모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/01) 게시물이에요
진심 안한 과 안한학교 있으면 내 손에 장을지진다 ㄹㅇ 비일비재한데 왜
이런 글은 어떠세요?

익인1
집단컨닝이 비일비재해????
3년 전
익인2
온라인시험일때!
3년 전
익인1
아아 고마워
3년 전
익인1
인하대 사건을 몰라서 그려 뭐 온라인 시험인가?
3년 전
우웅 온라인시험일때 톡으로 공유하면서 했나봐
3년 전
익인2
그냥 의대생이라서 괜히 더 이슈된거같기도
3년 전
익인9
22 의대생이 컨닝 했다니까 이슈인듯
3년 전
익인3
근데 다 있긴있겠지만 의대생 전부가 다한거면 먼가 한명이라도 이거 하면 안된다고 말도 안한거 아녀..? 진짜 똑같은 사람들만 모인거 아닌가?!
3년 전
근데 그렇게 말해서 이런경우 다 적발시키는 학생이 있긴할까 ... 내가 짜증나는건 인하대 의대만 공론화된거ㅜ 옹호하는게아니라 진심 다그러니까 안하면 바보일정도로
3년 전
익인77
맞아ㅜㅜ 웬만한 신념이 아니면 컨닝을 과 인원의 80퍼 넘게 하는데 휩쓸릴 거 같아
3년 전
익인77
50몇명중에 40몇명이고 컨닝 안한 사람이 불만을 가지고 얘기했다더라!
3년 전
익인4
맞아 난 휴학생인데 동생한테 말해줬더니 안그런 사람은 아싸밖에 없을꺼라더라...ㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
뭐가 자랑인지는 모르겠지만 내 친구들 다함ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들 만나서 시험본다고 자연스럽고 당당하게 말하던데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
연플리에서 그렇게 하길래 다들 그렇게 하는줄..?(새내기야..)
3년 전
익인20
2나두 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
연플리에서 언제했지? 기억이 없어
3년 전
익인63
그그 시즌4에서 써지랑 하늘이랑 ?̊̈!
3년 전
익인54
아맞다맞다맞다!!!!!!!! 기억남 그 시험범위 나눠서한거
3년 전
익인63
며칠전에 정주행해서 바로 생각났다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
63에게
나도 간만에 다시보러가야징

3년 전
익인182
앗ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 이런거 한국 대학에서 안 해?!?!
3년 전
익인7
그럼 들키지를 말았어야징
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인7
좋은일 했다고 한 적 없는데 인하대만 하는거 아니라잖아 그럼 남들도 하는데 안 들킨거 아니야?
3년 전
익인10
ㅋ난 ㄹㅇ혼자 풀었는데 오우
3년 전
익인11
걸렸으니까...거기다 인원도 엄청많더만 5명씩 모인것도 아니고
3년 전
익인12
잘한건 아니지 분명히 근데 솔직히 가능성 무시 못하긴해.. 난 새내기고 동기 아는사람 아무도 없어서 어짜피 불가능ㅋㅋㅋㅋㅋ 열심히 공부하고 풀었음
3년 전
익인105
나돜ㅋㅋ뭐 아는 사람도 없고ㅋㅋㅋ공부하고 풀어야지 머...
3년 전
익인13
아싸 울어요 울학교 울과도 분명있응거 같아 난 4학년이라 전공 한개라 성적 망쳐도 ㄱㅊ은데 2,3학년때라 생각하면 눈물 나올거같애 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인14
마지막 왜는 뭐야? 남들 다 하는데 왜 인하대 의대생만 이슈가 됐냐 이거여?
3년 전
익인67
ㄹㅇ 머야머야
3년 전
익인15
흠 난 대학들어와서 컨닝 한번도 안해봤는데.. 정당한 행위는 아니잖아..
3년 전
익인16
내친구들도 다 그러는데 뭐.. 난 휴학해서 별 생각 없다만
3년 전
익인17
우린 그나마 퀴즈 짧은시간에 하긴 했는데 차피 본1이면 기말서 유급 결정날듯
3년 전
익인17
그래도 컨닝한건 오바긴 해ㅠ 등급대로 과 선택하는데 안한사람만 바보
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인168
ㄴㄴ기사에 본과라고 나왔어
3년 전
익인18
그건 그래
3년 전
익인19
다른 본과익인데 이해가... 잘못한건 알지만 이해가. 공부 미친듯이 해도 유급하는게 본관데 나도 대면시험 아니라 온라인이었으면 안 했을거란 확신이 없어
3년 전
익인17
오우 대면시험 얘기하는거보니 울학교인가
3년 전
익인21
난 타학교 졸업생이라 지금은 어떤지 모르겠지만 모교 싸강 중간고사는 무조건 온라인이었는데 그 시즌에 피시방 가면 단체로 가서 문제 풀고 공유하는 거 흔히 볼 수 있었음,,,
3년 전
익인23
ㅇㅈ코로나 이전에도 온라인시험은 다같이 모여서 보고 그랬음
3년 전
익인24
인하대익 그냥 온라인 강의 중에 하는 퀴즈도 다 답 공유하던데 ㅋㅋ 친구 없어서 그냥 틀리고 만다 ㅜ
3년 전
익인25
아마 인원수가 많아서 그런 거 아닐까...? 49명이던데 기사 보니까 ...
3년 전
익인29
헐 49명이 모여서 컨닝한 거..? 친구들끼리도 아니고 완전 다같이 한거네 ㄷㄷ 그럼 학점은 어케딴담..
3년 전
익인25
자백을 유도하기 위해 1학년생 57명을 대상으로 자체 조사도 벌였습니다.

그 결과 집단 부정행위에 가담한 사람은 49명, 87%에 달했습니다.

양심껏 스스로 힘으로 시험을 본 사람은 손에 꼽을 정도였습니다.

이렇게 나와있네

3년 전
익인102
ㄴㄴ 나 기사보니까 다같이 모여서 한게 아니라 2-5명정도 모여서 했다고 했엉
3년 전
익인26
근데 나도 그렇고 내 주변도 그렇고 비대면 시험보는애들 다 단톡방 파서 보던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 그래서 사실 난 뭐라고 할 마음도 없다...
3년 전
익인26
애들 다 그렇게 보니까 오히려 같이 안보는게 손해임,,,
3년 전
익인27
교수님들도 아예 오픈북하는거알고 보고할거알지만 양심적으로 자료외에 다른거보지말자고 하시는건데,,, 저거 걸려서 처분할수밖에 없을듯
3년 전
익인28
들키긴 하겠지 근데 이름있는과 아니면 이름있는 대학이 아니라 그냥 묻힌것도 많을걸
사실 코로나없을때도 온라인 시험본다하면 컨닝사태가 얼마나 많았는데...

3년 전
익인30
지금 온라인 시험이라 그런 경우 개많음ㅋㅋ 걍 아는 친구, 아는 선배 많은 애들이 시험 잘 봐 친구 없는 나는 운다..
3년 전
익인31
해외익이긴한데 우리과 평균 68~70 고정인데 코로나때문에 온라인 시험으로 바뀌고 평균 제한 없애버렸더니 76~78나옴....
3년 전
익인32
애초에 코로나전에도 싸강 같이 푸는 오픈채팅 많이열려서 이번에도 그럴거란 생각함
3년 전
익인33
온라인 시험이면 이정도는 진짜 100퍼 일어날 일이라 충격적이지도 않음
3년 전
익인34
근데 49명 단위로는 안할듯...
3년 전
익인35
ㄹㅇ 새내기인데 눈물남 아는 동기도 없고 ㅋㅋㅋ 교양같은건 아는 사람들끼리 정답 공유 할거아냐..
3년 전
익인36
..ㅎ 나는 새내기라서 얘들얼굴 한번도 못봐서 공유할 생각도 못했는데
같은 지역이라서 미리 친목 질 한 얘들은 했겠지?

3년 전
익인38
222... 진짜루ㅜㅜㅜ
3년 전
익인51
33그르게..ㅋㅋ
3년 전
익인57
44 사실 별 생각 없었는데 (몰랐는데) 이렇게도 하구나... 흑흑 슬푸다
3년 전
익인86
55 우리과 이미 이상태^^
3년 전
익인88
66 나만 정직하게 시험본건가,,,ㅠ
3년 전
익인99
77 슬프네
3년 전
익인110
3년 전
익인237
10... 있을 것 같음 ㄹㅇ 억울ㅠㅠㅠㅠ
3년 전

익인37
온라인 시험이면 이런 상황 있을거라고 나는 당연히 생각했어서..
3년 전
익인39
뭐...집에서 자기가 철두철미하게 준비해서 혼자 했으면 증거도 없고 뭐라할 수 도 없는데 아예 커뮤니티를 형성해버린게 좀 별로임
신종코로나 전에도 다른 사람들이 싸강시험 같이 풀고하는거 되게 싫었는데 나만 제대로 보고 손해보는 기분이라ㅋㅋㅋㅋㅋ큐

3년 전
익인39
양심에 안 찔릴까..
3년 전
익인40
근데 솔직히 아싸 아닌 이상은 애들이 막 알려달라 하고 공유하자 했을때 거절하기 좀 힘듬ㅠㅠ
3년 전
익인41
나도 싸강 다 같이 치긴함
3년 전
익인41
근데 다같이 치니까 아이피 추적해서 뭐 앵 하던데 그거 다 구라고 걸리지도 않고 다 에이쁠 맞음
3년 전
익인42
엥... 다른 학교도 다 그랬다고...? 진짜 충격이다 텅인가
3년 전
익인43
지식인에 올리는 사람도 엄청 많음 ㅋㅋ
3년 전
익인44
인터넷 수업중 컨닝을 이렇게 많이한다고..? 넷사세인데..?
3년 전
익인45
우린 오픈북 처럼 자기 교재 보는애는 있어도 공유하는 애는 한번도 못봐서 그런가 되게 충격이었는데...
3년 전
익인46
오우 난 하고 싶어도 친구가 없어서 못 할 듯 뭐 이거 아니더라도 안 하겠지만
3년 전
익인47
ㅇㅈ 우리과 남자애들이 그랬는데 진짜 싫었음
3년 전
익인48
단톡방 만들어서 답 공유하던데ㅜ
3년 전
익인49
우리학교도 원래 인강이었던 사람들 단톡 파서 풀었어
3년 전
익인50
맞아 오픈북 실기시험때 어떤 애들 톡방으로 각자 문제 한개씩 풀고 공유했다는데 충격이었음
3년 전
익인52
난 아싸라서 안했지만 솔직히 모든 대학에 학생들 절반은 다 그랬을 듯. 근데 의대라서 심각성이 부각된거지
3년 전
익인53
내 친구도 함 다른 학교
3년 전
익인55
쪽팔린당
3년 전
익인56
헐 새내기 ㄹㅇ 충격이다...
3년 전
익인58
나는 아싸라 혼자쳤는데 솔직히 저런일 비일비재할것같긴함
3년 전
익인54
우리학교도 걸려서 0점처리했댔나 그랬음
3년 전
익인59
인하대 다니는데 ,,, 교양이라도 오프라인 되는거에 희망을 가지고있었는데 의대에서 이런일 터져서 학교에서 무조건 오프라인 할듯 ㅜㅜ
3년 전
익인61
나 진짜 목숨을 걸고 한번도 한적 없는데...우리과 시험볼때 컨닝하거싶어도 할수가 없어...
3년 전
익인62
솔직히 ㅇㅈ 나 채플시험 볼때 앞줄 앉아서 몰랐는데 뒤에 앉은얘들끼리 컨닝했다고 하더라...ㅋㅋ 컨닝 왜 안했냐고 소리 들음 ㅋㅋ오프라인 시험이었는데
3년 전
익인64
근데 ㄹㅇ 이번 일뿐만 아니라 온라인으로 시험치는 ocu같은건 컨닝파티임.. 오쓔는 아예 단톡방도 파고 문항번호까지 정해서 서로 돕는데다가 에타에서 대놓고 단톡방 구하고 홍보하고 그럼 온라인 시험 제대로 치는 사람이 훨씬 소수임 개선되어야 할 부분인건 확실하지만 일반적으로 컨닝함
단톡방 아니더라도 친구들 여럿이서 같은 수업 들으면 자연스럽게 노트북 들고 카페가서 물어보면서 시험침ㅇㅇ.. 오픈북도 흔한 일이고

3년 전
익인78
222 진짜 다 팀플해서 안하면 진짜 진짜 열심히 안하는 이상 성적못받아ㅠㅠ
3년 전
익인119
33 맞아.. ocu 같은 건 진짜 혼자하는 게 바보되는 거 그리고 잡는 것도 어렵지ㅠㅠ
3년 전
익인234
오씨유 시험 자체가 20분에 40문항 이런식이라서 단톡방 안들어가면 진짜 호구됨.. 안들어가고 혼자 열심히 공부해서 시험봤는데 문제 제대로 보지도 못하고 C+ 맞아서 다음부터는 단톡방 무조건 들어가 ㅠ
3년 전
익인65
우리과 애들 3명 했다가 걸려서 f 확정이라던디
3년 전
익인66
그냥 걸린 게 운이 없는 거지 뭐
3년 전
익인68
근데 진짜 온라인 시험은 대부분이 부정행위하니까 안하는 사람이 바보되는 구조라서.... 현실적으로 비난 못하겠음...ㅜㅜ
3년 전
익인68
(혹시 내가 부정행위해서 쉴드치는 거 아니냐고 할까봐 얘기하자면 나는야 졸업생이고 싸강도 중간 기말은 오프로 시험봤음 부정행위 한 적 없음)
3년 전
익인69
엥 우리는 문제공유 절대 안했는데 할 시간도 없었고
3년 전
익인70
진짜 ㅇㅈ 백퍼 모두가 했을껄 아마 의대라 더 논란된거일꺼고.. 쉴드 아님 난 진짜 정직하게 보는데 너무 억울함ㅋㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
내 친구는 아예 커피사주고 문제 잘푸는 사람한테 부탁했다는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딱 하나틀려서 점수 엄청잘받음
3년 전
익인72
울학교도 많음...그냥 안한사람이 호구되는느낌.. 그 호구는 나예요
3년 전
익인73
근데 뭐 다들 그러든 말든 들키고 공론화 되는 순간 어느 학교 어느 과여도 부끄러울 일이긴 하니까...
3년 전
익인73
심지어 컨닝 안 한 학생들이 신고한 거면 시험에 있어서 성적 피해 볼 수도 있으니까
3년 전
익인74
근데 뭐 컨닝 안한 애들이 신고한거니까 할말 없는듯...
3년 전
익인75
아놔 나만 생각도 못했나본데,,,ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
그래서 나도 친구없어서 싸강 신청안해...솔직히 온라인강의 시험보는 시스템보면 부정행위 없을수없는 시스템임 인하대가 주목받은건 대규모+의대 여서 그런거같아
3년 전
익인78
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㄱ싸강은 무조건 팀플 구하는데 온라인으로 한다면서 예상 못한게 더 이상하지
3년 전
익인79
근데 나같아도 그러긴할거같애..ㅋㅋ
3년 전
익인80
내 친구도 그렇게 하더라..
3년 전
익인81
온라인 시험은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안하는게 바보지
3년 전
익인82
근데 한 애들 다 유급이여..?
3년 전
익인87
솔직히 이건 유급할만함 학교 다 알려져서
3년 전
익인82
밑에 학년 애들은 뭔 죄여... 그럼 한학년이 40명이 느는 건데...
3년 전
익인87
헐ㅋㅋㅋㅋㅋ 생각해보니 그러네...^^
3년 전
익인84
가천대가 그래서 대면을 강행했냐 이 나쁜넘들아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인85
솔직히 안한사람이 바보취급받랐음 ㅠㅠ
3년 전
익인87
정직한 사람이 피해보는건 진리인가보다
3년 전
익인86
인정 우리도 인맥있는 사람들 뒤에서 솔루션 미리 다 공유받고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 짜증나 정직하게 공부한 사람은 피해보고 친목많은 사람들은 쉽게하고..
3년 전
익인89
솔직히 온라인 시험 하는 순간부터 당연히 이렇게 될 거라고 생각함ㅋㅋㅋ...
3년 전
익인131
마쟈
3년 전
익인90
온라인시험은 애초에 오픈북일거 생각하고 시험을 봐야지 ... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 떡하니 정답이 앞에 있는데 누가 안보고싶겠냐
3년 전
익인91
온라인셤은 대부분 컨닝이ㅣ머 .
3년 전
익인88
그래서 비대면시험이 싫어ㅠ안한사람만 바보되잖아ㅠ
3년 전
익인92
그렇긴하지ㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
싸강 솔직히 안한사람 드물걸
3년 전
익인97
2222 솔직히 안 한 사람이 훨씬 드물지...ㅌㅋㅋ
3년 전
익인102
3년 전
익인94
의대라서 심각성 부각된것도 너무 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대부분 의대 분위기상 저건 진짜 아주 일부분일텐뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인95
1학년이라 아는 사람도 없어서 답공유는 커녕 컨닝도 안했는데 진짜 싫다 저런 사람들 정직하게좀 보지
3년 전
익인96
와 우리학교 스카인데 진심 애들 다하던데?? (난 안했음!!) 왜 여기만 난리야 인원이 많아서??진짜 어이없다 우리도 좀 잡아가요
3년 전
익인98
솔직히 그렇긴 해
3년 전
익인100
울학교도 온라인 강의는 피시방에 모여서 풀고 그러던데ㅋㅋ
3년 전
익인101
난 온라인강의 때 안모여서 하면 호구라고 들어서 당연히 다 그렇게 하는 줄 알았어......
3년 전
익인103
우왕 울학교만 클린한가..모여서 한다는게 충격이다
3년 전
익인103
난 그래서 중국어 잘하는 친구있어도 그냥 내가 해서 시험 조졌는데..ㅠ
3년 전
익인100
절평 과목은 모여서 치르더라
3년 전
익인103
울학교도 다 절평이라..
3년 전
익인102
솔직히 다른 학교 다 그렇지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 집단으로 모여서 하는거 말고도 최소 2명이서 같이 한다던가 이런거 짱많음
3년 전
익인104
나도 싸강 친구랑 같이 친적있는데..
3년 전
익인104
잘못된건 맞지만 비일비재한것도 맞음..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인106
맞음...모여서 안하고 두명 세명이서 하는건 비일비재함
3년 전
익인107
못할정도로 시간 빠듯하게 주던데ㅠㅠ 저번에 아무리 객관식이어도 그렇지 33문제를 15분에 풀라고... 솔직히 헷갈리는 거 책 베끼려고했는데 못했음;ㅎ
3년 전
익인107
그냥 오픈북으로 낸 강의들도 많고
3년 전
익인108
솔직히 많긴해 ㅠㅠ
3년 전
익인109
우리 에타만 해도 난리임 원래 다 공유했다고 막 답 보여주고 선배가 풀어주고 이런 것 뿐이다~ 함 ㅎ
3년 전
익인111
비일비재한데 왜? 비일비재하면 잘못이 아니라는 거야?? 궁금해서 물어봄
3년 전
익인112
의대생이라고 더 몰아가는 느낌
3년 전
익인112
뉴스에 나올 일인가 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인113
와 난 혼자풀었는데 ㅠㅠ...인맥없는게 죄지ㅠ
3년 전
익인115
22 ㅠㅠ
3년 전
익인114
그럼 이번 일이 그런 비일비재한 일이 사라지는 기회가 돼야 겠네.. 자랑거리도 아니고
3년 전
익인116
근데 잘못이긴 하잖아? 욕 안먹으려면 컨닝 안하면 되지 않나 근본적으로
3년 전
익인116
많이들 그런다고 해도 되는 거 아님
3년 전
익인124
3년 전
익인117
우린 저런다고 아예 전공은 대면시험 함
교양은 문제 유형 완전히 바꿔서 오픈북 논술형 이런 식으로 하고

3년 전
익인118
......????? 컨닝 내 주변만 안해????? 많다는 것도 처음 앎 양심에 안찔리나...
3년 전
익인209
나도 안하는줄 알았는데 진짜 다하더라 내눈과 귀를 의심함
3년 전
익인120
우리는 문제 순서가 다 다르게 나오고 시간이 문제 수에 비해서 너무 촉박해서 본인거 풀기 바쁨..
3년 전
익인133
와 우리두
3년 전
익인165
우리도!! 줌켜서 교수님이 감독도 하심..
3년 전
익인169
우리도 순서 다르게 나유는데 컨닝은 너무 ㅅ쉽게 가믕함ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅜ..
3년 전
익인192
우리도ㅋㅋㅋ 문제 순서, 선지 순서 다 달라서 시험 끝나고 애들끼리 이거 답 뭐냐?? 물어봐도 서로 말하는 문제가 다 달라
3년 전
익인217
어떻게 컨닝을 방지할수있나 고민했는데 이거 괜찮당
3년 전

익인121
솔직히 싸강이나 온라인시험 거의다 모여서 풀거나 옵카로 같이 풀거나 하긴함
3년 전
익인122
집단은 아니고 온라인 시험이니까 개인적으로 검색 정도는 하는 애들 있을듯
3년 전
익인122
아 친했으면 서로 얘기하고 그러기도 했겠다 근데... 20학번들은 아는 친구가 단 한명도 없어요ㅠㅠ
3년 전
익인123
?̊̈?̊̈?̊̈?̊̈?̊̈ 우린 안함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
다들 한다고 해도 되는건 아니잖아
3년 전
익인126
22 나 대학때 진심 나빼고 거의 다 저런적있었는데 성적 난리나고ㅋㅋㅋㅋ 뒤늦게 알고나서 머리띵했어ㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 바보인느낌
3년 전
익인187
3년 전
익인189
3년 전
익인204
3년 전
익인212
3년 전
익인236
7 나만 시험 끝나고 다 했더라 ^^ 망할
3년 전
익인239
3년 전

익인127
내 생각엔 진짜 많은데 저기만 걸렸을거같아..
3년 전
익인128
엥.. 진짜 컨닝을 그렇게 많이 한다고..?
3년 전
익인129
다 그런 거 아니였음? 놀라는 게 더 신기함.. 물론 잘한 짓이라는 건 아니지만
3년 전
익인130
너무 속상하다 아싸가 죄냐
3년 전
익인132
백퍼잇지 ㅋㅋ
3년 전
익인134
나 아는 언니도 온라인 시험에서 하지말라는 거 중에서 대리시험 빼고 다 했다던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 많지 모
3년 전
익인135
우리는 다 과제로 내는 거라 안 ㄹ했지만 내 주변 친구들은 카페에서 모여서 풀던데
3년 전
익인136
어떻게 컨닝을 하냐.. 양심 ㄹㅇ 없음
3년 전
익인137
뮤조건이지ㅋㅋㅋ 그래서 교수들이 온라인 시험 싫어하는거고 다들 혼자서 오픈북/검색 하는거나 친구들끼리 공유하는거나 뻔할 뻔자지
3년 전
익인138
컨닝 안 한 사람들만 바보만드네
3년 전
익인139
우린 애초에 교수님이 애들이랑 모여서 하라고 그러더라...ㅋㅋㅋㅋ 어차피 하지 말라고 해도 할 애들은 다 하는 거 안다고...
3년 전
익인140
우린 안 해ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인141
그런다고 해서 편법이 당연한게 되지는 않아ㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 곳도 그런다면 그 다른 곳도 족쳐야지
3년 전
익인142
우리 대학교는 과대랑 그 친한애들이 하다가 우리한테 걸려서 부당하다고 말해서 재시험 봤었는데
3년 전
익인143
우리과도 백퍼 과실에서 모여서 학생회+학생회랑 친한사람들 모여서 봤음 백퍼야...
3년 전
익인144
컨닝하는 사람이 그렇게 많아???? 엉엉... 컨닝 걸리면 다 꼰지를거야..
3년 전
익인146
우리 그런거때문에 대면시험...
3년 전
익인147
당장 내 동기들도 온라인 시험 보면 같이 모여서 하자고 난리던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인148
요번은 전공이라 더 그런거 같은데 ocu는 그런거 비일비재함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 전공은 대면 쳐야한다고 생각함 우리과 교수님 특성상 과제 대체 할리도 없고
3년 전
익인149
ㅋㅋ대면으로도 컨닝하는데 .,
3년 전
익인149
온라인으론 안하겠습니까...,. 후ㅜ
3년 전
익인150
근데 우리학교는 시간 촉박해서 누구랑 상의? 이런 건 사치고 문제 읽기도 바쁜데 ㄹㅇ 같이 푼다고?????
3년 전
익인151
일반화 하지마 ㅋㅋ 난 안 해..
3년 전
익인152
우리도 교양 수업 시험 답 공유해서 그 시험 무효처리 됐었다,,,
3년 전
익인153
우리학교 경우 오픈북이라 애들 다 답 공유했더라... 난 그 전공 안 들었지만
3년 전
익인154
에타에 시험문제 찍어서 공부하는척 풀어달라하는 사람도 많던데..
3년 전
익인155
우리 학교도 있었는데 옾카로 답 공유하고 문제 찾고 아는 지인이나 선배한테 풀어달라하고
3년 전
익인156
이미 연대랑 한양대도 터졌는데 인하대는 의대가 터져서 더 이슈화 됨
3년 전
익인157
컨닝을 할 수 있게 만든 제도 문제가 먼저 아닐까. 고등학교 갓 졸업한 대학생이라는 점은 같은데 타과생과 달리 의대생들에게만 유독 도덕적 책임을 묻는게 참..
3년 전
익인157
정치적 의도가 너무 뻔히 보여서 씁쓸하다..
3년 전
익인218
이걸 정치적 의도로 해석하는것도 신기하다 정부에서 무슨 스탠스를 취한 것도 아니고 해당 학교에서 조치를 취하는건데 그리고 난 의대생이니까 더 난리나야한다고 봄 우리나라 엘리트들이 모이는 곳 중 하나고 의대생들이 공부하는 내용이 곧 다른사람 생명이랑도 직결하는거잖아 걍 단순히 어린애들이 남들 다 하는 컨닝으로 끝날 문제는 아닌것같음
3년 전
익인158
와 내주변은 1도없는데.....
3년 전
익인159
ㄹㅇ 근데 나는 문제 풀 시간도 촉박하던데 어떻게 컨닝하는지 신기하다
3년 전
익인161
난 안 하고... 하는 사람들 별로임... 마치 내가 정직하게 사는 게 멍,청한 거 같은 허탈함
3년 전
익인161
컨닝 때문에 오프라인 시험으로 바뀌기라도 하면 더 큰일이라고 생각.. 안그래도 오프라인 시험 보는 학교 늘어나고 있는데
3년 전
익인161
다른 사람이나 학교에서도 컨닝한다면 꼭 고발했으면 좋겠어~~!!!
3년 전
익인128
근데 캠 켜놓고 교수 감독하에 시험보지 않아?? 그 상황에 어떻게 컨닝을해...?
3년 전
익인162
내 주위는 거의 국룰급이던데
3년 전
익인163
우리학교 코로나전에 싸강 시험 누가 에타에 유출해서 다 오프라인 시험으로 바뀜 전에보면 싸강은 시험기간에 옾카방 링크나 족보 파는거 많이 올라오던데..
3년 전
익인166
의대라서 더 그런듯
3년 전
익인167
오잉? 난 안해
3년 전
익인170
우리학교 그래서 zoom 켜고 시험쳤는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재수강 하는 위에학년인지 뭔지 모여서 웅성웅성 야 몇번이지 이거 어디지 이러면서 소곤대는거 다 들렸음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인171
우리과는 안함 불가능
3년 전
익인172
내친구들중에서도 친구들끼리 시험본애들 널림 ㅋ ㅠ
3년 전
익인173
컨닝이 자유로운게 더 신기한데...
우리는 완전 고딩때처럼 자리 다 띄우고 앞 뒤로 조교들이랑 교수가 다 지킴

3년 전
익인174
헐 우리는 컨닝하면 징계라고 엄청엄청 뭐라해서 절대 안해.. 할 엄두도 못 냄.....
3년 전
익인175
우리과는 그래서 교수님들이 중간고사 아예 안봤음...
3년 전
익인176
우린 과제 대체여서 그런진모르겠는데 백퍼 다 함 ㅋㅋ
애초에 동기들끼리 다 물어보는게 자유로움

3년 전
익인177
이래서 난 대면시험했음좋겠어
3년 전
익인178
우리도 의대인데 우린 스터디룸 빌려서 한애들 있음~~ 다같이 모여서 풀더라ㅋㅋ
3년 전
익인179
솔직히... 인터넷에 OCU 검색하면 팀플 구한다는 글 엄청 많음 에타도 많고... 다른 과목도 마찬가지겠지
물론 당연히 잘못된 거고

3년 전
익인181
헐 우리과는 서로 경쟁구도 심해서 각자 공부하고 각자 정보 구해서 각자 과제제출하고 시험 치는데.. 우리과만 그런가 뭐 하나라도 다른 애들한테 힌트 줄 만한 언급 절대 안 함 그렇게 공유하면 다들 잘 칠거 뻔하니까 걍 내가 더 열심히 해서 내가 더 잘쳐야지 하는 마인드인데 저게 흔한 거야?
3년 전
익인183
우리는 아예 서술형에 자기 의견 쓰는 문제로 바껴서 애초에 컨닝불가..
3년 전
익인184
의대는 한 과목이라도 낙제면 1년 유급인만큼 시험이 다른 과보다 더 중요한 요소니까 더 예민하게 반응해야 할듯
3년 전
익인185
나 4학년 복학한 아싸....운다
3년 전
익인186
우리도 많던데...
3년 전
익인188
그 뭐지 오씨유 단톡만들어서 다 컨닝 하는 거 보고 진짜 어휴..
3년 전
익인190
난 살면서 중학생때 영어 원어민쌤 앞에서 말하기 할 때 빼고 컨닝 안해봐쒀!!!!!!!!!!!!!
3년 전
익인191
우리도 많아서 재시험 본 수업 많더라
3년 전
익인193
온라인 아니고 오프라인도 집단커닝하는 거 본 적있음 오프라인도 그런데 온라인은 더 심하겠지,,,
3년 전
익인194
우리는 그래서 그냥 오픈북..
3년 전
익인195
ㄹㅇ 오히려 인하대가 저렇게 징계날리는게 투명할정도. 안하는 과 있음??
3년 전
익인196
진짜..?
3년 전
익인197
솔직히 온라인시험은 너무 비일비재해서.. 그냥 대학 들어갈때 선배들이 꿀팁이라고 먼저 알려주는게 온라인시험 집단컨닝하는법 그리고 나도 똑같이 후배들한테 꿀팁이라고알려준게 집간컨닝
3년 전
익인198
ㅇㅈ 징계한다그래서 그게 더 놀랐음
3년 전
익인209
왜?
3년 전
익인198
신기해서..? 우리학교도 했으면 좋겠어서
3년 전
익인199
우린 그래서 다 캠켜고 오픈북에 문제수도 엄처 많아서 뒷부분 못 푼 사람들이 구십프로였는데ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ구십프로중 한명이 나였지...아찔
3년 전
익인200
비일비재해도 아닌건 아닌거지
부정행위 했으면 뒷일 감수했어야 맞는거고, 막말로 들키지라도 말았어야 한다고 생각해

3년 전
익인201
우린 절대 안함... 완전 딱딱 칸막이 쳐놓고
3년 전
익인202
우리만 시험문제 한문제당 15분정도로 풀고 업로드하면 바로 다음문제 다시 올라오고 이런식인가.. ㄹㅇ 자기꺼 풀기 바빴는데..
3년 전
익인203
난 안했는데
3년 전
익인205
애초에 시간도 촉박해서 내거 다하기도 부족함..
3년 전
익인206
그냥 오픈북 시험하거나 무조건 서술형으로만 가야한다고 봄....
3년 전
익인208
우린 줌켜놓고 겨수님이 감시하심 ㅠㅜ 그리고 시험치고나서 그 내용으로 구술시험까지 쳐서 컨닝안돼
3년 전
익인210
아싸는 웁니다...
3년 전
익인211
우리 교수님은 해탈하셨는듯
3년 전
익인211
미국익인데 경제학 시험은 싸강 전에도 시험을 온라인으로 쳐서 일학년때 애들끼리 모여서 쳤고(차피 문제뱅크에서 나와서 다 달랐음 근데 구글에 답 다 있어) 이번 컴싸 싸강은 시험1(코로나 전 대면) 평균 68인 애들이 다 95 맞아서 무효처리 되고 난리남
3년 전
익인213
난 지금까지 혼자시험봤지만
ㄹㅇ집단컨닝하는거 없을리가없다생각해
그래서교수님들도 자기생각쓰는문제를 많이내시려고하는데
교수님 화학을배우는데 자기 생각을쓰라니요

3년 전
익인217
?! 어렵다 이런거 쓰면 되나요...ㅎㅎ
3년 전
익인213
ㅋㄱㄱㄱㄱ제가한번써보겠습니다
3년 전
익인214
난 안했고 내주위 아무도안했고 누가 하자그러면 그애싫어질수도있을듯 컨닝한 애들 반성해라진짜 ㅋㅋ 누군 공부하는거 좋아서하냐?
3년 전
익인215
....? 다른 사람들 다 컨닝한다고 컨닝한 게 정당화되나....?
3년 전
익인216
그걸 한다고 해서 떳떳한 사람은 아니잖아?
3년 전
익인219
우리 과안했는뎅
3년 전
익인221
비일비재 하기는 한데 보통 5명정도씩 하지 않나...
3년 전
익인222
우린 그래서 차라리 오픈북으로하고 시험 엄청 어렵게 냈음
3년 전
익인223
우리과는 절대 못해.. 7분동안 서술형 문제 푸는거라서... 줌으로 꼭 화면 안에 자신 얼굴 나와야하고 제한시간 7분씩 설정해서 서술형 풀어서 아무도 컨닝못했어
3년 전
익인40
ㅇㅈ 징계내리는 인하대가 투명해보일 정도임. 우리학교만 해도...^^ 쉬쉬하는 분위기
3년 전
익인224
집단 컨닝이 막 서로 답 공유하고 그런거 말하는거야 ??
3년 전
익인225
우리과는 못 하는디...
3년 전
익인226
와 우리도 절평인데
우린 공유하는 애들 한명도 없어 ...
학점에 목숨걸어서 누가 컨닝했다 그러면 이악물고 달려들 분위기라 컨닝할 생각도 아무도 안함...

3년 전
익인227
근데 컨닝해도 공론화해서 다시 시험보지 않아? 일단 우리학굔 무조건 줌켜서 교수님이 감독했고 언니네 학교는 무조건 공론화시켜서 다시 시험본다 그랬는데...
3년 전
익인228
남들 다 한다고 집단 컨닝 정당화..ㅋㅋㅋ 이러니까 대학생들 수준 떨어진단 소리 듣는듯
3년 전
익인229
온라인시험은 솔직히 컨닝 허용한거라고 봐야지 컨닝이라기보단 오픈북..?
3년 전
익인230
비일비재하다니...나만 호 9네 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인231
다들 한다고 잘못된게 아님...? 정당화 오지네 양심 어디로 갔지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인232
근데 나 예전에 다니던 대학도 다들 컨닝하는 분위기였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선배가 하는 말이 안그래도 자격증 따고 할 거 엄청 많은데 컨닝 안하고 공부하는 사람이 바보래 ㅋㅋㅋㅋ안그래도 과랑 안맞았는데 그런 분위기 때문에 자퇴함... 진짜 많나봐 에휴
3년 전
익인233
근데 어떻게 걸렸데?? 온라인이면 모르지않아?내가.컨닝한다는건 절대아님!
3년 전
익인235
우린 온라인 시험 봤는데 애초에 오픈북이라고 교수님들도 공지했거나 사람마다 문제 순서 다르고 제한 시간 내에 본인 꺼 풀고 작성하기만 해도 촉박하더라 뭐 보고 어쩌고 할 시간이 없음 자기 생각 들어가게 유도하는 문제 많이 내더라 서술형 형식으로 바꾸기도 하고 교수님들이 표절률 검사도 돌림
3년 전
익인238
우리과는 아닌데..
3년 전
익인240
같이 모여서 한건 잘못맞지 근데 의대라서 더 공론화된건 맞는것같아
3년 전
익인241
컨닝한게 잘한거는 아닌데 솔직히 없는 일도 아니고 흔치 않은 일도 아님
3년 전
익인242
난 새내긴데 애들이랑 하나도 안 친해서 모르겠 ^_ㅠ
3년 전
익인243
잘못맞는데 많이들하지...
3년 전
익인244
우리는 에타에서 구하더라 어이가 없어가지곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인245
우린 그래서 시험 안 봄
3년 전
익인246
온라인 시험이면 대부분 컨닝하지 않낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 책도 안보고 찾아보지도 않고 푸는 사람 많나,,?
3년 전
익인247
답공유는안하지않아??
3년 전
익인248
우리 학교도 있었음^^... 솔직히 의대라서 더 일커진거 같음..
3년 전
익인248
잘못 아니라는거 아님
3년 전