모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 9729l 1
이 글은 3년 전 (2020/7/03) 게시물이에요
애인이 나랑 결혼 생각하고 있는 거 같아서 

근데 난 솔직히 결혼 생각 한번도 해본 적 없는데 ㅋㅋ.. 

자기 혼자 결혼 전제로 만나는 것 같길래 .. 

아까 집 같이 가면서 난 너랑 결혼하는 거 생각해본 적  

없다고 하니까 애인이 집 데려다주다말고 혼자 가버렸어 ..  

너무 당황스러워 .. 그냥 김칫국 마시지 말라고 말해준건데 ㅠㅠ
추천  1

이런 글은 어떠세요?

둥이1
헤어져
3년 전
둥이2
너무 정없게 말했네...........
3년 전
둥이3
결혼 생각 있는사람한테 그건 헤어지자는 말 같음
3년 전
둥이5
3년 전
둥이8
333 이거지
3년 전
둥이20
3년 전
둥이30
3년 전
둥이30
3년 전
둥이33
3년 전
둥이38
3년 전
둥이43
3년 전
둥이44
3년 전
둥이45
3년 전
둥이52
3년 전
둥이53
3년 전
둥이61
3년 전
둥이62
3년 전
둥이77
3년 전
둥이83
3년 전
둥이86
3년 전
둥이89
3년 전
둥이98
3년 전
둥이97
21 끝이 정해져있다고 못 박은 듯
3년 전
둥이99
22 난 개인적으로 결혼 생각 안 하는 연애는 굳이 계속 이어갈 필요 없다 생각해 결혼 생각 안 하면 그냥 말 안 하는 게 나아
3년 전
둥이101
3년 전
둥이105
3년 전
둥이110
3년 전
둥이113
3년 전
둥이117
3년 전
둥이120
3년 전
둥이121
2929 난 결혼할 생각 있는데 이런 얘기 들으면 그냥 헤어지자는거 아닌가...
3년 전
둥이122
3년 전
둥이125
3년 전
둥이127
3년 전
둥이130
3년 전
둥이131
3년 전
둥이141
3년 전
둥이148
3년 전

둥이4
옹 근데 나라도 그냥 직설적으로 그말 들으면 서운하긴할듯....?
3년 전
둥이4
차라리뭐 비혼주의자다~ 결혼생각자체가없다~도아니고
난 ‘너’랑 결혼할 생각없다...ㅠㅠ

3년 전
둥이6
나같아도... 그럼 왜 사귀나 싶고 미래에 내가 없다는 것 같아서 서운할듯 (화날듯
3년 전
둥이7
음 그 문제는 시간들여서 진지하게 얘기하는게 더 낫지 않았을까?
너무 대뜸 앞뒤 설명도 없이 난 너랑 결혼할 맘 없어라고 하면 나도 서운할 거 같은뎅.. 이거 나랑 헤어지잔 소린가?하고 커뮤에 고민글 올릴거 같음

3년 전
글쓴둥이
엥 그럼 내가 잘못한거야?
근데 결혼은 하기 싫긴한데 계속 사귀고는 싶으면?

3년 전
둥이3
남친이랑 이야기 해봐야지. 남자친구가 진지하게 결혼 생각하는 사람이면 익이니랑 헤어질거고, 그렇게까지 결혼이 중하지 않으면 사귈듯
3년 전
둥이7
그냥 결혼얘기 나왔을 때 나는 비혼주의라 결혼생각이 없다고 말했어도 좋았을 거 같아
굳이 '너랑'을 넣었다는게 상처를 준 포인트같음
남친은 결혼을 바라볼 나이고, 결혼을 진지하게 생각중인데 둥이는 아니면 놔줘야겠지

3년 전
둥이64
상대방이 결혼생각이 있고 너는 결혼 생각이 없는입장이라면 결론적으론 언젠가는 헤어져야지 계속 남자친구 안놔주고 잡고있는건 이기적인거임
3년 전
둥이82
넌 저거 말했을때 가치관 다른거 못밖은거 아니야? ㅇㅅㅇ 오히려 너한테 잘된거아님?ㅋㅋ
3년 전
둥이8
거꾸로 생각하면 엄청 속상한일이지
쓰니가 나중에 결혼하고싶은 사람이 쓰니가 말한대로 말하면 어떨거같은지 생각해봐 그게 남자친구 마음이야

3년 전
둥이9
'너랑' 이란 말 없이 그냥 아직은 결혼 생각 없다 정도만 말했어도 괜찮았을 듯 ㅠㅠ
3년 전
둥이65
3년 전
둥이10
너랑은 빼고 그냥 결혼 생각이 없다고 하지....
3년 전
둥이11
쓰니가 너무배려없이 말한거같아.. . .
3년 전
둥이12
이전에 비혼이나 결혼에 대해 진지하게 얘기해본 적 없어? 글 보는 내가 다 상처받네
3년 전
글쓴둥이
남친이 몇번 언급했었긴 했는데 ..
난 그냥하는 소린 줄 알고 진지하게 안 들었었어 ..

3년 전
둥이12
둥이가 김칫국 차려줬네 결혼 생각 없는 사이라도 저렇게 직설적으로 말하지는 않아...상대방이랑 결혼 생각이 없든 결혼 자체가 생각이 없든
3년 전
둥이31
근데 이건 그럴 수도 있어 몇살인지 모르겠지만 20대 초반에도 애정 표현으로 결혼하자~이런 말 하더라...ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 당연히 그전에 헤어질테니까 에 갑자기?ㅋㅋㅋ이렇게 넘어가고 말았지만...나이에 따라 장난으로 들어도 난 아직 결혼 생각 없는데~이런 말 해줘야할 때가 오는듯
3년 전
둥이147
22 20대에는 그냥 결혼하자라는 말이 쉽게 나와 결혼날짜까지 잡는거 아닌이상 애인입에서 결혼비슷한 말이 나올때 흘려들으려고 함 결혼은 현실..
3년 전
둥이13
결혼 전제로 만나는 사람한테 그렇게 말하면... 그건 그냥 끝내자는 걸 돌려말한 기분일듯...
3년 전
둥이14
말을 그렇게 하니까 그러지... 아 다르고 어 다르다고 좋게 말할 수도 있는 거 아니야? 일부러 상처주려고 말한 느낌이야
3년 전
둥이15
근데 나도 결혼 생각 없어서 지금 남친이 그런 생각이면 헤어지자고 할꺼 같음
3년 전
글쓴둥이
근데 헤어질 마음은 없어 ...
3년 전
둥이15
오잉 이건 뭐람 ㅋㅋㅋㅋ
그냥 헤어져 그건 뭔 이기적인 말이지? 남친은 결혼하고 싶어 한다며 둥이는 아니고 그럼 맞지를 않자나 ㅠ

3년 전
둥이16
나도 아직은 결혼생각 없긴한데 난 저런상황이 와도 절대 저렇겐 안말함... 남친 기분상할만하네
3년 전
둥이17
솔직히 무슨심보인지... 저거는 완전 남친한테 너랑 미래는 상상할 생각없고 나는 그냥 너랑 재미잇게 연애하다 다른애 만나서 결혼할꺼야. 라고 말하는거쟎아. 남자친구가 좀 불쌍하다.
3년 전
둥이18
여기서 포인트는 '너랑'이라는 단어선정임. 난 결혼하는 거 생각해본 적이 없어라고 했으면, 아 얘가 비혼주의구나 했을텐데.
3년 전
둥이19
남친이 전에 얘기 꺼냈을땐 진지하게 생각 안해보고 나중에 결혼 안 한다 하면 좀 섭섭할듯 심지어 상대는 결혼 생각하고 있는데
3년 전
둥이21
몇살인데? 나 스물에 사귀었던애가 결혼하자해서 겁내 얼탱없었던적있는데 ㅋㅋㅋ 갑자기생각나
3년 전
둥이126
이건 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이22
나도 비혼주의인데 쓰니처럼 그렇게 말안하고 남친한테 오빠랑 평생살고는 싶다고 비혼주의자지만 평생만나자 이런식으로 말했는디 저렇게말하면 나도 상처일듯
3년 전
둥이21
헉 나 지금 남자친구가 한 말이랑 똑같은데,, 어떤건지 설명해줄수있을까..? 난 잘 이해가 안 돼서ㅠㅠ 결혼은 안 하고 그냥 평생 사귀는거야? 동거..?
3년 전
둥이22
응 말그대로 나는 비혼주의자여서 결혼은 죽었다깨나도 하기싫어하거든 그래서 남친이랑 지금 거의삼년째 동거중이고 앞으로 계속 늙을때까지 동거만하기로했엉
3년 전
둥이21
음 근데 그럼 결혼이랑 차이가 뭐야? 나는 결혼은 하고싶은데 출산은 하기싫어서.. 이거랑 동거만 하는거의 차이가 뭔지 잘 모르겠어ㅜㅜ 각자 따로 인생을 사는건가..?
3년 전
둥이22
결혼은 아무래도 남친만보고 하는게아니고 서로의가족도 보고 여러가지 있다보니까 구속같은느낌이들어서 (주관) 그래서 결혼은 안할라궁
3년 전
둥이21
22에게
음 그렇구낭 말해줘서 고마웡🐻

3년 전
둥이23
내가 결혼 생각이 없어도 상대방이 그렇게 말하면 상처 받을거같아,,
3년 전
둥이24
그렇게 말하면 상처안받는사람이 누가있어...? 아직 너무이르다거나 비혼주의라거나 그렇게말한것도아니고 결혼할맘있는사람한테 대뜸그렇게 말하면 당연히 쓰니가 배려없는거지
3년 전
둥이25
난 쓰니 맘 이해해.. 난 결혼 생각 없는데 상대가 혼자 결혼 생각하면 너무 부담스럽거 싫어 .. ㅠ
3년 전
둥이26
공감능력 off
3년 전
둥이27
말을 잘해야 하는 문제인데 너무 아무렇지도 않게 이야기해서 상처 받은듯. 상대방은 결혼을 염두해두면 난 연애만 할 생각이면 헤어질 생각은 어느정도 하는게 맞는거 같아
3년 전
둥이29
와 보는 내가 다 상처다...ㅜㅠ 너무 속상할것같아
적어도 좋게 돌려 말할 수도 있잖아 .. 남친 별로 안좋아해?

3년 전
둥이31
근데 이런 부분은 사실대로 말해야 서로한테 이득임...남친은 계속 결혼 전제로 만나는데 넌 아닌거면 서로 시간 낭비하는거니까.......보통 사실대로 자기 가치관 말해줘야지....다만 아 다르고 어 다르다니 좋게좋게 말해야지 상처 안받게! 난 결혼을 전제로 연애하고 있는게 아니라고...'너랑' 결혼 생각 안해봤는데 이래서 상처받은거 같음 비혼주의자인게 아니라 나라서 싫다는건가?싶을듯 이건 속상하지..같은 말이어도 아 다르고 어 달라 진짜
3년 전
둥이32
나 이거 실제로 들었는데 진자 충격받았었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
머리로는 이해되는데 마음이 이해를 못해서ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
둥이34
그냥 결혼하고 싶을정도로 지금 너무 행복하다는거 아닌가ㅠ 결혼한자던 전남친들... 너무 매정하게 말한거같아여,,
3년 전
둥이35
남친에 대한 배려가 너무 없음
3년 전
둥이36
말하는 방식이 문제였던 것 같다. 너무 직설적이었음....
3년 전
둥이37
쓰니 몇살인데?
3년 전
둥이38
걍 너랑만 빼고 결혼에 대해서 진지하게 생각해본적 없다고만 이야기해도 좋았을듯
3년 전
둥이39
그 말을 들으면 상처받을 나를 전혀 배려해주지 않는 것 같아 섭섭함
3년 전
둥이40
근데 쓰니 마음도 이해가 가고 남친 마음도 이해가 가
3년 전
둥이41
음 그냥 상대방 마음을 생각안하고 뱉은듯.. 남자친구도 결혼 깊게 생각하고 그래서 화난게 아니고 다짜고짜 그러면 화날고같아
3년 전
둥이42
쓰니도 이기적이었다고 생각...
결혼생각 있는 시람한테 그렇게 말하고 계속 사귀고는 싶다고 하는건 너무 자기 생각만 하는거 아닐까 ㅠ

3년 전
둥이46
너무 상처다... 너랑 결혼생각없어 × > 아직 결혼 생각없어 라고 말했으면 좀.. 그나마 나았을거같은데.. 그나마ㅠ
3년 전
둥이47
너무 매정하게 말한 것 같아..
3년 전
둥이49
아니 굳이 그걸 입밖으로..?
3년 전
둥이50
남친이 프로포즈 했어?
아니면 진지하게 결혼 생각 있냐고 쓰니한테 물어본적 없는 이상 왜 그렇게 얘기했응까...

3년 전
둥이51
너랑은 언젠간 끝낼 사이라는 말한거지 저건ㅎ
3년 전
둥이52
쓰니는 이성적으로 남자친구가 쓸 데 없는 희망 갖지 않게 하려고 배려한거겠지만 상대방은 상처 받는 말인 것 같아... 원래 연애가 이성적으로 되는게 아니잖아ㅜㅜ
3년 전
둥이54
빈말이더라도 나두 너랑 결혼할거야>< 이랬어야지.... 나 이때까지 만난 남자들 다 나랑 결혼한다고 했음 그거 걍 애정표현인데 그렇게 말해버리면 aㅏ....
3년 전
둥이57
맞아 애정표현이고 실제로 결혼 준비를 착착착 하자는 얘기가 아님
나도 저런 말 구남친한테 들은 적 있는데 얘는 내가 우습게 보이나 그럼 나 말고 돈많고 능력있는 여자나 순종적인 여자랑 걀혼한다는 거네? 내가 무슨 결격 사유가 있거나 세컨드로 취급할 부류로 낮추는 것 닽아서 기분나빴음. 나도 너랑은 결혼 안한다! 됐다!! 하고 끝내긴 했지만 (그리고 구남친 울면서 사과) 그런 취급 받았다는 상처가 꽤 오래 갔었어.

3년 전
둥이55
아무리 결혼생각 없어도 말로 꺼내는 건 진짜 너랑은 이별을 목표로 달려가고있다랑 같은 말 아닌가ㅠㅠ사귀는동안에는 내생애 한번뿐인 사람인 것처럼 사랑해야되는데 이별을 전제로 연애하는 기분날듯..
3년 전
둥이56
몇 살인데?? 결혼 적령기 아니고 이십대 초반이면 남친이 예민한듯
3년 전
둥이59
상대는 결혼하고 싶은데 쓰니가 결혼하기 싫고 연애만 하고싶다고 그게 되는건 아니야 얘기를해서 잘 맞추던지 헤어져야지
3년 전
둥이60
헤어질 마음은 없었으면 잘 말해야지 무턱대고 그렇게 말하면 듣는 입장에선 뭐지? 싶지..
3년 전
둥이63
저건 그냥 헤어지자는거지
3년 전
둥이66
그냥 헤어져 ㅋㅋ
3년 전
둥이67
난 그사람은좋은데 결혼이란자체가 아직 생각이없다고 말햇엇어 아직어리기도하니까 결혼이란단어가 무겁게 느껴진다 말하니까 이해하던데
3년 전
둥이68
쩜 쎄게 말한 것 같긴 한데 말 안 하면 혼자서 뇌절까지 갈 것 같아서 차라리 말한 게 나은 것 같음
3년 전
둥이69
넘나 이기적인 사람이네 ㅋㅋ 남친 의사 따윈 알 바 아니면서 자기 의사만 주장하고 그걸로 상처 받은 남친 감정도 알 바 아니라는 식이네... 남친 사랑하긴 하지..?
3년 전
둥이71
22 헤어지긴 싫다니 진짜 이 댓글보고 경악함
3년 전
둥이104
3년 전
둥이70
말하는 방식이 너무 과했음... 나는 결혼은 생각해본 적 없다 결혼은 부담스럽다 결혼에 대해서는 부정적인 입장이다 근데 너랑 연애하는 건 좋다 아니 뭐 모르겠고 얼마든지 상대방 기분을 배려해서 말할 수 있을 거 같은데 너랑 결혼할 생각 없다는 건 그냥 헤어질 때 해도 괜찮은 말 아닌가..
3년 전
둥이72
헤어지자는 말 아냐 그 정도면?
3년 전
둥이73
더 마음 상하기전에 헤어지자... 가치관이 다르면 못만날거같아... 남친은 결혼을 생각하고 만나는건데.. 쓰니는 그게 아니면...
3년 전
둥이75
26 이하였으면 그냥 빈말이라도 결혼할거라고 해주지..ㅠㅠㅠ 헤어지긴 싫고 결혼 안하고 계속 사귀기만 하고 싶다는 말 무슨 말인진 알겠는데 말투문제가 아니였을까 싶다ㅠ
3년 전
둥이76
남친 불쌍..
3년 전
둥이78
근데 정말 결혼할 생각없으면 놔주는게 맞다고 보는데..? 딴건 몰라도 하기싫으면 놔줘야지. 놔주지도 않는건 이기적인거라고 봐.
3년 전
둥이79
아직 결혼할 생각이 없다 이 정도로만 말해도 됐을 텐데 굳이 ‘너랑’ 결혼하는 거 생각해본 적 없다 이래서 마음 상한 듯
3년 전
둥이80
음?? 근데 결혼 전제로 만나는건 서로 대화를한후에 정하는거아닌가 쓰니말이 좀 상처이긴한데 서로 대화가 부족했던거같당..
3년 전
둥이81
사귄다고 다 결혼 생각하는것도 아닌데 다들 왜 쓰니 탓하지. 솔직히 말했다고 자기 혼자 화나서 간게 더 이상한데ㅋㅋ 이기적이라는것도 모르겠음. 그래서 생각없다고 솔직히 말했잖아. 만나기 전에 난 결혼생각없다하고 만날 수도 없는거고 쓰니 사정도 모르는데 반응이 좀 과한듯
3년 전
둥이88
3년 전
둥이107
남친이 결혼 생각 있다는 걸 알면서도 그냥 결혼 생각이 없다는 것도 아닌 '너랑' 결혼하기 싫다고 못 박았을 뿐더러, 저렇게 말해놓고 헤어지긴 싫다는데 이게 어떻게 이기적이지 않은 거지? 같은 말이어도 아 다르고 어 다른건데 관련 얘기 나왔을 때 난 결혼 생각 해본 적 없지만 잘 생각해볼게 이런 식으로 말해도 될 걸 뜬금없이 난 너랑 결혼 생각해본 적 없어. 이렇게 말해버리면 상대방은 당연히 상처 받지ㅋㅋㅋ.. 헤어지자는 거나 다름없는데 쓰니한테 이입해서 남친 이상한 사람 만드는 게 더 과한듯
3년 전
둥이81
헤어지기 싫을수도 있는거지 그건 쓰니 마음인거고 쓰니 남자친구가 결정할 일이지 난 쓰니가 뭘 잘못한건지 잘 모르겠음 그냥 둘이서 대화할 문제라고 생각함 쓰니는 걍 솔직히 말한건데 난 오히려 속마음 숨기고 둥이 식으로 돌려 말하는게 더 싫음
3년 전
둥이107
뜬금없이 너랑 결혼하는 거 생각해본 적 없어. 이건 직접적이고 솔직한 게 아니라 그냥 배려 없고 필터링 못거친 거야.. 남 상처주는 말을 뱉어놓고 솔직하게 말하는 게 낫지 돌려 말하는 것보단! 이러는 건 그냥 합리화야. 본인한텐 솔직이어도 누군가가 상처받았다면 그건 잘못한 거고. 뜬금없이 이별선고나 다름 없는 얘기해놓고 엥 왜 화내지? 이러는 건 공감능력이 너무 제로다..ㅜ
3년 전
둥이81
글쎄 난 둥이랑 의견이 좀 달라 도덕적으로 문제를 일으킬만한 일도 아니고 상처주는 말이라고는 생각못했어! 둘 사이의 일을 검열하는 것처럼 느껴졌거든 나라면 내 애인이 차라리 솔직히 말해주는게 좋을거같아 혹시 내 말이 기분 나빴다면 사과할게 공감능력이 제로처럼 느껴졌다니 속상하다. 아무튼 둥이 의견 나눠줘서 고마워 나도 쓰니랑 남자친구가 대화로 풀 문제라고 생각해 즐티해!!
3년 전
둥이107
81에게
여기 댓글 쭉 읽어보면 왜 상처되는지 뭐가 잘못인지 알거야..! 즐티해!

3년 전
둥이81
107에게
응 고마워 근데 사실 나도 내 애인한테는 그런 말 안 할 거같긴해ㅋㅋ

3년 전
둥이107
81에게
큐ㅠㅠㅠ 각 잡고 결혼얘기 나온 게 아니고서야 보통은 애정표현이니..

3년 전
둥이139
81에게
남친도 상처받아서 데려다주다 말고 돌아서 간거 아냐...? 왜 타인이 솔직한게 낫다 어쩐다 하는거지... 당사자가 상처받았잖아

3년 전
둥이81
139에게
그게 이해가 안돼서 남긴 댓글이야 혼자 상처받았다고 휙 가버리는게 이상해서 내 기준 싱처받을일 아님 ㅠㅠ

3년 전
둥이139
81에게
아니 그니까 내말은 당사자가 상처라는데 제3자가 굳이 자기 기준 상처받을 일 아니라고 하는게 무슨 소용이냐는 말이잖아... 그걸 왜 제3자가 판단해

3년 전
둥이81
139에게
근데 화난다고 애인 두고 그냥 가버린 건 잘한일이야? 나는 그냥 내 생각을 말했을 뿐인데 왜 이렇게 따져? 나는 쓰니 입장에 좀더 공감했을뿐이야 의견이 다를수도 있는거지

3년 전
둥이139
81에게
쓰니 말은 거의 헤어지자는 통보나 다름없는데 남친이 잘했다는 건 아니지만 애초에 쓰니가 먼저 잘못한 거잖아 논점은 남친이 쓰니를 두고 휙 가버린게 잘못이냐 아니냐가 아니라 쓰니가 한 말이 상처가 될 여지가 있냐 없냐야. 따진 적 없고 단순 의견차이였다면 나도 지나갔겠지만 앞서 말했듯 제3자가 당사자의 입장을 함부로 판단하는 건 또다른 상처가 될 말이라 걸고 넘어진거야 ㅇㅇ 즐티해 그럼 알림끌게

3년 전
둥이81
139에게
응 잘모르겠음 연애 가치관이 다른거고 서로 대화해볼 문제인거지 쓰니가 백퍼 잘못했다고 말 못함 ㅇㅇ 글 올린건 쓰니인데 너랑 다른의견 남겼다고 이렇게 끝도없이 걸고넘어지는거 피곤하고 이해안됨

3년 전
둥이119
222 흔히 말로 상처주는 사람들이 난 솔직하다며 포장하는 것 같네
3년 전
둥이84
끼리끼리 만나야돼... 쓰니 혼자 좋다고 계속 만날 수 있고 그런 거 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만나다가도 남친이 결혼 생각든다고 헤어지자고 하면 군말없이 헤어져야되고
3년 전
둥이85
나도 결혼하자고 하는 전남친한테 그런식으로 말한적 있는데 걔는 그거감수하고 사귀겠다고 하긴했어 근데 난 첨부터 비혼이라고 말함
3년 전
둥이87
몇살인데?? 솔직히 20대 중반이하면 그냥 결혼하자라는 말 애정표현이라고 생각하면돼서 그렇게까지 반응할필요 없었는데..
3년 전
둥이90
남친이 평소에 매번 부담을 준 거면 난 쓰니 이해감
3년 전
둥이91
아직 결혼할 생각이 없다했어야 되지 않을까 그리고 남친은 결혼생각 있는거 알고 쓰니는 결혼생각 없었으면 진작 헤어졌어야했징 남친 가지고 노는것도 아니고 걔는 결혼이 연애의 끝이라고 생각하고 만날거아냐 ㅠㅠ
3년 전
둥이92
그럼 헤어지자는 소리지 ㅋㅋ 근데 헤어지기는 싫고 이기적이네
3년 전
둥이93
근데 나 ㄹㅇ 궁금해서 물어보는 건데(따지는거 아님!)
비혼주의자면서 연애하는 둥들은 심리가 뭐야?
이사람과 평생 연애만 하고싶은거야?
아니면 이사람과 연애하다가 끝은 헤어짐으로 끝내고 싶은거야?
아니면 아예 끝이란걸 생각안하고싶은거야?

나는 결혼하고싶어하는 사람이라서 그 심리가 궁금하고 솔직히 이해가 안가긴해ㅠ..

3년 전
둥이94
나는 굳이 표현하지면 취미 같은거임. 내 삶을 좀 더 행복하게 만드는 수단?방법?ㅇㅇ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이93
그럼 평생 연애만 하고싶다 라는 마인드인거야?
3년 전
둥이137
난 이미결혼했지만 삶에 있어서 결혼이 다는 아니지않나.. 서로 사랑해도 가치관맞으면 안하는거지 뭐..
3년 전
둥이94
말이 아 다르고 어 다르다고 전달되는 의미가 다르잖아
난 아직 결혼 생각 없어 -> 아직 결혼에 대해서 진지하게 생각을 안해봤구나
너랑 결혼 생각 없어 -> 결혼 생각할만큼 날 안좋아하는구나
후자로 이야기했으면 헤어지는게 대부분이지. 특히나 한쪽이 그러면...그리고 진짜 결혼 적령기 아닌 이상 커플 사이에 결혼하자는 얘기는 그냥 꽁냥꽁냥 거리는거지 찐으로 프로포즈도 아니고ㅇㅇ
물론 비혼주의자면 미리 이야기하는게 맞지만 당장 결혼 생각 없는거면 굳이 후자처럼 이야기 할 필요가 있나??

3년 전
둥이96
쓰니 몇살인뎅??
3년 전
둥이97
무슨 이유로 말했든 듣는 사람은 어차피 나중엔 너랑 헤어질 거다 이 뜻으로 받아들여져서 남친 반응 저정도면 양반인 듯
3년 전
둥이100
차라리 아직 결혼 생각이 없다고 하지... 잘 얘기를 해도 남친 입장에선 마상이라 기억에 남을 듯
3년 전
둥이103
와 나 제목보고 경악하면서 들어옴
3년 전
둥이104
당연 이기적이고 상쳐받지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이106
아 다르고 어 다른 거야... 너무 상처 주는 말이다
3년 전
둥이108
너무 직접적으로 말한듯해
3년 전
둥이109

결혼할 여건 안되면 어차피 결혼 못한다는거 이 영상 보고 깨달았어..
모아둔 돈도 여건도 어른들과 인사도 안한 그냥 연애 관계인데 결혼으로 애정표현하는 경우에는 현실 직시하게 해주는게 좋을지도 몰라
나도 능력도 안되고 모아둔 돈 없는데 결혼할 생각 없단 얘기듣고 상처받았다가 이유듣고 납득했어

3년 전
둥이109
결혼은 너무나 현실이야..
3년 전
둥이111
내기준 쓰니가 말을 잘못한 거 같은데.. '너랑' 결혼 할 생각 없다 = 다른 사람이랑 할거다 or 헤어짐이 있을 연애다 라고 해석이 되거든..
3년 전
둥이112
듣는 사람한테는 자기는 그냥 놀잇감이구나 싶기도 할 듯
3년 전
둥이114
쓰니 몇살이야?
3년 전
둥이115
몇살이냐에 따라 다를거같은데... 만약에 결혼 생각해볼만한 나이면 남친은 진심 상처받을듯
3년 전
둥이118
22 몇살이냐에 따라 다름.. 20대 초중반이면 둘 다 이해 안가고 20대 중후반이먼 남친 불쌍해,,
3년 전
둥이116
남친이 너 많이 좋아했나보다... 쓰니입장도 이해 가지만 남친 엄청 상처받았을것같아 ㅠㅠ
3년 전
둥이122
결혼 생각 있는 사람한테는 헤어지자는 거랑 뭐가 달러..나이에 따라 다르겠지먼
3년 전
둥이123
개인적 생각으로 차라리 일찍 말한게 나을수도... 헤어질거 감안하고
3년 전
둥이124
결혼 자체에 생각이 별로 없다라고 말해주지ㅜㅜ...
3년 전
둥이128
넘상처입게말했다 비혼주의라결혼생각이없어랑
너랑 결혼할생각안해봤다는 천지차이지 말이아다르고 어다른데 ㅠ

3년 전
둥이129
그거 연인관계의 최악의 말 몇위 막 이런 설문에 있었던 말이야... 나도 남친한테 생각없이 하고 나중에 엄청 사과했음 우연히 그런 설문 보고 그때 상처 받았냐고 하니까 아무말도 안하더라
3년 전
둥이132
차라리 비혼주의라고 말을 하지... 너랑 결혼할 생각없다 보다는 차라리 결혼 비슷한 얘기 꺼내고 나 비혼주의라 결혼생각은 없다 너는 어떠냐 라고 하면 되는데
3년 전
둥이133
비혼주의자라고 이야기 하면 좀 나은데, 난 너랑 결혼 생각 없어 이 말은 나같아도 상처 받겠다...
3년 전
둥이134
나도 비혼주의자인데 내가 다 상처받았다ㅠㅠㅠ
나랑 결혼생각안하는건 ok 인데
그 말을 들을 내 입장에서 한 번도 생각안하고 배려없이 말한 느낌이라 실망스러울듯...다른 방식으로 얼마든 말할 수 있잖아

3년 전
둥이135
현재를 같이 하고 있는 사람한테 같이 그리는 미래가 없다고 말하면 당연히 상처받지.
3년 전
둥이136
몇살이지
3년 전
둥이138
근데 결혼 자체가 싫다 하면 몰라도 너랑 결혼할 생각 없다 하면 나라도... 넌 나랑 결혼할 수준이 아니야! 이렇게 받아들일 듯 나는 그 상황이었으면
3년 전
둥이140
너무 직설적이다...알아서헤어지자고할즛
3년 전
둥이142
남친이빨리 좋은여자 만났으면좋겠다 불쌍하네...
3년 전
둥이143
모...쓰니가 몇살인지는 모르겠지만 쓰니가 어리다면 연애를 즐길 그 나이라면 이해함
3년 전
둥이144
무슨 생각인지 알겠고 이해도 되는데 대놓고 난 너랑 결혼생각없어라고 말하면 그게 얼마나 상처가 되겠니.. 물론 결혼생각한다고 더 좋아하고 그게 아니라고 덜 좋아하고 이런건 아니지만 너가 입장바꿔서 생각을 할 줄도 알아야 할 거 같아 너 생각이니까 바꿀필요는 없지만 말을 둥글게 하는 능력이 이럴때 필요한게 아닐까.
너가 만약 너 남친이 너무 좋아서 이 사람이랑은 결혼하고 싶다 결혼해서 알콩달콩 이렇게 살고 싶다 생각하고 좋아하고 있는데 남친이 너한테 대놓고 난 너랑 결혼생각 없어라고 한다고 생각해봐 남친이 결혼 이야기하면서 들떠서 설레발 치는게 싫다면 진지하게 이야기하자고 자리를 만든 후에, 나 너는 너무 좋지만 아직 결혼이라는거 생각해본적이 없어서 너가 미래를 이야기할때 부담스럽게 다가온다 물론 니가 좋고 나도 너랑 함께 하는 건 좋지만 그 얘기는 나에게 부담이 되니 나중에 진짜 우리가 결혼할 날이 온다면 우리 그때 그런이야기들을 하는게 어떨까. 라고 말했다면 남친이 조금 우울할 순 있겠지만 너한테 화가 나거나 했을까 과연?
솔직히 사귀면서 상대가 좋으니까 아 결혼하고 싶다 우리 나중에 이렇게 저렇게 애기 낳고 살자 하고 사귀면서 이런말 하는 사람들도 꽤 많고 내가 만나온 남친들도 늘 그랬고 아는 사람들도 연애하면 대부분 그런이야기 한적있다하고 인터넷에서 사람들 하는 이야기만 봐도 그런이야기는 그냥 할 수도 있는 일상적인거라면 일상적인 말인데 너가 만나온 사람들은 그런이야기를 안했던 사람들이라 처음이였는지 어쨌는지는 몰라도 곧이곧대로 받아들이고 그렇게 직설적으로 말하는건 좀 문제있는거 같아 너가 그 부분이 부담스러웠으면 좋게 말할 수도 있는 문제인데 상처를 주면서까지 그렇게 말을 했어야할까?

3년 전
둥이145
그럼 남친이랑은 연애만 하다가 헤어지고 다른사람 만나서 결혼하고싶은거야?
3년 전
둥이146
쓰니가 헤어질 마음이 있든말든 결과적으로는 말하기 잘 한 듯. 윗 댓글들처럼 나도~하면서 넘기거나 아직은 잘 모르겠어~하며 시간 버는 것보다 결혼하고 싶어하는 남친에게 나는 니가 찾던 사람이 아니니 얼른 다른 데 찾아보라고 기회준 거니까... 남친입장에서 상처받았든말든 좋은 기회인 듯
3년 전
둥이149
결혼하기싫은게 잘못은 아닌데 말이라는게 아다르고 어다른건데 사랑하는 상대한테 좀 더 돌려 말할 순 없었나 싶다.. 아직까지 결혼은 깊게 생각 안해봤다든지 너무 먼 미래라서 상상이 잘 안된다든지 말은 얼마든지 많은데
3년 전
둥이150
결혼이 하고 싶다는 사람한테 난 너랑 결혼할 생각 없고 연애만 할 거야 라니 너도 니 가치관에 맞는 사람 찾는 게 맞고 남친도 남친 가치관에 맞는 사람을 만나야 하는 게 맞는 건데 헤어지긴 싫다는 게 더 충격적...
3년 전