모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/01) 게시물이에요
5-18민주화운동이 일어난지는 40년정도 밖에 안됐고 

거기서 민간인들 잔인하게 죽였던 사람들이 아무렇지 않게 우리 주위서 살아가고 있고 

그리고 몇년밖에 안된 촛불집회때도 계엄령이 내려질뻔 했었던거 생각하면  

많은 사람들이 희생하면서 어렵게 얻은 민주주의이고 대통령 잘뽑아야한다는거 세삼 느낌...

이런 글은 어떠세요?

익인1
그리고 새삼 교육의 중요성도 많이 느꼈음... 그리고 저렇게 얻은 자유라서 더 소중한 거 같고 책임감 생기는 거 같아
3년 전
맞어... 이제는 패스트 언론을 받아들이는 교육도 필요한거같고 문화계 블랙리스트도 있었던거 생각하면 넘 소름돋음...
3년 전
익인11
이거 진심!!!!!22
3년 전
익인15
마져 문화인들 블랙리스트 있다는거 처음 알았을때 엄청엄청 놀랬다
3년 전
익인41
문화계 블랙리스트 책임자 실행자가 현재 예술대학교 총장으로 있는 게 대유잼임
3년 전
익인45
ㅋㅋ우리학교.. 시위를 하고 난리를 쳤는데 꿈쩍안함
3년 전
익인41
계-하! 그니까 ㅋㅋ
3년 전
익인2
진심 ㅜㅜ
3년 전
익인3
우리나라는 진짜 신기한 나라같음...
3년 전
역사보면 이런 국민성(?)가질만 한거같더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐만하면 외세침력에 우두머리는 무책임하고 국민들이랑 무시받던 하급관리 이런 사람들이 해결함
3년 전
익인4
진짜 동의해 근데 인정 안 하는 사람들이 엄청 많아
3년 전
익인5
222222 와 팩폭 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 지금 강대국 둘이서 망나니짓하고 있는거 맞는데ㅋㅋㅋㅋ 다 겉만 번지르르 했던거잖아
3년 전
익인6
진짜 힘들게 얻어낸 민주화인데ㅠㅠㅠㅠ 적폐청산 아직도 안되는거 보면...... 우리도 저렇게 안되려면 적폐청산은 언제든 끝마쳐야하는 일...
3년 전
다양한 의견이 공존해야하는 세상이 올바른거지만 증거가 떡하니 있음에도 너무 눈막 귀막하는건 아니지 않냐구... 증말...
3년 전
익인7
일제강점기에도 평화시위한 사람들....
진심 우리나라 시위잘해

3년 전
3년 전
익인8
이쯤되면 진짜 우리나라대대로 내려오는 뭔가가있는듯
이거하나만은 자부심들어

3년 전
대대로 극한 훈련 겪으면서 내려오는 국민성인가봐ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
503 그 분으로 또 겪을뻔한거 진짜소름끼쳐^^천벌받으세요 꼭
3년 전
익인9
ㅇㅈ
3년 전
익인10
그런데도 30%는 투표조차 안하는 현실..
3년 전
그래도 촛불집회세대를 함 믿어보자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갈수록 최고 투표율 갱신하니 더 높아자겠지... ?
3년 전
익인31
그래도 민주주의국가에서 그정도면 높은편 아닌가 ㅠ
3년 전
익인10
다른 나라랑 비교하면 낮은편이 아닌데 절대수치로 보면 약 1/3이 안하니까..
3년 전
익인33
그정도면 많이 하는거야
3년 전
익인12
나도 젊은 층이 나서서 자유 얻은게 탄압을 이겨낸 것들이 진짜 대단하다고 생각하고 그래서 더 값진 것 같아... 중국 상황 보면서 정말 이게 현실이 맞나 싶고..
3년 전
익인13
마장.. 그리고 앞으로도 다신 그런 일이 없었으면 좋겠어ㅠㅠ 지금 얻은 자유도 뺏기는 날이 오지않길
3년 전
익인14
진짜 옛날 분들이 너무 감사함 ㅠㅠ
3년 전
익인16
글이랑 댓글보고 온 몸에 소름돋아 ㅠㅠ
진짜 코로나때부터 엄청 나게 느끼는건데
우리나라 너무 좋아 ..

3년 전
익인17
정치를 올바르게 배우는 게 제일 중요하다고 생각해 진짜...
3년 전
익인18
난 진짜 무엇보다 국민들이 대단한거 같아 뭔가 부당한 일이 생기면 침묵하지 않고 관심과 목소리를 끊임 없이 표출하는게 쉬운 일은 아니잖아
3년 전
익인19
당장 mb정권때 시위하는사람들 욕먹고 프락치들때문에 오인받고 심했으니까 명박산성 일이 08년도 있었던일이고 고작 12년 지났음.... 시위에 물대포 살수차가 당연시되던시절
3년 전
익인21
미국은 왜?
3년 전
익인22
이번에 백인 경찰이 흑인 진압하다가 죽은 사건 때문에 미국 난리 났어
3년 전
익인33
미국도 인권문제 심각행 중국처럼 보이는게 많냐 적냐의 문제지
3년 전
익인21
움 미국 사는데 사람들이 인권에 대해 얼마나 깨어있는지 매번 깨닫는데...??잘모르겠당
3년 전
익인33
음...? 당황스럽네
3년 전
익인23
16년에 탄핵시위 평화시위로 한거 진짜 대단해 폭력시위로 바뀌었으면 진짜 군투입하려는 기무사 기밀문서도 진짜 소름돋고 전문시위꾼들이 선동할라고하면 시민들이 하지말라고 내려오라고 다 말렸잖아
3년 전
익인24
그니까ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠ 나 요번 5.18 특집 방송에서 해외기자들이 찍은 영상보고 더 실감했잖아
3년 전
익인25
진짜 그런거보면 과거에 계신 분들에 너무 감사하다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인26
진짜 우리나라 보면 대단하고 신기해..ㄱㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
목숨이 걸려 있는 일이라 나서기 힘드셨을텐데 너무 감사해
3년 전
익인28
이번에 코로나랑 인종차별 문제 같은거 터지고 새삼 깨달은게 강대국들 걍 겉모습만 멀쩡해보이는구나 라고 생각하게됨
3년 전
익인28
우리나라 절대 못떠날듯 ㅋㅋ ㅠㅠ 이것저것 불만도 있지만 그래도 한국이 제일 살기 편해
3년 전
익인29
나 촛불집회 엄마랑 외할부지따라서 나갔었는데 지금 생각하니까 옴청 뿌듯하다...
3년 전
익인29
한국이 제일 좋음... 외국 가서 살다와보니까 한국이 진짜 좋다는 거 깨달았으...
3년 전
익인30
알고보면 참 대단한 민족
3년 전
익인32
나라에서 뭐 받은 건 없지만 나라에 무슨 일 생기면 뭉쳐서 이겨내는 민족
3년 전
익인34
나라가 작고 정보가 빨리 도는 것도 한몫했다고 생각해..!
저번 촛불시위 보면서 다시 느낌 인터넷이 없었다면 탄핵까지 배의 시간이 걸렸겠구나 싶더라

3년 전
익인35
ㅇㅈ
3년 전
익인36
우리 나라 정말 자랑스럽고 또 너무 좋은만큼 세계 각국에서 어서 진정한 민주주의와 평화가 실현되었으면 좋겠다... 다같이 잘살아봅시다 우리 좀ㅜ...
3년 전
익인37
ㅇㅈ 우리나라 참 대단해
3년 전
익인38
진짜 계엄령 생각하면....
3년 전
익인39
종로에서도 나경원 황교안 낙선운동 잘된거보면 신기해
3년 전
익인40
수능 끝나자마자 촛불시위 다녀온 거 넘 자랑스러움..❤️ 두고두고 자랑 할 수 있을 것 같아 앞으로 우리나라 더더 살기좋고 잘됐으면
3년 전
익인42
계엄령 내려질뻔한거 다시 생각해도 소름임 역사책에서나 봤지 우리나라 싫을때도 있지만 민족성 하나는 ㅇㅈ
3년 전
익인43
과거부터 몇 년 전 탄핵촛불시위까지 진짜 우리나라 민족성 되게 특이한데 그 특이한 게 좋은 것 같아
3년 전
익인44
우리나라를 지켜낸 사람들이 오히려 차별당하고 혐오당하는거 보면 나라에서 쫓아내고 싶음
3년 전
익인47
우리나라 너무 좋아앙
3년 전
익인48
진짜 외국인들 솔직히 한국 살아보면 다들 한국이 더 좋다고함 우리나라가 좀 빡세긴 해도 살기에는 제일 편함.. 외국 진짜 살아보면 별거없음 불편해
3년 전
익인49
참 신기한 나라야 참..
3년 전
익인50
광주 민주화운동 폭동이라고 하는 사람들 진짜 한강물로 자진입후했으면 좋겠다
3년 전
익인51
그 민주화운동을 아직도 폭동이라고 씨부리는 짐승들이 있지... 그런 짐승들은 우리나라에 살 자격 없다 진짜
3년 전