공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 11049l 5
이 글은 3년 전 (2020/7/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
모두안녕에서 깜놀...
3년 전
익인2
아니 뭔가 상상하지도 못한 느낌의 유서랄까... 10년 서울시장 한 사람이 자살을 하는데, 그것도 박원순이 유서를 저렇게 썼다니... 나 ㄹㅇ 놀랐음
3년 전
익인4
근데 진짜로 죽는 건 누구나 두렵고 그럴 텐데 약간 유서만 보면 진짜 가벼운 느낌......
3년 전
익인5
나는 가볍다기보단 그냥 다 너무 급한 거 같아
3년 전
익인6
3년 전
익인7
3년 전
익인11
44..
3년 전
익인13
3년 전
익인14
3년 전
익인25
77 급한거지
3년 전
익인26
3년 전
익인34
999..
3년 전
익인50
1111... 뭔가 너무 성급함...
3년 전
익인82
3년 전
익인113
3년 전
익인115
14 가볍고 무겁다의 경중을 따질 수 있을까
3년 전

익인8
캘리그라피보는줄암
3년 전
익인9
3년 전
익인10
3....
3년 전
익인15
4....
3년 전
익인37
5..
3년 전
익인51
원래 글씨가 그러셔...
3년 전
익인75
666666글씨 진짜 예쁘더라
3년 전
익인83
3년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인20
3년 전
익인16
가벼운데 만사 귀찮다고 다 던지는 게 아니라 오히려 철저하게 본인위주로 돌아가게 깔고간 느낌이 더 강함 난 솔직히 피해자 엿먹어보라고 한 것 같고 그래서 더 소름..악질이다진짜
3년 전
익인24
2222222 진심으로 반성하는 기미라고는 찾아볼수없다.. 하긴 반성할 사람이면 애초에 그런짓하지도않았겠지! 끝까지 자기중심적이고 이미지 메이킹에 급급한사람같네
3년 전
익인63
33 길게 말하기 싫다 뭐 이런 느낌..
3년 전
익인84
3년 전
익인85
55 나도 딱 이느낌
3년 전
익인102
3년 전
익인112
3년 전

익인17
유서에 적힌 말투가 좀 이상하지 않아..? 나만 그런가...
3년 전
익인19
나도 뭐라 설명하지 다른 글을 보고 내용 전달하는 식?
모든 분에게 죄송하다
내 삶에서 함께 해주신 모든분들에게
감사드린다
고 전했다 이렇게 전달하는 느낌 받음

3년 전
익인56
나도 .. 보통 ~해주세요 ~해주십시요 ~드립니다 뭔가 이러지 않아 ..? 말투 차이겠지만 ㅠㅠ
3년 전
익인63
말투 차이 아닐까.. 나는 그 분 말투가 원래 그런가보다 했거든..
3년 전
익인18
난 뭔가 걍 ㄹㅇ 뭔가 다 내려놓고 진짜 자기 마음을 쓴거 같더라 보여주기 식이 아닌..? 일부러 진중하게 쓴다거나 그런거 없이 진짜 본인 마음,, 아닌가 몰겠다
3년 전
익인21
맞아 그냥 무책임한 도피같아
3년 전
익인22
모두안녕...
3년 전
익인23
난 그냥 깔끔하던데 그냥 구색 갖춰서 쓴 느낌이었어
3년 전
익인27
딱 도피 같았음
3년 전
익인28
가벼운지는 모르겠는데... 짧다고 가벼운 건 아니지 난 그냥 저렇게 급하게 유서 쓰고 도망친 게 어이없는 것뿐
3년 전
익인28
주변인에게 억울하다고 했다는데 그렇게 억울했으면 법대로 했어야지 저렇게 도망쳐버리면 용기 내서 신고한 피해자를 가해자로 만들어버리는 꼴
3년 전
익인97
진짜..막줄 딱 내생각이야ㅠ..
3년 전
익인29
어떤 마음으로 쓴 건지는 당사자말고는 아무도 모르지
3년 전
익인30
ㅇㅈㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ살아있을거같고
3년 전
익인30
근데 모두안녕 에서 나만 음성지원돼?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
가벼운것보다는 느낌보다 가출할 때 써놓은 느낌 유서 아닌거 같아
3년 전
익인32
솔직히 이상하지 ㅋㅋㅋ
저정도 고위인사정도 되면 자기 주변에 비리 엄청 많이 알텐데
자기 혼자 그냥 저런식으로 적고 자살한다????
그냥 나도 죽는데 늬들도 다 죽자는 식으로 전부다 까발려버리지...

3년 전
익인38
남은 가족들이 위험해서 까발리지는 못했을듯 ㅜㅜ
3년 전
익인33
이번 사건 솔직히 너무 무책임했다고 생각하지만 유서를 가지고 궁예하는 건 못 할 행동이라 생각해
3년 전
익인36
3년 전
익인58
3년 전
익인92
44 좀 불쾌..
3년 전
익인96
3년 전
익인100
66 이게뭐하는거임...
3년 전
익인106
3년 전
익인115
7777777 나도 당황스럽다
3년 전

익인39
유서 어디서 볼 수 있어?
3년 전
익인49
그냥 검색하면 나와
3년 전
익인40
진심....
3년 전
익인41
무슨 생각으로 썼을지는 본인만 알겠지
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인43
222 딱 이거지
3년 전
익인45
333 아니뭘 유서가지고 그래..
원래 자살하기 전 유서 엄청 짧을수도 있고 구구절절일수도 있는건데

3년 전
익인46
3년 전
익인48
3년 전
익인52
3년 전
익인53
3년 전
익인54
3년 전
익인58
3년 전
익인69
3년 전
익인72
3년 전
익인73
3년 전
익인74
3년 전
익인78
3년 전
익인87
16 무거워야만 유서는 아니니까
3년 전
익인88
17 무슨 이젠 유서 가지고도 그러냐
3년 전
익인92
3년 전
익인93
3년 전
익인94
3년 전
익인96
3년 전
익인104
3년 전
익인107
3년 전
익인108
3년 전
익인109
25 진짜 선 넘는다
3년 전
익인115
3년 전

익인44
잘못한거가지고만 뭐라하지 마지막에 남긴 말가지고도 평가하는가같아서 나는 아무생각 안들엉..
3년 전
익인47
돌아가신분이 남긴내용인데 굳이 이거까지 옳다 그르다 하지않았으면..
3년 전
익인48
무슨 유서까지도 뭐라 하너... 나 지지자 아님
3년 전
익인55
그니까 모두 안녕 하고 가보리다니
3년 전
익인57
본인 유서인데 본인 마음인거지 꼭 유서가 무거울 필요는 없잖아
3년 전
익인59
급하게 도망치듯 충동적인 행동 이었을 것 같...
3년 전
익인60
난 되게 내려놓는다란 느낌도 들었고 ?..
3년 전
익인61
모두 안녕 피해자에 대한 언급도 없이...지지자였는데 진짜 어디까지 실망시키는거야
3년 전
익인62
22 피해자는 언급조차 없었던 게....
3년 전
익인64
무책임한 건 맞다고 생각하는데 유서에 가볍고 무겁고가 어디있어
3년 전
익인65
유서가 무거우려면 어떻게 써야하는거임? 진짜 몰라서 물어보는거.. 고인이 생전에 마지막으로 남기고 싶은 메세지라는 점에서 유서나 유언은 그 무게를 따지는게 무의미하지 않아??
3년 전
익인66
유서에 가볍고 진중한게 어디있음
3년 전
익인67
피해자 가해자 벌써나누는건 뭐야...
3년 전
익인68
3년 전
익인69
3년 전
익인69
아니 유서로 이렇다 저렇다 하는건 또 뭐야 ㅠ 그리고 아직 확정난것도 없는데 피해자있다고 못박는것고 잘못된거 아닌가 ...
3년 전
익인71
이제 앞으로 유서도 신경 써서 써야겠누 ...
3년 전
익인77
갠적으로 따로 가족들이나 최측근에게 쓴게 따로있을 수도 있다고 생각하기도 하고 아무튼 찐 유서라고 생각안되긴 해
3년 전
익인79
잘못은 잘못대로 한거지만, 고인이 마지막으로 남기고 싶은 말 하고 간건데 가볍고 무거운게 어딨니...
3년 전
익인80
죽어도 피해자에 대한 사과는 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 나라 뭐야~
3년 전
익인81
그 사람이 무책임하게 행동한 거에만 문제 제기하는걸로 충분하지 않나..
유서가지고 가볍네 마네 궁예할 필요가 있나

3년 전
익인86
나도 이짤 생각나더라 ㅋ
3년 전
익인89
잘못한건 알겠는데
유서의 무게까지 왈가왈부할 필요는 없음

3년 전
익인90
이글 좀충격이네....
3년 전
익인98
222...
3년 전
익인95
유서의 가벼움 무거움을 왜 쓰니가 판단해?? 유서면 구구절절 이래야되는거야?? 가해자 피해자 정확하게 결론 도 안났는데 피해자에 대한 언급 없다고 뭐라고 하는 건 뭐야,, 사람들이 정황보고 피해자 가해자 가르는거지 유서에 쓸 이유는 없다고 보는데
3년 전
익인98
백번 공감
3년 전
익인99
유서에 대해 궁예하는건 나도 잘못됐다고 생각하지만 이젠 피해자와 가해자를 정확하게 결론을 낼수없어 이미 자살하셔서 사건 조사도 못하고 종결됐어
3년 전
익인101
유서는 죽기전 사람 마음인데 그걸 어떻게 남기는지는 본인 마음이지..
그걸 쓰니가 가볍다 무겁다 판단한다는건..

3년 전
익인103
그냥 너무 무책임했고 유서에도 일말의 책임감은 보이지 않아서 그냥 끝까지 무책임하구나 이런 생각..
자살해버려서 수사가 진행이 안되지만, 피해자라고 나타나신분이 있는데 그 분에 대해서는 어떠한 언급 없어서 더 그럼. 난 적어도 피해자에 대한 언급 있을줄 .. (그런데 언급하면 자기가 인정하는 모습이니 안했겠지만 물론)

3년 전
익인105
유서가 그럴 수도 있지 뭐... 마지막 감정이 꼭 심란하게만 표현되는건 아냐 그건 선입견임
3년 전
익인107
구구절절 길게 쓰면 더 변명같다고 욕먹었을듯
3년 전
익인107
게다가 유서는 길이란게 중요한게 아니라 한 사람의 인생 마지막글이라는 데에 더 의미를 두고 봐여되는거 아닐까?
3년 전
익인110
근데 모르겠다 뭔 글씨가 다르다느니 글 성향이 다르다느니 하는 말도 있어서. 그리고 왜 그렇게 급하게 갔는 지도 이해가 안 가ㅠㅠ
3년 전
익인111
고소당하자마자 유서 6줄 쓰고 자살하는 게 일반적으로 보이진 않지,,
3년 전
익인114
피해자에 대한 사과 한 줄 없는게 충격..
3년 전