모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/03) 게시물이에요
진짜 아무리 노력해도 밑빠진 독에 물붓기라는 말이 너무 적합함. 아무리 쌓아올려도 기본지식이 없고 기본지식을 탄탄하게  하고 싶어도 지식막 쌓은 애랑 그걸로 수능까지 보면서 그 지식들이 상식이고 체화된 애들이랑은 너무  사소한 것 하나에서도 차이가 나기 마련임. 진짜 남들 한만큼, 남들보다 더 해도 기초는 못따라간다. 진짜 내 대학생활 4년을 걸고 다시 돌아갈 기회를 준다면 절대 교차지원같은건 하지 않을꺼야. 행복해야할 대학 생활을 다 말아먹고 난 아무리 노력해도 아무것도 할 수 없다는게 너무 억울하다. 분명 강의시간에 배운건 내가 더 잘 이해했는데, 기본개념이 없어서 삼각함수 조금이라도 추가된 문제는 못푼다는게 너무  열받네 

이런 글은 어떠세요?

익인1
아 그게 가능해? 난 왜 몰랐지ㅠ
3년 전
그게 무슨뜻이야? 교차지원이 가능하냐고?
3년 전
익인1
엉... 교차지원이 되는지 몰랐어.. 내 주변엔 그런친구가 한명도 없어가지구ㅜ
3년 전
아 응응 나같은 경우는 수능 수학을 문과로 봤는데 패널티가 심하긴 하지만 교차지원은 가능해!
3년 전
익인61
나도 현역 이과 재수 문과였는데 생명 포기 못해서 교차지원 해서 들어갔옹!
3년 전
익인2
그래도 하는 사람은 다 잘 함
3년 전
난 하는 사람이 아니라서 힘든건가? ㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
당연한 말인데 그 하는 사람이 거의 없는 게 문제... 기초지식 없이 이공계 대학 수업 잘 이해하려면 노력 없이 준명문대 가는 머리는 있어야됨
3년 전
익인3
진짜 이과가 와도 힘든데 얼마나 힘들꺄ㅠㅠㅠㅠ 힘내
3년 전
3년 전
익인4
우리과에 교차지원으로 온 언니 힘들다고 하다가 자퇴생각한다고 하던데 따라가기 어렵다고 봄ㅠ 생2내용도 자주나오는데
3년 전
맞아...ㅜㅜ 이 학교 꾸역꾸역 4년 다녀온 내가 너무 한심해 ㅋㅋㅋ 자퇴할수있을때 했어야하는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
나 문과인데 교차지원해서 공대가고싶거든...ㅠㅠ글케 반대야..?
3년 전
익인7
컴공이면 어느정도 가능하다고 생각
3년 전
익인6
나 컴공 지망중이야...
3년 전
익인83
교차로 컴공 지망중이라면 수학 열심히 하길 바람.. 웬만한 공대는 컴공이라도 여러 수학을 배우게 되어있음
공학수학기초, 미적분학, 이산수학, 선형대수학, 통계수학 중 반 이상은 배우고 다 배우는 곳도 수두룩함

3년 전
3년 전
난 이게 중요한것같아 나는 취업하나 보고 와서 너무 현타오는 게 심했어 내가 이루고자하는 목표가 있고 원하는 길이 뚜렷해서 가고싶다면 말리고싶지않아...
3년 전
익인6
난 컴공 가고싶어서... 원래 인문계 나온게 아니거든ㅠㅜ 뒤늦게 이과 수학 준비하기에는 나이를 너무 먹을거같아서... 나 개발자가 꿈이거든...
3년 전
익인83
개발자는 컴공을 나오지 않아도 충분히 할 수 있다고 생각해. 요새 강의도 잘 나와 있는게 많아서
3년 전
익인10
가도 뭐라고 하는사람은 없는데 남들보다 네다섯배 열심히하더라
3년 전
익인6
ㅠㅜ진짜열심히해야겟다
3년 전
익인57
교차지원하고 수능끝난 겨울방학때 따로 이과수학 마스터 하고 들어가.. 그냥은 힘들어
3년 전
익인58
3년 전
익인6
우웅우ㅜㅠㅠ
3년 전
익인65
컴공생각하면 원서넣기전에 서점가서 c언어 책 함 훑어보고 생각해봐... 컴퓨터 적성타는 과목이라 이과여도 안맞는 사람 있고 문과여도 잘맞는 사람 있오 근데 난 문과에서 교차로 컴공왔는데 못따라가겠더라고 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인6
나 적성이 맞는진 몰겟어ㅠㅠ 근데 예전에 C언어 하긴 했어! 나 원래 소프트웨어쪽 마이스터 준비했어서 특별전형 노렸거든...그래서 따로 공부하긴 했었다... 그냥 하면 되긴 하는데 특별히 안맞다 잘맞다 이런건 못느낀거같아..
3년 전
익인65
좀 이해하는데 빠른? 적응이 빠르거나 느린거 말한거야 진짜 1을 배워도 10을 응용할 수 있는사람도 있고 10을 배워도 1만 적용할 수 있는...그런사람도 있어... 진짜 배운 딱 그 예제만 할 수 있고 응용을 너무 못해....
3년 전
익인6
헉...이건 모르겟다 한번 이부분 훑어봐야겟다..
3년 전
익인65
6에게
막 배웠을 때 뭔가 불편하지 않거나 응용하는데 괴롭지 않았다면 최소 마이너스의 재능을 가진건 아닐거야...진짜 마이너스의 재능을 가진 사람은 엄청 괴로웡... 교수님하고 상담해봤는데 교수님께서 원래 이 과(컴공)오는애들 10이면 2명은 천부적인 재능을 6명은 천부적인 재능은 아니지만 따라갈 수는 있을정도고 나머지 2는 재능이 없는 경우랬으..ㅎ

3년 전
익인83
어느정도 공부해보고 프로그램의 흐름이 어떻게 되는지, 포인터는 어떤 개념인지 이해가 가는 정도면 큰 문제 없을 듯
3년 전
익인81
충분히 잘 할 수 있음 내친구중에 교차지원으로 컴공 갔다가 지금 미국에서 엔지니어 하는 애 몇명 있어 재능만 있다면 문과이과 아무상관 없더랑
3년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인10
그래도 이과갈애들은 탐구 과탐선택하는걸로 알고있어!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인10
나도 입시판 졸업한지 오래됐지만 학원알바하면서 들은바로는 내신과목도 선택이라 다 과탐하거나 다 사탐해도 된다고 하는거 같더라구..
3년 전
입시제도는 잘 모르겠다... ㅎ 그냥 내가 너무 힘들고 화나서 쓴 글이라
3년 전
익인11
말만 없어졌지 그냥 과탐선택할 애들이랑 사탐 선택할 애들이랑 나누고 과탐 사탐 하나씩 선택할 수 있지만 학교에서도 과탐반 사탐반 문이과 나누듯이 나눈다
3년 전
익인11
근데 대충 성적맞춰온 이과생도ㅠㅠ 진짜 대학은 배우고 싶은거 배우러 가야하는거 같아 취업 잘된다고 공대갔다가 진짜 하나도 몰라
3년 전
익인11
화학만 하던 사람인데 전자공학과와서 화학은 진짜 1도 필요없어 다 물리야
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인11
하... 그래도 기초 잡아서 부럽다 난 너무 하기 싫어서 맨날 벼락치기만 했더니 아는거 하나도 없고 그냥 말도 못하는 3학년 감자야ㅠㅠㅠ
3년 전
익인60
전자 3학년이면..진짜 최고로 힘들때지ㅠ 사망년이잖아 반도체통신회로코딩과의 싸움...ㅠㅠㅠ
3년 전
익인11
60에게
ㅠㅠㅠ반도체 진짜 하나도 모르겠고 코딩도 정말 못해 전공에 대해서 할 줄 아는게 없어ㅠㅠ

3년 전
익인60
11에게
나도 코딩 진짜 못해 ㅋㅋㅋㅋ큐 반도체도 아는거 별로 없고...근데 통신은 진짜 너무 안맞아서 회로쪽 커리 타는중 ㅠ

3년 전
익인10
마자 이과애들이 2년동안 배운걸 바로바로 따라가야하니까 힘들지ㅠㅠ... 고생 많겠다ㅠㅠ
3년 전
익인12
누가 내 얘기?ㅋㅋ 화학만 보면 스트레스받앙ㅅ
3년 전
익인13
많이들 힘들어하더라 우리는 문과생들 위주로 대학수학이랑 물리 선배랑 스터디 짜줘서 도와주는데 그래도 힘들어하는 동기들 많았어
3년 전
익인14
진짜 취업생각하고 오는거면 비추야... 취업되는만큼 공대 공부 진짜 어려워ㅠㅠㅠ
3년 전
익인15
대학공부는 공부해온 이과애들도 힘들어하니까 ㅠㅠ 교차지원하면 더 힘들겠다 ㅜㅠㅜ 방학때라도 조금 공부해두는게 좋을거같다 메꾸려면 ㅠㅠ 힘내
3년 전
익인15
그리고 적성 안맞으면 빠르게 전과 하는게 이득이야!!!!!명심!!!!!
3년 전
익인16
고등학교때 수학 공부 양의 차이지... 근데 수학은 누적인데 어떻게 강의 내용은 더 잘 이해했어?? 비꼬는거 아니고 진짜 궁금해서 그런거야!!ㅠㅠ
미적분같은건 당연히 로그 지수 삼각함수 미분 전제 깔고 그거만 하지않아?? 확통같은거 말하는건가??

3년 전
익인16
그리고 방학동안 과외같은거 받으면 괜찮을듯! 그럼 금발 따라잡을거같아
수능같이 유형 문제 익힐 필요는 없으니까

3년 전
난 기계관데 확통은 거의 안해... 고등학교때는 수학 점수는 전교 1,2등 놓친 적 없어서 수학 자신감 있었는데도 여기 오고 멘탈 개털렸어... 사실 지금까지도 털리고 있고. 강의 내용 하나도 이해 못해서 수학의 정석 사다가 방학 내내 공부했고 이비에스 인강도 안들은거 없어 근데 그게 이론이랑 내용만 열심히 외워서가는거랑 이년 내내 있는문제 없는문제 다 풀면서 노력한거랑은 여전히 격차가 줄지 않더라 삼각함수 로그지수 다 하는데 여전히 이해 잘 못하고 네이버 검색하고 책 찾아보면서 매번 다시 공부하면서해...
3년 전
익인18
난 자연계갔는데도 너무힘들었었음... 맨날 울면서 공부하고 어찌저찌 좋게 졸업했는데 악몽이였음..ㅜㅜ 쓰니말공감해...
3년 전
익인19
내 친구도 처음 들어가서 수업 듣는데 자기만 못알아 들었다고 하더라고.. 그래도 노력해서 수석으로 졸업했어 그거 들으면서 와 대단하다 싶으면서도 얼마나 노력했을까 싶더라
3년 전
익인20
자연 공대 다 진짜 적성에 맞아야하는것 같아 나 이과였는데도 화공와서 너무 안맞아서 맨날 울면서 공부해도 성적 하위권이 나오는 기적을 보여줘서...다른 맞는 진로 찾아서 공부중이야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인21
문과에서 교차지원해서 컴공전공했구 수석으로 졸업했어 처음엔 힘들어서 밤잠줄여가면서 누구보다 열심히 노력했는데 쓰니 생각도 이해가지만 솔직히 이런글보면 씁쓸하네
3년 전
익인22
지나가다) 나도 컴공인데 컴공은 좀 예외분야같아
3년 전
익인23
나도 지나가다 댓글남기는데 컴공은 예외인것 같아 !
3년 전
익인25
컴공은 나도 예외라고 생각해 물론 수학 배우고 하는건 맞는데 화공 생공 이런쪽은 전공자체가 이과에서 배운거라...
3년 전
익인28
컴공은 예외인듯
3년 전
익인29
자기 경험담 말하는데 왜 익인 21이 씁쓸해??(비꼬는 거 아니구 진짜 궁금해서!!)
3년 전
익인47
본문은 자기 경험담인데 제목은 문과가 교차지원해서 이공계 가는 게 싫다고 써놔서 그런거 아녀 ?? 차라리 교차지원 비추한다 자기 너무 힘들다라고 썼으면 모르겠는데 그렇게 교차지원한 사람들이 다 싫다!인것처럼 오해하게 제목을 써서 그런 것 같으
3년 전
익인47
나도 제목만 보고 그런 사람들이 싫다는 건가..?? 교차지원해서 온 사람들한테 피해받은게 있나..???하면서 들어왔거든
3년 전
익인21
제목도 좀 그랬고 아무리 노력해도 밑빠진 독에 물붓기다. 지식막 쌓은 애랑 지식이 체화된 애들이랑은 차이가 난다는 말때문에 읽고 씁쓸해졌어. 글 읽고 씁쓸한게 잘못된거얌...?
3년 전
익인29
잘못됐다고 안 했어! 그냥 궁금하다고 했는데??
3년 전
익인21
글 읽구 내가 느낀감정을 썼는데 왜그렇게 느끼냐는말을 첨들어봐서 신기해서 물어본거야 즐티행!
3년 전
익인32
지나가다 컴공은 예외같아
3년 전
익인42
컴공은 역학을 거의 안배워서 예외라고 생각해
3년 전
익인29
지나가던) 컴공도 뭘 코딩하냐에 따라서 역학 합니다....... 대표적으로 드론 코딩하려면 드론 운동방식(힘,토크)에 대해 알아야 코딩을 할 수 있기 때문에 역학을 해야해요.......
이상 고통받고 있는 컴공임다.......

3년 전
익인42
그래서 거의 안배운다고 했슴다... 공대면 알다시피 딴 전공은 역학 3~4개는 기본이라서 ㅠㅠ
3년 전
익인65
컴공 근데 재능탄다...! 정ㅇㅇㅇ말 안맞는 사람은 너무 괴로움(나...)
3년 전
익인21
재능탄다는거 완전완전완전 공감이야!!! 나는 프로그램짤때도 알고리즘 몇번이나 생각해야 하는데 재능있는사람들은 거침없이 슉슉 하는거 볼때마다 진짜진짜 부러웠어!
3년 전
익인65
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ알고리즘 잘 짜는거도 재능인데 그걸 모르는 동기들이 있더라구..ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전

익인24
근데 쓰니야 글내용이랑 제목이랑 좀 안맞는것같아
3년 전
익인30
22 반대해도 아니고...본인이 이과라서 오지말라는건줄
3년 전
익인33
33 싫다는 게..
3년 전
익인24
너가 경험한 바에 의하면 교차지원해서 온 문과학생들이 따라가기 힘들다는 얘기인데 그러면 교차지원하는거 잘 생각해봤으면 좋겠어라던가 반대하는 편이라고 말해야지 다짜고짜 싫다라고 하면 교차지원한 학생입장에서도 기분나쁘고 또 너 입장에서도 니 생각을 왜곡하는 표현같음
3년 전
익인24
그리고 교차지원 생각하는 익들은 수학이랑 물리, 화학 따라갈수 있을지 미리 내용한번 훑어보고 판단하는 게 나아ㅋㅋ 나도 교차지원해서 공대왔고 (컴퓨터쪽아님) 수학위주인 과인데 문과출신들도 다 잘 따라오고 교차지원해서 과탑하는 사람도 많음
3년 전
익인26
나도 문과고 진짜 어쩌다ㅠ화공 왔는데 1학년 방학때 학원에서 고2,3 애들이랑 같이 수업 받았어 지금은 3학년이구 진짜 1,2학년때 피똥쌈ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 덕분에 과탑은 아니어도 나름 상위권이야
3년 전
익인26
내 생각엔 문관데 공대 꼭 가고 싶다! 이러면 와도 괜찮다고 생각하는데 남들보다 정말정말 어려운건 맞구 그만큼 노력필여해,,나 진짜 재수하는 기분이었어
3년 전
익인95
많이 힘들어?? 나 학교 다닐 때 공부를 안 해서 진짜 아예 무지렁이인데 n수 하는 문과생이거든... 그래서 이과 관련 지식은 완전 전무한데 화학 좀 관심 있어서... 사실 잘 모르는데 그냥 관심 있는 거지만ㅠ 문과 지식으로만 가면 얼마나 힘들어...?
3년 전
익인31
나라면 맘먹고 고등학교 수학 인강 돌릴듯...난 이과인데 문이과 다 오는?그런 과왔거든 근데 확실히 이과과목은 문과애들이 못따라가서 방학때 과탐인강듣고 그러더라
3년 전
익인34
22 내가 아는애 수학인강결제해서 봤다그랬음..
3년 전
익인31
수학은 약간 탁 트이는 순간이 온다해야되나ㅠㅠ그런게 있어서....뭔가 양적으로 쌓는다고 되는게아니라 관점?사고방식?이런게 수학 잘하고 못하고를 가르는거라 하나라도 빠뜨리면 안되는것같아ㅠㅠㅠ그래도 수학을 알고 모르고는 인생을 가르는 수준이라고 생각해서 힘들더라도 차근차근 순서대로 공부해두면 좋을것같아...근데 이정도 수준으로 공부하는 이과생도 잘 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
여기까지 4년이나 대학다닌 화석의 글이었습니다...
3년 전
익인32
화석님.... 그러면 어덯게 버티셨나요...
3년 전
그냥 엄청 악착같이 버텼어... 그냥... 재수강도 엄청하고 문제도 될때까지풀고 지금도 수학은 잘 이해 못하는데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
근데 제목이랑 본문내용이랑 안 맞는 듯
3년 전
익인37
3년 전
익인36
공대는 모르겠지만 수학과는 할만함
어차피 대학수학은 리셋이여
교양으로 물리 들어야 되는 학교도 있는데 교양이니까 참고 들으면 ㄱㅊ
나도 문과에서 미쳤다고 수학과왔는데 힘들기는 힘들어 생각 많이 해보고 와
이 글 보고 걱정하는 고3들 있으면 참고하라구....

3년 전
익인38
문과출신 공대 복전생인데 공감... 난 인강 결제해서 봐도 따라가기 어려웠음ㅠ 특히 수학... 과학은 그나마 나았는데....
근데 쓰니는 싫은 게 아니라 비추천한다는 말 아니야?? 제목은 싫다고 되어있고 댓글엔 4년 다닌 학생이면...

3년 전
익인39
근데 이과여도 수학 못 하는 애들 많던데
3년 전
익인40
나도 문과에서 기계과 왔는데 2학년때까지는 할만해.. 근데 3학년 심화전공 배울때 결국 처지더라...
3년 전
3년 전
익인33
굿굿
3년 전
익인41
이과출신도 공대자과대 힘들어서...문과출신은 얼마나 힘들까 컴공제외 완전 인정..ㅠㅠ
3년 전
익인43
나도 문과에서 교차지원했는데 진짜 너무 힘들어 동기들은 고등학교때 배운거라고ㅠㅠㅠ 하는데 나 혼자 고등학교 인강 들으면서 이해하고,,,
3년 전
익인44
나 그래서 반수하고 자퇴함... 어쩌다 성적 맞아서 화학쪽 과 들어갔는데 화학, 물리도 바로 뒤처지고 이과 수학도 도저히 못 따라가겠더라 근데 저게 다 전공이니ㅋㅋㅋ 맨날 집에 오면 울면서 과제냄
3년 전
익인45
문과출신 산업공학 + 다전 컴공인데! 우리과는 ㄹㅇ 할만하긴 해..ㅎㅎ 우리학교는 1학년때 물리 미적 등은 문과애들만 모아서 따로 수업해서 괜찮더라구... 산공 컴공정도는 난 괜찮다고 생각하긴 해..ㅎㅎ 그 이상은 나도 비추천..ㅠㅠㅠ(과학 필요한거
3년 전
익인24
공감ㅋㅋㅋ산공 컴공 물류 이런쪽은 ㄱㅊ 수학위주인 과는 어차피 자기 노력으로 갈려 과학도 그렇긴하다만 수학은 특히 더 금방따라가
3년 전
익인46
지금 우리과 과탑은 문과에서 교차지원한 사람이야 엄청난 노력파임
3년 전
익인95
혹시 과가 어떻게 돼?ㅠ
3년 전
익인46
정보통신공학!
3년 전
말하다보니까 갑자기 현타와서 하는 말인데, 난 애들이 코사인 사인같은거 그냥 나올때 너무 신기했음 난 삼각형 그려봐야 몇인지 아는데 얘네는 그게 그냥 기본이라는게
3년 전
익인48
공대는 잘 몰것지만 수학과는 ㄱㅊ한듯
나도 문과나와서 수학관데 좋앙

3년 전
익인36
워후 나랑 똑같다
혹시 몇핫년이야???

3년 전
익인48
사망년!
3년 전
익인36
혹시 너네 과도 교양으로 물리같은 과목들 있었어????
3년 전
익인48
엉 나 일학년때 물리렁 화학했어!! 수학보다 이게 더 힘글었다..
3년 전
익인25
헐 안힘들어? 수학과 대단하다 문과라서 대단하다는게 아니라진짜 수학과자체가 대단.., 머리터질듯 내가 거기가며ㆍ
3년 전
익인67
헉 나두 교차 수학과 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 약간 심화전공은 다 어려워해서 똑같은것 같음
3년 전
익인49
그럴만두... 공대지만 수포자라 죽을맛인데 만약 기초지식 못 쌓고 온 애들이 기초지식은 배운 애들만큼 하려면 당연히 힘들수밖에ㅠㅠ 공대 취업 잘된다고 오는 거 극구반대 물론 열심히 하는 친구들은 차근차근 따라가서 잘 맞을 수도 있지만 ㅠㅠ 암튼 잘 고민해봤으면 좋겠다
3년 전
익인49
솔직히 2학년 때까지는 열심히 하면 가능하다 생각하는데 3학년부터 본격적으로 전공 배우면 진짜 신세계야ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인50
으악 뼛속까지 이과인 나도 기계과 졸업했지만 너무너무 힘들었는데 쓰니 진짜 화이팅이다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인51
다른 전공도 아니구 공대는ㅜㅜㅜ 진짜 고생 많았겠네..
3년 전
익인52
아이고 기계면 진짜 힘들겠다 나도 기계 4학년인데 전공공부하기도 벅찬데 고등 수학까지 같이하려면 너무 힘들겠어,, 진짜 나도 가끔 울면서 공부한다 ..! 쓰니가 이과를 안나와서라기보다는 그냥 난 기계과 자체가 공부량이나 난이도 자체가 특히 더 높다고 생각해ㅠㅠ 졸업까지 화이팅하자
3년 전
익인53
나도 이과통계인 학교 문과인데 교차지원해서 들어와서 1학년땐 학점 개판이었는데 오히려 위로 올라갈수록 사람들이 다 똑같은 수준이 되서 평균 이상은 간다...! 지금 막학기고!! 아직도 문과로서 참 처음에 교수님들이 대우도 이 해주고 이것도 모르냐 이소리 들었는데 배우다보니까 나중엔 이과문과 모르더라
3년 전
갑자기 킹받는데 학교에서 신입생 상대로 교차지원이나 수능수학점수 부족한 사람 모아서 특강해주는데 그와중에 수능점수 높다고 안된다고 자르던 교직원님 내가 얼굴 기억하고 있다 진짜 4년 동안 잊히지가 않네
3년 전
익인54
와 나도 그래 문과에서 공대 왔는데 나는 e랑 ln 이라는걸 처음 봤는데 그걸 아무렇지 않게 쓴다는 것에 충격을 받았었지... 나는 과는 후회하지 않지만 고딩때 문과를 선택한걸 후회했어
3년 전
익인55
나도 문과로 공대왔어.. 거의 모든 과목들이 다 무슨무슨역학.. 이래서 적응도 안되고 힘들었는데 내가 재수하면서까지 온거라 중간에 포기하기도 좀 그렇더라 그래서 타협하면서 살기로 하고 교직이수중이야 공고교사하는게 그나마 제일 전공도 살리고 내가 덜 스트레스 받을 것 같아서ㅠㅠㅔ
3년 전
익인56
기계는... 이과인 나도 힘드러....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 전과하고싶음 악
3년 전
익인56
나는 문과형인간인데 취업땜에 아예 이과왔거든? 과탐도 생지엿음... 근데 여기 ㄹㅇ 물리 밖에 안하고 수학은 미적분2랑 기벡만 하면(물론 이게 어렵지만) 기본베이스는 똑같아 질거 같은데 역학같은걸 ㄹㅇㄹㅇ 못알아먹겠어 그리고 전공과목도 너무 노잼임... 진짜 취업바라보고 올데는 아닌거 같애 너무 싫어 으악
3년 전
익인10
기계 많이 힘드나용..ㅠㅠ
3년 전
익인56
저는,,, 개인적으로 이해도 안가고 흥미도 없어서 너무 싫어요... 과땜에 대학 조금 낮췄는데 차라리 다른과로 대학을 높일걸 생각도 들고(아무래도 기계는 공대중에 탑인데가 많아서ㅠㅠ) 그리고 산업구조가 바뀌면서 기계과 전망도 잘 모르겠고 해서ㅜㅜ 진짜 물리 좋아하고 기계산업쪽이 너무 좋다 하면 모르겠는데 아니고서는 비추천하고 싶어용...
3년 전
익인10
로봇쪽에 관심 많아서 지원했는데 에타에서도 힘들고 전망 별로라고해서 고민이 많아요ㅠㅠ 지레 겁먹는게 옳은건 아니지만 과에대해 좋은 말을 들은적이 없어서 무섭네요..ㅠ
3년 전
익인56
저도 이제 2학년이라 음... 로봇도 만지는 사람들 꽤나 있더라구요 관심있으면 괜찮을수도...ㅎㅎ
전망은 저도 진짜 걱정인데 그래도 우리까진 괜찮지 않을까 하는 바램... 제조업이 아예 없어질 수 있는 산업은 아니니까요!ㅠㅠ
그래도 전화기중 하나니까 그거 믿고 버텨보는중입니다..ㅎ후

3년 전
익인85
기계가 전망이 없다구요?? 취업률 뚝뚝 떨어져도 살아남는게 기계입니다.. 이쪽 계통 사람들 과학이 미친듯이 발달하고 사람 공부할 필요가 없어져도 살아남는게 기계라 할 정도예요..
3년 전
익인52
85에게
22기계는 스테디셀러쥬,, 그리고 기계공부 맞으면 재미있어욤

3년 전
익인59
나도 재료역학 수업 초창기에 벡터 조금 나왔을 뿐인데 그냥 물흐르듯 흘러가는 작은 설명에 동공지진이였다.. 나만 외딴 섬에 있는 듯한 기분
3년 전
익인62
헉 혹시 신소재야,,,? 아님 기계인가 나 재료역학때매 진짜 죽겠어
3년 전
익인59
아니 항공... 항공복합재료때문에 들었는데 포기한채로 듣다가 시험기간에 문제풀이 걍 달달 외웠어..ㄸㄹ
3년 전
익인62
와 난 이과-공대인데도 힘든데ㅜㅜㅜ 너무 고생 많았다
3년 전
익인63
진짜 힘내 ㅠㅠ 내친구도 교차 지원해서 공대갔었는데 결국 자퇴하고 반수준비했었다 진짜 응원할게!!
3년 전
익인64
나는 경제학과에서 통계학과 복전하고 있는데도 너무 힘든데 공대 교차지원이라니 진짜 힘들겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 쓰니 마음 너무너무 공감돼.. 다른 사람들보다 두배 세배 하는 것 같은 느낌인데 정작 시험치거나 공부하는 것 보면 이해하는 속도부터가 다른.. 진짜 베이스가 다르니까 애초에 시작점까지 올라서는것 자체가 너무 힘들지😱
3년 전
익인58
물리 이해가 안되는 익이 있다면 피트 물리 개념 인강 들어보세여 추천~! 일반물리 이해되기 시작했움ㅜ
3년 전
익인66
긍데 알고 들어간 거 아니야..? 애초에 감당할 수 있을만한 사람이 교차지원하은 거 아닌가?
3년 전
익인52
겪어보지 않았는데 어떻게 알아,,? 어느정도 마음은 먹었는데 그것보다 훨씬 힘들었을수도 있지? 나도 우리과 공부량 많다는 소리 듣고 입학했는데 이정도일줄은 몰랐음
3년 전
익인94
생각했던 것보다 힘들었으니 하는 말이겠지,,
3년 전
익인67
오 나 교차지원으로 수학과 왔어...^^ ㄹㅇ 죽을맛
3년 전
익인68
ㅇㅏ..기계과는 진짜 축제때도 우리과만 도서관에 있는 풍경을 볼 수 있는 과..^^ 4대역학같은거 아무리 노력해도 그 쪽으로 머리 있는 사람들은 따라 갈 수 없다는걸 느끼면 진짜 현타온다 ㅜ ㅜ
3년 전
익인69
나 이과였고 학종으로 기계과 왔는데
따라가기 힘들어서 지금 방황중
물리랑 수학 기본기가 튼튼한 애들은 확실히 다르더라

3년 전
익인69
특히 1학년 때 공부안해도 걔네는 B+ a0인데 나는 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인70
그냥 과바과인 듯...
3년 전
익인71
나는 미대입시 하다 공대가서 그런지 진짜 수업듣는데 하나도 못알아 듣겠더라 그리고 딱히 뜻이있어서 간게 아니라서 이번에 반수해ㅠㅠ
3년 전
익인72
과학 싫어서 문과갔는데 보건계 왔다...^^..... 3년을 했는데 이제 고등학교 졸업한 이과동생보다 모름...ㅎㅎ
3년 전
익인74
근데 솔직히 수학 잘 하면 좋은데 나는 이과에서 전자과왔는데 이게 걍 물리베이스이긴한데 점점 배울수록 넘나 새로운 것이라 과학도 수학도 아니고 뭣도 아니고 모르게쒀 ㅎㅎ 기본적으로 미적분이랑 벡터만 알아도 되고 수식이 복잡하고 어렵다기 보다도 걍 이해하는게 어려워...ㅎ하
3년 전
익인75
과바과 맞음.. 공대 중에서도 수학이나 과학 많이 다루면 힘들지 근데 건축은 하나도 모르고 와도 완전 괜찮음 물리 많이 나오긴 하는데 기초 지식 없어도 잘 따라올 수 있게 배워서 건축공학말고 건축 말하는 거!
3년 전
익인68
그냥 건축과는 공대 아니지않아?
3년 전
익인75
학교별로 달라 근데 보통 공대에 있고 건축대학 따로 떨어져있는 경우가 더 적어
3년 전
익인68
엥 그래? 우리학교가 건축과랑 건축공학과 둘 다 있는뎅 단과대 따로있어서 몰랐당
3년 전
익인75
건축학이랑 건축공학은 원래 따로야 배우는 게 달라서 둘 다 따로 있는 게 보통 맞음! 설대 연대 성대 이대 이런데도 다 공대 소속이라 단과대 따로 있는 쪽이 더 드물고ㅠ
3년 전
익인86
그것도 학교마다 달라!! 우린 건축학과도 공대포함이라 대학수학이랑 물리 필수고 구조수업은 아예 건공애들이랑 같이들음
3년 전
익인75
대학수학이랑 물리랑 구조는 건축학이면 다 배우는 거 맞는데 그건 기초 지식 없어도 강의에서 배우는 걸로도 배울만하다는 말이였어~
3년 전
익인76
공대익인데 진짜 힘든마음이해해 ㅠㅠ 이과에 과중반이여서 물2까지 돌리고온 나도 어려운데 얼마나 어렵겠어...
3년 전
익인77
와 문과에서 기계갔어? 쓰니 대단하네ㅠ
3년 전
익인78
아구ㅠㅠㅠ내 동기도 문관데 교차지원해서 왔다가 수학이랑 물리 못따라가서 엄청 힘들어하다가 1학년 2학기 기말고사 앞두고 갑자기 군대 갔다...ㅠㅠ
3년 전
익인79
기계를 갔다니 진짜 용감했네...
3년 전
익인80
나도 문과에서 기계왔는데 난 너무만죡
3년 전
익인82
과학좋아해서 자연대왔는데 진심 자퇴하고싶음...ㅎㅎ 물리 싫어요 화학 싫어요 수학 싫어요....
3년 전
익인84
맞아 교차지원 한 사람들 진짜 힘들어하더라ㅜㅜ 아는 언니 교차지원으로 컴공가서 결국 삼성>공사로 갔는데 대학교시절부터 공사 들어가기 전까지 진짜 울면서 공부하고 울면서 회사다니고 고생 진짜 많이 했어 가면 갈수록 능력에서의 차이보다도 같은 걸 해도 스트레스를 더 받는 게 진짜 힘든 것 같음
3년 전
익인85
그게 기계라 더 그래.. 얼마나 힘들지 감도 안온다 진짜 수능 가 1등급 맞고 와도 힘든게 기계과야ㅠㅠ 이과애들 다 울면서 공부함.. 안타깝다 그정도 감안못했냐는데 진짜 힘들어 동기보면 자퇴생각하는 애들 수두룩하고 공대중에도 힘든 게 기계과임
3년 전
익인87
와 문과에서 기계 간 거면 진짜... 고생했겠다
3년 전
익인87
나는 이과에서 화공 온 것도 공부 너무 어려운데...
3년 전
익인88
ㅠㅠㅠ 안맞는거 공부하면 진짜 의지자체를 잃어버리기 쉽상인데 고생한다
3년 전
익인89
문과에서 자연대 왔는데 너무 힘들어..
3년 전
익인90
난 문과고 교차해서 간호 왔는데 수학은 아니지만 생물이나 화학 이런 기초지식이 ㄹㅇ 1도 없어서 남들 아~ 할 때 나혼자서 아?????? 이러고 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 좀 나아졌지만 진짜 힘들었따ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인91
이과여도 힘듬... ㅠ
3년 전
익인91
내 얘기...
3년 전
익인92
우리 교수님은 문과 따로 불러서 알려주더라 ㄹㅇ 참교수
3년 전
익인93
이해하는게 나 수능 때 물리 지구과학만 하다가 대학은 생물 계열로 왔는데 기초가 안 되어 있으니까 좀 힘들어... 그래도 생명은 고등학교 과정 대충 훑어보는 거 얼마 안 걸릴 것 같아서 다행 ㅜㅜ
3년 전