모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋㅋ뭔지 알아 약간 후자인 애들은 어차피 이돈 모아봤자~ 싶어서 그런듯 전자는 차라리 지금 플렉스보다 돈 모아서 집사는게 나으니까 그런거고
+쓰니 말은 단순 벌이를 말하는 거 같은데 몇몇 댓글은 원래 집이 금수저인걸로 오해를 한듯.. 아니면 내가 글 이해를 못한 건가?? 둘다 집은 평범한데 한명이 다른 한명의 두배월급일 경우 아냐? 원래 집이 금수저면 요트타고 놀고 그러겠지 모 직업비하는 아닌데 약간 네일샵직원vs변호사 이런느낌 아녀?

3년 전
익인3
22 이거
3년 전
익인11
3년 전
익인25
3년 전
익인33
3년 전
익인39
3년 전
악 쓰닌데 추가글 정확해!!!!!! 절대 금수저 XXXX 극 평범에 오히려 평범보다 야악간 더 낮은 집안일때..? 그 때 저 차이가 더 극명하더라
3년 전
익인53
77 전부는 아니겠지만 그런 친구들 있음
3년 전
익인55
3년 전
익인63
3년 전
익인65
3년 전
익인69
3년 전
익인70
3년 전
익인73
1313 ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인83
3년 전
익인86
3년 전
익인94
1717 이거지
3년 전
익인96
3년 전

익인2
내 주변은 안구랭 아 근데 한번에 버는 사람들은 그랭
3년 전
익인4
모르겠다 내 주변은 안그렇던데
3년 전
익인5
진짜 부자인(?) 지인 있는데 돈 딱딱 더치페이 잘 함 나는 거진데 내가 사는거 좋아하고ㅠㅠㅠ 나는 쓰니 공감해
3년 전
익인6
나도 좀 공감해....난 돈 없는데 그냥 있는 돈으로 꾸미고 싶어 어짜피 이거 모아서 뭐 못할것같으니가....
3년 전
익인7
걍 사람마다 다른거 같은데 성향차이같음
3년 전
익인8
후자익 어차피 못 올라간다는 맘이 깔려잇음 그래서 미래걸포기 현재라도즐기기 이런마음
3년 전
익인17
3년 전
익인18
3년 전
익인29
444 나 같단
3년 전
익인62
마자 어차피 25살익 60살쯤 되면 지구에 여름이 반년이 넘어가게 차지한다는데 상상만해도 끔찍한 미래인데 그리고 노인층 인구만 쌓이고 국비도 없는 불쌍한 나라가 될거임 출산 -1명 찍었는데 뭘
3년 전
익인99
666 이 쥐꼬리만한 돈 모아봤자..라는 생각
3년 전

익인12
내 주변은 아니당.. 그리고 후자가 어때서? 자기가 번돈으로 명품사고 사고싶은거 사겠다는게 안 좋은건가
3년 전
익인13
어후 내 자소서를 누가 여기에 뿌린거야
3년 전
익인13
돈 좀 모으고싶당 ㅠㅠ 나 명품은 하나도 없는뎅 약간 먹고 노는거에 그냥 많이 쓴다 ㅠㅠ
3년 전
익인14
쓰니 친구들이 좀 극단적인 거 같앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 진짜 사바사였어
3년 전
익인14
아니다 생각해보니까 내 친구들이 좀 명품이나 플렉스에 무관심해서 막 그렇게 많이 쓴다 싶은 사람이 없었던 것 같다
3년 전
익인15
난 공감...솔직히 난 사치라고 생각해
3년 전
익인19
ㅇㅇ 그리고 명품도 디올같이 남들 다 아는 명품 사고 엄청 돌려입고
3년 전
익인20
내 주변은 처음 돈벌어본 친구들이 돈을 잘 쓰는거 같음 취직하기 전부터 알바하면서 돈 모아왔던 친구들은 취직해서도 계속 돈 모으고 취직해서 처음 돈 벌어본 친구들은 그 돈 다 쓰더라고...!!내 주변 한정이긴 하지만..
3년 전
익인21
난 내가 후자라서 솔직히 ㅇㅈ한다,,
3년 전
익인24
쓰니 말 뭔진 알듯 근데 집에 돈 많아서 잘 사는애들이 잘 쓰는것도 많고ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인24
내 친구 좋은 아파트 살고 부모님 다 외제차 타시는데 본인한테도 많이 쓰고 주변 사람들한테도 많이 사준당
3년 전
익인26
내 주변에 같은 집안 조건은 못 봤고, 집에 돈 많은 애들이 상대적으로 돈을 덜 쓰긴 해! 안 써도 괜찮은 환경이라서?
3년 전
익인27
내가 후잔데 돈 모을 생각도 없고 모아봤자 큰 돈 안모이니까 걍 플렉스함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
나두 후자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
잉 그냥 내주변 돈많은 애들은 진짜 많이 쓰던데... 차사고 별장가서 비싼 술 먹고 맨날 명품 쇼핑..
3년 전
익인30
이겅 그냥 금수저라 그런가
3년 전
익인32
근데 약간 돈이 좀 많아야 적금 생각이 들더라 더 이상 쓸 데가 없어서 그렇기도 하고 ..
3년 전
익인32
이렇게 적으니까 나 되게 부자같은데 그냥 이번에 코로나 때문에 밖에 안 나가서 용돈 축척된 거 뿐 ㅋㅋ
3년 전
익인34
음 부자인 애들은 자기들이 모아사지않아듀 알아서 굴러 들어오던데 ..? 난 내가 악착같이 욕먹고 일하면서 보상심리로 사치 부리게 되더라 못자라서 그런가 더 뽐내고 싶고 잘사는척이라도 하고싶어서
3년 전
익인35
전자인 사람들은 보통 flex를 집이나 차 주식으로 재테크를 하면서 불리는듯
3년 전
익인36
걍 사바사지 뭐
3년 전
익인37
222 주변 사람이 그런 사람이 많은거고 내 주변은 반대인 사람들도 많아
3년 전
익인40
인생 모토는 2인데 1로 살아가는중..
3년 전
익인41
가치관이 비슷한 사람들끼리 만나서 주변사람들이 그렇다고 생각하는게 아닐깡
나랑 친언니 둘 다 공부 적당히 했고 적당히 버는데 언니랑 언니 친구들은 명품, 여행, 옷같은거 좋아하고 나랑 내 친구들은 저축해서 돈 모으는거 좋아함

3년 전
익인42
나 한달에 천 이상 버는데 거의 반쯤 쓰는뎅..
사바사 아닐까? 내가 이상한건가

3년 전
익인45
헐 혹시 무슨 일 하는지 물어봐도 될꽈 ,,
3년 전
익인42
전문직이야!
3년 전
익인49
멋있다
3년 전
익인43
내 주변은 그랬어
3년 전
익인46
사바사
3년 전
익인47
내 주변은 돈 잘버는사람 못버는 사람 차이라기 보다는 직업 종류 차이야 고딩때 공부 잘해서 4년제 대학 나오고 취준해서 평범한 직장 가진 애들은 부모님 세대처럼 저축하고 금융관리하는데 유튜브같은걸로 빵뜨거나 샵에서 미용일하거나 그런 애들은 돈 잘쓰는듯 므슨 차이인지 이해가게 썼나
3년 전
익인50
2 오 내 친구들도 완전 그래 신기하네
3년 전
익인65
3년 전
익인92
44 이거다ㅏ
3년 전
익인48
사람마다 다르긴 한데 주위에 한명씩은 있지 않나...? 돈 없어서 대학도 안 간 친구 있는데 돈 버는 족족 다 쓰고 모아보는거 어떻냐고 물어보기만 해도 싫은 티 나서... ㅎ퓨ㅠ
3년 전
사실 내 친구도ㅜㅜ 얘네 집안사정도 뻔히 알고 다 지켜봐왔는데 지금 직업이 안정적인 것도 아니면서 월급 들어오자마자 반을 남친이랑 커플 명품 맞추는데 써버리고ㅜ 그러고 나한테 돈없다 가난하다 투정... 얘말고도 그런친구들 많이 보여서 생각나서 글 올렸엉,,
3년 전
익인51
완전 공감 특히 내친구들은 어짜피 반짝 벌고 나이들면 못할 일들이니까 취집하고 싶어해,,
3년 전
익인52
맞는 거 같음 울 집도 잘 사는데 돈 함부로 안쓰게 하셔서 나도 진짜 꼭 필요할 때만 돈 씀
3년 전
익인54
내주위도 그래 전문직 잘버는 분들 오히려 경제관념 철저하고 반짝 버는 사람들 돈들어오는대로 다 써버림
3년 전
익인56
뭔지는 알것같아 내 주변에도 그렇게 버는 족족 명품사고 화장품도 꼭 명품이어야하고 그런애있긴한데, 성향차이도 있는거 같아! 나도 꼭 필요할 때만 쓰고 웬만하면 다 모으는 편이라 그런걸 볼 때 왜 저렇게 돈을 막쓰지? 이런 생각이 들긴 하는데 자기 돈 자기가 쓰는 데 굳이 뭐라할 필요는 없는 것 같아
3년 전
익인57
진짜 인정
3년 전
익인58
내 주변은 진짜 잘 버는 애들이 명품 사! 애초에 형편 어려우면 어릴 때부터 그거에 적응되었다고 해야하나? 뭐 사기도 엄청 고민하게 되던디ㅠㅠ 평생 명품 못사게따
3년 전
익인71
22 내주위두..
3년 전
익인59
맞아 나는 공감해 전자는 미래를 생각해서 저축하는 편이고 후자는 약간의 보상심리+욜로족 느낌
3년 전
익인60
취준생으로서 사회적 인정받는 직업을 갖는다는게 얼마나 힘든지 알아서 무슨말을 해야할지 잘 모르겠음
무슨느낌인지는 알겠지만 직업이라는게 그렇게 딱딱 나뉘는 것도 아니고 후자의 직업도 어렸을때 철없이 놀았을지는 몰라도 나름대로의 노력으로 갖게된거라고 생각해

3년 전
익인61
공감
3년 전
익인61
그리고 돈 안벌때도 평범한 9,10분위 애들이 오히려 엄청 아끼더라
3년 전
익인64
전혀.. 그냥 다 케바케든데 저걸 어떠케 단정지어서 말할 수 있겠어
3년 전
익인66
와이거 진짜 대박 마자
내 주변도 그랰ㅋㅋ
학창시절때 공부 안하고
그렇다고 금수저 집안도 아닌거 같아 보이면서
지금은 대학 2년제 빨리 졸업해서
간조 치위생사 등등 일찍부터 돈버는 애들이
오히려 더 명품 들고다니더라고
반대로 비슷한 수준에 지금 명문대 다니면서
과외로 걔네들 월급 수준으로 버는 친구도
명품 별로 관심 없다고 적금 들고 부모님 용돈드리고
엄청 저축하더라.. 보고 대단하다 생각함
내 주변은 이거 진짜 다맞음..

3년 전
익인67
결론은 가난하고 별볼일 없는 직업 가진 사람들이 상대적으로 허영심이 많고 인정받고 싶어하는 욕구가 크다? 그래서 미래는 생각 안하고 한심하게 욜로 남발한다 이거네
3년 전
익인68
아니 본인이 쓰고 싶으면 쓰는 거 아닌가 ㅠ 몇몇 댓글 직업치기 당하는 느낌이라 좀 상천데
3년 전
익인67
이게 한국 현실이야 익숙해질 수 밖에..사람들은 다 속물이고
3년 전
익인72
와 후자인경우 실제로 봤는데 한달 월급이 230인데 그 돈을 다 쓰고 그 달 월급을 가불로 땡겨쓰더라 치킨집 점장(매니저)이었음
3년 전
익인74
와 맞는것같기도 왜냐면 난 거지였을때 오히려 더 썼고.. 지금 풍족한데 계속 싼거찾고ㅜㅜ
3년 전
익인75
내 주변은 반반 나는 적금 들고 청약 들어놓고 그냥 플렉스하는 게 젤 좋음 확실히 적금 들어놓으니까 맴이 좀 안정이 됨
3년 전
익인76
후자익인데도 안정성을 추구해서 반은 적금 넣고 있다 성격 차이인 듯
3년 전
익인75
돈을 못 버는 요거는 조곰 오해의 소지가 있을 것 같아 쓰나
3년 전
익인78
어떤 느낌으로 쓰니가 글 쓴 건지는 알 것 같당.
3년 전
익인79
후자익 ... 명품은 안사지만 뭘 자꾸 지르고 함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
오 뭔말인지 ㅇㅈ 잠깐의 화려함을 좋아하는것같음..
3년 전
익인81
맞아 ..ㅋㅋㅋ 나 주말알바로 50버는데 인티에 막 나랑 몇 살 차이 안 나는 익들이 막 천 단위씩 갖고있는 거 보면 현타와서 그냥 써.. 쫌쫌따리 모아봤자 금수저들 발톱 때도 못 따라가니까
3년 전
익인82
맞는듯 ㅋㄷㅋㅋㅋㅋ 해외살아서 워홀러들 많이 보는데 ㄹㅇ 돈 많이씀
3년 전
익인84
전자가 안정적인거 좋아하고 후자가 욜로인 확률이 크긴하지
3년 전
익인85
자기 인생인데 뭐,, 먼상관인거지,,? 자기가 벌어서 자기가 쓰겠다는데 남이 왈가왈부 할 필요가 있나? 자기가 써놓고 돈 없다고 찡찡대는건 걍 무시하면 될일이고
3년 전
익인87
가정환경 차이 아닐까👉🏻👈🏻 난 저렴한거 여러개 살 바에 명품 하나 사는 게 낫다고 생각하는데..
3년 전
익인88
마지막에 웃는 사람보다 자주 웃는 사람이 승자다... 라는 말도 생겼잖아 나는 철저히 저축하고 아끼고 고민하는 스타일이라 그 친구들처럼 바로바로 사고 마음껏 만족할 수 있는 마음을 가지기가 어려워... 개인적으로 전자 후자 다 좋게 보여! 행복하면 됐지
3년 전
익인89
아 헐 마자 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내친구 알바비 모으는 거 없이 다 탕진해서 직장인인 나보다 훨씬 더 사고 싶은거 더 마니 사고 하고 싶은것도 다 하고 살아 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
오 이거 나다
어릴때는 전기세못내서 촛불키고 살았는데
나이먹어서 돈벌게되니까 어릴때 못해본거 해보고싶고
사고싶은거 사고싶어서 돈 막 쓰니까 남는게없음 ㅋㅋㅋ
근데 진짜 생각해보면 돈많은애들에 비하면 쥐꼬리만도 못하게 버는걸텐데
가난한건 똑같구나 이글보니까 뼈맞았네 ..

3년 전
익인91
보여지는 거랑 실제랑은 다를 수도 있는 거니까!
3년 전
익인93
남의 인생인데 뭐..나는 저축하든 욜로하든 남한테 피해안준다면 그냥 자기 삶의 방식이라고 생각해. 돈없다고 지인이나 가족한테 한탄 계속 하는거 아닌 이상은?
3년 전
익인95
내 주변도.. 알바해서 받은 돈 여행다니고 옷 사는데 다 쓰더라 절약은 아예 안한대 나는 알바하면 다 묵혀놓음ㅜㅜㅋㅋ
3년 전
익인97
나..ㄹㅇ짠순이...우리집 못사는것도아닌디ㅎ
걍 성향인듯... 근데 내가봐도 잘사는집아닌데 자기형편에비해 훅훅 잘지르는애들있긴함 볼때마다신기.. 같이지르고싶은데도 난 물건하나를사도 겁나따져서사기땜ㅋㅋㅜㅜ돈이 알아서 모인다..

3년 전
익인93
보통 가난하면 어릴때부터 가지고 싶은거 거의 못가져서 자기가 벌기 시작하면 한맺힌거 풀듯 원하는대로 사서 그런거 아닐까?내 경우가 약간 그래서..특히 먹을거ㅜ..
3년 전
익인98
공감공감
3년 전