모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/28) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
와우..
3년 전
익인2
롸????리얼???대박
3년 전
익인3
의대 정원 늘리기보단 외과나 그런 곳 지원자수가 늘어야 할텐데ㅠㅠ
3년 전
익인31
22 구니까 외과의!!사!!들이 늘어야되는데 돈 많이 버는 성형외과 치과 피부과등등 이런데서 인기가 아직도 많음 ㅠㅠ
3년 전
익인92
외과의가 난 가장 힘들다 생각하는데 돈 적게 주는 것도 문제.. 열심히 일한만큼 줘야 사람들이 하지ㅠ
3년 전
익인63
33 성형 말고ㅜ
3년 전
익인66
44 그러게...
3년 전
익인142
근데 정원 늘리면 비인기 과로 골고루 분포되지 않을까? 의대 정원이 는다고 인기 과 정원이 느는 건 아니니까
3년 전
익인41
인기과 못 가도 비인기과를 무조건 가는게 아니라.. 그냥 바로 개원하는 사람들이 많아서..
3년 전
익인152
22 그런 논리가 아냐... 다들 개원해버리잖아
3년 전
익인142
아 그냥 일반의로? 으음 근데 저정도로 인원이 많아지면 일반의 경쟁력 많이 떨어지지 않낭...
3년 전
익인41
그래서 저 정책에 반대하는 사람들이 많은거야!
3년 전
익인142
41에게
아하 일반의 생각하고 그런 거였군...

3년 전
익인4
미쳤네... 영국 코로나로 저세상가는거 보고서도 그런 방향으로 가겠다는건가
3년 전
익인5
무작정 인원을 늘리는게 아니라 기피하는 과 지원해주지
3년 전
익인6
3년 전
익인9
3년 전
익인13
3년 전
익인22
3년 전
익인23
3년 전
익인24
7수가좀 올려줘라
3년 전
익인31
3년 전
익인34
3년 전
익인42
3년 전
익인46
3년 전
익인58
3년 전
익인63
3년 전
익인64
3년 전
익인65
3년 전
익인68
3년 전
익인69
3년 전
익인71
14 인원 증가가 답이 아닌데
3년 전
익인81
3년 전
익인90
3년 전
익인94
3년 전
익인96
3년 전
익인99
19 수가는 죽어도 안올려주지~ 싼 값에 많이 부리고는 싶고~
3년 전
익인108
3년 전
익인110
3년 전
익인116
3년 전
익인122
3년 전
익인122
다 피부과 성형외과 가면 뭐가 달라지겠어
3년 전
익인126
3년 전
익인5
헉 다들 많은 공감해줘서 고마워
3년 전
익인159
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전

익인7
짜증나...ㅜㅜ
3년 전
익인9
왜?
3년 전
익인16
왜??
3년 전
익인21
22간호 늘려서 그 꼴 난거 모르나ㅎ
3년 전
익인36
왜? 나 잘 몰라서 무슨 문제 있는지 궁금해...
3년 전
익인35
간호 늘려서 어떻게 됐는데??
3년 전
익인21
간호사 대우가 문제여서 병원마다 간호사들이 없었는데 걍 정원만 늘려서 결국에 면허만 따고 일 안하고 노는 사람이 늘었지 간호사 부족은 여전하고
3년 전
익인61
간호사는 자진해서 노는 비율은 별로 없음 거의 다 잘 취업하던데 그만 두는 사람이 늘어서 걍 처우 문제임..
3년 전
익인21
61에게
자진해서 노는 비율 없는거 알지 당연히 다들 대우 거어지 같아서 퇴사하는거잖아

3년 전
익인61
21에게
대우 걸로 뭐라하면 되지 늘리는 거랑 무슨 관련이 있다구 대우 데 솔직히 간호사만 있는 것도 아니구

3년 전
익인21
61에게
...? 대우 안 좋아서 퇴사하는 사람이 많은건데 대우 개선할 생각은 안하고 무작정 인원이 부족하니까 늘리자라는 방면으로 정책이 가니까 그렇지...? 병원에선 적자 줄이려고 인력 갈아서 한 사람한테 1인분 안 시키고 2-3인분은 기본적으로 시키니까 퇴사하는건데 그 부분을 생각을 안 하잖아? 애초에 인원 늘려서 부족 현상이 해결된 것도 아니고
다른 직업들도 대우 안 좋으면 노동 환경을 바꿔야지 당연히 그래서 지금도 기피과 의사들도 대우 개선을 해야한다고 하는거고

3년 전
익인61
21에게
아니 대우 안 좋으면 간호사 협회에서 간호사들이 개선하라고 하던가 솔직히 박봉도 아니던데 뭐 커뮤에서 나한테 이러는 거보다 시위하거나 청원하는게 더 효과적일듯

3년 전
익인21
61에게
늘리는 거랑 무슨 관련이 있냐고 해서 대답해준건데...?

3년 전
익인107
61에게
대우랑 늘리는거랑 관련있어용~
간호사는 정당한 대우가 제대로 실행되지않기 때문에 퇴사율이 높아!
퇴사율이 높으니 그 자리를 메꿀 사람이 필요해서 사람을 늘리는거야!
그치만 대우는 계속 안좋기 때문에 퇴사율이 높고! 결국 악순환이란거지~~ 퇴사율이 낮으면 그 자리를 메꿀 필요도 없는데 말이양 ㅜㅜ

3년 전
익인61
107에게
월급 늘리고 처우개선 해달라고 노조 만들어서 일하는 병원에 항의하면 되잖아 다른 직종들은 다 그렇게 하던데 간호사들은 맨날 불만 있는데 그렇게 실질적인 항의 안하는 게 아니러니 해서 쓴 댓글임ㅋㅋ

3년 전
익인138
61에게
난 간호사는 아니지만 간호사는 노조만들어서 파업하기가 어려운게 당장 병원에 간호사가 노조만들어서 파업하면 그 병원에 있는 환자들은 누가 돌봐ㅠㅠㅠㅠ 생사 오가는 분들도 있는데 ㅠㅠ
그래서 못하는게 아닐까?

3년 전
익인61
138에게
파업은 아니더라도 노조는 가능하잖아 노조가 꼭 파업으로 이어지는 것도 아니구

3년 전
익인138
61에게
내 생각에는
병원은 노조만들어도 어차피
싫으면 다른 간호사 뽑지 뭐~
하는 마인드라서 안고쳐지는거 같은데 ㅠㅠ

3년 전
익인107
61에게
너가 위에 말했듯이 간호사분들도 시위하고 청원하고 협회에서 성명발표하고 대우개선을 위해 충분히 노력했어~~ 그럼에도 병원측에서 받아들여주지 않는걸,,?

3년 전
익인61
107에게
그러니까 다 안 들어줘도 다른 직업군인 사람들은 계속함ㅋㅋ 삼성 처럼 노조 자체를 못 만들게 방해 하는것도 아니고

3년 전
익인107
61에게
응 간호사들도 계속하는데?? 간호사들이 포기했다는 식으로 말하네..?

3년 전
익인61
107에게
응 계속해~난 그냥 돈 벌려고 간호사 하는데 마치 소방관급처우 안 좋고 공무원도 아니면 국가한테 그만 바라고^^병원한테 요구해

3년 전
익인61
61에게
간호사중에 공무원 시험 본 사람들은 처우 불만 없던데 처우 개선은 다니는 직장에 요구 하던가~ 국가가 상사인 공무원아니잖아 간호사는 그리고 간호사 끼리 서로 힘들게 하는 게 문화던데 태움이런거 보면

3년 전
익인107
61에게
간호사 수는 국가에서 정하는데
뭘 그만 바라는거야???
너가 간호사 수 늘리는거랑 처우 개선이랑 상관없다고 그랬자너,,ㅋㅋ
간호사 수랑 처우개선이랑 상관있고
간호사들 실질적 항의하고 있고
간호사 수 조정은 국가에서 하는거니깐 국가한테 말 하는건데?

3년 전
익인61
107에게
수 조정을 국가가 하지 간호사 대우 개선은 병원이 알아서 해야지 공무원도 아닌데 국가가 그것까지 해줘야함? 병원이랑 간호사 노조가 갈등이 생겨서 분쟁 조정해주는 것도 아니고 그걸 왜 국가에 요구하냐는건데

3년 전
익인61
61에게
작은 정부를 바라면서 그런 걸 바라는 게 아이러니 그 자체라서ㅋㅋ

3년 전
익인107
61에게
무슨소리야 우리가 언제 대우개선을 국가에 바란다고 했어??
국가에서 간호사 수 늘리지 말라는거지

3년 전
익인61
61에게
국가때문에 간호사가 힘들어졌다몈ㅋㅋ

3년 전
익인107
61에게
대우가 안좋아서 간호사들이 힘들다는게 언제부터 국가때문에 간호사가 힘들어졌다랑 동일시 된거야?
너가 방금 말했듯이 대우는 병원측인데?
병원에서 제대로 된 대우를 안 해줘서 간호사가 힘든거라 한건데 아직도 이해을 못하네...

3년 전
익인61
107에게
지금 국가 탓하고 있는 거 맞는데ㅋㅋ

3년 전
익인107
61에게
그럼 어디서 국가 탓을 했다는건지 말해달라니깐..?

그리고 간호사 수 조정은 국가가하는거 맞다고 너도 인정했잖아 ㅋㅋ

3년 전
익인61
107에게
아 지겨워 도돌이표 내가 쓴 댓글 잘 읽어보던가 아니면 물음표지옥에 가두질 마

3년 전
익인107
61에게
자기가 질문에 대답도 제대로 못하면서 왜 내 탓 해,, 그리고 내가 하지도 않은 말 했다고 우기지 말아줘^&^

3년 전
익인61
107에게
너가 해서 내 댓글 이해못하니까 답답해서 한 말임ㅋㅋㅋ누가보면 대단한 나이팅게일인줄 간호사면 최소 4년제는 나왔을텐데 맨날 간호사들 징징되는게 웃겨서 하는 말임 그리고 솔직히 맨날 의사얘기하는 게 끼는 거 양심없어

3년 전
익인107
61에게
에휴 다른 사람들이 너한테 댓글 단것 좀 보고 누가 이해를 못해서 질문에 대답도 못하는지 보고 깨달았으면..

3년 전
익인134
61에게
의사얘기하는데 끼는게 양심없다고? 댓쓴사람은 간호사 대우말고 인력만 충당해서 계속 악순환인 것을 보고도 똑같은 행동을 되풀이한 점을 꼬집는거지ㅋㅋㅋㅋ 무섭다 양심없는거구나..

3년 전
익인61
134에게
맨날 간호사 처우 안 좋은게 국가때문이라고 하니까 그러지 실질적으로 병원에 항의해야하는걸 수가 줄어서 간호사 수 늘린 게 문제가 아니고 왜 국가한테 매번 우리한테 잘해야지 왜 매번 그러는지 노이해라서~ 아니 그럼 국가에서 간호사 법을 정함? 따로 복지법 만들어야해? 그리고 난 파업 하던 시위하던 그런 가보다 하는데 간호사 수 늘린게 잘못인지 난 모르겠음 솔직히 그만 두는 사람이 처우 개선 가 포인트면 그걸 병원에 항의해야지 국가가 어떤 식으로 바뀌어야 하는데?

3년 전
익인134
61에게
팩트는 간호사 수만 늘려서 질 떨어지고 결국 상황 달라진 거 없는데 병원에 항의하라고? 이미 간호학과 정원 대량으로 늘려서 간호사를 소모품으로 보는 병원한테? 난 지금이라도 간호학과 정원 줄이고 대우 개선하는 게 맞다고 봄

3년 전
익인107
61에게
와 근데 간호사들이 힘들어하는게 그냥 징징되는걸 보이고 그게 심지어 웃기다고? 진짜 자기 직업아니라고 함부로 말하네.
참고로 나도 간호사 아님. 난 교사고 언니가 간호사 했다가 너무 힘들어하는걸 다 보고 퇴사하는것도 봐서 그렇지
그치만 아예 첨보는 직업이여도 그 직업으로 사람 힘들다는거 징징되는걸로 생각한적 없어 심지어 남의 불행을 웃기다고 하다니 최악이다

3년 전
익인61
107에게
응 나도 이모랑 언니 간호사임ㅋㅋ 난 우리언니 심지어 서울 의료원에서 일함 그래서 자주 봄 불행? 글쎄 불행인가 간호사 불행한 지 모르겠던데 그리고 난 간호사 집단을 비웃은게 아니라 맨날 나라탓하는 거 비웃은 건데

3년 전
익인153
61에게
국가에서 의료보험 수가를 제대로 책정 안 해줘서 간호사 인력을 못 늘리고 제대로 된 처우를 못 해주는 것도 맞아

3년 전
익인138
107에게
근데 우리나라 간호사들은 참 힘들겠다.. 처우 개선이 진짜 어려울거 같아 미국이나 선진국은 의료 민영화하니까 의료계 종사하는 분들 처우는 좋은데, 의료민영화하면 너~~무 말도 안되게 의료비가 비싸지고 ㅠㅠ... 병원장들은 수입을 창출하고 적자를 보는건 손해니까 또 쪼으고 쪼으고 ㅠㅠ

3년 전
익인107
61에게
그리고 간호사들이 불만이 있는데 실질적 항의를 안한다고??
청원,시위,협회 발표 이거말고도 다른식으로도 더 보여줘야한다는거야?
그게먼데??
윗 댓글만 봐도 알수있듯이 파업은 아닐테고

3년 전
익인142
대우 당연히 개선 되어야 된다고 생각하긴 하는데 정부에서 어떤 식으로 대처할 수 있을까...? 간호사협회 간부라든지 교수라든지 간호사계에서 영향력 있는 사람들은 다 그런 전통 이어온 사람들 아니야?? 뭔가 사람들 간의 관계를 정책으로 조절하기 힘들다고 생각해서
3년 전
익인21
142에게
정부에선 의료수가 개선을 통해 병원에서 적자 메꿀려고 인건비 갈아버리는 걸 막아야지 그냥 이 사태 온건 돈 없어서 그런거야

3년 전
익인107
33 간호사가 그만두는 이유를 없애야지 무작정 간호사 인원만 늘리고 그걸로 막으면 된다고 생각하나봄
3년 전
익인8
아 헐
3년 전
익인8
조금... 부럽...
3년 전
익인10
띠용..
3년 전
익인10
올해 잘하는 애들은 꿀이네 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
정원 늘린채로 계속가면 너무 많아지는거 아닌강 의사가 수명이 적은 직업도 아닌데 의협에서 찬성한게 신기
3년 전
익인16
계속 안 가 ! 올해 늘고 내년인가 약대 들어오고 이제 주는 것 같던데
3년 전
익인10
아 올해만 늘린거야??
3년 전
익인10
10에게
근데 아무리 수명이 늘긴했지만 요새 초등학교 입학인원만해도 엄청 줄었는데 대학 정원을 더 늘리면 대학가기 진짜 쉬워질거같다

3년 전
익인165
의협찬성안했는데?...
3년 전
익인11
올해 바로 늘렸어? 최소 내년부터 아니야?? 난 기사에서 그렇게 봤는데
3년 전
익인12
헐 재수생 반수생 대박..
3년 전
익인12
아 올해 아니구나
3년 전
익인14
빠르면 현 고2부터야
3년 전
익인13
문제 해결할 생각도 안하고 무조건 인원만 늘려버리네ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
정부에선 문제원인이 뭔지 모르는건가
3년 전
익인15
올해??? 바로 적용이야?? 아님 내년부터야??
3년 전
익인14
빠르면 현 고2부터
3년 전
익인17
인원 늘린거 자체는 괜찮은거 아니야?
3년 전
익인21
ㄴㄴ이미 전체 의사 수는 많은 편임 기피과 하는 의사들이 적어서 문제라는 건데 무작정 의대 인원 늘리면 되겠지? 라는 생각으로 늘린거라 개원 시장만 더 레드오션 만드는거임
3년 전
익인17
아.. 난 기피과 문제랑 별개로 의료인이 많으면 좋다고 생각했어서 그런가봐
3년 전
익인4
의료인수 자체도 지금이 OECD 평균에 비해 낮은거지 현재 증가 추세에서는 곧 OECD 평균보다 높아져
3년 전
익인123
자꾸 증가비율 많다고 하는데 우리나라 의사가 적기 때문에 몇명만 늘려도 비율이 높아저서 그래 그리고 우리나라는 고령화 비율이 빨라서 의사가 필요하긴 한 상황이야
3년 전
익인18
현2학년부터 적용이래
3년 전
익인18
그리고 확정 아니고 검토중일껄>
3년 전
익인19
의대 늘릴 게 중요한 게 아니라 기피과를 지원하는 게 맞는 거 아닌가 의대 500 늘려봤자 피부과 성형 이런데로 빠지면?
3년 전
익인29
22소아외과 이런데 좀 늘려주지
3년 전
익인45
333 필요한 과에 의사들이 부족하잖아요ㅠㅠ
3년 전
익인54
444...
3년 전
익인24
3년 전
익인84
3년 전
익인127
3년 전

익인20
빠르면 현 고2부터네... 근데 별로 안 좋은 거 같은데ㅠㅠ 그래봤자 기피과는 거의 안 가잖아ㅠㅠ
3년 전
익인25
몇수해서 의대간 사람으로 너무 속상하네 시대잘타고나는것도 운이라고는 하지만
3년 전
익인26
간호도 그렇고 왜 자꾸 인원수만 늘리지.. 근본적인 원인을 찾아서 해결해야지ㅠ
3년 전
익인95
3년 전
익인101
33 간호익인데 정원 늘림 뭐해...
3년 전
익인117
3년 전
익인128
555 수박 겉만 핥는 느낌
3년 전
익인27
현 고2면 내년 수능..? 대박이네
3년 전
익인24
무슨 그냥 정원만 늘리면 다인가...
대우좀 잘해주지ㅎㅎ 간호도 그렇고 의대도 그렇고

3년 전
익인28
인원늘린다고 해결되는게 아닌데
3년 전
익인14
근데 이거 말 바꿀 수도 있는거야??
3년 전
익인32
피부과 성형 가고싶다고 무작정 갈수있는거 아니고 성적높아도 레지들 과 티오도 정부에서 매년 딱 정해주는거라 기피과 지원 늘리는거랑은 큰 상관 없는것같은뎅 ,,
3년 전
익인21
피부과 성형 레지던트 안 해도 개원해서 미용하는 사람들 많아...그 시장에만 사람 더 늘리는거라서 문제지
3년 전
익인34
GP로 미용 가는 사람도 엄청 많아
3년 전
익인62
전문의 아니여도 가능함
3년 전
익인32
구건 나도 알아 ,,,~~!
3년 전
익인33
안그래도 꽉차서 이미 개원힘든데..ㅜㅜ..슬프다
3년 전
익인35
의대 정원 늘린게 약간 큰일인건가..?? 난 그쪽 계열 아니라 그냥 그런가보다 했는데 댓글보니 아닌것같네.....
3년 전
익인41
응,, 밑 빠진 독 고치려고 안 하고 물만 들이붓는 꼴이라,,
3년 전
익인37
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 어이없 의대 정원을 왜 늘려...
3년 전
익인38
애초에 감염내과를 지원해주든가...
3년 전
익인39
의료수가 조정하는게 먼저인 것 같은데..
3년 전
익인43
의대 정원 늘어나도 진짜 필요한 과에 사람이 늘 부족한 이유가 피부 성형 이쪽(??) 빠져서 그런거야?? ㅠㅠ
3년 전
익인21
ㄴㄴ그 기피과들 대우랑 미래가 최악이라 거기 갈 바엔 다른 과 가거나 개원해서 미용하는 경우가 많아서 그래 인기과들 티오는 정해져있음
3년 전
익인43
아..,, 그렇구나 ㅠㅠㅠ 알려줘서 고마워!!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인67
가는 사람도 없는데 박봉이니까 발전이 없지 돈 안되니 연구 쪽도 안 하고
3년 전
익인72
노동강도 세고 그거에 비해 박봉이라서... 사명감으로 하기에는 너무 힘들지 의사도 직업인데
3년 전
익인21
일단 사람이 없어서 혼자서 몇인분은 해야해ㅠ 그리고 이런 기피과들은 로컬 의원으로 나와도 사람이 잘 안 오는 과들이라 개원해도 잘 될 보장이 거의 없어...
3년 전
익인44

3년 전
익인47
전국적으로 500명?
3년 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋㅋ의대 늘린 이유가 코로나때문에 늘렸구만
다들 피부과 성형외과 한의로 빠질텐데
뭔 정책이지

3년 전
익인49
ㅇㄱㄹㅇ코로나 계속 갈것도 아니고 백신이나 치료제 개발하고 잠잠해질텐데 이제와서 최소 6년은 더뒤에 필드나가는 의대생수를 왜늘려
3년 전
익인78
한의로 빠질수있어???
일반 의대에서?

3년 전
익인123
ㄴㄴ 안돼
3년 전
익인50
전국에서 500명 늘린거면 괜찮지않나..? 물론 외과에 힘을 실어줘야 하는게 맞긴 하지만ㅠㅜ! 난 성형, 피부과 가는거 이해하는게 기본6~7년 공부하고 나서는 편한거 하고 싶겠지... 왜 의료진한테 무조건 이타적인 것만 바라는거야.. 봉사하는게 아닌데...
3년 전
익인21
지금도 충분히 의사 수는 많아서 그래...ㅠ사람이 많아지면 배타적인 권리 부여하는 의미가 없어지니까
3년 전
익인50
ㅁㄷ
3년 전
익인73
왜 배타적 권리를 부여해야해?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인50
ㅁㄷ
3년 전
익인41
문제 핀트를 잘못 잡은것같애! 이미 의사 수 충분하고, 문제는 기피과에 적다는건데.. 이걸 해결하려고 500명을 늘리랴고 하는 것 같은데 그런다고 그 사람들이 다 기피과를 가는 건 아니니까 그게 문젠거야!
3년 전
익인50
난 이게 하나의 방법이 될 수 있다고 봐.
3년 전
익인41
500명 중 기피과를 가는 사람이 과연 몇이나 될까..? 한 손에 꼽을 것 같은데.. 그럼 의사 수만 늘고 괜히 개원 시장만 슬퍼질텐데.. 혹시 의사거나 의대생이랴??
3년 전
익인64
혹시 어제 유퀴즈 봤니? 흉부외과 전국 지원자수가 1년에 스무명꼴이래 ㅋㅋㅋ 그에비해 내과는 천명 이상이고
3년 전
익인50
인기과는 지원수가 정해져있고, 어제 응급의학과 교수님처럼 억지로든 비인기과에 가는 의사들도 많아지겠지~~
3년 전
익인64
50에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실 파악을 못했네

3년 전
익인50
64에게
? 뭐가

3년 전
익인64
50에게
그냥 모르면 가만히 있자

3년 전
익인50
64에게
ㅋㅋㄲㅋㅋ웃기당

3년 전
익인41
50에게
아니 잠시만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 억지로 비인기과 가는 사람보다 그냥 개원해서 피부나 미용하는 사람들이 압도적으로 많아 친구야.. 잘 모르는구나...

3년 전
익인50
41에게
엥 당연히 알지ㅋㅋㅋ 자본주의 사회에서 의사들도 워라벨을 추구하는게 뭐가 문제지..? 그러나 이렇게 수를 늘려서 많은 사람들에게 기회를 줌으로서 비인기과에 지원하는 가능성을 높인건 당장의 대책 중 하나라고 생각해

3년 전
익인85
50에게
그러니깐 그 워라벨을 위해서 비인기과에 대한 지원을 하란 말임.. 일이 조금이라도 편하게.. 그저 의대 500명 늘리는게 아니라

3년 전
익인50
85에게
그것도 당연히 그래야지! 내말은 저방법도 하나의 대책이라는데 동의한다는거야

3년 전
익인64
50에게
전혀 대책없는 소리인데 저 문장 자체만 읽지말고 저걸로 인해 어떤 효과가 오는지 생각 좀 하란 말이야 이미 의사는 차고 넘쳐 근데 "왜" 비인기과는 지원자가 없냐는 말이다 왜 그런지 이유를 생각해야지

3년 전
익인50
64에게
아니 내 생각이 그렇다고ㅋㅋㅋ 의견다르면 쓰루하세요~~열불내지마시고

3년 전
익인64
50에게
의견 다른게 아니라 너가 무지하니까 알려주는거임

3년 전
익인50
64에게
?ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱ

3년 전
익인50
64에게
ㅁㄷ을 봐

3년 전
익인64
50에게
뭘 봐 가능성이란 단어에 꽂히지 말라니까 저 정책은 니가 집중하는 가능성에 전혀 도움 안돼 누가 바보인지 잘 생각해봐 지금 세명이 너 하나한테 같은 설명을 반복하고 있는데 이해 못하는건 누군지

3년 전
익인82
50에게
대충 정원 느니까 더 가겠지~~ 이생각인거같은데 현실적으로 알려줌
500명 늘린다해도 실제로 흉부외과같은 비인기과지원자는 10명이 채 될까말까일거임. 너말대로 비인기과 지원자수를 유의미하게 높이려면 500명이아니라 5000명은 늘려야되는데, 그러면 의사라는 직종이 망하거나 의료수가가 하늘을 뚫을거고 결국 국민들이 내는 세금만 높아지고 너가 받는 의료질은 낮아질거임 지금만해도 시체한구에 열댓명씩 들러붙어 실습하는 대학이 몇갠데 교육이 제대로 되겠음?

3년 전
익인41
64에게
그냥 냅두자.. 본인 생각만 맞다고 생각하고 틀린거 바로잡을 생각 1도 안 할 듯... 누가봐도 비의료인인데 이거 계속 말해줘도 못알아먹을듯ㅎㅎㅎ

3년 전
익인64
41에게
그니까 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 일개 메디컬드라마 좋아하는 비의료인인데 저렇게 생각없진 않다 뭐가 문제고 왜 저런 정책을 제안하는지 이해조차 못한듯 ㅎㅎ 여러명이서 같은 설명 여러번 해줬는데 단순히 의견 다르다고 표현하는거 보면 뻔하다

3년 전
익인41
64에게
익인이 같은 사람들 덕분에 그래도 이렇게 힘이 된다ㅠㅠㅠ 비의료인인데도 이렇게 잘 아는거 신기하고 고마울뿐이야,,

3년 전
익인50
64에게
ㅋㅋㅋ

3년 전
익인50
41에게
뭔 말인지 알겠다구요~ 당연히 그 500명이 비인기과에 간다는 게 아닌거 알아! 그리고 당연히 외과에 지원을 더 해줘서 워라벨 맞추는게 먼저라는것도 맞아. 그러나 나는 이런 정책으로 비인기과에 대한 지원을 늘릴수 있다는 가능성이 충분하다고 생각하고, 실현해도 된다고 생각하는 거라고. 한사람 바보만들기 쉽네ㅋㅋ

3년 전
익인41
50에게
그니까 그 가능성이 충분하지 않다는 말을 지금 몇 명이서 계속 하고 있자나... 못 알아듣는건 너자나... 과연 우리가 바보를 만드는 걸까~~바보가 이미 존재하는걸까~~

3년 전
익인50
41에게
그니까 난 그 가능성이 충분하다고 생각한다구ㅠㅠㅠ 사람에 따라 다르겠지ㅋㅋ 하.. 누가 500명 늘린다고 비인기과 인력문제가 해소된다고 했냐고ㅋㅋ 실행해야할 수많은 대책중에 하나의 대책이라고 생각한다고요

3년 전
익인107
50에게
위에서부터 읽었는데 비인기과 인력문제가 해소 안되는걸 대책이라고 부르는 이유가 뭔지 모르겠당.. 왜 대책이라고 생각하는거야?

3년 전
익인50
107에게
내말은 완전히 해소가 안된다는 뜻이야. 해소에 도움을 줄수 있다고 생각해. 이 정책을 필두로 외과에 대한 지원을 늘리는 정책이 필요하겠지! 어떻게 한큐에 문제를 해소할 대책이 있겠어. 여러 대책의 시너지로 문제가 해결되겠지.

3년 전
익인107
50에게
그렇구낭 그럼 왜 의사 수 늘리는게 이 문제에 도움이 되는거야?
의사 수 늘려도 외과의를 선택할꺼란 보장이 없지 않어??

3년 전
익인50
107에게
그 500명이 외과를 지원할거라는 보장은 없지만 가능성이 있다는거에 초점을 맞춘거야. 모든 정책이 보장성도 중요하지만 가능성도 중요한 문제거든.

3년 전
익인82
50에게
이건 의사 개원시장을 망칠 가능성이 매우높은 정책이야..
진짜 보장성높고 가능성높은 대책이 비인기과 대우개선이지

3년 전
익인107
50에게
오오 가능성에 있는거에 초첨을 두는구낭

근데 너가 첫댓에 썼던대로 의사는 봉사하는게 아니구 직업이구 6~7년 공부했으면 편한거 하고 싶으니깐 성형외과,피부과 가는게 이해된다구 그랬자너 그런식으로 생각하면 외과의를 할 사람이 늘어낭다는 생각은 현실가능성이 없지 않아??? 현실가능성이 없는 대책은 문제를 해결할 수 없는데 하는게 옮은걸까??

3년 전
익인50
107에게
내말은 피부과 성형외과등 인기과가 인기 많은 이유에 대해서 이해한다는거야. 모든 사람들이 다 인기과에 간다면 비인기과가 없지 않을까? 그럼에도 불구하고 아주 적은 숫자지만 현재도 비인기과에 지원하는 사람이 있는 것을 바탕으로, 500명을 늘림으로서 그 500명이라는 수한테도 비인기과 지원 할수있는 기회을 준다는거야. 그 의미에서 유의미한 정책이라고 생각하고.

3년 전
익인107
50에게
그치 나두 그런 정책이 더 필요하다고 생각하는데 그런 정책은 나오지 않은채 무작정 의사 수만 늘리는게 이해가 잘 안돼ㅜㅜ

3년 전
익인107
50에게
문제를 해결할려고 대책을 세우는거 아냐? 비인기과 인력문제를 해결할수없는 대책은 어디에 쓰는거야??

3년 전
익인64
50에게
진짜 이상만 보는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저기여 현실 좀 생각해봐 가능성 늘린다고 실제로 지원자수가 늘어날것 같음??? 500명 중에 과연 몇명이나 비인기과 지원할까

3년 전
익인41
50에게
아니 그게 문제라는게 아니라니까..? 의사들이 피부 성형을 선택하고 워라벨 추구하는게 문제다!!가 아니라 비인기과에 의사들이 적다!!가 문제인거지. 이 문제를 해결하는 가장 좋은 방법이 비인기과 지원인데 그걸 안하고 무작정 수만 늘린거지.이 수를 늘린다고 그거에 비례해서 사람들이 비인기과를 선택할까? 당연히 아니지.. 비효율적인 방법이라는거야. 이득보다 손해를 더 가져올 방법이라는거지

3년 전
익인51
기피과 지원도 해주겠지~ 그리고 500명 늘리면 그중에서 기피과 가려는 사람도 분명 있을 거고
3년 전
익인21
기피과 지원해주려면 의료 수가 조정해서 결국엔 보험료 올리는 방향으로 가야하는데....흐음 어느 정부가 하려고 할지 모르겠어 해주면 좋겠다
3년 전
익인4
그건 기피과만 지원해줘도 다 해결되는 문젠데 괜히 의료질만 공공의료꼴 나게 바꾸는거지.. 지금 유럽 코로나로 털리는거보면 심각한 문제야
3년 전
익인165
500명 중에 10명 기피과가고 490명이 다른과가면 그 과들만 더 피터지는거야... 그리고 그냥 지원해주겠지~ 로 해결될문제였음 의대정원안늘려도 해결됐을듯
3년 전
익인53
인원 늘린다고 해결 될 건 아닐 거 같긴 한데🤔🤔
간호학과도 무턱대고 늘렸는데도 문제 있는 건 똑같,,,,

3년 전
익인56
와,,, 왜 늘린거지...
3년 전
익인57
의료수가가 정상화되지 않는 한 누가 기피과를 가..그냥 인원 겁나 늘리면 비급여에서 인원 터져서 결국 기피과 조금 가는거겠지 그냥 변호사처럼 인원 늘리고 싶어하는 듯
3년 전
익인59
아니 수가를 고치라고요 뭔
3년 전
익인59
아니 웃기네 정말...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
에휴..
3년 전
익인13
수가정상화 안해주고 맨날 의료인력 갈아서 의료체계 유지하면서 쓸데없이 정원만 늘리려고하네ㅋㅋ
3년 전
익인63
에휴....외과 쪽이나 늘리라고요
3년 전
익인70
의료계는 진짜 왜이러냐 의협이나 간협이나 병원 인력 문제 원인엔 관심도 없고 힘을 안쓰니 너무 답답하다
3년 전
익인73
ㅇㅇ 의전원 줄고 의대 정원 늘림
3년 전
익인74
늘리는게 중요한게 아닌데...의료계열 왜그러냐..
3년 전
익인72
수가 조정해주고 기피괴 지원해주지... 의사 정원 모자란 게 문제가 아닐텐데
3년 전
익인75
진짜 교육정책 누가 생각하는지 답없음
3년 전
익인76
레드오션 올 거 같음...
3년 전
익인67
진짜 일반인의 의사에 대한 인식 이용하면서 시류 편승은 맨날 하고 정작 의료수가 같은 진짜 문제원인에는 해결 절대 안 해 ㅋㅋ
제일 무서운 건 결국 저 늘린 의대 인원도 나중에 의료진 갈아먹는 데에만 쓰임 처우 개선 1도 없고 ㅋㅋ

3년 전
익인14
https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=469&aid=0000500411

근데 기사에는 피부과 이런 과로 빠질까봐 예상도 하고 있다는데?? 이런 방식으로 하면 좋은거 아니야???????

3년 전
익인21
기피과 레지던트 정원 늘린다고 해서 지원 인원이 없으면 아무 소용이 없지...지금도 지원 인원 없는데ㅠㅠㅠㅠ 국장으로 하는건 좋다고 생각하는데 저 조건으로 국장 신청할 사람이 있을지 모르겠다 공보의/군의관 복무 3년도 길어서 말이 많은데
3년 전
익인14
아아ㅠㅠ 그렇구나... 근데 궁금한게 여론 안좋으면 다시 정책 바꿀 수도 있는건가??
3년 전
익인64
아직 확정은 아니니까 ,,
3년 전
익인14
아하아하!! 고마웡
3년 전
익인7
말만 그렇지 실제로 해결되는 게 없는걸... 기피과 티오를 늘리면 뭐 해 안그래도 기피과 레지던트는 티오 이미 충분한데도 맨날 미달나고 있는데 이 상황에서 정원의 15% 가까이를 늘린다? 인기과 경쟁만 치열해지겠지
3년 전
익인77
모든 의대를 다 늘렸다는거야?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인129
멋있어요 선생님
3년 전
익인80
작년에 편입 마지막일때나 늘려주지 ㅜㅜㅜㅜ으어어어어ㅓㅓㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인82
의료진들 고맙다할땐 언제고 의료수가는 고칠생각도안하고 그저 의사 돈많이버는 적폐로몰아서 죽이기ㅋㅋ
3년 전
익인24
와 이거 진짜 공감이다ㅋㅋㅋㅋㅋ 수가는 절대 안고치고ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 무슨 돈에 환장한 사람들로 보더라
3년 전
익인89
2222 하 공감이야 진짜 너무 힘들어... 오늘도 근무가는데 고맙다하는 거는 감사한데 지금 마주한 현실이 너무 가혹해
3년 전
익인7
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
3333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 올려주기는 싫고 고맙다 하면서 부려는 먹어야 되고 노동강도 극악으로 몰면서 의료사고도 없어야 되고ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
생명 다루는 직군 아니였음 진작 들고 일어났을 걸
3년 전
익인33
와 진짜 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이럴땐 또 돈보고 의사됐느냐니 사명감 없는 사람 만들고 욕이란 욕은 다먹음
3년 전
익인67
4444 진짜 의협 이미지 이용해서 적폐로 몰아가는 거 너무 지쳐..
3년 전
익인140
공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인들이 뭐 미래예언자야 뭐야
3년 전
익인158
이이이인정...ㅜㅜ
3년 전

익인83
기피과 지원해주고 수가를 높여야지 간호사 부족하다고 무작정 간호학과만 늘린거랑 똑같네 탁상행정 그자체
3년 전
익인134
ㄹㅇ 간호사도 그렇게 하더니 느낀점이 없나 밑빠진 독에 물붓기도 아니고
3년 전
익인86
아니 왜자꾸 인원 늘리기만해...
3년 전
익인87
오.... 늘려도 나랑 상관없는이야기,,,, 성적이 반대하네... 어흑
3년 전
익인88
나 보내줘 제발... 근데 올해거야?
3년 전
익인43
현 고2부터 시행될 것 같다고 댓글에서 본것같아!
3년 전
익인91
기피과 지원도 필요한데....ㅠㅎ 어제 유퀴즈 보니깐 심각하더라 지원자 수가...ㅎㅎ 안타깝다 진짜...
3년 전
익인93
실화냐...
3년 전
익인97
코로나 때문인가 갑자기 500명 늘리면 나중에 문제 없는건가..
3년 전
익인98
약대+의대 정원증가 이번입시 꿀빨고갑니다~
3년 전
익인43
올해부터는 아니지 않아? 아닌가...?
3년 전
익인149
엉 다음해!
3년 전
익인43
아하 그럼 내년 수능치는 애기들한테 좋은거네 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인149
웅ㅇ 아마도 재수 n수생들이 유리하지 않을까...ㅠㅠ(그 해 수능치는 익
3년 전
익인43
149에게
호곡 애기다...! 할수있어!!!! 파이팅🤭😳💚

3년 전
익인102
어제 유퀴즈에서 흉부외과 교수님 말씀하시는거보니까 전공의 한명한명이 소중하신가보더라ㅠㅠ
3년 전
익인103
근본적인 문제를 해결해야지 인원수만 늘리면 뭐함....
3년 전
익인105
외과 가고싶다
3년 전
익인109
500명 더 뽑는다고 다 공공기관,보건,기초의학으로 빠지겠냐..후..화난다
3년 전
익인111
근본적인 대책을 내놔야지 무슨 맨날 정원만 늘리면 다인가.. 답답하다
3년 전
익인112
공부만 잘했으면 외과의사 했을텐데 그 넘을 수 없는 언덕이 너무 크더라 슬프네. 신념만 가지곤 안되는 직업
3년 전
익인99
솔직히 보여주기식 정책같음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
수가 올리는 건 싫은데 뭔가 대책은 내놔야겠고 그래서 나온게 정원이나 늘리는 건가
3년 전
익인113
확정 된거야?? 의협에서 반발이 심하다던뎁..
3년 전
익인114
인원 늘린다고 해결 안될텐데 밑바진 독에 물 붙는거 이미 간호학과도 그럼 인원만 늘리고 퇴사하는 사람은 그대로
3년 전
익인115
이게 뭐야...? 간호학과 정원 늘린 것도 쓸모없는 일이었는데...
3년 전
익인115
의료 수가나 어떻게 좀 해봐... 진짜 답없네 인원 무작정 늘린다고 기피부서에 사람들이 갈 것 같은가
3년 전
익인115
의료진들 대우나 개선해줘 이번 코로나 지원 나간 분들 밀린 수당 다 주고 좀ㅋㅋㅋ 의료진들이 소모품도 아니고
3년 전
익인7
돈만 잘 주면 나도 외과 갈텐데...
3년 전
익인118
국민의 수에 비해서 진료의사수가 적다 뭐 이런 탁상공론적인 정책만 하는것 같은데.. 진짜 의료계 현실을 알고 하는 정치인가 싶닼ㅋㅋㅋㅋ 의대입학 정원 늘리기 보다는 비인기과 지원해줘서 전문의들 육성시키는게 백번이고 천번이고 나은것 같,,ㅋㅋㅋ 지금도 의사수가 부족해서 그런게 아니잖아^^ 외과나 응급의학과 등 비인기과 전문의가 적어서 그러지
3년 전
익인119
정원 수 늘리고 대우도 개선하면 좋을 텐디 절대 그럴 일 없겠지 뭐
3년 전
익인119
어차피 정원 늘리는 거 때문에 개원 시장만 어려워진다 하는데 오히려 그거 때문에 주춤해서 남아있는 사람이 늘어서 대학병원 인력이 더 늘 수도 있는 거 아냐?
3년 전
익인82
단순히 정원확대로 그걸 노리려면 500명이아니라 5000명은 늘려야지. 애매하게 500명 늘리면 말그대로 개원시장만 어려워지고 비인기과는 그대로 기피과일거임.
아니 그냥 비인기과 대우개선이라는 가장 간단하고 효율적인 방법이 있는데 이나라는 그냥 의료계에 돈을 쓰기 싫어하나봄

3년 전
익인64
22 너무 꿈과 이상만 생각하면서 내돈 쓰는 정책 싫다
3년 전
익인119
아하... 글쿠낭 내가 너무 단순하게 색각했네 고마워!
3년 전
익인120
진짜 의사 간호사로 현장에서 길게 일했던 사람들만 의료법이나 이런 정책들 개정할 수 있게 했음 좋겠당..
3년 전
익인67
이게 참 힘든게 질본만 해도 벌써 대표 5명 중에 3명이 비의료인인 걸로 알고 있고... 의료인들은 대부분 실무에 갈려나가느라 ㅋㅋ 제도상 문제가 진짜 많은 것 같아
3년 전
익인120
그니까... ㅜㅜ 근데 진짜 이런 건 직접 일해보지 않은 사람은 모르는 거잖아... ㅜㅜ
3년 전
익인121
의대익으로서 너무 화나 진짜 정책이 왜이래
3년 전
익인123
의사 수가 많다는 얘기가 있는데 난 공감못함... 우리나라 의사는 적은 편이야 수가가 낮은 대신 의사 수를 적게 유지해서 의사가 고소득 직종인거임!
3년 전
익인123
의사 수만 늘리고 수가 안올려주면 의사가 더욱 힘들어지겠지
3년 전
익인131
22 나두 똑똑해서(똑똑한건 맞지만)고소득 직종이 아니라 수가 적어서 고소득 직종이라고 생각함...그렇게 따지면 ceo들도 많아지면 당연히 돈을 적게 벌겠지. 일본에서 치과의사 많아서 치과의사들 돈 적게버는거 보면 알지 않남...
3년 전
익인123
변호사같은 전문직들도 다 정원늘어서 수입이 많이 줄었는데 의사도 그 길을 걸을거같네...
3년 전
익인131
나는 개인적으로 전문직이 늘어나는걸 나쁘게 보진 않아. 수가는 어느정도 올라야한다고 생각하는데 여튼 뭐 구렇넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 생각이 정리가 안돼 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인123
수가는 좀 올려주는게 맞을듯... 정원 확대는 막을 수는 없어 보여서 정원 확대 숫자를 좀 줄이거나 수가를 올리는 식으로 딜하는게 맞는거같아ㅋㅋ
3년 전
익인124
검색해보니깐 올해 아니고 빠르면 내년이네
3년 전
익인125
500명으로 늘렸다고 한거지 아무리 그래도 성적이랑 보고 정원 안맞출수도 있잖아..
3년 전
익인34
솔직히 방법 알면서 안하는거 다 알잖아~~~ 욕먹기싫어서 정치인들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인159
22ㅋㅋㅋ표얻으려고 수쓰고 보여주기식하고 뭐 한두번인가
3년 전
익인130
지금당장 늘린다는것도 확정된것도 아니고 공약대로 추진하겠다는건데 아무나 500명 의사시켜준다는것도 아니고 취약지역 비인기 우선으로 지원하겠다고 했을텐데 예전부터 병원도 지역차가 크다고 나왔으니 당연 의협은 반대하고 있고 의료진 처우개선도 거기서 해야하는거 아닌가 기사볼때마다 다 반대만하고잇던데
3년 전
익인21
으음...의사는 의대 졸업하고 국시 통과해서 면허 받으면 다 할 수 있어 굳이 취약지역 비인기과에서 수련 안 해도 의료행위 가능해 의료진 처우 개선은 결국에 수가 개선->보험료 상승이 답인데 이걸 해주는 정부가 없어...
3년 전
익인82
1.취약지역 비인기과 우선 -> 면허박탈이란 조건 달지않는이상 불가능
2.처우 개선 -> 의료수가 정상화되기전엔 불가능
즉 의료수가만 정상화되면 되는데 그 어떤 정권도 이걸 해주지 않음.

3년 전
익인123
그동안 적은 의료수가를 의대 정원 제한으로 보상해준 격인데(의사가 적은 의료수가에도 고소득 직종인 이유)
정원만 늘고 수가는 그대로면 의사가 점점 힘들어지겠지...

3년 전
익인121
의료수가 정상화시켜 제발
3년 전
익인129
의협 뭐해...
3년 전
익인132
일반편입도 늘려줘,,,
3년 전
익인4
응 어차피 일반의하면 했지 내신신외 외흉비산 안가~~~
수가 정상화 시켜줘서 대학병원에서 전문의 호스피탈리스트 돌릴 수 있게끔 해야지 정원 늘리면 뭐하나ㅋㅋㅋ
맨날 OECD 평균 가져오는데 증가추세는 하나도 고려 안하냐

3년 전
익인133
대우를 잘해 주든지...... 입시에서 대책 찾을 거면 대학 몇 개에다 증원 몰아넣고 기피과선택이 조건인 전형을 별도로 두든지...... 정원으로 해결 보려면 5000명은 늘려야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인135
민주당 괜히 뽑았다...
3년 전
익인137
작년에 개인적으로 의대 대기 번호 한 번호 차로 떨어져서 너무 아쉽다...
3년 전
익인139
원래 한해에 몇명 뽑아?
3년 전
익인141
비인기과를 지원하는 정책이 뭐가 있어? 결국 돈인데 누구 돈으로?
3년 전
익인143
엇 댓글 분위기 엄청 안좋네...! 난 치대익인데 이대로 가면 몇년 후에 의사 수 부족하다고 배웠는데 정원 늘리는게 맞는거 아냐?
3년 전
익인143
치과의사는 너무 많아서 줄일 필요가 있고 일반의사들은 부족해질거라구 그러던데...
3년 전
익인123
나도 늘리는게 맞다고 생각함.. 의사 수는 적은 편임 증가율이 많다고 하는데 고령화라 의사 수요도 높아지고 의사 수가 적어서 조금만 늘려도 증가율이 높아져보이는거임! 대신 우리나라 의료수가가 낮은 편인데 그동안은 의사 수가 적었기 때문의 의사의 수입이 유지됐지만 수가상승없이 의사 수만 늘리면 의사도 힘들어지겠지...
3년 전
익인143
오 의대익들이 화나는 이유가 이거구나... 알려줘서 고마워!!!
3년 전
익인144
우와..난 이런거로도 토론하고 그러는거 자체도 부러움 ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ 나에겐 꿈같은 이야기고 가능성도 없어서
3년 전
익인73
난 생명 전공하면서 기피과 너무 가고 싶어서 공부 중이거든 ㅠㅠ MD PhD하고 싶어서 ㅠ 구래서 너무 좋당
3년 전
익인146
의대생익 정말 기분 안좋고...ㅎㅎ 처우 개선은 노조 만들어서 하라고 하는 익들 보이는데 의료계가 파업한다?? 무슨 욕을 더 들으려고....생명을 다루는 직업에 파업이 어떻게 가능할거라고 생각해ㅠㅜ 또 파업처럼 극단적인 방법 아니면 앞으로 처우개선은 더 힘들어 정원 늘면 처우개선 외치는 사람 자르고 다른 사람 찾아도 금방 고용되니까!!
3년 전
익인123
의사 집단이 정치를 잘 못한다고 생각함... 근데 사실 정부에서 밀어부치면 막기 힘들어 변호사 회계사 다 정원늘어난거보면
3년 전
익인138
ㄴㄴ MBC 뉴스보고 있는데 의대 500명 확충하는거
의사협회에서 반대해서 안될 가능성이 높데
확정 난거는 아닌거 같던데

3년 전
익인123
확정난 건 아니지만 의협에서 반대한다고 해서 정부에서 안할 지 의문이야... 지금 의협은 정부랑 척진 상태라 밀어붙일 수도 있어
3년 전
익인138
글쿤 ㅠㅠㅠㅠ 정부 이런건 좀 답답하네
3년 전
익인147
범죄자만 걸러도 자리 많이날듯
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인147
뭐야 셀쿠는....?ㅋㅋㅋㅋㅋ 범죄자야..?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인147
대체 왜 너가 기분이 안좋아ㅋㅋㅋㅋ 범죄자들은 좀 거르라는건데? 의사는 범죄자들이 해도 괜찮다는거임?
3년 전
삭제한 댓글
147에게

3년 전
익인163
삭제한 댓글에게
아마 옛날에 ㅅㅍㅎ으로 의대 나갔는데 다시 시험봐서 성대 의대 들어간 사람들 뭐 이런시람들 때문이 아닐까..!?

3년 전
삭제한 댓글
163에게

3년 전
익인163
삭제한 댓글에게
물론 의대생 다수가 그렇다는거 아니지 근데 생명을 살리는 일을 가지는 직업 윤리를 가지고 있는 사람들이고 의대 나오면 거의다 의사 되기도 하니까.. 다른 학과에 비해서 범죄자가 있어도 반응 안좋을 수 있자고 생각해 그리고 위에 글쓴 익인이도 싸잡아서 말한거 같진 않아! 속상해하지마

3년 전
삭제한 댓글
163에게

3년 전
익인163
삭제한 댓글에게
익인아 저기 위해 속상하지 말라고 댓글 단시람인데 지금 익인이 말에 댓글단 사람들은 싸잡아서 말한거 아닌거 같아 그리고 의사가 가지고 있는 직업윤리랑 공대생이 추후에 가지게되는 직업윤리는 다르니까 공론화는 되어도 의사만큼은 아닌거지..!

3년 전
익인147
삭제한 댓글에게
난 범죄자가 의사 면허 취득에 제한되는것도 없고 학교에서 제적당해도 다른대 입학해서 의사 면허 따는 경우 기사로 많이 봐서 얘기한건데? 근데 뭔 싸잡아서야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 의대생이면 오히려 그런 애들이 의사 못되도록하는게 일반적인거 아닌가? 왤케 감싸고 돌아

3년 전
삭제한 댓글
147에게

3년 전
익인147
삭제한 댓글에게
경희 가톨릭 고대 전대 이런거 다 얘기한건데? 의대생을 싸잡아서 욕한게 아니라 철밥통 구조를 꼬집은건데 혼자 셀쿠깨지좀 마셈ㅋㅋㅋㅋ 너가 의대생이든 공대생이든 궁금하지도않아

3년 전
익인148
ㅋㅋ 진짜 개노답...
3년 전
익인148
탁상행정의 끝이다 끝
말로만 의료진 고맙다 하지 말고 코로나 자원봉사 간사람 월급이나 밀리지 말고 주시고... 기피과 지원이나 잘 하셔요 의사를 봉으로 알지ㅋㅋㅋ기껏 코로나 막아줬더니 뒤통수 치는 꼴 봐라..

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인73
22222.....
3년 전
익인13
이번정부가 의료계한테 별 도움안되는건 팩튼데?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인155
삭제한 댓글에게
의사들 대부분 현정부에 부정적임

3년 전
삭제한 댓글
155에게

3년 전
익인155
삭제한 댓글에게
댓쓰니는 현정부 잘하는것만 보고싶나보다 미안해

3년 전
익인162
이번 정부가 도움 안되는 게 팩트라도 정부 탓 아닐 일을 정부 탓이라고 하면 쓰니 의견도 신뢰성 떨어지는 거 알지?? 아닌 부분은 정정하고 문제인 부분을 지적해야지...
3년 전
익인150
간호사 부족하다고 간호학과 늘린거랑 같네ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인154
의대 정원 확대로 늘어나는 의료 인력을 국가방역체계와 공공의료시스템 강화를 위해 집중 활용한다는 것이 정부 방침이다. ‘성형외과ㆍ피부과 의사만 늘어나는 결과’를 방지하겠다는 취지다. 이에 정원 확대 몫을 예방의학과ㆍ응급의학과ㆍ기초의학과 등 공공성이 높은 전공에 우선 배분키로 했다. 또 전국을 4, 5개 권역별으로 나눈 뒤 의료 인력 수급 불균형이 심각한 지역에 우선 배분하는 방안이 유력하게 검토되고 있다. 의료 인력의 수도권 쏠림을 해소하기 위해서다.

말하기 전에 찾아보자

3년 전
익인155
현실은 기피과는 절대 안가고 인기과 못갈바에 일반의 타이틀달고 피부과 장사하는 의사만 늘듯 ㅜㅜ
3년 전
익인21
기피과가 지금 인기과 메리트를 넘을 정도가 안 된다면 별로 안 바뀔 것 같다ㅠ 지원율부터 정상화가 되어야할텐데
3년 전
익인154
그러게 어떻게 이런 우려들을 잘 다스려서 증원할지 나도 그게 궁금하네 일단 기사로는 저렇게 언급하긴 했는데 획기적인 게 나왔음 좋겠음
3년 전
익인21
기피과 수련하는 사람들 노동환경 개선 + 정규직 채용 늘려서 좀 안정적이고 워라밸 보장된 생활을 할 수 있게 한다면 좀 나아질텐데 이러러면 돈이 필요해서...결국 문제가 원점으로 돌아가버려ㅠ 수가 정상화 시킨다면 좋을텐데
3년 전
익인154
하지만 ‘코로나19’ 방역에 대한 후속조치로 의대정원을 확대할 것이 아니라 오히려 인구감소나 수도권 의료인력 쏠림현상에 대해 명확한 원인 진단이 필요하다는 의료계의 입장을 여전하다.
‘코로나19’ 감염병 사태가 진정되지 않은 상황에서 정부의 방역 대응에 대한 명확한 평가와 문제점에 대한 분석도 없이 의대정원을 확대하는 것 자체가 어불성설이라는 것.
최대집 회장에 따르면 우리나라 의사 수는 OECD 평균이 미치지 못하지만 향후 인구 고령화나 저출산으로 인한 인구수 감소로 평균 수치를 상회할 것으로 예측된다.

+ 코로나 대응이 의사 수의 문제가 아닌 정책적 노력을 하지 않았다고 의협은 판단하기 때문에 의원 증원에 대해 반발하는 거

즉 장기적으로 보면 (고령화/저출산 및 좁은 국토면적 대비 의원 접근성) 환자 수 대비 의원의 비율이 점점 맞춰질 텐데 왜 증원을 하냐? 의원 수 문제가 아니라 정책적으로 다시 손 볼 문제다 라는 의견임

3년 전
익인157
근데 전공선택은 인턴 돌고 개인의 선택인데 그걸 어떻게 배분하지? 아무리 그 과 인원 늘려놔두 힘들게 공부해서 의사면허 따고 인턴까지 하고 버는 돈에비해 너무나 힘든환경을 계속 해야하는 기피과을 가겠어
그냥 돈 많으면 개원하거나 섀도우닥터 하거나 할껄
대학정원 늘리는걸로 이상향을 크게 잡는거 같은데
물론 정원 늘려서 의사를 많이 창출하는것고 좋지만
인원의 문제보다는 이제는 정말 의료현장문제로 들어가야할때인거 같아

3년 전
익인154
글쎄 그건 잘 모르겠지만 익처럼 여러 사람들 우려가 크고 의견도 다양할 수밖에 없는 정책이라고 나도 생각해 그냥 난 의협에서 반대하는 이유랑 정책에서 증원하는 포인트에 대해서 잘 모르는 거 같아서 기사 갖고 온 게 다라서... 익 같이 다양한 우려나 의견이 많은 건 어쩔 수 없을 거 같네
3년 전
익인154
+ 괜히 31년만에 증원한다고 한 게 아닌 거 같아
3년 전
익인157
물론 의사의 수를 늘리면 어느정도 효과를 볼 수 있겠지 근데 지금 우리나라 의료계는...사실 정부나 다 알고있을껄 나같은 아주 별 볼일 없는 의료인도 알고 있는 문제인데 사람머릿수 채우는 문제가 아니라
너무 터무니없는 의료수가에 진료와 치료에 필요한 여러비급여 등의 품목에 대한 심평원 의료삭감,의료인 한명당 케어 환자 수 등등 저 정책보다 이런 문제라는걸 더 알 수 있는데
이런걸 고치면 여론이 안좋아질께 뻔하니..
제일 욕 안먹고 쉬운 방법으로 우리는 했어 근데 의사들이 안도와주네 이러겠지

3년 전
익인82
의대 6년 전액 장학금으로 다니게해줘도 기피과 갈바엔 그 장학금 다 토해놓고 차라리 미용gp로 빠지게돼있음. 진짜 강제적으로 가게하려면 면하박탈조건 말고는 답이없음.
그만큼 비인기과 대우가 심각하단거

3년 전

익인156
의대 정원 확대로 늘어나는 의료 인력을 국가방역체계와 공공의료시스템 강화를 위해 집중 활용한다는 것이 정부 방침이다. ‘성형외과ㆍ피부과 의사만 늘어나는 결과’를 방지하겠다는 취지다. 이에 정원 확대 몫을 예방의학과ㆍ응급의학과ㆍ기초의학과 등 공공성이 높은 전공에 우선 배분키로 했다. 또 전국을 4, 5개 권역별으로 나눈 뒤 의료 인력 수급 불균형이 심각한 지역에 우선 배분하는 방안이 유력하게 검토되고 있다. 의료 인력의 수도권 쏠림을 해소하기 위해서다.
3년 전
익인156
댓글에 의대생도 있는거같은데 의대생씩이나 되면서 안 찾아보고 무조건 욕하네..
3년 전
익인155
의대생은 정원 확대에 절대적으로 반대할수밖에 없음
3년 전
익인4
정원 지금도 미달나는데 확대해서 뭐해... 이미 저런곳은 전국적으로 다 미달나는 관데 정원이 무슨 소용이야ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
22지방대학병원에는 아예 지원하는 사람 0인 과도 있는데 이런 과 정원 늘려서 뭐해...ㅜㅜ
3년 전
익인4
핵의학 병리 진검 흉부외과는 빅5도 미달이야ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
의대생정도되면 그냥 반대할수밖에 없는데 우선배분 어쩌구해도 일단 수가정상화 처우개선하는게 우선이지ㅋㅋㅋ 정부는 맨날 그런거 생각안하고 쓸데없는거에서 비급여를 급여로 바꿔주질않나 국민들은 건강보험 한푼이라도 올리려고 하면 기를쓰고 반대하자나ㅋㅋㅋ
3년 전
익인155
이국종 보고도 정신못차리나봐
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인155
그건 잘한거 맞지만
의료인 개인에 대한 처우개선은 전혀 이루어지지않고 있음 그러면서 국민들은 제 2, 제 3의 이국종이 탄생하기를 바라고있잖아? 그거 자체가 소름돋아. 그저 의사 수만 늘리면 해결될거라고 생각하지?

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인155
혹시 의대생이야?
3년 전
익인21
수가 인상은 됐는데 진료비 삭감은 여전해서...사람 다쳐서 여러 검사 했는데 하나 이상 없으면 그 검사비용은 그대로 병원이 물어내야해 머리 피 흘리고 있는 환자 뇌출혈 의심돼서 찍었더니 이상 없으면 병원이 부담해야함 중증외상센터에선 이런 경우가 많겠지ㅠ 처우가 나쁜 분야에 대한 투자는 괜찮지만 공급을 늘린다고 기피과 지원이 늘지는 확실한게 아니라서 그래 기피과가 인기과보다 메리트가 훨 많은게 눈에 보여야 지원이 확실히 늘텐데 아직 그런게 의사들 눈에 보이지 않으니까
3년 전
삭제한 댓글
21에게

3년 전
익인21
삭제한 댓글에게
으음...지역통용 면허, 지방 의대 증원이 실질적으로 지방 의사 부족과 1인당 환자 진료 수를 줄이는 해결책이 아니라서 그래 부족한 의사는 ‘기피과’ 전문의들인데 아무리 증원하고 지역통용 면허를 통해 의사의 이동을 막아도 이들이 모두 개원을 통해 미용쪽으로 빠져나가버리면 여전히 의사는 부족하고 이 부족한 의사들이 계속 많은 환자들을 담당할테니까ㅠ 그리고 무엇보다 문제는 개원 성공한 의사들이 비급여 치료를 통해 기피과 전문의들보다 상상 이상으로 돈을 많이 벌고 워라밸도 좋다는거지ㅠㅠ 이상적으로는 증원이 맞겠지만, 정부가 현 의료계 상황을 잘 모른채 정책을 끌고 나가는 것 같아 솔직히 이 문제를 해결하는 건 아주 단순하게 가능한데 이걸 안 하려고 빙빙 도는거니...

3년 전
삭제한 댓글
21에게

3년 전
익인21
삭제한 댓글에게
...? 개원의와 대학병원 스텝들을 좀 구분해서 바라봐주면 좋겠다ㅠㅠ
일단 cctv설치 반대는 중증 환자들이 많아 사망이 많은 기피과들을 위해 그런거야 중증 환자들 수술할 때 어떠한 돌발상황이 일어날지 모르는데 자신의 판단 하 최선의 선택을 해도 환자가 사망하면 의료소송에 걸리는 경우가 많아...이러한 압박감 속에서 수술을 하려는 의사가 과연 있을까? 항상 수술이 잘 된다면 좋겠지만 그렇지 않을 때를 생각하면 아무도 수술을 안하지 않을까? 차라리 나가서 편하게 피부과 레이저만 하면 되는데
의료 민영화는 의사 내 반대하는 여론도 많아 환자가 의료비 폭탄을 맞을 걸 아니까
의료사고 처벌 강화 반대도 앞에 말했듯이 기피과를 위해서 나온 주장이야 찰나의 선택이 생사를 가르는건 기피과 수술 현장에서 많이 일어나니까...성형외과 공장 돌리다가 사고난 경우는 나도 강력 처벌해야한다고 생각해 의무를 다하지 못한거니까 하지만 그 기준은?ㅠㅠ
이렇게 모든 것이 기피과를 더 기피하게 만드는 건데 이를 수행하면 당연히 기피과의 인원이 줄어들지ㅠ 이는 의료진의 질적 저하에 이어지는거고 아까 1인당 환자 수 줄이는거 관련해서는 댓에 달았어! 이렇게 정책에 따라 수혜 받는 과와 수혜 받지 못하는 과가 나뉘고 급여 치료/비급여 치료하는 의사에 따라 다 나뉘어져 정책을 시행했을 때 나타나는 이익도 당연히 있겠지만 그에 따른 부작용은 사람의 생사를 가르게 되니까 더 생각해서 그러한 주장하는거라고 알아줬음 좋겠어!

3년 전
삭제한 댓글
21에게

3년 전
익인21
삭제한 댓글에게
그런 개인병원 의사들을 특정할 수 있는 정책이 시행된다고 한다면 아무도 반대하지 않을거야! 하지만 시행하고자 하는 정책들이 다른 과들도 모조리 같이 잡아버리니까 일단 반대를 하는거지 어떠한 결과로 이어질지 보이니까ㅠ 그리고 정부가 아는 게 전혀 없어서 정답만 빼놓고 하는건 아냐 오히려 정부가 정답을 제일 잘 알고 있어 건강보험료를 올려서 재정을 탄탄히 하는거 그런데 시행할 수 없어서 다른 방향으로 빙빙도는거지

3년 전
삭제한 댓글
21에게

3년 전
익인21
삭제한 댓글에게
정부가 안전망으로 시행하려고 하는 지방 의대 증원과 지역통용면허가 실질적으로 시행된다면 전혀 문제를 해결하는 도구가 되지 않을거라고 생각해서 현 의료계를 잘 모른다고 표현한거야 사람들 이동을 제한하고 늘린다고 해서 다 정부가 원하는 방향으로 가는 건 아니니까ㅠㅠ공보의와 전액장학금도 공보의 하라고 하면 아예 국장 신청 안 하는 사람이 많을 거라 생각해 애초에 의대 오는 사람 집안 중에 지원이 필요한 집안이 많지 않아ㅠ 게다가 학자금 대출도 잘 나오고 그 금액도 미용 알바 뛰면 갚을 수 있는 금액이야
그리고 당연히 정책의 취지는 좋지ㅠ 그런데 취지만으로 흘러가는 것이 아니라서 그런거야 대리수술과 불법 시술만 잡힌다면 정말 이상적이겠지만 그 소수의 사례를 통해 그 과의 지원 인원이 더 바닥으로 떨어지면 문제가 되니까 그 과를 위해서 반대를 하는거야 대학병원 의사 입장에서 그 과 전문의들이 없어지면 의사 찾아 여러 병원 빙빙 돌다가 골든 타임 놓치는 환자가 늘어나는 결과가 눈에 보일텐데 쉽게 찬성할 수 없지ㅠ 개인 병원에서의 대리 수술만이 특정된다면 정말 좋겠지만 익인이가 말했듯이 이건 보편적인 정책이 될 수 밖에 없으니까
대학병원 스텝과 개원의를 구분해서 봐주면 좋겠어ㅠㅠㅠㅜㅜㅜ대리 수술 불법 수술 공장형 이런거 다 없어져야할 건 맞아

3년 전
삭제한 댓글
21에게

3년 전
익인21
삭제한 댓글에게
당연히 정책이 시행되면 특정되지 않고 모든 사람을 잡는게 맞지ㅠ 당장 목동병원도 소아과 간호사 1명한테 2-3인분 시켜놓고 의료진 갈아서 생긴 의료사고야 절대 발생해서는 안 됐지만 의료진을 갈아넣은 제도가 쌓이고 쌓여서 발생된거야 이 의료사고 때문에 의료진을 갈아넣게 된 원인인 수가 이야기가 나왔었고
면죄부를 달라는게 아니야 시행되면 면죄부를 줘서는 안 되고 하지만 미용 개원이라는 더 좋은 선택이 있을 때 사람이 과연 이러한 상황에서도 기피과를 선택할까 생각해달라는거야ㅠㅠ 그리고 지금 기피과엔 기존보다 낮은 성적의 지원자조차 없어ㅠ 다 수련포기하고 일반의로 개원하거든
또, 공보의 강제로 하게 하는데 의사 수입 자체가 많아서 성공했다는 건 타국의 사례 아닌가...? 현 남의사들이 공보의 3년하고 있는 것도 말이 많은데 지금ㅠ 미용 알바 1년이 공보의 1년 뛰는 것보다 훨 잘 벌어서
그리고 마지막으로 의대는 기피 안 했지만 기피과는 그동안 기피됐어 쭉 이 상황에선 더욱 더 그럴거고

3년 전
익인82
의료수가 재책정안하고 의대생들 기피과로 몰아넣으려면 '불이행 시 면허박탈' 말고는 답이없음.
3년 전
익인158
와우....과 가기 싫다고 면허 박탈....ㅎㅎ
3년 전
익인160
흉부 신경 응급 이런 곳 처우 개선 좀 해주지ㅠㅠㅠㅠㅠ 정원 늘린다고 다가 아닌 것 같은데... 성형 피부 이런 곳 가면 어차피 거기서 거기 아닌가 오히려 더 자리 없고
3년 전
익인161
언제부터 확대야? 올해는 아닌거?
3년 전
익인154
빠르면 현 고2부터 적용될 수 있다고 하더라
3년 전
익인164
진짜싫다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아
3년 전