모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그20살 5년뒤에 땅을치고 후회하게싲
3년 전
익인2
나는 딱ㅎ 부를 호칭없으면 걍 오빠라구 불렀는데.. 선배아니거나 직급도 없으면 걍오빠임!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인4
22 26이 무슨 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
3년 전
익인5
아 진짜 오빠 다음 몰까,, 삼촌은 진짜 못하겠고 아저씨는 아닌데.. 그리고 아저씨..는 좀
3년 전
익인4
저기 00 대리 과장님 00님
3년 전
익인5
직급이 없어서ㅜㅜㅜㅜㅜ 같은 회사나 직종도 아니고..
3년 전
익인6
아직 스무살이라 그런가봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
우리학교 18학번 애들이 14학번 선배한테 아저씨라고 하더라 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ 듣고 충격적이었음...
3년 전
익인8
아저씨 아님 선배님?! 나도 슴살 때는 군대갔다오면 아저씨지 라고 속으로 생각했었는데 아저씨는 개뿔 똑같은 애기들이었음...
3년 전
익인9
25는 아니지만 오빠 안나오는 나이는 그냥 저기요라고 부름
3년 전
익인10
저기요...? 겠지
3년 전
익인10
아니면 학뇬 좀 올라갔을때 ~님 아니면~씨라고 불렀름
3년 전
익인11
엥 그럼 주변에 20대 후반에서 30대 초반은 어케불러 난 다 오빠라고 하는데
3년 전
익인12
나는 30대여도 결혼 안했으면 오빠...같은데
딱히 부를 말 없다면

3년 전
익인13
3년 전
익인14
3년 전
익인47
3년 전
익인53
3년 전
익인54
3년 전
익인65
3년 전

익인15
스무살이면 그럴수도 있지... 난 그냥 오빠호칭도 어색해서 저기요 이럼
3년 전
익인16
난 스무살 때 30부터 삼촌이라 부름
3년 전
익인17
잉 솔직히 20대는 다 오빠임ㅋㅋㅋ 30대 초중반까지는 관계에 따라서 오빠냐 삼촌이냐라고 생각하는뎅
3년 전
익인18
아저씨 진짜 아님.. 그럼 그 20살은 자기가 26 됐을 때 남이 아줌마 라고 부르면 기분 좋을까? 호칭 삼촌이라 쳐도 무슨 8살 애기도 아니고 20살한테 26부터 이모소리 들어도 기분 나쁠 것 같은데..(내기준) 30 넘은 것도 아니구
3년 전
익인19
3년 전
익인57
3년 전
익인20
얼굴보고 판단하겠다는거지 뭐
3년 전
익인21
ㅇㅇ씨, ㅇㅇ님, 성+직급 등등...??
3년 전
익인22
막 띠동갑 넘어가고 그러면 몰라두 5살까지만이라니.. 놀랍다
3년 전
익인23
나 20살인데 29까진 오빠가능 30부턴 저..저기..
3년 전
익인23
30이어도 어려보이면 오빠 중반부턴 삼촌
3년 전
익인24
난 24살인데 35살 정도까지는 오빠라구 하는 것 같앙
3년 전
익인26
에반데 난 10-15살까지는 아저씨라 부르기 좀 미안하던데
3년 전
익인26
그리고 나이차이 정말 많이 나도 20대는 아저씨라 부르면 좀 뭐하지 않나,,,,뜰푸네
3년 전
익인27
으응..?
3년 전
익인28
내기준 20대가 30대 초중반한테 삼촌이라 하는거 진짜 오바임ㅋㅋㅋ약간 철없어보여 엄마아빠 형제뻘한테나 삼촌이라 하는거지 20대면 삼촌들 다 4050대일거아니야ㅋㅋ20대 초반애들이 삼촌삼촌 하는거보면 ㄹㅇ 당황스러웡ㅇ
3년 전
익인29
20살 때도 35까지 오빠였고 22살인데 지금도 35까지 오빠... 회사 다녀서 그런가 서른다섯 되게 젊음...
어린 입장에서 처음엔 35살한테 오빠 소리 절대 절대 안 나왔는데 지금은 굴ㄹ러가면서도 잘함ㅋㅋㅋㅋㅋ
부르기 힘들면 어물쩡 넘어가면 되지 거기서 삼촌이니 뭐니 하는 순간 바로 갑분싸...

3년 전
익인30
정부에서 정해줬음 좋겟다 오빠 위의 나이대 사람들 부르는 말... 우빠... 뭐 이런 걸로다가....
3년 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우빠ㅠㅠㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
21살인 나는 아직은 30까진 오빠.. 그 다음은 나도 모르겠오..
3년 전
익인33
나도 19살때 26살부터는 그쪽 저기라고 했어
3년 전
헉 대화할 때 그쪽은 ~~~ 이런식으로 말한 거야?
3년 전
익인33
아니 그쪽 ~~~~~ 이라고 했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
솔직히 나이보다 액면가가 중요함 나이 젊어도 액면가 늙어보이면 오빠 소리 안나오고 나이 많아도 액면가 젊어보이면 오빠 소리 술술 나옴
3년 전
익인35
왜 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
6살 차이에 아저씨가 오히려 무례하다 내가 6살 밑한테 아줌마라고 들으면 진짜 기분나쁠거 같은데
3년 전
익인36
내기준 20대면 2-30대 오빠 40대 삼촌 50대 아저씨
3년 전
익인53
2222 딱 뒷말나올듯
3년 전
익인77
33 백타 뒷말 나옴 쟤 왜저러냐고
3년 전
익인37
결혼안했음 오빠라고 부름 ㅋㅋㅋ
(근데 40대 이상부터는 제외.. 양심적으로 오빠는 아니지)
만약 회사라면 직급부르거나 ㅇㅇ님 ㅇㅇ씨 이겠지..?

3년 전
익인38
내가24인데 난 30중반까진 오빠라부를수있음
3년 전
익인39
에.. 직장이면 직급부르고 걍 알바면 30대까진 다 오빠라고 부름
근데 우리가 일상생활에 아저씨라는 단어 잘 안쓰지않아? 난 그정도면 걍 저기요..저기..이러거나 걍 말 안거는데

3년 전
익인40
무슨 26이 아저씨,,, 40대이상만 아니면 다 오빠라고 부름.. 그냥 호칭일뿐 호칭인데 요즘 오빠라는 단어에 좀 이상한 프레임같은거 있는기분이라 자기기준 너무 나이많은것같으면 부르기 싫어하는 애도 있더라
3년 전
익인41
오 내 나이 슴둘 내 위로 다섯살까지 친구먹는다,,ㅎㅎ
3년 전
익인42
진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인 26살 때 아줌마라 그러면 급발진할 거면섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
아저앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 ㄹㅇ 넷사세적 모먼트라구
3년 전
익인44
20대 나잇대는 다 언니 오빠라고 했는데... 그냥 호칭이라고 생각해서..
3년 전
익인45
에엥...?? 22살익 35? 까진 걍 오빤디
3년 전
익인45
남자들 대학가서 군대 갔다오고 졸업하면 대충 저 나이 아닌가 근데 오빠가 아니라니
3년 전
익인46
나 20살때 33인 사람이 우리엄마보고 장모님 거려서 삼촌이라고 불렀는데
3년 전
익인46
나는 개념없는건가...
3년 전
익인50
아녀 내주위도 30대한테는 삼촌이라하는 사람 많음... 심지어 30대인 본인도 걍 삼촌이라 부르라하든데 머..
3년 전
익인48
나는 그냥 호칭을 안불렀는뎈ㅋㅋㅋㅋ 아저씨라고 하는건 사회생활 못하는거일듯
3년 전
익인49
오빠라고 부르는거 되게 예민한 사람 많더라 그냥 호칭인데 뭘 그렇게까지 싶음 ...
3년 전
익인52
나는 내가 불릴 때도, 부를 때도 부모님 기준으로 해
(호칭으로) 불리는 사람이, 부르는 사람의 부모님에 가깝냐(나이가) 부르는 사람에 가깝냐에 따라서 나누면 걍 서로 편하던데

3년 전
익인52
예를 들어 내가 A의 부모님과 나이가 한살이라도 가까우면 이모로 불리고, 아니면 걍 언니고
3년 전
익인55
음 나는 나이보다 그냥 잘생기면 오빠....
3년 전
익인54
26살인데 결혼안했으면 오빠인데 보통 남자사람 직장에만 만나서 직급으로 뷰름ㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
헐ㄹㅐㅇ 나 과에 30살 넘는 사람많은데 (난22살) 그냥 다 언니오빠라 부르던데
3년 전
익인58
뭔가 근데 같은 나이여도 오빠소리 편하게 붙여지는 사람이 있구 그게 어려워서 어물쩡 넘어가게 되는 사람이 있더라
3년 전
익인59
20살 때 25살이 많아 보였는데 아저씨라고는 안 했음 사촌오빠들이 30대가 많아서...
3년 전
익인60
27살 선배님 아저씨라고 누가 불렀던거같은데
3년 전
익인61
웬 아저씨...
3년 전
익인62
나랑 14살 차이 이상이면 삼촌이라고 부르지만... 아저씨는 좀 아닌데... 아빠 친구를 아저씨라고 부르지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
20이랑 26은 대학교 졸업만 조금 늦어져도 같이다닐수도있는데
3년 전
익인64
아니 친언니 오빠랑도 12살 넘게 차이 나는 사람도 있는데=나 그냥 호칭이지 크게 의미가 있나 싶다
3년 전
익인66
20대 후반한테는 진짜 오빠소리안나옴..
30부터는 진짜 삼촌이라고 생각함 10살넘게차이나는건데

3년 전
익인67
근데 사회생활하다보면 어느정도 감이 잡히지 않을까..? 스무살은 원래 호칭에 혼란겪을 시기 같앙 그러다 머 나중에 알아서 구분 잘하던데
3년 전
익인68
헐 난 슴살 때 스물일곱 복학생 이름 석자 부르고 다녔는데 야ㅑ000!!!!!!!!! 2개월만에 짱친됐었어서ㅓㅋㅋㅋㅋㅋ근데 다른 복학생들도 자기 이름 불러달래서 이름 부르고....
그래서 그런가 25살까지만 오빠라는 이유가 먼지 모르겠네.........

3년 전
익인69
꼰대같은 사람한테만 장난으로 하... 이 아저씨... 라고 하고 베이스는 오빠라고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
장난칠때만 아저씨라고 부르는데
아 이 아저씨가 이러면서 ,, 26이 왜 아저씨죠.. 사회초년생아닌가엽..

3년 전
익인70
그 20살 친구도 동아리나 알바하면서 26살 겪어보면 생각 바뀔거같앙!!
3년 전
익인72
구냥 어려서 그런듯.. 나 21살때 같은학년 복학한 오빠들만 해도 나이 진짜 다양했음 ㅋㅋ 당연히 26살도 있었고
3년 전
익인73
근데 나도 그랬어서...
지금도 나이 좀 많으면 직급이나
아예 호칭생략하고 눈마주치고 이야기해
대신 나보다 어린애들한테도 굳이 언니나 누나라고 안해도 된다고 말하늗 편이야

3년 전
익인74
나 26인데 이해함ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 32보면 좀 아저씨같아...... 대놓고 아저씨라 하진 않지만...... 20이 나 보는 거랑 같겠지 뭐......
3년 전
익인75
내 사촌 20살 차이나는데 사촌오빠라 부름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아저씨라고 하기엔 좀 그래서...
3년 전
익인76
그건 사촌오빠라 해야되는거 아녀?
3년 전
익인75
근데 나이차이가 너무 나서 뭔가 어색했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
뭔상관이래 알아서 하겠지
3년 전
3년 전
익인79
본인이 중1 동생이 와서 아줌마! 해도 괜찮으면 인정
3년 전
익인80
뭐사람마다다른거지
난 걍 선배님이라 부름 학교에선

3년 전
익인81
잘 몰라서 그러는 것 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋ 막상 알바하다보면 40대한테도 언니라고 한다구..
3년 전
익인82
그나이 때는 아직 다른 나이랑 친해져본 적 없는 애들 많아서 더 그런듯 해 아릴때부터 다양한 나이랑 친하면 좀 덜하던데
3년 전
내가 뭐 불만이 있다는 게 아니라... 스물다섯이 그렇게 나이 많은 게 아니니까 내 기준에서 저런 반응이 신기하고 놀랐다고.. 오빠는 아니지 않나? 이러길래 그럼 아저씨라 생각하는 건가? 싶었던 거임~~~
3년 전
익인83
나 20살때 10살차이까진 오빠라고 하고 그 위로는 안 불렀어 오빠라고 하긴 싫고 아저씨는 또 아니라서ㅋㅋㅋ
3년 전