모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
한 학기에 강의 듣는게 많아서 빡세보이긴하드라
3년 전
익인2
과바과
3년 전
익인2
우린 코딩하는 과라 그런가 초반에 포기한 애들은 아예 놔버려서 좀 하면 괜찮게 받긴 했음
대신 윗부분은 치열

3년 전
익인3
노는애들많아서 그리 빡세진않았어
3년 전
익인4
다 다른듯
3년 전
익인5
중경외시 상경인데 진짜 학점 따기 힘들다 경제처돌이 너무 많아...
3년 전
익인5
이번 과제는 영어 논문 50개 읽고 결론 내는 거였음... 학바학 과바과일 듯 우린 18학점
3년 전
익인6
뭔가 듣는학점이 많아서 과정은 빡셌지만 평범하게해듀 학점은 잘딴듯...
3년 전
익인7
아니 23학점 말이되나
3년 전
익인7
아무리 주변 애들이 공부를 안하고 못하고 그래도 23학점은 사람 죽어요;
3년 전
익인8
내 주변은 공부를 잘 안하더라 그래서 학점 따기는 쉬워보임
3년 전
익인9
학교나 과에 따라 다 다르니까...
3년 전
익인10
학바학 과바과
3년 전
익인11
난진짜빡세게 느껴졌어
맨날 8교시까지 꽉꽉 채워졌고
성적도 상대평가라서 1점차이로 극과극이 나눠지고 1학년때부터 24학점이다가
의료쪽이라서 애들도 엄청나게 공부해서...
솔직히 학봐학 과바과인데 전문대가 더 조금 빡센거같애!!

3년 전
익인12
진정한 과바과
3년 전
익인13
정말로 다 다른 듯..! 아는 애 전문대 다니는데 교수님이 문제도 어떻게 나올지 알려주고 과 애들도 공부를 진짜 안해서 널널하다 그랬음
3년 전
익인14
우리과도 23학점.. 진짜 죽어남..
3년 전
익인15
전문대인데 학점 따기 진짜 힘들어따 ,,
3년 전
익인16
학바학 과바과! 우리 과는 4년제지만 예체능에서도 빡센 곳이라 진짜 빡세 흑흑
3년 전
익인17
우리과는 빡세ㅋㅋㅋㅋ.. 여대라 죽고싶음
3년 전
익인18
서성한 공대인데 애들이 아무리 놀아도 다들 잘함
3년 전
익인27
22...나도 서성한새내기 공대인데 진짜잘해 다들
3년 전
익인23
33 맞아.. 미친듯이 놀아도 각자 공부는 알아서 잘해 ㅜㅜ
3년 전
익인85
3년 전
익인94
서성한 공대라니...너무 멋즤다... 간지 폭발
3년 전
익인19
근데 나 진짜 궁금한 게 전문대보다는 평균 1등급대 대학들이 학점 따기 당연히 어려울 거라고 생각했거든 배우는 내용도 더 어려울 거고 공부도 솔직히 평균적으로 더 열심히 할 거고 ㅇㅇ... 이게 맞지않아? 전문대가 더 어렵다는 익들 여기에 의견 달아주라...!!
3년 전
익인20
전문대가 더 어렵진 않지 ㅋㅋ
3년 전
익인19
다른 글에서도 그렇고 전체적으로 전문대라고 해서 그런 학교보다 학점 따는 게 쉽지 않다는 의견이 많아서
3년 전
익인21
이건 내가 생각해봤는데 1등급대 학교라고 무조건 학점 더 따기 어렵다 이건 아닌 거 같아! 어차피 같은 수준의 학생들이 모이기 때문에 1등급대이든 3등급대이든 학바학일 것 같당
3년 전
익인19
그래도 공부량 자체가 차이나지않ㄴ나 좋은대학으로 갈수록 책도 영어원서쓰고 해야되는 거 알아야될 것도 많을 텐데... 아무리 자기 주변 평균하고 경쟁한다고 쳐도 100시간 공부해서 에이플 따는 학교/과하고 10시간 공부해서 에이플 따는 학교/과의 차이가 분명 존재한다고 생각해 특히 전문대하고 상위권 4년제면 더더욱... 다들 4년제 4년제 해도 솔직히 4년제 나름이라고 생각...
3년 전
익인34
나도 이렇게 생각해서 이런얘기 들을때 궁금했어 비슷한 사람끼리 모여서 열심히했다구 해도 절대적인 공부량은 높은학교에 좀 더 낮은 성적인 사람이 훨씬 많다고 생각했거든..
3년 전
익인64
전문대 졸업한 익인데 아마 한 학기에 듣는 학점이 좀 극단적이라 그런 게 아닌가 싶오 난 일반 사년제가 더 어렵다고 생각하고
3년 전
익인77
나는 전문대 간호고 친구는 4년제 간호인데 우리가 4년제보다 내용도 더 빡세게 배우더랄...! 학바학인듯?
3년 전
익인92
나 수의학과 누나 전문대 간호 4학년인데 공부는 내가 더 많이 하는데도 학점은 누나가 훨씬 더 높음
그리고 지금까지 노력하면 성적 잘나온다는 생각 했는데 대학 오니까 노력해도 안 됨ㅋㅋ
걍 다 잘 해
그리고 우리도 전공만 20학점씩 들어서ㅋㅋㅋㅋ

3년 전

익인22
나 기계 쪽인데 다들 실업계에서 그런거 한 번 배우고 온 사람들이라 잘 이해하더라...나만 바보임
3년 전
익인23
나 서성한인데 우리학교에 특목고 제외하고 1등급 아닌 사람 찾기가 더 힘들걸,, 당연히 학점 따기 어려움 ㅋㅋ 애초에 공부 잘 하는 법을 알고 있는 사람들끼리 모여있으니까! 우리학교보다 두단계 낮은 학교에서 4점대로 반수한 사람들 우리학교 와서 3점대 초중반 맞음,,
근데 무조건 4년제가 전문대보다 어렵다 이건 아니고 그냥 공부 잘 하는 학교가 어려운듯

3년 전
익인69
3년 전
익인24
학바학 과바과
3년 전
익인24
근데 우리 학교는 쉬운 과 없는 듯...
3년 전
익인25
ㄹㅇ 학바학 과바과임 전문대 피 터지는 곳은 4년제보다 학점따기 훨 어려움 뭐 너무 당연한 말인가ㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
과바과에 교바교 인것같으.... 나 전문대 다니구 애들 다 열심히 해서 피똥싸면서 공부해야하는데 진심 이번 전공 과목 중에 하나 기말 전체 평균 점수가 38이라는거 듣고 놀랐자너.... 시험 너무 어려웠어 잉잉ㅜㅠㅜㅜ
3년 전
익인26
우리 과는 실습이 많아서 실습에 시험까지 하느라 빡세긴 해...
3년 전
익인28
나 전문대에서 사점대였는데 편잊하고는 삼전대도 간당간당해 여초과라 그런가 학점따기 진짜 힘들더라 과제도 너무 많고
3년 전
익인29
과바과 패디과였는데 과제 진짜...
3년 전
익인30
내 주변사람들 보면 아님... 맨날 죽자고 술마시는 사람들이라
3년 전
익인31
학바학 과바과이긴 한데.. 일단 우리학교는 4년제이고 대부분 24학점 듣는데 다들 공부 빡세게 하는 사람은 빡세게 하고 노는 사람은 그냥 편하게 학교 다녀..!
3년 전
익인32
나 25학점까지 들었었는데 한과목 삐끗하거나 다 에이쁠 나와도 0.몇점 차이로 등수 갈리고 점수 갈랴서 힘들더라ㅠㅠ
3년 전
익인33
학바학 과바과... 일단 내 주변은 아님
3년 전
익인35
나 24학점씩 들었었엌ㅋㅋㅋㅋㅋ3학년땐 모든 과목이 다 전공ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ힘들어...특히 우리과는 여초과여서 ㅋㅋㅋㅋ물론 전문대 치기하는 사람들은 아니라고 빼액거리겠지만~~~전문대도 과에 따라서 달라~~
3년 전
익인36
진리의 학바학 과바과 수업거의 안나가고 시험도 오픈북에 금메달이었는데 과에서 7등함ㅎㅎ
3년 전
익인37
공부잘하는학교일수록 어려울듯
3년 전
익인38
과바과 우리과 진짜 힘들었어...
3년 전
익인39
전문대 간호는 진짜 힘듬...ㅠㅠ
3년 전
익인42
3년 전
익인40
그건 아닌거같윰
3년 전
익인41
경희대익.. 학점 따다 돌아가실 거 같음 진심 몸에 병 남.. 내가 이 정돈데...
3년 전
익인43
학바학
3년 전
익인44
내 주변 친구 전문대 다니는애 몇 있는데 학점 4.0대라길래 우왕 잘했네! 하니까 아니라고 다 점수 잘주고 전문대라 그렇다던데..! 다 간호랑 물리치료쪽
3년 전
익인45
ㅇㅇ...우선 반정해져있고 명수가 너무 적음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ20명이였는데 A 3~4명 밖에 못 받았었어 그때 맨날 3점대 중반이였고
4년제 왔는데 지금 맨날 4점대임

3년 전
익인46
전문대 간호 죽어난다 아흑흑
3년 전
익인47
과바과 학바학인 건 맞는데 같은 분야인데도 나보다 전문대 다니는 친구가 더 바쁘고 거의 과제에 굴려지는 수준이더라...
3년 전
익인49
과목이 너무 많아
3년 전
익인50
나도 사실 아까 인기글 보기 전까지는 당연히 전문대 학점 따는게 훨씬 쉬울거라고 생각했는데.. 학교에서 가르치는 내용 수준 차이도 없지 않으니까
3년 전
익인51
공대 의대 이런곳은 빡세지 않을까...?
3년 전
익인54
의대는 본과 가면 한 학기에 30학점 넘어버림..
3년 전
익인52
하아 아무리 노는 사람들 많아도 21-23학점 듣는 거 너무 힘들었다.. 과바과지만 멘탈 나가는 줄ㅠㅠ
3년 전
익인53
과바과... 나 4년제 기계과 다니는데 ㄹㅇ 사람들 도서관에서 공부만 하는 것 같음..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나 통학버스 타고 등하교해서 맨날 아침 7시반부터 밤 10시까지 도서관에서 공부하는데 생각보다 학점이 잘 안나와서 속상ㅠㅠ
3년 전
익인55
음 학바학과바과겠지만 내생각엔 성적 높은 학교들이 더 힘들거같음...잘하는 애들끼리의 경쟁이니까 그리고 전문대친구랑 비슷한과 다니는데 배우는 내용 더 쉬워보이던데...
3년 전
익인56
동실력 사람이 모인거니까 학바학 과바관데 솔직히 반수나 재수해서 학벌 올린 사람들은 거의 학점 떨어짐
3년 전
익인57
그래도 전문대랑 4년제랑은 비교 불가..
3년 전
익인58
나도 전문대 다녔는데 분명 잘하는 학교는 더 어려운게 맞겠지. 다만 무조건 전문대라 점수 잘 준다 뭔들 다 따기 쉽다는건 공감 안 가고 22학점 23학점 들으면서 4.5하는건 거기도 정말 부단히 노력한 사람이 되는 것...그들도 평가를 다 받으니까~
3년 전
익인59
보건계열 전문대라서 진짜 빡셌음..23학점 듣는거야 익숙해지는데 시험점수가 진짜 극한..
3년 전
익인60
과바과 교바교,,,전문대 실기 중요한과 다니다가 4년제 의료쪽 왔는데 지금이 학점 훨씬 잘나옴,,,,실기 하는 과는 진짜 재능 있는 애들 엄청 많아서 학점 따기 어렵더라
3년 전
익인61
난 전문대중에 서울대라고 자화자찬하는 전문대 졸업했는데 수업만 잘 듣고 일주일정도만 시험기간공부하면 에이플 하나도 안어려웠음 근데 인서울4년제 다니는 남친 시험공부하는거보면 나랑은 차원이 다르더라 심지어 배우는 과목도 비슷함 둘 다 회계쪽이야 이수 학점이 얼마나 차이나냐보다 그 수업이 어떻게 진행되는지, 시험방식은 어떤지가 학점관리에 더 중요한포인트인거같음
3년 전
익인62
그래도 거의 대부분 4년제가 더 빡세지..
3년 전
익인63
전문대는 시간표도 짜여서 나온다며 다는 아니겠지만..
3년 전
익인65
오 간호 전문대도 있어..? 몇년제일까 3년제인가
3년 전
익인67
간호 전문대여도 4년제얌
3년 전
익인65
오잉 신기 그럼 걍 4년제대학교랑 전문대랑 뭔 차이여...?
3년 전
익인67
아무래도 4년제 최저가 더 높긴한데 전문대 간호도 최저 높아!
3년 전
익인66
4년제에서 4년 할거를 2년이나 3년동안 하려면 한학기에 듣는 학점은 당연 많아서 힘들기는 하겠지만 학점따기는 공부잘하는 학교가 더 빡세지...
3년 전
익인61
4년제에서 4년할거를 2,3년에 하는게 아닐걸? 4년제 졸업학점은 140이고 전문대는 80이라 전문대가 좀 빡센거지 4년제에서배울걸 2,3년제에서 전부 배우진 않아
3년 전
익인68
4년제 대학 중에서도 난이도 차이가 크지 않나? 4년제라고 다 빡세고 그런거 아니고 학교바이학교 과바이과..상위권 4년제 대학은 빡세겠지 난 21학점 전공으로 다채워서 겁나 힘들던데..
3년 전
익인70
몰라 난 그냥 힘드러...ㅠㅜㅠㅜ
3년 전
익인71
성균관 글로벌 삼형제 중 하난데 미치고 팔짝 뛸 지경...
3년 전
익인72
뭐든 여초는 다 힘든 듯 과제쪽에서 진짜 치열한 것 같음
3년 전
익인68
공감 여대익 고3때도 안새본 밤을 대학생때 처음 새봤네
3년 전
익인84
나돜ㅋㅋㅋ고3때 잠 잘자다가 대학 와서 밤새려니 죽을맛
3년 전
익인43
3년 전
익인73
전문대 간호 진짜 개빡셈..... 애들 ㄹㅇ 열심히함 난 고딩때보다 열심히 공부함.. 상평이라 A맞을점수인데 다 잘해서 A비율 넘어서 못받는애들도 많고.. 근데 과바과는 맞는거같음 다른과는 완전..음.. ㅇㅇ..
3년 전
익인74
걍 진짜 학바학 과바과인듯 내 친구는 자기 솔직히 공부 진짜 설렁설렁했는데 시험 0점 맞은 애들 겁나 많고 그래서 자기 2등인가 했다고 그랬음
3년 전
익인75
학바학 과바과
3년 전
익인76
나 여대 다니는데 진짜 빡셈... 노는 애들이 1도 없음 ㅠ
3년 전
익인78
학바학 과바과,, 우린 4년젠데 한학기에 최소 30학점이 필수임,, 교양 없고 6전공,, 심지어 공대임,,
3년 전
익인79
학바학 과바과같아 전문대다니는 친구들보면 공부안했는데도 학점 잘받는 친구도 있고 공부 엄청 열심히하는애도 있고 그렇더라
3년 전
익인80
과바과 4년제 자연계인데 학점 4점대 이상 받아도 10등 안에 간신히 들어
3년 전
익인81
전문대 간호.. 시간표 자체가 다 짜여져서 나와서.. 더 어렵고 힘들게 느껴짐
3년 전
익인82
과바과 아닌가,,,? 나 공대인데 타고난 천재들 때문에 너무 힘들어
3년 전
익인83
나 4년제고 친구 전문댄데 같은 과여서 내가 친구 과제도 해주고 족보도 풀어주고 했는데 일반물리학 일반화학 이런 교양 과제랑 중간기말 족보는 고등학교 수준이던데...... 전공도 되게 쉬운수준으로 내고... 공대였고 학바학 과바과라고 하지만 동일선상에서 비교가 어려울듯...
3년 전
익인86
전문대는 진짜 열심히하는 애 아니면 노는 애라서 그런 듯? 우리 과도 학점 잘 받기 어려워ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인87
공대 너무 힘들어,,,따흐극
3년 전
익인88
수업양이 빡센거지 학점따기는 쉽지
3년 전
익인89
한학기 23학점 힘드러 주거요ㅠ
3년 전
익인90
21학점 듣다 돌아버린 샤대생 ㄴㅇㄴ
3년 전
익인91
학바학이겠지만 주변 보면 그렇게 어려운거 같진 않던데...
3년 전
익인91
공대익 죽어납니다... 학점따기 진짜 어료유
3년 전
익인93
맞아 우리과도...진짜 어려웠어
3년 전
익인92
어떤 학교를 다니든 다 자기 나름대로 학점 따기 진짜 힘들다고 생각 하는거지 뭐ㅋㅋㅋㅋ
누나가 공부하는 거 보면 내 기준에서는 공부 많이 한다고 말하기 민망한 수준인데도 공부양 너무 많다고 곡소리 내던데

3년 전