모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

나이차이에 관대한거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

연애할 때 나이차이 이런거 말하는게 아니라 그냥 일반적으로!

아무래도 사회생활 하다보면 5,6살은 차이 나는 정도도 아니고

아예 엄마뻘 아빠뻘 조카뻘 온갖 연령대를 다 만나게 되고

나이차이 나는데도 친하게 지내는 사람 생기게 되고 하기 때문에

사회생활 해본 사람들은 확실히 나이차이에 관대하더라

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 반대 입장.. 사회생활을 해봐서 알기 때문에.. 20대초, 사회 초년생이랑 20대 후반, 30대 뭐.. 등등.. 미자랑 성인도 그렇고...
그 관계가 얼마나 어처구니 없다는 걸 알아서 완전 반대 입장이야.. 그 인간들이 얼마나 썩었는데 애기들을 만나ㅠ

*** 애들아 미안해 내가 게시물을 스윽 읽어서 >연애 말고< 라는 부분을 못 봤어!
정말 사회생활 하면서 터무니없이 지내는 사이는 많이 봤지! 나도 띠동갑, 띠띠동갑 언니들하고 잘 지내구! 그런건 인정따리야
그치만 연애는 노노라는.. ㅠㅠ 첫댓을 글맹으로 달아서 의도치않게 댓망을 시킨거같은데 미안해~!!!

3년 전
익인2
22 오히려 몰랐을때가 나이차이 개념? 더 없었음
3년 전
익인4
33 나도이럼
3년 전
익인7
44 사회생활 해보면 그냥 그 관계는 말이 안되는 사이라는걸 알게됨
3년 전
익인10
66 나도 이런 입장 사회생활 해봐서 너무나 잘 알기에
3년 전
익인1
앗 나 그냥 게시물 스윽 읽어서 연애 말고 라는 부분을 못 봤어!
정말 사회생활 하면서 터무니없이 지내는 사이는 많이 봤지! 나도 띠동갑, 띠띠동갑 언니들하고 잘 지내구! 그런건 인정따리야
그치만 연애는 노노라는.. ㅠㅠ 첫댓을 글맹으로 달아서 의도치않게 댓망을,,,ㅠㅠㅋㅋ 허허 ㅠ

3년 전
익인36
댓글 수정하는 게 좋을 거 같아 아직까지도 답댓 달리는 거 보면 오해하는 사람들 많은가봐..
3년 전
3년 전
익인64
연애에서 말구랬는디...
3년 전
익인136
인정 연애 말고 ㅇ걍 ㄱ인간관계에선
3년 전
익인28
3년 전
익인30
3년 전
익인32
3년 전
익인33
3년 전
익인34
1111 나이 들었는데 어린 애들이랑 어울리는 사람 중에 안 좋은 케이스 넘 많이 븀
3년 전
익인37
3년 전
익인49
3년 전
익인50
3년 전
익인54
3년 전
익인67
161616161616!!!!
3년 전
익인69
1717 나두 이거... 20초반엔 뭐가 이상한지 몰랐엄
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인1
알아.. 나 그래서 새로 답글 달았어ㅠ 그냥 내가 댓 수정할게..
3년 전
익인146
18 완전 공감!!
3년 전

익인3
와 ㅇㅈ...직장인된애들 보면 20대인데 30대랑 사귐..대학생땐 절대 싫어했는데
3년 전
엉 나는 연애가 아니라 나랑 같이 일하는 동료분 나랑 7살 차이나서 31살인데 나랑 친하거든 ㅋㅋ 둘다 여자
3년 전
익인5
ㅇㅈ 막 연애말고 말?같은거? 어려워하지 않고 이럼
3년 전
익인6
글쎄... 난 대학교 새내기 때 순진하게 10살 넘는 아저씨들이 꼬시는 거 말리는데도 꾸역꾸역 만나다가 울고 불고 하는 거 많이 봐서...
3년 전
익인74
연애말고라고 본문에 써있어
3년 전
익인9
본문에서도 연애할 때 아니라 그랬는데 왜 다들 연애할 때 얘기를 하는 거지??..
나는 무슨 말인지 알겠음! 나도 대학생 때까진 한두 살 차이 동아리 선배도 엄청 높아 보이고 존경했는데 사회 나가보니까 바로 위 상사가 10살 차이 ㅋㅋㅋ 같이 어울리는 법도 배우게 되고 그렇더라

3년 전
익인11
쓰니는 연애 얘기가 아닌 거 같은데
3년 전
익인12
22 연애 아니면 나도 그럴수있다고 생각해!
3년 전
익인13
33(정정) 그냥 사람 사귀는 얘기 가튼대..?
3년 전
익인17
55 그냥 연애아니고 친하게 지낼 수 있는 나이?! 말하는듯 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
3년 전
엉 다들 글을 제대로 안 읽네 ㅋㅋ
3년 전
익인72
77 연애아닌디
3년 전
익인107
999..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
3년 전
익인132
11 연애 말고 랬는데 다들 연애 얘기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인180
3년 전

익인14
난 사회생활 안 할 때도 그냥 나보다 나이 많은 애들이랑 친구 먹고 막 그래서 사회생활 첨하는데 사회생활 해 본 애 같다는 말 많이 들음
3년 전
익인16
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 일하면서 엄마뻘 이모랑 친구 먹고 지냄... 오히려 한두살 차이가 더 어렵더랑 3살 이상부터 편함..
3년 전
익인18
난 4살 많은 오빠가 넌 어려서 그래 너도 나중에 내 나이되면 나처럼 중후함(?)을 가질까 이러길래 속으로 어이없고 엄청 웃음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
맞앙 ㅋㅋㅋㅋ 위로 아래로도 나이차이 있어도 별 부담없엉 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
연애얘기아니고 걍 40대 막내이모뻘이어도 걍 언니라고 부르고 30후반 오빠들도 걍 다 오빠라 부름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어릴때부터 사회생활해서 근가
3년 전
익인21
아 마자ㅋㅋㅋㅋㅋ 예전에는 나보다 두 살만 많거나 적어도 나랑 완전히 다른 사람, 상관 없는 사람으로 느껴졌는데 사회생활 시작하고 나서는 인맥들 보면 완전.. 위아 더 월드임
3년 전
익인22
나이를 크게 안따지긴 하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나이차 많이 나도 별 생각없어
3년 전
익인23
ㄴㄴㄴㄴㄴ 연상병 생겼어
3년 전
익인24
나도 (연애 말고!) 내 또래보다는 나이 차이 좀 나는 연상 분들이 말 하기 더 편해 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
나는 사회생활 안 해봤는데 나이가 나보다 많기만 하면 일단 무조건 편하게 지내는 것 같음.. 면접 스터디할 때 15살 많으신 분 계셨는데 아무렇지 않았다 근데 나보다 나이 어리면 뭔가 불편해ㅋㅋㅋㅋ 이것도 사회생활 안 해봐서 그런 거겠지?ㅋㅋ 지금도 보면 선배들이랑은 엄청 잘 지내지만 후배 중에 친한 애는 다섯 손가락에 꼽을 정도..
3년 전
익인64
22 나도... 어른들은 내가 숙이고 아양떨면 되는데 어린 친구들한테는 뭔가 모범이 되어야할것 같고...
3년 전
익인26
맞아 나도 학교다닐땐 1-2학번 선배들이 진짜 멀게만 느껴졌는데, 일하면서 20,30,40까지 다양한 연령층 만나다보니까 친구같으면서도 언니같고 딱히 나이에 대한 거리낌(?)이 사라짐!!
3년 전
익인27
맞앜ㅋㅋ 진짜 나도 일하다 알게된 언니 나보다 8살 많은데 맨날 같이 술먹고 쇼핑다니고 카페가고 그런당ㅋㅋ
3년 전
익인29
맞아 우리엄마보다 나이 많으신데도 상황상 언니라 부르다 보니까 겁나 친해짐
3년 전
익인31
맞아 나도 나이차이 많이 나는 언니오빠들이랑 잘 지내게 되서 좋더라
3년 전
익인35
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알바 어어엄청 마니 하고 이제 20살 됐는데 이젠 32살 언니, 오빠들까지도 그냥 짱친임..
3년 전
익인36
맞아 10살 차이도 친구할 수 있고 그래
3년 전
익인38
마저 그래서 대학생들 한두살 정도로 화석이라는 거 욱김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
대학만 다녀도 그런듯 알바랑 ㅋㅋ 그냥 5살 6살 차이 나도 그냥 반말하고 30대 넘어가면 존댓말 하면서 재밌게 놀고 ~
3년 전
익인40
ㅇㅈ 그리고 일하다 만난 사이(?)로 나이차 많이나거나 성별다른 사람 있으면 사회생활안해본애들은 띠용하더라
3년 전
익인41
나 24살에 취직했는데 그 전에는 진짜 30넘으면 너무 나이많고 30살 남친 사귀는 친구보고 약간 놀랬는데 회사다녀보니까 30살은 어린거고 정말..
35도 정말 정말 40도 남자는 정말 어리시더라 뭔가 ㅎㅎㅎ 어른스러운 사람만 어른스러운듯

3년 전
익인42
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인43
ㅁㅈㅁㅈ 21인데 알바에서 39살까지 언니언니 하고 같이 놀아봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
ㅇㅈㅇㅈ 나이만 들으면 헤엑 어쩌지! 하는데 막상 지내보면 그냥....직장다니는 좀 현실에찌든 대학생같음
3년 전
익인45
맞아ㅋㅋㅋ 그래서 30대 보고 아저씨라는거 좀 이해불가 (연애제외)
3년 전
익인46
쓰니는 그냥 사회생활 하다보면 여러 연령대의 사람들을 만나게 되고 또 생활하게 되니까
나이차이 숫자에 대한 그런 막연한 거리감? 같은 것들이 관대하게 바뀐다는 이야긴 것 같은데!!!
굳이 연애에 한정하지 않고!!

나도 너무너무 공감 ㅎㅎㅎㅎ
5-6살 차이 나면 진짜 '오 나이 비슷하넹' 이런생각 들어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
하도 10살 차이는 기본이랔ㅋㅋㅋ

3년 전
익인46
친한 여자 과장님 차장님들 다 우리엄마뻘이여 ㅎㅎㅎ~~
3년 전
3년 전
익인47
맞아 나도 지금 사회초년생인데 이 부분때문에 힘들다ㅠㅠ
3년 전
익인48
연애할 때 나이차이 이런거 말하는게 아니라 

연애 말하는거 아니야 익들!!!

3년 전
익인51
나는 반대로 우리는 연차에 따라 딱딱 나뉘어져서 동갑인데 신입인 애들도 나한테 정중하게 존댓말함ㅠ 한두살 차이 별거 아니라 생각했는데 직장에서 너무 딱딱 선그어져
3년 전
익인52
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 진짜 친하게 지내게 된 사람이 또래도 있긴 한데 내가 취업을 빨리 한 케이스라 선배님이랑 10살 차이 나고 그러는데 완전 친하게 지냄ㅋㅋㅋ 대리님이랑도 그렇고 점장님들이랑도 그렇고 확실히 나이에서 나오는 노하우 배우면서 배울 수 있는게 많아서 좋았음ㅋㅋㅋ 인생 조언이나!
3년 전
익인56
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학교 다닐때는 나이차이 많이 안나는 사람들이랑만 어울리고 언니오빠 호칭하고 지내다가 사회생활하고 나니까 10살 넘게나도 언니 오빠 소리 잘 나오드라
3년 전
익인57
아 연애나이아니면 진짜 ㅇㅈ 나도 일하다보니 ㄹㅇ30대부터 엄마보다 나이 많으신 분이랑 같이 지내는 경우 많은데 그냥 자연스럽게 언니라고 부르면서 잘 지낸다
3년 전
익인57
물론 처음에는 언니소리가 잘 안나왔지만 이제는..익숙해졌어
3년 전
익인58
인정 인정 나도 같이 일한 사람 중에 띠동갑도 있고 그랬는데 완전 편하고 문제없이 잘 일했당 ㅎㅎ 근무지가 뭔가 각 잡힌 곳이 아니라서 그런 것 같기도 한데 상사? 라고 할 수 있는 분들도 되게 인자하고 친절해서 좋았오 ㅠㅠ
3년 전
익인55
맞아맞아 20대 되면 다 쉽게 친해지더라
3년 전
익인59
ㅇㅈ 나 20살부터 쉬지않고 알바하면서 26,27,28이랑 일하고 이러니까 별로 어렵다고 느껴지지도 않음
3년 전
익인60
나는 부모님이랑 안친해서 엄마랑 뭐 하고 이런거 못해봤는데 회사에서 50살 CS 봐주시는 분이랑 친해져서 엄마랑 데이트하는 기분으로 자주 만나 ! ㅋㅋㅋㅋㅋ 나이가 뭐가중요해 잘 맞고 안맞고가 중요하지~!
3년 전
익인62
맞아 나도 12살 차이나는 대리님이랑 제일 친했어 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
ㅁㅈ 나는 사회생활은 아니지만 이 장르 저 장르 좋아하면서 많은 사람 접하다보니 20살이지만 29살부터 17살까지 다 편하게 지냄 구냥... 더 어린 사람들은 만날 기회가 적었구 위로는 몇 살 차이나든 편해 알바할 때 20살 넘게 차이나는 이모랑도 편하게 지냈고
3년 전
익인65
맞아맞아 그때부턴 나이로 친구하는게 아니라 맞는 사람이랑 친구하는 느낌! 또래가 아니라 사람대 사람으로 친해지는 것 같아
3년 전
익인64
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인66
나도나도 ㅋㅋㅋ 사회생활에서의 나이는 숫자에 불과하구나랑 20대 초반은 진짜 어린 거였구나를 새삼 느낀다 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
난 아닌데 사회생활 3년차지만 오히려 나이드신 여자분이 남자는 나이많던 나이적던 남자는 남자라고 오히려 더 조심하라고했음 그리고 회사안애 생각보다 성희롱직장상사 많아용....
나이차이 폭넓게 친해질순 있는데 연애는 놉..

3년 전
익인71
난 내가 사회생활 일찍해서 그런지 또래랑 연애하면 상대방이 어리숙하다는? 느낌을 받아서.. 오히려 나이차이가 어느정도 나는 사람이 나랑 연령대가 맞다는 느낌이 들었는데..ㅠㅠ 물론 사바사 케바케겠지만 다른 사람들은 이렇게 생각하는구나...
3년 전
익인73
나는 학원 다니면서도 너무 다양한 나이대 사람들 만나면서 그냥 나이차에 상관없이 편한 사람들이랑 어울리는 게 좋아
3년 전
익인75
마잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음엔 서너살차이도 헉 언니다 으른이다 일케 생각했는데 그냥 10살 안에서만 차이나면 친하게 지낼수있어졌어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인76
인정 오히려 동년배들이 어려울 정도로 조금 사회생활하면서 나이차이나는게 좋더라
3년 전
익인77
ㅇㅈ 알바하면서 가장 친해진 언니 나랑 16살 차이나! 확실히 나이에 좀 무던해진당
3년 전
삭제된 댓글
(2020/5/26 13:53:20에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
한군데서만 있었으면 그럴수도있다고 생각햄 회사마다 분위기 차이도 있어서
3년 전
익인79
맞아 인정 ㅋㅋㅋㅋ 30살대가 나이 많인게 아니라는 생각이 들면서 부터 인거같아 ㅋㅋ
3년 전
헐 맞아 이거 진짜 인정ㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 30대는 옛날 30대가 아니여 ,,, 30초반까진 사실 아직 애임 ㅋㅋ
3년 전
익인80
맞아 나 일했다가 내가 20살에 30살언니랑 친해지고 38살분이랑 엄청친해짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
회사에서 띠동갑 언니랑 진짜 자매처럼 친해 진짜 관대해짐 사회생활하면서 다른언니들도 기본 다 6살이상 차이인데도 너무 잘 지내서 무던해짐
3년 전
익인82
아 마저 나도 처음 입사했을 때 다들 막 기본으로 열살 정도 차이나고 많을 때는 울 부모님보다 많으신 분들도 계신데 처음에 이모? 삼촌? 오빠 언니? 어떻게 불러야 될지도 몰랐는데 한 일년 지나니까 다 오빠 언니라고 부름... 나이차이가 좀 나면 친해지는 게 어려울 거라고 생각했는데 같이 점심도 먹고 간식이랑 막 어울려서 다같이 먹고 챙겨주시니까 나도 그냥 인사만 하고 가는 게 아니라 안부? 주말 잘 보냈는지 월요일인데 벌써 피곤하다면서 막 꺄르르 웃고 진짜 나이 차이에 관대해진 그런 게 생긴 것 같애
3년 전
익인83
공감 나이는 신경 잘 안 쓰게됨
3년 전
익인84
알바만 몇 번해봐도ㅋㅋㅋㅋ20대 초반에 진짜 여러 나이대의 사람들이랑 얘기하다보면 내 시야가 좁았다는걸 알게되더라 오히려 또래보다 대화가 잘 통할때도 있고 그래서 저번에 어떤 글에서 30살보고 언니 오빠라고 하는거 이해못하는거 좀 당황스러웠음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
난 올해 대학생 됐는데 언니오빠랑 나이차이가 좀 나서 나이차이에 신경을 안 쓰게 되더라....
3년 전
익인86
헐 아직 사회생활 본격적으로 시작한건 아니지만 약간 공감... 이번에 프로젝트 하나 참여했는데 20대는 오히려 거의 없고 30 40 50대 완전 많더라... 이런거 처음이어서 당황했음 어떻게 다가가야할지도 모르겠고ㅠㅠ 계속 쌓이다보면 나아지겠지
3년 전
익인87
마자 나도 알바에서 만난 10살 차이 나는 언니들이랑 짱친임
3년 전
익인88
나이 많으신 분은 오히려 괜찮은데 너무 어리면 불편함ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인89
나도 내가 다니는 회사 연령대가 좀 높긴한데 제일 젊으신 남자분이 나랑 띠동갑임ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
ㅇㅈㅇㅈ 나 슴 세살인데 서른살 넘은 언니들이랑도 그냥 완전 친구같이 지내
3년 전
익인91
나는.사회생활 한번도 안해봤는데 나이차이 신경안쓰더라 존댓말쓰고 예의 지키긴하지만 어렵진 않은?!
3년 전
익인92
인정 근데 난 사회생활을 떠나서 어렸을 때 할머니집에 자주가면서 이웃집 할머니들과 친하다보니까 오히려 나이 많은 분들께 약간 아부식으로? 사회생활 멘트? 치는 게 익숙해짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 오랜만에 엄마 친구 봐도 헐 이모 왜 이렇게 살 빠지셨어요? 헐 완전 예뻐지셔서 못 알아볼 뻔 했잖아요! 이러면서 능청 떨면 엄청 좋아하시더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
연애관계 말하는거였음..? 그건 비동의고 그냥 친구? 지인처럼 지내는건 진짜 나이차이 필요없이 마음만 맞으면된다고 생각
3년 전
익인94
연애 아니래
3년 전
익인95
난 덕질하면서 알게된 사람들잌ㅋㅋㅋ나이가 너무 다양해서 다 친구같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 23살인데 17부터 30중후반까지 있어섴ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
근데 사실 진짜 사회생활 하다보면 나보다 나이 많은 사람들 만나는 기회가 더 많긴 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인96
ㅁㅈ 나 30,40대도 다 언니라고 불렀구 다른 회사에서ㆍ 30대도 걍 나랑 정신연령 별로 차이 안나게 느껴졌어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인97
ㅇㅈㅇㅈ 나는 직업이 교산데 아예 같은 직급, 같은 업무로 20대에서 40대 후반까지 골고루 있으니까 나이 차에 대한 거리감이나 벽같은게 없어져버림 그냥 선배 정도로만 느껴지고 대학때는 오히려 두살, 세살 차이나는 선배들 되게 차이나게 느껴졌었는데
3년 전
익인98
이거 진짜 격공 같은 교사라서 그런지 딱히 나이 차이에 대한 거리감 없음
3년 전
익인99
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 나이는 학교다닐때나 따지지 직장 생기니까 나이보다 연차나 직급을 우선시 하게 되고 10살 차이쯤은 젊으시구나 하고 넘겨짐
3년 전
익인100
맞어 이제는 그냥 30대 40대 분들도 막 언니 부르고 있음ㅋㅋ
3년 전
익인101
음 난 잘 모르겠어..
그냥 성격이 그런가 항상 불편해 ㅎㅎ..

3년 전
익인102
엄마뻘인 분들한테도 언니언니해ㅋㅋ
3년 전
익인103
그리고 점점 남의 나이 관심 없어지게 돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굳이 안 묻게 됨
3년 전
익인104
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 11살차이나는 오빠한테 가끔 반말툭툭하고 7살차이나는언니랑 짱친하게 지내고 어느정도나이차는 차이도아님ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인105
난 아직 사회생활 안했는데 오빠랑도 6살 차이 나고 내가 예전에 덕질한 그룹이 옛날 그룹이라 팬덤이 아무래도 나이 많았어서 10대 때 30대 언니들이랑 아무렇지 않게 얘기 나누고 그래서 대화하는게 나이가 상관 없이 편한?건 아니구 그냥 또래랑 대화하는 기분
3년 전
익인106
마자ㅋㅋㅋ 40, 50대 분들한테도 언니언니 함ㅋㅋ
3년 전
익인108
ㅇㅇ..ㅁㅈ 자연스럽게 그냥 나이는 별로 신경안쓰게됨
3년 전
익인109
나도 알바만했는데도 그냥 친해지고 부담스럽게 안느껴지는것같아
3년 전
익인110
난 이상하게 나보다 열살 이상 많은 사람들이랑 말하는게 더 편하더라...오히려 또래랑 있으면 더 조심하게 되고ㅋㅋㅋㅋㅋ엄마랑 워낙 친하고 오래 붙어있어서 그런가
3년 전
익인111
마잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어른들을 하도 만나다보니 걍 20대는 다 내 또래같더라,, 동지ㅠ
3년 전
익인113
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ마자 나도 열살정도 차이나는 분이랑 같이 피방가서 겜하고 그랬어ㅋㅌㅋㅋ 막 꼰대짓해서 사이 나빠지고 그런거 아니면 친해지더라...
3년 전
익인114
ㅁㅈ 인턴 3번정도 해보니깐 나이많은 사람이랑도 대화 편하게 가능하더라 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
마저 알바하면서는 절대 못친해지겠다 싶은 그런 나이도 친해짐 5살 더 어리고 더 많은 동생 언니들이랑 맨날 놀러다니고 편하게 말도 놓고 그런다ㅋㅋㅋ신기해
3년 전
익인116
ㅁㅈㅁㅈ 나이차 나는 사람들이 대화하기엔 오히려 편해지더라
3년 전
익인117
아 근데 난 4-5차이는 몰라두 첫 알바가 딱 20살되고 햤는데 다 나보다 기본 8살 많아서 -씨라고 부르라는데 절대 그렇게 못뷰르겠고 대화하는것두 어렵더라.... 흑흑
3년 전
익인118
나도 직장 에서 친한 사람 다 나랑 나이 두배 차이나는 사람들임 ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
3년 전
익인119
ㅇㅈ 한두살차이는 걍 친구임 나도 주변에 열살차이나는 언니들도 많고 !!!!!!!!!!!!!!! 오히려 더 편함
3년 전
익인120
오 ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 20살때 학교자퇴하고 일 했는데 8살 10살 막 이렇게 차이나는 샘들이랑 일하다보니까 원래 어른들 되게 불편해했었는데 편해지더라.. 이후에 일 관두고 대학 다시 들어갔는데 오히려 동생들이 좀 불편해지더라,, 모든지 잘 해서 모범이 되야할 것 같아서ㅠㅠㅠ
3년 전
익인121
띠동갑 전까지는 괜찮은데 띠동갑 이상 차이나는 사람은 대하기 어렵 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인121
글고 알바하면서 약간 낯가리는 거도 없어지구 오히려 대화를 주도함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인122
ㅇㅈ 하기전이랑 하고 난 후 생각이 달라짐ㅋㅋ
3년 전
익인123
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 한두살 차이로 존대를 하니 깍듯하게 구니 이런 거 보면 전부 이십대 초반ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인124
나더 5살 차이한테 오 또래다! 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리 사무실은 다들 연세가 있으셔서 제일 차이 안나는 분이 15살 차이, 내 직속 상사는 자식분이 나보다 나이 많아ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 회사 들어와서 한 두 살 차이나는 친한 동료들이랑은 그냥 이름 부르고 친구함
3년 전
익인125
그냥 20대면 다 친구고 30대 초반도 친구... 학교 다닐 때 하도 군기 잡혀서 아직도 좀 무섭지만 친해지면 눈에 뵈는 거 없다
3년 전
익인126
하..난 오히려 사회생활 하고나서 어려워졌아..원래는 5~6살 차이나는 언니오빠들도 안 어려웠는데 너무 위계질서있는 사회생활을 해서그런가 이제 2~3살차이도 함부로 못대하겠음...ㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인127
마저마저ㅋㅋㅋ 이래서 요즘 나이 들면 나이 차이 아무 상관 없어진다는 말 뼈저리게 느끼는 중ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인128
관대하기 보다는 서로 존중 좀 해라라는 생각이 있어서 일단 기본으로 존댓말 장착에 어느정도 선을 두고서 다가가 내가 선을 지키는만큼 너도 지켜라는 의미로.
3년 전
익인129
ㅇㅈ 10대 때는 왜 그렇게 1~2살 차이 가지고 민감해했는짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인130
진짜 인정함 난 우리 부모님 또래 상사분 중에 배울점 많고 열린 마인드 있는 분 첨봐서 되게 잘지내는데 예전에는 진짜 생각도 못한 일임 나이는 중요하지 않더라 사람이 중요함
3년 전
익인131
ㅁㅈ..
3년 전
익인133
ㅁㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 솔직히 사회생활 정도도 아니고 회사에서 10개월 정도 캐주얼로 일했었는데 과장님들이랑 같이 다니고 그러다보니 걍... 근데 위로는 편한데 나보다 어리면 어색해ㅠㅠ
3년 전
익인134
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 일할때 엄마뻘되는분들이랑도 언니동생하면서 잘 지냈어
3년 전
익인135
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인137
난 오히려 또래보다 더 편함
3년 전
익인138
ㅁㅈㅁㅈ 나는 초등학생 딸도 있으신 분이랑 엄청 친해졌어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인139
맞아 아무래도 사회생활이라 마냥 편하게 대할 수는 없는데 선은 지키면서 얘기하면 나이차이는 상관없는거같아ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인140
ㅇㅈ.....회사다니면 다여섯살 이상 차이나는 사람들과 녚자리에서 일하는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인141
나 20댄데 30대 분들이랑 언니 동생 하고 막내라 이쁨 받고 취미나 일 하는게 같고 관심사 맞으면 나이차이 별거 아니더라 ㅎㅎ 선 지키고 말 조심하면 되는게 사회생활이라..
3년 전
익인142
아직 대딩이라 그런가 난 n수해서 들어왔는데 나보다 어린애들이 반말하면 기분 확 나쁘던데.. 물론 초면에ㅜㅜㅜ
3년 전
익인143
ㅁㅈ 나만 해돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ띠동갑 넘는 과장님이랑 투닥거리며 지냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인144
ㅁㅈ 15살까지 위는 언니임..
3년 전
익인145
여러 사람이랑 같이 일하는 알바만 해도 그렇게 되더라ㅋㅋㅋ
3년 전
익인147
연애 아니면 관대하지 않을 이유도 없지 애초에
3년 전
익인148
대딩인데 학생회 조금 간부직? 맡았어서 윗사람들이랑 잘 지내는 거 2년동안 많이 늘었어ㅋㅋㅋㅋ 단순 선배들만이아니라 교수님들, 학교 주변 제휴 업체 사장님들이랑은 특히 짱친급 됐어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인149
팩트 ..ㄹㅇ
3년 전
익인150
ㄹㅇㄹㅇ 아빠들이랑 일함
3년 전
익인151
마져 나 23살인데 38살 이랑도 언니언니함 편해~~
3년 전
익인152
맞아 ㅋㅋㅋ오히려 사회(회사)생활별로 안해본 사람들이 나이차로 꼰대질 엄청함 ㅋㅋㅋㅋ예를들면 알바텃세같은거 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인153
진짜 인정함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나이차이에 관대해지는거ㅋㅋ열 몇살 위여도 언니 언니하고..또래보다 더 편한 경우도 있음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인154
ㅇㅈ 걍 말만 잘통하면 장땡~~~
3년 전
익인155
외국에서 1년만 사니까 외국인 기준 15살 차이도 친구 같음
3년 전
익인156
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ20살차이나도 언니임
3년 전
익인158
ㄹㅇ 20살 차이 나도 언니고 ㅋㅋㅋ 친해져서 같이 맛있는 것도 먹으러 다님ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인159
헉 나 스무살 되자마자 공장에서 1년 일했는데 40에 애기들 있구 거의 엄마뻘인데 언니라 하면서 얘기하고 그랬엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 대학 왔는데 진짜 나이에 큰 그거 없긴하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인160
ㅇㅈ
3년 전
익인161
나도 회사선배 9살 차이인데 그나마 젤 나이차이 적은편임 근데 짱친임
3년 전
익인162
아 인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인163
ㅁㅈ 언니들이랑 12살 20-30살 넘게차이나도 완전 친하게 다니고 언니들도 너무 잘해주셔서 넘 좋아 ㅠㅠ
3년 전
익인164
ㅁㅈ 나도 20살 되자마자 일했는데 7살 차이나는 오빠가 나랑 제일 나이차이 적었음 그래서 7살 10살 11살 15살 이랬는데 다 언니오빠라고 부르면서 친하게지냄
3년 전
익인165
ㅇㅈ 우리 회사는 프리한 회사라 같은 팀원 언니 50살이고 나 22인데 구냥 언니동생함ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인166
나 23인데 38 먹은 분이랑 일하다 친해져서 술도 마시고 그랬음ㅋㅋㅋㅋㅋ난 오히려 나이 있는 분들이 더 대하기 편한 거 같음 ㅠ 동생은 너무 어려워
3년 전
익인167
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인168
ㅇㅈ
3년 전
익인169
인정...! 난 사회생활 적어서 나이 많은 분들이 불편한데 울언니는 진짜 이모 엄마처럼 대하는 거 보면 신기했오
3년 전
익인171
쓰니말대로 연애말고는 진짜 다 좋아 ㅠ
3년 전
익인172
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인173
ㅋㅋㅋ맞아 나도 아직까지 친한 친구 3살차이지렁
3년 전
익인174
난 사회생활 적지도 많지도 않게 했는데 어쩌다보니 거의 다 내가 막내였어서 나이 많은 언니들은 안불편한데 동생들이 더 불편햌ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅠㅠ
3년 전
익인175
맞앙ㅋㅋㅋ 진짜 위든 아래든 서스럼 없어짐.. 나도 신기해 내갘ㅋㅋ
3년 전
익인176
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 지금 여기서 막내인데 다들 40,50대 분들임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인177
마자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 지금도 어머님들 사이에서 일하는데 다 하다보면 익숙해져서 잘 지냄ㅋㅋㅋㅋㅋ예전 회사에서도 선배가 삼촌뻘이였는데 지금도 선배님~~~이러면서 따로 연락하면서 지냄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인178
진짜 맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 처음 입사할때는 언니언니 하는거 내가 막 입이 안떨어졌는데 지금은 우리엄마나이대인 분한테도 언니언니함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인179
그냥 마음이 잘맞는 사람이랑은 나이상관없이 친구하는듯
3년 전
익인181
ㅁㅈㅁㅈ
3년 전
익인182
ㅇㅈㅇㅈ 어릴수록 한두살 차이가 크게 느껴지는 듯
3년 전
익인183
나이 차가 오히려 편하더라
3년 전
익인184
ㅁㅈ 나야나
띠동갑까진 오케이 대신 연하는 싫어

3년 전
익인185
인정 내 절친 10살 연상임
3년 전
익인185
17살 연상이랑도 치맥 같이 하고 친한 사이 ㅎ 물론 다 회사 사람덜
3년 전
익인186
울엄마랑 나이대 비슷해도 회사에선 다 언니임ㅇㅇ
3년 전