모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/01) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
도람뿌 왜 그랭..ㅜㅜ..
3년 전
익인1
앗 코로나 때문이라면 충분히 이해간다..
3년 전
익인2
나 이거 주제로 잡고 중간대체 과제했었는데.. 탈퇴까지 가네 그럼 who 거의 파산 각 아닌가
3년 전
익인3
Who가 코로나 사건때 한 행적보면 탈퇴할만 하지
3년 전
난 큰 영향력 가지고 있음에도 내부에서 해결하려는 노력이나 체제 개편 시도도 안 하고 이익 안 되니까 탈퇴하는 게 세계경찰과 평화 운운하던 미국의 무책임이라고 생각해서ㅎㅎ
3년 전
익인42
3년 전
익인49
3년 전
익인72
3년 전
익인4
충분히 탈퇴 할만 함
3년 전
익인41
3년 전
익인62
3년 전
익인66
3년 전
익인72
3년 전
익인85
3년 전

익인5
이제 교과서에서도 사라지는 건가요 ㄷㄷㄷㄷㄷ
3년 전
익인6
근데 Who 거기 진짜 노답이더라 이번 코로나 사태보고 느낌
3년 전
익인7
나는 속시원함 who가 하는 일이 대체 뭐야
3년 전
하는 일이 없긴 하고 중국 손만 들어주는 게 매우 의심스럽긴 한데 WHO 설립 목적이 있잖아 그 의의를 다하지 못하고 와해되는 게 걱정될 뿐이야 후에 다른 국제기구에서 비슷한 상황 발생해도 노력 안 하고 국가들 탈퇴하는 상황 초래될 수 있어서
3년 전
익인8
나라도 그럴듯 who 중국 옹호 대박
3년 전
익인9
그럴만 함 잘했다고 생각해
3년 전
익인10
누가 그러더라 who가 아니라 cho라고. 탈퇴 할만함 진짜
3년 전
익인11
그럴만두 중국옹호 지겹다 진짜
3년 전
익인55
3년 전
익인63
3년 전
익인89
444 진짜 코로나때 나도 정 떨어짐 지금 이 시대에 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
이건 ㅇㅈ
3년 전
익인13
그래도 탈퇴할건 아닌데
3년 전
익인14
미국익인데 트럼프가 코로나사태를 대비해서 한것들이 거의 아무것도 없다고 볼수있어서 되게 모순적이라고 생각해 그리고 중국옹호때문이 아니라 그냥 지맘대로 who에서 자기 저격하니까 열받아서 저러는거...
3년 전
맞아... 솔직히 책임전가도 있는 듯
트럼프 코로나 크게 확산되기 직전까지조차 마스크 효과 없다 한국의 드라이브 스루 검사(?) 미국이 예전에 했던 건데 시대 역행한다 등등 괜찮다고 낙관하며 방치했는데 WHO가 코로나 때 한 게 없다는 이유로 탈퇴하는 건 결국 미국 상황에 대한 원인을 WHO에게 화살 돌림으로써 본인 책임 회피하는 것 같음

3년 전
익인16
맞아 지금 실업수당 돈 뿌리고 있는데 조금 더 멀리봐서 의료장비랑 시설 그리고 리서치에 투자 해야지 안그러면 그냥 쳇바퀴 도는거지...
3년 전
익인25
222 who가 잘못하고 있다고 생각하지만 트럼프는 그냥 지 맘에 안 들어서 + 지 잘못 아니라고 하고 재선 준비하려고 저러는 거임... 진짜 미쳐돌아간다...
3년 전
익인69
다 받음
3년 전
익인15
WHO를 갈아엎을 생각은 없고 그냥 맘에안들면 다 탈퇴 탈퇴 탈퇴 이러는거같음ㅋㅋㅋ 기후협약도 나프타도 그렇고
3년 전
뭐만 하면 탈퇴 탈퇴 탈퇴... 이걸 뭐라하지 걍 자기 하고 싶은대로 정치하는 것 같음
3년 전
익인81
미국이 WHO에 사무총장 사퇴할 때까지 지원금 유예한다고 압박 넣었는데
사무총장이 사퇴 생각 없다고 해서 탈퇴하는 거야
그냥 무작정 맘에 안든다고 탈퇴하는 건 아님

3년 전
익인17
그건 뭐 납득가 있어도 별..도움이 안되는데 굳이 가입을 해야할까?
3년 전
익인18
ㅋㅋㅋ그냥 트럼프가 탈퇴한다고 하니까 좀 꼬운 것도 있음 적어도 who가 본인보다는 일을 잘하면 잘했지 절대 못하지는 않았을 거 같은데
3년 전
익인21
기부는 제일 1등으로 해주는데 who는 계속 중국 편들고있고 트럼프가 그걸로 말해도 who는 아뉜데? 넌 뭐했는데? 하니까 빡칠만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 탈퇴한거보니 미국이 강대국이긴 하구나 싶어서 그건 좀 부럽
3년 전
익인22
그럴만두임 이건
3년 전
익인23
이해는 하는데 너무 막나가....요즘 하는거 보면 놀라울 정도로 무능함...
3년 전
익인48
2222 이런 거면 아무나 대통령하겠다 대통령 역할이 있는데 중학생 전교회장도 이러지는 않을 듯
3년 전
익인78
3년 전
익인24
잘했다고 생각함 ㅋㅋㅋㅋ 이번에 WHO 탈퇴하고싶은 국가 한둘이 아니었을텐데 먼저 나서줬네
3년 전
익인26
완전 속시원
3년 전
익인27
미국이 독재국가도 아니고 대통령이 하고싶다고 하면 뭐든지 할 수 있는 나라도 아닌데. 미국이 어떠한 결정을 했다면 그건 트럼프를 중심으로한 미국 정치 실무진들의 결정일테니까.
3년 전
익인28
ㅋㅋ도람뿌 참...
3년 전
익인29
부럽다 눈치안보고 하고싶은대로 다하네
3년 전
익인30
부럽다
3년 전
익인31
사무총장이 중국의 개노릇 해서 문제지 탈퇴하는건 트럼프식 막가파 전략인듯.. 기후협약 탈퇴할 때처럼
who는 각 국가 지부에서 새로운 전염병이 발견되면 중앙으로 빠르게 보고해서 대책을 수립하는데 이런 시스템이 매우 잘되어있어. 그렇게 천연두를 퇴치했고
그냥 사무총장을 갈아치우면 될텐데..

3년 전
익인81
WHO가 미국 전유물도 아니고 한 나라에서 세계 공동 단체의 사무총장을 맘대로 갈아치울 권한이 없어.
미국이 지원금 유예한다고 압박 넣었는데 사무총장이 사퇴할 생각 없고 남은 임기 다 채우겠다고 해서
미국이 그냥 탈퇴하는 거야.

3년 전
익인31
당연히 저사람 임기 끝날때까지 기다렸다가 어느정도 상식적인 사람을 사무총장으로 내세우는거지. 중간에 갈아치우는건 말도안되고
임기 2년정도 남은걸로 아는데 굳이 탈퇴해야 하나 싶음.. 2년뒤 사무총장 뽑을때 표대결하면 최소한 중국이 미는 후보는 안될 확률이 높은데
그때도 저사람 연임되면 그 때 탈퇴하면 되고

3년 전
익인81
엥? 상식적으로 생각했을 때 임기 끝나면 자연스럽게
다른 사람으로 채워지는데 뭐하러 저 난리를 치겠어.
2년이면 정말 아~~~무런 의미가 없다.
미국이 왜 WHO를 압박할까?
WHO에서 바이러스 초기 발원지로 중국 우한과 연구소를 조사를 해야하는데
사무총장이 중국탓이 아니라고 하고 있기 때문에
중국이 조사받을 수 있는 아무런 명분도 권한도 없는 거야.
그 사이 바이러스는 계속 퍼져나갈 거고.
더욱이 미 대선이 금년 11월인데 트럼프 재선 떨어지면
트럼프 스스로에게도 의미 없는 일이고.
임기 끝날 때까지 기다리고 그럴거면 아예 WHO를 압박 조차 안했겠지.
미국 입장에선 그렇게 여유부리고 있을 일이 아녀~

3년 전
익인32
뭐 본인들이 자초하게 행동했으니 탈퇴할만도 하지
3년 전
익인33
근데 WHO 원래 부패했었음 이번 사무총장도 부패의 잔재
3년 전
익인90
22 ㄹㅇ 사무총장이 썩은듯
3년 전
익인34
아무리 그래도.. 명색이 세계경찰인데 비판하고 바꿀 생각을 해야지.. 국제기구를 갑자기 탈퇴한다구요?? 진짜 도람뿌...(절레절레)
3년 전
익인20
트럼프는 이미 세계경찰 한답시고 손해 볼 마음 없는데다 who 하는 짓 보니 공신력도 잃은 곳 자본 낭비할 이유가 없겠지 근데 이번 기회에 국제기구들도 알아야함 공정성 잃으면 그 꼴 난다는 걸 나는 납득간다
3년 전
익인55
3년 전
익인61
3년 전
익인24
3년 전
익인82
3년 전
익인35
이번은 솔직히 탈퇴할만하긴했지만
찐 탈퇴는 몰랐지..

3년 전
익인36
나는 탈퇴 이해된다..
3년 전
익인37
원래 쇠퇴하기 시작하면 변화를 더이상 안하려고 한댔음. 나이든 어르신들이 애들 문화 못 받아들이는 것처럼. 지금 딱 그 꼴 같아서 웃김. 본인도 솔직히 방역 제대로 못한 판국에 who탈퇴는 그냥 힘 딸리는거 ㅇㅈ하는 느낌이랄까....탈퇴까지 해야 who에게 뒤통수 칠 수 있다는 소리인가 싶고
3년 전
나도 이런 느낌이야! 트럼프가 국내 방역 성공했으면 wto 탈퇴 이해 충분히 되는데 처참히 실패하고선 탈퇴하니까 책임전가로밖에 안 보이고, 예전 미국 같으면 차라리 체제 개편을 하거나 항의해서 국제사회 분위기 조성하든가 사무총장을 압박해서 갈아치웠을 텐데... 만약 아직까지 국력이 예전처럼 강했다면 오히려 위에서 말한 세 가지 방법으로 국익을 더 취하지 않았을까 싶어 게다가 국제기구 탈퇴 엄청 큰 결정인데 가볍게 한 느낌이랄까... 더이상 예전 미국이 아니구나 싶음
3년 전
익인37
와 쓰니 완전 공감해. 예전 미국 같았으면 who 갈아엎지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 인종차별문제 나오고 지금 탈퇴한거 보니까 확실히 예전만큼의 힘이 아니라는게 느껴져......더이상 변화하기 싫어하는데 어떻게 짱먹음..? 짱먹었으면 나가려고 하는게 아니라 그 조직을 개편하는게 당연한거 아닌가.
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ 그리고 국내 인종차별 관한 대처만 봐도 뭐... 저게 심사숙고한 최후의 결정이었을 것 같진 않아 하긴 국내 상황이 코로나+무력시위로 혼란한데 어떻게 이익도 더이상 안 되는 wto에 신경을 쏟겠냐마는...
3년 전
익인81
미국이 사무총장 나갈 때까지 지원금 유예한다고 압박 넣었음
https://www.newstown.co.kr/news/articleView.html?idxno=452316

사무총장 끝까지 사퇴 생각 없음
http://it.chosun.com/site/data/html_dir/2020/04/23/2020042300736.html

미국 WHO 탈퇴

미국이 WHO 회원국 들 중 지원금 가장 많은 건 알지?
사무총장이 끝까지 버티려 하는 데는 이유가 있을 듯

3년 전
익인38
이번 오바긴 했는데...그래도 국제기구를 이렇게 탈퇴해도 되나?? 강대국 부릅다
3년 전
익인39
이해는하는데 너무 막 나가는 느낌...
3년 전
익인40
미국 좀 무섭다...
3년 전
익인43
대박이다..blacklivesmatter도 그렇고 요새 미국 왜이래...
3년 전
익인44
이러고도 미국이 세계를 이끈다면 지구가 부끄러워질듯..ㅋ
3년 전
익인45
도람뿌 미국에서도 욕 개많이 먹고 있는데.. 재선 절대 안되겠지 설마
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인45
샤이트럼프 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하아...ㅎ 어차피 지지자들 백인위주긴 하지만 코로나+흑인 인권 문제 겹치면서 지지율 더 떨어졌길
3년 전
지지자 수로 따지면 힐러리가 이겼어 근데 미국 선거 방식이 지지자 수가 아니라 다른 방식이라 힐러리 지지율이 높은데 트럼프가 뽑힌 거임

3년 전
익인47
Who도 진짜 맘에 안 드는데 미국 정부라고 크게 잘한 거 없어보여서 좋은 선택이라는 생각이 안듦
3년 전
익인50
둘 다 잘한게 없어보여서 흠.
3년 전
익인51
지금은 who가 탈퇴된거지만 다시 비슷한 기구가 만들어 질거같은 느낌..? 기구는 아니지만 깨진 협약은 비슷한 협약같은걸로 다시 대체되니까 who가 기능적으로 필요아예 없는 것도 아니고 약간 좀 변질 되어서 그렇지...
3년 전
익인52
탈퇴할만함 ㅋㅋ
3년 전
익인53
근데 솔직히 말해서 중요한 역할을 하는 기구가 차별을 하고 기능적으로 역할을 안하는데 앞으로도 안그러겠어? 더 하면 더했지 덜하지는 않을 것 같아서 걱정스러움. 미국도 이해가 감
3년 전
익인53
근데 탈퇴는 조금 극단적인 선택이 아닐까 생각
3년 전
익인54
나 지금 미디어 역사 공부하는데 거기서도 미국은 항상 자기들 맘에 안들면 국제기구 압박하고 탈퇴하고 맘에 들면 다시 들어갔다가 자기 맘에 안들면 또 탈퇴하고 그러더라. 물론 내가 주관적으로 해석한 부분도 있어서 더 그렇게 느낀건지 모르겠지만 나는 그렇게 느꼈어...
근데 이번 who는 코로나 초반 대응에 미흡했으니까 그럴 이유는 있다고 보지만 대응이 너무 극단적이었던 것 같아...

3년 전
익인56
극단적이긴 하지만 이해는감
3년 전
익인57
트럼프 성격자체가 그런듯 뭔가를 결정할때도 확 하는거?
3년 전
익인58
이럴 때 진짜 사업가 기질이 드러나네... 이해 안 가는 건 아니지만 너무 극단적 선택인 것 같아
3년 전
익인59
지지자에게는 사이다고 반대에는 고구마겠지
3년 전
익인60
엥 솔직히 who 하는 일 맘에 안드는 건 맞지만 도날푸 행동은 너무 극단적이고 근시안적이라고 생각됨
3년 전
익인60
세계 정상이라는 사람들 하는 짓이 하... 쟤야?나야? 나 아니면 너 나랑 절교야 맨날 이런 식이야 무슨
3년 전
익인62
이거가지고 트럼프 욕하는 사람이 있네..ㅋㅋ 완전 잘한 일인데
3년 전
익인64
설립목적때문에 남아있어야 한다는 반대임
설립목적을 이룰 수 없는 단체라면 세금을 쓰고 분담금낼 가치가 없어 나오는게 맞음 백방천방 잘한거라고 생각
+나오게 됨으로써 생기는 공백만 잘 처리하면 될듯

3년 전
익인65
와 납득은 가는데 진짜 노빠꾸네ㅋㅋㅋㅋㅋ미국이라 할 수 있는...
3년 전
익인67
트럼프 근데 국제경찰 할 마음 없다했잖아 뭐 이해함
3년 전
익인66
그럴만두~ 중국 옹호라니^^
3년 전
익인68
이해는 되는데 뭔가 명목 만들어서 책임? 피하려는 느낌이야ㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
내 댓글 봐봐아ㅏㄱ
3년 전
익인70
이해는 가는데 그래도 내부에서 개선하려는 의지를 보여줬음 더 좋았을텐데 하는 아쉬움이 있다
3년 전
익인71
근데 트럼프도 공익을 위해 그런것보다는 자기 재선표 얻으려고 빡세게 하는거 아닌가
3년 전
익인73
진짜 빠꾸없네 파리협약도 그냥 나가버리더니
3년 전
익인74
자기 대선나가야하니까 코로나 대비 못한거 who에게 책임전가하려고 해서 그런다는 것도 뉴스에서 봄
3년 전
익인75
너무 중국편만 들긴했어
3년 전
익인76
이제 중국거네. 그럴만함
3년 전
익인77
Who 탈퇴는 내가 봐도 납득가능함 중국보다 수십배로 돈 내는게 미국인데 사무총장이 중국눈치보면서 펜데믹도 미루고 하면서 중국 쉴드나 치고 있으니 먼저 서면으로 사무총장한테 시간줄테니까 중국이랑 유착된거 똑디 시정하라고 했는디 안한거니까 ... 이번에 흑인 탄압이랑은 별개로 봄...
3년 전
익인79
난 갠적으로 이해가고 문제 없다고 봄
도람푸 지금 중국 견제중인데 중국 편들다가 전염병 퍼트린거 딱봐도 보이는데 사실상 직무유기지ㅎ... 거기다 자금 대부분이 미국꺼인데 그것도 모른척 했으니 개빡칠듯 밥주는건 미국인데 간식 중국이 조금 준다고 쫄랭쫄랭 따라가는꼴인데 미국입장에서는 세계경찰 조금이라도 하려면 말안듣는 개는 버리는편이 맘편할듯 사실 말이 세계경찰이지 굳이 해야 할 필요는 없음 차라리 그리고 어떡하든 un소속이라 un에 압력 좀만 가하면 다시 원상태로 일할테고 un중에 who처럼 일하는 애들 압박 가할수도 있고 사실상 who압박가하기도 되고 중국견제도 되고 who에서 하던일 cdc나 다른 부서 만들어서 전가하면 끝이고 미국입장에서는 초기자본 투자해서 돈낭비느낌이들어 빡칠수는 있어도
Who 탈퇴가 최종적으로는 맞을수도 있음
공신력없는 공기관이라니 최악임

3년 전
익인80
이해는 간다...
3년 전
익인83
도긴개긴...
3년 전
익인86
Who하는 짓 보면...ㅋㅋ who가 하는 발언들 대부분 무책임해보여
3년 전
익인87
저런인간들이 세계의 리더라니 너무 한심하다
3년 전
익인88
트럼프가 그렇게 나오는건 이해는되지만 이해하로싶지 않음 ㅋㅋㅋㅋ 국내적으로 대응 잘한것도 하나도 없으면서 맨날 정치질이나 하고있으니. 이민자들 욕하고 외국인들 욕하던거랑 다를바 하나없이 그냥 중국이니 who니 미국인들이 단합해서 욕할 외부의 적을 만들어놓는거 아니냐고...
Who가 무능하고 편파적인것도 맞지만 한 국가의 대통령이 그것도 세계의 경찰 어쩌구 하던 미국의 대통령이 저러는건 너무 한심해

3년 전
익인91
새로만들고 다른 나라들 끌여들여버려
who 개판이야
지금이게 누구떄문인데

3년 전
익인92
도람뿌...
3년 전
익인93
걍 럼프가 미국에서 탈퇴해버렸으면 좋겠다
3년 전
익인94
잘한것같은데
3년 전
익인95
미국인들 입장에서는 자기들이 내는 세금 다 who에 갖다바치던건데 세금낭비 안해도 돼서 좋아할듯 그러면 트럼프는 재선에도 유리해지고
3년 전
익인96
난 WHO 썩어빠지고 정신 못차리는거 보니까 참다참다 나올만하다고 봄. 솔직히 그동안의 업적/시스템 인정할만 하지. 근데 그건 과거의 영광인거고 그동안 남아있던 영광들에 기댄 꼴임.
코로나 중국 터졌을 때 뭘 잘했다고 오구오구 해주는지 당최 이해가 안됐음 전 세계의 공익과 안전을 생각했다면 사무총장 발언이 정상적인걸까?
차라리 이번 기회에 홀랑 탈퇴들 하고 어느 나라든 주도로 새로운 기구를 만들면 좋겠다. 요즘에야 워낙 파운데이션 다지는 것도 간단하진 않지만 여러 모델 가지고 있고, 기존 에 시도하지 못했던 방식들도 시도할 수 있는 기회 아닐까.. 어디에서든 WHO 사무총장 발언이나 하는 보면 혈업올라 죽겠음

3년 전
익인98
와 속이다 후~~~~~~련
3년 전
익인100
완전 잘했음. 속이 다 시원하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
난 잘했다고 생각함 who 중국 받들어모시는꼴 보기싫었음
3년 전
익인103
미국이 돈을 그렇게 내는데 그런 짓하면 당연 탈퇴하고 싶을듯...
3년 전