모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
혹시나 해서 수정
월세 알아볼 때 친구랑 같이 살려고 이것저것 물어봤는데 돈 더 내야한다고 몇 명 살건지 정확히 해야한다고 했어서 적었엉
전세 잘 못 본 내 잘못도 있당

3년 전
익인1

3년 전
전세야..! 월세 안내고 2년계약했어
3년 전
익인1
미안 전세는 잘 모르겠어 8ㅅ8 아 제목에 있군,,,, 미안,,,
3년 전
아냐ㅜㅜ 근데 그말도 일리가있는거같아
3년 전
익인1
글쓴이에게
그냥 슬쩍 물어봐봥 아는 사람이 여기 관심 있는 것 같은데 2명이서 살면 추가로 돈 내야하는 거 있냐고
뭔가 전세는 괜찮을 것 같은뎅

3년 전
익인2
관리비가 더 나가서 말해야할듯
3년 전
익인2
수도세나 전기세? 등등
3년 전
그거 다 개별로 내는데 그래도 말해야돼?? 공동으로 내는건 건물 청소비 3만원만 내고이써
3년 전
익인2
움... 그래도 나중에 알게되면 뭐라고 할수도 있을 것 같아! 언급정도 하는게 좋을 것 같아..!!
3년 전
그렇구나ㅜㅜ 집주인이 안된다고할까봐 그냥 숨기려고했는데,, 안되겠다
3년 전
익인3
말해야됑
3년 전
익인4
전셋집이면 말 안해도 됨
3년 전
익인4
관리비 어짜피 호수대로 나오지 않아?? 굳이 말 안해도 된당
3년 전
익인4
가끔 가다가 특약사항에 말해달라는 주인도 있는데 계약서 쓸때 그런말 없으면 안해도 된당...! 무슨 호텔방도 아니구... 전세계약 내 집 깨끗이 쓰기만 하면 됨
3년 전
오 계약서 다시 봤는데 그런건 없다ㅎㅎㅎㅎ 그냥 데려와도 되겠어
3년 전
익인69
수도 가스 전기 각각 달려있음 말안해도 되는데 하나라도 합산되는거 있음 말해야해
3년 전
익인5
전세면 ㄴㄴ
3년 전
익인6
음 나는 굳이 말 안해도 될것같아
3년 전
익인7
전세면 말안해도됌
3년 전
익인8
ㄴㄴ 안해도됨
3년 전
익인9
월세여도 굳이 싶은데...계약서에 조항 없거나 따로 집주인이 말한 거 아닌 이상!
전세니까 당연히 말 안해도 될 듯!

3년 전
익인10
안말해도돼
3년 전
익인11
굳이 말 안할거 같은디
3년 전
익인12
관리비때문에 말해야할듯 나는 말하라고했어 전세인데
3년 전
익인13
전세면 ㄴㄴ 관리비 따로냄
3년 전
익인14
따로 말하라고 안했으면 말안해도될듯
3년 전
익인16
2 나도 이거 적으러 내려왔다
3년 전
익인15
난 굳이 말 안 할 것 같아 전세면
3년 전
익인17
전세는 상관없어..관리비도 따로 나온다면서
3년 전
익인18
월세도 말 안하는데 전세도 말해야해?
3년 전
익인18
하숙같은 경우엔 말해야되는데 월세나 전세는 말그대로 대여개념이라 관리비도 따로 내고 몇명살든 전혀 신경안쓸걸?
3년 전
익인18
오피스텔 3년동안 월세살았어도 친구 몇달 있는다고 말하는 거 한번도 없었음. 오히려 그걸로 연락하면 읭...? 할 거 같은데
3년 전
익인19
월세면 몰라도 전세는 말 안 해도 될 거 같애!
3년 전
익인20
굳이 말해야되나? 월세든 전세든 말안할거같은데
3년 전
익인21
ㄴㄴ말하지마
3년 전
익인22
관리비땜에 말 해달라는 집주인도 있긴 함
3년 전
익인24
월세두 말안하는데 전세도 말할필요 없음
3년 전
익인25
전세는 관리비 전부 본인 부담이니까 ㄴㄴ
3년 전
익인26
구지 말안해도됨..거긴 기숙사가 아니자나..
3년 전
익인30
전세는 관리비 다 내가내잖아 말 안해도 돼 먼저 하라고 한 게.아닌이상 ㅋㅋ
3년 전
익인31
말 안 해도 됨 ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ
3년 전
익인32
난 일반전세는 아니고 LH전세인데 같이살면 인당 몇만원씩 주기로 집주인이랑 계약할때부터 제시했었옹
이렇게 서류상으로 조건이 명시된게 아니면 꼭 말할필요는 없는듯

3년 전
익인33
나 그런적있는데 말 안했으
3년 전
익인34
월세도 말 안 했는데 우린
3년 전
익인34
Lh 아니면 몇명 살든 상관없어! 계약서에 인원 관련 조건 있던거 아니면
3년 전
익인35
ㄴㄴ 말할 필요 없어
3년 전
익인36
말안해도될거가튼디
3년 전
익인37
난 월세도 말 안함 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 말안하면 알 방도가 없어
3년 전
익인38
월전세는 말그대로 방을 빌린거니까 말안해도 되지않나
3년 전
익인39
전세고 관리비 따로인데도 말해야돼? 안해도될거가틍데
3년 전
익인40
월세여도 말 안해도 되지않아? 수도세 전기세 다 쓴만큼 본인이 내는건데 상관없잖앙
3년 전
익인41
말 안 해도 돼
3년 전
익인42
먼저 얘기해달라고 한거 아니면 말안해두 대
3년 전
익인43
나는 전센데 계약서에 인원 관련 얘기 있어서 해야해! 쓰니 계약서 쓸 때 암말 없었으면 안 해도 될 듯
3년 전
익인44
딱히 말 안해도댐
3년 전
익인45
관리비 집 주인이 내주는거 아니고 따로 내는거면 말 안해도 되는거 아닌감??
3년 전
익인46
전세는 ㄴㄴ
3년 전
익인47
오잉 월세도 전세도 굳이?? 어차피 수도세 등등 더나오면 내가내는데 뭘!
3년 전
익인48
말해야지
3년 전
익인48
계약서 내용에 없는거면 상관없겠구나..
3년 전
익인49
월세면 말해야 돼?? 왜지???
수도세 전기세 관리비 안내는거면 몰라도..

3년 전
익인50
나 전세에서 둘이 사는데 부동산에도 말 안했어 굳이 안 말해도 돼
3년 전
익인51
전세는 빌린 기간동안 내집이니까 상관없지 돈을 주고 일정기간동안 빌린건데(다시 받긴하지만) 빌린동안은 내집이야
월세는 말하고 전세는 ㄴㄴ

3년 전
익인52
우리집 임대업하는데 그런거 말한 사람 한명도 없었어ㅋㅋ.... 오히려 원룸 관리하러 갔다가 들통난 경우는 있었음
3년 전
익인53
관리비 포함한 월세집 아니면 굳이 말안할듯??
전세라니까 말 안해두 될거같아!

3년 전
익인54
난 말안했엉
3년 전
익인55
근데 주인집이 윗집에 살면 낯선 사람이 드나드니까 이상하게 생각할 수 있어 지나가다 마주치면 얘기해도 좋을 것 같아
3년 전
익인56
월세면 수도세 만원 더 내야한다고 그러긴하던네 전세라서...어째될지 모르겠네
3년 전
익인57
안말해도 돼ㅋ
남친 혼자살던 집 신혼집으로 살고있어~

3년 전
익인58
자취 6년차에 이사 3번다녔는데 호수별로 관리비 내는거 아닌가? 우리동네만 그런건지 말해야된다는건 첨들어보네
3년 전
익인59
월세는 수도세가 관리비 포함인 집이면 말하긴 해야함
아니면 상관없음

3년 전
익인60
3년 전
익인61
전세도 수도나 전기세나 그런거 포함이면 말 해야할걸
3년 전
익인62
말안해도돼
3년 전
익인63
말 안해두 댕 관리비 따로 내자나
3년 전
익인64
전세면 말 안해도돼
3년 전
익인65
나도 전세 원룸인데 수도가 관리비 포함이라 한명 더 살면 2만원 추가한다고 그랬어!! 근데 그런거 아니면 말 안해도 될껄
3년 전
익인66
말 안 해도 됨 전세면 몇 명이 살든 똑같음....
3년 전
익인66
게다가 관리비 따로 내는 거면 뭐....
3년 전
익인67
말 안해도돼 나 내동생이랑 전세집 사는데 동생 군대가서 혼자 사는데 그냥 살어! 말 안해도 괜찮어
3년 전
익인68
전세인데 왜 말하지...? 거기다가 관리비도 따로면...그건 이제 상관 할 바가 아니지 않나
3년 전
익인70
월세여도 굳이..? 어차피 내가 사는건데 하숙집도 아니구..
3년 전
익인71
댓글 보고 월세도 말 안 하고 다른 사람이랑 같이 사는 익들 있을까봐 ㅠㅠㅠㅠ 학교 앞 원룸들은 인원 더 들어오면 관리비 더 받더라 수도세도 그렇고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 집주인 같이 살면 특히 잘 걸리니까 앵간하면 물어봐.. 집주인한테
3년 전
익인71
오피스텔은 해당안됨 다가구 원룸만!
3년 전
익인72
에 오피스텔 월세랑 다가구랑 다르구나
그럼 맨날 와서 살다시피 있으면 그것도 돈 더 추가로 받아??

3년 전
익인73
난 투룸아파트 월세인데 관리비 공과금 다 내가 내서 말안했어!
3년 전
익인74
아파트 또는 오피스텔처럼 다 따로인 시스템일 경우에는 말 안해도됨
계약서쓸때 혼자만 살거다 라든지 관련 내용있으면 무조건 물어봐야하고

3년 전
익인75
나 이번에 오피스텔 이런 곳 마니고 보통 월세집 같은 곳 전세 계약 했는데 계약할 때도 물어보고 계약서에도 있던데 추가인원 추가금액에 대해서! 근데 저 기간이면 말을 하는 게 맞는지 아닌지 모르겠넹.... 몇 개월이면 난 말 안 할 것도 같은데 집주인한테 들키면 좀 골치아플 듯?
3년 전
익인76
계약서에 요구사항 써있었으면 말해야 되고 아니면 ㄴㄴ
3년 전
익인77
우리집은 오피스텔 월세주는데 말도 안 하고 남친이랑 동거해서ㅋㅋㅋ 그 뒤로 특약사항에 꼭 넣음
새 집 줬는데 인덕션 크게 긁어놓고 아니라고 우기다가 같이 산 거 들킨거라서,,, 입주할 때 뭐 혼자 살거다~ 이런 이야기 서로 안 했으면 안 해도 되고 그거 아니면 이야기하는게좋을듯!

3년 전
익인78
난 원룸에 친구랑 살때도 둘이 있다고 더내라는경우는 없었어
3년 전
익인79
전세인데? 나라면 안말할거같어
3년 전