모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/06) 게시물이에요
요즘에는 나이로 가는 게 넘 당연하지만 부모님 세대는 아니었나벼..나 대학 입학 직전에 부모님이랑 이거 관련해서 얘기했었눈데 부모님은 같은 학년이면 재수생이든 뭐든 그냥 무조건 반말썼다고 하시더라...너 야 라고 부르고..! 내가 요즘엔 무조건 나이로 간다고 했더니 못 믿으시더라구 흠 그럴 때가 있었다는 게 신기해 n수생이 지금보다 적어서 그랬던건가

이런 글은 어떠세요?

익인1
학번제 하는 곳은 아직도 그랭
3년 전
익인2
그런 듯 ㅠ 과장해서 말하면 요즘은 과에 절반이 재수생인거 같앙
3년 전
익인3
언니 오빠라 하는데 가끔 언니들은 걍 반말쓰고 이름 부르라고 하는 경우도 있음
3년 전
익인4
,학번제에서 나이제로 바뀐 분위기땜에 그런듯
3년 전
익인5
우리과도 재수생+N수생 많아서 .. 근데 그거아니더라도 학기 초엔 동갑끼리도 다 존대썼엉
3년 전
익인6
우리 아빠 친구도 전부 2살 적음. 아빠 삼수했거든... 다 이름 부르는 거 같던데
3년 전
익인7
옛날엔 나이에 덜 구애받는 것도 있지 않았어? 검색해보니까 출처 나무위키긴 한데 이렇다는데

그러나 이것은 일제강점기를 거치며 일본의 기수제 문화와 해방 이후의 군대식 문화가 7~80년대 이후 주민등록체계의 정비 등과 맞물려 괴상한 시너지를 내며 퍼진 결과다. 원래는 과거 한국도 약간의 나이차이에는 크게 상관없이 편하게 벗으로 사귀었는데,
중략
일제강점기 이후에도 한두 살로 계급을 나누려는 문화는 지금보다 오히려 덜했다. 60년대생들까지만 하더라도 친구중에 3살 이상 차이나도 말을 놓는 경우가 상당히 많다

3년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
일상아니 합격한회사에서 당장 담달부터 출근하래265 9:2830561 1
일상장례식장 분위기는 자녀상이 가장 슬프다고 하는데260 18:0016591 1
일상여친한테 바지터진거 꼬매달라했는데 못한대...192 11:2323084 0
KIA/OnAir ❤️하나 둘 셋 기아타이거즈 파이팅💛 3/29 기아 달글🐯 2963 17:349704 0
이성 사랑방 엄마 돌아가셨는데 사귄지 50일 된 애인이 장례식 안 오면 어떻게 할거야?123 10:4527437 1