모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/03) 게시물이에요
엄마가 맨날 너 생리하면 키 안 크는데 어쩌냐, 좀 늦게 했으면 좋겠다 같은 말을 계속 해서 어린 마음에 엄마가 혼낼까봐(그때 당시 엄마 성격이 좀 그랬음...)숨기고 친구한테 도움 받아서 생리대 사고 그랬거든 나중에 엄마가 눈치 채서 생리한다고 털어놨을때 역시나 한숨 쉬면서 키 안크겠다고 말해서 진짜 상처였음....

이런 글은 어떠세요?

익인1
엄마 너무하셔...
3년 전
익인2
헐 나도 그랬었어 ㅠㅠ
3년 전
익인3
ㄴㄷ 생리하자마자 이게 생린거 알았고 뭔가 부끄러워서? 숨겼는데 들켜서 혼남.. 왜 숨기냐고
3년 전
익인4
헐..
3년 전
익인5
헐... 마상..
3년 전
익인6
헉 그런가 난 뭔가 키안크겠다 나도 그렇게 생각하긴 하는디...?? 난 그래서 그래도 키크게 엄마랑 한의원 가서 약 받았는데
3년 전
익인7
헐.. 근데 키 안큰다는건 진짜 아닌데ㅠ
3년 전
익인8
? 생리하면 키 안 커..? 난 오히려 생리 시작하고 반년만에 거의 15센치가까이 컸는데...
3년 전
익인10
보통은 잘 안큰다고 그러긴하드라..
그래서인지 뭔지..🤔 호르몬주사? 무슨 키 크는 주사 맞는 친구 생리 안했었오

3년 전
익인16
보통 생리하고 2년뒤에 성장판 닫힌대
3년 전
익인21
나는 생리하고 1센치 컸어
3년 전
익인59
22 나는 생리하고 3년 지나두 10센치 넘게 큼
3년 전
익인79
33ㄴㄷㄴㄷ 158-> 168 포퓽성장함 ㅎ
3년 전
익인86
44 나두 고딩때까지 찔끔찔끔 자랐어
3년 전
익인93
555 근데 나두 생리 이후로 찔끔씩 10센치 자람
3년 전
익인109
나도 생리이후로 키 안컸으...
3년 전
익인125
헐 난 고등학교때까지 찔끔찔끔 컸어...152에서 지금은 161
3년 전
익인141
나도 생리시작하고 15센치정도 큰듯!!
3년 전
익인157
헤엑 반년만에??? 15센치?? 성장통 엄청 심했겠다ㅠ
나도 초5때 생리 시작하고 고1때까지 계속 커서 한 12~3센치 컸어

3년 전

익인9
너무하신다.. ㅠ
3년 전
익인11
나도 우리엄마가 나 생리하고 키 안클까봐 엄청 걱정함......ㅜ...
결국 8cm정도 컸찌만 엄마는 아직도 아쉬워하는중...ㅜ.작은키 아닌데..ㅜ

3년 전
익인12
헐 나도 엄마가 그런 반응이었는데...
3년 전
익인13
헉 키 안 커? 난 초5때 시작했는데 172야 왜 그런 반응이시지 키는 유전이니 안 크면 부모님 때문임
3년 전
익인57
22 나도 초5에 했는데 170이얌 키는 유전,,ㅠ
3년 전
익인129
33 나는 중2때 했는데 153임... ㅋㅋㅋ 95%는 유전이다.
3년 전
익인137
444 나도 초6 때 했는데 170임
키는 진짜 유전이 90%는 먹고 들어간다고 생각해

3년 전
익인14
난 20살 무렵까지 키 꾸준히 컸는데 저거 다 맞는것도 아니고ㅠ 상처다ㅠ
3년 전
익인15
나눈 중딩때부터 했는데 중딩부터 고딩 사이에 키 엄청 컸는 걸..?
3년 전
익인17
사실 그것도 그렇게 상관없는것 같은데... 나도 초4때 시작해서 168까지 컸어 시작할때 150쯤이었고
3년 전
익인18
아니...키가 뭐 대수라고...
3년 전
익인19
키는 그냥 유전 아닌가..?
3년 전
익인20
3년 전
익인22
3년 전
익인50
44 키는 유전임 ..
3년 전
익인70
3년 전
익인144
66..
3년 전

익인23
키는 유전인뎅 . . 나 초 6때 생리하고도 5센치 더 커서 167이고 내 동생 초 5때 생리하고도 지금 6학년ㄴ데 162임
3년 전
익인24
헐 난 5학년때 했는데 160이야
이건 그냥 유전인거같아

3년 전
익인25
난 초등학교 2~3학년 쯤에 시작했는데 10cm는 더 큰 듯
3년 전
익인25
초6때 166이었고 지금 168정도 됨... 진짜 키는 유전인데 상처 많이 받았겠다
3년 전
익인26
헐 서운해........솔직히 키랑 별 상관없는거같은데ㅜㅜ
3년 전
익인27
너무해...내가 다 속상
3년 전
익인28
나 초4때 생리하고 중학교때 7센치 큼... 진짜 속상했겠다..
3년 전
익인29
2차성징 시작이라 상관이 없는건 아니지만 키는 유전이 크긴하징
3년 전
익인30
생리하고 나서 나 6cm는 더 큼 솔직히 생리하면 키 덜 크는 건 맞는데 키는 거의 90%이상이 유전쓰
3년 전
익인31
나 초경하고 2년동안 20cm 컸는데,,,
3년 전
익인32
나 초6때 했는데 고등학교 때까지 큼
3년 전
익인112
3년 전
익인33
난 처음 생리한날 배아프고 기저귀차고 느낌 이상한데 학원 갔다오래서 마음상했던게 지금도 생생히 기억나
키는 계속 클사람은 크는데 왜 그러시냐ㅠㅠ
요즘엔 거의다 초등학교 고학년때 초경하지 않나

3년 전
익인34
키는 그냥 유전인데... 원래 생리를 보통 중고등학교때 해서 키 다 클 때쯤 하는 거라 그런 말 나온거지 요즘은 다 일찍 해서 의미 없음
3년 전
익인35
나도 그랬다,, 난 막 숨기도 그런건 아닌데 그게 일반적인 반응인줄 알았어 케이크 같은 거 받았거나 막 축하받았다 이런 얘기 들었을 때 진짜 놀람
3년 전
익인36
뭐냐 ㅋㅋㅋㅋ 키는 거의 유전인 것을 ^-^!
3년 전
익인37
나도 같은 이유로 처음에 숨겼었다.....근데 15cm는 더 큼......생리한다=키 안큰다가 아닌데 그땐 너무 무서웠음ㅠㅠㅠ
3년 전
익인38
생리한다고 키 안크는거 아닌데... 걍 유전이지 클 애들은 어떻게하던 크더라
3년 전
익인39
나도 초5때 했는데 반응 별로 안 좋았음..
3년 전
익인39
근데 168까지 컸어 생리 하고 13센치 더 큼
3년 전
익인40
헐 나돈데...나랑비슷하다 ...나는 내가 키 작고 마르고 체구작은게너무스트레스였는데 초경하면 키 안큰다는 말때문에 너무 슬펐거든 나 초경하고 몰래생리대사서쓰고 쓰레기봉투에 몰래모아놓고 버리려다가 엄마한테 걸렸어 근데 엄마가 나 혼내면서 심지어 무슨 남자애들사춘기이야기꺼내고 남자들자기ㅇ ㅟ로 이야기꺼내고 하여튼 막 엄청혼내서 ... (엄마는 내가 초경한다는걸 말 안해서 답답했나봐) 다른집들은 초경하면 파티했다는게 너무 신기했음 나한테는 그냥 너무 숨기고싶고 키안크는게짜증나고 그냥 안좋은기억이었음..
3년 전
익인41
??..헐
3년 전
익인42
난 생리하고도 10cm이상 큰 듯
3년 전
익인43
나 생리하고 20cm컸어
3년 전
익인44
너무하셔ㅠㅠㅠ
3년 전
익인45
헐.. 너무하셔ㅠ 키는 유전인데ㅠ 생리랑 상관없어ㅠㅠ 나는 초4에 생리하고서 23cm큼ㅠ
3년 전
익인46
헐 나도 어릴때 생리하면 키 안큰다는 말 진짜 스트레스였다....그래서 한약방 가서 한약지어먹고 그랬음 ㅠㅠ
3년 전
익인47
나 초5때 생리하고 그때 아마 150대였는데 174까지 컸는데 어차피 클사람은 큰다구...
3년 전
익인48
난 시작하고 15센치 이상은 큰 것 같은데 아고
3년 전
익인49
아 나 초1때 했다는걸로 잘못읽고 그때쯤 시작하면 키 안 크는거 맞지암ㅎ나 했는데 아니였군...... 중1이면 빨리 시작한편도 아닌데ㅠ
3년 전
익인51
난 중1 때 터졌는데 고3 때까지 총 8cm 컸다
생리 터진다고 바로 키 멈추진 않던데
대학생 되서는 1-2cm 더 컸고

3년 전
익인52
근데 나도 엄마가 뭐라함 ㅋㅋㅋㅋ근데 하고 10센치 큼 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
헐....속상했겠다
3년 전
익인54
난 생리하고 최소 15는 컸는데..... 생리랑 관련 없는 것 같아 난 오히려 생리하기 전까지 키가 진짜 작았고 생리 시작하고 커짐
3년 전
익인55
나 초5때 시작 지금 174,, 원래도 컸었지만 생리 시작하고도 꾸준히 컸음
3년 전
익인56
나도 엄청 빨리 터져서 엄마가 엄청 속상해함 ㅠ 170은 훌쩍 넘을줄 알았는데 160에서 멈췄다고 ..
3년 전
익인58
키는 그냥 유전인데
3년 전
익인58
부모키로 기대 신장까지 측정할수있는데ㅜ먼 생리타령 ㅠㅠㅠ 괜한 익인이만 상처받았네
3년 전
익인58
나도 생리했을때 처음이니까 생리대 처리하는게 미숙해서 돌돌말아 버려도 그게 쉽게 풀리는거라 휴지로 감싸서 버리라고 잘 말해줬음 좋았을텐데 엄마가 그때 기분이 안좋아서 엄청 혼났음 그뒤로 생리대 버리는거에 강박증생겨서 휴지로 엄청 말고 버린다 ㅎ...
3년 전
익인60
헐 나도그러셨음ㅋㅋㅋㅋㅋ축하받을일인지 몰랐어 저녁에 아빠가 케잌사와서 암ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
나 초6때 생리시작했는데 성인되서도 조금씩 계속자라서ㅋㅋㅋ 지금 173

꼭 다그런거 아닌데ㅠ 상처였을듯

3년 전
익인62
난 초경하는거 축하해준다고 케이크 준비 다했는데 그날 엄마아빠 대판 싸움..ㅎㅎㅠ 거의 십년전인데도 생생하다 진쫘ㅠ
3년 전
익인63
난 키 안크긴 했는데,, 그렇게 말하면 상처였겠다..
3년 전
익인64
나 초 5때 생리시작했는데 8센치 넘게 큼..ㅠㅠ 속상했겠다
3년 전
익인65
나는 생리시작하고 거의 10센치 훅 컸어 그러고 끝남
3년 전
익인66
난 생리하고 10센티 컸었는데! 그래도 158이지만....
3년 전
그래도 다행인게 내가 키가 20살때 까지 계속 컸거든... 그래서 엄마가 더 이상 키가지고는 뭐라고 못해ㅋㅋㅋㅋ 안그래도 다른 애들보다 성장속도가 느려서 생리할때 쯤 키가 한 145? 148?정도 밖엔 안될 때라 엄마 말대로 진짜 키 안클까봐 불안해 했는데 저렇게 반응해버리니 진짜 속상하더라ㅜ
3년 전
그리고 공감해주고 위로해준 익들도 다 너무 고마워 어디가서 말 못하고 혼자 속상해 하던 일인데 덕분에 위로 많이 받고 가!
3년 전
익인67
나도 그럼 나 키 작은데 초5때 시작해서 엄마한테 말하니까 너 키 안크면 어쩔려고!! 이럼... 내가 하고 싶어서 했나 ㅜㅜ
3년 전
익인68
나 중1때 생리 시작했는데 고3때까지 5센치인가 컸음ㅋㅋㅋ그래도 160이긴한데 155에서 멈출줄 알았던...
3년 전
익인71
헐....
3년 전
익인72
생리 시작한지 9년 지났는데 요즘 키크는 중인데...
3년 전
익인73
난 초 4때 했는데 바쁘다고 그냥 떼서 붙여 하고 회사 가버렸어
3년 전
익인74
나도 생리 시작하고 11센치 컸는데 어머님 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무하셨다 ㅠㅠ
3년 전
익인75
속상햌ㅅ겠다...ㅠㅠㅠ생리한다고 키 다 안크는건아닌데.
.나도 7~8정도 컸어 진짜 사바사...그리고 키는 유전인데...

3년 전
익인76
생리 초6때 시작했는데 현재 키 173
3년 전
익인77
나도ㅠㅠㅠ 나 엄마가 계란 먹지말라고 동생이랑 아빠랑 다같이 먹는데 나한테 대놓고 화냄 계란먹지말라는거 서러웠다ㅠㅠ
3년 전
익인78
키는 유전이야... 안크면 부모님 영향인데 그걸 왜 쓰니한테.. .
3년 전
익인80
2222 글고 나는 생리하고 2년중에 젤 많이 컸는데 1년에 10cm씩 컸음...초5때 했는데 키 168
3년 전
익인89
3333 진짜 키에 좋다는 무슨 짓을 다 해도 유전 못 이기더라
3년 전
익인81
나 초6 때 시작했는데 울엄마도 그랬었다 이제 키 안 크겠다고ㅋㅋㅋㅠ 그렇다고 엄청 뭐라한 건 아니고 이제 다 컸네~ 하면서 한 말이긴 함 근데 나 고3 때까지 1센치씩은 컸어 글고 키는 유전,,, 백퍼 유전,,,
3년 전
익인82
나는 초4때 시작해서 더 심하게 욕먹었어....ㅎㅎㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인83
키는 유전이야... 나 초4때 했는데 그래두 162까지 컸음 내친구는 초5때 시작했는데 173이야 지금ㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
나 초5때 까맣게 묻어나온댔더니 팬티라이너 주면서 치질얘기해서 난 그게 병인줄 알았는데 ㅎ하하
3년 전
익인87
헐나돈데 나도 좀 통통해서 빨리했는데화냈음..했다고말하자마자
3년 전
익인88
이래서 생리를 두려워하고 안좋게 인식하는 여자들이 많이 생기지 ㅜㅜㅜ 사실 축하할 일도 아니고 안타까운 일도 아니고 자연스러운 성장 과정 중 하난데..
3년 전
익인89
생리하는 게 내 맘대로 되는 것도 아니고 키 크고 싶다고 클 수 있는 것도 아닌데 진짜 서러웠겠다ㅜㅜㅜ
3년 전
익인90
나도 가뜩이나 키 작은데 초4 때 터져서 다들 걱정했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 호르몬 주사 맞으면 5센치 더 큰다고 했는데 고민하다 안맞고 5센치 컸다.......
3년 전
익인91
나 한의원에서 일하는데 요즘 어린이들 초경 너무 일찍하자나 그래서 초경늦추는?거 마시더라
3년 전
익인92
속상했겠다ㅠㅜ키는 진짜 유전이야,,초6때 했는데 그이후에도 자랐어ㅠ
3년 전
익인94
헐 진짜 서러웠겠다.. 근데 나는 생리 시작하고 키 안큰다는게 이해되지 않어... 나 초4 때 시작했는데 지금 170도 넘었는걸
3년 전
익인95
아고 진짜속상했겠다ㅜㅜㅜㅜ
보통 생리하면 축하해주는데.. ㅜㅜㅜ어머니진짜너무하셨어..

3년 전
익인96
엄마 반응 너무 마상.. 그냥 자연스럽게 하는건데
3년 전
익인97
나도 초5때 생리하고 혼남ㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
헐...
3년 전
익인99
그럴 때 진짜 속상..내가 하고 싶을 때 마음대로 할 수 있는 것도 아니고
3년 전
익인100
나는 5cm는 컸어
3년 전
익인101
와 진짜 서러웠겠다...난 초등학교 6학년 때 시작하고 고3까지 찔끔찔끔 7센치는 컸는데
3년 전
익인102
키는 유전인 게 맞는 듯... 나 초 5때 처음 하고 6학년 때 본격적으로 했는데 현재 고2 10cm 정도 자랐다 부모님 둘 다 키 170 넘어
3년 전
익인103
아니 뭔.. 생리를 내가 하고싶어서 시작하나 ㅋㅋ 나도 생리 5학년때 시작하고 병원에서 성조숙증 진단도 받았는데 152에서 169까지 컸어
3년 전
익인104
생리 후에 16센치컸는데도 154ㅋㅋㅋㅋ 어렸을때 원래 키가 작아서..ㅎㅎ
3년 전
익인104
유전인데 애한테왜그럼....
3년 전
익인106
나도 초5때 해서 엄마가 뭐라 했었음 좋은 것도 아닌데 왜 일찍하냐구ㅜㅠㅠㅠㅜ
3년 전
익인107
나도...초5때 터졌는데 엄마가 말하지말자 해서 엄마랑 나랑만 알고 조용히 지나감
책에 뭐 축하??? 이런거 하나도 공감안갔음

3년 전
익인108
헐 키 크는데 나 생리시작한지 3년 지나고 나서도 6cm 컸음
3년 전
익인110
울 언니도 4학년 때 시작해서 혼났어...ㅠㅠ 나도 4학년 때 시작함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 우리가 짜고 자극적인 걸 많이 먹긴 함...
3년 전
익인111
난 생리해도 고딩때 까지 큼
3년 전
익인113
나도 시작하고 6cm정도 컸어 오히려 초경하고 키 확확 자람
3년 전
익인114
나더 13~4 센치 큼ㅁ
3년 전
익인115
중1이면 늦게 한거아냐?? 내 친구들 대부분 초딩때 시작하고 왔는데ㅠㅠ?
3년 전
익인116
나도 생리 중1때 해서 10cm나 컸는데.
근데 울 엄마도 내가 생리한다 했을때 한숨쉬더라고. 나는 어디서 딸이 생리하면 축하한다고 그러는거까지 본적 있어서 엄마는 왜 안 축하해주냐니까 그게 축하할 일이냐고 화내더라ㅋㅋㅋㅋㅋ다시 생각해도 마상...

3년 전
익인117
키는 유전인데.. 생리 시작하고도 키 잘만컸음
3년 전
익인118
키는 유전인데 부모 콤플렉스를 왜 자식한테 물려주려고 하는 건지... 생리하고 키 크는 사람 얼마나 많은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 키 안 크면 유전 얘기 하나도 안 하고 생리 이야기만 하겠네
팩트는 키는 유전이고 쓰니 정도면 생리 빠른 편 아니고 생리 해도 키 큰다는 거

3년 전
익인119
나는 생리하고 안크긴 했네
3년 전
익인120
어머니가 어떻게... 키 안크면 물려받은 유전인데 속상했겠다
3년 전
익인121
난 초4때 죽을병 걸린줄알고 울면서 말했어,,,,아궁 일찍해도 158까지 컸는데ㅜㅜㅜ 쓰니 토닥토닥
3년 전
익인122
헐 진짜 속상했겠다 근데 생리하고도 키 크던데 나 초6때 시작했는데 153에서 167지금도 계속 찔끔찔끔 크고 있음
3년 전
익인123
나 초6 첫 생리할때 키 158이었나 그랬능데 지금 성인인데 170....
3년 전
익인124
나는 그 다음 2년동안 7~8cm 크고 총 10cm 넘게 컸어! 근데 진짜 속상했겠다
3년 전
익인126
쓰니 고생했겠다...토닥토닥
근데 키는 진짜 유전이 다하는듯...엄마맘도 이해해줘~

3년 전
익인127
나도 그래서 생리하는 거 넘 무서웠음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인128
에이 나도 초5때 생리하고 그때 156?이었는데 총 8cm컸는걸 생리로 키안크는건 아닌것같은데 첫생리는 축하받야한다고 생각하는데 ㅜㅜ
3년 전
익인130
키는 유전...
3년 전
익인131
나도 초5때 생리했는데 그전에 엄마가 생리하면 키 안큰다 그래서 초경하고 엄청 울었다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인132
나도 숨겼어
3년 전
익인133
난 엄마한태 생리 털어놨더니 우리 오빠 아빠 친척 할머니 할아버지한태 다 말해서 명절에놀러갔는데 할머니할아버지가 이제 어른이어쩌고 애가 어쩌고해서 진짜 소름끼침
3년 전
익인134
나도...난 만화책에서 주인공이 초경할 때 가족들이 케이크 사서 파티해주고 축하해줘서 기대했는데 엄마가 나 생리한다는 거 알고 한숨부터 쉬어서 아직도 그거 상처로 남아있다
3년 전
익인135
나도.. 한동안 휴지 깔았는데
3년 전
익인136
내 주변에도 생리한다고 약간 저렇게 반응하셔가지고 상처받는 애들 여럿 있더라ㅠㅠ 나까지 너무 마음아팠어
3년 전
익인129
나 울엄마가 나 생리 늦게 했는데도 키 안컸다고 서러워하심...
엄마 키를 생각해... 그래도 내가 엄마보단 크거든 ㅡㅅㅡ+
엄마 150 딸 153 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인138
ㅋㅋㅋㅋㅋ키는 유전임ㅋㅋㅋ나 중2때 생리 했는데 23까지 찔끔 찔끔 커서 172임ㅌㅋㅋㅋ걍 너네엄마한테 엄마닮아서 작은거라고 해 속상했겠다 쓰니
3년 전
익인140
난 생리인지 모르고 걍 오줌지린줄 알았어ㅋㅋㄱㅋ 논술갔다오니까 엄마가 나 생리한다해서 깜짝 놀랐오
3년 전
익인143
잉 난 생리시작하고 10cm 큼 너무 케바케
3년 전
익인145
난 성인되서두 2센치정도 컸는뎅..
3년 전
익인146
앗 근데 나는 생리 일찍하면 키 안 큰다고 알고 있는데 이유가 성장판 닫히기도 하고 어릴때 하면 평균 만큼 자랄 때 다 크고 나중에 커야할 때 성장호르몬안나온다구 들었다. 물론 케바켄게 나 초4때 생리하고 고삼때까지 컸어 한 10센치 자람ㅋㅋ!!
3년 전
익인147
생리하면, 주사 맞힐려고 그런건 아닐까? 나는 초등학교 때 했는데, 주사 맞고 15cm 커서;
3년 전
익인148
10cm 큼 ...,,
3년 전
익인149
나도 생리 하고 거진 10센치 큼
3년 전
익인149
어차피 유전인데 와 그렇게 서운하게 말하셨대ㅠㅠ
3년 전
익인150
난 22살까지 키가 크더라..
3년 전
익인150
진짜인진 모르깄지만 난 중1에 하고 그이후에 13센치 컸어..
3년 전
익인151
난초6때처음시작했는데 166이양
3년 전
익인152
나초4때함...
3년 전
익인152
160이야 오히려 난 생리할때쯤에 폭풍성장 했는데 10센치씩 크고
3년 전
익인153
속상했겠다ㅠㅠ 난 하자마자 이게 뭐냐고 엄마한테 그러니까 생리대 차는 법 알려주더라...그러고 키 커서 165됐으
3년 전
익인154
키는 유전이다..친구는 중1때 나랑 키똑같았는데 중3때 170됨
3년 전
익인155
속상하겠다.. 생리한다고 바로 안 멈추는데 왜 본인 컴플렉스를 딸한데 머라 그럼 ㅠㅠ 나 생리 초5? 인가에 시작했는데 중학교 때 일년에 1센티 씩 크는 거 같더니 고딩 때도 찔끔찔끔 커서 3년 동안 1센티 더 컸더라
3년 전
익인156
맞아 나도 그랬어 엄마가 생리빨리하면 안좋다 어쩐다 계속 그래서 초등학교 5학년때인가 시작했는데 혼날까봐 몇개월 말못함. 근데 그래도 키 잘만컸음ㅎ..
3년 전
익인157
난 초5 말에 시작해서 고1때까지 계속 컸어 한 12~3센치? 큰것같음
3년 전
익인158
나 중1때 생리하고 중2때 거의 7-8cm 큼
3년 전
익인159
중1이면 늦게 한건데..
3년 전
익인160
헐..ㅠㅠ 상처
3년 전
익인161
헐 중1이면 늦은건디 나 초3 때 하고 10센티 크고 중딩 때 성장판 멈추긴 했어ㅠ
3년 전