모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
......와웅
3년 전
익인3
?
3년 전
익인4
?
3년 전
익인5
띠용
3년 전
익인6
??
3년 전
익인7
피소되고 주변 지인들한테 억울하다고 그랫다던데 머가 진짜인지 흠
3년 전
익인66
억울하면 살아서 싸우지 이게 뭐람
3년 전
익인7
내말이,,
3년 전
익인71
무고로 고소되도 남자는 죄의 성립 여부와는 상관없이 그냥 인생 쫑나는거임.
싸워서 이겨도 명예 회복 절대 안되지 ㅋㅋㅋ 역고소해도 집행유예되는 세상인데. 그게 명예회복임?

3년 전
익인89
익 무슨 소리야
3년 전
익인90
????... 사실이 아닌게 밝혀지면 인생 쫑나진 않지 사람들이 바보도 아니고..
3년 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쫑나
3년 전
익인90
당해봤어 ? 사실이 아니면 사람들이 아 아녔구나 하지 거기다 우기는게 이상한거고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 무고죄 성립되면 당연하게 무죄되는거지 뭔 인생이 쫑나
3년 전
익인71
90에게
무고는 억울한 피해자를 양산할 수 있다. 무고로 인해 직장을 잃거나, 명예를 실추당하고, 자살하는 사례까지 등장하고 있다.

지난 8월 학생 성추행 의혹으로 조사받던 전북의 한 중학교 교사(54)는 결국 자살을 선택했다. 사건은 무혐의로 결론 났지만 명예는 이미 땅에 떨어진 뒤였다. 그의 부인은 "고인이 말로 표현할 수 없는 치욕과 수치심으로 괴로워했다"고 밝혔다.

최근 인터넷을 뜨겁게 달군 '240번 버스 기사 사건'으로 무고죄를 강화해야 한다는 국민청원도 등장했다. 청와대 국민청원 홈페이지에는 "무고죄 강화를 안 시키니 무조건 남을 선동하고 비난해 그 사람의 명예를 훼손시키고 직장을 잃게 하는 경우가 적지 않다"고 청원개요에 적었다.

◇ 무고죄 드러나도 '솜방망이 처벌'…엄벌 필요성 커져

무고죄는 형법 제156조에 의해 10년 이하의 징역 또는 1천5백만원 이하의 벌금에 처한다. 하지만 대부분 벌금 정도의 '솜방망이 처벌'에 그치는 경우가 많다.

검찰에 따르면 지난해 무고로 기소된 인원 2천104명 중 불과 5%인 109명이 구속되고 나머지는 불구속되거나 약식명령이 청구됐다.

반면, 미국에서는 무고죄의 경우 기본 20년 이상의 징역형이나 그에 상응하는 벌금형을 내리고 있다. 무고죄로 억울하게 옥살이한 남성이 결국 무죄 판정을 받자, 가해자가 벌금 27억 원을 선고받은 사건도 있다.

김수남 전 검찰총장은 "한국 검찰의 무고사범 대응은 매우 관대한 실정"이라며 "처리 관행과 처벌 수준이 적절했는지 되돌아볼 필요가 있다"고 말했다.

피해사례가 차고 넘치는데 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인90
71에게
아니 그래서 박원순 전 시장이 일단 일반인이었나 무고죄 성립되면 온갖 뉴스에 나올 사람인데 아니 그리고 사례가 등장했다하는거면 첫 사례인거 아니야 ? 차고 넘치나 이게...
아니 물론 억울할거야 ㅇㅇ 무고인게 밝혀지기 전까진 인생 쫑나겠지 근데 밝혀진 후에도 쫑이 나냐고 저 중학교 선생님도 무혐의 나오기 전에 자살하신거 아냐 ? "무고"라는게 입증 된 후에도 인생이 쫑나냐고

3년 전
익인148
90에게
22222222 첫 사례인데 뭐가 차고넘쳐....? 그렇게 따지면 찐인데 무고 판정 받은 사례들은 어디감

3년 전
익인82
71에게
와 진짜 이 복붙글 가져온거 성급한 일반화의 표본이라 할 말이 없다

3년 전
익인71
82에게
응 일반화라 생각해~~ㅎㅎ

3년 전
익인145
3년 전
익인146
쫑나요.. 실제로 쫑난 사례도있어요
3년 전
익인90
쫑난 사례가 있는데 저분이 쫑나냐고.. 또 무조건 쫑이 나냐고..
3년 전
익인146
90에게
그 기간을 못버틸수도 있죠
실제로 성폭력으로 신고 당해서
억울해서 자살하신분도 있고요.

3년 전
익인90
146에게
아니 그니까 친구야 윗댓 좀 일단 봐주고 "무고" 입증 후에도 쫑이 나 ? 그 전은 당연히 억울할거고 ㅇㅇㅇㅇㅇ

3년 전
익인146
90에게
친구 아니구요
당연히 억울한거고 를 너무 쉽게 적으시는데 그 기간동안 의 수치심과 모멸감 은 누가 보상해주나요

물론 이번 고 박원순 씨 를 말하는게 아니라

나라의 판례 를 보세요
보통은 쫑나거나 중간에 자살 하는 경우가 많아요

3년 전
익인90
146에게
아니 친구 아니라니까 익인아... 내 말은 무고 후에 쫑이 나냐는거고 이 글은 박원순 전 시장님과 관련된 얘기지 ? 익인 71 댓글 보면 무고가 입증 된 후에도 쫑난다잖아 지금 그래서 내가 하는 말은 "무고가 입증된 후에도 인생이 쫑나냐" 라고 말하는거고 그리고 뭐 저걸 내가 보상해줘야겠냐 가해자(무고죄에 대한)가 보상하든 해야지 저걸 왜 나한테 들이밀어.. 아무튼 다시 한 번 말하지만 내 말은 "무고가 입증된 후 !!!!!!!!! 전 말고 후에도 인생이 쫑나냐"는 말이고 내가 무고죄로 신고당한게 아닌 이상 남의 일 내가 책임져줄 필요없고 ㅇㅋ ?

3년 전
익인90
90에게
그리고 너무나도 당연하게 내가 지은 죄가 아니거나 없는데 나한테 죄가 있다하면 억울할거고 ㅇㅇㅇㅇㅇ 나 소시오패스 아니라 억울한거 슬픈거 화나는거 모멸감 이런거 다 느껴 마찬가지로 남도 그럴테고 ㅇㅇㅇㅇ 이걸 이해 못한다 한적은 한번도 없다 참고로 말하는거임

3년 전
익인146
90에게
음 뭐라 해야 알겠나
익인 이 아는 분이 성폭행으로 고소
당했다면 넌 주위에 말하면서 혐오하지 않았을까.?
만약에 나중에 1년이나 반년 후에
무고가 나왔어도
그 기간에 생각하고 굳어진 고정관념이 남아있을 텐데 그 사람을 똑같이 대할 수 있니?

3년 전
익인90
146에게
엉.. 당시엔 혐오해도 무고하다고 나오면 고정관념이 깨지고 내가 혐오한것에 대해서 미안할거 ㅇㅇ 그리고 더 잘해주거나 하겠지 실제로 좀 다른 말일 수도 있다만 학폭을 저질렀다고 오랫동안 굳게 믿은 연예인이 있었는데 (참고로 내가 어림짐작한거 ㄴ 기사나 그런게 떴었어) 최근에 알고보니 아니었단 기사도 뜨고 그 피해자라고 불렸던 분의 증언도 나왔단 말이지 이 사실을 알고나서 바로 든 생각은 "미안함" 이었어 이걸 근거로 난 너가 말한 상황이 생기면 다르게 대할 수 있다고 말할게 ㅇㅇ

3년 전
익인146
90에게
나는 안그래 라고 말하는데
다른사람도 같을까?

3년 전
익인90
146에게
그건 모르지 ? 근데 어쨌든 나는 안 그러기에 익인 71과 너의 말에 답글을 단거겠지 ? 내가 다른 사람의 의견을 대변해주는 사람은 아니잖아 ?

3년 전
익인71
90에게
네, 제가 글을 잘못썼네요.
"무조건" 쫑난다 아니구요. "쫑날 가능성이 아주크다" "무조건"은 아니에요.
입니다.
특히 정치는 "성추문 임팩트"> "무죄" 보다 크니까 한말이엇음.
그리고 관심없는 사람들은 임팩트 큰 것만 기억하고 나머지는 기억 못하죠.저 사람이 뭐하고 뭘 추진하는지 관심도 없는데.

3년 전
익인146
90에게
에고 미안하다 일하느라 대충 적고갔네

보통 많은 사람들이 처음에 사건에 관심가지고 나중에 관심이 없어져서 혹은 접하지 않아서 그생각 그대로 가지고 있는경우가 왕왕있어
거기다 많은사람의 투표를 얻어야하는 정치인 같은경우는 더 크게 다가오겠지?
일반인 경우도 주변 친한 지인만 사실을 빨리알고 익인이 말한 미안함 을 가지겠지만
관심없는 수많은 사람들이 알기까지의 수많은 미안함을 받기 까지 의 고된여정은 혼자 격을수밖에없어

3년 전
익인90
146에게
웅 맞지 서로 지금 다른 말로 평행을 걸었네 나는 괜찮지만 남은 안 그럴 수 있다는거 알지 또 무고 입증 이전은 정말 많이 힘들테고 너는 무고 피해자의 무고 입증 전 어려움을 헤아려줬음 좋겠다 라고 생각했을텐데 나의 요는 무고 후에도 어려운가 ? 이었어서 계속 밀어붙인거 같네.. 또 우리나라엔 많고 다양한 사람들이 사니까 또 내가 아니라해서 남들도 아닐리 없고 (대신 내가 이 사람들까지 이해하고 대변해줘야한다라는건 여전히 아니야 그치만 피해자들 입장에선 다른 사람들도 고려해줘야하니까) 익인이 말 어떤 생각으로 이런 댓글들을 적은지 알았어 괜히 너한테 사납게 나온거 같아서 미안하고 일 열심히 해

3년 전
익인91

3년 전
익인94
뭔소리하노 성범죄 저지르고 멀쩡하게 있는 사람이 우리나라에 몇명인데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인148
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋ
3년 전
익인97
? 배우 이진욱씨만 봐도 무죄 밝히고 당당한데
3년 전
익인100
뭐래 보통 사실 아니면 명예회복 됨 배우 이진욱 생각해 봥 ㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인90
저분이 일반인인가
3년 전
익인100
저 사람이 일반인이니?
3년 전
익인103
박원순 시장은 일반인이 아닌데?
3년 전
익인82
언제는 다 쫑난다며..? 지금 말하는 소수 케이스가 있으면 다 쫑나는게 아닌거 아닌가? 그리고 박시장은 일반인이 아냐
3년 전
삭제된 댓글
82에게
(2020/7/10 12:55:26에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인122
삭제된 댓글에게
논리로 안되니까 어거지 쓰네.. 자가당착이다 진짜
서울시장이 일반인? 무고는 무조건 인생쫑남? ㅋㅋ

3년 전
익인71
122에게
내가 글을 너무 전체적으로 쓰긴했다 ㅎㅎ

명예회복 되는 케이스도 있고 안되는 케이스도 잇어

너가 맞어~~

3년 전
익인122
71에게
내가 맞다고 한 적 없는데? 맞고 틀리고를 떠나서 너의 말자체가 모순이고 되게 떼쓰는것 같아 요즘 초등학생도 저렇게 너가 맞아~ 안이래

3년 전
익인122
122에게
논리로 안되니까 너네가 다 맞아 이러는거잖아 본인이 틀린말 했으면 인정하고 수긍을 해야지 정상적인 사람은 네가 맞아~~ 이런식으로 안비꽈ㅎㅎ

3년 전
익인71
122에게
응응 내가 잘못햇어 때로 몰려들어서 감당이 안되서 저리됐나봄

유명인, 일반인 나눠서 말하면

유명인들은 성관련 문제하나 나면 이미지 쫑나는거 맞고 특히 정치쪽은 타격크지
나중에 무고되었다고 해도 모르는 사람 엄청 많고. 관심없으면 크게난 사건만 알고 해결된거는 모르는 건이 수두룩하지.

앞으로 글 잘쓸게 쏘리

3년 전
익인122
71에게
되x 돼o

몰려드는게 아니라 틀린 말을 하니까 반박을 하지 본인이 쓴 글에 문제가 있는 경우였으니까ㅎㅎ 그리고 왜 나한테 사과를 하는지? 본인이 잘못한거 알았음 됐지ㅎㅎ

3년 전
익인71
122에게
그래 알았어 ㅎㅎ

내가 글을 잘 못쓴건 맞아. 근데 모순은 아냐. 내가 조건을 한정을 제대로 못 지엇네

3년 전
익인122
71에게
그래 그럼 좀 미성숙한 태도로 비꼬지말고 틀린부분은 수긍하고 인정해ㅎㅎ 위에서처럼 네 말이 맞아 일반화야ㅎㅎ 이런식으로 비꼬지 말구~~

3년 전
익인127
삭제된 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ읭 뭐지...?

3년 전
익인90
삭제된 댓글에게

3년 전
익인142
삭제된 댓글에게
팩폭당해서 할말 없쥬?

3년 전
익인71
142에게
응 그래

3년 전
익인109
지금도 피해자 2차가해 일어나고 시장님 옹호여론이 더 센데?
3년 전
익인111
엥 아니야 싸워서 이기면 왜 인생이 쫑나???
3년 전
익인71
그건 이상론이고

무고는 억울한 피해자를 양산할 수 있다. 무고로 인해 직장을 잃거나, 명예를 실추당하고, 자살하는 사례까지 등장하고 있다.

지난 8월 학생 성추행 의혹으로 조사받던 전북의 한 중학교 교사(54)는 결국 자살을 선택했다. 사건은 무혐의로 결론 났지만 명예는 이미 땅에 떨어진 뒤였다. 그의 부인은 "고인이 말로 표현할 수 없는 치욕과 수치심으로 괴로워했다"고 밝혔다.

최근 인터넷을 뜨겁게 달군 '240번 버스 기사 사건'으로 무고죄를 강화해야 한다는 국민청원도 등장했다. 청와대 국민청원 홈페이지에는 "무고죄 강화를 안 시키니 무조건 남을 선동하고 비난해 그 사람의 명예를 훼손시키고 직장을 잃게 하는 경우가 적지 않다"고 청원개요에 적었다.

◇ 무고죄 드러나도 '솜방망이 처벌'…엄벌 필요성 커져

무고죄는 형법 제156조에 의해 10년 이하의 징역 또는 1천5백만원 이하의 벌금에 처한다. 하지만 대부분 벌금 정도의 '솜방망이 처벌'에 그치는 경우가 많다.

검찰에 따르면 지난해 무고로 기소된 인원 2천104명 중 불과 5%인 109명이 구속되고 나머지는 불구속되거나 약식명령이 청구됐다.

반면, 미국에서는 무고죄의 경우 기본 20년 이상의 징역형이나 그에 상응하는 벌금형을 내리고 있다. 무고죄로 억울하게 옥살이한 남성이 결국 무죄 판정을 받자, 가해자가 벌금 27억 원을 선고받은 사건도 있다.

김수남 전 검찰총장은 "한국 검찰의 무고사범 대응은 매우 관대한 실정"이라며 "처리 관행과 처벌 수준이 적절했는지 되돌아볼 필요가 있다"고 말했다.

3년 전
익인124
박원순은 지지자 많아서 무고 증명되면 오히려 고소인 인생이 끝나고 박원순은 잘나갔을걸?
3년 전
익인90
3년 전
익인138
ㅇㅈ 오히려 무고죄 뜨면 박원순 명예는 더 올라가겠지 비서가 박원순음해한걸로 욕먹고
3년 전
익인146
투표는 지지자 를 제외한 일반사람들이 많아서
성폭력으로 고소만 생각하고 뒤에 일은 관심없이 그냥 그렇게 생각하는 사람많아서

말처럼 안그래

3년 전
익인131
나 이거에 조심스럽게 동의해봄 특히 정치인생은 그냥 미투라는 단어 언급되자마자 끝나는거지
3년 전
익인146
3년 전
익인206
3년 전
익인257
3년 전
익인278
55 솔직히 맞잖아
3년 전
익인278
굳이 정치인 아니고 유명인도 사실 아닌 걸로 판결난 후에 사람들 관심 하나도 없어서 but he is... 이런 거 달다가 아니라고 알려주면 몰랐다 그러자너 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인132
지나가다 댓 다는데 고소’돼’도야!
3년 전
익인147
뭔소리야
3년 전
익인151
연예인 같은 경우도 미투나 고소 들어왔을 때 아닌 거 밝혀지고 회복기간 갖고 다시 활동하고 그러는데??
3년 전
익인146
연예인이랑 정치인이랑 완전 달라서
..

3년 전
익인175
나도 이거에 동의함.... 정치쪽은 그냥 의혹만 있어도 끝나는거.
3년 전
익인151
근데 난 저렇게 죽은 것도 좀 이해 안 가... 억울하면 망해도 싸웠을 것 같아 일단 내 죄는 벗겨져야 가족한테도 나한테도 떳떳한 거니까... 근데 시작도 안 했는데 자살한 거 보면 가족들만 그런 시선 떠안고 가야 하는 거고 진짜 안 한 거면 무서울 게 있나...? 그래도 정치쪽은 폭삭 망한다는 거 이제 알았네...
3년 전
익인206
3년 전
익인213
333 조심스레 나도 동의해
(박원순시장이랑은 상관없이 따로두고)

억울한 피해자도 많지만
억울하게 누명쓴 사람들도 많아
물론 비율로 치자면 피해자가 훨 더 많지
하지만 무고를 입증하려 수사를 하는 기간동안 받는 피해도 적지않거든
사람이 가해자면 마땅한 부분이지만
억울한 사람에도 피해자만큼의 큰 리스크가 되는거지

3년 전
익인8
????
3년 전
익인9
이거 진짜야?
3년 전
익인10
??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인14
지금 뜬거 맞을걸 뉴스에서도 말했어
3년 전
익인35
10년전꺼는 미리 써본 유서같은 건데 인생은 마라톤 얘기 있는거임
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/10 14:03:01에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인18
글씨체가 저러실수도있지
3년 전
익인22
글씨체도 뭐라하는거야 이젠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
웃기니까 내맘대로 웃지도 못하게하네ㅋㅋㅋㅋ워
3년 전
익인56
싸이코패스야? 유언장이 웃겨?
3년 전
익인40
ㄷㄷ 성범죄자 쉴드?
3년 전
익인56
고소 관련해서 확정된 사항도 아니고 너는 나중에 결과 나오면 니가 뱉은 말에 대해서 책임이나 져라
3년 전
익인98
56에게
결과 안 나와 공소권 없음으로 수사 종결임

3년 전
익인12
56에게
결과 안나온다고 제발 뉴스좀 보고살아ㅋㅋ

3년 전
삭제된 댓글
12에게
(2020/7/10 12:20:47에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인143
삭제된 댓글에게
살다살다 커뮤에서 말 뒤에 ㅋㅋ 붙였다고 실실 쪼갠다 처 웃는다 소리 하는 애는 얘로 처음 봄

3년 전
익인31
휴....
3년 전
익인38
?이건쫌..
3년 전
익인41
나도 되게 글씨체가 캘리그라피같다 이생각 했는데 이게 왜? 원래 글씨체가 되게 멋지네
3년 전
익인47
나도 걍 웃긴디 ㅋㅋㅌㅌ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
22..
3년 전
익인64
유언장에 사과해야할 대상도 없고 꼭 캘리그라피 문구같아서 그런거 아님??
3년 전
익인64
사과 한 줄 없으니..ㅇㅇ 비꼼 당해도 할 말 없지
3년 전
익인85
ㄹㅇ 가족한테만 사괔ㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃긴데
3년 전

익인13
??
3년 전
익인15
엥...?
3년 전
익인15
말투가... 저래...?
3년 전
익인17
저거 맞아,,?
3년 전
익인19
난 진짜 뉴스에서 저사람 업적이야기하면서 띄어주는
거 보면 너무 화가난다

3년 전
익인20
방금 뉴스로 나온 유서는 저 내용이 맞긴 해
3년 전
익인21
이게 진짜야!!! 방금 뉴스에서 읽어쥼
3년 전
익인23
모두 안녕
3년 전
익인24
이거 맞아 뉴스에서 봄
3년 전
익인25
?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 할말이 없다..
3년 전
익인26
모두 안녕이라니.. 끝까지 피해자분한테 사과 한줄 없네
3년 전
익인27
걍 웃기다ㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
아니 모두안녕은 뭐지....?
3년 전
익인30
?? 아니 진짜 ?? 상태임
3년 전
익인32
모두 안녕이 왜이렇게 뜬금포야
3년 전
익인33
?..
3년 전
익인34
한줄 한줄 말투가 무슨 기사 제목같다
3년 전
익인36
진짜 황당하다
3년 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
어이가 아리마셍
3년 전
익인42
명필인 거야 악필인 거야...? 글씨를 못 읽겠어 고통밖에 뭐라 쓴 거야?
3년 전
익인48
주지못한가족
3년 전
익인42
고마워!!
3년 전
익인53
모든 분에게 죄송하다

내 삶에서 함께해주신 모든 분들에게

감사드린다

오직 고통밖에 주지못한 가족에게 내내

미안하다

화장해서 부모님 산소에 뿌려달라

모두 안녕

3년 전
익인42
고마워!!
3년 전
익인43
ㅋㅋ
3년 전
익인44
ㅋㅋ;
3년 전
익인45
피해자한테 사과나 하고가지
3년 전
익인46
ㅋ..
3년 전
익인49
아진짜..ㅋㅋ화난다
3년 전
익인50
피해자에 대한 사과는 어디에 ..
3년 전
익인52
ㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
진짜 무책임
3년 전
익인55
피해자에 대한 사과는 1도 없으시네
3년 전
익인57
익들아 글 퍼온건데 박원순 시장님 욕하지 말아줬으면 해....

고소 자체가 들어온게 사실이긴 한게 이게 무조건 연관되었다고 지금 확정났나?

박 시장이 고소 관련해서 불명예스럽게 죽음을 선택했으니 마땅한거다고 지금 말하는 것 자체가 허위사실 유포에요 ㅋㅋ

3년 전
익인57
그리고 유서 ....뭔가 의심이 드네...
3년 전
익인93
3년 전
익인96
의심은 혼자 해 지금 피해자분이 수년간의 증거 다 모아서 고소했고 그 다음날 자살했다는게 팩트니까ㅋㅋㅋㅋ아진짜 어이없네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
내말이ㅋㅋㅋ 뭔 허위사실유포여ㅋㅋ
3년 전
익인108
허위사실 유포 하지말라면서 의심든다고 음모론 뿌리는건 허위사실 유포 아닌거니...? 이중잣대 좀....
3년 전
익인57
무슨 음모론?
3년 전
익인117
유서 의심이 든다며
무슨 의심이 든다는 건데?

3년 전
익인108
유서에 의심이 드니마니 하면서 마치 자살 뒤에 뭐가 있다는 것처럼 하는거 말이야 그냥 중립지킬거면 의심스럽다는 말도 하지말아야지
팩트만 얘기하자던건 익인인데 바로 자기 말 어기는것도 이상하다 생각안해?

3년 전
익인122
108에게
ㅇㅈㅇㅈ 중립기어인척하지말고 차라리 너 믿고 싶은 대로 믿어ㅋㅋㅋㅋ 자기 합리화하지말고

3년 전
익인12
음모론ㅋㅋㅋ서프라이즈 2주 금지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인203
어? 음모론으로 유명하신분 생각나!!
3년 전
익인99
엥 그럼 고소한 비서분이 제출했다는 녹취록, 텔레그램캡쳐 사진증거는 다 뭐라고생각하는거야? 걍 아무상관없는걸 증거로 냈겠니 하루도 안되서 경찰청장 귀에 들어간 사건을..? 연관이 없다는건 진짜 그냥 옹호하는거지
3년 전
익인57
경찰청창 귀에 들어가면 ....뭐 어떻게 되는거야..?
아직 팩트가 아니니 비난하지 말자 이얘기지

3년 전
익인99
그정도로 사건이 중하다고... 그리고 평생몰라 공소권없어서 수사종결이야
3년 전
익인57
평생 fact를 모른다면, 비난 안하는게 맞는거 아니야??
평생을 우리나라의 진보를 위해 일 해주셨는데.......

3년 전
익인142
57에게
에바야..

3년 전
익인57
142에게
뭐가....?

3년 전
익인82
57에게
난 평생 진보를 위해 일했다는 대목에 동의 못하겠어.... 그건 팩트라기보다는 사람과 입장에 따라 달라지는 평가라서. 진짜 팩트는 증거를 가지고 피해자가 고소했고 그 다음날 박시장이 자기 직위 정리 없이 스케줄 다 취소하고 죽었다는 사실 하나야

3년 전
익인57
82에게
그치 성폭행 사실유무도 모르는게 팩트인 상황이지..

3년 전
삭제한 댓글
57에게

3년 전
익인57
삭제한 댓글에게
그니까! 펑생 팩트 못 밝힌다 이말은 즉슨, 평생 아무도 모른다 이말이지 .
그럼 비난도 멈춰야지 아닐수도있으니까

3년 전
삭제한 댓글
57에게

3년 전
익인57
삭제한 댓글에게
아무도 모르는 일 ,
고인에 대한 비하도 , 고소한 전비서에 대해서도 다들 그만 비난 해주었으면 ....

3년 전
익인117
57에게
위에 음모론에 대해서는 왜 답글 안 달아줘?
내 답댓은 삭제할게~

3년 전
익인146
3년 전
익인58
피해자에 대한 사과는요?
3년 전
익인57
피해자가 누군데? 그말 한것에 대해 책임 질 수있어??
3년 전
익인80
근데 책임질수 있냔 말 여기서 자주 하던데 어떻게 책임을 묻겠단 거야 ...? 익명인데 고소라도 할 것 ...?
3년 전
익인57
고인에 대한 명예훼손이야 이거 . 즉 범죄란 얘기.
3년 전
익인80
아하 근데 너가 고소할 거야...? 본인은 죽어서 세상에 없는데 그냥 지지자의 마음 혹은 망자에 대한 인간된 도리로 고소될 수도 있다 책임져라 이렇게 말한 건가 ... ?
3년 전
익인57
80에게
가족이 고소 할수있어 !

3년 전
익인80
57에게
아 사자명예훼손죄 이야기구나... 근데 사자명예훼소뇌는 허위사실만 고소할 수 있지 않음 .. ? 너는 치해자가 절대 피해자가 아니라는 걸 책임질 수 있어...? 아님 공소권 없어서 상관없나... ?

3년 전
익인115
아니 고인에 대한 명예훼손이면 지금 너가 한 말은 피해자에 대한 명예훼손아니냐.....지금너가한말이 너 생각이듯 이건 내 생각인데
3년 전
익인71
피해자 라고 주장하는 사람밖에 없음.
내가 님 고소하면 내가 그냥 피해자임. 그 논리대로라면.

3년 전
익인57
맞는말
3년 전
익인152
33 그렇긴함
3년 전
익인59
엥...?
3년 전
익인60
가영이 짤 생각남
3년 전
익인61
...???
3년 전
익인62
모두안녕 실화냐 안녕 못한데 어쩔거임 안녕 찾은거 본인밖에 없어요 지금
3년 전
익인63
모두 안녕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
ㅋㅋ
3년 전
익인70
모두 안녕 뭔데여
3년 전
익인71
자살인지 타살인지 실제로 성추행을 했는지 아니면 여자가 무고로 했는지조차 아무것도 밝혀진게 없는데 벌써부터 욕하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋ

3년 전
익인162
3년 전
익인57
3년 전
익인198
자살해서 수사종료로 못 밝혀지게 한 게 누군데...
3년 전
익인203
3년 전
익인208
3년 전
익인227
3년 전
익인252
55 정황상 자살 맞는데 뭐라는 거임
3년 전
익인206
3년 전
익인73
잘가요
3년 전
익인74
본인가족걱정하면서 남의가족한텐 사과도없이 해명할기회도없이 가셨네
3년 전
익인74
의심봇들은 유서가뜨던 증거가또뜨던 끝까지의심할듯ㅋㅋ
3년 전
익인75
종결시킬라고 자살한 사람이 유언장에 사과를 남길리가 있나 기대도 안 함
3년 전
익인76
저게 유서라니
3년 전
익인77
일단 아직 아무것도 결정 된 거 없으니까 벌써 욕하는 건 아닌 것 같은데
3년 전
익인78
진짜 독하고 잔인한 사람이네ㅋㅋ
3년 전
익인79
인녕히계세요 여러분~!그거같다 ㅋㅋ이게뭐람
3년 전
익인81
모두 안녕...
3년 전
익인82
모두 안녕?ㅋㅋㅋ 진짜 코미디고 무책임의 극치다 죽을거면 시장직 정리하고 가든가 끝까지 욕심은 많아서 이렇게 퇴장한다고...??? 가족한테만 미안??
3년 전
익인83
와 뭐지.. 뭔가 이상하고 싸한건 나뿐인가
3년 전
익인116
2......뭔가 기분이 이상
3년 전
익인84
사건 수사 끝내려고 죽은 사람이 인정하는 글 절대 안쓰겠지
그런거였으면 안죽었겠지

3년 전
익인86
당황스럽닼ㅋㅋㅋㅋ 억울하면 억울하다. 아니면 피해자에게 죄송하다 써있을줄 알았는데
3년 전
익인88
타살은 아니라고 나오지 않았어? 사인은 안밝힌다규 한거고....? 내가 기사를 잘뮷봤나
3년 전
익인92
모두 안녕 뭐지..
3년 전
익인95

3년 전
익인96
진짜 어이상실ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서울시가 장난인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런 반응 원했겠지 뻔하다 뻔해
3년 전
익인101
아 더 싫어짐
3년 전
익인102
진짜 너무 무책임하다
3년 전
익인104
?
3년 전
익인105
난좀 진지하게 받아들였으면 좋겠어 참 .. 글쎄 우리가 할수있는건 없지만 적어도 슬프고 (피해자와 유가족에 대해)무거운 자세로 사건을 받아들여야 하는거 아냐 지금 글씨 조롱하고ㅠ하하호호할 사안인가 이게
3년 전
익인144
3년 전
익인153
33그니까 아무리 그래도 고인인데 웃고 조롱하고 그건 좀 아닌 거 같아..
3년 전
익인152
44 분노하는것과 조롱하는것은 다르지
3년 전
익인169
55 나도 성범죄 저지르고 자살한 건 화나고 어이없는데 글씨체로 웃는 거는 진짜 좀 이해 안 됨... 팩트만 가지고 까도 충분한데 뭔 글씨체까지
3년 전
익인206
66 유서가지고 뭐라하는건 초딩마인드임...
3년 전

익인106
유서마저도 무책임... 내용이 이게 뭐여
3년 전
익인107
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
진짜 띠용??이긴하다
3년 전
익인108
서울시장으로써의 책임감은 이미 생각하지 않았네
3년 전
익인113
피해자분께 죄송합니다 어딨어 원순아
3년 전
익인113
진짜 딱ㅋㅋ죽으면 끝나니까 어물쩡 쓴 유서
3년 전
익인118
피해자분께 끝까지 고통만 주고 가네???
사과는 하고 가셔야죠 겁나 무책임해

3년 전
익인119
끝까지 사과는 없으시네
3년 전
익인120
피해자한테 사과 어디...인정 어디..
3년 전
익인121
판결 난 게 아니라면 가만히 있는게 맞지 않을까
3년 전
익인123
판결 못내 공소권 없어서
3년 전
익인121
고소장만으로 사실이라고 하진.않으니깐
3년 전
익인128
판결날게 없이 피의자는 도망가버렸는데 욕할수도 있지 뭐..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인199
욕안받고 싶으면 살아서 당당하게 무죄밝히고갔어야된다 생각함
3년 전
익인252
아니 박원순 죽음 때문에 판결 조차 못 낸다니까 ??!?! 수사할 기회도 잃어버림
3년 전

익인125
피해자한테 사과도 없도 언급도 없고 자살한 이유도 없고 지독한 사람...
3년 전
익인128
황당하다
3년 전
익인129
딴건 모르겠고 필체로 조롱하는건 뭐야?
절대 쉴드 치는건 아닌데 이상한거로 조롱하지는 말자
고인모독으로 유가족이 고소할려면 어쩔려고 그래 다들

3년 전
익인129
다들 넘 흥분한듯
3년 전
익인136
222 다른 글 전에 봤는데 평소 필체인데 그거까지 조롱 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인141
아니 나 너무놀랐다진짜.. 아무리그래도 고인모독하고 유언장보고 글씨웃기네 하면서 웃는거 너무 소름돋아
3년 전
익인154
내말이 글씨체로 까는 건 대체 무슨 경우지 까려면 팩트만 가지고 까자
3년 전
익인152
5 깜짝 놀랐네 도덕적으로 선은 지켜야지
3년 전
익인206
6 진짜 여기 어린사람들밖에없는거 티나는듯
3년 전
익인254
7 조롱하는 사람도 딱히 선해 보이지는 않는 듯
3년 전

익인130
모두 안녕...?
3년 전
익인130
그리고 모든 범죄자들 본인은 억울하다 함
3년 전
익인126
걸그룹임...? 우리 다시 만나 얘기해 하늘이 허락하는 날~
3년 전
익인133
참...
3년 전
익인134
억울해서 죽는건 보통 가난한 사람들 힘없는 사람들이 그러잖아 죽음으로 알리려고. 서울시장 정도 자리면 억울한거 풀고도 남지~ 지지자들도 많고 차기 대통령 자리까지 노리던 사람인데... 진짜 자살 왜 한건지 이해안됨
3년 전
익인146
오히려 큰위치에 있는 사람들이 쉽게 자살하는경우도 있어

고 노무현 전 대통령님도 결국은 혐의없음 이였어도
전국사람들이 범죄자취급하고
티비만 키면 욕하니까
주변사람들 까지 싸잡혀서 욕먹으니 극단적인 결정하셨잖아

3년 전
익인135
진위 여부도 그렇지만 자신의 질못으로 아마 조사를 시작하면 또 상관없는 가족이나 누구 불러다가 혐의만들고 그럴꺼 같아서 먼저 끝낸건 아닐까라는 생각도 들어 어찌보면 끝까지 이기적인 건데..
3년 전
익인137
?? 와우
3년 전
익인139
아 왜 이렇게 기분이 뭔가 이상하지...
3년 전
익인140
이기적인 자살맞긴한데 깔거만 깠으면 좋겠네 필체 조롱하는건 아니라고 생각함
3년 전
익인149
음.. 여기 왜이렇게 과격한거같지.... 아무리그래도 사람이 죽었어..
3년 전
익인158
ㄹㅇ.... 도넘는 사람들 많다...
3년 전
익인160
성범죄자가 죽엇징 사과도 안 하궁 유언장에 사과 한마디도 없구 무책임하게 ㅠㅠ 피해자는 어케 살라는 건지
3년 전
익인149
그말도 맞고 나도 죗값은 받아야된다고 생각해.. 근데 아무리그래도 이건아닌거같아...
3년 전
익인160
이미 쥭었는데 죗값은 어케 받어 ㅠㅠ
3년 전
익인147
다른 기사 커뮤 댓글 보고 오면 여기 다시 순한 맛 됨 보고와~
3년 전
익인206
그럼 순하니까 조롱해도된다는거야?
3년 전
익인155
모두안녕?...
3년 전
익인156
피해자에 대한 사과는....?
3년 전
익인147
끝까지 피해자한테 사과 안하쥬
3년 전
익인159
저게 끝임?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인161
근데 뉴스에 범죄자 미화시키는거 오지더라
피해자분은 공소권없음으로 사건 종결인데 억울하 누가 풀어줌?진짜 억울했으면 조사받았음되지않나? ㅈㅁㄱ랑 뭐가 다름

3년 전
익인206
ㅈㅁㄱ랑은 다르지
3년 전
익인221
뭐가 다른데??
3년 전
익인224
ㅈㅁㄱ는 다 인정한 후 자살이고 저분은 관련 말 없이 자살
3년 전
익인221
무책임하다는점에선 똑같잖아
3년 전
익인224
221에게
난 객관적인 사실에 비추어서만 말한거임 무책임하다는건 가치판단이고

3년 전
익인253
조민기가 인정했다고??? 합리화만 오지게 했는데 무슨 인정
3년 전
익인224
익인253
224에게
이래놓고 유서에 배우의 길을 가는 후배들에게 엄격하게 하려고 했고 그 과정에서 분위기 풀어보려고 그런거다 라는 식으로 썼어~ 그리고 그 과정에서 모멸감을 느꼈다면 미안하다는 식으로 얘기함

3년 전
익인224
253에게
어쨌든 본인이 그런 일 한건 인정한거 맞잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그 인정 사실이 있었나 없었나에 따라 박원순이랑 조민기가 다르다 한거고 왜 이해를 못해..

3년 전
익인253
224에게
그래?난 저게 인정했다 볼 수 없다 생각해서 댓글 단거였음

3년 전
익인236
22 난 앵커?가 이건 비극입니다~! 하는데 어이가 없었삼... 아무것도 안 밝히고는 안녕하면 단가
3년 전
익인138
아니 억울하면 밝혀야지 진짜 무책임하게 죽어버리네
3년 전
익인163
뭐고...
3년 전
익인164
진짜 무책임하다..
3년 전
익인165
모두 안녕,,,?
3년 전
익인166
진짜 너무 무책임하다 어쩜 저래 진짜
3년 전
익인167
피해자에 대한 사과는 없네 끝까지 무책임하다
3년 전
익인167
목숨까지 가해로 사용하신 거 잘 봤습니다 지옥에서 천벌받으세요
3년 전
익인170
모두 안녕...?...
3년 전
익인171
무책임의 끝이네ㅋㅋㅋ
3년 전
익인172
피해자에 대한 사과는?
3년 전
익인173
너무 무책임하세요 어떻게 이렇게 그냥 가십니까
3년 전
익인174
모두 안녕? 아이돌 은퇴함?
피해자에대한 사과는 일도 없고 끝까지 모르쇠

3년 전
익인230
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 웃곀ㅋㅋ
3년 전
익인258
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이돌 은퇴
3년 전
익인176
모두 안녕..? 진짜 엥이다
3년 전
익인177
잉..? 저게 끝이야?
3년 전
익인178
모두안녕....ㅋㅋㅋ
3년 전
익인180
끝까지 피해자에게 사과는 없네 역시 ㅋㅋ
3년 전
익인181
모두 안녕 ,,?
3년 전
익인182
피해자한텐 사과 안하냐? 죽음도 아까운 놈이네
3년 전
익인183
안녕..?
3년 전
익인183
안녕못한데요
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인187
22/ㅋㅋㅋ
3년 전
익인188
어엥...
3년 전
익인189
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐래 무책임한 인간아
3년 전
익인190
흠,,
3년 전
익인191
사과나 해
3년 전
익인191
어휴 진짜 짜증
3년 전
익인191
장난하나 아오 아오
3년 전
익인192
진짜 무책임하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인193
모두 안녕 같은 소리하네
3년 전
익인194
글씨 예쁘다
3년 전
익인195
진짜 무책임하고 어이없어.
3년 전
익인196
참..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인255
짧고 주변에있는아무펜으로씀+종이도제대로된종이가아님 보통은뭐공책이나...그런종이에쓰는데 저거는 종이크기도작아보이고구겨져있고...아무래도제대로준비한죽음이라보기힘들긴한듯
3년 전
익인255
뭐 펜은 정확히감정해봐야알겠지만 밑에살짝보이는검은싸인펜?같은거같기도해서
3년 전
익인280
222 충동적으로 그런 것 같아
3년 전
익인201
피해자한테는 사과한마디 없쥬~~~
3년 전
익인202
으잉..? 모두 안녕..?
3년 전
익인204
무책임해 밝혀지고 나면 죽을만큼의 일이라면 애초에 하질 말아야지
3년 전
익인205
이미 죽었는데 뭘 어떻게 밝혀 ㅋㅋ 본인이 서 이제 영원히 판결을 못 내리는데
3년 전
익인207
ㄹㅇ 맘 편하게 가셨네
3년 전
익인209
저거 한참 전에 쓴거래 사망 당시 발견된 게 아니라~
3년 전
익인174
그건 2002년 책에 쓴거고 이게 어제 공관에서 나온 유서.
3년 전
익인210
참나 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 지옥에서 썩으세요
3년 전
익인211
내 개인적인 기준으로 억울해서 죽을 생각은 절대 안들어 오히려 다죽어 가던 사람도 활력이 솓아나지 분노로인해서 내가 망가질때 까지 싸우다가 정말 아무런 수단도 남아있지 않을때 목숨까지 이용해볼까 하는거지 억울함보단 극한의 분노로 인한 자살인경우지
3년 전
익인212
어이없다 기업 대 개인도 아니고 능력있는 사람이 억울해서 죽었다고? 이상한 쉴드칠 바에 그냥 믿기 싫다고 하는게 나을듯
3년 전
익인212
피해자는 증거없이 떠든 것도 아니고 3년동안 모은 증거까지 제출했는뎁쇼
3년 전
익인213
유서가 10년전꺼잖아
자서전에 있던 유서라던데

3년 전
익인213
사망직전에 쓴 유서도 아닌데 이걸로 욕하기엔 좀..?
3년 전
익인218
헐 혹시 어디 나온 내용이야?
3년 전
익인213
나는 한 30분? 전쯤에 ㄴㅇㅂ뉴스에서
3년 전
익인190
그건 장문이고 본문에 있는게 최근거래
3년 전
익인35
이건 오늘 발표한거 맞음. 그 자서전 유서는 엄청 길게 씀. 아들 딸 지인 아내한테 각각 쓴거라 엄청 길고 내용이 잘 정립되어있음
3년 전
익인213

3년 전
익인214
몇십년 전에 썼다고??...
죽기전에 썼던 거 아니야..?
뭐가 맞는 말이야..

3년 전
익인275
두개 다른거야!
3년 전
익인214
아 고마워 ㅜㅠ
3년 전
익인215
휴지에다 쓴건가?
3년 전
익인216
응 무책임
3년 전
익인217
가족에게 미안?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피해자분은요
3년 전
익인118
진짜 띠용스럽다 이렇게 혼란만 주고 본인은
죽으면 그만이냐고

3년 전
익인219
??
3년 전
익인220
자살이 그렇게 쉬운건가 싶다
3년 전
익인222
어떻게 삶을 이렇게 쉽게 생각할 수 있을까...유서를 보면 뭔가 그냥 삶이 가벼워 보인다는 생각이 드네...
3년 전
익인223
으 끝까지 모욕하고싶다 진짜
3년 전
익인226
피해자 분은요...?
3년 전
익인228
모두 안녕이 어떻다고 다들 난리야
3년 전
익인275
??? 피해자에 대한 사과 한마디 없고 한 사라의 수도의 책임자였는데 어떻게 안녕하냐는거지
3년 전
익인229
무책임
3년 전
익인231
피해자에 대한 사과도 없고.....서울시장 자리에 대한 책임감도 없고....
3년 전
익인232
참내
3년 전
익인233
다른 건 모르겠고 피해자에 대한 언급이 없다는 게..
3년 전
익인208
피해자에 대한 언급은 하나도 없네?
자기 가족에겐 미안하고 피해자, 피해자 가족에겐 관심조차 없어보이네요 끝까지 무책임한 모습 잘봤슴니다

3년 전
익인234
모두 안녕? 안녕하겠습니까???
3년 전
익인235
피해자한테 제대로 된 사과는 없네
3년 전
익인213
만일. 진짜 만일 박원순시장이 무고라면
피해자한테 미안해할 일은 없게되는거잖아 글치않아?
그래서 유언장이 피해자에 대한 사과가 없을수도 있는거라는 가정이 생기는거 아닌가
물론 '무고'라면

3년 전
익인237
이번 사건이랑 상관없이 사람들 반응보고 느끼는건데 진짜 그럴싸한 증거 만들어 놓고 고소장 제출하면 일단 여론 선동하기는 정말 쉽겠다는 생각이 드네 ㅋ
3년 전
익인213
응 아주 쉬워 되게 쉬워
맘먹고 유명인 하나 바닥으로 끌고 내리는거 되게 쉬워
그리고 그게 사실로 굳히는것도 문제없음
대중들은 사실여부나 진실, 판결에 대한 관심은 논란이 맨처음 나왔을때에 비할수도 없게 낮거든

3년 전
익인240
22 이번사건이랑은 진짜 전. 혀. 상관없는 말인걸 밝혀두고 시작하자면. 사람 한명 죽이고 자살로 위장하기 되게 쉬울거 같다는 생각 든다 (박원순 시장이 타살이라는거 절대 아님)
3년 전
익인285
55..
3년 전
익인251
3년 전
익인254
44 이번 사건이랑 상관없이 사람 하나 매장하기 쉬운 세상인 듯.
3년 전
익인272
이번 사건이랑 관계없다는 말 띡 붙인다고 2차가해가 아닌건 아니지. 이번 사건이랑 별개로 말학느싶으면 다른 글에 써야지 이건 개인 의견의 다양성이 아니라 2차가해인듯
3년 전
익인237
ㅋㅋ 증거가 사실인지 아닌지 왜 자살했는지 정확한 이유가 밝혀지지도 않았는데 고소장 제출하고 증거 제출했다고 피해자 가해자 싹 나눠놓고 얘기하는 것도 너네 논리대로라면 무고한 피해를 당한 사람들의 입장에서는 2차 가해겠네? 정황상 의심은 할 수 있어도 그걸 겉으로 표현했을 때 만약 가해자가 진짜 가해자가 아니라면 그 유족들이 받을 피해는? 그 고인이 당할 수모는? 조용히 입닫고 있는 사람을 제외한 댓글로 의견을 적는 모두가 예비 2차 가해자네시네요
3년 전
익인238
모두 안녕이라니..
3년 전
익인239
무책임해. 피해자에 대한 사과 어디갔어
3년 전
익인241
와 최악이네 ㅋㅋㅋ 끝까지 반성하는것도 없네
3년 전
익인242
댓글 보다보니까 이진욱이 타격 없다고 생각하나본데.. 아직도 이진욱 색안경 끼고 보는사람이 많음 생각보다..
3년 전
익인243
글씨체는 원래 저 분 글씨체야???? 갑작스럽게 사건이 일어나서 뭔가 쎄해..
3년 전
익인244
지금까지 뜬 것만 보면 최악이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연예계 은퇴도 이것보단 정성스럽게 써..
3년 전
익인245
초딩이야? 모두 안녕? ㅋㅋㅋㅋ 으휴
3년 전
익인246
.....?
3년 전
익인247
진짜 비겁하네
3년 전
익인248
이게무슨..
3년 전
익인249
,, 그래서 사과는요
3년 전
익인250
안뇽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인256
저런 인간이 한 나라 수도의 시장이라니...ㅋㅋ
3년 전
익인260
뭔가 자살로 위장한 타살같은데 쉽게 갈 사람이 아닌거 같은데 뭐지???? 뭘까....
3년 전
익인261
모두안녕...?
3년 전
익인262
모두안녕 진짜 무슨 ㅌㅇㅌ 계폭하는것같음 진짜 어이가없네
3년 전
익인263
진짜..무책임하네
3년 전
익인264
뭐 잘한게 있다고 요구를함
3년 전
익인265
피해자한테 사과는 안하나ㅋㅋㅋㅋㅋ 아이돌 홈마 계폭문도 저것보단 낫겠네
3년 전
익인266
모두 안녕? 뭐야? 무슨 박수칠때 떠나는 사람처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ????? 끝까지 피해자에 대한 사과는 없네?
3년 전
익인267
안녕???? 안녕 할 소리가 나오나
3년 전
익인268
지 가족만 걱정하네ㅋㅋㅋ
3년 전
익인269
끝까지 피해자에대한 사과없는거 실화냐
3년 전
익인270
모두 안녕...ㅋㅋㅋ 할말이없다
3년 전
익인271
튀었네
3년 전
익인274
나는 정치쪽에 관심도 없고 일가견도 없는 사람인데, 어쨌든 사람이 죽은일인건데 선을 넘게 비웃고 조롱하는 사람들은 당황스럽다. 성추행이 거짓이라느니, 음모론이라느니 그런건 믿지도 않아. 근데 정황이 어쩌고 하면서 아직 밝혀진 것도 없는 상황에서 기정사실화 하면서 조롱하는 사람들은 대체 뭔지 모르겠다...
3년 전
익인276
피해자에 대한 사과가 있어도 모자를판에...진짜..ㅋㅋ..
3년 전
익인279
엥????? 친필은 맞나? 너무 성의 없는데 유서라기엔
3년 전
익인281
안녕하계세요 여러분도 아니고,,,,
3년 전
익인282
드라마찍고있네 도 정도껏이지
3년 전
익인284
마지막까지 무책임도 아니고 찌질하네...
3년 전