모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/06) 게시물이에요
오래가~ 

뭔가 계속 곱씹어서 생각해보면 좀 이상해 나는...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 축하해가 나을것 같은 느낌...?

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아 나는 그런말 안해 예쁜사랑하라그래
3년 전
그게 훨씬 듣기 좋은말같다! ㅎㅎ
3년 전
익인2
맞아 뭔가 좀 그렇더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인3
맞아 뭔가 언젠가는 끝이 있겠지만 최대한 오래가~ 이런느낌..? 이별을 내포한 말인거같아서 찝찝하게 느껴지는듯!
3년 전
내 말이 딱 그말이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은 맘으로 해주는 말인 건 알겠는데 묘하게 찝찝해...
3년 전
익인8
2222ㅋㅋㅋ 그래서 남친이 오래가자 하면 영원하자로 바꾸라 함
3년 전
익인43
3년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋ나도 그냥 행쇼행쇼~~ 한다
3년 전
3년 전
익인5
오 맞넴
3년 전
익인6
난 걍 오래가=둘이서 알콩달콩 잘 지내 축하해!!! 이런식이였는데 바꿔야겠담
3년 전
ㅋㅋㅋ 그런 맘으로 해주는 말이라는 건 알아서 고맙긴 하지!! 그냥 혼자 곱씹다가 저런 생각도 들더라고...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
나도 그냥 잘사겨~이럼
3년 전
익인9
헉 ㅋㅋ 그런 말 첨 들어.. 오래가~
3년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좀 어감?이 이상해ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
걍 좋은 말로 받아들이면 되는 거 아녀?
3년 전
익인12
2 굳이 꼬아서?
3년 전
익인12
망하라고 하는 말도 아니고 ㅋ
3년 전
익인13
333 그냥 오래오래 사귀라는거지
3년 전
익인15
내말이..
3년 전
익인16
44444그냥 둘이 오래오래 행복하라는 뜻이지
3년 전
익인17
5~
3년 전
나도 지인들이 해줄땐 좋은 맘으로 해주는거 알아서 고맙다고 좋게 받아 ㅠㅠ 그냥 혼자 오래가라는 어감이 좀 이상해서 익명 게시판에 글 쓴건데 ㅠㅠ
3년 전
익인25
3년 전
익인26
3년 전
익인28
8 나는 그냥 그대로 받아들이눈데 ,,
3년 전
익인32
3년 전
익인37
3년 전
익인40
3년 전
익인45
13 이걸 이렇게 꼬아서 듣는다고?
3년 전
익인52
3년 전
익인54
3년 전
익인57
3년 전
익인60
18 좀 충격적인데
3년 전
익인70
3년 전
익인71
21 별게다...
3년 전
익인72
222222... 그냥 축하해주는 단어 아닌가
3년 전
익인77
3년 전
익인78
3년 전
익인81
2626 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인82
3년 전
익인83
28 아니 도대체 이걸 어떻게....?
3년 전
익인84
29 .... 이게 왜 ...
3년 전
익인85
30... 그렇게하면 행복해라~ 이쁘게 잘 사겨~ 이것도 약간씩 어색함..
3년 전
익인89
31 이렇게 되면 뭐든지 다 불편할수 있음 행쇼~ 하면 우리가 지금 안행복하다는거야? 도 나올수 있음 불편함은 거의 가불기지
3년 전
익인93
33피곤..
3년 전
익인94
3년 전
익인99
3년 전
익인101
36 너무 꽈배기
3년 전
익인102
3737 별걸 다
3년 전
익인103
3년 전
익인113
3년 전
익인114
3년 전
익인120
43,,,,,,,,
3년 전
익인121
44굳이
3년 전
익인124
45...
3년 전
익인125
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인135
3년 전
익인136
49 피곤하다
3년 전
익인137
3년 전
익인141
3년 전
익인143
52 진짜 놀랐다 ㅋㅋㅋ..
3년 전
익인145
53 와우..
3년 전
익인148
3년 전

익인14
아무생각없었는데 생각해보니 좀 그런것같기도
3년 전
익인17
그런가ㅋㅋ
3년 전
익인18
생각도 못해봤는데 이해는 간다 ㅋㅋㅋㅌ 무슨 느낌인지 알겠어
3년 전
익인20
냉정하게 보면 사람이 영생하는 게 아니니까 맞는 말은 맞지,, 그렇게 생각은 안 해 봤당..
3년 전
익인21
그럼 예쁜 사랑해~해야겠다
3년 전
익인22
영원해~ 이것도 웃기곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ축하해만 하눈게 낫겠네..
3년 전
익인23
나두 그 생각 해봄 물론 안좋은 의미 아닌거 알지만
3년 전
마자ㅠㅠ 안좋은 의미로 꼬아서 듣는게 아니라 ㅠㅠㅠ 그냥 개인적으로 저 말의 어감이 좋지는 않다고 생각했을 뿐...
3년 전
익인24
난 빨ㄹ ㅣ헤어지라고 하는데 ㅎ
3년 전
익인27
굳이....??
3년 전
익인29
?̊̈?̊̈?̊̈?
3년 전
익인31
장난식아냐?
3년 전
익인48
다른 익인데 나 중딩때 오래가라고하는거보다 빨리헤어지러고 하면 더 오래사귄다는 속설있었어
3년 전
익인80
할 근데 상대방이 그 속설 모르면 그때마다 설명해줘?
3년 전
익인48
저렇게 말하는 애들은 다 친한애들이라 다 알고있었거든 ! 모르는 애들은 에들이 빨리 헤어져라고 해야 오래가더라~ 하면서 말해주고 !!
3년 전
익인30
난 행복해라~ 라고 해 그래서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
이해 못했다 ㅜㅜ 어감이 어떤식으로 이상하게 받아들여진다는거야??
3년 전
윗 익인이 댓글처럼 언젠가는 헤어지겠지만 최대한 오래가라~ 이런식...!
3년 전
익인34
인정ㅋㅋ 급식 때는 그렇게 말했는데 이제 그렇게 안 말한단
3년 전
익인35
그걸 그렇게 받아들인다고..? 신기하네
3년 전
익인36
오래사세요도 찝찝해?? 궁금해서
3년 전
익인38
행복해나 예쁘게 사귀어 이런식으로만 말하긴 해
3년 전
익인39
난 그냥 그말 오글거려
3년 전
익인41
약간 수고하세요 같은 느낌쓰ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
나도ㅋㅋㅋ 오래가 라는 말을 뜯어보면 뭔가 이상한 느낌..?
3년 전
익인47
왜..?? 오래가라는 게 왜 이상한 말이야? 그냥 둘이 사이좋게 싸우지 말고 잘 지내라는 뜻 아님?
3년 전
익인49
허뷰ㅠㅠ 난 그 뜻 아니였는데 ㅠㅠㅠㅠ 오해 안 했음...좋겠다 ㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠㅠ 나두 조심해야게따,,, ㅠㅠㅠ
3년 전
익인50
영원해~~이러는게 난ㄱㅏ
3년 전
익들아... 그냥 이렇게 듣는 사람도 있구나 하고 넘어가는 건 안되는거야...? ㅠㅠㅠ 나도 지인들이 그렇게 말해줄 때 진심으로 고마워하고 좋은 맘으로 해주는 거 알아서 굳이 꼬아서 들으려고 하지 않아ㅠㅠ 그냥 저 말 자체가 나한테 다가오는 게 저런 의미일 뿐인건데 어디까지나 개인적인 생각 앞에서 왜 비꼬는지 모르겠어...! 불편하게 했으면 미안해 근데 제목이나 본문에도 써있듯 그냥 개인적인 생각이야... 나 꽈배기 아니야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그렇게 말해주는 사람 속뜻 꼬아서 듣고 오해한 적 없어ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인47
그냥... 마냥 넘어가긴 걸린 게 너 입장에서는 저런 말이 이상하게 느껴질 수 있는데 그러면 나는 그동안 이상한 말을 한 사람이 되는 거잖아... 비꼬는 익들은 별개로 두고ㅠ 이건 잘못한 거지만 왜 그런 생각을 하는 건지 자체는 물어볼 수 있다고 봄
3년 전
계속 말하지만 개인적인 생각이고 내가 이상하게 여긴다고 해서 그 사람이 이상한 말을 한 사람이 되는 건 아니잖아...! 누군가의 호불호가 절대적인 기준이 될 수 없으니까... 그 사람은 그냥 좋은 말을 해준거고 나도 좋게 받았지만 그 말 자체는 별개로 그냥 내가 안 좋아하는 것 뿐이야... 물어보는 건 나도 당연히 상관 없다고 생각해 의아할 수도 있지!
3년 전
익인55
먼가 이글은 나한테 이해는 안되는데 나도 그런단어가 힘내라서 갑자기 이해된다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
그냉 오래오래 행복해~~ 이런 의미로 씀
3년 전
익인53
이걸 그렇게 꼬아듣는 구나 진심 아무 뜻 없이 말하는 걸 텐데
3년 전
익인56
그냥 오래 오래 건강하세요 느낌으로 말하는 거 아니야? 오래 오래 건강하세요 라고 한다고 해서 나중에 아플게 될 거니까 최대한 오래 건강하란 뜻으로 말하는게 아니잖아...
3년 전
익인61
3년 전
오래오래 사랑해, 오래오래 행복해
이거였음 모르겠는데 오래 가라는 건 뭐 배터리가 오래 갔다, 발색이 오래간다 등등 이런 의미에서도 쓰이는 말이다 보니 그런가봐...!

3년 전
익인56
사실 뭐가 다른 지 모르겠다... 뭐 생각의 차이니까!! 이해해
3년 전
익인66
? 더 이해 안 가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
나도 그래서 예쁘게 사귀라고 함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
진짜 생각도 못했네....ㅋㅋ
3년 전
익인62
쓰니 답댓까지 다 봤는데 그게 꼬아듣는거 아녀..?
3년 전
그 사람이 무슨 의미로 말하는지 알고 있고 고맙게 여기는데 왜 꼬아듣는 거야...? 그냥 '오래 가' 라는 말 자체의 어감이 저렇게 느껴진다는 것일 뿐, 말하는 사람의 의미를 비틀어서 '언젠간 헤어지라는 거네' 하고 받아들이진 않아...
3년 전
익인64
생각도 못 해봤다.. 조심해야겠다
3년 전
익인65
나도 전에 오래가~ 했다가 한소리 들음 ,,, 오래가라고 했는데 오래 못 가면 슬프다면서 걍 예쁘게 만나라고 해달래 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
뭔가 적절한 말이 안 떠올라서 그렇게 말한적 있는데 다른 말로 해야겠다 앞으로는
3년 전
익인68
쓰니 말처럼 계속 곱씹어서 그런 거 아닐까
너무 깊이 생각해서 의미부여 할 필요는 없어..

3년 전
익인69
계속 곱씹고 생각해보면 의미가 이상해 보이는 말들 있어 ㅋㅋㅋ 수고하세요~ 이런것도 ! 그냥 축하나 형식적인 인사의 의미를 가진 표현 정도로만 생각하면 될 것 같아
3년 전
진짜 꼬인 건 몇몇 익들이 더 꼬인 것 같은데... 나한테 화풀이하는 것도 아니고 내가 뭐 심한말이나 못할말 한 것도 아닌데 생각 다르면 지나가면 되지 왜 굳이 비꼬는 말을 남겨서 상처주는지 모르겠다
3년 전
익인73
난 익인이 이해감 ㄹㅇ 처음에 축하해 이런 말보다 오래가~ 라는 말이 많아지기 시작했을 때 띠용이억음
3년 전
익인74
오래가라는 의미가 싫다는게 아니고 어감이 싫다는거야?
3년 전
응 어감...! 오래 가라는 표현은 실생활에서 무언가의 수명이나 지속력이 보다 오래 갔다는 뜻으로 쓰기도 하잖아 ㅠ 윗댓에도 말했듯 배터리가 오래 간다 이런식으로...! 의미 자체는 좋은 맘으로 해주는 말이란 걸 알아서 절대 싫지 않은데 그냥 언젠가 끝날 관계지만 오래 지속해라 라고 들린다는 거였어 ㅠㅠ 그 의미가 절대 아니고 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인75
오잉 난 쓰니 이해가는데...?
3년 전
익인76
걍 의미는 아는데 어감이 이상하다는 뜻같은디 다들 왤케 셀쿠깨면서 화나있는겨
3년 전
익인86
쓰니도 이해가고 댓글도 이해감
커뮤니티니까 다양한 반응이 나올수밖에없지
다들 생각하는것도 받아들이는것도 틀리뉘꽈

3년 전
익인87
맞아맞아
3년 전
익인88
333 여러 의견이 있는거지
3년 전
여러 의견은 나도 아무 상관없는데 비꼬는 댓글들이 너무 많아서 힘들다
3년 전
익인86
다양한 의견이 많고 내 기준 충돌 있을 수 밖에 없는 글이라 쓰니가 그냥 다 무시하고 반쯤 걸러들어.... 그게 가장 속 편해
아니면 알람 끄고 걍 나랑 같이 삼둥이 유투브나 정주행하자

3년 전
익인90
그냥 이게 글자로보니까 서로 이해못하는데 이럴수록 비언어적표현이 중요하다싶다ㅋㅋㅋ
할머니 오래오래 건강히사세요=빨리죽을거다 이런의미는 아니잖아 ㅋㅋ
오랫동안 예쁜사랑해~ 여기서 오래가 평생일수도있는데
쓰니가 들은 오래가~ 이건 그냥 너네 빨리헤어지지말고 길게만나라 ㅇㅇ
이런 뉘앙스가 섞인 오래가였겠지

3년 전
익인97
그냥 이 글이랑 별개로 요즘 무슨말을 편하게 못하겠어 현실에서..
3년 전
익인98
비꼬는 댓글 왤케 많은겨,,나는 쓰니 이해가는데..
3년 전
익인104
3년 전
익인107
3년 전
익인100
ㅋㅋㅋㅋㅋ오오오 이거 공감하는 사람 찾아서 넘나 반갑다!!!!!!! 나도. 옛날부터 느꼈음 언젠가 헤어질걸 가정하는 말이잖아 소름끼쳐
3년 전
익인104
그냥 의견 다르면 쓰니는 그렇게 느끼는 구나? 난 이렇게 생각하는데 정도로 넘어가면 안되나.. 생각 다르다고 엄청 정색하네,,
3년 전
익인109
오래가=언젠가 헤어질테니 잘 사겨 이거라고? 오우 전혀 상상도 못함
3년 전
익인110
오우,,, 앞으로 말 한마디한마디 엄청 조심해야겟다,,, 진짜 생각치도 못했는데 쓰니처럼 생각할 수도 있으니까 본의아니게 사람들에게 상처줄수도 잇겟네...!
3년 전
익인112
뭔가 ㅋㅋㅋ생각해보니 이상하네
3년 전
익인115
글이랑 댓글 봐도 뭐가 이상한지 모르겠음
3년 전
익인115
오래가~를 어떻게 꼬아들어야 언젠가 헤어질거라는 뜻을 담고 있는 게 되는거지..
3년 전
익인116
내기준 별걸다...
3년 전
익인117
와 그럼 뭐라해야돼 행복해는 뭔가 결혼느낌이고 축하해는 좀 과하고
3년 전
익인118
진짜 저렇게 들릴 스도 있지 다들 태어날때부터 사회적으로 통용되는 말을 깨우치는것도 아닌데 뭐 듣는 사람, 이해하는 사람 마음이지
3년 전
익인119
예쁜사랑해 이게 제일 좋은듯
3년 전
익인122
난 친구랑도 오래가자 걍 이러는데 ㅋㅋ
3년 전
익인123
난 쓰니 마음 이해가ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
왤케 비꽈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한 번 꼬였단 댓글 나오니까 생각도 안 하고 막 적네
3년 전
익인127
엥 왜케 다들 쓰니한테 공격적임.. 그냥 혼자 생각해봤을때 오래가라는 말이 그렇게 느껴진다는 거 아닌가..? 그렇다고해서 다른 사람이 오래가라고 했을때 안좋게 생각하는것도 아니고 좋은 말로 한 뜻이라는것도 알고 그냥 혼자 그 단어 자체가 곱씹으니 이상한 느낌이라는 것 같은데... 쓰니 상처받지마러ㅜㅜ
3년 전
익인128
3년 전
익인129
이런거까지 생각해야 하나...난 걍 오래가 할래..진짜 오래가길 바라는 마음이니까
3년 전
익인130
나는 그냥 사랑 많이 받아~ 이러는뎅
3년 전
익인132
암튼 인티 물타기는 알아줘야 해ㅋㅋㅋㅋ 지인들이 오래가~ 좋은 의도로 말하는 거 누가 몰라 그래서 좋게 받아들이기도 하지만 이별을 내포하고 있는 말이니까 곱씹어 생각해보면 더 좋은 표현으로 말할 수 있잖아 꼬인 건 쓰니 보고 꼬였다는 사람들인 듯
3년 전
오래 ~~ 해라, 오래오래 사세요 등등 '오래' 라는 말이 그렇다는 게 아니야 진짜 꼬아서 듣는 사람은 몇몇 익인들같다 ㅠ 어르신들께 오래 사세요, 오래 건강하세요는 당연히 그렇게 안느끼지 행쇼라고 하면 내가 안 행복한줄 아나? 이렇게 느끼는 사람이 어딨어 내가 말하는 건 "오래 가" 이 말 하나야. 그냥 이 말이 워낙 생활에서 무언가가 안죽고 오래갔다 안 없어지고 오래갔다 등등 이런식으로 쓰이는 말이기도 하니까 어감이 그렇게 느껴진다는 거지 세상에 누가 사람들이 하는 말들을 그렇게 뒤집어서 듣고 꼬아서 듣니... 오래가 라는 말 한해서고 계속 되풀이하는데 그냥 개인적인 생각인거고 여기 댓글들만 봐도 나처럼 생각한다는 의견 다른 의견 여러가지인데 그냥 의견이 다르면 지나가면 되는건데 내가 왜 비꼼을 당해야 하는지 모르겠어 일상에서 안 풀린 스트레스나 화를 나한테 푸는거라고까지 느껴져 진짜 꼬인게 누구인지 알았음 좋겠다
3년 전
익인134
오.. 이렇게 생각할 수도 있군
3년 전
익인138
오 아무생각 없이 쓰던말이였는뎅 다른말로 바꿔서 얘기해줘야게땅
3년 전
익인139
쓰니가 바로 위에 익3 댓에 공감한다고 달았는데..?
3년 전
내가 저렇게 느낀게 맞으니까 공감한건데 왜...?
3년 전
익인139
그럼 어감 문제가 아니라 비꼬아서 듣는거 맞지않아..? 좋은말인거 알면서도 이별을 내포하는거 같아서 찝찝하다며
3년 전
난 충분히 설명할만큼 한 것 같아 또 똑같은 말 하기 싫다 이해 안됐으면 내가 어휘력이 부족해서 그런가보다 하고 지나가줘
3년 전
익인140
세 단어를 깊고 어렵게 생각할 수 있구나
3년 전
익인142
그면 장수하세요~ 이것도 언젠간 죽지만 최대한 오래살으란말인감.. 우리 할무이할부지한테 많이했는디
3년 전
도대체 누가 그렇게 꼬아서 들어? 점점 화난다 의견이 다르다고 나를 그렇게 이상한 사람 취급할 일이니 이게...?
3년 전
익인142
응..? 아니 네가 공감한 익인3댓글 보고 나도 내 생각 쓴 거야.. 너 이상하다고 말한 적도 없고; 당황스럽네..
3년 전
익인144
뭔느낌인지 알거같아ㅋㅋㅋㅋ오래 사세요랑은 느낌이 다른게 쓰니 말대로 '오래 가다'는 진짜 뭔가 예상보다 더 갔다 이런 느낌...?? 들을 때는 별 생각 없었는데 이해가
3년 전
익인146
쓰니가 평소에 꼬아 듣는다기 보단 그냥 그런 생각도 해봤다 라고 읽으면 되는건가 나도 살면서 그런 단어나 문장 있었으니까 사람마다 어떤 포인트로 다르게 느낄 수도 있지 보편적으로 사람들이 그런 느낌으로 하는 말이 아니란것도 아는것 같고 누가 그렇게 말했을때 막 아 기분 나빠! 이렇다는 말도 아닌것 같아서 난 그냥 그러려니 되는뎅
3년 전
익인147
어감이 싫다는게 뭔소린지 모르겠어,, 받아들이긴 고맙게 받아들이는데 저렇게 느껴져서 결국 싫다 아니야??
3년 전
그 말이 주는 어감은 나의 지극히 개인적인 느낌이니까 그 사람이 말을 해주는 의도와 의미와는 완전히 별개로 받아들인단 소리야
내 생각이 그렇다고해서 그 말을하는 사람이 그 의미로 말을 했을거라고는 전혀 생각하지 않으니까 별개로 받아들일 수 있는거지 결국 싫다로 귀결되지 않아

3년 전
익인149
ㄴㄷㅋㅋㅋㅋㅋ언젠간 헤어지겠지 하는게 전제돼있는거니까 기분 묘해짐 내가 들어본적은 없지만 ... 나도 글서 그냥 행복하라고 햌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인149
앗 댓글 지금 읽었는데 쓰니는 그냥 개인적인 생각 말한거 아닌감??!
3년 전
익인150
오래가~ 가 끝이 정해져있눈 말이었나...?
3년 전