모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/06) 게시물이에요
나는 제목에 분명히 묻고자 하는 대상을 정확하게 적어놨는데 거기에 해당하지 않는 사람이 댓글을 달면 뭐지..? 싶어 

쉽게 예를 들어 설명하자면(상황만 살짝 바꿔서 예시로 든거지 내가 이렇게 똑같이 썼었다는건 아님)  

홈트레이닝해서 효과 봤던 익들 있어??? 라고 제목에 적고  

내용에는 홈트레이닝 추천해주라! 라고 적었는데  

댓글에는 홈트레이닝은 효과가 없고 피티가 효과 있더라 뭐 이런식으로 댓글달리면 좀 당황스러움.. 애초에 효과 있는 사람들한테 물었고 홈트 할거라고 내용에다가 분명히 적어놓기까지 했는데ㅜㅜㅜㅋㅋㅋ전혀 도움 안되는 댓글이랄까...

이런 글은 어떠세요?

익인1
엇 약간 중의적인 제목이라 그랬을 수도 있다 싶오
그런 사람만 대답해달란 함의를 못 읽을 느낌

3년 전
익인2
그런 거 많지 남자들한테 물어봤는데 여자들이 다 대답하규 있음
3년 전
익인20
아 ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인25
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감
3년 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ구러게
3년 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔데 뻘하게 웃곀ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
인정ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 근데 이건 여초라 어쩔 수 없는듯
3년 전

익인3
몬가 홈트 효과있어? 있으면 추천해주라! 같아서 효과 못본사람들이 난 효과못봤다 대신 피티가 좋더라 란 말같아서ㅋㅋㅋㅋㅋ 도움주려고 닷글 달았다 생각하면 아무렇지않더라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
나는 그래서 본문에 홈트만 할 수 있어서 이거 해야하는데 이거 추천해주라 이렇게 까지 적었었는데도 다른걸 추천해주니까 진짜 당황스럽더라..내가 이것만 할 수 있다고 본문에 또박또박 적었는데 ㅜㅜ
3년 전
익인3
ㅠㅠㅠ그런경우는 당황스럽지ㅠㅠ 누가 돈내고 운동하면 효과좋은거 모르는것도 아니고ㅎ 그냥 글쓴이의 의도랑 상관없이 자기할말만 하는듯..ㅎ
3년 전
익인4
비슷한 예로 이런것돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예를 들어 강남에 맛집 추천해줘! 이랬는데 댓글로 음 모르겠다ㅠ 이런거... 모르면 대답 안 하면 되는데,,,,,
3년 전
3년 전
익인6
댓글은 달아주고싶은데 잘 몰라서 그렇지 뭐
3년 전
익인4
목적이 뚜렷한 글인데 왜 다른 댓글을 달아주고싶지...? 알림 떠서 보러 들어갔는데 글쎄 몰라 이런 댓 있으면 어쩌라는건지 모르겠으
3년 전
익인9
222 서로 시간 낭비ㅠㅠ 모르면 안 달면 되잖아.... 거기다 대답 할 말도 없음
3년 전
익인8
나도 비슷한 거 느꼈어 예를 들어 성인익들한테 용돈 얼마 받냐 물어봤는데 미자들이 대답하는 거 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
나는 그거.... 뭐 물어보는 글에 우왕 / ㅠㅠ 이런것만 달리는거........
3년 전
익인11
마자ㅋㅋㅋㅋ 난 본문에 떡하니 있는 정보 묻는거 좀 그렇더라ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
3년 전
익인12
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내경우는 해당되는 사람들에 대해서 자세히 적어놨는데, 해당 안되면서 셀쿠깨거나 화내는 사람들 많아서 할말이 없었던 적도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
자세히 글 좀 읽어줘라....

3년 전
익인14
난 옷 색깔 골라달라는 (같은 디자인) 글에 전혀 다른 디자인 옷 예쁘던디 이거 하나 다는 거 이미 그 글은 그 옷이 마음에 들어서 색 골라달라는 건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
댓글 보다보면 느끼는건데 제목만 읽고 댓글 바로 쓰는 사람들도 꽤 있더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 예시든거보면 그런사람들일 수도있을거같음
3년 전
익인17
인티는 자유로운 글쓰기가 룰이니까 어떤 글에 어떤 댓글을 쓰던 규칙에서만 벗어나지 않으면 괜찮으니까?
3년 전
아니 그건 당연히 알지 ㅜㅜㅜ저게 잘못됐다는게 아니라 그냥 내가 당황스럽다는 말이야 ㅜㅜㅜㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
ㅇㅈ
3년 전
익인21
나는 뭐라해야하지
나 알바하는 곳에 뭐 시작한다는데 할까 말까? 고민이야ㅠㅠ 이러면 혹시 이디야? 혹시 맥날? 이런식으로 맞추는 거 나는 좀 별로다... 누가 한 명 시작하면 다들 답은 안 해주고 맞추기만 하고 있음ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ찐으로 친구랑 대화하는 느낌 같다 ㅋㅋㅋ옆에서 그거 별로던데 난~ 하거나 난 잘 몰라ㅜㅠ 하는 느낌???
난 내가 모르는 거면 뒤로가기 누르는 편이긴 한데 자유롭게 다는 사람이 많아서 그런가봐

3년 전
익인43
22 헐 나도 약간 여태 이래왔는데 나 완전 부담주는 오지라퍼 익인!! 이렇게 보였으려나 뭐 비꼬거나.. 시비 걸고 이런 건 아니긴 한데
3년 전
익인24
난 이거 자살하겠다는 글에 자살방법 알려주는거 인류애 상실됨
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인59
글 본문이랑 일치하는 댓글ㅋㅋ
3년 전
익인26
아 진짜 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
뮤슨말인지 알겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
ㅇㅈ 해당되는 사람 중 물어본거에 대답하라는거지 해당도 안되면서 훈수...글고 커뮤 돈에 대해 예민해 용돈,월급 특정얼마 받는사람 어때?, 난 얼마가 계속 나가 이러면 해당되는 사람이 자기경험을 말해달라는거같은데 자기는 얼마만 받는다고 셀쿠+돈 흥청망청 쓰는거라고 훈수 오져 어떠냐고 물었지 평가랑 훈수해달라는거 아닌데 커뮤에 그런 사람 진짜 많아 세상에 지가 중심인가봐
3년 전
익인40
내 글 아니어도 그런 댓 보면 진짜 짜증나... 눈치 없어보임
3년 전
익인28
그러니까; 솔직히 일상에서 그러면 눈치없다고 욕먹을정도인데.. 칭찬, 도움, 격려는 못해줄망정 무슨 꼰대야 뭐야 지 생각이 다 맞는줄알아.. 진짜 그런댓글 매일 보는거 같아 볼때마다 왜저럴까 싶어
3년 전
익인30
인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ진짜 답답해 내가 물어본거에 해당 안되는 사람들이 와서 댓달아 ㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 나중엔 결국 내가 걍 '이러한 사람들만 들어와줘라' 이렇게 대놓고 제목에 적었는데도 다른 사람들이 들어와서 댓달드라
3년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋ커뮤에 별 사람들 다 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
이거 사회생활 하다보면 이런 사람들 많이 만난다..난 A를 말했는데 B라는 다른 얘길 하는 사람..자기 얘기만 하는..맞아 오늘도 겪고 왔어..ㅎㅎ..
3년 전
익인34
난 스스로 셀쿠 깨는 거...
3년 전
익인48
린정 셀쿠 깨면서 아.. 나는 ㅇㅇ 인ㄷㅔ.. 하면 대댓글로 위로 짱많이 달림
3년 전
익인28
아 이거 ㄹㅇ인게 예를 들면 쓰니는 키 164가 가장 이뻐보이고 164가 커보이고 이쁘다고 하면 아닌데?? 나는 170인데 164라고 다 이쁜거 아님 164 작은거임 이러면서 2233 거리고 혹은 난 154인데..이러면서 서로 위로하고 난리.. 걍 자기 생각 썼는데 굳이?싶어 자유글쓰기여서 자유로 쓰는건데 본인들이 분위기 이상하게 댓글 달아놓고 자글방이래
3년 전
익인35
문맥이나 말뜻 잘못 이해하거나 오해한 댓글 하나가 달리면
그 후로 줄줄이 그런 댓글로 댓망진창될 때ㅠ

3년 전
익인36
헉 맞음... 그래서 당황...
3년 전
익인37
커뮤 특임 ㄹㅇ 나도 나랑 관련없는거 들어가서 다른사람 댓글 단거 도움조고있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
이 글 보고 나는 어땠는지 궁금해서 생각해봤는데 나는 커뮤에 쓰는 글은 딱 특정한 정보가 아니라 이런 저런 의견 들어볼 때 주로 쓰는 편이라 저런 댓글들도 싫지 않더라 ㅋㅋㅋㅋ
뭔가 확실한 정보를 알고 싶어서 글 썼을 때는 당황스러울 수 있겠다 ㅋㅋㅋ 나는 그래서 정확하게 필요한 정보가 있을 때는 주로 직접 서치를 하게 되는 것 같아 익잡이든 구글이든 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인39
익잡에 검색해보다 보면 나랑 같은 질문 글들 몇 페이지 넘어가도 댓글 그리 많지도 않고, 그 댓글 읽어도 역시 도움 안 되는 경우가 많았어 몇 개월~1년 전까지 거슬러 올라각도 하고. 이 경험들때문에 딱 내가 글 쓴 타이밍에 나타나서 필요한 정보 알려주는 익 있으면 정말 너무 고마워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
222 나도 적당한 선에서 여러 얘기 듣는거 좋아해ㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
ㅁㅈ 특정 단어 하나만 보고 전체적인 맥락을 안보는 그런거....ㅋㅋㅋㅋㅋ 어제도 겪음....
3년 전
익인42
근데 뭐 새로 배우고 난 좋음
3년 전
익인44
난 그거 옷 골라달라는글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
예를 들어 쓰니가 1번 2번 둘다 괜찮은데 돈 없어서 둘중에 하나만 골라달라는 글에
굳이굳이 둘다 별로라고 달아주는거ㅋㅋㅋㅋ.....

3년 전
익인20
헐 진짜?? 난 돈낭비같아서 그돈으로 다른 예쁜거 찾으라는 말이었ㄴ.ㄴ데 자제해야게따
3년 전
익인45
답정너도 있고 본문같은 사람도 있고 뭐 다양한거지
3년 전
익인47
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
글쓴 입장에서는 당황스러울 수 있지 나는 다이어트 때문에 스펙 대충 말하고 하체 빼면 뭐가 좋을까 ㅠㅠ 하고 글 올렸었는데 말랐네~ 안 빼도 돼~ 이런 거 달릴 때 그랬어...
사진 올리기 좀 그래서 안 올린 거지 누가 봐도 하비인데 너무 좋은 말? 선플? 만 적으려고 그런 거 달리면 좀 그럼

3년 전
익인49
내 스펙 평가해 달라는 게 아닌데 ㅠㅠ
3년 전
익인52
난 맨날 쓰니가 무슨 사정인지 모르니까..하면서 뭔 말 못하게 하는거 ㅋㅋㅋ
부모님께 효도하자->가정사를 모르니까...
노약자석에 학생 앉아있다->학생 사정을 모르니까..
솔직히 보편적 상황에서 벗어나는 경우면 쓰니가 상황설명을 추가적으로 하는 게 맞다고 봄

3년 전
익인53
질문글에̌̈ 모르겠다라고 하는̊̈게 난 싫더라.. 댓 달려서 누가̌̈ 알려줬나?!!두근두근!!하고 갔는데 모르겠다는̊̈ 댓일때 좀..
3년 전
익인53
아꙼̈ 그리고 사바사̄̈ 남발하는것도..모든 일은 당연히 사바사̄̈ 케바케라는거 누가몰라..
대체적으로!!를 물어본거지ㅠㅠ

3년 전
익인55
기분 안좋을땐 좀 짜증나긴하는데 평소엔 집단적 독백 느낌이라 복작복쟉하고 좋음(?....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
ㅇㅈ 어쩌라는 건지 모르겠음 안 궁금한데..
3년 전