모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 6774l 1
이 글은 3년 전 (2020/5/29) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
나둨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 공부 안하고 그래서 뭐 눈 낮음
3년 전
글쓴둥이
나도... ㅋㅋㅋㅋ 공부 ㄹㅇ 안했지
3년 전
둥이2
ㄴㄷㄴㄷ
3년 전
둥이3
나는 고냥 내정도 대학교는 다녔으면 좋겠는 ?? 솔직하게 그런거 있오
3년 전
둥이6
22 특별한 사정 뭐 꿈이라던가 그런게 있어서 진학 안 한 거 아니고서는 난 대학이 학창시절 성실도의 기준이 된다고 봐서 (물론 내 기준 !!!
3년 전
둥이49
3년 전
둥이58
3년 전
둥이60
3년 전
둥이128
3년 전
둥이158
3년 전

둥이4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도,, 근데 지금 남친이 고등학교 자퇴했는데 나 만나고 검정고시 보려고 마음 잡고 그러는거보면 기특해서 죽게씀ㅠㅠㅠㅠ 나도 공부 못하는데 뭘...나도...지방대 왔는데...뭐...
3년 전
둥이5
난 학벌 괜찮은 편이긴한데 전혀 상관없엉
예의바르고 열정적이구 자기일 성실하기만 하면 됨 ㅎㅎ

3년 전
둥이38
모싯다...
3년 전
둥이111
222 난 그래서 결혼도 생각중이야
3년 전
둥이7
아예 안 따지는건 아닌데 학벌vs됨됨이를 비교한다면 학벌 따위...
3년 전
둥이8
난 학벌은 상관없는데 안정적인 직업이면 좋겠음
3년 전
둥이9
난 신경쓰이는게 확실히 말 알아듣는게 좀 차이가 느껴질때도 있어서ㅜㅠ
3년 전
둥이10
나는 내가 좀 괜찮은 대학이라 나랑 비슷한 수준까지는 만나고 싶어
3년 전
둥이14
3년 전
둥이112
3년 전
둥이118
3년 전
둥이128
3년 전
둥이158
3년 전

둥이11
나는 솔직하게 대학 잘 온 케이스라 나랑 비슷한 라인이었으면 하는 마음은 있음
3년 전
둥이18
3년 전
둥이12
난 나랑 비슷했음 좋겠어. 대화만 된다면 덜 신경쓰이겠지만
3년 전
둥이13
나도 상관없어 !!
3년 전
둥이15
나아도.. ㅋㅋㅋㅋ남친 전문대도 다니다말았는데, 지금은 직장 잘다니고있고... 뭐 자차도있고... 학벌 노상관
3년 전
둥이16
보통 본인이랑 비슷했으면 하는 것 같아
3년 전
둥이17
나는 뭔가 하나를 열심히 해 본 사람이면 젛겟음....그나마 젤 찾기 쉬운게 공부 열심히해서 좋은 대학 간 사람이라...학벌 안본다고는 못하겠는데..그런거 아니어도 뜻이 있고 노력하는 사람이면 괜찮을듯
3년 전
둥이19
그냥 나랑 비슷했으면 좋겠음,, 솔직히 ㅎㅎ
3년 전
둥이20
난 경기권 4년젠데 남친은 동네 전문대 들어갔다가 자퇴해서 결국 고졸인데 뭔가 엄청까지는 아닌데 취업준비도 안하는것같고 알바만 하고 잇는거보면 좀 가끔 신경쓰임
3년 전
둥이22
근데 보통은 자기랑 비슷한 학벌 만나길 원해함
3년 전
둥이23
나도 중졸만 아니면 ㄱㅊ 검정고시도 괜찮음 학벌 좋은 사람도 나 만나준다면 좋고 고졸이나 검정고시도 상관없음 돈 벌수 있고 사람 성품만 좋으면 다 좋다주위라
3년 전
둥이24
나는 대학은 안보는데 직장 무슨일하는지는 본다!!!
3년 전
둥이25
난 학벌보다 예의와 기본적인 상식 있는 게 더 중요
3년 전
둥이26
근데 고졸에 생산직이 평범인건강..?
3년 전
둥이34
평범보다 아래라고생각해? 생산직도 ㅅㅅ같은 대기업일수도잇는데...
3년 전
둥이26
난 중에서 하에 가깝다고 생각..
3년 전
둥이87
에엥.. 직업을 가지고 왜 급을 매겨..
3년 전
둥이26
귀천은없어도 수입이나 사회적 평판에 차이는 있지
3년 전
둥이122
대기업 생산직 월급 엄청 쎈데...? 사회적 평판 가르는 것도 좀 그렇다 생산직 없으면 애초에 실생활에서 사용 못해
3년 전
둥이26
워라밸대비생각해야지.. 비선호직업이잖아 실생활에서 사용못한다는게 뭔소리인지는 모르겠는데 사회에 필수적인 직업이라는 얘긴가..? 지금까지야 그렇겠지만 향후 10년내에 대체되는 사향직업이야. 난 그 직업 무시하는게 아니라 향후에 유망한 직종은 절대 아니라는거야.. 물론 사람마다 기준도 다르고 살아온 환경이 다르니까 너 기준에서는 좋은 직업일 수 있지만 내 기준에서는 아니야
3년 전
둥이27
나는 진짜 학벌 안봄. 높든 낮든 그게 중요한게 아님. 사람 됨됨이가 중요하지. 많이 배웠다는 정치인 기업가 의사 등등 학벌 좋아도 인성쓰ㄹㄱ에 인간같지 않은사람 많고, 못 배웠어도 따뜻하고 마음씨 고운 사람들도 있어서 진짜 학벌은 안봄.
3년 전
둥이28
나도 학벌안봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 주변도 학벌보는 사람 없어 결혼한 친구도 많은데 학벌얘기 들어본적 없다
학벌보다 직업을 보더라 그렇다고 대단한 직업을 원하고 그런것도 아니고 그냥 현재 무슨일을 하는지 안정적인지

3년 전
둥이29
연애는 괜찮..결혼은 현실..학벌 좀 봐야지 따질건 따져야 한다 그리고 젤중요한거 상대의 부모님 인성!! 이것도 정말 중요하다고 본다.
3년 전
둥이31
본인 환경에 따라 다르지 머,, 논문보니깐 고학력 여성은 본인 수준에 맞는 고학력 남성이나 재력있는 남성을 원해서 결혼시기가 평균적인 여성 결혼시기보다 더 늦는다는 내용도 있더라,, 나두 중경외시 다니는데 최소 건동홍 이상은 만나고 싶음!
3년 전
둥이31
물론 사회과학이니 100프로 정답은 아님ㅎㅎ 하지만 대다수가 그러니 사회학적으로 유의미하게 받아들여지는거겠징
3년 전
둥이32
진짜 사바사 같음 .. 난 어려서부터 공부 열심히 해서 서울대 왔는데 진짜 별 의미 없는 것 같아서 4년제든 2년제든 고졸이든 아무 상관 없어
3년 전
둥이33
나는 내가 덤벙거려서 나보다 똑똑했으면 좋게쏘ㅠ
3년 전
둥이33
아무래도 결혼하면 돈이나 신경쓸게 많으니까? 뭔가 내 부족한 부분을 채워줄수 있는 사람이었으면 좋겠다는 생각
3년 전
둥이35
나 연대생 남익인데 진짜 하나도 안 중요.. 수능 성적이랑 지적인 우아함은 별개라고 생각해서..
서울대생인데 자기 생각이나 가치관 없이 수동적으로 살아가는 사람도 봤고, 지방대생인데 어떤 사안에 대해 당당하게 자기 의견 피력하는 사람도 봤어. 대학교 학벌은 그냥 고등학교때 얼마나 열심히 공부했냐. 딱 이정도인 듯.

3년 전
둥이81
아예 별개는 아니라고 생각.. 그저 확률의 차이라고 봐.

서울대생이 수동적일 확률이랑 능동적인 확률 중에 어디가 더 높을지랑, 지방대생이 당당할 확률이랑 아무생각 없을 확률. 각각 둘 중에 뭐가 높을지 차이가 나겠지?

살면서 수많은 사람을 오랫동안 알아갈 수는 없으니까 좋은 사람 만날 확률을 높일려고 학력을 보는거라고 생각해.

3년 전
둥이35
분명히 일리가 있는 말이야.
근데 어떤 사람이 수동적인지 능동적인지, 가치관이 뚜렷한지 아닌지는 약간의 대화만으로도 직감으로 캐치할 수 있는 부분이어서..
만남과 대화를 통해 그 사람에 대한 확신을 가지고 난 후 연애할거야! 확률을 가지고 사람을 만나고 판단하는건 여러모로 위험하다고 생각해. 이게 무슨 양자역학도 아니고.

3년 전
둥이81
그렇지 ! 그래서 결국 만남을 결정짓는건 나도 대화를 통해 알게된 그사람의 가치관과 성격이라고 생각해.
확률에 대한 언급은 사람들이 학력을 보는 이유? 에 대해서 나름대로 생각해본 거 였어

3년 전
둥이128
22 확률의 차이 ㅇㅈ
3년 전
둥이103
완전 공감해 나도 서성한 다니고 서연고 친구도 많은데 내가 아는 그 어떤 학벌 좋은 사람보다 삼여대 다니는 친구가 제일 지적이고 그릇이 큰 사람이야 책도 정말 많이 읽고 나중에 유시민처럼 될 것 같은 애야 처음엔 얘가 특별한 예외인 줄 알았는데 살다 보니까 학벌이랑 교양이 비례한다고 짐작하고 살기에는 아닌 경우가 너무너무 많더라고
3년 전
둥이110
이거 완전 공감
3년 전
둥이36
내 남친 중졸인데 말이 가끔 안통할때가 있긴 해.. 그래도 사람이 순수하고 너무너무 착해서 좋아
3년 전
둥이37
학력 상관 없이 자기 인생에 주관 뚜렷하면 ㄱㅊ
3년 전
둥이39
나도 잘난건 아니고 그냥 평범정도라 내 정도만 되면 ㄱㅊ
3년 전
둥이40
다 좋은데 맞춤법..제발
3년 전
둥이41
학력이랑은 상관없이 그냥 자기 할거 찾아서 적당히 한달에 두세번 치킨먹을 정도로만 살수있으면 ㄹㅇ 노상관
3년 전
둥이43
나도 진짜 이해못하겠더라... 대학 잘간사람들 인성 다좋은것도아니구
3년 전
둥이44
난 인서울 중위권 대학인데 중위권이라 그런지는 모르겠지만ㅋㅋㅋㅋㅋ학벌로 매력 못 느끼겠음 그냥 인간적으로 대단해보이지 이성적으로 멋있어보이지는 않음 학벌이 중요한 게 더 신기해... 결혼도 아니고 연애를...
3년 전
둥이45
나도 노상관
나 석사 남친 고졸인데 대화 너무 잘통하고 맞춤법 잘지키고 예의바르고 욕쓰는거 한번 못봐서 그 어떤 남자들보다도 존경스럽고 너무좋음

3년 전
둥이46
난 학벌보다는 자기인생 발전할 계획 가지고있고 그렇게 행동하면서 살고 지금 상태에 안주하지않는 삶을 꿈꾸는 사람..? 배우면서 살고 미래를 더 나은 방향으로 바꾸려고 하는 사람.. 이 좋은데 내 생각엔 대학생은 배우는중인 것 같고 고학력이면 배우려는 의지가 많다고 생각..물론 거기에 +a지만
3년 전
둥이47
학벌을 본다는 의미가 자신도 학벌이 좀 있으니까 보는거 아닐까 그래서 비슷한 사람끼리 사겨야된다는 말도 나오는거고.. 난 애인이 아무 계획없는 고졸이면 좀 그럴것같어.. 나랑 통하는 느낌도 없을것같고
3년 전
둥이48
나도 내가 낮아서 그런거겠지만 ㄹㅇ 상관 없...
3년 전
둥이50
나는 열심히 했어서 나정도부터는 상관ㄴㄴ인데 내 이하는 만나기 시뤄ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이50
그리구 쓰니도 중졸만 아니면 된다는거 보면 학벌 신경쓰는거 아닌가...?
3년 전
둥이51
인성만 괜찮으면 고졸부터는 ㄱㅊ
3년 전
둥이52
보통 대학생은 학벌 보고 직장인은 회사 보는거 같음 나도 직장인이라 학벌 상관 없고 회사는 상관 있어
3년 전
둥이53
난 대학 좋은데 나왔는데 대학교 나온건 상관없고 직업이 있었으면 좋겠다
3년 전
둥이54
그냥 학벌에 상관없이 미래를 위해서 자기개발이나 무언가를 열심히 준비하는 사람이 좋아
3년 전
둥이55
고졸부턴 ㄱㅊ
3년 전
둥이56
난 나랑 비슷했으먄 좋겠어..더 나쁘지도 좋지도 않은..
3년 전
둥이57
나는 대학교는 나왔음 좋겠는데 성실한게 보이면 상관없어 학교가 어디든.. 근데 난 울 부모님이 안좋아하시더라
3년 전
둥이59
난 나보다 좋은 곳이면 젛겠음 ... 내가 인서울 상위 대학 붙었는데 과보고 좀 낮은 곳 갔는데 그 뒤로 콤플렉스 생김
3년 전
둥이62
난 학벌은 상관없는데 미래가 없는 사람은 싫음... 일을 하던 공부를 하던 학교를 다니던 직장을 다니던 취준을 하던 했으면 좋겠음
3년 전
둥이63
그냥 안굶길정도로만 벌면 돼
3년 전
둥이64
인서울 중상위권이면 잘온건가..? 여기 자기 학벌 좋다는 익들이 어느정돈지 몰라서 내가 어떤편이라고 해야될지 모르겠는데 난 내가 학벌 좋다고 생각안햐서 ㄹㅇ 상관없어 학벌로 사람 나누고 그런거 진짜 의미도 없고
3년 전
둥이65
나도 학벌은 안중요함 외모랑 인성이 더 중요해
3년 전
둥이66
난 명문대 졸이긴 한데 나보다 학벌 낮은 남자 이제 못 만나겠어. 원래는 상관없다 주의라 몇 명 만났는데 다 자존감도 너무 낮고 열등감 때문에 너무 피곤하더라고.
그냥 나랑 비슷하거나 높은 사람 만나고 싶어 이제는 ㅎ

3년 전
둥이67
3년 전
둥이68
나두 학벌 중요 ㄴㄴ 솔직히 성격이 제일 중요하다 생각해서..
3년 전
둥이69
나는 나랑 학교랑 전공이 비슷한 사람 만나고 싶우. 너무 높아도 서로 대화 안통할까봐 부담스러워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이70
나도 중졸 아니면 다 괜찮아ㅋㅋㅋㅋㅋ 고졸이여도 괜찮음 ㅜㅜㅜ
3년 전
둥이71
난 딱 나 정도 수준이면 괜찮아. 고딩 때 나랑 비슷한 내신에 나 정도 되는 수능 점수로 갈 수 있는 정도의 대학 수준이면 뭐...
3년 전
둥이71
나랑 위로든 아래로든 너무 차이나면 싫어ㅠㅠ 아래는 솔직히 그냥 싫고... 위로는 내가 작아질 거 같아서 싫고
3년 전
둥이72
학벌 따지는게 자기보다 엄청 높은 사람 찾는거 아닌가...? 쓰니도 중졸 이하면ㄴㄴ 라는데 그거 조차 따지는게 아닐까 싶은데.. (난 딱 나정도 면 됨)
3년 전
둥이73
나도 학벌 전혀 안봄 난 나처럼 공부만 할줄 아는 사람보다는 사회성 좋고 눈치빠르고 센스있는? 생활력 강한 사람이 좋아. 내가 부족한 부분을 갖춘 사람을 찾게되는거같음
3년 전
둥이121
나도 나도. 나를 보완해줄 수 있는게 더 좋아
3년 전
둥이74
나는 그냥 대학은 나왔으면 좋겠어..
3년 전
둥이75
난 내가 다니는 대학 정도는 다냤으면 좋겠엉 그래야 말도 통해서 (입시 때 이야기 같은거)
3년 전
둥이76
급 떨어짐
3년 전
둥이78
마자.. 학벌이 전부가 아니니까ㅠㅠ
3년 전
둥이79
내가 지방대라 그런가... 나는 상관없어! 현남친 명문대 다니고 전남친들도 좋은 대학 다니던 사람도 있고 고졸도 있고 다양한데 별로 상관없었어 사귀는 내내 입시얘기랑 대학얘기만 할 것도 아니고 뭐.. 남자친구도 같은 생각이더라구
3년 전
둥이80
나도 학벌 안 봐 연애하면서 상대방의 학벌보다는 성격, 행동, 말투에 영향을 많이 끼치지
3년 전
둥이82
나도 학벌 안따지는데 고졸이고 곧 전문대가서 초대졸이라도 할 계획이지만,,? 근데 남친이 박사학위..준비하고 있네...? 괜히 위축돼
3년 전
둥이83
나도 중요하지 않아. 근데 꿈은 크게 꾸고, 시야가 넓은 사람이면 좋겠어
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이88
22 직업>>>>>>>>>>학벌
3년 전
둥이85
나도 고졸이기만 하면 댐
3년 전
둥이86
난 솔직히 나보다 이상이긴해야함 초과 말고 이상
3년 전
둥이89
난 특성화고 나와서 고졸이거나 전문대 나온 사람은 못 만나겠어.. 내 기억으로는 중학생 때 공부 1도 안하고 놀던 애들만 그런 데 갔거든 예외도 있겠지만 내 주변은 그랬어 그래서 최소한 나만큼은 노력하면서 살아온 사람 만나고 싶다
3년 전
둥이90
난 내가 높아서 남친도 비슷해야댐..
3년 전
둥이90
굳이..? 낮춰서 안만남 학벌이랑 인성이랑 진짜 별갠데 학벌도 좋으면서 인성도 좋은 사람 많으니까 다른요소들도 마찬가지구
3년 전
둥이91
난 어릴때부터 엄마한테 너무 세뇌 당해와서 보게됐어...
3년 전
둥이92
연애만 하는건데 생각안듬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이93
나도 원래 진짜 노상관이였는데 지금 고졸에 제대로된 일도 안 하는데 나이는 20대 중후반인 남친 3년째 만나면서 가끔 아 이래서 학벌 보는구나 싶긴해
3년 전
둥이94
스카이 여익인데 난 학력 나랑 비슷한 게 좋거든! 근데 직종이나 전공이 나랑 아예 다르면 상관없어 그니까 예술이나 체육이나..그런 분야면 학벌 안보게 되는데 뭐 경영학과 기계공학과 이런 쪽이면 비슷한 게 좋더라 그래야 뭔가 말이 잘 통해
3년 전
둥이97
학벌 전혀 안 봄 세상에 돈 버는 방법이 얼마나 많은데 그걸 모르는 애들이 대학교 좋은 곳 나와서 취업 루트만 생각하니깐 그렇지 ㅎㅎ 난 학벌은 상관없고 똑똑한 사람이면 됨 ^^!
3년 전
둥이98
나도 뭐 나랑만 비슷하면됨
3년 전
둥이99
나두
3년 전
둥이100
원래 자기관리하는 사람이 애인도 자기관리 하길 원하듯 학벌이나 재산도 가진게 많을수록 같은 수준의 상대 만나고 싶어하는거지
3년 전
둥이101
나도 학벌은 상관없지만 자기 일 열심히하고 비전있는 남자만나고싶당
3년 전
둥이102
학벌은 상관 없는데, 인생 계획은 있었으면 좋겠음
차피 내가 먹여살릴거라 능력 상관 없는데, 주관 갖고 성실하게 사는 사람이어야 함

3년 전
둥이104
안 중요해. 얼굴, 학벌 이런 거 다 안 중요해... 그런 거 좋아봤자 실패한 인생 내가 옆에서 직접 봤는데 다 필요없고 다른 사람 눈에 안 두고 날 사랑해주고 양보해주고 배려해줄 수 있는 사람이 중요해ㅜㅜ돈 많고 잘생겨봤자 우리엄마 매일 눈물 흘리는 거 보면 진짜 다 필요없다
3년 전
둥이105
나도 학벌 안봐!나 꽤 좋은대학 유학생인데 남자친구는 고졸
3년 전
둥이106
난 학벌은 상관 없는데 열등감만 안느끼면 됨
3년 전
둥이107
나도 내가 공부 안해서 그런가 학벌에 눈낮아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이108
난 지금 나이에 직장인은 생각 없고 내 또래 대학생 만나고 싶거든 나도 걍 명문대는 아니라 나 정도 라인이었으면 좋겠음....
3년 전
둥이113
난 내가 학벌이 좋은 편이 아니라서 그런걸 막 따지지는 않는데 자기 분야에서 열심히 했으면 좋겠어 사실 내가 요즘 열심히 살고 있는거 같아서 ㅎㅎ~
3년 전
둥이114
ㄴㄷㄴㄷ
3년 전
둥이115
학벌보다 뭐가되던 자기일에 책임잇ㅎ고 일잘하는사람이 좋아
좋은곳 나와도 취업못하는거 너뭉않이봐서

3년 전
둥이116
222 나도 둥이랑 같은 의견!!
3년 전
둥이117
대졸은 아니어도 대학은 진학했었으면 좋겠어...
3년 전
둥이120
나도
3년 전
둥이123
난 서성한인데 학교가 멀지 않고 열등감만 없으면 어디든 괜찮을 것 같아
3년 전
둥이124
학벌 안좋으면 대화수준이 다르더라.. 적어도 내가 본 사람들은 학벌안좋아도 대화수준이 맞으면 상관없지!
3년 전
둥이125
나는 같은 계열이면 좋겠어 이 계열이 다른 라인에는 아예 없기도 하지만. 더 높은 것도 싫고 더 낮은 것도 싫어
3년 전
둥이126
중경외시까지는 나왔음 좋겠음... 물론 집안도 중요함
3년 전
둥이128
많이 바라는건 아니지만 그냥 나랑 비슷한 정도 수준은 됐으면 좋겠음
3년 전
둥이129
나 ㄹㅇ 아는애중에 남자에 환장하는애 이성관련해서 민폐끼치고 다니는애가 최소 카이스트?만나야한다는거 듣고 좀 충격먹음... 솔직히 공부 어느정도 하는 애들이 내가 공부를 해봤더니 성실함과 관련있는거같아서 어느정도 했으면 좋겠다~~ 이건 전혀 문제 없는데 걍 이정도 수준아니면 남자 아니다.. 가끔 이런 애들도 있어서 상황따라 다른거가틈...
3년 전
둥이129
극단적으로? 생각하는 애들이 별로라는 뜻... 사람이 어떻게 성적으로만 판단돼..
3년 전
둥이147
그분은 어느학교인지 물어봐도 될까? 궁금해서!
3년 전
둥이129
내신 4-5등급대대학...? ㄹㅇ 걘 좀 특이한 케이스였어...
3년 전
둥이147
실제로도 카이스트 이상 남자만 만났어??
3년 전
둥이129
웅..거의...?
3년 전
둥이130
자기에 맞춰서 커트라인이 만들어지는듯
3년 전
둥이131
나도 나랑 비슷하면 됨 근데 학벌도 중요한데 꿈이 없으면 안만날둣
3년 전
둥이132
난 나랑 비슷만 했으면 좋겠어 같은 의료계열이면 더 좋음
3년 전
둥이133
나두 난 대학다닐 돈이 없고 다른분야 따로 공부중이라 학력의 중요성을 모르겠음 ㄹㅇ 무슨 중고딩때 소년원갔다오고 강전가고 그런거 아니면 노상관
3년 전
둥이134
난 대학교 다니지만 남자친구 고등학교 자퇴하고 일 다녔어도 별로 상관없었어
3년 전
둥이135
나는 학벌 엄청 봄.. 공대 탑3 중 하나 다니는데 남자친구는 그 안에 들어가있으면 좋겠어서 cc한 번 하고 셋 중 하나 다니는 남친 사귐. 그냥 나보다 똑똑한 면 보면 더 설레는 느낌?
3년 전
둥이136
난 보는건 아니고... 나랑 진지한 얘기 통하고 시사 상식은 통하면 좋겠고... 흠 그리고 내가 의대생이라 일단 자기들이 학력 낮으면 소개도 안들어오고 부담스러워함 ... 참내..
3년 전
둥이137
나는 뇌섹남이 이상형이여서....
3년 전
둥이138
난 학벌보다 그냥 일반상식? 대학이랑 센스랄까 그런 건 좀 다른 듯,, 걍 공감대만 형성되면 넘 좋을 것 같아
3년 전
둥이139
직업도 아니고 학벌이 크게 중요한가... 그것도 연애에서... 약간 넷사세 같기도 하고.
3년 전
둥이140
나도 그냥 나랑 잘 맞으면 도ㅑ
3년 전
둥이141
연애상대는 상관없고 결혼상대면 그냥 직업이 안정적이고 나랑 비슷하게 돈 벌면 됨
3년 전
둥이141
아 근데 상식 너무 없어서 말 안 통하면 좀 깰 듯 ㅎㅎ
3년 전
둥이142
나도 아예 상관없어 ....
3년 전
둥이143
보통 자기 기준에 맞추는 편이니까
3년 전
둥이144
난 내가 전문대라 고졸이던 전문대던 4년제던 그냥 신경 안쓰게 되더라. 허허헣..
3년 전
둥이145
다른게 다 좋은데 학벌때문에 싫다 이런건 난 절대 없고
다른게 좋은데 학벌이 좋으면 그냥 학벌도 좋네 정도지 그게 연애나 결혼의 핵심포인트는 아님
그리고 연애나 결혼을 지속하거나 경정하는데에 있어서 나랑 잘 맞는다 안 맞는다가 판가름 나지 않나.. 학벌 좋으니 나랑 잘 맞겠다가 아닌 이상..

3년 전
둥이146
나는 학벌보다는 어느 정도 기본 상식이나 시사는 아는 사람이 좋더라 너무 모르면 좀 깨ㅠㅠ
3년 전
둥이148
내 주변보면 그 학벌 라인들끼리 만나더라 본인 대학 한단계 밑으론 안떨어짐
3년 전
둥이149
나도 학벌 전혀 1도 신경안쓴다ㅋㅋㅋ 여태까지 만난 사람들 대부분은 대학 어디나왔는지 고졸인지도 모름 근데내가 고졸이라 그런것같기도함 근데 지금 현 남친은 스카이 다니는데 그렇다고 딱히 자랑스럽다거나 이런거 1도없음 그냥 학벌이 뭐든 인성좋고 나 많이 좋아해주고 착하면 끝이야 난..
3년 전
둥이150
나는 만날 사람이 어중간한 대학에서 공부하고 있는 게 더 꺼려져 좋은 대학이 아니면 그냥 차라리 일찍 졸업해서 일 열심히 하고 있는 게 낫다 생각해 이거는 그냥 내 생각 ..
3년 전
둥이151
난 나랑 말만 통하면 좋겠음
3년 전
둥이152
결혼할 고 아님 ㄹㅇ 안 중요한
3년 전
둥이153
난 확실한 꿈이나 목표만 있으면 돼
3년 전
둥이154
난 상관ㅇ없는데 상대방이 나보다 훨씬 학벌이 높으면 내가 신경쓰일듯....근데 내가 더 학벌이 높거나 그런 경우는 ㄹㅇ 신겨안써 사람 됨됨이만 보고 근데 미래에대한 계획은 어느정도 있었으면 좋겠다
3년 전
둥이155
나도 첨엔 대학은 나와야지 했는데 내남자친구 나랑 같이 씨씨였다가 자퇴하구 사업하는데 대학 졸업한 나는 230버는데 내남친 달에 1500씩 범 .. 진짜 그냥 자신이 하는 일에 좀 진지함, 성실함만 가지면 난 진짜 학벌 노상관 됨
3년 전
둥이156
난 나랑 비슷한 수준 대학은 됐으면 좋겠는 생각은 있어
3년 전
둥이157
학벌 상관없음 내가 좋아했던 사람들도 다 학벌 안 좋았었고,,, 오히려 너무 좋으면 내가 부담스러워서 싫을 듯
3년 전
둥이158
난 솔직히 봄
3년 전
둥이159
너 혹시 경기도사니?ㅎㅎ
3년 전
둥이160
난 4년제 대학이면 다 돼 이유는 나랑 공감대가 비슷했으묜 좋겠어서.....
3년 전
둥이161
대부분 비슷하면 좋겠다구 하넹,,,!!!난 지거국 다니구 남친 근처에 있는 전문대 다니는데
아직까진 내가 철이없는건지 ㅜ
우리학교애들보다 내남친이 훨씬 키크고 잘생기고 옷도 잘입어서 난 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
남친이 나 데리러오면 다 잘생기고 멋있으니까 다
부럽다 하고 ㅡㅋㅋㅋㅜㅜ

3년 전
둥이26
연애는 몰라도 진지하게 만날 사이면 학벌 무조건 봄
3년 전
둥이163
4년제 미대 졸업하고 예술계 종사중이고 2년만난 남친 인서울 4년제 중퇴하고 중견기업 다니고 있는데 진짜 아무생각 안듦 대학 공부하고싶음 알아서 할거같고... 나도 중졸만 아니면 돼. 내가 학벌이 있고 내 능력이 있어서 나한테 만족. 상대방도 학벌 안좋더라도 인성. 집안 환경 등등 고려해보고 생각함 늘. 학벌 국내 탑급 소개팅해봤는데 진짜 최악이었던 경험 있어서 학벌주의는 진작에 버렸어
3년 전