모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/28) 게시물이에요
내가 아파서 가는 거고 

아픈 부위 보여주기 위해 앉는 건데 

왜 굴욕이야

이런 글은 어떠세요?

익인1
자세가 그래서 그런고 아녀??
3년 전
저 말 때문에 아파도 병원 안 가는 사람 진짜 많아

3년 전
익인2
나도 ㅇㅇ...
수치스럽다는 것도 이해 안돼.. 왜 수치스럽지...?
그냥 조금 부끄러울뿐인거 아닌가.. 겨드랑이 보여주는것처럼

3년 전
그니까... 그냥 주사맞을 때 엉덩이 까는 거 같은 거지
3년 전
익인3
보통 그 자세를 취하는 경우가 흔치 않고
치료인 걸 알면서도 굴욕적인 느낌이라
그냥 그렇게 부르는 거 같아
의료진을 모욕하는 건 아니라서 나는 별 생각 안들옹

3년 전
익인3
사람마다 수치심이나 굴욕감을 느끼는 정도는 다 다르니께
3년 전
환자가 모욕감 느끼게 하는 단어라 싫은 거임
인티에만 해도 굴욕의자 싫어서 산부인과 안 간다는 사람 엄청 많았어
아프면 병원 가야지

3년 전
익인2
[형용사] 다른 사람들을 볼 낯이 없거나 스스로 떳떳하지 못한 느낌이 있다.
수치스럽다는 뜻은 아예 다른거야 부끄러운거랑...
굴욕도 그렇고....
첫댓의 중요성 이러면서 올라오는 글처럼.. 지양해야 할 단어는 지양해야 한다고 봄
내 친구도 30살에 처음 산부인과 갔음... 하도 주변에서 굴욕스럽다느니 어쩌느니 해서..

3년 전
익인5
3년 전
익인10
3년 전
익인29
근데 그렇다고 굴욕의자라고 계속 이름 붙이고 불리면 편견이 고정되니까 지양하는게 맞는거 아닐까 아무 생각 없는 사람도 그 이름 때문에 꺼릴 수 있을거같아서...!
3년 전
익인3
생각보다 댓이 많이 달리네!
나는 치료는 치료 이런 주의라서 개인적으로 굴욕의자라는 단어는 별로 신경이 안쓰여서 저렇게 적었어~ 물론 저 명칭 자체로 진료에 거부감이 든다면 지양하고 문화를 바꾸는 게 맞다고 생각해!

3년 전

익인4
나도 근데 이러면 수치스러운 걸 어쩌냐 이러는데 그래도 저말 때문에 안그래도 산부인과 안 가는 사람 많은데 더 진입장벽 높이는 듯 예전에 댓글에서 산부인과 종사자들 저 말 엄청 싫어한다던데 지양했으면...
3년 전
3년 전
익인6
흠 그러게 그 의자 정식명칭 따로 있으니 바뀌는것도 나쁘지 않은것 같아 말의 힘은 크니간 지금이라도 바꿔나가늠 문화를 다같이 만들어보자!!
3년 전
익인7
나도 딱히 안좋아해ㅠㅠㅠㅠ 치료할 때 당연히 필요한 의료기구인데 그 의자 싫어서 아파도 안간다는 사람들 보면 뭐라 말해줘야할지 모르겠음..
3년 전
익인8
나두..
3년 전
익인11
나도... 내 건강 위해 내가 진료 받으러 가서 취하는 자세를 가지고 왜 세상에서 굴욕이니 어쩌니 하는지 모르겠음
3년 전
익인12
혹시 소중이나 사타구니에 색소침착있는 익인들은
산부인과 잘 가니ㅠㅠㅠ

3년 전
의사쌤들 그런 거 신경 안 써
3년 전
익인12
나도 왼쪽 자궁 아파서 슬슬 가야되는데
경험없으면 항문으로 한다는데
나 치질있거든 의사들은 이것도 신경안쓰겠지..?ㅠㅠ

3년 전
나는 경험 있은 다음 갔어서 잘 모르는데
의사분들 진짜 신경 안 쓰심

3년 전
익인46
나 치핵있고 털도그렇고 색소침착도 있으... 항문으로 초음파보구... 근데 1도 신경안쓰셔...
3년 전
익인13
나....털도 그렇고 색소침착때문에 부끄럽긴한데 내몸이 더중요해서 조금 이상하다생각하면 바로 병원감!!!
3년 전
익인76
나 경험없었을때 항문으루 검사받았고
색소침착에 소음순 모양도 완전 늘어져있는데 전혀 상관없엉 ㅎㅎ
부끄? 러울순 있겠지만 검사 받는게 중요하니까!

3년 전
익인15
의사선생님이 여자이시면 그나마 나은데 남자이시면 아무래도 신경 쓰이고 부담 되더라ㅠㅠㅠ
3년 전
남자 의사 쌤이 궁둥이에 주사놓는 거랑 비슷한 거야 걍
3년 전
익인83
궁둥이랑 생식기는....좀..다르지 않나...?
3년 전
그렇게 생각하면 편하다는 말이지
3년 전
익인17
맞아, 질염땜에 진료 받을때 냄새 이런거 때문에 걱정한적은 있어도 굴욕적이지 않은데 왜 자꾸 굴욕의자라고 하는지
3년 전
익인18
나두 왜 그런 분위기 만드는지 산부인과 가는게 뭐 어때서,,수치의자 굴욕의자 어감도 별로고 가려던 내 맘까지도 불편하게 만들어
3년 전
익인19
맞아
3년 전
익인20
나두나두
3년 전
익인21
난 굴욕적이지 않았음!
3년 전
익인22
나도 진료의자라고 써주면 더 좋을 것 같아!! 사람마다 개인차는 있겠지만 하나의 진료 방법인 거고... 차츰 진료의자라고 다들 얘기하다 보면 조금은 수치스럽거나 굴욕스러운 느낌이 조금이 줄어들 수도 있지 않을까??? 라는 생각이여 ㅠㅠ
3년 전
익인23
나도 단어 선택이 좀 그래 굳이 굴욕이라는 단어를 붙여야 되나 싶어 진료 의자라고 말해도 충분한데
3년 전
익인24
마자 사실 남들에게 보여준적없어서 살짝 수치스럽거나 민망할수는 있는데 그건 뭐 그 잠깐의 순간이고 그 의자에 앉아서 진료를 보는건데 그걸 왜 굳이 굴욕이라고하는지 모르겠음 진료의자라고 해도 될텐데
3년 전
익인25
음.. 하긴 그렇네
3년 전
익인26
굴욕적이지 않은데 이름때문에 괜히 굴욕적이 되는 느낌이라 좀 별로긴해
3년 전
익인27
나 어제 첨으로 다녀왓는데 아무생각 없엇어!! 치마로 한번 가리구 커튼같은걸로 핰번 더 가려주셔서 아무생각 안들더라!! 너무 걱정하지 말고 이상잇으면 바로바로 다녀오ㅏ~~🌞⭐🌛
3년 전
익인28
나도 싫어 말에는 힘이 있다잖아 사실 별거 아닌데 괜히 더 굴욕적으로 만들고 거부감 들게 하는것같아
3년 전
익인31
맞아 헌혈하는 바늘도 고통바늘 이런식으로 부르면 괜히 더 아픈 거 같고 그런데 검진 의자를 그렇게 부르면 아무래도 더 거부감 드는 거 같긴 해
3년 전
익인32
나도 괜히 그런말때문에 가기가 망설여졌었어 ㅠㅠ 없어져야하는 단어라 생각해 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인33
뭐 굴욕적이라고 생각하능 사람이 많으니깐 본인이 부르기 마음이지
3년 전
익인34
나두나두
3년 전
익인35
맞아 난 하나도 안창피하던데 나중에 더 심해서 가능 것보다 낫다고 생각함 ㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
3년 전
익인36
그냥 다쳐서 팔다리얼굴 보여주는게 아니라 소중이 보여주는건데 그렇게 생각 할 수도 있지 소중이는 나도 그렇게 자세히 보는 경우가 없는데..
근데 아파서 진료 차원에서 가는 거니까 부끄럽게 생각하는 인식은 바뀔 필요가 있다고 봄

3년 전
익인37
생각의 차이인듯... 그걸 직접 해봤을때 굴욕적이라 느꼈던 사람들이 굴욕의자라 부르면서 그렇게 자리잡은거 같은데 그게 왜 굴욕적이야? 라고 생각하는 사람들은 왜 굴욕의자지? 하는거고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 아닌 사람들도 있는데 굴욕의자라고 부르는게 아주 자리잡혀 버린건 좋지않다고 생각은 함 근데 그 상황이 굴욕적이라고 생각할수도 있는거지
3년 전
익인41
22 본인이 굴욕적으로 느낀다면 그렇게 생각할 수도 있지....
3년 전
익인54
33 내가 굴욕적이었다는데 뭐요 ...ㅠㅠㅠ
3년 전
익인56
44 그렇게 느꼈다면 그렇게 부르는 사람도 있는거지.. 본인들이 그렇게 느낀거고 그래서 그ㅓㅎ게 부르다 퍼진거 아닌가?
3년 전
익인66
3년 전
익인75
3년 전
익인82
3년 전

익인38
나도 처음에 후달달했는데 나중에는 구냥 걱정없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
굴욕의자라 해서 더 꺼려하는 것 같음... 막상 하고 나면 아무렇지도 않은데...
3년 전
익인40
부끄러울수는 있는데 언어가 가진 힘이 있잖아..
지금도 부인과 진료 주기적으로 안받고 부끄러워서 미루는 사람들 많은데 그렇게 부르게 되면 더 부끄럽다는 인식이 생기니까..
다른덴 좀만 다치거나 아파도 병원가면서 부인과는 꺼려하니까 그런 인식을 없애기 위해서 그렇게 안부르는게 더 좋을거 같긴해

3년 전
익인44
3년 전
익인49
3년 전
익인65
3년 전
익인70
3년 전
익인42
굴욕의자라는 단어때문에 진짜 아파도 산부인과 가기가 꺼려짐
3년 전
익인43
굴욕의자라는 단어 자체는 별로인데 난 수치심 느껴서ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ 단어는 없애는 게 맞는 듯
3년 전
익인45
느끼는 사람이 굴욕이라고 느낀다잖아
3년 전
익인47
지양해야 하는 단어인 듯
댓글만 봐도 굴욕의자라는 단어때문에 산부인과 가기 꺼려진다는 사람 많네

3년 전
익인48
나도 그렇게 생각해... 부끄러울 순 있어도 그런 말때문에 걱정돼서 안갈수도있는거라ㅠ
3년 전
익인46
산부인과 의자에 한번도 안앉아본 사람이 듣기엔 산부인과 진료가 더 머뭇거려지고 꺼려질수는 있는듯...
3년 전
익인50
이해는 가는데 굳이 그렇게 안불렀으면 좋겠다~ 이거지
3년 전
익인58
222 오 이 말 완전 공감
3년 전
익인51
난 민망한데 .... 애초에 그곳을 남한테 보여주는거 자체가 민망함
3년 전
익인51
난근데 내가 아파서 가는건데 진짜 불편하고 민망해 완전 민망민망 씻고가도 냄새나면 어쩌지 생각들고 막상 보니깐 씻고 가면 안된다더만 더 충격
3년 전
익인52
나도 저번에 질염땜에 산부인과 간다니까 애들이 괜히 호들갑떨면서 굴욕의자 앉는거야??!?!헐ㅠㅠㅠ이래서 짜증났었음ㅎ..난 암생각 없었는데
3년 전
익인53
내말이
3년 전
익인55
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인55
괜히 굴욕의자라고 불러서 이상하다는 프레임 만드는 것 가틈
3년 전
익인57
근데 그명칭땨문에 못가는 사람도 있긴 한듯
3년 전
익인59
마쟈 진짜 그런 용어때문에 사람들이 산부인과랑 멀어지는 거 같아서 슬푸당
3년 전
익인60
민망한 거 충분히 이해하는데 굴욕의자라는 단어가 산부인과 진료에 대한 거부감을 높이기도 하고, 만약 내가 산부인과 의료진인데 열심히 진료하고 굴욕받았다고 말하면 좀 서운?하고 회의감 들 듯
3년 전
익인61
진짜 산부인과는 자주가야하는데 ㅜ 저런말들 때문에 진입장벽 높아지는거 생각하면 넘 마음아픔 ㅜㅜ 아파도 참고있는 사람이 많을거아니야 ㅠㅜ
3년 전
익인62
지양해야하는 단어는 맞음ㅇㅇ 혹시나 굴욕의자 할까봐 산부인과 못가는 사람들 많이 봐서..
3년 전
익인63
굴욕의자라고 하는 사람들 무슨 느낌인지 일겠늠데 다른 산부인과 가려던 사람들 저 단어 보고 더 가기 싫어질거 같음..
3년 전
익인63
단어 자체는 진짜 안 쓰는게 좋겠어ㅠㅠ 나도 첨에 부끄럽고 그랬는데 이젠 조금만 문제 생겨도 산부인과 다녀오고 그런다ㅠㅠㅠ 무서워하지 말고 문제 생기면 꼭 다녀와ㅜㅜㅜ
3년 전
익인64
진짜 산부인과는 성인 되고나서는 주기적으로 가야하는데 인식이 많이 바뀌었으면 좋겠어 굴욕의자라는 명칭도 물론이고 ㅠㅠ이번에 거의 처음 간 산부인과에서 수술해야 한다는 소리 듣고 느꼈어 생각보다 부인과 질병이 흔하고 그러더라고 ..
3년 전
익인65
나도 싫어 그 단어
3년 전
익인67
단어가 그런건 이해하는데 굴욕적으로 느낀사람이 있을수도 있는거고 의사가 아무리 그런거 신경 안쓴다고해도 정작 치료받는 사람이 그렇게 느끼는거잖아 치료가 목적이여서 어쩔수 없다고 해도 이건 누가 뭐라할 그게 아니라고봄 그사람이 그렇게 느낀가면 어쩔수 없음 그건 그사람의 생각이고 다른 누군가가 싫다고 바꿔야될건 아니라고봄
3년 전
익인68
짱 쉬룸 그리고 꼭 그 의자에 앉아서 초음파 하는 것도 아니라서 더 편견 심어주고 산부인과의 벽이 높아지는 것 같음 굴욕의자와는 별개로 산부인과라는 말도 산과와 부인과가 따로 나뉘었으면 하는 생각도 있음
3년 전
익인69
산부인과 처음 가려고 했을떄 '굴욕의자' 이 단어 때문에 망설여지긴했음....
3년 전
익인71
맞아 이름지은사람 진짜 생각없어 아파서 치료하는걸로도 저런이름붙이면서 수치스러움을 강조하면 사람들 더 숨지 인티만해도 의자때문에 가기싫다는사람 오조오억명봄
3년 전
익인72
그 굴욕의자라는 단어의 어감때문에 더 거부감 들고 산부인과 가기 꺼려지는건 사실이야
3년 전
익인73
어쨌든 저런 인식과 명칭때문에 병원가기 꺼려하는 사람들도 많은데 굳이 굴욕의자라고 부르지않아도 되는거잖아.. 본인이 굴욕적이라고 느끼는거랑 치료받기위한 진료대를 굴욕의자라고 프레임 씌우는건 다르다고생각함
3년 전
익인74
그냥 자조적인 의미지
3년 전
익인77
명칭이 가진 힘은 생각보다 큼 그래서 여러 기관들이 이름을 계속 바꾸는 거고 그러니까 굴욕의자라는 단어는 안 쓰는 게 좋지
3년 전
익인78
난 오히려 굴욕의자라는 단어 덕분에 어떻게 생긴 의자에 앉게 되는건지 한번에 알아듣게 됐고 마음의 준비도 할 수 있었는데! 그 단어가 알려지지 않았으면 어떤 의자에 앉는지도 그냥 모르고 갈 수 있었고, 갑자기 그 의자에 앉게 돼서 너무 부끄러웠을 것 같아.. 어린애도 아니고 " '굴욕의자'라구?!! 너무 부끄러워 그럼 안갈래! (˃̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣ )" 라고 생각하는 사람이 실제로 있을까? 그냥 그 자세가 민망하다는 거고 그 단어 때문에 산부인과 방문을 취소한다면 지나치게 단어를 받아들이는 것 같아,, 그냥 해학적으로 표현하는 느낌인데 난.. 사람마다 의견이 다를 수 있겠다ㅠ 근데 사회에 만연해있던 특정 단어에 불편함 느끼고 고치려는 태도는 좋다고 생각해 그래야 사회가 바뀌니까
3년 전
익인79
정식이름이 분만대라 정식 이름 부르기도 그렇고 굴욕의자라고 부르기도 그렇네...
3년 전
익인80
나도 싫어.. 그런 말 때문에 더 인식 굳혀지는 것 같음ㅠㅠ 안가본 사람들도 지레 겁먹고
3년 전
익인80
나 질염때문에 산부인과 갔다 왔다 그랬더니 친구가 수치의자 앉았어?? 이러는데 기분 진짜 별로였음
3년 전
익인81
나도 굴욕의자가 뭐지 하고 찾아봤다가 넘 부끄러워서 못 가겠더라고 ㅠㅠ엉엉
3년 전
익인25
그러니까 굴욕적으로 느끼면 안된다 그런게 아니라 굴욕의자라는 단어를 안쓰면 좋겠다는 거 같아 굴욕적이라고 느낀다고 잘못됐다는게 아니고
3년 전
익인84
2222 누가 생각도 하지 말랬나..,,? 말이 가진 영향을 얘기하는건데 왜 자꾸 굴욕적인걸 어쩌냐고 그러는거지ㅠㅠ
3년 전
익인85
근데 그 굴욕의자라는 말때문이 아니라 그 의자에 앉아서 치료하려고 내 소중이를 보여주고 만지게 한다는 그 사실 자체로 난 좀 두렵고 거부감 들었어 물론 그렇다고 안간게 아니라 그 감정들이 생기는건 어쩔수 없는거같아... 익숙한 일이 아니니까ㅠㅠ
3년 전