모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 6241l
이 글은 3년 전 (2020/5/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
내 애인으로는 싫어 (직업 무시 아님)
3년 전
둥이2
연애는 ㄱㅊ 근데 결혼은 쪼금((내기준))
3년 전
둥이3
별생각안드는데?..내가 그런분야 관심있어서 그런가 난 막 궁금한 거 물어볼거같음
3년 전
둥이4
힘들거같아서 나라면 말리고싶어..
3년 전
둥이5
헐 난 처음 들어봐.. 현장에서 설치하고 이런 거 말하는 건가
3년 전
둥이5
환경에 따라 다르겠지만 내 남자친구는 아버지가 소장이셔서 엘리베이터 설치-> 다른 회사 유지보수 파트로 넘어갔는데 괜찮았어
돈도 열심히 모으고 야망도 있고 뭔가 전문직이라 멋있기도 했음..

3년 전
둥이6
환경자체가 너무위험한거아니면 상관업쏘
3년 전
둥이7
너무 위험하거나 미래가 없다거나 하는 거 아니면 ㄱㅊ
3년 전
둥이8
별루
3년 전
둥이9
재호하이
3년 전
글쓴둥이
노재호 노재호
3년 전
둥이20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 왤케 웃기지
3년 전
둥이22
아닠ㅋㅋㅋ암생각 없이 읽다가 빵터짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노재호ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이23
노재홐ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이28
아 너무웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이36
ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ 재호 아닌거같ㅇ
ㄴ딬ㅋ

3년 전
둥이45
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅅ 우리 이제 이걸로 재호 아닌거 인증하자 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
3년 전
둥이47
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이55
아ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이59
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이7
노재홐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이74
아 글쓴둥이 유쾌하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 먼가 워워 진정 🙌 느낌
3년 전
둥이76
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이75
겁나 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋ마치 새하늘땅 확인할 때 욕해보라하는 거 같아
3년 전
둥이91
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짴ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이93
ㅋㅋㅋㅋㅋ아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ 필사적이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이109
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이10
울 아빠가 그런 직종이라서 아무 생각 없어 난 오히려 집에 뭐 수리해야 할 때나 개조해야 할 때 도움 받을 수 있어서 너무너무 좋아
3년 전
둥이11
난 솔직히 너무 좋음ㅜㅜ 다치는게 걱정되긴 하지만ㅜㅜ 뭐 문제 생기면 잘 해결할것같아서ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이12
내 남친도 공학 쪽이라 전문업인데 오히려 장하던데,, 잘하는 분야가 있다는게 멋있어
3년 전
둥이13
나 잠깐 만났던 20대 중후반이 현장직이였는데 현장나가면 거의 연락 안되서 하루에 연락 진짜 조금 밖에 못하고 사택살고 해서 주말밖에 못만났어 좀 쉽진 않더라
근데 돈은 많이 벌지 또래보다

3년 전
둥이14
블루칼라 화이트칼라 따지게 되나 싶네
3년 전
둥이15
헉 내 남자친구도 그래! 처음에는 약간 쪼꼼,,, 뭔가 그런게 있었는데 본인 일에 성취감 느끼고 부족하다고 느끼는 부분에 대해서는 스스로 공부하고 더 나아가려는 모습들 보고 새삼 더 반하는 계기가 되었던 거 같아! 그리고 매일 상처가 조금씩 나는데 심하게 날때면 마음이 아파 죽겠어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이16
난 오히려 사무직쪽이 싫어서...
3년 전
둥이17
그냥 뭐 벌이랑 직장에서 받는 복지에 따라 다를듯 사무직인데도 벌이랑 복지 없는거 보면 별루
3년 전
둥이18
내남친 잠깐 공장에서 일했었는데 맨날 피곤해하고 연락도 잘 못하고.. 슬펐다
3년 전
둥이19
개인적으로 말이야 결혼을 생각하고 있는데 몸을 쓰면 돈 버는 만큼 망가진단 말이야 그래서 싫다기 보다는 하.. 솔직히 편안하게 일했으면 좋겠어 마음 아파서
무슨 일이냐 보다 그 일에 얼마나 자부심을 갖고 일하느냐가 중요할 것 같애

3년 전
둥이21
블루칼라>화이트 칼라인건 알지?
미래 유망성, 경제적 수입 등등

3년 전
둥이24
전문직이고 안전만 보장된다면 상관없오
3년 전
둥이25
블루칼라가 공장 말하는건가? 내 남친 현대 자동차에서 일하는데 같은 나인데도 돈 버는 것도 그렇고 복지도 장난 아니던디 공장이라해도 막 내가 기름때 묻히고 일하는 것도 아니고 기계들 제대로 돌아가는지 앉아서 모니터링하고 그러던데
3년 전
둥이62
3년 전
둥이70
3년 전
둥이108
꼭 공장이 아니더라도 보통 기술직을 그렇게 부를...걸?
3년 전
둥이26
난 멋있는데
3년 전
둥이27
난 싫어
3년 전
둥이28
위험성 없으면 ㄱㅊ
3년 전
둥이29
상관없음
3년 전
둥이30
상관없음.
3년 전
둥이31
내 남자친구 현장일하는데 난 괜찮은데? 안전이 걱정되긴 하지만 본인도 나름대로 자기 일하는거에 부심있고 벌이도 되고
3년 전
둥이33
어떤 일을 하던 범법 행위가 아니고 다른 사람들에게 피해를 주거나 어떠한 사회적 상황을 악용하는 게 아니면 난 다 상관없어.
오히려 그런 편협한 생각으로 남을 나누는 것을 지양하려고 애쓰는 편이야. 그 편협한 생각이 결국 내가 하는 일에 되돌아 올 수도 있는 거니까.

3년 전
둥이34
상관없어
3년 전
둥이35
난 괜찮아 근데 확실히 걱정은 많이 하게 되는듯 연락 없으면 바쁜가보다 이게 아니라 혹시 사고났나? 이렇게 돼ㅠㅠ
3년 전
둥이37
상관 전혀 없는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이38
블루칼라 싫어하는 사람은 사무직이야 직업이?
아님 학생인가? 왜 싫어하는거야?
화이트 칼라보다 더 전문성있는 직업인 경우도 많은데
공대는 공장이나 현장직으로 뛰는게 더 많아서

3년 전
둥이39
내남친 20대후반 블루칼라 (인테리어현장일함) 뭐 상관없음 직업이중요한가
3년 전
둥이39
단지 안좋은건 전국구로 돌아다니면서 작업해서 한지역에 정착을 못함 아직까지.. 그러다보니 장거리연애임ㅋㅋㅋ
돈모아서 친구랑 인테리어가게 동업할계획이래

3년 전
둥이40
어떤직업인지가 중요할거같은데 몸망가지는거면 난 싫어...직업비하이런거라기보다 내가 개인적인 트라우마로..
3년 전
둥이41
난 공업도시로 유명한 곳에서 태어나서 그런진 모르겠지만 블루칼라 멋지고 자부심듬...좋음
3년 전
둥이42
그렇구나ㅇㅇ
3년 전
둥이43
우리아빠가 블루칼라직업이라 난 좋아ㅇㅇ
3년 전
둥이44
본표 좀 해~~ 도대체 몇번째야ㅋㅋ
3년 전
둥이46
위험한일 아니면 상관없어 내가 걱정이 많아서 위험한일은 마음고생 힘들거같아
3년 전
둥이48
안전한 일이고 미래가 탄탄하면 ㄱㅊ
3년 전
둥이49
솔직히 돈만 나만큼 벌고 내 이상형에 부합하면서 안정적이면 상관 없어
3년 전
둥이50
지금 유학하고 있는나라에서 너가말하는 블루칼라직종인 남자친구 만났는데 여기선 전문직이고 수입도 꽤많아 일하는 모습보면 멋있기도하고
3년 전
둥이51
본인 직업에 자부심도 있고 미래가 보이면 ㄱㅊ
근데 이건 펜대 굴리는 직업도 마찬가지

3년 전
둥이51
하지만 블루칼라라고 자격지심 있는 건 절대 안 되고 화이트칼라라고 블루칼라 무시하면 친구여도 거리 둘 듯
3년 전
둥이52
직업무시 절대로 아닌데 연애는 절대로 안함
3년 전
둥이53
블루칼라 자격지심있어서 다른사람불편하는사람아니면 노상관
다른사람직업에 관심없고 그 사람이 그직업에 프라이드가지고있는이상 내가 이래라저래라할게안됨

3년 전
둥이54
아니 난 돈이나 이미지 이런거 떠나서 몸때문에 걱정되서 결혼을..못할 것 같음.. 아니 엄청 좋으면 할 것 같은데 불안감을 안고 살 듯..ㅠㅠ
3년 전
둥이54
안위험하면 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
둥이58
노상관
3년 전
둥이60
노상관 전문직이고 수입도많구 괜차나
3년 전
둥이61
노상관
3년 전
둥이63
막 위험한것만 아니면 괜찮을듯
3년 전
둥이64
어디 다니냐에 따라 다르지
3년 전
둥이65
그 나이대에 비전 있음 ㄱㅊ 비전 없이 걍 다니는 거면 좀 그러네
3년 전
둥이66
직업은 상관없는데 몸 상할까봐 걱정돼
3년 전
둥이67
괜찮은뎅 건강할 것 같고
3년 전
둥이69
별루야 걍 내생각임
3년 전
둥이71
너무 위험하지만 않으면 상관없음
3년 전
둥이72
뭐지.. 블루칼라직종이 별로라는 인식이 있나..?
난...한번도 무시해본적 없는데.. 돈 잘벌지않냐..?
난 내가 사무직이라 사무직 로망 없음ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
둥이73
같은 직업군이고 나도 블루칼라 직종이라 갠춘 초봉 4000 넘는뎅
3년 전
둥이77
싫어 일이 바빠서 연락도 잘 안 되고 이주에 한번 만날까 말까 했어..그냥 내가 너무 힘들었어 다칠까봐 걱정도 되고 한번 경험하고나니까 개인적으로 별로...
3년 전
둥이78
난 별로
전남친이 현장에서 일하다가 떨어져서 하체 불구 될뻔 한적 있어서 좋게는 못봄.. 넘 위험

3년 전
둥이79
위험한 분야만 아니면 괜춘
3년 전
둥이80
ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
둥이81
블루칼라가 뭔지 알려줄 새럼..
3년 전
둥이82
위험한거만 아니면돼.
3년 전
둥이83
완전 존경하게 될거같아.. 전문직은 절대 누가 대신 못하니까 요새같이 힘든시기에도 벌이 괜찮을거고.. 미래가 창창한 느낌..? 막 상사 스트레스도 화이트칼라에 비해서는 적어서 뭔가 성격도 더 좋을거같은... 느낌?
3년 전
둥이84
진짜 전문사무직 아니고서야 블루칼라 현장직들이 오히려 더 돈잘번다...
세상은 돈이 최고야

3년 전
둥이85
아니 며칠전부터 왜자꾸 블루칼라 주제로 올라오지 여기 그 단어 모르던 사람들이 훨 많은데
3년 전
둥이86
요새 블루칼라 초록글 엄청올라오네
3년 전
둥이87
오.. 블루칼라 이렇게 따지는 구나... 처음 알았다
3년 전
둥이88
상관없는디
3년 전
둥이89
몸 안 상함 + 전국구단위로 작업X 면 상관없엉
3년 전
둥이90
재호 파란색셔츠입어?
3년 전
둥이92
위험한거 아니고 안정적이면 상관 ㄴ ㄴ
돈도 많이 벌던데

3년 전
둥이94
블루 칼라도 안정적이고 전문적인 분야이면서 계속 꾸준히 공부해서 더 발전하는 사람이면 좋지!! 블루칼라든 화이트칼라든 직업보다는 자기 미래가 확실한 사람이 좋아
3년 전
둥이95
위험에 자주 노출되는 경우는 ㄴㄴ ㅠㅠ 걱정돼서 못살아..
3년 전
둥이96
내 남친 레스토랑 매니져하는데 이것도 블루칼라야? 난 내 남친 하는 일에 만족하고 돈도 웬만한 일반 회사보다 적지않을 만큼 받아 난 좋음
3년 전
둥이97
우리아빠 블루칼라인뎅 막 평창올림픽 경기장 건설도 한적있고 돈 되게 잘범
3년 전
둥이98
노상관 우리아빠 블루칼라 직종인데 엄마 전업주부로 사신지 24년 되셨고 혼자 가족4명+강아지1마리 부담없이 부양하고 계심 그리고 블루칼라 전문직 아님? 아무나 못해
3년 전
둥이99
난 좋아
3년 전
둥이100
우리아빠 블루칼라이고 엄마는 결혼하자마자 전업주부로 아빠 혼자 돈 버셨어 기술로 사업하시고 처음엔 좀 힘들었지만 최근에 대기업이랑 계약하면서 지금은 엄마 완전 호강중 집에 부족한거 없고 갖고싶다 생각한거 있으면 다 살 수 있는 그정도?
3년 전
둥이101
상관없음 우리회사에 현장직분들 진짜 급여 장난아님 내2달 월급이 현장분들 1달급여여서 부러웠어 그리고 블루칼라 직종이라고 몸으로 일하고 그런거 아님 현장에서 모니터링작업이나 데이터측정 이런작업 하시는 분들 많음
3년 전
둥이102
위험한 것만 아니면 괜찮지 돈 많이 벌구
3년 전
둥이103
내 애인으로는 좀 그래
3년 전
둥이104
교대근무+위험한 것만 빼면 괜찮음
3년 전
둥이105
본인이 다쳐오지만 않으면 나는 상관없어
3년 전
둥이106
위험성이 화이트칼라 직종보다 높아서 물어본 거 아니야? 그렇게 이해했는데 어그로 취급하는 사람 많네.. 나도 그 직종의 전문성, 수입 다 인정하고 부러운데 내 애인 직업으로는 싫음
3년 전
둥이107
안 위험하면 괜찮다구 봐
공장 사무실에서 일하는데
아주머니 아저씨 다~ 각자의 위치가 있고 정말 전문적이더라구
멋지다구 생각해 오래 일할 수도 잇꾸

3년 전
둥이110
난 별로
3년 전
둥이111
난 상관없써 내가 좋아하는데 뭐...
3년 전