모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 6343l
이 글은 3년 전 (2020/7/08) 게시물이에요
댓글에 종종 보이던데 뭘 하면 가스라이팅이야?? 

나: 너가 제일 좋아하는거눈?? 

애인: 너! 

나: 너가 세상에서 제일 사랑하는 거는?? 

애인: 너!!  

이것도 가스라이팅이야,,?
이런 글은 어떠세요?

둥이1
아니,,,,?
3년 전
둥이2
본문에 저건... 그냥 애정표현
3년 전
둥이3
아니? 그냥 애정표현이지
3년 전
둥이3
가스라이팅은 상대의 심리를 교묘하게 공격해서 상대방이 죄책감을 가지게 하는 거야 니가 변해서 내가 이러는거야 니가 그래서 내가 이러는거야 다 내 잘못이라는거네? 내가 죽으면 되겠네 내가 없어지면 되겠네 이런식으로 상대방이 잘못한게 없이 당하기만 했는데도 ‘내 잘못인가? 나 때문인가? 내가 조금만 참으면 잘해줄거야’ 이런식으로 만드는거임
3년 전
둥이3
조금만 검색해도 설명 되게 많고 최근에 연예계에서 터진 사건이 전형적인 가스라이팅이니까 찾아봐
3년 전
글쓴둥이
핡 ,, 그치 나도 자꾸 그런걸로 아는데 무슨 세뇌라하는거면 가스라이팅이라고 댓글에서 보여서,, 내가 은연중에 남자친구한테 가스라이팅 하는 줄 알았어
3년 전
둥이50
이거 완전 ㅈㅁ 이 햌ㅅ던거네....
3년 전
둥이4
??
3년 전
둥이5
?...
3년 전
둥이6
검색 ㄱ ㄱ
3년 전
둥이7
아닝 저건 애정표현이징
3년 전
둥이8
...??? 저건 걍 애정표현
3년 전
둥이9

가스라이팅 관련 영상

3년 전
둥이9
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
둥이9

당신이 가스라이팅 당하고 있다는 증거

3년 전
글쓴둥이
고마워ㅠㅠ
3년 전
둥이10
남친:오늘 너때문에 게임을 진 것 같아
여친:미안해 ㅠㅠㅠ내가 잘 못 했어
이런 식으로 자존감 깎아내리고 사과하게 만드는 거?

3년 전
글쓴둥이
장난으로 너때문이야ㅠㅜ 이런게 아니라 저건 진심으로 그러는거야? 이제부터 장난으러라도 그런말하면 안되겠다.. 나도 모르는 사이에 가스라이팅 하고 있었나봐ㅠㅠ
3년 전
둥이11
엥ᯅ̈?그건 아니고...
3년 전
둥이43
장난으로 그런말을 왜행..? 그냥 애겨스럽게??
3년 전
둥이12
상대가 서운한 행동을 해서 서운하다고 표현=정상
상대를 서운하게 만들어서 미안하고 죄책감 느낌=정상
상대에게 너 때문에 내가 죄인처럼 느껴진다고 말함=가스라이팅(원인 제공한 거 자긴데 상대가 잘못한 것처럼 느끼게 함)

3년 전
글쓴둥이
혹시 싸울 때 남자친구가 잘못했고 그걸 언급하는 와중에 내가 지쳐서 그냥 아니다 내가 이렇게 너한테 말할 수록 너는 아직도 잘 모르는것 같은데 괜히 화만내서 내가 너한테 크게 잘못하고 있는 것 같다고 미안하다고 언급한 적 있는데 이것도 포함이니ㅠㅜ ??
3년 전
둥이12
미묘하긴 한데 아닌 쪽 같아 애초에 남자친구가 먼저 잘못한 게 명백하다니까.. 근데 가스라이팅을 일부러 하려고 작정하고 하는 사람들이 생각보다 많진 않아 심리적인 부분이라서 판단하기 엄청 애매한 경우도 있고ㅠㅠ 사람 관계가 딱 무 자르듯 이건 이거 저건 저거 할 수가 없으니까 서로 대화를 하면서 잘 풀어가는 게 답인 것 같아
3년 전
둥이49
쓰니는 아닌데 여자가 사소한것도 서운해해서 남자가 매일 죄인같이 느껴진다 하는거는?? 그것도 가스라이팅일까?
3년 전
둥이12
남자 쪽애서 생각하는 사소한 기준이 뭔데? 여자 쪽에서는 사소한 게 아닐 수도 있지 알고보니까 남자만 사소하게 느끼는 거고 여자친구 아닌 다른 타인이 보기에도 서운할 만 하다고 생각할 만한 걸 수도 있는 거고.. 이런 건 기준이 굉장히 중요하다고 생각해 반대로 둥49가 말한 것처럼 여자친구가 너무 작은 것까지 서운해하는 타입일 수도 있고. 근데 내가 남자친구였다면 여자친구 탓하기 이전에 왜 이런 것까지 서운해하게 된 건지 그 배경이 궁금할 것 같거든? 얘 때문에 내가 왜 죄인같은 기분을 느껴야 하는 거지? 이 생각이 먼저 드는 게 아니라..
그리고 내가 하고 싶은 말은 왜 하고 많은 말 중에 “너 때문에 내가 죄인같이 느껴진다”는 말을 골라 쓸 수가 있냐는 거야 살아온 환경이 다르니 서운하게 느끼는 상황도 다를 수 있지 근데 힘들다는 표현은 얼마든지 있잖아 저건 “너 때문에 내가 이렇게 되었다”고 탓하는 표현인데 사랑하는 사람한테 굳~이 저 말을 가져다 쓴다고? 이게 내 생각이야

3년 전
둥이13
내 주변의 예를 들어주자면, 내가 아는 오빠가 여자랑 몰래 놀이공원 갔다가 여자친구한테 걸렸거든? 그래서 여자친구가 화내니까 “너가 얼마나 날 못살게 굴고 힘들게 했으면 내가 거짓말까지 했겠냐” 라고 했어... 내 잘못이 결국 상대때문에 비롯된 것이라고 합리화하고 몰아붙이면서 상대가 죄책감가지게 만드는 그런거...
3년 전
글쓴둥이
헐 ,,,,,,
3년 전
둥이14
만약에 남자가 이유없이 연락이 안 돼서 여자가 왜 연락 안 되냐고 걱정했다고 했어 근데 남자가 왜 연락 못 했는지를 사과하는 게 아니라 연락 좀 안 될 수도 있지 왜 그렇게 나를 가두려고 하냐 니가 이럴수록 연락하는 게 더 무섭다 네가 너무 예민한 거다 남들은 이 정도 연락 안 되는 걸로 걱정도 안 한다 너 자꾸 이래서 내가 진짜 스트레스 받아서 미칠 것 같다 이런 식으로 지가 연락 안 한 잘못도 여자 잘못으로 덮어씌웠다고 하자 그러면 이건 가스라이팅이야
3년 전
글쓴둥이
그렇구나,, 진짜 너무해
3년 전
둥이15
남친이 막 집착하고 힘들게 해서 만약에 너가 따졌어? 근데 남친이 ‘널 너무 사랑해서 그랬어. 너가 날 안 좋아할까봐 두려워서 그랬어’ 하면 너 둥은 나 때문이구나 내가 더 잘하면 되겠구나 하게 되는거
3년 전
글쓴둥이
상대방의 인식을 아예 바꿀라하는구나
3년 전
둥이16
근데 진짜 그 사람이 나한테 못할짓 해서 내가 변한거 너가 그렇게 해서 그런 거야 이러는 경우는? 못할짓 한거 상대방도 알고
3년 전
둥이17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저게 왜 가스라이팅잉 ㅑㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이18
👩👩👩👩이거 한방에 이해할 수 있게 해줄게 동생이 중2인데 담배를 폈어. 그걸 내가 알아버려서 엄마한테 말하려고 했는데 엄마가 그때 다리 연골 수술 때문에 입원을 했거든 그 상황에 동생이 나한테 했던 말이 " '언니가 엄마한테 내가 담배 핀 걸 말하면' 엄마 안그래도 아픈데 속상해하실거야" 이거였어

자기가 잘못했는데 내가 말하면 엄마가 나 때문에 아프게 된다는 식으로 나한테 책임 전가함

3년 전
둥이18
그리고 뭐 연인 사이에서 대표적으로 가스라이팅 당하는게 니가 얼마나 남친 관리를 안했으면 남자가 바람을 펴~ 이런거
3년 전
둥이18
남자가 잘못한건데 여자가 잘못했다는 식으로 말함.. 여자는 이제 이게 계속 반복되면 자기가 잘못한거라고 생각해
3년 전
둥이21
ㅇㅇ이거. 담배핀 걸 엄마한테 말했더니 자기가 담배를 핀 게 원인이고 잘못인데 언니가 말만 안 했어도 엄마가 저렇게 힘들어하진 않았을 텐데 언니가 일 키워서 이렇게 된거야. ㅎ고 계속 생각하게 하느 ㄴ거
3년 전
둥이18
나도 이거 때문에 2년동안 동생한테 계속 넘어가서 아.. 나만 입 조심하면 되는구나 하고 조용히 있다가 어느순간 아닌데? 동생이 담배 핀게 잘못이잖아 하고 깨달아서 엄마한테 걍 말함
3년 전
둥이21
너도 진짜 고생 많았다ㅠㅠㅠㅠ 저거 진짜 가족 안에서도 많아...분명 이건 잘못된 거고 문제인 건데 마치 다 내가 잘못한 것만 같고 ㅠ
3년 전
둥이18
ㅇㅇㅇ 그때 걍 말했어야했는데 이미 2년 지나버림 동생도 가스라이팅 평생 하는 삶에 빠져버렸어.. 정신병 걸림
3년 전
둥이19
절대... 죄책감 가지게 만들어서 넌 나한테 죄지은 게 있는 거나 다름없으니까 이렇게 해야 해 넌 나한테 미안해서라도 잘해야 해 이런 식으로 사람 조종하는 게 가스라이팅
3년 전
둥이20
아니 어떻게 가스라이팅을 몰라? 너가 그렇게 나오니까 너 주위사람이 다힘든거야 나니까 너 이해해주는거야 너 나 없으면 어떡할래
나 원래 이런사람 아니거든? 근데 너가 가스라이팅 하나 모르니까 내가 이렇게 나오는거잖아 너 때문인거지 나는 원래 이런 사람 아니었어
원인제공은 네가 한거야

3년 전
둥이21
2222 이거
3년 전
둥이42
적절한 예다 진짜
3년 전
둥이22
이거 봡하

3년 전
둥이22
연애의참견 사연임!
3년 전
둥이23
나니까 너 만나주는거야 이런거
3년 전
글쓴둥이
아 대표적인 책이 셰익스피어 말괄량이 길들이기 혹시 이거 맞니,, 갑자기 머리에 빡 떠오르는데
3년 전
둥이27
엉 완전 그거야
3년 전
둥이25
아 .. 내 남친 가스라이팅 오지게하고있었네 .. ㅋㅋㅋ 3년 반동안 몰랐다
3년 전
둥이26
한국어로 바꾸면 심리적 지배
3년 전
둥이28
가정폭력 피해자들 보면 알거야 정신적으로 지배하는거 자기한테 폭력을 선사해도 괜찮은 사람이라고 믿고 있잖아 그런거!
3년 전
둥이29
나는 말도 안되는 지적 당하고 죄책감 가지고 자기 탓이라고 생각하고 자책 엄청 하는거
3년 전
글쓴둥이
보다보니까 정말 나도 그하고 있는건가 싶네 특히 남친이랑 나랑 둘다 너는 내 말이니까 모든지 맞다구 해야지~ 하구 서로서로 장난겸 진심겸 말 많이하는데 이것도 되게 잘못된거지???
3년 전
둥이31
상대에게 죄책감 갖게 하거나 정신적으로 압박 가하는 거 아니면 그 정도는 장난인 거고 매사에 난 정상인데 네가 이상하게 구니 내가 화가 나는 거야 네 문제라고 하면서 압박하면 가스라이팅인 거지
3년 전
둥이32
응 되게. 그것도 장난인척
3년 전
둥이30
가스라이팅이 뭔지도 몰라? 하 진짜 지친다..밖에 나가봐 가스라이팅 모르는 사람이 있는지 내가 하나부터 열까지 알려줘야해? 너 진짜 나 없으면 어쩌려고그러냐
타싸에서 본 예시야

3년 전
글쓴둥이
와 소름돋아,, 진짜 가정폭력 그리고 위에 담배 예시부터 ㄱ둥이들이 해준 예시보는데 마음으로 확 와닿나
3년 전
둥이33
친구사이도 가스라이팅 있지?
3년 전
둥이35
응 많더라
3년 전
둥이33
괴롭혔네 너가 자기를 힘들게 했네 이거도 가스라이팅이야?
3년 전
둥이35
그 말만 놓고보면 그럴수도 있고 아닐수도 있다고 생각해 나는 가스라이팅은 상황이 중요하다고 생각해서..
3년 전
둥이33
내가 힘드니까 너가 괴롭힌거야.괴롭힌적이없는데 장문의 문자오면 오히려이게 날 괴롭히는거 아냐?
3년 전
둥이35
33에게
둥이가 아무것도 안했는데 그 친구가 힘들다 둥이가 괴롭혀서 힘든거다 라고 지속적으로 오면 그건 가스라이팅인것 같은데?

3년 전
둥이33
35에게
계속본인 감정 장문 글 와...스트레스받아

3년 전
둥이33
35에게
너가 나 괴롭히니까좋아? 이런식으로도 오고..

3년 전
둥이34
넌 아무것도 못해 할줄 아는게 뭐냐 나 없으면 너 혼자 못살거다 이런식으로 심리적으로 압박해서 나는 그런ㅇ사람이구나 하게 만드는거지 우리 아빠가 엄마한테 그랬는데 40넘어서까지 엄마는 자신이 무능하다고 생각했어
3년 전
둥이36
이건 쉽게 가정폭력 당하는 애한테 가해자인 부모가 너가 모자라서 그렇다, 다 너 잘되라고 하는 거다 이런 식으로 난 "너를 위해" 때리는 거고 애가 맞는 걸 합리화시키는 거니까 그만큼 역겨운 것도 없지...
3년 전
둥이37
시초는 남편이 집안의 불빛을 일부러 조금씩 어둡게 만들어놓고 아내가 전등이 어두운 것 같지 않냐고 하면 자기는 모르겠다는 식으로 발뺌을 했대 니가 예민한 거다 니가 잘못 생각하는 거다 결국 조금씩 집이 어두워지다가 완전히 어두워져도 아내는 스스로 판단을 내리지 못하게 된대 이것처럼 <옆에서 상대방을 위하는 척 자신의 목적을 이루기 위해서 자신의 생각을 강요 혹은 주입해서 본인의 기준이나 생각을 모호하게 만드는 게 (결국 상대를 본인 원하는대로 통제하는 게)> 가스라이팅이야!!
3년 전
둥이38
세뇌는 가스라이팅 아님 세뇌랑 비슷한 방향이라 그렇지 확실히 달라 가스라이팅은 너가 한말을 미묘하게 꼬아서 너가 잘못한 것 처럼 몰아가고 너가 죄책감을 갖게하는거임
3년 전
둥이40
흠 가스라이팅이냐 아니냐의 기준이 좀 애매한것도 많은듯 그냥 쓰니가 생각하기에 좀 아니다 싶으면 서로 말해봐
3년 전
둥이41
가스라이팅이 그거 아녀? 불난집에 부채질하기나 아닌척 논란거리를 던져주는거 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이42
가스라이팅은 어느날 갑자기 티가 나는 게 아니라 서서히 가랑비에 옷 젖듯 스며드는 거래 그래서 뭐가 문제인지 인지 자체를 늦게 혹은 못 할 수가 있대
3년 전
둥이44
야???....
3년 전
둥이45
둥이 가스라이팅 자체를 모르는구나
본문은 애정표현이고, 쉽게 표현하자면.

대놓고 나에게 무언가를 요구하는게 아니라
돌려말하면서 내 스스로가 나쁜 생각을 들게 하는거야.

남: 넌 그래서 안된다는거야. 니가 그러는데 내가 딴 여자가 눈에 안들어오겠어? 너 만나면 나도 정신병 걸릴것 같애.
나: 아... 내 탓이야... 남친이 변한건 내 성격이 이상해서야..

이런거

3년 전
둥이46
나는 조별과제 같이 팀플한 언니한테 당함ㅋㅋㅋㅋ 그래도 내가 언닌데, (회포푸는게 아니라 일방적으로 나한테 화내려고 만든 자리) 내가 어렵게 이런 자리 마련한거야, (나한테 감정생겼는데 본인이 같은 팀하기 싫어서) 그럼 그냥 그만두면 되잖아 어떻게하면 되니 결정해 같이 할지 말지, 내가 얼마나 만만하길래 넌 그런 말을 하니, (서운한거 표현 안해서 몰랐다고 그리고 그렇게 많이 참은줄 몰랐다고 그러니까) 원래 안담아뒀는데 너랑 이야기하다보니 올라온거야, 너같은 사람 처음봐, 왜 이렇게 배려를 안해? 왜 내가 이렇게 배려하는지 아무도 몰라줘? 등등...에휴 수고했다 나자신ㅠㅠ가스라이팅+만만한 후배인 저한테 감정 쏟아부었어요 본인보다 강한 사람한텐 찍소리도 못했는데...
3년 전
둥이47
너 때문에 이렇게 됐어랑 너 덕분에 이렇게 됐어랑 되게 느낌 다르지? 말 한 끝 차이인데 너 때문에 내가 이러는거다~ 그러면 가스라이팅 의심해봐도 됨
3년 전
둥이49
그럼 여자가 남자를 피곤하게 하는 성격 -> 남자가 짜증냄 -> 여자가 왜 짜증을내..? -> 아니 나도 안내고 싶어 니가 이러니까 그러지

이것도 가스라이팅이야?

3년 전
둥이51
그건 원인제공을 한게 맞으니까 가스라이팅이 아니라 인과응보아닐까 🤔
3년 전