모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/06) 게시물이에요
너네 F 페르소나 안쓰냐....나는 써...

이런 글은 어떠세요?

익인1
페르소나가 뭐야??
3년 전
3년 전
익인70
사회적 가면이라고 알고 이쏭ㅋㅋ tmi지만 나 처음 몇번은 t 나왔는데 알바시작하고는 f나온닼ㅋ
3년 전
익인2
가끔.. 써...
3년 전
안쓰니까 ㄹㅇ 친구없어질거같더라^^ㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
안쓰면 어떻게 행동함?
3년 전
안쓰면 진짜 직설적이야 고민도 잘 못들어주고..?
3년 전
익인4
어고야
3년 전
익인2
앜ㅋㅋㅋ 이거 인기글이넹... 나 estj인디 쓰니 istj 구낰ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는.. 근데 친하거나 가까운 사람들은 다 알아 히히.... 근데 친해도 이런 반응에 서운해하는 애들 있긴햏ㅎㅎㅎ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
그리고 나 본인도 친구한테 고민 얘기하면 해결책 주는 친구가좋음 ㅠ
3년 전
익인6
당연 씀.. 써야 사회생활 가능...
3년 전
익인7
F페르소나가 뭔뜻이야 ㅜㅜㅠ
3년 전
3년 전
익인7
댓보니까 약간 영혼업ㄱ는 리액션같은건가
3년 전
3년 전
익인8
의미없는 리액션 전문..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인10
걍 다정이 습관 돼서 기계적인 공감 다정 보여주는 꼴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어우 친한 애들한테는 안 그러는데 안 친하지만 관계 유지 필요하면 그러는 듯
3년 전
익인11
나 진짜 기계적으로 리액션 한다...
3년 전
익인12
왕 많이 쓰지.. 근데 아직도 맨날 들킴
3년 전
나도 들킨거같아.. 혼자 뿌듯해했는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
F 쓰고 뿌듯해하면 빼박 T래...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
맨날 쓰지
3년 전
익인14
씀... 중학생 때 로봇 같다는 말 들어봄 고2 때 내 주변 애들이 너무너무 찐F에 T의 마인드?를 아예 이해를 못 해서 좀 힘들었음
3년 전
내친구중에 T 딱한명인데 걔 조차도 내 유일한 남사친
3년 전
익인14
난 최대한 열심히 반응해준 건데 영혼 없다고 뭐라 들을 때 많음 ㅋㅋ..
3년 전
너=나 친구들 울때 달래주는게 제일 힘듦
3년 전
익인15
어 쓰려고노력하는데 잘안돼.. 나도 잘하고싶어진심
3년 전
익인16
엄청 쓰지...ㅋ 인티에서도 많이 써
3년 전
익인17
나 안쓰면 친구없을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
나 스트레스받으면 안쓰는데 저러다 친구 하나 잃음...하
3년 전
익인17
나둨ㅋㅋㅋ 초중딩때 쌈꾼이었다구...ㅎㅎ 지금은 신기하게 주위 절친들이 싹다 F라 보고 배워서 정상적인 사교생활 하는중...고마워 칭구들..,,
3년 전
3년 전
익인18
완전 써 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동생이 나보고 학습형 F라고 함
3년 전
나도 학습형F라 최근에검사에서 F나온적도 한번있움
3년 전
익인18
와 나도 나 쭉 엔팁이었는데 학습형 F 되고나서는 인터넷에서 재미삼아 할 때마다 인프피 나오더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
나도저래서 최근에 isfj나옴
3년 전
익인19
아진짜요?봇..그 이상의 리액션은 아직 힘들어..
3년 전
익인20
ㅇㅇ엔팁 3차 Fe라서 자연스럽게 쓸 수 있음~~~!!!
3년 전
아 엔팁친구조아 내가엔팁은 아니지만
3년 전
익인20
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ쓰니는 유형 뭐야?
3년 전
3년 전
익인21
뭐 그렇게 신경 써본 적은 없는 거 같은데.. 내가 극단적인 T가 아니라서 그런가
3년 전
익인22
댕군..특히 친구가 연애상담 같은 거 할 때
3년 전
와 저거제일 듣기힘들지 ㅋㅋ
3년 전
익인23
F 가면 쓴 T 그거 나...
3년 전
익인23
가끔 리액션이 먼저 나와서 혼자 뻘쭘할때도 있음^^;
3년 전
익인24
익명이라 말하는건데 친구 고민이나 연애상담 같은거 할 때 집중 안하고 딴생각하다가 아 그래? 하면서 공감하는척 해...이거 너무 고치고 싶음
3년 전
너=나? 와 완전 나같아 ...
3년 전
익인119
와 나 Infp인데 딱 그래
3년 전
익인25
ㅋㅋ씀..아 오늘 너무 피곤하다 이러면 속으론 아그냥 그렇구나 싶은데 헉 어제 늦게 잤어?ㅠㅠ오늘은 일찍자ㅠㅠ이럼
3년 전
익인26
난 INTJ 인데 엄청 많이 쓴다
3년 전
익인27
쓰는데 들킴ㅎㅎ 주위에서 인공지능이냐고 하더라 학습된 결과 그대로 출력한다고
3년 전
익인28
나나... 그래서 내가 내 풀에 지쳐서 다 친구 잃음.... 걍 혼자살아
3년 전
나 두명정도 잃고나서 페르소나 쓰는중 ㅠㅠ
3년 전
익인28
그렇게 하는데도 난 너무 지쳐서 진짜 6년된 친구들이랑도 다 끊겼어ㅠㅠ 쓰니 진짜 대단해ㅠㅠ 안힘들어??
3년 전
익인29
t 그자체라 나때문에 우는 사람도 종종 있고 해서.... 친구없음 ㅎㅎ 이제 f공부 하려고 ㅜ
3년 전
익인30
가끔 써 ㅎ 헉 진짜? 힘들었겠다 ㅠㅠ 이러면서 속으로는 무념무상
3년 전
익인30
난 Fe가 ㄹㅇ 최고 열등이야 ㅋㅋㅋㅋ 하 미치겟음 진짜
3년 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 익인이 fe 수치 뭐얔ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
나도 결과 보고 놀랐어 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
3년 전
익인106
아 나 순간 원소기혼줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가했네 ㅋㅋㅋ 혼자 규소..?텔루륨? 니켈? 타이타늄? 셀리늄? 철? 이러고 있었다..
3년 전
익인31
아 왤케 웃기지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
헐 나 f인데도 여기 댓글이랑 똑같애 왜지
3년 전
익인63
3년 전
익인33
진짜 친한 친구한테는 가끔씩 안 쓰는 경우 있는데 그 외엔 다 써 안 쓰면 친구 못 사귐ㅋㅋㅋㅠㅠ 더군다나 나는 여자 주류인 sf랑 반대인 nt라,, 비주류의 삶 힘들다
3년 전
익인34
안쓰면 친구없어ㅎㅎ,,, 고딩때는 뭣도 모르고 진성 T처럼 지냈는데 애들이 다 이해해줘서 척은 안하고 대학가서 진성F처럼 다님 집 들어가면 연기한 거 같아서 피곤햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
가끔 씀
3년 전
익인36
나 안 써 진짜 좋아하는 애한텐 씀 유리심장이라
3년 전
익인37
intj인데 인생이 페르소나같음ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋ
3년 전
익인37
나도 나를 잘 모르겠음
3년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 항상 궁금증을 억누르고 공감해줌... 계속 궁금한데 물었다가 혼날까바...
3년 전
익인39
istp 완전 써 어떡해ㅠㅠㅠㅠ 하는데 속으로는 그래서 머 어쩌라는거지 함
3년 전
익인52
22222 속으로는 진짜 안궁금하고 어쩌라는건지 하하
3년 전
익인51
3333오 나도
3년 전
익인69
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
익인30
44444 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
3년 전
익인128
666666이거 ㅇㅈㅇㅈ
3년 전

익인40
안쓰럽군
3년 전
익인41
난 그냥 리액션봇이야 ㅎㅎ
3년 전
익인42
난... 안 썽
3년 전
익인42
내 성격대로 살아도 문제될 게 하나도 없었음...
3년 전
익인42
T가 남 걱정 못 하는 성격인 게 아니라... 걱정의 형태가 다른 거 아냐 그냥?
3년 전
익인30
마ㅈ아 걱정의 형태가 다른 건데 거기에 속상해하는 애들이 좀 많더라고 ㅎ,,, 그래서 난 걍 가면 쓰고 산다
3년 전
익인43
난 친구가 울면서 전화 왔는데 어케 해야할지 당황했었어...
3년 전
익인43
근데 운 이유가 두라마 보다 슬퍼서 연락했다고 해서 아... 응...
3년 전
익인44
난 이제 페르소나랑 나랑 구분이 안감ㅋㅋ 의식하고 쓰는 게 아니라 자동반사적으로 나옴..
3년 전
익인45
의미 없는 리액션??? 완전 많이 쓰는데 진짜 친한 친구들은 영혼 없는 리액션인 거 알더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 사실 나는 온 힘을 다해 리액션하고 있는 줄 알았는데 영혼 없는 것도 애들이 알려줘서 알았음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
나 estj인데 인생이 거짓임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 공감봇처럼 연기하면서 살아서 다 몰라 내가 저런지
3년 전
헐 나 istj인디 estj만나보고시퍼 없어..
3년 전
익인47
쓰다가 피곤해서 그냥 때려침 ㅋㅋㅋㅌㅋ...
3년 전
익인48
어느순간 귀찮아지면...약간 상황에 맞게 그냥 영혼없는 대답식으로..
3년 전
익인49
쓰는데 티나는듯ㅋㅋㅋㅋㅋ중간에 지침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
씀ㅋㅋㅋㅋㅋ약간 학습된 사회성 느낌....? 축하해주는척...걱정해주는척....ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
나두 영혼없데... 나름 열심히 리액션 해주는데
3년 전
익인53
헐 대박 진짜? 미쳤다 (어쩌라고...?) <이거 디폴트...
3년 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
나도 가끔...?
3년 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감... 사회성은 원래 학습되는 거 아님? ㅋㅋ
3년 전
익인55
말 버릇 아진짜? <이거 ㄹㅇ
3년 전
익인56
억지로 사회성 끌어올려서 쓴다^^...
3년 전
익인57
나 매일 쓴다..
3년 전
익인60
영혼 없는 줄 다 알더라 ,, 역시 내 칭구들
3년 전
익인61
당근 사회생활 해야져,,,
3년 전
익인62
엉 당빠. 근데 이게 t라서 그런건가..? 흠 나쁜 뜻이 아니라 ㄹㅇ 상대방이 나 어쩌구 뭐머ㅓ해 하면 어쩌라고...가 본심임..:근데 그건 누구나 다 그러지 않나...? 내 일이 아닌데 어케 진심으로 공감을 해줭 그냥 들어주고 그렇구나 하는거지 라고 변명해보았습니다
3년 전
익인40
ㅇㅇ f익 나도 늘 어쩌라고 맘속으로 이럼
3년 전
익인64
나는 f인데 t인 친구가 후천적 학습형 f 랬어ㅋㅋㅋㅋㅋ 생존을 위한... 근데 나한테는 완전 t로 대한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짱친이라 서로 그게 익숙..
3년 전
익인65
당연 쓰지... 그것 때문에 피곤하고 힘들다
3년 전
익인67
당연... 인간관계 어렵다...
3년 전
익인68
쓰지 안 쓰면 사회생활 절대 못 함 하고 싶은 말 다 해야하고 원래 속에도 없는 빈말 할바엔 말 안하는 스타일인데 그렇게만 하면 친구고 뭐고 다 없어질게 뻔하니까 공감하는척도 하고 그런거지
3년 전
3년 전
익인71
MBTI글보면 속마음은 T인데 사회생활에서 말은 F로 함
3년 전
익인72
자본에서 우러나온 F페르소나 최고봉
3년 전
익인73
뭔가 st는 척이라도 할것같은데 nt는 그냥 자기대로 살것 같다
3년 전
오 맞는듯 제가 st거든유 ㅎ.ㅎ
3년 전
익인74
나 nt인데 척이라도 함 ㅠ!!
3년 전
익인94
nt인데 강압적으오 학습되어서 f 잘하게 되어써 그런데 너무 힘들어서 20대 초반쯤 부터는 그냥 나 자신을 찾음
3년 전
익인130
오 나 nt 인데 진짜 필요할때만 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 척이라도...
3년 전
익인74
나도... ㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠ 헐.. 정말? 어떡해 봇임
3년 전
익인74
정말친한친구들하고는 안그래
3년 전
익인75
나 intj인데 페르소나?고 뭐고 의식해본적 없는데 리액션 정말 영혼없다는 소리 유독 많이하는 사람이 있는데 지금 생각해보니 관심없는데 관심 있는 척 한거 들킨듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
해야지 안그럼 진짜 친구 없음
3년 전
익인77
왜이렇게 대답에 영혼이없냐는 소리 듣는 T나익..
3년 전
익인78
나는 F인데도 F처럼 못 해서 F처럼 보이려고 함 반응도 기계적으로 하고 ㅜ
3년 전
익인79
찐친한테는 안 씀
3년 전
익인79
근데 내 친구가 t였는데 계속 f인척 하다보니까 이제는 mbti 테스트 하면 아예 f로 뜨더라
3년 전
익인80
나 엄청 써 ㅜㅜ 누가 내 마음 보면 완전 가식쟁이라고 생각할 수도 있을거 같아
3년 전
익인81
해야지...ㅎ 안하면 친구 없어진다
3년 전
익인82
어 나 검사하면 infp인데 남얘기공감도 안되고 귀찮은데 억지로 공감하는척하거든??? 학습된f인가?? 어라라라
걍 사회성 떨어진건가

3년 전
익인84
그래서 솔직히 피곤함... 근데 점점 f로 바뀌는 기분...
3년 전
익인85
나도 크면서 공감하는법을 학습했어 ㅋㅋㅋ 마음에서 우러나오지 않아서..
3년 전
익인86
왕 진짜신기햌ㅋㅋㅋㅋ내 짱친 학습된 F인 척하는 T인데 표정에서 다 티낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예전엔 서로 오해해서 많이 싸우고그랐는데 지금은 안정깈ㅋㅋㅋ
3년 전
티가..진짜 나는구나 ㅠㅠㅠ 나 진짜 노력많이하는데
3년 전
익인86
그게 듣는 사람이 f면 주변에 f가 많아서 더 비교가 잘돼서 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘 기엽당ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
웅 친구들이 다 F라서 ㅠㅠ
3년 전
익인87
그래도 곁에 둘 만한 사람이면 쓰고 아예 내 관심 밖이면 신경 안 씀... 근데 가끔 귀찮으면 대충 리액션 해주는데 다 알더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영혼 없대
3년 전
익인88
난 모르겠음..... 안쓰는거같아 감정적으로 공감해주는 거 어느정돈 진심인데 연기해야 될 정도까지 가면 내가 너무 지침
3년 전
익인89
나 완전 써
3년 전
익인90
헐 나도 그래 애들이 다 나보고 F인줄 알았대
3년 전
익인57
아 진짜? 이말 많이 하면 t일 확률이 높나??
3년 전
익인91
매우 많이 씁니다
3년 전
익인92
나 고등학생때? 나도 T고 그친구도 T같은애랑 같이 다녔는데 되게 애매하게친해서 자유시간때 할말없어서 엄청 뻘쭘했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 시간지나니까 의외로 그친구가 제일 편해짐....
3년 전
익인93
나는 F인데 안 친한사람이 너무 징징 거리고 하면 기계적으로 반응해준다 왜 나보고 그러는거지 속으로 생각하고
3년 전
익인95
나 ESFP인데 속마음은 T인거같음.. 그냥 공감 다 해주긴 하는데 왜저러지 싶음
3년 전
익인96
쓰는데 티난대..ㅋㅋㅋㅋㅋ사회성을 열심히 연기하는 T인간..ㅠ
3년 전
익인97
나 원래 그런 성격인 거 아는 사람들한테는 적당히 섞어가면서 쓰고 새로 사람 사귈 때는 무조건 에프인 척함ㅋㅋㅋㅋㅋ... 아휴 살기 힘들다
3년 전
익인97
그래서 안 친한 사람들 주변에 있으면 공감하고 리액션 하느라 기빨려서 진짜 힘들어짐
3년 전
익인98
난 확신의 F인데도 영혼 없다는 소리 자주 듣고 스스로 약간 공감 능력 떨어지는 거 느낌ㅠ ... 근데 이게 약간 선택적 공감이라고 해야 하나 나랑 연관이 있거나 관심 있는 주제가 아니면 급격히 흥미 떨어져 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
씀 근데 영혼없음 쓰면서도 나자신이 가증스러워
3년 전
익인100
당연당ㅇ연 그냥 하고 싶은 말 안하고 위로해줌
3년 전
익인101
엄청난 t인데 그럴 계획조차 없음
3년 전
익인102
대학생활할땐 친절한척? 이해하는척 하지
3년 전
익인104
난 나름대로 하려고 하는데 영혼없다는 소리많이 듣는다 ㅋㅋㅋㅋ 어쩔수 없는듯
3년 전
익인105
페르소나가 뭐야
3년 전
익인105
아하 그런가 그런것 같기도ㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
나 T인데 오늘도 영혼없는 리액션 잔뜩하고 옴.. 알바하는데 웬 손님이 갑자기 자기 통장에 6억이 있네마네 하면서 tmi 뿌리시길래 아 네~ 우와~ 정말요~? 하고 있었는걸..
3년 전
익인109
f인 척 까진 아니고 감정적으로도 공감 많이 해주려고 노력하지! 내가 보기에도 t가 막 좋아보이진 않아서ㅠㅠ 나도 감정적 공감이 필요할 때가 있거든 남도 그걸 원할 수 있으니까 난 해줘!
3년 전
3년 전
익인110
22 척 한다기 보다 노력하는 느낌!
3년 전
익인111
그냥 공감 안 되도 공감해주고 위로해주고 노력함
3년 전
익인112
펄소나
3년 전
익인113
난 티인데 세상 가식적이라 사회생활용으로 상사한테만 써 친구들한테는 안쓰고,,, 그걸로 친구잃어본적이없기도하고 티가 이상한애인것도 아닌걸ㅋㅋㅋㅋㅋ 나대로 사는게 좋아
3년 전
익인114
대부분 사람들이 다 이런 줄 알았는데 아닌가봐???...
3년 전
내친구들보면 아닌거같아서 써봤으 ㅠㅠ
3년 전
익인115
나 T인데 공감능력 학습 된 것 같아 사름들 다 F인 줄 알더라
3년 전
익인117
당연한거 아냐? 씀....ㅎ
3년 전
익인118
공감 못할때 많은데 위로는 해주려고 노력하지 그래서 오프에서 만나서 위로할때가 젤 힘듬ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인120
약간 남 일은 F로 하는데 내 일과 연결되는순간이나 속마음은 P임
3년 전
익인120
그냥 멀리서 지켜볼때는 약간의 공감으로 어떻게~하는데 그걸로 끝인듯
3년 전
익인121
안씀
3년 전
익인121
그리고 T 는 공감능력이 떨어지는게아니라 공감을 다른방식으로 해결책을 제시해주는거지 너무잘못알려짐 F 는 말과 감정으로 공감해주는거고 T 는 해결책을제시해주면서 그걸 공감한다는 걸 보여주는 건데 요새는 맞장구 안 쳐 주면 다 공감능력떨어진다고하더라ㅋㅋㅋ
3년 전
익인151
이 말 ㅇㅈ.. 그냥 공감의 표현법이 다르다는거! 난 F지만 나와는 방식의 차이가 있더라도 T친구가 내 얘길 진심으로 들어주고 있구나 하는 건 알겠던데ㅠㅠ 대화하면서 진짜 기분나쁜건 T던 F던 공감능력 떨어지는 거 티날때뿐
3년 전
익인121
T 는 T 형이랑 만났을때 ㄱㅊ다고느끼는데 공감능력이 애초에 떨어지는사람은 누구랑 만나도 상대가 괜찮다고 못 느낌 공감을 드러내는 유형이 다른 거지 T 가 공감능력이 떨어지는게아님
3년 전
아아 나 같은T인 친구는 편하다고 느껴 ..!
3년 전
익인122
estp여서 노력해 공감성 떨어지는애로 보일거같아서ㅋㅋㅋ
3년 전
익인123
난 그게 내 모습인줄 알았어ㅋㅋ 그래서 처음에 t나왔을때 당황했다
3년 전
익인124
당연 씀
공감능력이 떨어지고 보완하려면 최소한 노력이라도 해야한다고 생각해서
피곤하면 다 내려놓게 되긴 하지만ㅎ

3년 전
익인125
펄쏘나,, 힘들겟구만
3년 전
익인126
난 쎀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인127
난 두 개 번갈아 나왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 잘해주고 싶은 사람한텐 f처럼 대하고 그 외는 다 t처럼 대하는 듯
3년 전
익인129
엄청 잘씀 다들 나 f인줄 알아
3년 전
익인130
나 씀 ㅎ... 특히 위로해줄때나 호응해줄때 아진짜? 헐 쩐다! 이런거 많이 쓰는데 사람들이 영혼없대.. 진심아닌것 같대 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
나도 t지만 아무리 그래도 사람 대 사람 관계인데 엠비티아이 떠나서 본인 하기 나름인듯 어떻게 공감 하나도 안하고 인간관계를 이어가
3년 전
익인132
ESTP인데 엄마가 완전 I F라서 노력하면서 살아 엄마는 알랑가몰라
3년 전
익인133
약간 공감하는 반응할 땐 뇌잡고 있어야 하긴 해.. 주로 덜 친한 애들이랑 있을 때 그런 듯
3년 전
익인134
ㅇㄴㅋㅋㅋ 뇌잡고 있는댘ㅋㅋㅋ ㄹㅇ
3년 전
익인134
난 f페르소나라기보단 공감해주고 싶어서 이제약간 공감을 매뉴얼적으로 해 ㅋㅋㅋㅋ이럴땐 이럴게 반응해줘야했었지! 이렇게! 생각 한 10번해서...근데 매뉴얼에 없는건 불가능하구 공감도 해주면서 당연히 베이스는 해결책제시 인듯
3년 전
익인135
나이들수록 페르소나 없는 사람이 더 드물지 않나 회사사람들한테 가족한테 애인한테 친구한테 보이는 모습 다 다르다 생각햐
3년 전
익인136
나도..ㅎ
말로는 ㅠㅠ 힘들겠다 어떡해 ㅠㅠ
이러면서 속으로는 아.. 뭐라고 해야하지 이럼 ㅠㅠㅠ

3년 전
익인137
힘들어... 머릿속으로 어떻게 반응해야 할지 선택지 고르느라 공백이 생기는데...
3년 전
익인138
속으로 아무생각 안드는데 겉으로 연기함...
3년 전
익인139
intp 걸인데 항공과라서(...) 매순간 노력 중
3년 전
익인140
쓰고살아... 가끔 밖으로 튀어나오는거 인식돼서 누른다..
3년 전
익인141
나야.. 근데 생각하는데
확실히 f친구 t친구는 다른느낌이야

3년 전
익인142
나 약간 불편한 사람한테는 완전 f임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인142
감탄사+공감 마스터
3년 전
익인144
나는 나름 공감해준다 생각하는데 친구들은 완전 t같다고 하더라 어느정도까지 공감해야하는지 머르겠어...
3년 전
익인145
ㄹㅇ 안친하고 체면 차려야되는 사람한텐 쓰고 진짜 친하고 좋아하는 사람한텐 안씀
3년 전
익인146
안녕하세요 찐 ENTJ입니다
제 딴엔 엄청 가식적이게 대하는데 다 티가 나더라고..
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결국 나 이해해주는 사람 만나서 편하게 지낸당
근데 공감을 못하는게 아니라 공감의 방식이 다른거여서
해결법을 찾아주는 것이 난 엄청 애정이라 생각해^-^..
왜냐면 그런 해결법은 나만의 꿀팁이니까 정보를 나눠줄만큼 널 애정한단 표현이거덩..

3년 전
익인147
선택적 페르소나ㅎ 내키면 가면 쓰고 아니면 짤없어
3년 전
익인148
엄청 씀
3년 전
익인149
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인150
나도 써
3년 전
익인152
내 방식의 위로가 상대한테 위로가 안되면 결국 위로를 못해주는 거니까.. 난 상대방이 원하는 걸로 해줌 해결법을 의논하길 좋아하는 친구면 그렇게 하고 감정적 공감을 원하는 친구면 그렇게 하고.. 물론 후자에서 현타도 오고 죄책감도 느끼지만 친구가 고마워하는 거 보면 나름 뿌듯함
3년 전
익인153
안쓰면 사회생활 불가여...
3년 전