모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/06) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
어 근데 보스도 쓰는 유튜버 있음,,,
3년 전
익인3
엇............
3년 전
익인61
ㅁㄴㅍ??? 이분?
3년 전
익인1
웅웅 보스 쓰시더라
3년 전
익인2
ㅋㅋㅋ엥 진짜 별로다
3년 전
익인4
말을 왜 저렇게 해... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
왜이리 눈치주면서 강조하지... 그리고 특수문자를 꽤나 즐기는 편이신가보네
3년 전
익인105
꽤나 즐기는편ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄲ
3년 전
익인119
나도 거기서 현웃ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
첫세줄 막네줄빼고 전부 저격이네 왜저랩
3년 전
익인7
말투가 왜 저러지.. 많이 기분이 나쁘셨나보다...ㅎ
3년 전
익인8
!!!!!!느낌표 겁나 쓰시네
3년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋ왜저래
3년 전
익인10
아 저런 말투 너무 싫음...
3년 전
익인11
비꼬넹..
3년 전
익인12
근데 보스도 쓰는 유튜버 있을텐데..?
3년 전
익인13
카스시절 팸장 초딩같음
3년 전
익인45
익아 hoxy 팸장 뭔지 물어봐도 돼...? 나이 많아서 카스시절때도 이미 성인이어서.. 나 다모임 버디버디 세대여... 몰러..ㅠ
3년 전
익인59
자기들끼리 노는 팸의 리더?
3년 전
익인45
오,, 이제야 이런걸 알다니 땡큐땡큐
3년 전
익인14
좀 별론딩.......
3년 전
익인15
비꼬네
3년 전
익인16
옛날에 페북에 저격글 올린거 보는거 같네...
3년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정ㅠ
3년 전
익인16
엥?? 누구??
페메 할게 ㅠ 가 국룰이였지..

3년 전
익인14
와ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 똑같아
맨날 저격하고 누가 댓글로 누구냐고 물어보면 펨하라고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인146
ㅇㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
이미 애칭 사용하고있던유튜버들 당황했겠다
3년 전
익인18
말 되게 비꼬아서 좀 그렇다 말을 왜저렇게 하지...
3년 전
익인19
왜 고민을 하시지....???? 겹치면 당연 바꾸는게 맞는거 아닌가
3년 전
익인20
유치하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
말하는거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
와..보고왔는데 댓글이 더 별로야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
말 왜 저렇게 해,,,? 어렵네,,,
3년 전
익인22
말 그대로 애칭인데 겹치면 바꿔야지 ㅠㅠ 다른 유튜버랑 구독자한테도 소중한 마음이 담긴 소중한 애칭이에용,,,
3년 전
익인23
댓글로 좀 선넘게 욕하는거 본 것 같기도 함..
그래도 너무 심하게 대놓고 비꼰다ㅜ

3년 전
익인24
아 ㅋㅋㅋ진짜 별로네 갑자기 정이 ,,
3년 전
익인25
와중에 보스도 있는
거 아님?

3년 전
익인27
아 .. 홈트 굉장히 좋아했는데 ... 곤란하네 ..
3년 전
익인63
222 효과도 봐서 못 잃고있는데 갈아타야되나...ㅜ
3년 전
익인125
333 당황스럽다..운동은 잘 하고 있었는데 허허..
3년 전
익인28
말한사람이 너임?
3년 전
익인14
이분들 보면서 운동했는데 쪼까 거시기 하고마잉
3년 전
익인29
엥 꼽 주네,,,, 겹치면 말하는게 당연한거아님? 그와중에 잘 알아보지도 않았는지 또 겹치는거 쓰고ㅋㅋㅋ좋게 안보인다
3년 전
익인30
근데 오예스 애칭으로하는 유튜버는 누구예요??
3년 전
익인33
오예커플
3년 전
익인9
헉완전유명하잖아
3년 전
익인34
그 오예커플일걸요!?
3년 전
익인31
저렇게 보니까 되게 말하는 게 좀 그렇긴 한데 뭔가 평소 말투 음성지원 되는 느낌...?
3년 전
익인32
겹치면 바꿔야지
3년 전
익인35
에 당연히 겹치면 바꾸는 게 맞지 않나...왜 저래
3년 전
익인36
아이고....
3년 전
익인37
유치뽕짝
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인14
중학생도 안 저래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
겹치면 바꿔야지... 불편하다고 한 사람을 이상한 취급하네.. 삐약스핏 좋다그래서 구독해놨는데..
3년 전
익인41
저격하는거 아닌가...
3년 전
익인42
댓글 너무 심했으면 이해됨
3년 전
익인43
저 두 줄만 없었어도 괜찮은 것 같은데,,,,ㅠㅠ
3년 전
익인44
저격하는거야 뭐야;
3년 전
익인45
아 가끔 운동할때 봣는데 ㅎ...
3년 전
익인46
아니 아 ㅋㅋ 오예커플 왜 이런식으로 저격해? 말 꼽게 하네 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
뭔가 중딩이 저격글 쓴 것 같음 말투가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
당연히 바꿔야지... 뭘 다른쪽팬들만 아니었으면 그냥 사용할려고 했다는걸 저렇게 당당하게 말하시지...
3년 전
익인50
왤케 물결을 많이 써....?엄청 비꼬네ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
아...
3년 전
익인53
겹치면 당연히 쓰면 안되는거 아닌가 ㅋㅋㅋ 당연한거 뭐라한거 가지고 저러네
3년 전
익인54
우르르 몰려가서 악플 달려서 그런거아님?
3년 전
익인55
근데 유투버가 한둘이 아닌데 겹칠수도 있는거 아닌가요
3년 전
익인56
엥 유튜버도 구독자 애칭 겹치면 안돼? 유튜버수가 얼마나 많은데 안겹칠수가 있나 주요 컨텐츠만 다르면 상관없을것 같은데
+ 아이돌 팬덤명이랑은 케이스가 다르다고 생각함 아이돌은 활동범위가 같지만 유튜버는 겹치지도 않고 그냥 그 유튜버 영상을 안 보면 해당 유튜버의 존재자체도 모르게 되는걸...?

3년 전
익인62
22예전에 풍선색 가지고 싸우던거 생각나...
3년 전
익인69
나도 이렇게 생각했는뎅.. 어차피 유튜브는 자기 관심사 아니면 안보니까 괜찮디 않나 싶어성..
3년 전
익인79
33 난 오예스가 누구애칭인줄도 몰랐어
3년 전
익인89
3년 전
익인116
3년 전
익인115
888888 그리고 아이돌이랑은 다르다고 생각
3년 전
익인122
3년 전
익인129
11 유튜브 판이 얼마나 넓은데
3년 전
익인132
3년 전
익인133
3년 전
익인134
14..
3년 전
익인135
3년 전
익인171
161616 그저 애칭일뿐인데...
3년 전
익인174
17ㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인191
3년 전
익인194
19 유튜번데 겹치면 어때,, 활동영역이 같아서 같이 프레임에 잡히거나 이런것도 아니고ㅠ
3년 전

익인57
은근 비꼬기+멕이네
3년 전
익인58
ㅎㅎㅎ 포인트 진짜 많다..
3년 전
익인60
유튜버들 아예 모르지만 보스도 있을 거 같은디 ㅋ 이러고 내려왔는데 역시나
3년 전
익인64
구독자 애칭은 당연히 겹치면 안되는 거 아님? 아이돌들 팬덤 이름 겹치는 거랑 뭐가 달라
3년 전
익인59
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋ
3년 전
익인73
맞는말임 같은일하는 사이에 서로 존중좀 해주지
3년 전
익인75
ㄹㅇㄹㅇ
3년 전
익인90
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인110
ㅇㅈ
3년 전
익인131
맞오
3년 전
익인197
ㅇㅈ
3년 전

익인65
적당히 하지...먼저 구독자 명칭 한 사람이 있으면 헷갈리니까 나중에 정한 사람이 바꿔야지. 그게 마음에 안 든다고 애처럼 비꼬는 게 말이 되나
3년 전
익인66
애초에 구독자 애칭을 잘 알아보고 정해야지 겹치면 얼마나 기분 나쁜데
3년 전
익인67
머여 고딩 일진임?
3년 전
익인68
난 그냥 평범해 보이는데
3년 전
익인70
좀 독특한 이름으로 바꾸시지... 겹쳐서 이름바꾸는데 너무 흔한 이름이라 당황
3년 전
익인71
근데 유튜버면 아이돌보다도 더더더더더ㅓ떠ㅓㅓ더더 많을 텐데 저런 거 겹치는 거 하나하나 다 하면 애칭 지을 수 있나
3년 전
익인72
왜저래
3년 전
익인74
혼동될 수 있으니까 당연히 바꿔야하는게 맞는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 심기가 많이~~~~~~ 불편하셨나보다
3년 전
익인76
인성 뭐야 중딩 일찐같음
3년 전
익인77
아이돌 풍선색보다는 팬덤명이랑 비슷한듯 풍선색은 비슷할수있어도 팬덤명은 절대절대 겹치게 안하는데 흠...
3년 전
익인78
와진짜 초딩같이 글쓴다
3년 전
익인81
말투 진심 카스초딩같음
3년 전
익인82
말투 좀... 나쁘다는건 아닌데 살짝 항마력딸려.. 그리고 겹치면 그냥 바꾸면 되는거 아닌가..
3년 전
익인83
많이 왜이렇게 강조해..? 왜캐 비꼬지
3년 전
익인84
굉장히 비꼬네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
뭐가 문제인거지...? 보통 말투인것 같은데..
3년 전
익인88
특정팬이라고 비꼰게 문제로 보여
3년 전
익인87
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ겁나 비꼬네
3년 전
익인91
당연히 겹치면 바꿔야 하는 거 아닌가... 엄청 비꼬네
3년 전
익인92
와 연예인도 아니고 유튜번데 애칭 겹치는 것도 문제구나.... 유튜버는 진짜 전세계 다 합치면 몇십만명 될 거 같은데 엄청 특이한 거 아니고서야 흠..
3년 전
익인171
그니깐..팬덤이랑은 다른 문제라고 생각하는데
3년 전
익인93
나도 아이돌 팬덤끼리 이름 겹치는 거랑 비슷한 맥락이라고 봐 요즘엔 아이돌 덕질하는 거마냥 유튜버 덕질하고 구독자 애칭이 곧 팬덤명이라고 생각이 드는데 돌판은 이름 겹치면 진짜 큰일 나거든...
3년 전
익인94
저게 보통 말투라고...?
3년 전
익인94
내눈에만 꽈배기 이만개 먹은 것 같은가 ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅜㅠㅠ
3년 전
익인95
유튜버가 여러명이여도 서로 배려하는게 암묵적으로 있는거지 그걸 이해못하면 욕먹는수밖에
아이돌이 얼마나 많은그룹이 있는데 팬덤명 다 다르잖아
풍선색은 표현할수있는 색이 한정적이라 그렇고
응원봉은 그나마 다양하게 하고있는 추세인데
애칭은 무한이지 않나?
애칭을 쓰면서 서로 유대감도 더 쌓이는데
다른곳이랑 겹친다하면 기분 이상할듯
말투도 저게 보통이면 친구 금방 떨어져나갈거같다

3년 전
익인97
유튜버가 몇명인데 구독자 애칭 좀 겹치면 무슨 일 생기는
것도 아니고 .. 아이돌은 공식적인 자리에서도 많이 사용하니까 겹치면 기분 나쁠만 한데 유튜버는 본인 채널에서만 거의 사용하니까 뭐 난 겹쳐도 상관없다고 봄 너무 독특한 애칭 아니면

3년 전
익인98
겹치는 건 ㄱㅊ은데 말투가 왜 저랰ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
겹치는거는 둘째치고 말투가....
3년 전
익인100
뭐야 겁나비꼬네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
엄청 비꼬네ㅋㅋㅋㄱ
3년 전
익인103
말투 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
아무 생각 없이 읽었는데 반응이 안 좋네 좀 비꼬는 의도로 썼나
3년 전
익인15
지금은 수정했네 근데 저기 팬들도 약간 겹치는데 왜 뭐라하지?그럴 수 있는데 이런 느낌이네
3년 전
익인9
글수정함 !! 뭐잘못한지 파악하신듯
3년 전
익인150
처음보는 분이지만 처음부터 이렇게 쓰지 굳이 문제되는 글을 왜 썼나싶다..
3년 전
익인106
감정상할 게 뭐 있는지도 모르겠음
3년 전
익인107
말투가 더 캡쳐본 떠다니고 신경쓰이게하시는 재주가 있는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오예스써도 쓴가보다 할텐데 뭔가 저 수정전 글을보면 그런생각이들어
3년 전
익인46
저기 왜 댓글 지워져?
3년 전
익인46
추천 40개 넘게 받았던 댓글 있었는데 댓글 지워지네? 본인이 지운거야 아니면 채널이 지우고 있는거야?? 몇개 더 지워진 거 같은데
3년 전
익인108
근데 요즘 세상에 유튜버들이 얼마나 많은데 겹치는거 다 피하려면 할거없겠다 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인109
저 팬들이 우리가 상상하는 그 이상으로 엄청 따졌을수도...
3년 전
익인111
잘모르겠는데 그냥 하는 말같음
3년 전
익인112
말투 왜저래... 한번도 본 적 없는데 비호감이라 앞으로도 안볼듯
3년 전
익인114
으 애리다 애려 ~
3년 전
익인115
저것도 별로이긴 한데 유튜버 너무 많고 앞으로도 늘어날 텐데 그냥 유튜브 명도 아니고 팬닉까지 겹치면 안 되는 걸까... 연예계랑 다르게 유튜브는 누구나 할 수 있는 거니까 나중되면 안 겹치는거 찾기가 더 힘들 듯..
3년 전
익인117
엥 난 좋아하는 유튜버 둘이 구독자 애칭 겹치길래 원래 이런가..? 하고 넘겼는데 안겹쳐야 되는 거였어???
둘다 구독자 40만 넘는 유튜번데

3년 전
익인118
말투 왜저래...
3년 전
익인121
장르가 겹치면 문제지만 저분은 홈트 유튜버ㄹ고 오예커플?? 은 안봐서 모르겠는데 일상유튜버 아니야? 컨텐츠 노선이 완전 다른데 여기에 아이돌 팬덤 잣대를 들이미는건 잘못된거 아니냐
3년 전
익인123
나는 오예스라고 하자마자 에 오예커플 그거 아녀? 하면서 바로 생각이 들어서ㅜㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인181
3년 전
익인182
3년 전
익인209
44ㅌㅌㅌㅌ뭐야
3년 전
익인211
55ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인212
6666 저렇게 물결 많~~~~이 들어간거는 곱게 안읽히는데ㅋㅋ
3년 전
익인126
보스도 근데 애칭 있다면서 바꿔야 하는 거 아닌가
3년 전
익인127
굳이 말을 저렇개 해야하나..
3년 전
익인128
헐..너무 비꼬는거 같은데
3년 전
익인130
말투 별로긴한데 같은장르컨텐츠아니면 구독자애칭은 상관없지않나..
3년 전
익인132
근데 댓글로 요청을 얼마나 많이 하고 그랬으면 저렇게 쓸까 생각도 하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인137
22저분이 받은 댓글들 수위가 높았다면 이해되는 부분
3년 전
익인136
팔뚝 홈트하는분인데 왜저래... 깬다
3년 전
익인138
말을 왜 저렇게 하시지,,
3년 전
익인139
아니 근데 왜 바꿔야함? 유튜버가 연예인도 아니고 겹칠수도 있지 굳이 찾아가서 바꾸라고 하는게 더 이상해
3년 전
익인140
겹치는건 써도 상관없다지만 굳이 유명한 유투버랑 겹치게 쓸 이유가 없지. 풍선색은 그 종류가 적어서 그렇다쳐도 한글은 만들어내면 다 구독자명인데 굳이? 구독자랑 유튜버간의 애칭인데 겹치면 껄끄러울수도 있고 더 특별한 애칭 원하는게 당연하지.
3년 전
익인141
나만 별 생각 안드나??
3년 전
익인190
3년 전
익인199
3년 전
익인205
3년 전
익인142
우와 돌판이었으면 ㄹㅇ 뒤집어진다
3년 전
익인155
222 별명 하나 가지고도 난리나는 곳인데 저랬으면 팬덤 전쟁임
3년 전
익인213
ㅋㅋㅋㄹㅇ 팬덤 전쟁
3년 전
익인170
3년 전
익인143
겁나 비꽠ㅋㅋㅋㅋㅋ 오예스는 너무 오예커플 생각나네 근데 바꾼것도 겹치면 좀 찾아보고 하지...
3년 전
익인144
보스 애칭 내가 구독하는 유튜버 애칭인데?
3년 전
익인145
별 문제 없어보임
3년 전
익인147
겁나 비꼬넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬들이 보면 기분 나쁠 듯
3년 전
익인148
보스 미내플님 애칭아녔나
3년 전
익인172
나 그분좋은데..
3년 전
익인149
말투 하나 가지고 판단 하는건 좀 아닌거같은데
3년 전
익인151
아... 나 다이어트 할 때 저분 영상만 봤는데...
3년 전
익인152
말하는거 진짜 별루다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 인스타같은데서 막 손님이랑 기싸움하는 그런 사장 말투같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어디서 많이 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인164
3년 전
익인167
3333 어디서 봤나 했더니 이거넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
기싸움 하는 사장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인173
444444 ㄹㅇ이거네ㄷㄱㅋㅋㅋ 몬가 익숙하게 찝찝하다했는디 완전 이거
3년 전
익인203
인스타 플러스 배민ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㄱㅋ ㄹㅇ 싫어 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인153
30만명씩이나 되는 구독자가 있으면 그만큼 보는눈이 많다는것도 알거고 말투 하나하나 꼬투리잡힐 것도 충분히 알텐데 참... 너무 경거망동하시네
3년 전
익인153
더욱이 보여지는게 전부고 생명인 유튜버를 하면서 저러는건 쫌 많이 아닌거같음
3년 전
익인154
나는 저 다이어트 유투버만 봤고 오예커플자체는 지금 처음 들어보는데... 그 애칭의 문제로 많이 신경쓰였으면 그냥 글을 깨끗하게 , 이러이러해서~ 애칭을 변경하게되었습니다. 이런식으로 정갈하게 적어주셨으면 좋았겠다는 생각이 드네ㅠㅠ 애칭으로 뒤에서 안좋은소리를 얼마나 들은건지는 모르겠지만ㅠㅠ 개인적으로 안타깝네ㅠ
3년 전
익인156
와우 왜 저럴까..
3년 전
익인157
엥 뭐야... 말투 왜저래ㅠ
3년 전
익인158
ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅜㅜ 말투도 별로고 애칭가지고 소유권 주장하는것도 별로
3년 전
익인160
돌판이 아닌데 돌판이었으면~ 하는 게 의미가 있나?
3년 전
익인161
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인169
ㅇㅈ ㅋㅋㅋ 먼 돌판 ㅋㅋ
3년 전
익인189
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인162
근데 어떤 판이던간에 ...
음 나만 느끼는지 몰겠지만 ~~~이랑 말투랑 *^ 이런게 조금 아슬하게 느껴진다

3년 전
익인163
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 유투브 채널이 수백수천개도 아니고 몇천만개인데 구독자 애칭 겹칠수밖에없지않음? 애초에 채널쫓아가서 눈치준 사람들이 가장 문제라고 생각함
3년 전
익인165
괜찮은데...? 얼마나 시달렸으면,,,,,
3년 전
익인166
구독자 애칭 처음 만든 사람이 잘못했네
3년 전
익인168
나는 별 생각 안들어 나이 좀 있는 사람이라 말투가 그런거 같은데..
3년 전
익인175
ㅇㄴ 오예스만 보고 에? 오예커플인가 싶었는데 첨 들어보는....ㄷㄷ 댓글 분위기 다 유해?
3년 전
익인176
유튜브도 이제 팬덤화 되네 ㅋㅋㅋ 내가 구독한 채널이 몇갠데 애칭 하나씩 다 있으면 난 대체 뭔가 고민될듯....여기선 이거 저기선 이거 어쩌다 애칭문화가 생긴겨..
3년 전
익인177
와 덕질해서 그런가 자연스럽게 팬입장으로 감정이입되네
속사정은 모르겠지만 왜케 비꼬지

3년 전
익인178
그냥 말투 자체가 저런것같은데
딱히 비꼬는것처럼은 안보여

3년 전
익인179
그냥 이건 동명이인 수준으로 생각하고 넘기면 안되는건가 유튜브 판이 너무 크고 수도 너무 많고 이제 일반적인 영역이된 것 같은데..
3년 전
익인185
내가 돌판에 있어서 그런가 ㅋㅋㅋ 이런거 겹치는거 예민한거 넘 이해돼...ㅠㅠ팬이라면 꽁기하지..
3년 전
익인179
돌판이랑은 다른 것 같아. 돌판에서 뭐라하는 건 이해되는데 유투버는 누구든지 할 수 있고 이제 하는 사람이 너무 많아져서 어떤 특정 집단만이 아니라 그냥 일반인들의 영역으로 넘어간것 같아 그래서 기분 별로여도 참아야된다고 생각해 내 자식 이름을 아는 사람이 똑같이 자기 자식한테 따라 지으면 당연히 뭐지 싶고 왜저러지 싶어도 누가봐도 나밖에 생각해 낼 수 없는 이름 아니고서는 남의 자식 이름에 내가 뭐라 할 수 없는 것 처럼 나는 그런 경우처럼 보여서..그냥 그런 사람있으면 서서히 멀어지듯이 안맞는 것 같으면 구독 끊으면 그만이지 거기다 대고 뭐라고 할 건 아닌 것 같아
3년 전
익인182
엥 내기준 좀 띠용 먼저 사용한 사람이 바꿔달라면 바꿔줘야지 저렇게 비꼰다고....?
3년 전
익인183
근데 이거 아마 운동할때 구호? 를 하나 둘~ 이케 안하구 오~예스! 오 예~ 막 이렇게 해서 그런걸루 알구있담
3년 전
익인184
겹칠수있지! 근데 그 팬들도 기분나쁠수있지 특히 오예커플의 ㅈㅇ님은 아이돌이셨으니 그 팬들이 포함되어있으니깐... 근데 그렇다면 수정했던 것처럼 이러한 이유로 이렇게 되었다 이런 식으로 하거나, 굳이 감정을 내비치고 싶었다면 특정한 팬, 물결, 많이의 강조 이런 부분 빼고 속상하지만.. 이런식으로 적어야된다고 봄!
3년 전
익인185
헐 뭐지 왜....
3년 전
익인186
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오예스로 정하고 나서 악플이랑 선넘는 댓글 많이 달려서 그래,,,,,, 전 상황을 알고 다들 좀 댓좀 ..^^
3년 전
익인187
돌판이랑은 다른 개념 아니야? 왜 돌판을 끌어들임 ㅋㅋㅋㅋ 컨텐츠 자체가 다른데 이렇게까지 구독자 애칭을 신경써야되나,,
3년 전
익인188
저정도 말도 못하나 ㅋㅋㅋ 팬클럽 이름이 겹치는것도 아니고 구독자 애칭 정도야 겹칠수 있는거 아냐...? 그렇게 치면 오예스도 과자 이름임ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인192
근데 돌판은 뭔가 팬덤 이름을 알기가 쉬운데 유튜버는 하도 많으니까 그 많은 채널 구독자 애칭을 알 수 없지 않아? 친절하게 말 안해서 저렇게 올린거 아닐까
3년 전
익인193
...? 다른 사람이 이미 쓰고 있는 애칭 본인도 쓸거면 당당하게 쓰던가 안쓴다고 하면서 눈치는 왜줌?
3년 전
익인195
말투 왜저랴 근데 다른 팬분들이라는 사람들이 말을 좀 심하게 했다면 이해됨ㅇㅇ
3년 전
익인196
음... 말투가 오우
3년 전
익인197
애칭 겹치는게 뭐 어떠냐는 의견도 있고,
애칭은 겹치면 안된다는 의견도 있으면
겹치지 않게 하는 게 맞음ㅇㅇ
애칭 바꾸는게 뭐가 어렵다고.......
불편해하는 구독자들이 있으면 바꾸면 되는거지
저분도 그래서 바꾸셨으니깐
애칭은 겹치면 되네안되네가 논점이아니라
저 말투가 논점이돼야할듯
말투는진짜별로다

3년 전
익인198
인수타 일찐같내...
3년 전
익인201
본인 구독자 소중한 줄 알면서 남 구독자 소중한 줄 모르누
3년 전
익인202
이세상에 유튜버가 얼마나 많은데 아이돌도 아니고 구독자호칭 중복을 따지는거람ㅋㅋㅋㅋ 난 저 유튜버 이해간다 말 심하게 하지도 않았네
3년 전
익인204
아 진짜 별로...
3년 전
익인206
왜지.. 엄청 비꼬는 것 같은뎅..인스타로 기까움하는 느낌..ㅠ
3년 전
익인207
난 잘못없는데 주변에서 뭐라고하니까 강제로 바꿨다 이런느낌으로 글을 쓰셨네 저분...와 아슬아슬이 아니라 거의 선넘은건데 저건
3년 전
익인208
악플 많이 달려서 그런거 아니야? 유튜버가 연예인도 아닌데 검열 수준까지 연예인이랑 비슷한듯
3년 전
익인209
어휴 진짜 싫다...
댓글이 정말 심각한 수준이었다먄 이해 가능은 한데
말투가 너무 별로야.....

3년 전
익인210
아 근데 난 댓글 다 내리면서까지 저 글을 오예커플이 올린 줄 알았어,, 여기랑 겹쳤다고 다른 사람이 올린 글이구나
3년 전
익인214
유치하고 많이 어리네
3년 전