모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/05) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
유투브,핸드폰 이런걸로만 정보 받아들여서 그렇단건 똑같을테니 우리만큼은 아니어도 비슷하지 않을까...?
3년 전
그러려나.... 그럼 오히려 문물이 발달하지 않은 곳이 더 똑똑하겠네.......
3년 전
익인96
그건 아닐 듯..
3년 전
익인2
코딱지만한 우리나라도 이만큼인데 더넓으면 더하지 덜하진 않을듯
3년 전
익인3
ㅋㅋㅋ당연한거아님?
3년 전
익인3
생각을좀해봐..
3년 전
익인5
...?
3년 전
익인6
?
3년 전
익인7
말을 왜 그렇게 해?
3년 전
익인3
답답해서..
3년 전
익인11
생각을좀하고말해 ㅋㅋ......... 생각안하는건너인듯 ㅠ
3년 전
익인15
11에게
22..

3년 전
익인51
11에게
3막말 ㅠ

3년 전
익인8
띠용
3년 전
외국은 아예 문맹률이 높다고 알고 있어서 그런건데......?
우리는 맥락맹의 비율이 늘었지만 외국은 문맹률이 높아질 수도 있잖아.....?

3년 전
익인3
아니이건 또 뭔........ 그 둘이 그냥 다른 버전 이런거 아님..ㅋㅋ
3년 전
익인10
말 되게 날카롭게 한다..
3년 전
익인18
엥 난 이 말도 이해가는데....
우리나라가 문맹률이 낮은 이유는 언어가 배우기 쉬워서야
근데 유튜브같은 동영상 매체로만 접하다보면 문맹도 높아질 수 있지
뭔가를 배우기 힘든 취약계층이 동영상만으로 언어를 배우다보면 말은 할 수 있지만 읽고 쓸 수 없을수도 있잖아

3년 전
익인91
언어가 아니고 한글이 쉬워서...! 한국어는 어려워
3년 전
익인24
쓰니말도 일리있는데 처음부터 말 심하게한다...
3년 전
익인92
쓴이말이 아니란 근거를 가져와서 얘기해야지 밑도 끝도 없이 당연하다느니 다른 버전이라느니 ㅋㅋㅋ 경우없는 건 쓴이가 아니라 네 쪽이야 익아 착각 ㄴㄴ
3년 전
익인25
외국이랑 우리나라랑 문맹의 기준이 다르다고 알고있는데 우리나라가 진짜 까막눈아닌이상 문맹으로 안쳐서그렇다구...
3년 전
익인35
기준이 다른 건 모르겠는데 우리 언어 자체도 배우기 쉬운 것도 있당! ㅎㅎ 우리는 음소랑 소리랑 1대1 대응인데 다른 나라들은 우리보다 자모음이 도 많거나 1대1 대응이 안 되어서 배우기 힘들어한댕~~ 언어학 배우다보면 우리나라 아이들이 최소 2년은 빨리 한글(모국어)를 뗀대ㅎㅎ
3년 전
익인25
오 맞아 나도 들은거같아 나도 교육학배우다보니 우리나라말이 쉬워서 글자자체는 빨리배우는데 맥락읽는걸 못하는 애들이 많아서 문맹기준 바꿔야된다는 얘기가 나온다고 들은적이 있어
3년 전
익인91
언어가 아니라 한글이 쉬운 거!
3년 전
익인35
91에게
앗 맞아 😉

3년 전
익인35
91에게
근대 이건 진짜 내 개인적인 의견인데 한글도 위성언어같은 걸 제외하면 나름 쉬운 편인 듯...? 우리나라말이 어렵다는 것은 사실 미국이나 로만자를 쓰는 나라들 기준이다보니 중국어, 일본어, 한국어가 가장 배우기 어려운 외국어로 화자되는데 시제라든지 인칭, 여성어 남성어가 안 나뉘어진 것 등을 보면 우리한국어도 간편한 편에 속한다고 생각해 :)

3년 전
익인21
...? 왜 말을 그렇게 해? 생각을 좀 해봐 ㅋㅋ
3년 전
익인23
와우 되게 날카롭네
3년 전
익인32
생각은 너가...
3년 전
익인39
조금만 부드럽게 말하자... 네가 그 유명한 맥락커터니...
3년 전
익인44
왜이렇게 꼬였어 편하게 살자 우리
3년 전
익인48
뭐 힘든 일이라도 있니 바깥 공기라도 좀 쐬자
3년 전
익인54
뭐가당연한데? 명확한 근거 가져올 수 있어? 수치로 된 자료나 근거가 있는거여?ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
물어보는거 가지고도 뭐라고 하네
3년 전
익인74
일상가....?
3년 전
익인79
왜 이렇게 혼자 화났어???
3년 전
익인81
혼자 화났어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
왜 갑자기 혼자 화난 거여,,,?
3년 전
익인106
말투 진짜 주변에 없었으면 하는..
3년 전
익인108
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전

익인9
음..스마트폰 보급이 많이된곳이면 그럴듯...?
3년 전
익인13
문맹도 더 많고 많겠지
3년 전
익인14
그런거 같음 덕질하는데 외국인팬들 말하는 거 보면 맥락이 안 맞음 걍 무조건 f부터 날림
3년 전
익인16
외국 나가본적 없지만 비정상회담 보니까 핀트나가는 말하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
아무래도? 모바일로 정보를 짧게 받아들이는 추세가 증가하는 건 외국이나 우리나 마찬가지이니까
3년 전
익인19
비슷하지 않을까?
3년 전
익인20
걔네도 비슷함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피씨들 많아서 더하면 더했지 덜하지는 않음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
그냥 피씨에 전세계가 잠식되는중인거같음 어떻게 하면 남 심기 안 건드리고 토시하나 도덕적으로 틀리지 않게 말할지, 다른 사람의 말에서 도덕적으로 틀린 부분이 티끌만큼도 없는지 잡아내느라 혈안이 된 거 같음 다들
3년 전
익인26
한국이던 다른 나라던 요즘 sns나 커뮤보면
ㄹㅇ 맥랑맥+맥랑맥인척 하는 ㅇㄱㄹ의 콜라보인듯

3년 전
익인27
훨씬 더 많겄지
3년 전
익인27
애초에 우리나라는 문맹률부터가 현저히 낮은데도 그런데 다른나라는ㅇㅇ.....
3년 전
익인28
걔네도 똑같겠지 머
3년 전
익인29
더 심하겠지.. 평균 교육수준이 우리나라보다도 낮은 곳이 대부분이니
3년 전
익인30
비슷할거같아ㅋㄱㄱㄱㅋ
근데 진짜 맥락맹 진짜.,공감ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인31
엉 스마트폰 땜시 그럼
3년 전
익인31
기초적인 수학계산 못하는 나라 수두룩해
3년 전
익인33
엄청 많을걸..
3년 전
익인36
외국은 맥락맹뿐만아니라 문맹도 많은데 말다했지모
3년 전
익인37
그러게 궁금하당
3년 전
익인37
외국은 근데 원래도 약간 구랬던 듯...
3년 전
익인38
맥락맹이 맥락을 못 알아 먹는다 요런 뜻 맞아??
3년 전
익인35
옹!
3년 전
익인43
맥락문맹이런건가봐
3년 전
익인35
책을 안 읽는 것이 한 몫 하는 듯... 갈수록 도서관이 한산해지고 애들도 폰이나 영상으로 지식을 접하다보니...ㅠㅠ
3년 전
익인41
이유가 우리나라에 국한된 게 아니니까
3년 전
익인45
다른 요인들도 많겠지만 갈수록 더 어린나이에 인터넷 접하고 흔히 하는 대화의 문장이 짧아지고 하서 사고력 기를 힘도 사라지는듯 ㄹㅇ 책 안읽는게 커
3년 전
익인49
맞아 깊게 생각할 기회도 능력도 점점 사라지고 있음...
3년 전
익인48
333 독서 많이 안하는게 진짜 영향큰듯
3년 전
익인55
ㅁㅈㅁㅈ 책을 안 읽으니까 무슨 말을 해도 얘가 지금 무슨 말을 하고 있는 거지? 왜 하는 거지? 이케 생각하더라
3년 전
익인57
ㅇㅈ
3년 전
익인70
ㅇㅈ 책 진짜 안읽음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인46
ㅇㅇ 외국은 문맹도 있어
3년 전
익인47
우리나라보다 훨씬 많지 않을까 우리는 최소한 우리나라가 어디있는지 모르는 애들은 거의 없는데 어떤 나라는 자기 나라가 어디 잌ㅅ는지도 모름
3년 전
익인47
근데 확실히 스마트폰의 영향이 크긴 한 거 같아 티비는 상관 없는데 책을 안 읽으니까... 학교에서도 책 읽는 시간을 가졌으면 하는 바램 아 나 왜케 주저리주저리 썼지
3년 전
익인43
긴글을 읽으면서 맥락이나 이런걸 파악하는 능력을 길러야하는데 스마트폰이나 이런건 다 짧은문장이라그래보임
3년 전
익인43
애초에 댓글에서도 몆줄 넘어가면 안읽는다 이런 사람도 많고
3년 전
익인50
외국도 많을듯 전체적으로 다 그런 거 같아
3년 전
익인52
맹슈탈트 붕괴 올 것 같아.. 근데 진짜 요즘 나 스스로도 심해지는거 느낀다
3년 전
익인53
외국은 문맹률이 높아서....잘모르겟ㅇ어
3년 전
익인22
아 진짜 책읽어야겠다
3년 전
익인59
외국은 나는 잘 모르겠지만
맥락맹이 좋게 말해서 맥락맹이지 실질적 문맹임
그래서 우리나라도 실질적 문맹 따지면 높아지고 있다함
요새 애들 비유법으로 말하면 그 뜻 모르고 왜 궁예해? 이럼
인티에서도 누가봐도 비유인데 그거 궁예 아냐? 이런거 여럿 봄

3년 전
익인60
외국은 더 심하다고 소신발언합니다
3년 전
익인64
22..
3년 전
익인68
333333333333......
3년 전
익인76
44444 외국살고있는데 ㅇㅈ
3년 전
익인61
자기가 본 맥락이 아닌 관점에서 보는걸 맥락맹취급하는것도 문제인거같아.
3년 전
익인62
몇 년 전에 그런 드립 유행했잖아
3줄 이상 글 안 읽는다고 당당하게 댓글 쓰는 거
드립이지만 실제로 긴 글 안 읽고 넘기는 사람들이 늘어나면서 더 심해지는 것 같아

3년 전
익인77
222 어제 뉴스기사만 봐도 본문에 경찰이 영장 안가지고 체포하는 바람에 구속 요건이 안갖춰져서 구속 기각됐는데 댓글은 AI판사 도입하라면서 판사욕밖에 없더라 ㅎㅎ.. 세줄만 읽어도 알 수 있는 내용인데
3년 전
익인65
실질적 문맹, 맥랑맹의 원인이 인터넷 발달 되면서 정보를 대부분 쉽게 찾을 수 있고 초반 3줄 내에 원하는 정보를 얻을 수 있는 플랫폼들이 많아지면서 사람들이 긴 글을 안 읽다보니 긴 글에서 맥락이나 화자의 의도를 파악하는 방식이나 논리구조를 파악하는 인지능력 자체가 엄청 떨어지면서 생긴 문제다보니 전세계적으로 비슷할 걸
3년 전
익인65
그나마 우리나라는 문맹률이 낮은 나라여서 덜 한 편이긴 한데 점점 심해지는 것 같고 우리도
3년 전
익인66
요즘은 글이 좀만 길어도 맥락 파악을 못하는 사람이 많은거 같아 그래서 3줄요약 해달라고 하잖아ㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
맥락맹 공감... 진짜 문장 전부를 보면 다른 얘긴데 딱 한단어에 꽂혀서 거기에 반응하는 사람도 많고 대화가 안됨
3년 전
익인69
엄청많음 몽총한사람도많고
3년 전
익인71
외국도 진짜 많음 일상대화에서야 잘 안 드러나는데 서로 가치관에 따라 옳고 그름 달라지는 문제에 대해서 얘기하면 겁나 많음 진짜 어마어마하게 많아
3년 전
익인72
더 심하면 심했지 세상 다 비슷하지 않을까...ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
하 우리나라 요즘 엄청 심하던데 외국은 거의 뭐 어떻다는거야...
3년 전
익인75
외국이 더 심하다고 생각...수능 국어 공부 했으면 어느정도는 이해할 수 있을걸
3년 전
익인76
우리나라는 맥락을 파악못하든 하든 어느 정도의 지식은 갖고 있는데 외국은 그 지식조차 없는 경우 많음...외국 살면서 너무 느낌ㅜㅜ 답답해죽어
3년 전
익인78
맥락맹 얘기는 아니지만 요즘엔 글이 좀 길다 싶으면 뒤로가기 눌러버리게 되더라...큰일이야
3년 전
익인80
외국 사는데 여긴 맥락보다 그냥 무식한 사람이 겁나 많음... 어딜가나 무식한 사람이 있겠지만 내가 여기 살아서 그런진 몰라도 많다고 느낌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
나 그런 글도 봤어 옛날엔 인터넷 소설이 인기였는데 요즘은 웹소설?이 인기라며 근데 거기 보면 대본처럼 누가 대사하는지 앞에 캐릭터 사진을 띄워둔대 그렇게 안 하면 누가 말하는지 파악 못하는 사람 많아서 ...
3년 전
익인85
맞어 이거 진짜 충격 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ... 맥락을 파악 못해서 누가 말하고 있는지 모르는 독자들이 너무 많대 ....
3년 전
익인100
헐 그래서 그런거임??? 헐... 하긴 보니까 거의 다 대사 위주이기도 하더라
3년 전
익인110
헐...
3년 전
익인86
문맹이 높으면 맥락맹도 훨씬 더 높지 않을까?
미국에서 유학하는 입장으로 문맹률 맥락맹도 훨 많은 거 같아
내가 느끼기에는..?

3년 전
익인87
우리나라 그나마 많이 통하는편임,,,ㅎ
3년 전
익인88
쓰니 글 보고 맥락맹이라는 거 처음 알았다..! 남친이 자꾸 문맥으로 말 이해하는 걸 못하는 거야 그래서 카톡을 진짜 대충 읽나 했는데 그게 아니라 맥락맹인 거 였나봐 이런 사람도 있는지 몰랐너..
3년 전
익인89
어딜가나 있지
3년 전
익인90
맥락맹이 뭐야? 글이나 대화에서 맥락을 파악못한다는 거야?
3년 전
익인95

3년 전
익인93
맥랑맹도 있고 혼자 예민충도 많은듯
3년 전
익인97
맥락맹이란 말 디게 별로다 뭔가 발음하는데 혓바닥 힘들어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 처음 알았다..!
3년 전
익인91
다시 책으로 라는 책 읽으면 외국 언어학자가 연구한 디지털사회에서의 실질적 문맹 관해서 되게 잘 나와있어! 한 번 읽어 봐 궁금하면
3년 전
익인91
여기서 말하는 맥락맹이라는 거 실질적문맹 말하는 것 같아
3년 전
익인98
나이대 어려지면 어려질수록 독립심도 떨어지고 뭐랄까 좀... 좀 그래져...
3년 전
익인99
솔직히 외국이 더 심하다고 생각해 우리나라는 어쨌든 교육열이 높은 편이라 대다수의 학생들이 그래도 어느정도의 국어 독해 교육은 받고 있으니까... 근데 지나치게 예민한 사람들은 우리나라에 조금 더 많은 것처럼 느껴지기도 하고ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
외국도 맞는거 같아..예전에 코로나 터지고나서 어느나라더라 전파통하는 기지국 불질렀다는거 보고 놀랬쟈나...바이러스가 전파를 탄다는 생각자체가..
3년 전
익인102
외국도 더하면 더했지 덜하진 않을듯
3년 전
익인103
그럼 공부잘하고못하고랑 맥락맹인거랑관련있을까?? 당연한가...?! 아님공부잘해더 맥락맹일수익나...
3년 전
익인110
나도궁금하다
3년 전
익인104
외국이 더 심할 것 같아.. 거기는 교육 못받은 사람들이 우리나라보다 훨씬 많음
3년 전
익인105
어딜가나 많을... 듯... 맥락맹도 문제고 말 조리있게 못 하는 것도 심각해ㅠ 단어 제대로 못 쓰는 사람도 은근히 많고
3년 전
익인107
프랑스였나? 그런데처럼 애초에 교육 과정에 토론이 많은 곳들은 좀 덜할 것 같기도 한데, 그런 교육이 활성화된 곳이 아니면 더 심할 수도 있겠다 싶어. 갑자기 해외에서도 우리나라처럼 완전 애기들때부터 스마트폰으로 유튜브 보여주고 그러는지 궁금하긴 하네 ㅎㅎ 그런 것도 영향 있을 것 같은데..
3년 전
익인111
미국 살다와서 탐라에 미국, 한국거 둘다 뜨는데 맥락맹은 항상.. 어디에나... 존재하더라...
3년 전
익인112
뜬금없는데 맥락맹 발음 어렵다 맥락맹맥락맹맥랑맹락맹맥락맹맥락맹
3년 전
익인113
맥락맹..나도 그래서 내가 실수할까봐 항상 몇번 다시 읽엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다 심할듯 인터넷이 활성화되고 나서ㅜㅜ
3년 전
익인114
외국은 문맹도 많을걸?
3년 전
익인115
네이버 웹소설보면 대화옆에 그림들있잖아 그거 그런식으로 안하면 누가 말하는지 이해를 못해서 그런거래
3년 전
익인116
미국애들 context is everything 이 말 자주하드랑
3년 전
익인117
매락맹은 커녕 문맹도 많다고 들었어
우리나라는 일단 글은 읽을 줄 아니까 책읽기 운동이나 조기교육 같은거 신경쓰면 좋아질듯

3년 전