모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/11) 게시물이에요
내 이상형인데 난 mbti 너무 과학이라서 (유머^,^

자상하고 다정한 mbti 뭘까 | 인스티즈

infp-t 인데 진짜 주변에서 너무 상처 많이 받아서 사람이 질리거든,, 근데 또 위로 받고싶고 사랑받고싶다ㅜㅜ우ㅠ유ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 나랑 서로 맞는 사람 언제 만나죠..? 애인 아니여도 친구라도 생겼으면 좋겠다 어흐흑 따흐흑 바흐흑 고흐흑

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 enfj 인데 infp 제일 좋아해!!!나랑 친구하자 ♥️♥️
3년 전
헙 -nfj가 다정하고 자상한 성격인가??? 밑댓보니까 겹치는거 왕신기하다
3년 전
익인1
내 기준 nf 인 친구들이 공감도 잘하고 다정했던거같아! (일반화 아니얍)
3년 전
근데 유형별 성격같은거 보면 다정하단말 있어서 어느정도는 맞는거 같다..,,
3년 전
익인1
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 은근 맞더라구.. 그리구 나도 엠비티아이 좋아하는데 지금까지 본 사람들 중에 제일 괜찮다 싶었던 사람은 enfj(내 자랑아님) esfj enfp infp 였어!!
3년 전
🤭 설레잖앙 나도 enfj 현실에서 만나보고싶다

3년 전
익인88
와나랑 내남친 둘다stp야ㅋㅋㅋㅋㅋ이러니 잘 싸우는건가
3년 전
익인2
infj인 친구 주변사람 진짜 잘챙기더라
3년 전
익인1
맞아 아는언니가 이건데 진짜 성격 좋아
3년 전
와 진짜 과학 맞나봐 내 이상형 -nfj다 오늘부터
3년 전
익인47
22 나 인프피 남친 인프젠데 다정함
3년 전
익인82
3년 전
익인3
Enfj랑 infp
3년 전
찰떡쿵떡임?? 와오 앞으로 물떠놓고 기도해야지
3년 전
익인3
나 infj인데 솔직히 겉으로만 다정함 겉은 거의 천사처럼 보이는데 속은 ㄴㄴ
3년 전
익인5
22 내 남친 infj인데 음... 평소엔 사람들한테 좋은 이미지로 남고싶어서 노력하는데 나한테만 해주는 얘기들 들어보면 음...
3년 전
오호....... 괜찮아 난 겉 속 다 좋지 못한 사람이라,,,,
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인23
Esfj ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
아 mbti 진짜 넘 재밌어
3년 전
익인6
Intp와 infp는 한끗 차인데 정말 정반대구나..
3년 전
t랑 f가 진짜 큰 차이인거 같음ㅇㅇ 아예 주관?이 다르니까
3년 전
익인7
isfj 조금 답답한 면도 있긴 한데 착하고 다정하더라
3년 전
답답한거 괜찮아 진짜 다정하고 자상한 사람이 최고고 진국이다....
3년 전
익인8
나는 enfj인데 남들보다 세상 조금 더 따뜻하게 바라보려고 노력하는 건 맞는 거 같아ㅋㅋㅋ 완전 선은 될 수가 없더라 허허
3년 전
익인10
entp 다정은 아닌듯... 전체적으로 봤을때
3년 전
익인11
나 인프피 내 애인 인팁 사랑받는 느낌 처음 받아 너무 다정해 귀여워 착해... 너무 좋아
3년 전
익인11
근데 그 다정함도 나 한정인 것 같아 (자랑 아닌데 맞음)
3년 전
와 다정함 한정인거 최고 좋아
3년 전
익인12
엔프제같아 나 인프피인데 엔프제 진짜 사랑해... 친구든 애인이든 내 주변에 있었으면 좋겠어
3년 전
이름도 천사같다 엔프제.... 엔프제만 기다린다,,,,
3년 전
익인13
내 주변 sf들 다 다정다정했어! 특히 esfj...
3년 전
익인36
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인14
ENFJ 말 예쁘게 하는 애 많이 봄
3년 전
익인15
3년 전
엔프제 진짜 뼈 박아버리네 내 이상형 탕탕 여기 엔프제 얘기만 몇개야ㅜ 어흐흑
3년 전
익인15
enfj???
3년 전
익인16
Isfj 왜냐면 내가 isfj거든 하핫
3년 전
익인73
2😊
3년 전
익인17
Esfj?? 나infj인데 그렇게느낌
3년 전
익인17
Tmi지만 나도 그런소리 듣는데 나는 그냥 신경을 많이 쓰는거고 esfj 신경도 마니 쓰고 근본적으로 선한 것 같아
3년 전
신경써주는거 너무 좋아.!.!.!.!.!!.!.!.!!.!! 관심 필요해.!.!.!.!
3년 전
익인18
isfj 찐이야...
3년 전
익인19
enfj infj
3년 전
익인20
esfj
3년 전
익인21
엔프제가 핵다정함 말 예쁘게하고 세심함 그리고 사회성도 잘되어있어서 재밌음
3년 전
익인22
인팁인데 애인 한정으로 다정하고 평소에 다정한 건 엔프제가 많았던 듯
3년 전
익인24
이거 esfj
3년 전
익인25
엔프제
3년 전
익인25
나는 인프피인데.. 엔프제짱 ㅜㅜ
3년 전
엔프제 어디있나요 저랑 천생연분이라는데 평생을 기다린다,,어으러으우우ㅜ
3년 전
익인24
이거 틀리다던데...
3년 전
3년 전
익인43
이거 나랑 내친구랑 지금 5년정도 솔메인데 저거기준으로 파국임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
나 내 친구랑 15년 지기인데 파국이래 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
엔프피
3년 전
익인27
나 entp인데 일단 entp는아닌거같다
3년 전
익인28
ㅋㅋㅋ 이거 진짜 안 믿는 사람 많은데 ENTJ가 소유욕 가지면 진짜 다정함
3년 전
익인28
나 남들한텐 남이사 어쩌든 말든인데 진짜 소중한 친구는 내가 그런 사람인 줄도 모를걸 ENTJ 의외인 점 찾으면 다정함 나온다
3년 전
3년 전
익인28
FJ랑 TJ랑 약간 다정할 때 결이 다른데 FJ는 사람들에게 다정해야 해 왜냐면 그게 도덕적으로 맞으니까고 TJ는 너한텐 다정하게 굴 거야 넌 내가 아끼는 존재니까 (나머지는 어쩌든지 말든지......) 이런 재질임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
머야 둘다 좋은 재질이네....... 어쨌든 다정하면 죽어 나는
3년 전
익인28
FJ는 모두에게 다정+내 사람에게 특별히 좀 더 다정이고 TJ는 모두에게 싸가지+내 사람에게 모든 거 퍼붓기 이런 느낌...? 갭이 커 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1
헐 내 남자친구 entj 인데 진짜 나한정으로 찐다정이야... 내가 미안할정도로 나만 봄 ㅜㅜ.. 난 enfj인데 모든사람에게 친절하려고 한다면, entj 남자친구는 자기사람이라고 규정한 사람한테 엄청 잘해준다 ㅜㅜ 근데 자기사람아니면 너무 차갑고 공감안해줘서 그 문제로 싸운적있어.. 근데 싸워봤자 심각하게도 안싸우고 서로 의견나누고 이 부분은 내가 고칠게~이런식으로 끝남 !!
3년 전
익인28
맞아 나도 내 애인이 남들한테 너무 차갑게 굴지 마 ㅜㅜ 하면 사회성 자아 새로 장착할 거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간 헌신형 리디광공의 다정을 받아보고 싶다면 ENTJ가 적격입니다 문제는 ENTJ는 워커홀릭이라 연애 잘 안 한다는 점......
3년 전
익인1
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ완전인정이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 애가~ 연애를 몰라요 ~ 그그 요즘 잘생긴너드 애인..? 취향인사람 많던데 그렇담 잘생기고 이쁜 intj나 entj를 찾아가는걸 추천드립니당 👀 사람한테 기본적으로 관심없고 연애도 관심없고 일에만 올인하지만, 좋아하는 사람 생기면 그사람만 챙겨용 💕
3년 전
익인28
ㄹㅇㄹㅇ INTJ 찐너드 ㅋㅋㅋㅋ 고딩 때 INTJ였는데 그거 그대로 특징 분석해 보면 너드남의 정석임 여러분 잘생긴 INTJ 꼬셔서 연애하세요
3년 전
익인29
엔프제..진짜 다정해 크게 안 친한데도 따꼰하게 위로해주도라ㅠㅠ
3년 전
익인31
학 나도 인프피인데 엔프제 남친 사귀고 뭔가 많이 괜찮아졌어!!! 나두 전에 상처 많이 받았었거든 ㅠㅠ 뭔가 다르면서도 잘 맞는것 같앙
3년 전
으으으우우ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ너무너무너무 부럽다ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인32
esfj 찐이야 남친 이건데 사람 좋아하고 다 친절하게 대해주고 다정해
3년 전
익인33
esfj 내가 본 사람들 중 젤 다정함
3년 전
익인33
infj도 다정하다 내 남친 희희 따뜻한 햇살 같아
3년 전
따ㅜ뜻ㅜ한ㅜ햇ㅜ살ㅜ 진짜 너무 예쁜말이다ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인34
isfj esfj 같아
3년 전
익인35
infj !
3년 전
익인37
enfj라는 의견 많은 거 보니까 왠지 수긍하게 됨 내 mbti랑 정반대라서
3년 전
익인38
나 엔프젠데 다정해 >_______<
3년 전
3년 전
-fj 꼭 기억해두겠음... -fj 언급 진짜 많다.. 과학 ㄹㅇ이다
3년 전
익인39
에프제이가 다정하구먼?
3년 전
익인40
인팁이요~ 왜냐면 나 다정해~~~
3년 전
익인41
인프피~ 나 다정해 ~ 호 호
3년 전
익인42
내 주위 잇프제가 다정하더랑
3년 전
익인42
그리고 나 엔프제인데 다정함👀
3년 전
익인44
나야낭 나 엔프제야~!~! 엔프제 여기써~!~!
3년 전
익인43
인팁인데 나 ㄹㅇ 안 다정한듯
3년 전
익인45
나 isfj 겸 esfj인데 마쟈 ^^ 헤헤
3년 전
익인46
엇 나 isfj 인뎅 댓글 보구 기분 조아졌어 ☺️☺️☺️
3년 전
익인46
단점이라면 단점인게 걍 너무 많이 퍼줌ㅋㅋㅋㅋㅋ 돈이든 선물이든
3년 전
다정 처돌이는 상상만으로도 너무 행복합니다,,
3년 전
익인13
우리 앞으로 소개팅할 때 mbti부터 물어보고 시작해야겠는걸...
3년 전
익인48
일단 istp는 피하삼^^
3년 전
익인49
나istp인데 ㄹㅇ...냉정하다는건 아니지만 매우현실적이라 찡찡대는거 잘 못받아줌ㅠ
3년 전
익인48
나도 istp... 같다... 너와...
3년 전
infp인 나도..^^....... 그렇게 좋진 않은거 같다......^,^.............
3년 전
익인49
나 아는오빠 enfj인데 엄청 다정해 남친도 esfj인데 다정쓰 fj가 좀 다정한가봐
3년 전
익인50
나!!
ISFJ

3년 전
익인51
나 infj인데 내가 좋아하는 사람들에겐 ㄹㅇ다정함
3년 전
익인52
갠적으로 이분야 sfj 갑인듯...
3년 전
진짜 fj 뭐 있나봐....
3년 전
익인53
ISFJ ESFJ 인정..
3년 전
익인54
나 infp isfp 왔다갔다하는데
잘챙겨주고 착하단 소리 좀 들어봄

3년 전
같은 infp인데,, 이건 내 인성의 문제인가봄...ㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
사실 mbti보단 성격문제긴 해ㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
엔프제 ㄹㅇ 다정
3년 전
익인56
INTP!
3년 전
익인56
왜냐면 내가 인팁이양 ㅎㅎㅎ헤헤
3년 전
익인57
esfj 갑...나랑 정반대임
3년 전
익인58
Enfj
3년 전
익인59
지나가던 인프제 언급 많이 된 거 보고 놀라고 갈게.. 총총
3년 전
익인60
내 남자친구 enfp인데 엄청 다정하고 똥꼬발랄해!
3년 전
익인61
오 딱 엔프제 생각했는데 다 비슷하네
3년 전
익인62
sfj가 착하더라 i든 e든
3년 전
익인62
t들어가면 좀 자상과 거리가 멀었음...
3년 전
익인63
엔프피
3년 전
익인64
isfj esfj 인듯ㅋㅋㅋ 난 infj인데 별로 안 다정해... 사람들한테 무관심함..
3년 전
익인62
옼ㅋㅋㅋㅋ2222 나도 infj인데 안다정해... 다정한 척만 하지
3년 전
익인64
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 다정한척 잘함^^...
3년 전
익인65
진짜 나 인프피....엠비티아이 과몰입 안 하려구했는데 죄다 인프피랑 엔프제랑 잘 맞는다 다정하다 해서 너무 환상생겼어 진짜 주변에 엔프제한명이라도 있어라...인티제도 은근 잘 맞는대...그냥 제발 다정한사람 애인까지도 안바래....친구라도 나와봐...
3년 전
익인66
혹시 엔프피는 어때?????????? 나 나름 한 다정하다고 생각하고 들어왔는데 말이야 으히항
3년 전
익인99
엔프피는 약간 사근사근 조곤조곤하게 말 하는 장난꾸러기 귀여미 스타일
3년 전
익인67
-에프제 기억한다..
3년 전
익인68
나 esfj 인데 내가 자상하구나..?!
3년 전
익인69
엇 isfp는 없네 나 다정해~~
3년 전
익인70
나 엔프제인데... 기본적으로 사람에게 다정하게 대하는 것 같아. 나쁜 사람은 말고... 설사 나쁜사람이더라도 내가 그걸 알기 전까지는 다정하게 대하는 것 같아.
뭔가 그 사람에게 내가 대하는 행동으로 인해서 상대방이 조금 더 편안하고 즐겁고 그렇게 된다고 생각하면 뭔가 내가 좀 더 배려해주고 다정하게 대해주고... 그렇게 되는 것 같음!
내가 좋아하는 사람들에게는 진짜 아낌없이 퍼주려고 하고... 나는 삼각김밥을 먹어도 삼김 좋아하니까 상관 없는데... 내가 좋아하는 사람들은 잘 챙겨먹었으면 좋겠어서 기프티콘 보내주고 그래... 어찌 보면 남들은 호구냐 왜 그렇게 퍼주냐 할 수도 있는데 나는 진짜 날 잘 아니까 상관이 없는데 상대방은 아니니까... 그냥 내가 할 수 있는 한 최대한으로 챙겨주고 싶고...

3년 전
익인70
난 나중에 연애하거나 사람 만나면 나랑 똑같은 성향 가진 사람이나 내가 아낌없이 베풀어주고 사랑해줄 수 있는 사람 만나고 싶음.
내가 누군가에게 대하는 행동같은걸 본인도 하니까 이해해주고 그런 사람... 혹은 좀 이기적일 수 있겠지만 내가 진짜 사랑 퍼주고 해주는걸 너무 좋아해서 그걸 받아줄 수 있는... 그런 사람...

3년 전
익인71
나도 인프핀데 나는 엔프피들 너무 좋아해ㅎㅎ
3년 전
익인71
그리구 나도 자상한데> <
3년 전
익인72
인프피 나야나 근데 남친 ESTJ... 맨날 혼자 질질짬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
나 다정해❤️
3년 전
익인74
나!!!!!!!!!!! esfj야!!!!!!! 안뇽!!!! 날 봐줘
3년 전
익인75
나 엔프제!!!!!!! 많은 사람들한테 사랑받는구나 다정한지는 잘 모르겠지만 되도록 선한 사람이 되려고 노력중이야...
3년 전
익인76
나도 infj인데 모든 사람한테 다정한 척? 진짜 잘 함. 나도 스스로 이해가 안 돼서 혼자 있을 땐 정색하고 있는데 사람이랑 대면하게 되면 알아서 착한 척하고 있어.. 그래서 근30년 인생 살면서 착하고 잘 챙겨준다는 말 빼고 들어본 적 없음.
인간관계에서 갈등 자체를 회피하는 성격이라 갈등이 있기 전에 먼저 굽히거나 싸워도 먼저 사과하는데, 상대방이 내가 해주는 만큼 날 배려해 주지 않는다고 느끼면 속으로 완전 손절함. 그리고 남들한테 매사 착한 척 구는 만큼 사실 속으로 스트레스도 많이 받아. 그 스트레스가 계속 쌓이다 보면 가끔 내가 남들 챙겨주고 다정할 에너지가 없을 때가 오는데, 그 시기엔 정말 아무런 말도 없이 연락 두절해......

3년 전
익인103
˗ˋˏ 와 ˎˊ˗ 이 분석 딱 나다 나 인프제인데
3년 전
익인77
나 esfj인데 친구들이랑 싸워본 적도 없고 말 예쁘게 한다는 말 자주 들어봐쏘 ㅎㅎ 착하다는 말도 ㅋㅋㅋㅋ 내 성격같은 애인 좋을 것 같아 솔직히 헿ㅎ 근데 남친은 estj인데 표현할 때 확실히 해서 그것도 좋더라 근데 mbti랑은 좀 별개로 다정함이 베이스인 사람들이 있어!
3년 전
익인78
Istp내남친 안다정해.. 여기 댓 부럽다ㅠㅠ
3년 전
익인79
나 esfj인데 사람 간의 트러블 싫고 상처 주고 받기 싫어서 엄청 유하게 나오는 편이긴한데 그래도 사람마다 성격이 다르므로 ㅎㅎ 너무 -sfj에 기대는 마...! 왜냐면 난 내가 생각해도 그닥 싸가아아지는 없는 걱 같아
3년 전
익인80
인프피 망상 심해서 좀 귀찮게 할 수더...
3년 전
마자 없는일까지 상상하는 성격이라..
3년 전
익인81
이엔티피 내사람한테는 다정함 근데 싸우면 어지게 싸움...그 문제 풀리면 뒤끝없이 다시 애정 퍼붓기
3년 전
익인83
우와 ESFJ 많다 🤎 사실 나 엣프젠데 기대하고 들어옴,, 나 왕 다정하거든 〰️🐰
3년 전
익인83
내 주위 -SFJ들도 다 남들 챙겨주는 거 좋아함
3년 전
익인84
Intj 그저 지나간다• •
3년 전
익인86
ESFJ 한 다정한다
3년 전
익인87
흐업 여기 esfj 언급이 많구먼?! 기분 좋아진다 희희
3년 전
익인89
자상 다정...은 모르갰지만 일단 같이 살면서도 우리오빠 참 착하다고 생각하는디 esfj인가그럼
3년 전
익인89
헐 뭐야 소름 댓글 안보고 달았는데 esfj얘기 많넼ㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅎㅋ뭐야 진짜 과학인가
3년 전
익인90
Enfj가 대박이지
3년 전
익인91
Esfj가 젤 다정하다고 주워들은 적 있다
3년 전
익인92
인프제인데 엔프제에 환상 생기려 해...
3년 전
익인93
내 남자친구 isfj인데 왕다정해 ㅠㅠ 친구도많이없고 넘 주아
3년 전
익인94
Intj..내사람 한정 다정함과 관심이라서 그냥 지나가요..
3년 전
익인95
일단 f여야해....
3년 전
익인96
내 기준 infj/isfj ! 배려심있고 사람 잘 챙기고 다정한 사람이였어!
3년 전
익인97
~fj가 다정하긴 한듯
참고로 나 istj인데 나포함 내주변 istj는 조금 무뚝뚝해,,

3년 전
익인100
오나도 잇티제 ㅇㅈ나도 무뚝뚝함
3년 전
익인99
enfj?
3년 전
익인99
esfj?
3년 전
익인99
아는 사람 떠올려봤는데 여기 댓들도 비슷한 반응이네 신기하다
3년 전
익인100
일단 ISTJ는 아닌듯 나 전혀 안다정해 ㅋㅎㅎ
3년 전
익인101
빰빰
3년 전
익인101
다정한게 어른스럽고 조곤조곤한거 생각한거면 enfj esfj고 활발하고 친구같이 다정한거면 enfp
3년 전
익인102
esfj 진짜 따뜻 다정 온화... 그리고 좋아하는 사람한테 완전 다 해줌
3년 전
익인104
isfp 만나 쓰니야
3년 전
익인105
Isfj
3년 전
익인106
좀 다른 애기긴 하지만 난 t인데 f들 너무 신기해...
어떻게 그렇게 사고방식이 다정할 수가 있지...??.????
나도 나름 정 많은 편이라 생각하는데 f들의 그 다정함은 바다의 멸치만큼도 따라갈 수 없는 거 같아 엄청난 벽이 느껴져... 진짜 요새 나의 의문점임

3년 전
익인107
인프피??
3년 전
익인108
나 istp인데 다정해
3년 전
익인109
enfp 다정킹
3년 전
익인110
나는 인프피... 근데 enfj한테 로망잇음 다정킹일 것 같은 그런..?
3년 전
익인111
Enfj Infj !!
3년 전
익인112
isfj인데 다정하고 따숩다는 소리 들오,,,유형 검사하면 상대방한테 헌신하고 아낌없이 사랑 주는 타입이라고 나오더라ㅋㅋㅋㅋㅋ내사람이다싶으면 계산 안하고 퍼줌
3년 전
익인113
infj!!!!!!!
나익 인프제,, 인프제 다정하다고 해줘어어!!!!୧(˙Ⱉ˙)୨

3년 전
익인114
나 isfj인데 주변에서 착하다 얘기 많이들어 ㅋㅋㅋ근데 난 이 성격 싫어.. 손해보고산대 왠지 자꾸 퍼주고싶고 그려..
3년 전
익인115
나 enfp인데 다정해
3년 전
익인116
나 enfp인데 다정행
3년 전
익인117
일단 istj 절대 아님
3년 전
익인118
인프피 다정