모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ다하던데
3년 전
익인2
마자
3년 전
익인3
서강대만 떴어...? 어제 연대랑 또 다른 대랑 서강대 셋이 같이 기사 떴었는데 흠 오보였던 건가
암튼 전국적으로 온라인 시험 부정행위는 다 퍼져있을 듯

3년 전
익인23
연대 한양대 있었는데ㅜ기사ㅜ내려감
3년 전
익인4
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
이참에 컨닝 안하는 분위기 만들어지면 좋지
3년 전
익인6
서울댄데 동기가 컨닝할거라고 당당히 말함 ㅎㅎ,,
3년 전
익인78
무슨 관지 물어봐도 될까...?
3년 전
익인6
나 쫄보라ㅜㅜ유추될까봐 말 못하겠다 미안행
3년 전
익인7
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인8
완전 ㅇㅈ
3년 전
익인9
전국 통틀어 진짜 인하대에서만 그런 일이 있었겠냐는 생각이 들긴 함
3년 전
익인10
나 인하대익인데 진짜 울학교 컨닝한 학생들 잘못한거 맞는데 아직 시험 한번도 안본 학생들까지 다 싸잡아서 학교 수준이 어떻다는둥 지잡이라는둥 그런말 들으면 화나서 미칠거 같아
3년 전
익인11
22.........................
3년 전
익인17
와우.. 인하대가 지잡일 리가 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
지잡이라고 한 사람들 100이면 90이상은 인하대 못가는게 팩트..
3년 전
익인20
3333ㅠㅠㅠㅠ 새내긴데 속상해ㅠㅠㅠ
3년 전
익인10
새내기 학교도 못와봤을텐데 에구ㅜㅜ 인후는 와봤어?
3년 전
익인20
인하대 근처 살아서 가보긴 많이 가봤엉ㅎㅎㅎ 그래두 학교에서 수업 듣고 싶다구요!!!!!!( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
3년 전
익인25
어휴 무슨 인하대가 지잡ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니야 아니야 절대 그렇게 생각 안해....
3년 전
익인10
포털 기사 댓글 우연히 봤는데 다른 학교까지 소환하면서 더라고 ㅎㅎ 굳이 왜 그렇게까지 ㅜㅜ
3년 전
익인50
헐ᯅ̈ 기사 보고 에휴 쯧쯧하기는 했지만 인하대가 안 좋은 대학이라는 생각은 한번두 안해봐써! 그 학생들 잘못이지 -`д´-
3년 전
익인85
444 진짜 속상,,,
3년 전
익인112
살다살다 인하대가 지잡ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거기 공대는 어중간한 인서울은 못덤비지 않아?
3년 전

익인12
그니까 솔직히 에타에 그런 글 한번도 안올라온 헉교 있을까...?
3년 전
익인13
난거의모든학교에서 저런일 있었을거라 생각..
3년 전
익인14
한 과에서만 91명씩 컨닝하는 곳은 없잖아
3년 전
익인15
ㅋㅋㅋ우리학교는 체그에 시험뮨제 올라와서 그 시험 취소됨
3년 전
익인15
정말~~생각없는애들많다
3년 전
익인29
헐 우리학교 아닌가.... 뉴스에도 나왔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
아진짜?뉴스도나왔었어??ㅇㅅㄷ 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
내친구학교도ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
ㅇㅈㅇㅈ 다 하던데
3년 전
익인18
우리학교 왜 안까이는지 모르겠고... 우리학교는 학교차원에서 시끄러운데 왜 언론에 조용한지 1도 모르겠습니다...
3년 전
익인19
ㅇㅈ 솔직히 지금 이 상황에서 학교마다 컨닝 하는 사람 꼭 있음. 없을 수가 없어...
3년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ울학교 에타였네...ㅠㅠ
3년 전
익인21
맞다...(흐린눈) 다하는데 인하대가 운이없었다 생각...
3년 전
익인22
대학 전체는 모르겠는데
우리과는 중간고사 안봐서 당당
기말고사는 대면...시험...^^
대학 전체적으로도 중간고사 본 수업이 몇 개 없어서

3년 전
익인24
ㅁㅈ 솔직히 걸린 사람들은 운이 안좋은거라고 생각함 .. 이번 학기뿐만 아니라 평소에 오씨유,싸강만 봐도 대부분 컨닝하는걸
3년 전
익인26
나도 상위10개대학교중 하나 다니는 친구가 동기들이랑 다같이 실시간으로 답공유하면서 시험볼거라고 그랬었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
우리학교 오프라인이여도 컨닝 널렸던데 뭘 ㅋㅋ 온라인이면..
3년 전
익인28
내 친구는 피씨방에서 다 같이 모여서 치더라..
3년 전
익인30
.
1년 전
익인76
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인31
ㅇㅈ...교수님들도 알고 서로 얘기못하게 많이 내겠다 이러셨는데..그럼 평범하게내줘요..ㅠ
3년 전
익인32
우리학굔 걍 인하대 관심없던데
3년 전
익인33
그럼에도 불구하고 기말고사 강행하겠다는게 웃김 차라리 대면으로 하던가 인하대이야기하면서 사이버로 강행하겠다는게 교육자로서 자질없어보임
3년 전
익인34
솔직히 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋ당장 에타랑 네이버 카페에 OCU 팀플 검색하면 글 엄청 많음... 전공도 똑같겠지
3년 전
익인35
ㅇㅇ.. 솔직히 내가 들은 것도 많음
3년 전
익인36
근데 렬루 싸강 저거 옛날부터 고질적 문제였던게
온강/싸강 수업이라 시험도 온라인으로 보는 수업 다 같이 모여서 문제 공유하고 답 찾는거 인스타스토리에서도 종종 봤었음 끌끌

3년 전
익인37
우린 기말 몰빵대면이라 그런가 컨닝 얘기는 없드라 언제나 소수가 문제네..
3년 전
익인38
나도 친구가 동기애들이랑 같이 문제풀었다는거 들었는뎅
3년 전
익인39
우리도 치팅 문제 터짐ㅋㅋ 학교 안에서 자체적으로 엄청 패는 중인데
3년 전
익인40
ㅇㅈ 난 본 것도 있어 ㅎㅎ....
3년 전
익인41
ㅁㅈ 우리학교도 중간시험때 에타 뒤집어짐
3년 전
익인41
가천대 사태보고 기말 비대면 각 재고 있었는데 인하대 덕분에 물건너갔구나 싶다ㅋㅋㅋㅋ 에휴
3년 전
익인45
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...ㅠㅠㅜ...ㅋ쿠ㅜㅜㅠ
3년 전
익인42
엄청 치밀하게계획한거여서 더욕먹는거아니야?
3년 전
익인42
보니까91명이말맞추고 답도다르게 하고 계획적으로 한거 아니야? 그렇게까지 학점얻고싶을까 싶다 자기가공부한대로 시험보고 피드백받지 그렇게해서 얻는건 학점이고 양심은 없는건가
3년 전
익인43
예전에 익잡에 동기애들이 답공유한다는 게시글도 뭐 어떻냐는 댓 많았었는데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
ㄹㅇ 근데 다 할거 알아서 나도 손해보기 싫고 근데 또 잘못된 짓 하기 싫고 내적 갈등 오짐
3년 전
익인46
근데 맞음 저거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
우리 교대인데도 컨닝하다 교수님한테 걸린 사람 있음.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
ㅇㅈ 솔직히 나도 다른학년 수업듣는데 친구없어서 혼자푼거라서 다른애들 의심엄청하는중임 ㅜㅜ 진짜 절대 시간내에 다 풀수없는 문제였는데 다푼애들 몇몇 있는거보고 의심중 ㅜㅜ
3년 전
익인49
왜 부정행위가 당연시 되어지는 것 같지 안타깝네
3년 전
익인49
난 그리고 컨닝은 그렇다 쳐도 모여서 푸는건 진짜 이해 안가 ㅋㅋ 난 믿을건 나밖에 없다고 생각하는데
3년 전
익인51
근데 오픈북은 컨닝아니고
서로 답 공유한경우 컨닝이라 말하는거지?

3년 전
익인52
우리도 있오서 걸려가지고 다 했는
3년 전
익인53
나 야간대 다니는데 여긴 그냥 컨닝이 당연한 거...
3년 전
익인53
나이대 있으신 분들 진짜 대놓고 해.. 시험지 바꿔달라고도 함
3년 전
익인54
찾아보면 다 있을걸 우리 대면수업 아닐때도 있어서 난리났었어ㅋㅋㅋㅋ 싸강과목이긴 했지만 암튼 그래서 싸강도 오프라인 시험 치는걸로 바꼈었음
3년 전
익인55
ㅇㅈ 싸강은 거의 기본이던데 애들끼리 피씨방에 모이거나 자취방에서 노트북들고와서 다같이 치고 아님 족보 어디거 받아서 돌려보고 인하대 쉴드는 아님 컨닝은 잘못한거니까 우리나라 대학 다 뒤져서보면 컨닝하는 학생 없는 학교 없음
3년 전
익인56
ㅇㅈ 우리 학교만 해도 시험 모여서 보는 거 봤다는 목격담만 에타에ㅜ겁나 많은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인하대 그 학생들이 잘했다는 건 아니지만 인하대 운이 안 좋았음...
3년 전
익인57
아진짜...? 나만 진짜로 진심으로 시험봤지 나만진심이었지
3년 전
익인134
3년 전
익인58
진짜 나 말고 다 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
우리도 교수님이 과제 혼자서 하라고 했는데 공유하다 걸린 수강생들 에프 주기 전에 자백하라 하심 ㄷㄷㄷ 왜 하지 말란 걸 하는지
3년 전
익인60
아 진짜 제발 누구든 부정행위좀 안했으면 쫌!!아오
3년 전
익인60
그리고 애초에 줌키고 시험시간 촉박하게 주면 컨닝할 시간도 없을거같던데
3년 전
익인61
서강대는 왜???
3년 전
익인63
수학과랑 전자과 뭐 떴다던뎅?
3년 전
익인62
컨닝 진짜 흔하구나..? 어케하는거야 다들......감독하는사람 없어?
3년 전
익인66
비대면이라 그래..그리고 감독있어도 컨닝으로 걸린애들 몇명 봤당
3년 전
익인62
아 온라인 시험이야? 그러면 진짜 다들 컨닝하더랔ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인65
온라인이니까 안걸려 시험칠때 캠키고 하라는 교수님도 계시는데 대부분 귀찮아서 안하니까...
3년 전
익인64
착잡하다 정말......
3년 전
익인65
동기들 시험칠때 그룹 보이스톡으로 실시간 답공유하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
우리 학교도 단톡방 털렸는데.....
아니 왜 교양을 컨닝하지? 이해가 안 감.,,..... (우리 학교 이야기)

3년 전
익인69
근데 오픈북 시험이면 구글링해도 되는거 아닌가 다 참고가능한거잖아
3년 전
익인70
ㅇㅈ 나 교양 부정행위 때문에 재시험본적도 있고 전공 시험때 서로 이야기하는거 본적도있음ㅋㅋㅋ 이러니까 온라인이면 그냥 공유가 베이스인느낌
3년 전
익인71
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ 싸강 온라인 시험칠 때 다 같이 모여서 치거나 답공유하는 거 모든 학교에 다 있을 것 같은데
3년 전
익인72
새내기라 아무도 모르는데 같은지역이나 안면튼 애들은 그럴 수도 있겠다생각하면 눈물남
3년 전
익인73
우리는 컨닝 방지한다고 40문제 15분만에 풀게함.. 컨닝은 고사하고 문제도 제대로 못 봄
3년 전
익인74
와 난 진짜 단 한 과목도 안해봤는데 아싸라그런가?
3년 전
익인76
GIF
나두..

3년 전
나도야 ^^ 난 간이 콩알만해서 컨닝 못 해
3년 전
익인75
ㅇㅈ
3년 전
익인66
근데 비대면이고 주관식이면 다들 컨닝하지않나 문제를 어떻게 낸지는 몰라도 다들 그냥 복붙한건가..
3년 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋ짤이 귀엽군..
3년 전
익인79
연플리에도 나오지 않았나 그 싸강 시험 모여서 같이 보는거,,뭐 싸강에 온라인 시험이면 어쩔 수 없이 그런 사람들 생기기 마련이라고 생각함..
3년 전
익인79
오프라인으로 시험봐도 컨닝하는 애들 나오는데 온라인이면 뭐..인하대만의 문제는 아니란거 싸강듣는 대학생들은 다 알듯
3년 전
익인80
그니까 왜케 한 학교만 싸잡히는 느낌이지 솔직히 우리학교도 짱많던데...ㅠ 우리학교가 유명하지않은 지방대인 거에 감사해야되는건가 물론 컨닝한 건 다 잘못됐다고 생각!!
3년 전
익인82
이게 아직 시스템 구축이 안되서 더 문제인듯... 확실한 컨닝방지 시스템 같은게 시험 칠때 되야 하는데
3년 전
익인83
인하대만의 문제는 아님 근데 개인적으로 좀 답답해 이런 식이면 대학교들 2학기에 다 대면강의 하려할 텐데....지금 싸강하고 온라인 시험 보는 게 그냥 하는 것도 아니고 감염병 예방차원에서 하는 건데 대학생씩이나 돼서 분간 못하고 부정행위나 하는 거 한심해보임
3년 전
익인84
얼마나 공부가 하기 싫을까 싶기도하다...
집에서 몇개월 온라인 공부하다가
잠깐 학교 며칠다니고 바로 시험인거 아냐? ㅋㅋ

3년 전
익인86
그래서 우리 언니네는 온라인으로 시험 볼때 캠 마이크 다 켜고 카메라가 학생 얼굴이랑 문제푸는 책상 다 나오게 하고 엄청 규정 깐깐하게 해서 보더라..
3년 전
익인87
솔직히 우리학교도.... 지방이라 더 묻히는 것 같아서 너무 안타까워.... 초중고 다닐때 컨닝사건 딱 한번 있었고 원래 살던 지역보다 도시인 대학교로 왔는데 시험마다 컨닝사건 에타에 올라오면 진짜 너무 속상함.....
3년 전
익인88
서강대는 뭐야?
3년 전
익인88
아 컨닝말하는거구나... 내 주위도 그러는 애들 많아서 난 별 생각 없다... 우린 대면시험...^^...
3년 전
익인89
ㄹㅇ 우리학교도 한번 걸린적있음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
와중에 대면강의라 짤없이 건전한 시험 쳤지 우리학교는 ㅎㅎ
3년 전
익인91
지잡이니 뭐니 이번 기회로 욕하는 애들 없길 바란다..
3년 전
익인92
오프라인 시험칠 때도 컨닝하는 사람들 꽤 있어??? 새내기라서 모르겠다 ㅠ
3년 전
익인93
가끔 있어 ㅠㅠ 특히 교양과목은 근데 교수님이 착하시면 봐주셔서...
3년 전
익인92
헐 있구나..... 몰랐어... 고등학교에서 치는 시험처럼 그렇게 각 잡고 치지 않아? 들키면 우예...
3년 전
익인106
우리 있었어 그래서 애들이 교수님한테 다 말함
3년 전
익인93
우리는 그냥 과제 대체여서.. 과제 대체 오바라고 욕했는데 차라리 이게 깔끔한거였구만
3년 전
익인94
울학교에타에서도 난리임 학교주변카페에서 누가전화하면서 시험봤다고
3년 전
익인95
와 근데 진짜 어떻게 컨닝하지 나 시험본것중엔 10분에 한문제씩 올려주고 그 안에 문제풀고 피뎊으로 만들고 제출까지 해야해서 완전 촉박하게 했는데 이런식으로 하면 진짜 컨닝 못할듯
3년 전
익인96
ㅁㅈ 우리 학교도 이미 그런 일 생겨서 나 시험 칠 때 캠 켜놓고 시간 확 줄여서 쳤어... 그냥 답만 써도 촉박할 정도로
3년 전
익인98
비대면중간시험 때 우리 과 특성상 푸는 방식도 여러개고 답도 다 다른식으류 나오는데 비슷하게 푼 학생들 너무 많아서 교수님이 수업 때 대놓고 말했었다 ..ㅋㅋ
3년 전
익인99
지금 대학생들 거의 자료 앞에 두고 시험치지 않음? 그라고 심지어 친구랑 같이 푸는 사람도 있음... 아무튼 인하대는 의대라서 더 논란된거 같은데 아무래도 공부자체가 나중에 사람생명이랑 관련되기도 한거고 해서 더 예민한 반응이 나온듯...
3년 전
익인100
컨닝은 시도도 안해봤고 족보도 없는 맨땅박치기인 나는 이런 뉴스보면 너무 현타옴
3년 전
익인101
온라인 시험은 컨닝 안해본 사람이 없을듯
3년 전
익인102
솔직히 없을걸
3년 전
익인102
글서 우리과는 걍 온라인 시험 안봄
3년 전
익인103
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대면이어도 하는 사람 조금씩 있는데 비대면이면..
3년 전
익인104
아니 내 주변만 컨닝 이런거 안 해...?
3년 전
익인105
내 주변도 아무도안함.. 물론 대학내에는 많겠지만 최소한 우리과는 그런거없어
ㄹㅇ 개념없는 짓아녀?

3년 전
익인107
아니 근데 양심 안찔리나...ㅎㅎ찔려서 못 허겠던데....
3년 전
익인109
우리학교는 구글폼 시험 가짜로 제출해서 답보고 재제출한 거 봤다고 에타에 올라왔었음 ㅎ....다들 양심좀 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인110
우린 대면이다,,
3년 전
익인111
하 또 나만 진심이었지 나만 혼자 풀었냐고.....
3년 전
익인112
근데 인하대는 확실히 의대여서 쪼금더 부각된 느낌....ㅎ
3년 전
익인113
그래서 우린 오픈북 온라인으로 시험 본다더라
3년 전
익인114
ㄹㅇ 인하대랑 서강대가 운없어서 먼저 걸린것일뿐... 뒤지면 안걸리는 학교 없을걸ㅋㅋㅋ
3년 전
익인116
ㅁㅈ
3년 전
익인119
양심 팔고 성적받는 사람들 많더라
3년 전
익인120
서강대 내가 듣는 과목ㅎㅎ중간고사 무효화됨..기말엔 대책이 있을까
3년 전
익인121
우리 그래서 어떤 수업 그냥 대면시험이였는데 온라인 오픈북으로 돌렷다ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인122
인강교양들을때 친구들끼리 같이 시험풀고 그랬는데
3년 전
익인123
엥 우린 중간도 안치고 기말 대면임
글고 예전부터 싸강도 시험은 대면쳐서..

3년 전
익인124
비정상의 정상화
3년 전
익인125
나도 안 보고 하려고 했는데 안 보면 나만 손해임 ㄹㅇ 그리고 보고 하는것도 공부는 무조건 해야 시간 단축 가능한듯
3년 전
익인126
우린 대체과제/대면 시험이라..
3년 전
익인126
음 반응 보니까 기말도 대면 시험 치는 게 맞는 듯 대면 시험 짜증 났었는데 차라리 이게 나을 줄이야
3년 전
익인127
ocu는 같이 푸는게 국룰 아니냐며... 심지어 웹드라마에서도 시험 문제 같이 푸는거 나오던데 뭐ㅋㅋㅋㅋ 허허
3년 전
익인125
Ocu가 뭐야??
3년 전
익인127
온라인강의! 온라인으로 강의 듣고 온라인으로 시험보는...
3년 전
익인128
어문과 파파고........
3년 전
익인129
ㄹㅇ같이 안풀면 나만 바보되는 구조라 하기 싫었던 야들도 그냥 다 같이 하는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. 그게 나야... 애들 다 같이 푼다는데 나만 빠지면 내 성적만 낮아지니까 어쩔수가없음,,,
3년 전
익인129
머 이런것도 안좋게 보는사람 있겠지만 사실 난 내 학점이 더 중요하다...
3년 전
익인130
싸강은 많이들...그렇게...하는 것 같던데...우리학교는 싸강과목들이 별로라서 안해봤지만 인하대만 까이는건 안타까움...
3년 전
익인131
우리학교는 처음에 에타 난리 났는데 ...그냥 뭐 교수님들도 별 말안하고 ㅋㅋㅋㅋ애들도 뭐 본인들이 말 안하면 남들도 모르니까 걍 조용히 지나가던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아싸인 나만 ㅠㅠ 흑
3년 전
익인132
예대라 그런거 없음.... 과제로 제출...... 끔찍.. 그래도 컨닝 걱정없어서 좋당
3년 전
익인133
ㅇㅈ
3년 전
익인135
미대익 의미없음,,,,,
3년 전
익인136
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전