모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/03) 게시물이에요
나는 해외익인데 중고등학교 다 미국에사 나와서 그런지 이 문제 나람 지지하고있는데 들어왔다가 놀랐다,,, 

아시아인인데 이거 지지하는가 보면 웃기다고 해서,,,,ㅠㅠ 

+ 아까 논란인 글때문에 서로 언쟁되는거 무서워서ㅠㅠㅠ 

우리 공감하는 답글만 쓰기로 하자! 생각이 다른건 어쩔 수 없으니까! 

이걸로 언쟁하다보면 서로 서로의 생각을 강요하는것밖에ㅜ안될것같아ㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 지지해 이상한거 아님
3년 전
다들 지지 안하는 분위기라 함부로 말을 못 꺼내겠어ㅠㅠ 원래 이런 문제가 논란이 많긴 한뎅,,ㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
아니지!!! 그건 별개
3년 전
3년 전
익인3
하는 건 자유. 하지만 동양사람들도 참여해!!!이러면서 강요하는 것때문에 화남
3년 전
강요는 안하지,,, 진짜 이건 너무 개인적인 결정이니까ㅠㅠ 옷 뭐입어라 이런거랑 비슷하니까ㅠ
3년 전
익인4
이상한 거 아냐 생각이 다를 뿐.... 나도 지지해
3년 전
나도ㅜㅜ강요하는건 지지안하지만!
3년 전
익인5
개인판단이지모!
3년 전
3년 전
익인6
나도 지지해 외국에서 국제학교 나왔는데 동양인한테 강요하는 애들은 좀 안 좋게 보이더라
3년 전
강요하라고 그러는건 나도 싫엉ㅠㅠ 뭐입을진 내맘이지 그래서 생각도 내맴
3년 전
익인7
본인맘 강요만 안하면 됨
3년 전
3년 전
익인7
지금 분위기는 그동안 동양인차별에는 침묵하던 사람들이 이번에는 동양인들한테 강요해서 더 그럼
3년 전
익인8
난 안해
3년 전
3년 전
익인8
솔직히 우리가 차별받는데 남 차별까지 신경 쓸 여유가...
3년 전
익인24
22이거다 딱
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
다행이다,, 강요는 진짜 아닌거지ㅠㅠ각자 생각이 다르니까ㅠㅠ
3년 전
난 강요는 안해 그냥 난 지지하는데 댓글이나 글보면 동양인들이 지지하는걸로 뭐라하는 분위기인줄 알고 놀랐다ㅠㅠㅠ

강요는 안 해 각자 입고 싶은거 입고 생각하고 싶은거 하고 먹고싶은거 먹는거지 뭐,,

3년 전
익인10
나는 안해 솔직하 흑인인권운동은 지지해 하지만 그중일부가 하는 약탈이나 테러는 지지못해
3년 전
나도 악탈은 별로야,,,,그건 범죄,,,
3년 전
익인11
사람마다 다르니까 지지하든 안하든 본인 결정인거지!
3년 전
익인12
지지는 해 근데 우리 위치를 생각하면 입장이 좀 꼬인다 해야하나
3년 전
익인13
하는 건 본인 맘이지 근데 난 이번 운동은 지지 안 해
3년 전
익인15
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인17
3년 전
익인18
3년 전
익인39
3년 전
익인16
대부분 지지하는 걸로 뭐라 하는 건 아니야 지지를 강요하는 타인종한테 어이없어하는 거지
3년 전
지지 함 = 정상
지지 안함 = 정상
관심없음 = 정상

지지하라함 = 비정상
지지하지말라함 = 비정상

이런건감

3년 전
익인19
ㅇㅇㅇ
3년 전
익인20
웅 난 이렇게 생각해
3년 전
익인21
지지하는 게 나쁘다는 게 아니라 동양인 입장에서는 강요하는 태도가 어이없음+내 코가 석자다... 이 느낌인 거!
3년 전
익인32
3년 전
익인23
지지하는 건 자유야 근데 나는 지지 안 하는 쪽ㅋㅋㅋ 흑인한테 당한 게 많아서
3년 전
익인26
22 흑인한테 당한 차별 진짜 많음ㅋㅋㅋ 내로남불.. 인종차별은 없어져야하지만 마음이 안감 그냥
3년 전
익인24
난 절대 지지못해
3년 전
익인25
강요만 안 하면 남이 뭘 지지하던말던 노상관이징
3년 전
익인27
강요할 마음은 없는데 솔직히 미국익입장에서 특히 미국에서는 동양인이면...백인들이 흑인을대하는 태도를 보면 바뀌지않으면 우리가 온전히 미국에서 존중을받을수있을까? 타깃이 흑인에서 동양인으로 순식간에 바뀔수있어. 그리고 자기가 흑인한테 당한게많다고해서 흑인들이 죽어나가는걸 그냥 지켜만 보고있다? 내 상식선에선 이해못함
3년 전
익인8
동양인이 백번 흑인인권운동 도와줘봤자
돌아서면 백인흑인 손잡고 동양인혐오해
흑인 인권과 동양인 인권은 같지않다는 거 알잖아
타겟이 흑인에서 동양인? 우리가 아메리카에서 인권이 있긴 하니..?

3년 전
익인27
내생각이랑 똑같은것 같은데? 솔직히 보면 우리가 인권이 있는게 아니지만 흑인보다는 많다고 봐

일단 난 미국에서 20년넘게 살면서 이번년도전에는 내가 밖에 나가서 아무 이유없이 경찰한테 총맞아서 죽는다? 그런 생각을 해본적도 없어. 근데 그게 흑인의 현실이라는거야. 아무리 동양인 비하하고 차별한다고해도 일반적으로 우리 경찰한테 이런행동을 당하지 않아

흑인이 동양인비하를 위해서 해준게없어서 지지를 못한다고하면 동양인들은 흑인들을 위해서 뭘 해준게있다고 도와줄까? 내기준에선 그건 이유가 못된다고 봐. 그래도 싫다면 난 강요할 생각은 없는데 그냥 한번 생각이라도 했으면 좋겠어

3년 전
익인31
92년도 흑인 폭동때 백인들이 길목 막아서 한인타운 90프로가 흑인한테 파괴 됐다던데 그냥 논외로 사람취급 안해주는 거 아냐?
3년 전
익인8
생각이라도 했음 좋겠다고? 코로나 바이러스라고 소독약 뿌린 흑인여자가 있었지
지하철에서 동양인 끌어낸 것도 흑인이고. 동양인 인권을 위해 해준게 없어? 아니 동양인 인권비하의 일부가 흑인이지
흑인의 현실? 나가서 흑인한테 총 안맞으면 다행이지 너가 안전하다고해서 아메리카 모두가 흑인으로부터 안전할거라는 생각은 안일하다

+미국에 살고있다고해서 한마디 덧붙일게
이번 시위로 흑인 인권이 신장된다고 해도
백인과 흑인의 간격만 좁아질 뿐 동양인은 여전히 최하위야

3년 전
익인32
근데 정작 흑인들은 동양인 쥐어패고 아무이유없이 죽인경우도 있어.. 물론 일부인거아는데
흑인들 인종차별하는 경찰들도 일부야

3년 전
익인27
인종차별을 시위하는것도 있지만 일단 엘에이에선 덤으로 경찰 과잉진압을 시위하는거고 그거에 동조하는 경찰들은 극히 일부라고 생각은 안해

나도 인종차별 백인 흑인 히스패닉 상관없이 다 당해봤고 그냥 내 생각은 내가 심하게 당했다고해서 다른사람들의 인권이 뺏기는건 내가 스스로 못보겠어서 지지하는거야

지지안한다고 욕할생각도 없고 내말이 다 정답이라고 강요할 생각도 없으니깐 기분 나빠하지 않길 바랄게

3년 전
나도 그런 맥락에서 지지하기 시작했어 그냥 이걸로 인해 나아지지 않을까 하는 희망이랄까 해외익으로써 어느정도 이해해
3년 전
익인27
나도 다들 이해할거라는 생각도 안해 그냥 지지하는걸 나쁘게 보지않았으면 좋겠어
3년 전
익인56
익인이랑 동의해 나두 지지함

너희도 우리 아프게 했으니까 너희 인권 찾으려고 하지마!!하는 태도는 아니라고 봐. 흑인이 동양인 비하한 경우도, 동양인이 흑인 비하한 경우도 파다하지만 결국은 두 인종 모두 소수인종/차별받는 인종일 뿐... 차별이 있다는 사실을 알면서도 방관하는 정부와 국가에 변화를 가져올 필요는 있다고 생각해

3년 전
익인28
좀 놀랍긴 함 동양인 차별도 이번 사건 지지만큼 관심 갖던 사람이면 존중하고 존경할듯
3년 전
익인29
내 생각이랑 완전 같은 댓글이다
그리고 좀 더 추가하자면 평소에 사회에 관심 있어서 진짜 신념을 가지고 하는 사람이라면 인정...
요즘 보여주기식 너무 많음

3년 전
익인28
ㅋㅋㅋ그니까.. 나도 첨엔 너무 비극적이라 놀랐는데 곰곰히 생각해보니 불과 몇 달 전에 동양인들 전세계적으로 처맞을땐ㅋㅋ..? 멀뚱멀뚱 있다가 블랙라이프매털 ㅠㅠ 이러면 진짜 쫌 ㅋㅋ..
3년 전
익인29
ㅇㅈ.... 그때는 아무도 언급없다가 갑자기 지금 검은색 사진올리면서 해쉬태그 놀이하는거 보면 진짜 진심으로 신념이 있고 생각이 있어서 저러는건가 싶어.....
3년 전
익인28
ㅋㅋㅋ 걍 까놓고 정신 차리라고 하고 싶음 ㅋㅋ 난 또 유학생이라서 더 절망적임 이 상황이 ㅋㅋ 맨날 인종차별 이슈는 흑백으로 나뉘고 난 뭐 없는 사람 취급하고 ㅋㅋㅋㅋ 몇 달 후 과연 미국 돌아가서 학교 생활 걱정이 이만저만이 아닌데 속편하게 흑인 인권을 동양인들이 걱정하는 게.. 하 걍 너무 갑갑하고 속상하고 절망적임 빨리 졸업이나 해야지
3년 전
익인29
28에게
와 진짜 익인이가 보기엔 더 그렇겠다
익인이는 경험한 사람이니까 더 어이없을듯.....

3년 전
익들아 다른 의견에 반대하는? 그런 의견 대신 그냥 그렇구나 하고 넘어가쟈ㅠㅠ 추가적인 댓글은 어쩌면 강요가 될 수 잇다고 생각해 동의는 몰라도 부정은 그냥 넘어가장,,,
3년 전
그냥 부정적인 댓글 달다보면 서로 기분 안좋게 끝날 것같아서ㅠㅠㅠ
3년 전
익인30
난 안해 동양인 차별 이만큼 관심 있었던 적 없잖아? 내가 보기엔 백인들은 동양인은 걍 논외라고 치는 것 같아서ㅋㅋ 당한 사람이 흑인이라 논란 된거지
3년 전
익인31
흑인들은 아시아인 인권 위해서 무슨 도움 준 적 있나? 걍 흑인, 백인한테는 딱 그 두 개 밖에 없는 것 같아. 동양인은 사람 범주에 껴주지도 않는듯. 영화도 보면 대부분 인종차별 관련 작품에 흑인을 주로하는 작품이 대다수잖오. 안됐다.. 저런.. 싶은 안타까운 마음은 있는데 공감하며 분노하기엔 아시아인 취급이 제일 안좋아서 누가 누굴 신경쓰고 챙기나 싶음.
3년 전
익인32
나도 안해 아까 이런류 글 올라왔을 때 내가 댓글단건데 여기다가도 달게
나 그래서 인스타에 그거 까만 네모도 못올리겠어 친척분 엘에이한인타운 사시는데 흑인 폭동이랑 불지르고 다니는거 진짜 미개해보이고.
막상 동양인 혐오하고 폭행했던 전적보면 흑인들이 많은건 팩트임
물론 일부겠지, 근데 흑인들 저렇게 폭행하고 생명위협하는 경찰이나 사람들도 일부임.
하지만 우리는 일부의 동양인 혐오일땐 이렇게까지 관심받지 못한다는점 안타깝고
그렇다고 운동에 반대하는건 아니야 당연히 인종차별 사라져야겠지. 근데 우리 동양인 혐오하고 폭행했던 일부 흑인들과 폭동일으키는 일부 흑인들 때문에 적극적인 운동에 참여하고싶은 마음은 안생김

3년 전
익인32
정상 비정상으로 나눌 순없지만 내 기준 과몰입해서 지지하는거 보면 좀 웃겨 우리코가 석잔데 지금 ㅠ
3년 전
익인33
나도 지지해 근데 뭐... 뿌린데로 거두는 거지
3년 전
서로 지지하는 댓글만 달고 다른 의견은 스루하는거 괜찮징,,?
그냥 서로의 의견을 공유하고 강요하지는 말장 생각은 모두 다를 수 있으니까:)

나는 모두의 의견 존중하고 다른 의견 많이 듣는건 좋은 일이라 생각해!!

3년 전
익인34
그냥 자기하고픈대로 하는거지
근데 난 이제는 .. 흑인이든 백인이든 다 동양인 아래로 보고 필요할때만 동의요구하는거같아서 걔네들 인생에 관심도 안가짐 .. ㅋㅋ

3년 전
익인35
동양인들의 인권도 바닥인데 흑인의 인권운동을 지지하는 게 우스워보여? 완벽한 비유는 아니지만, 지난 한국전쟁 때 우리나라보다 못살던 나라들이 지원해줬던 게 웃겼냐고 물으면 그렇다고 대답할 수 있나? 평생 재활용품을 수집해서 장학재단에 기부한 노인이 있다는 뉴스가 감동적이지 않았던 적 있어? 나보다 약자인 사람이 나를 도와주는 건 우스운 게 아니라 고귀한 거라고 생각해 물론 이것도 언제까지나 동양인이 흑인보다 약자라는 주장이 백퍼센트 맞을 때의 이야기지
3년 전
익인36
그건 상관없는데 흑인 백인이 동양인한테 지지해달라고 하지 말았으면..코로나로 동양인 인종차별 사간들 터진게 엊그젠데 ㅋㅋㅋ이중성 열불나서 어케 지지해
3년 전
익인37
자유지 지지하든 말든. 근데 나는 정작 동양인차별은 매번 하던 사람들이 막상 자기네 인종이 차별 당하니까 저러는게 웃김. 유학생으로서 나는 백인보다 흑인들이 차별더 신하게 했던걸 더 느끼면서 살아왔기때문에 솔직히 별로 지지해주고싶은 마음없음.. 코로나 이후로 무차별로 폭행당한 아시안들도 있는데 뭘..
3년 전
익인38
동양인이 흑인 인권 챙긴다고 걔네가 동양인 인권 챙겨주진 않잖아ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
코로나때 이유없이 욕먹고 폭행 당하던 동양인들 생각나서 굳이 걔네들 인권을 위해서 감정 쓰고 싶지 않아.
3년 전
익인16
단순히 동양인이 약자라서 지지하는 게 웃기다는 게 아니야ㅋㅋㅋ 코로나 사태로 막 역대급 동양인 차별과 조롱이 만연할 때 아무도 문제 안삼았고 우리는 그걸 보면서 환멸느낀 직후에 동양인 보고 왜 흑인차별 반대운동 지지 안하냐고 하면 당연히 어이없지ㅋㅋㅋ 심지어 흑인들이 동양인 차별하는 거 다 봤는데 흑인들을 위해 연대하라는 게 너무 경우없잖아 염치 어디감? 적어도 시위로 피해준 동양인들한테 사과부터 하고 도와달라 하던가
3년 전
익인40
지지는 자윤데 코로나 동양인 더럽게 차별하던거 생각하면 뭔가 내가 지지하는게 뭔가 싶어 차별 나쁜건 진짜 맞는데 뭔가 묘하게 구려 나도 지지하는데 뭔가 한구석에 묘해
3년 전
익인41
내 인권이 소중하듯 그들의 인권도 소중하겠지. 나와 다르지 않게말이야. 그래서 지지해. 인권은 차지하는 거라고 하긴 하는데 사람이기에 동등하게 가지고 있는 것이 인권인데 어떻게 차지하는 것이 될 수 있는지 모순적이다 생각하고 그라고 흑인의 인권을 지지하는 것이 우리의 인권을 갉아먹는 일도 아닌 것 같은데 같은 인권을 가진 사람으로서 차별을 받대하며 동등한 인권을 지지하는 게 전혀 이싱한 일이 아니라고 생각해.
3년 전
익인46
3년 전
익인42
나도 외국사는디 자기맘이지 모 !!
3년 전
익인43
아무도 지지한다고 뭐라고 하지 않았어
3년 전
익인43
강요하는 일부 인간들에게 어이 없을 뿐이지
3년 전
익인43
참고로 나도 지지해
내 지지가 절대 그들의 강요때문도 아니고
강요 하기 전에 그들이 한 일을 생각했으면 좋겠다고 그들이야말로 무관심한 건 아니냐고 생각하기도 해 그렇게 덧붙여서 이야기해주고 싶기도 하고

3년 전
익인44
ㄴㄴ됨
3년 전
익인45
나도 미국살다 들어왔는데 내 sns에는 백인, 동양인 친구들도 다 지지하는 문제라서.. 한국 반응 엄청 안 좋길래 놀랐음 나도 살다 온 사람이라 동양인 차별도 있는거 당연히 알고 무슨 말 하는지들 알겠는데 동양인과 흑인 차별의 문제는 생존권이라 좀 다르다고 생각하는데.. 외국 사는 동양인들 아무도 태어날때부터 나중에 이유 없이 길 가다 죽임 당할 수 있다고 교육 받지 않아ㅜㅜ 차별로 인해 생존이 위태로운 경우는 거의 없다는거지..
3년 전
익인56
3년 전
익인46
운동 자체에 반대하기보다도 동양인들이 당할 땐 조용히 있던 사람들의 이중잣대와 위선에 분노하는 사람이 많은 것 같다...ㅠㅠ 어쨌든 나도 지지하는 쪽이야. '우린 동양인이고 저건 흑인인 쟤네들 문제...' 이런 시각이 솔직히 이해가 잘 가지 않고. 나와 주변인이 인종 차별 당하는 게 싫다면 앞으로 사회의 차별적인 시선과 폭력이 줄어들 수 있는 방향을 지지하는 게 맞다는 생각이 들어.
3년 전
익인47
나는 나를 차별한 사람을 도와줄만큼 마음이 넓지 않아서..신경안쓸래 약간 일본 지진났을때 도와줬다가 나중에 비웃음받는 느낌이야
3년 전
익인16
아 그거 다시 생각나니까 또 화나네
3년 전
익인48
음 나는 기부강요한다거나 이런거 되게 안 좋게 보이지만 그래도 동양인 차별이랑은 좀 다르다고 생각은 함... 죽고 사는 문제잖아 솔직히 동양인은 경찰한테 차별당하고 길가다 이유없이 총맞을까봐 걱정하진 않음 미국에선 오랫동안 노예제도가 있었으니 더 예민한게 당연한거고... 그리고 약탈하는게 대두돼서 그렇지 평화시위가 대부분이고 흑인들이 무리에서 떨어진 백인 경찰 보호해주고 이런 경우들도 있음
3년 전
익인48
나 미국 갔을때 제일 먼저 다가와주고 친해졌던 친구들 중에 흑인 애들이 많았어서 그런지 어딜가나 선한 사람 나쁜 사람 있는건데ㅠㅠ 욕 먹는거 보면 맘이 안 좋다
3년 전
익인48
그리고 동양인때는 왜 가만 있었냐 이러는데 동양인 할머님한테 손소독제 뿌린 그 영상그때도 댓글 봤는지는 모르겠지만 창피하다 내려라 그거 인종차별이다 하는 흑인들 댓글 엄청 많았음.. 그리고 흑인, 동양, 무슬림, 히스패닉 등등 인종차별 당하는 인종은 너무나 많아ㅠㅠ 그치만 흑인처럼 생존권이 달린 경우는 없기 때문이 이렇게들 난리가 난거고 다르다고 생각하는거야 지지하라고 강요할 생각은 없지만 내 생각은 그랭
3년 전
익인52
222 나도 동양인 차별이랑 흑인 차별은 다르다고 생각
3년 전
익인50
지지하는거 이상한거 아니고 지지하라고 강요하는게 이상한거임
솔직히 동양인도 차별 엄청 받고 이런 차별에서 차별당한다 이런말도 못하고 당연시 해온거 아닌가 내코가 석자인데 남 차별 받는다고 지지하니 마니 기부하라고 강요하고 이런 상황이 되게 웃긴듯

3년 전
익인51
난 지지해. 이번에 코로나사태로 동양인들이 힘들어할때 변호해주겟다고 나선 흑인단체변호사들도 있었고 경찰들한테 동양인들 사는동네 보초 강화하자고 한사람도 윗사람중 흑인이였는데 물론 나도 여기서 차별당해본사람으로써 무식함에서 비롯되는 상처들 많이 받았어. 하지만 그걸떠나서 우리가 이번에 차별받는다고 목소리낼때 흑인뿐만아니라 다른인종들도 "그럼 우리가 차별당할때 너넨 뭐했는데?"라는식으로 언쟁이 생기는거 많이 봤거든 근데 사실 맞아 아닌사람들도 있겠지만 내가 미국에서 살았던 한인지역들이나 동양계 미국인들이 많이 사는지역에서 타인종에게 무슨일이 생겻을때 입싹닫고 백인사회에서 우린 쟤네랑 다르다는식으로 사는사람들 많이봤음. 이번에 느낀게 아무리 우리가 이사회에서 성공을 하고 돈을 벌고 좋은동네에 살아도 피부색이 다르다는 이유로 우리는 어차피 차별을 백인들에게 받을것임. 지금 이 흑인운동을 지지하는게 단순히 흑인들에게의 차별을 멈추자는 운동인게 아니라 더 나아가 우리모두가 미국에서 차별받지않고 살수있는 단계가 될거라고 생각해. 이미 흑인들이 과거에 싸워준덕분에 1964년에 civil rights act로 현재 우리가 미국에서 이렇게 이민와서 어느정도 살수있는게 가능해진것이고 애시당초 교육받고 돈이 어느정도 있는 동양인 이민자들 위주로 받아서 미국사회에서 동양인들이 model minority라는 myth를 만들어서 우리를 이용해 흑인들을 더 무시하고 내리깐 백인들의 이간질에 더이상 놀아나고 싶지않음. 그들의 인권이 없다면 우리도 없음.
3년 전
익인51
유학생들한테 흑인운동을 지지하고 말고를 굳이 논쟁할필요가 없다고 생각함. 힘들게 유학와서 코로나때문에도 돈깨지는 판에 밖에 폭동과 약탈때문에 두려운데 당연히 자기랑 자기사람들부터 생각하게 되는건 당연한거라고 생각해. 하지만 이땅(미국)에서 살아갈 사람들이라면, 한국계 미국인이던 동양계 미국인이던 백인이던 히스패닉이던 뭐던간에 우리가 앞으로 안전하게 이땅에서 존중받고 살기위해서 이번에 어떤마음가짐으로 이번일을 대해야하는지가 아주 중요하다고 생각해. 나도 한국사람들 사업장 중 피해받은사람들 알고 나도 대도시에서 살면서 폭동이랑 약탈때문에 불편해. 하지만 무고한사람이 죽었고 지금도 죽어나가고있어. 경찰들이 평화시위하는사람들 한테 tear gas 던지고 고무탄 던지고 히잡쓰면서 시위하는여자 머리채로 잡고 끌고가고 자기경찰차들 부시면서 시위한사람들이 한짓이라고 누명씌우는경우도 이미 여러번 발각됐고 극우단체에서 숨어들어서 폭동을 일으키는경우도 이미 수차례 발각됨. 평화롭게 시위하고싶어하는곳들도 너무나 많음. 평화롭게 경찰들이랑 같이 무릎꿇고 시위하는곳들도 많음. 이건 미국에서 살고있는 우리모두의 싸움이고 숙제임.
3년 전
익인55
나도 미국익인데 익인이 글 모두가 봐줬으면 좋겠다...그래 homogenous society에 살고 있는 사람은 절대 이해할수 없지만 미국에 살고 있는 minority 라면 우리 모두가 왜 이 운동을 지지해야하는지 잘 생각해야 해
3년 전
익인57
이거 33333.....
3년 전
익인52
나는 지지해 그리고 약탈이랑 시위랑은 애초에 다르고 시위대들고 약탈들에게 제발 본질적인 시위 의미 흐리지 말라고 했음 cnn 뉴스에도 나왔고. 그리고 이건 다른 소수민족을 위해서라도 지지해야하는 운동이라고 생각함
계속된 차별과 노예제도등 긴 시간동안 계속된 아픔은 우리가 이해하기란 쉽지 않다고 생각해
그리고 blm 운동의 본질적 의미는 only black lives matter가 아니라는 것을 다들 알기를 바람

3년 전
익인53
난 지지했다가 가수들 공식카페나 sns 테러하는거 보고 정뚝떨됨
심지어 가수 팬들이 테러하지 말라면 욕하잖아 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인54
지지는 하는데 강요하는 부류는 정말 싫음
3년 전