모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/06) 게시물이에요
바라요가 맞는 말이지만 바래요도 맞춤법 틀린건 아니지않아?

이런 글은 어떠세요?

익인1
틀린건디
3년 전
익인1
빛 바래요 이럴 때쓰긴하니까 머
3년 전
익인2
바라다 바래다 완전 다른 뜻이라서 쓰니가 말하는 문장이 뭔지 알아야 알려 줄 수 있엉
3년 전
익인2
희망하고 염원하고 기대할 때 = 바라다
색이 옅어지거나 배웅할 때 = 바래다

3년 전
익인3
틀린 거긴 해
3년 전
익인4
무언가를 바라다(0) (빛.색이)바래다 (0)
3년 전
익인6
소원하는 바라요를 말하는 거면 바래요는 틀린거여
3년 전
익인6
결론적으로 맞춤법 틀린 것!
3년 전
익인7
그럼 읽을때도 바라요라고 해야 돼??
3년 전
익인8
읽을땐 바래요
3년 전
익인9
쓸땐 라요고 읽을 땐 래요야?? 신기하다
3년 전
익인2
아니야 바라요 라고 읽는 게 맞아
3년 전
익인17
3년 전
익인2
바라요 라고 읽는 게 맞아
3년 전
익인7
어이쿠 다들 고마우ㅜ
3년 전
익인10
틀-림
3년 전
익인11
어 이거 바라다라는 뜻을 바래요로 쓸 수 있게 바뀌었다고 어디서 본 것 같은데! 아닐수도....!
3년 전
익인11
아닌 것 가태!! 잘못봤나봐 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인16
22 뭐지
3년 전
익인2
국립국어원에서 허용 안 하고 있어! 답변이 필요하다면 주소 줄게 말해 줘!
3년 전
익인11
아니얌! 좀 전에 찾아봤더니 내가 전에 잘못봤었나봐 ㅎㅎ 고마웡!
3년 전
익인12
색이 바래요 이거 틀린더 아니지안ㄹ아?
3년 전
익인15
그건 맞는 거ㅇㅇ
3년 전
익인13
~하길 바라요
3년 전
익인14
바라요 = hope
바래요 = fade

3년 전
익인18
틀린 거!
3년 전
익인19
바래요라고 쓰고 읽는 게 더 자연스럽지만... 바라요가 맞아
3년 전
익인20
틀린 거야
3년 전
익인21
근데 바라요 이상해
3년 전
익인23
바라요 이상해서 바래요씀...ㅎ
3년 전
익인26
2..... 틀린 건 아는데 공적인 일 아니면 걍 다 바래요라고 함ㅋㅋㅋㅌㅌ
3년 전
익인24
걍 바래요 써 거진 짜장면 자장면하고 동급인 단어라고 생각함
3년 전
익인25
나는 바랄게요라고 해 바라요 증말 입에 안 붙는것
3년 전
익인26
3년 전
익인4
나돜ㅋㅋㅋ바라요..치려다가 어색해서 바랄게요...이렇게 쓰게 되더라...
3년 전
익인44
나도ㅋㅋㅋㅋ 바라요 넘나 어색한거,, 바랄게요 바랍니다 바란다로 고쳐서 써 ㅌㅌㅋㅋ
3년 전
익인27
그냥 써도 그건 그러려니 함....
3년 전
익인28
근데... 나중에 바래요 라고 바뀌었으면 좋겠음 ㅜㅜ 진심 살면서 바라요 라고 읽는 사람 본 적 없음...
3년 전
익인29
Hope 넘나 바라요...
3년 전
익인30
난 철저하게 바라다라고 쓰긴 하는데 그래도 어색해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ~하길 바래가 여전히 더 자연스러운 느낌,,,
3년 전
익인31
근데 현실에서 바라요라고 쓰는 사람 못 봤어...나만그래...?
3년 전
익인32
근데 원해요는 원하다 원해요가 되는데 왜 바라다는 바래요가 안 되지??
3년 전
익인2
이거 관련 답변 알려 줄까??
3년 전
익인36
나 알려주라..궁금해
3년 전
익인2
한편 '하다'의 활용형을 '해'로 쓰는 것을 인정하는 것과 마찬가지로 '바라다'의 활용형을 '바래'로 쓰는 것을 인정하자는 논리 역시 꾸준히 제기되고 있으나, '하다'의 활용형과 '바라다'의 활용형을 평행하게 보기는 어렵다는 문제가 있습니다. ‘하다’의 어간 '하-'에 어미 '-아'가 결합하는 경우, ‘하아’가 아닌 ‘하여’로 활용을 하게 됩니다. 이는 역사적으로 나타나는 형태이며, 따라서 그 관습을 인정하여 '하다'를 ‘여 불규칙 용언’으로 처리하고 있습니다. 이 점에서 ‘하여’를 줄여서 ‘해’의 형태로 쓰게 된 형식 또한 인정하여, 결국 ‘하여/해’ 형태를 모두 인정하고 있는 것입니다. 그런데 ‘바라다’의 경우는 ‘바래’ 형태만 쓰이고 있고 현실 언어에서 ‘바라여’ 형태는 쓰이지 않습니다. 이 점에서 '하다'의 활용형을 '해'로 쓰는 것을 허용하는 것과 '바라다'의 활용형을 '바래'로 쓰는 것을 인정하는 것을 평행하게 볼 수는 없겠습니다.

출처는 국립국어원...

3년 전
익인36
고마워!!
3년 전
익인32
네이버 뒤져서 찾았어 ㅋㅋㅋ 하다 가 붙어서였네
3년 전
익인37
원하다는 원+하다 아냐?
3년 전
익인43
원하+다
3년 전
익인37
원하-가 어근이야?
3년 전
익인43
어근 아니고 어간
3년 전
익인37
43에게
아 어근은 접사 구분할 때 실질적 의미 그 개념인가 오키오키 그럼 원하-가 어간이고 원이 어근인건가??

3년 전
익인52
37에게

3년 전
익인37
52에게
고마워!!!

3년 전
익인43
37에게
어간 어미로 나누면 원하- + -다 가 맞는데

3년 전
익인43
37에게
공부 + 하다 경우는 명사를 동사로 바꿔주는 접사 -하- 인데 원하다에서 원이 독립적인 명사(어근)으로 쓰인 건지는 잘 모르겠어...

3년 전
익인38
여 불규칙 때문임..
3년 전
익인58
원/하다 바라/다
3년 전
익인33
다시 태어나도 너만 바래액
3년 전
익인34
상황에 따라 다르지 wish 한다는 뜻으로 쓴 거면 바래요 하면 틀려
3년 전
익인35
틀린거 아냐? 잘 지내길 바라 이때 바래는 틀린 말이잖아
3년 전
익인38
바래-는 1. 색이 바래다 2. 집에 바래다주다 빼고는 없음
Wish는 무조건 바라다를 원형으로 바라요 바랍니다 바랐다로 씀

3년 전
익인39
의미에 따라 달랑
3년 전
익인40
어떤 것을 소망한다는 뜻으로 쓸 때는 바래요 x 바라요 o
3년 전
익인41
알고는 있는데 바라요 너무 이상해서 맨날 바랄게요 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
쓸때 바래요는 틀린거얌
3년 전
익인45
엇 나도 이거 사람들이 바래요를 많이 써서 바라요 랑 바래요 둘다 혼용된다고 어디서 봤었는데....도대체 내가 뭘본거지
3년 전
익인46
틀린거여
3년 전
익인47
그게 우리의 소망이다 이런 뜻으로 쓸 때도
바램 말고 바람이지??

3년 전
익인30
웅웅
3년 전
익인47
나 바람이다 썼는데 사람들이 다 바램이라고 고쳐줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우쒸ㅠ 고마웡
3년 전
익인30
아앗 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ담에 또 그러면 바람 뜻 검색해서 캡쳐 보내주자😡😡
3년 전
익인48
알면서도 입에 안붙음ㅋ.....
3년 전
익인49
다른 소리지만 밤편지에서 이거 부르신 분도 맞춤법 잘 지키기로 유명하신데 바라요.. 하고 부르시더랑ㅎㅎ
3년 전
익인50
2222 이거 말하려고 했는데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
틀렸어
3년 전
익인53
틀렸옹
3년 전
익인54
바라요~ 가 맞음 근데 말할땐 그냥 바래 라고 해