모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/03) 게시물이에요
뭐지 왜 유학 가면 잘사는줄 아는겨 

내친구도 그렇고 나도 그렇고  

엄마아빠 두분 그냥 평범한 공무원인데 유학 다녀 

그래서 알아서 눈치보고 공부 열나게 해야혀

이런 글은 어떠세요?

익인1
외동이야?
3년 전
3년 전
익인1
헉 그런데 유학을갈수있어..?우리도 삼남매고 부모님 공무원이신데 우리 커갈수록 힘들다하셔ㅠㅠ
3년 전
우린 따로 그런 말씀은 안하시는데 대충 우리집 경제 상황 알 것 같애 ㅋㅋ ㅠ 유학 보내기엔 빠듯하단거 잘 아니까 더 죽자살자로 하는중야
3년 전
익인1
그럼 거기서 취업하려고생각중이야? 유학하면 보통 어떤일하려고해?
3년 전
난 유아교육 생각하고 왔다가 컴공으로 틀었어! 분포는 다양하게 되어잇는듯?? 개인차니까

3년 전
익인1
글쓴이에게
우왕 그래도 부롭다,,난 못갔으니 나중에 내 자식이라도보낼랭,,😭

3년 전
익인63
글쓴이에게
요즘 많이들 컴공으로 틀더라 취업 제일 잘되니까 잘 한 선택인듯!!

3년 전
익인2
ㅇㅇ 우리집도 평범함 아빠 공무원이고 근데 나 유학중임ㅠ
3년 전
익인3
어느정도 여유는 최소 있는거징...진짜 평범한사람들은 가지도못해
3년 전
익인5
22 꿈도 못 꿈 ㅠㅠ
3년 전
평범한거에 대한 기준이 다른가봐 근데 우리집이 또 엄청 지방에 살아 경제 사정도 내가 알고 그래서 ... 진짜 여유있는건 아닌듯
3년 전
익인4
미국쪽은 비용 후덜덜하던데
3년 전
익인6
유학에 드는 비용생각하면 여유는 있는거임..울집은 해외여행도 거의 못가봤어...
3년 전
익인6
울엄마 오십넘어서 중국한번 다녀온게 첨이었는데 내가 돈벌어서 같이 가고싶다
3년 전
우리도 해외여행 한번도 안가봣어 제주도가 전부임
3년 전
익인7
막 엄청 잘 사는건 아니어도 그래도 여유로울 듯...
3년 전
익인8
그정도면 잘사는거아니야?
3년 전
익인9
나라에 따라서 다른거같은데.. 미국같은 경우는 진짜 대부분 잘살던데
3년 전
나 미국 아냐 나 캐나다 토론토
3년 전
익인10
나라 어딘데 ????
3년 전
3년 전
익인11
주거랑 학비만 계산해도 엄청 많이 드니까ㅠㅠㅠ 여유롭다고 하는 거 아닐까?
3년 전
익인12
여유 없으면 유학 못 보냄...
3년 전
익인13
부모님 두분다 공무원이면 잘 살진 않아도 대충 맞벌이 해서 4~500 나오지 않나? 잘 산다고 볼순 없지만 그렇다고 돈이 없는것도 아님 그냥 조금 무리해서 유학 보내주는정도 진짜 못 사는 사람들은 진짜 반지하나 단칸방에 살면서 고등학교 칼 졸업하고 취직 할껄
3년 전
익인5
캐나다도 비싸지 않나..물가랑 집값....
3년 전
익인14
유학은 모르겠고 이민은 진짜 아님...
3년 전
익인12
이민은 혹시 여유 있어야 가는거야?? 내 친구 미국 이민 갔는데..
3년 전
익인14
아니 그거랑 반대의 의미였어! 유학은 보통 부유한 사람들 많이 가는데 이민은 아니라궁 이민 온 사람들중에 여유 없는 사람 많어
3년 전
익인15
일 년에 총 얼마 정도 들어? 알려줄 수 있을까ㅜㅜ
3년 전
난 공립 다니는데 학비만 1300에 별도로 한달에 150씩 나가! 알바해서 내가 채워넣는것도 잇고
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인20
지나가는 익인데 토론토는 학생들 일주일에 20시간 가능해!
3년 전
익인75
지나가던 캐나다 익인데, 학비가 1300 이야?...혹시 도메스틱인가? 난 한학기 20000불 조금 안되게 내거든.........
3년 전
익인76
나 도메스틱으로 나왔는데 돈 낸 기억이 없는데...저건 어디서 나온 가격이지(난 영주권있는 상황이였어)
3년 전
익인75
아 영주권이 있구나! 그러면 도메스틱이네 ㅠㅠ 부럽다....나도 열심히 영주권 준비해야지
3년 전
익인76
75에게
난 쓰니가 아닌데 쓰니가 내는 어마운트가 어디서 나오는건지 헷깔려서ㅋㅋㅋㅋ 도메스틱이면 돈 아예 안내! 난 이제 다른 나라라서 나도 인터네셔널이야.. 익인 마음 완전 이해함..

3년 전
익인75
76에게
도메스틱 학비 무료 아니야..ㅠ 근데 부모가 컬리지나 유니를 다니고있으면 자녀 학비가 무료이긴 해

3년 전
익인76
75에게
헐 진짜? 나 진심 돈 안내고 다녔는데?... 내가 있던 주만 그런가... 내가 너무 늙은건가.. 좀 충격이닼ㅋㅋ큐ㅠ

3년 전
익인6
캐나다면 돈엄청들어갈텐데
3년 전
익인75
맞아 ㅠㅠ 캐나다도 장난아니야 ㅠ 유학생 돈 엄청 뜯어가 그래서 나라가 돌아가는듯..
3년 전
익인16
우리집 삼남매에 언니가 영국 유학가있는데...언니학비 한학기에...이천오백?넘어....난 사백삼십...둘다대학생
3년 전
익인16
생활비빼고 학비만말한거...유학간거면..보통은잘산다봐야지...
3년 전
익인16
익명이니말하는데 평소에 잘산다고들음..
3년 전
익인1
우와,,부모님 무슨일하셔?
3년 전
익인16
엄마는 사업 아빠는 그냥 직장인(?)..엄마네집쪽이 부동산이꽤있음..!
3년 전
익인37
와 한학기에 이천 오백이 넘는다니 진짜 대박이더,,학비 어마무시해
3년 전
익인16
우리언니도 부모님한테 미안해하긴함...ㅋㅋㅋㅜㅜㅜ
3년 전
익인17
공무원... 이신것부터 이미 평범은 아니야
3년 전
익인1
지나가다가 궁금해서 그러는데 공무원이 평범이아니야..?난 평범에서 좀 부족한?그런걸로 생각했는데..치기아니고 부모님둘다공무원이셔서
3년 전
익인41
공무원 완전 안정적이고 수입도 나쁘지 않잖아,, 심지어 두분 다 공무원이신거면 ㅜ (지나가다
3년 전
익인46
부모님 둘다 공무원이면 걸어다니는 중소기업이다 라는말두 있엉 그만큼 안정적인 직업이라 ㅜㅜ
3년 전
익인59
엥 나도 부모님 둘 다 공무원이신데 서울에서 부족한거 없이 여유있다고 생각하면서 잘 살고있어
3년 전
익인1
우리가 삼남매라 그런걸수도있어~
3년 전
익인5
암튼 부럽다.....
3년 전
익인18
미국익인데 주변 유학생들 보면 99퍼는 잘살던데... 사정 그렇게 좋지않은? 언니 딱 한명 봤었음 불법으로 캐시잡 알바해서 생활비하고
3년 전
익인19
맞아 나는 그래도 학비가 저렴한 나라에서 거주 중이라서 덜 부담스러운 건 맞지만 경제적으로 여유로운 건 아니야ㅠ
3년 전
익인21
캐나다는 모르겠는데 미국은 대부분 진짜 잘 살아ㅋㅋㅋ깜짝놀라.
3년 전
익인22
난 동북아시아 유학중인데 주변 보면 거의 여유있는편?부족하진 않은..? 그런 느낌...
3년 전
익인23
일단 양친 다 계시고 공무원이면...
3년 전
익인24
유학을 생각할 수 있는 거 자체가 여유있는 거라고 생각해서...
3년 전
익인25
사람마다 기준이 다르니까 머...난 쓰니 엄청 잘사는걸로 느껴짐
3년 전
익인20
유학이 국내대학 다니는 것보다 비싼건 인터내셔널 가격을 받아서 그냥 국내대학 학비 최소 2배라고 생각하면 돼
3년 전
익인26
사람마다 기준이 다른 거라지만... 부모님 둘다 공무원이시고 유학 갈 정도면 잘 사는 거 맞음...
3년 전
익인29
22..
3년 전
익인55
333 평범의 기준이 많이 높은듯
3년 전
익인60
4 공무원 안정적인 직업이잖아..
3년 전
익인70
5 아님 상속재산같은거.. 쓰니가 모르는게 있는거 아닐깡
3년 전
익인27
맞아.. 나도 빚 져서 유학 가
3년 전
익인28
ㅇㅈ우리집도 진짜 잘사는거아닌데 정말로..
그냥 한국대학겨 학비 정도라
근데 영국미국은 정말 어나더

3년 전
익인31
한국보다 학비 비싼 나라면 괜찮게 사는편이지 솔직힝
3년 전
익인32
나도 유학중인데 우리집도 평범쓰.... 당연히 여유가 되니까 해주시는거겠지만 그렇다고 내기준 우리집이 부유하게 잘 사는건 아니라고 생각...ㅠㅠ
3년 전
익인33
나는 유학은커녕 돈 때문에 서울로도 못 가고 걍 집 근처 대학 와서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유학 갔다왔다는 거 보면 일단 잘 산다고 느껴지더라.....
3년 전
익인34
학비 1300에 월에 150씩 나가는거면.... 부럽다 ㅠㅠㅠ 우리도 3자녀인데 우리집은 꿈도 못꿔 월세 30도 힘들거든
3년 전
익인35
난 유학아니고 이민온 케이슨데 내 주변 유학생들 웬만하면 다 잘삼
3년 전
익인54
22 나도 이민인데 유학생들 보면 거의 잘 살아.. 돈 많은사람들 진짜많음
3년 전
익인36
나도 유학인인데 우리집 평범함
3년 전
익인38
근데 정말정말 조금의 여유도 없다면 아예 유학 꿈도 못꾼다고 생각해...응...
3년 전
익인39
근데 두분 공무원 지방에 거주 이게 평범 이상이야...? 정말로..?
3년 전
익인1
평범보다 못산다는뜻이야..?
3년 전
익인39
평범보다 못산다는게 아니라, 뭐랄까 우리집 상황이 딱 쓰니 가정형편 정도인데 돈걱정은 안하지만 여유롭지는 못하거든 사치는 꿈도 못꿈 대신 필요한걸 못사지는 않을정도? 우리집도 유학은 보내주실 수 있다고 하셨는데 그건 학업에 대한 지원 아끼지 않으셔서 인거고 나머지 지출은 완전 아끼시걸랑... 그래서 이게 평범아닌가.. 그정도면 가치관이 다를뿐 평범 이상 아닌거 같은데 이런 생각 아닌거같은데 라는 생각이 들어서..
3년 전
익인39
치기 이런거 절대 아니구 울 집이 딱 이런데 학ㅂㅣ 지원은 가능하나 명품 절대 못사고 예체능 꿈도 못꿈
3년 전
익인42
두분 공무원인게 평범이구나 역시 사람마다 자기 선에서 바라보는듯?? 잘사는건 아닌데 안정적이게 사는건 맞지
3년 전
익인42
내 기준 잘사는건데 내기준 갖다댈만한 글은 아닌듯...
3년 전
익인43
그래도 어느정도 잘 사는 거 맞을걸?
부모님 연세정도면 공무원이라도 두분 수입 합치면 한달에 어느정도는 될텐데 ..? 삼남매면 쪼들릴 수 있을 것 같긴하지만 아끼면 한 명 유학보낼 정도는 될듯

3년 전
익인44
음...... 약간 기준이 다 다른 듯 그래도 나는 유학 보낼 정도가 된다면 어느정도 여유는 있는 거라고 생각해 난 유학은 커녕 재수하고 싶었는데도 돈이 없어서 못 했었움 동생도 있고 해서
3년 전
익인45
유학 갈 정도면 잘 사는거 맞음...
3년 전
익인47
유학 생각을 하는 것 자체가 잘 사는 거라고 생각...
3년 전
익인48
아예 잘산다고 인정 하는게 나아....
쓰니 말하는거 보면 최소 중산층 이상이고 학비만 1300에 매달 150인가? 나간다며
심지어 삼남매인데 한명한테 그정도 해줄 수 있는 집이 한국에 얼마나 된다고 생각해?
난 아니지만 다른 더 힘든 친구들이 보면 진짜 상대적 박탈감 심할거같아..... 누가봐도 여유롭게 사는데....

3년 전
익인48
그리고 쓰니네 부모님 딱 봐도 평범한 공무원 이라고 하기엔 호봉도 꽤 높으시고 직급도 높으실거같은데 그정도 지원 해 주실정도면
그게 아니라면 원래 집이 잘살거나 쓰니 모르게 부모님이 빚지고 지원해주시거나 둘 중 하나야....

3년 전
익인50
학비만 1년 기준 1300인데 잘 사는 고지..
3년 전
익인51
쓰니가 자기네 소득 평가 당할라고 올린글 아닐텐데 사람마다 기준이 다를거고..
무튼 안정적인 공무원은 부럽다요

3년 전
익인52
인정 ㅠㅠ 내 동생이 호주 유학가려해서... 원래 미국 유학 준비하던 내가 눈물을 머금고 중국으로 유학 변경했다 (학비가 저렴해서)...
3년 전
익인53
내 친구도 캐나다 유학하는데 한달 방세만 70나간다는데 (쉐어하우스임)
유학 부럽다..
근데 잘사는 건 맞는 것 같아! 한명한테 달 150나가는건 내기준 엄청 많이 쓰는거

3년 전
익인56
캐나다 부터 이미..... 아시아권도 아니고 캐나다?
그럼 이미 집 잘사는거임

3년 전
익인56
사람마다 기준 다르다 해도 이건 객관적인 수치로 집 잘사는거 인정인데,,, 부자를 너무 막 대리석 바닥에 넓은집에 세금 42% 내는 그런걸 상상하나본데 아니야 ,,
3년 전
익인57
우리 동생은 한학기에 오천들던데 그래서 1년에 1억 넘게 나가든데,, 대학생은 다른가??
3년 전
익인61
나 캐나다대학생인데 한학기 3000에 방값만 130나가
3년 전
익인57
아 한학기가 등록금만이구나 난 거기서 한학기 사는 동안 필요한 돈인줄 ㅋㅋㅋ 우리 동생은 320.. 제발 열심히 좀 했음 좋겟어
3년 전
익인58
나 미국대학 다니는데 중산층은 맞지만 막 ㄹㅇ 부자는 아니야 나같은 애들 은근 있어 친구 중에 중간에 학비때문에 한국대학으로 편입한 경우도 있음
3년 전
익인64
전액 장학금 받고 알바 풀 타임하고 다니는거 아니면 평범한 집안 아님
3년 전
익인65
궁금한게 유학 가는 사람들 다 영어 마스터 하고 가는거야? 유학가고 싶은데 영어 1도 못해서 두렵..
3년 전
익인68
중학교때 가서 마스터했어
3년 전
익인72
나는 영유 + 초등학교 2학년때 호주 유학해서 이미 영어 좀 하는 상태에서 중학교때 갔었어
3년 전
익인66
나 토론토로 유학왔었고 졸업해서 취직했는데 방값만 한달에 140나가..
3년 전
익인69
내친구 고딩 캐나다 유학하는데 1년에 1억이라던데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
뭐 개인의 가치관에 따라 생각하는 건 다르겠지만 유학을 별 고민 없이 순탄하게 보내줄 정도면 객관적으로 잘사는거 맞음
3년 전
익인72
나만 캐나다에 1년 있을때 거의 1억 들었나 .. ???
3년 전
익인73
캐나다로 유학가면 잘 사는 거 맞음ㅋㅋㅋ 우리 언니 캐나다 2년 다녀왔는데 같이 유학 온 외국인들 한 백명여가 다 잘살았음 우리 집도 은행 간부 집안이고
3년 전
익인21
캐나다보다 미국이 찐임 진짜ㅋㅋㅋ 미국대학 1년 학비만 1억이야
3년 전