모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/26) 게시물이에요
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
평소에도 맞춤법 아주 가끔 틀리는 친구라 터져서 버림 이거거나 터뜨려서 버림 이건줄 알고 터졌다고? 이랬는데 아니 아빠가 터쳤다니까? 이러길래 아니 왜 터치냐고 터지는거라고!! 이랬다가 사투리라는거 알고 서로 소름돋음.... 그 말을 몰라...? 그게 뭐야..? 이러면섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

+++폼룰러가 어떻게 터지냐고 하는 말이 많아서 설명하는데 폼룰러 얘기하고 있었는데 그게 아니라 공이었대! 왕볼 같은거 있잖아 그거 공간 차지한다고 칼로 찢어서 터뜨리신거양
이런 글은 어떠세요?

익인431
터치다 터쳤다 많이썼는데?!
3년 전
익인432
엥 어디 사투리야!!! 나 경남 20년ㄴ 거주잔데 처음들어
3년 전
익인433
목포익 처음 들어봄
3년 전
익인434
전북익 라면에 계란노른자 터쳐????
3년 전
익인435
와 진심 처음들어봄
3년 전
익인437
부산익 처음 듣는다
3년 전
익인439
경북익인데 알아들음 가끔 쓰는데
3년 전
익인440
사투린건 알고있었지만 약간 전국민공용사투리라고 생각했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인441
충남익 터치다에 아무런 이상함 못느끼고 들어옴
3년 전
익인448
3년 전
익인522
33 난 폼롤러를 폼룰러라 해서 틀렸나했네^^..ㅎ
3년 전
익인524
3년 전
익인442
경기익 첨 들어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리 겁나 많닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인443
헐 ㄴ나 울산사람인데도 써본적없음
3년 전
익인444
뭐가 잘못됐다는건 지 한참읽었엌ㅋㅋㅋ 표준어인줄..
3년 전
익인446
와 웬만한건 대충 들어봣는데 이건 ㄹㅇ 첨 들어본다
3년 전
익인447
뭔 말이야...? ....??
3년 전
익인449
인천익 첨 들어본다
3년 전
익인450
터치다가 대체 무슨뜻이야?? 서울 토박이 모르겠음
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인452
서울익 처음 들어유
3년 전
익인453
진짜 살면서 첨들어봐 터쳣다..?
3년 전
익인454
광주광역시익 완존 친숙해융 허허
3년 전
익인455
부산익인데 첨 듣는다
3년 전
익인456
터치다가 사투리였다니..
3년 전
익인457
오 나 광주익인데 자주 씀
3년 전
익인458
경기익 완전 초면
3년 전
익인459
부산익 첨 들어봄.. 근데 알아듣긴했음... 씻치다는 쓰는데 터치다는 첨봤엉
3년 전
익인460
부산익 21년 살면서 처음 들어봐요,,
3년 전
익인461
터지다는 아는데... 터치다,,,
3년 전
익인462
터쳤어라고 할 때 있는데....전주익
3년 전
익인463
춘천익 처음 들어봄
3년 전
익인464
터쳤다보다 트잤다 를 더 많이 쓰는 거 같은데
3년 전
익인465
무슨말이야...?그래서 결론은 터졌다는거지?
-인천익

3년 전
익인480
터쳤다는 누군가가 무엇을 터뜨렸다 (친구가 풍선 터쳤다)
터졌다는 그 무엇이 터졌다(갑자기 풍선이 터졌다)

3년 전
익인466
인천익 처음들어봐
3년 전
익인467
근데 나도씀...터쳐버린다...
3년 전
익인468
경기익 첨들어봄
3년 전
익인469
서울토박이 첨 들어 그래서 그게 무슨 뜻인데? 터졌다는 거야?
3년 전
익인470
터뜨리다는 뜻!!
3년 전
익인470
터쳐가 사투리야.....? 넘나 충격
3년 전
익인471
터쳣다는게 왜... 우리맨날 니이거왜트잠? 이러는뎉ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인472
경남 처음듣는다....
3년 전
익인473
인천익 처음 들어봄...
3년 전
익인475
진짜야..? 나 부산 토박인데 첨들어
3년 전
익인476
아 아빠 폼룰러 왜 터짜는데 ~~~
3년 전
익인477
엥?????? 경남익 첨 들어보ㅓ
3년 전
익인478
먼말인지 이해안돼서 3번읽었어..충청익...
3년 전
익인479
전북익 친구들이 쓰는 거 듣고 알게됨
3년 전
익인480
대전익 사투리인 지 몰랐다..
남들 다 아는줄

3년 전
익인481
대전익 엄청 잘쓰는데
3년 전
익인482
울산익 첨들엉
3년 전
익인483
경기익 처음 들어봥
3년 전
익인484
부산 첨들음. 트자뿟다 는 많이 쓰는디
3년 전
익인485
경남익 처음들음
3년 전
익인486
읭 ㄹㅇ 첨들어봄
3년 전
익인487
서울익... 처음 들어봄...
3년 전
익인488
울산익 완전 많이 써
3년 전
익인488
터잤다
3년 전
익인489
부산익 처음들음
3년 전
익인474
야 강아지 좀 씻쳐라 일케 말 안해???????????충격..
3년 전
익인474
대전익 넘나리 충격먹고 갑니다..
3년 전
익인490
상추 씻쳐와라~~
3년 전
주로 과일이나 손 같은거만 씻쳐 쓰지 다른건 씻어라 씻겨라!
3년 전
익인490
이거 전국구 사투리 아니냐...? 댓글로 읽어보니 경기 강원 전라 경상 할 것 없이 다 썼다는 사람들 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
"쌤~~ ㅇㅇ이가 풍선 터쳤어요~~~!"

3년 전
ㅇㅇㅇㅇ이러다가 터쳤다가 뭐야 하면서 수업 못하고 사투리 대결할듯ㅋㅋㅋㅋ지금 글처럼 대환장파뤼
3년 전
익인491
부산 사는데 처음 들어
3년 전
익인493
경남익 몰라.. 터쟈뿐다 터쟈봐라 이러는데
3년 전
익인492
광주익 터트렸다 말하는거 맞지?
3년 전
익인494
대구익 터치다 먼지 모르겟음
3년 전
익인496
3년 전
익인509
3년 전
익인495
경남 2n년만에 처음 들어
3년 전
익인497
경상도 사람 처음 듣는당..
3년 전
익인497
터줬다 이런 식으로 씀
3년 전
익인498
구미익 타자로 치는 건 첨봐 평소에 말로는 하는데 이게 약간 터 ㅈ쳣다 이런 느낌
3년 전
익인499
트자뿐다 라고 하는뎅
3년 전
익인500
서울익 첨들어봄
3년 전
익인501
헐 터진다가 아니라 터친다는 처음들어온다 -인천익-
3년 전
익인502
대전 사람인데 터쳤다 쓰는데..
3년 전
익인503
충청도 토박이 터쳐라 이거 많이 쓰는데 사투리야 ....?
3년 전
익인504
경기익 처음들음...
3년 전
익인505
터친다는 말 첨 들어봐...대박
3년 전
익인506
헐 터쳤다는 말을 처음들어봤다는게 너무충격이얔ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인507
대충 감으로 알아들음
3년 전
익인508
전남익 터치다 엄청 많이 씀 터뜨렸다보다 터치다가 엄청 익숙해,,터뜨렸다 어색해,,
3년 전
익인510
경남사람이라 애들이 쓰는 거 몇 번 들었는데 들을때마다 어색했어
3년 전
익인511
터쟜따! 이러는데 경남익ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인512
서울익이지만 많이 쓴다ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인513
뭔소린지 이상했넹
3년 전
익인514
나는 많이 안 쓰는데 주변에서 써서 앎
3년 전
익인515
제주익 엄청 많이쓴다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인516
아니 근데 어떻게하면 그게 터지는구지
3년 전
폼룰러 아니라 공이래!! 공을 칼로 터뜨린거양
3년 전
익인517
그래서 어디 사투리라고??
3년 전
익인518
전남익 터트리다 보다 터치다 많이씀
3년 전
익인520
대전도 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디쪽 사투린겨 도대쳌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인521
대구익 터치다는 처음 듣는데 터쳤다는 들어봄
3년 전
익인523
전북익 엄청 쓰는 말인데.... 모른다는 익들 많아서 대국민 몰카 당하는 기분이야 ㅠㅡ
3년 전
익인525
트쟈버림? 터자버림 약간 이런 말 난 자주써 (부산익
3년 전
익인526
경기익 난생 처음 들어봄
3년 전
익인527
부산익 초면인데 터졌다는 말이야?? 그래서??
3년 전
익인527
있어도 터잣다?? 트잣다?
3년 전
익인528
대구익 안쓰는데 이해는 햇음
3년 전
익인530
서울익 첨 들어봄 근데 문맥으로 이해함
3년 전
익인531
서울익 사투리인거 알구있었어 ㅋㅋㅋ 뭔가 어디서 종종 들어봄
3년 전
익인532
나두 부산익인데 첨들어보ㅓ
3년 전