아니고 누구만나는데 머리안감고 후줄근하게나가는건 별로임
3년 전
익인95
그 친구는 같이 놀기 싫었던거 아냐? 태도도 그렇고
3년 전
원래 그런친구이기도해서 대학교에서도 발표날 머리안감고 츄리닝입어서 한소리들은적도 많아서 한번 진짜 나오기 싫으면 안나가고싶다고 말해달라고해볼까...
3년 전
익인98
아 뭔지 알음 나는 엄청 기대하고 설레서 이것저것 준비하고 나갔는데 상대방은 그게 아닌거같을때..다 다르겠지만 난 매너라고 생각함...ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인99
딴건 몰라도 추리닝 안 감은 머리는 어떻게 하고 나와야 하는거 아냐? 이게 꾸밈 노동은 아니지 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
적어도 씻고 옷은 단정하게 외출복 입고 나와야지ㅜ 사람 만나는 예의라고 봄 나두
3년 전
익인102
아....적어도 깔끔하게는 나와여하지않을까...
3년 전
익인103
꾸미고 나왔는데 상대는 후줄근하면 뻘쭘ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
난 머리 차분하게 만지고 옷 깔끔하게 입는 것도 꾸민다고 말하는데 암튼 이게 중심은 아닌 것 같고 편의점에 맥주한잔 하러 나오는 것도 아닌데 츄리닝 쫌오바
3년 전
나도 그것도 꾸미다라고생각해 꼭 화장=꾸밈 이런건 아니라고생각해서 내자신을 가꾸면 꾸민다라고 말하고다녀서ㅠㅠ
3년 전
익인104
그치ㅠ 나 오늘 화장 안하고 옷 심플 단정하게 나왔는데 옷이 다 내가 좋아하는거라 꾸몄다고 생각했거든ㅋㅋ 띵했네 들꽃으로 만든 꽃다발도 예쁜 꽃다발은 꽃다발인데 화려한 장미가 아니라 꽃다발 아니라고 부정당한 느낌
3년 전
익인105
머리 안감은건 ㄹㅇ 별로임
3년 전
익인106
예의 맞는데.. 화장은 안해도 머리는 감아야 한다고 생각함 . 화장은 당근 안해도 됨ㅇㅇㅇㅇ하지만 최소한 예의는 갖춰줘야지.
3년 전
익인107
난 친구가 대충 하고 나온 날에는 내 사진만 많이 찍어줘서 좋던데...... 근데 사귀는 사람이 안 꾸미고 오는거는 진짜 너무 싫어. 배려가 없는 거라고 봐 나는
3년 전
익인108
늘어진 추리닝에 머리도 안감는건 예의 없는거 맞지
3년 전
익인109
난 안꾸미고 올꺼면 만나기 전에 말해줘야 된다고 생각
3년 전
익인110
너무 예의라고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 그 사람이랑 만나기위해 저만큼을 투자하는데 날 만나면서 꼬질꼬질하게 나온다? 날 뭘로 생각하는건지 고민함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인110
화장 안한다or 추리하게 나온다 이건 야 나 오늘 편하게 나갈거다~~ 넘 꾸미지마 이렇게 말 해주면 ㄱㅊ
3년 전
익인111
글제목 바꾸자!
꾸민다 -> 청결하게 나온다

꾸미는 개념이 화장, 옷 이라는 개념이 들어간 의미로 해석되는데 탈코르셋, 화장품다이어트, 미니멀리즘이 이슈인 요즘은 안맞다고 생각해

3년 전
나는 자신을 가꾸는게 꾸민다라고생각해서..ㅠ 가꾸는게 꼭 화장,옷으로만 하는게 아니잖아
3년 전
익인112
그래도 어느 정도 단정해야 한다고 생각함 내 친구도 화장하거나 꾸미는 건 안하지만 잘 씻고 그냥 외출복만 차려입고 나와도 단정하게 보임
3년 전
익인113
예의지
3년 전
익인113
나 전에 강남에서 친구 만나는데 친구가 구멍 뚫린 티셔츠 입고 와서^^
3년 전
익인114
집 앞에서 잠깐 보는거면 몰라도 놀러가기로 약속해놓고 안씻고 나오는 건 인데
3년 전
익인114
⭐️...
3년 전
익인115
최소한은 하고 만나는거 아닌가... 그건 너무해ㅠㅠ
3년 전
익인115
씻는건 예의중에 예의다...
3년 전
익인116
어디 놀러가기로 한건데??
3년 전
망원동카페랑 근처근교꽃보러가서 사진찍음
3년 전
익인117
나도 개인적으로 예의라고 생각 그냥 동네에서 대충 노는 것도 아니고 어디 놀러가자! 말이 나온 거면...
3년 전
익인117
나도 어느정도 깔끔하게 차려서 입고 나오는 것도 꾸미는 거라고 생각해서 쓰니 마음 엄청 공감함
3년 전
익인118
편하게 동네에서 만나는 거 아니고 약속 잡고 놀러 가는 거라면 추리닝은 좀 그렇지ㅠㅠ
3년 전
익인119
놀러가는건 예의지..
3년 전
익인120
그래서 난 나랑 비슷한 단계로 꾸미는 친구 만나 그럼 핵편해... 편하게 입을 애들은 그런 애들 끼리 만나고 꾸밀 애들은 꾸밀 애들끼리 만나야해ㅠㅠ
3년 전
익인122
예의 맞다고 생각....
3년 전
익인123
추리닝에안씻은건,,,,,좀 오바,,,,최소한은 갖춰야지
3년 전
익인124
저런 애들 특 : 친구만나는데 편하게 만나면 안되냐고 꾸미는 건 자기마음이라고 함 + 진짜친구타령ㅋㅋㅋ걍 말이 안통해 나도 저런 애 주변에 있어서 아는데 볼 때마다 참 사회성없다 싶음
3년 전
익인125
예의라고 생각함 적어도 대충 나올거면 미리 말이라도 해줘야지..
3년 전
익인126
ㄹㅇ 에바...
3년 전
익인127
깔끔하게 하고 나오는게 예의 맞지ㅇㅇ 최소한 단정하게...
3년 전
익인128
예의 맞지... 내가 상대방과의 약속을 중요하게 생각하고 있다는 일종의 표현법이나 마찬가진데,,, 무조건 꾸미는거=화려하게 치렁치렁!!!도 아니고 깔끔하고 단정하게 하고 나오는 것도 꾸미는거임. 면접 볼 때나 소개팅 할 때처럼 기합 넣고 본격적까진 아니더라도 최소한 친구사이에 깔끔하게는 하고 나와야지,,,, ㄹㅇ기본적인 청결조차 신경쓰지 않는건 진짜 예의 없는거
3년 전
익인129
아 나도 어제 아는 사람 만났는데 진짜 오랜만에 외출이라 엄청 꾸미고 나갔고 같이 가기로 한 데가 인스타 많이 올라오는 카페라서 좀 꾸미고 오길 바랬는데 검은색 후드티에 검은색 추리닝에 모자 쓰고 나와서 좀 짜증났늠
3년 전
익인130
아니 씻고는 나와야지..
3년 전
익인131
머리는감아야지 인간적으로...ㅠㅠㅠ카공하러 만나는거 아닌이상..
3년 전