모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/11) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인504
거울보고 쓰니가적은 글 그대로 해봤는데
오해할순있겠다
대부분 아무생각없이하겠지만 소수는 끼발산하려고 그럴수도있겠네!

3년 전
익인505
.........? 엥??? 아니 무의식적으로 반대손으로 반대편 얼굴 긁으면 상대방이 봤을때는 끼부리는걸로 보겠네....
3년 전
익인506
컄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우와 진짜 어이없어서 웃겨 이런 소리는 또 첨 들어보네 신박하다
3년 전
익인506
오른손으로 왼콧구멍 파도 인정이얌?
3년 전
익인507
뭔진 알것 같다..!
3년 전
익인511
요즘에 여성스럽단 말 누가 써ㅋㅋㅋ남자거나 어그로거나 시대에 뒤쳐진 사람인듯
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인513
생물적 차이에 대해서 여성/남성스럽다고 말하면 상관이 없지 근데 그 외에 대해서 여성/남성스럽다는 표현을 사용하는 것은 태클이 걸릴 수밖에 없지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인517
어떤 특징을 여성스럽다고 칭하면 그 특징에 해당되지 않는 여성은 여성스럽지 않은 여성이 되는 건데 말이 안되잖아..? 그래서 다른 단어로 표현하자고 하는 것..!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인513
삭제한 댓글에게
여전히 문제라고 생각하는 사람들이 있잖아

3년 전
익인517
삭제한 댓글에게
그 사람은 이미 여성인데 여성스럽지 않다고 하는 게 말이 안맞지 않아? 그건 사실 사회적으로 만들어진 여성의 이미지에 해당하는 어떤 특징에 부합하지 않는다는 말인 걸.. 그 특징을 서술하면 되는 일이야 여성에게 넌 여성스럽지 않다고 하는 게 어불성설..!

3년 전
삭제한 댓글
517에게

3년 전
익인517
삭제한 댓글에게
왜 너무 갔다고 생각하는 거지 덜 여성스러운 여성이라고 하면 되나.. 그것도 말이 안돼 왜 어떤 이미지가 여성의 보편적 특징이 되는 건지..? 여성에게 여성스럽지 않다고 하는 게 욕이고 아니고를 떠나 아예 말이 안된다고 생각해 난! 남자처럼 되고 싶은 여자들이라 함은 뭘 말하는 것인지 모르겠다.. 트렌스젠더를 말하는 건가? 그들은 생물학적 여성의 특징을 바꾸고 싶어하는 것이라 여기에 해당이 안될 것 같아!

3년 전
익인516
생물학적 의미에서 여성/ 남성 나누는 거는 상관 없는데 사회적 의미에서 여성/남성 나누게 되면 당연히 태클 걸 수 밖에 없어,, 그렇게 나누게 되면 자연스럽게 여자는 약하고 남자는 힘이 쎄다 등등 이런 생각들이 자리잡게 되잖아 실제로는 힘이 쎈 여자도 있고 약한 남자도 있는데 그래서 여성적이다 남성적이다 이런 말은 지양해야해
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인516
아니 그니까 약한 여자도 있겠지만 힘이 쎈 여자도 있다고 반대로 남자도 그렇고 저런식으로 자꾸 여성스럽다 남성스럽다 나누면 저런 생각들이 자리 잡혀서 아 이 세상 모든 여자는 다 약하구나 남자는 다 힘이 쎄네 그니까 여자는 막 다뤄도 되겠구나 이런 식으로 사고방식을 가진다고 무슨 말인지 이해 못 했어?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인516
삭제한 댓글에게
응응 그래그래 그렇게 생각해 그럼

3년 전
삭제한 댓글
516에게

3년 전
익인516
삭제한 댓글에게
ㅇㅋ 평생 그런 사고방식 가지면서 살아!

3년 전
삭제한 댓글
516에게

3년 전
익인516
삭제한 댓글에게
웅웅 그래그래

3년 전
삭제한 댓글
516에게

3년 전
익인516
삭제한 댓글에게
응응 알겠어

3년 전
익인556
그럼 너 진짜 동양인스럽다~도 쓸수있는말이겠네?? 외국가서 그런말들어도 기분나빠하지 말길
3년 전
익인612
222 누가 동양인스럽다~ 이런 표현해도 개인이 표현하는데 오지랖 부리지 말라고 옹호할거야..? 걍 궁금해서 물어보는거
3년 전
익인515
아니 근데 나는 진짜 다 떠나서 너무 궁금해 어떤 포인트에서???????
3년 전
익인464
특이취향 같아
3년 전
익인519
나 자주 이러는데ㅋㅋㅋ진짜 암생각없이 습관처럼 함ㅋㅋㅋ끼부린다고도 생각이 드는구낰ㅋㅋㅋ신기.. 진짜 세상엔 다양한 사람들의 다양한 생각이 존재하네
3년 전
익인521
신기하다
3년 전
익인522
에엥.......
3년 전
익인523
나 오른손으로 왼쪽엉덩이 벅벅긁는데 이것도...?
3년 전
익인528
아나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인530
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개읏겨ㅋㅋㅋㅓㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인549
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인524
나 글을 이해못했는데 긁는게 끼부리는거라는거야?
3년 전
익인525
왼쪽 손으로 오른쪽 뺨 긁는 행동같은고?
3년 전
익인525
그거 생각난다 제욉핔ㅋㅋㅋㅋㅋ 왼쪽손으로 긁다가 전점 넘어가서 긁은거
3년 전
익인537
나도 그거부터 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인527
너무 의외의 것이고 방금 혼자서 왼손으로 오른엉덩이 긁었는데 여성스럽니?
3년 전
익인530
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 웃겨디지겠녜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인529
쓰니 혼자 머리속으로 연애 열심히 하는구나...힘내
3년 전
익인528
눼?
3년 전
익인531
와...신기 나는 그렇게 안해
3년 전
익인533
뭔소리냐
3년 전
익인534
끼부림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인535
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 얼굴 긁는 것도 끼부리는 거얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?????
3년 전
익인535
나 밖에서 끼부리는 것 좀 자제해야겠다
3년 전
익인536
?????이거 본문글 나만이해안되나 뭔말이지,,,
3년 전
익인538
3년 전
익인342
이 글 아직도 안지워졌네
3년 전
익인539
진짜 멍소리
3년 전
익인541
그게 뭔 끼부리는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인556
손놀림이 우아하다고 하면 되지~ 대체어 잘 찾는데??
3년 전
익인569
22 그냥 이렇게 표현하는거 좋은데?!!
3년 전
익인612
굿
3년 전
익인544
별걸다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네 진짜
3년 전
익인546
여성스럽다도 진짜 싫은데 ㅋㅋㅋ 애초에 타고난 골격만 보고 여성스럽다 남성스럽다를 칭하는 경우는 거의 없잖아 다 사회가 추구하는 성격상에 맞춰서 그렇게 사용됐고 그러니까 불편함을 느끼는 건데 ㅋㅋㅋ 여성스럽다는 말이 전혀 문제가 없다는 건 뭐야?
3년 전
익인548
머 쓰니는 그렇게 느낄수도 잇지않을ㄴ가??? 사람마다 다르니까.. 누구는 손이 얼굴 주변으로 올라가면 되게 여성스러운 느낌이라는데
3년 전
익인546
여성스러운 게 뭐야?? 쓰니는 제목에는 여성스럽다고 적어놨는데 본문에는 끼부린다고 적어놨잖아 ㅜㅜ 그럼 여기서 말하는 건 여성스러움 = 끼부림이 되는 거 아냐? 설령 아니라해도 여성스럽다는 말 자체가 말이 안 된다고 생각해 ㅜㅜ
3년 전
익인548
뭐 같다는 말이 아니라 쓰니기준 끼부리는게 여성스럽다~~이런걸수도 있고~각자 가지는 주관적인 느낌이 아닐까?굳이 이해할필요 없다고 생각해 나는
3년 전
익인472
3년 전
익인550
어느시대 사람이여
3년 전
익인551
음 조금 위험하네 글이
3년 전
익인552
그냥 설렌다고 표현했으면 이런 반응은 아니었을텐데.. 지양해야하는 표현이지
3년 전
익인554
엥..에에에엥...
3년 전
익인557
나는 손수건이나 좀 섬세하게 챙겨가지고 다니는거 되게 호감이었어
3년 전
익인559
지양해야하는 표현이 참 많네
3년 전
익인561
얼마전까지 여성스럽다라는 말에 대해 부정적이었는데, 몇 가지 사실들을 보고서 생각이 바뀌었음. 남성과 여성은 명확히 다르다. 단순히, 신체상 특징뿐만 아니라 성향적 특징에서도 확연한 차이를 가진다. 남성의 경우 여성에 비해 공격적이고 충동적이며 저항적이다. 여성의 경우 남성에 비해 사교성이 높으며, 덜 공격적이고 계산적이다. 이러한 차이들은 단순히 사회의 통념 때문에 생긴 게 아니라, 여성과 남성의 생물학적 차이 때문에 생겼다. 이는 사실 그 자체이므로 반박의 대상이 아니다. 그러므로 남성성과 여성성은 존재한다. 다만, 저런 경향을 갖는다는 것이지 모두가 동일한 하나의 성질을 갖는다는 것은 아니다. 그러므로, 남성스럽다라는 보편적 특징의 표현은 문제가 없지만, 남성다워야한다는 당위성을 표현은 문제가 된다.
3년 전
익인561
요약
1. 사회적 차이 때문에 만들어질 수 없는 남성과 여성의 생물학적 차이는 존재한다.
2. 이는 반박의 대상이 아니다.
3. 남성스럽다 여성스럽다 라는 보편적인 특징에 대한 서술은 문제되지 않는다.
4. 남성스러워야한다, 여성스러워야 한다는 당위적 표현은 문제가 된다.

3년 전
익인561
그래도 사회적 통념이 생물학적 차이에 영향을 미친다고 생각하는 사람은 성소수자들을 생각해보면 됨. 사회에서 성에 그렇게나 막대한 영향력을 행사하는데 왜 성소수자들은 그들의 정체성을 남성 또는 여성으로 결정짓지 않는거지? 사회적으로 바뀌지 않는 거니까. 끝.
3년 전
익인607
? 이게 무슨말이야? 성소수자들이 그들의 정체성을 남성또는 여성이라고 결정짓지 않는다고? 동성애 말하는거면 둘 다 여성 혹은 둘 다 남성으로 각자 잘 결정짓고 살아가는디...?
3년 전
익인561
남성 여성으로 본인의 성을 결정짓지 않는 사람들도 많이 존재함. 그리고, 여기서 요지는 사회의 성인식이 미치는 영향은 한계가 있다는 거
3년 전
익인556
그럼 흑인스럽다 백인스럽다 동양인스럽다 도 가능한거네? 이것도 보편적인 생물학적 특성이니까. 그게 팩트이든 아니든 듣는이로 하여금 의문을 갖게 하고 자칫 다른 프레임이 씌워 질수 있기 땜에 지양하자는거지 그게 팩트라고 하더라도 사회적으로 그 단어가 생물학적차이 뿐아니라 옷차림 언어 머리길이 등에 사용되니까. 되게 합리적인것 처럼 써놨는데 맥락을 못읽는듯
3년 전
익인556
누가너한테 너 진짜 동양인스럽다~라고 하면 기분안나쁠지 생각해봐ㅋㅋㅋㅋ 난 진짜 기분나쁠 거 같은데
3년 전
익인561
그러니까, 모든 표현은 그 상황에 따라 의미가 달라지지. 니가 말한 대로 맥락이 가장 중요한 거고. 그런데, 지금 너는 이 맥락에선 나쁘게 쓰일 수 있으니 그 표현 자체를 쓰지마라고 하는 건데 그게 말이 된다고 생각하니? 내가 너한테 빈정대면서 “너무 고맙다”라고 했다고, 다른 사람이 “너무 고맙다”라는 표현을 쓰면 안돼? 전혀 아닌데? 맥락이 중요하다면서, 맥락을 빠트려버리네.
3년 전
익인556
561에게
엥 여기 댓글에서 사용하지 말자는 맥락을 못읽는다고ㅋㅋㅋㅋ문장에서 사용되는거에 따라서 다르다는 말은 한적없어ㅋㅋㅋ 그럼 너가 계산을 되게 잘했어 그런데 백인이 너한테 너진짜 동양인스럽다~이렇게 말했어 그럼 기분안나빠? 그 사람은 좋은 뜻으로 말했더라도 내가 어떤 집단에 속해있다는 이유만으로 나를 그렇게 판단하는게 기분이 나쁘다는거애 그사람이 좋은 의도 였든 아니든

3년 전
익인561
556에게
1. 네가 생물학적 차이뿐 아니라 옷차림 언어 등등에 사용된다며? ㅋㅋ 이게 같은 말에 대한 다른 상황이지 뭐니? 네가 한 말에 대해서는 이해해야지.
2. 인간은 본능적으로 그가 속한 집단을 통해서 타인을 판단해. 너또한 당연히 그럴거고. 그런데, 그게 기분이 나쁘다? 그럼 난 뭐라 할 말이 없지. 그런 판단이 맥락과 더불어서 상대방의 기분을 나쁘게 할 수는 있지. 하지만, 그런 종류의 모든 판단이 상대방의 기분을 상하게 하는 것또한 아니지. 근데, 객관적인 표현에 대해 네 주관적인 기분이 나쁘다고 그 표현을 쓰면 안된다고 하면, 그건 네가 저지르는 폭력이지. 안그러니?

3년 전
익인556
561에게
그렇게 따지면 노인스럽다 늙은이스럽다도 되는말이야? 나이가 들면 노인이 되는 것은 팩트니까 기분나빠할필요 없는거네? 그게 팩트고 객관적인 표현이라 하더라도 아예 사람사는 사회에서 의사소통하는 거기 때문에 기분나빠하는 사람이 있다면 지양하는 게 맞지 객관적인표현이라고 기분나빠 하면 안된다고 하는건 인간에 대한 이해가 없는 사람같다

3년 전
익인561
556에게
난 늙은이스럽다고 표현하지 않지. 노인다우십니다, 연세가 들면서 성향이 변하셨습니다고 표현하지. 늙은이 자체가 노인분들이 스스로 낮추거나, 젊은사람이 노인분들을 낮출 때 사용하는 단어인데 내가 왜 그 단어를 사용하지?

그리고 네 맘대로 인간에 대한 이해를 규정짓지마.

기분나빠하면 안하는 게 예의지. 예의인데, 피해의식에 빠진 채, 모든 표현이 자신을 공격한다고 느끼는 사람에게까지 내가 나 자신을 검열해가면서 말해야하나? 그들이 내 입을 막으려고 할 때 내가 가만히 입을 닫아야하는 건가?

내 답은 아니. 조선시대 남자들이 온갖 피해의식에 빠져 여자를 집 밖에 내보내지 않은 것과 현재 극성 페미니스트들이 하는 짓이 뭐가 다른 건지

3년 전
익인556
561에게
그니까 얼마든지 다른 표현이 있잖아?? 우리가 노인스럽다고 안쓰고 연세가 들면서 성향이 변하셨다고 쓰는것처럼 여성스럽다도 그냥 여리여리하다 이렇게 쓰면 되잖아 그단어를 씀으로서 기분나빠하고 오해를 불러일으키니까. 뭔 피해의식이야ㅠㅠ 흑인한테도 피해의식이라하지 왜... 그 단어가 여자든 남자든 틀안에
가두게 하고 피해자가 있다면 쓰지 말자는거야 극성페미얘기가
왜나오는지
모르겠는데

정리해보면 팩트라고 아무말이나 막할 수 있는건아니다. 기분나빠하는 사람과 피해자가 있다면 다른 용어로 고치자. 너가 앞에서 예로들었던 노인처럼.

3년 전
익인561
556에게
나도, 여성적이라는 말보다 여리여리하다가 더 좋아. 실제로, 일상생활에서 여성적이라는 애매하고 포괄적인 말을 쓰지도 않고. 그럼에도, 여성적이라는 말을 ‘사실정보’를 나타내가 위해 써야 할 때가 있는 거 아니야? 그런데, 지금 그 표현까지도 쓰지 말라고 하는 거잖아.

지금은 네가 여리여리하다는 말은 괜찮다고 느끼지만, 어떤 사람은 여리여리하다는 말도 싫어할 걸? 청순하다는 말도 싫어할거고. 그럼 그런 사람이 있을 때마다 그런 표현들을 줄여나가야 하는 거야?? 아니잖아.

3년 전
익인556
561에게
아니...여기서 여성스럽다는 건 분명한 피해자가 있잖아. 여성스럽다는 말이 너가 말한것 말고 다른이유로 쓰이는 경우가 훨씬많고 그 사회적틀때문에 그럼난 여자가 아니야? 하는 의문이 생기는 경우가 많잖아. 여리여리하다는것도 분명한 피해자가 생기고 이유가 있고 오용되는 수가 많아진다면 얼마든지 삭제를
고려할 수 있지 여태까지 우리는
그래왔고. 여성적이라는 걸 사실로 적시할일이 대체 뭔데? 너가 말한 사교적이다 덜 계산적이다로 대체할수 있는거짆아

대체용어가 얼마든지 있고 오용되고 있고 그것으로 인해 피해자가 있으니 다른용어로 고쳐쓰자는건데 그게 어려워?

3년 전
익인561
556에게
응. 그렇게 하나 둘 늘어가잖아? 이제 남성과는 다른 여성의 아름다움에 대해서 표현할 수 있는 모든 말들은 여성을 공격하는 말이 될 거야. 그 말들이 사라지면서, 그 아름다움도 잊혀질 거고, 마오쩌둥이 시켰던 것처럼 머리밀고 화장도 안하고 노동복만 입는거지 ㅇㅇ.

3년 전
익인556
561에게
지금생각하기에 너는 여리여리라는
단어가 왜 없어질 거라 생각하는데? 무슨이유가 있을까

여성스럽다는 말이여성의 외적인아름다움을 나타내는 말이아니라 생물학적인 차이를 나타내는 거라며? 근데그게 왜 아름다움으로 연결되는거야? 화장이랑 머리는 진짜 맥락에서 어긋나는 말인듯 생물학적으로 여자가 화장하고 머리길다는게 나타난게 있나ㅋㅋㅋㅋ 논리가 없네

3년 전
익인561
556에게
지금 너가 여성성이라는 표현을 지우려듯, 여리여리라는
표현도 지우려하겠지 ㅇㅇ. 여자한테 여리여리하다는 표현을 더 쓰니까.

나는 여성성이라는 말을 그렇게 정의한 적이 없어. 신체적 차이 뿐 아니라 내적 차이또한 여성성이라고 했지. 허수아비 공격하지마.

여성들이 여성에 대한 표현에 불편함을 느끼고, 이들을 지우게 되면 결국 여성은 남성들과 비슷해진다 그거지~ 머리를 민다는 게 머리가 짧은 것과 같다고 생각하니? 그냥 네 머리에서 여성과 관련된 모든 것을 지우는 거야. 화장? 화장품 수요의 99프로는 여자란다. 이게 여성과 더 큰 관련이 있다고 못할까?

3년 전
익인556
561에게
ㅋㅋ웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생물학적으로 밝혀진 팩트만 가져와...논리적인척하더니 갑자기 왜그래???

여자가 화장을 하는 이유가 생물학적으로 밝혀져 있어? 어떤 부족은 남자가 머리가 길고 화장을 하기도 해... 머리긴거? 조선시대때는 남자가 머리를 길었었어... 외적인건 시대와 사회에 따라서도 달라질수 있는거야 그걸 생물학적인 팩트. 여성성 남성성이라고 할 수 있니??? 난 여성과 관련된 모든것을 지울생각없어 여성성 남성성을 지양하자는 사람들은 그걸 지우기 위해서 그런게 아니야.

3년 전
익인561
556에게
포기하겠습니다.

3년 전
익인556
561에게
설령 여자와 남자가 비슷해진다고 한들 어떤데? 생물학적 차이는 그대로 남아있을 거 아니야 몇백년에 걸쳐서 진화가 이뤄지지 않는이상. 생물학적차이어쩌구하지만 결국은 화장긴머리이라고 치부하는거네ㅋㅋㅋ

진짜 마지막으로 정리해줄게 이해안되면 걍 자러가.

생물학적차이는 팩트다 하지만 팩트를 모두 말하고 살지는 않는다. 늙은이에게 워딩그대로 늙은이가
팩트라고 아무런 필터없이 내뱉지 않는것처럼 즉. 상황에따라 다른단어로 교체해야하는 경우가 있다. 특히 이단어를 사용함으로서 오해를 부르고 이단어가 원래의 용어가아닌 다른뜻으로 사용되는 경우가 많고 그로인해 피해자가 생기므로 교체해야한다. 여성성 남성성이란 생물학적인 특징만을 말하기 때문에 이 단어를 없애더라도 화장이나 긴머리는 개인의 선택으로 남아있을 것이다. 만약 이 단어가 없어지는 결과로 남성과 여성이 비슷한 외적인 모양을 갖게 된다면 그것은 우리가 지금쓰는 남성성여성성이 사실은 생물학적인 것이아닌 사회적인 학습의결과라는 것을 반증하는 것이다.

3년 전
익인634
556에게

3년 전
익인638
556에게
33다받음

3년 전
익인472
3년 전
익인623
이 댓글 난 인정.. 맞말인디
3년 전
익인562
그럴 수 있지 댓글들 엄청 혼잡하네
3년 전
익인564
우꺅!!!!!!!!!!!!!🙈🙉🙊🐒🐒
3년 전
익인565
뭐지 턱 긁어봤는데 원숭이 같아
3년 전
익인567
얼굴만 긁어도 끼를 부린다니 을매나 매력이 철철 넘치는고야
3년 전
익인568
거울보면서 해봣는데 ,,,, 하..... 적어도 나한텐 아무도 그렇게 안볼듯
3년 전
익인570
ㅋㅋㅋㅋㅋ 긁는 건 모르겠고 오른속으로 왼쪽 머리 귀 뒤로 넘기는 거는 인정 ㅎㅎ,.. 나는 이거 같은 여자가 해도 되게 청순해보임
3년 전
익인571
뭔놈의 여성스럽~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ 남성스럽 여성스럽 그만좀 하자 제발!!!!!!!!!
3년 전
익인472
개인 생각인데 뭐.. 이리 난리날 일인가
3년 전
익인569
여성스럽다 지양해야되는거 맞지 반대로 남성스럽다도 마찬가지고.. 도대체 여성스럽고 남성스러운게 뭔데?? 타고난 신체조건 빼고 얘기하는거임 본문에서 언급한 여성스럽다도 신체조건 얘기하는게 아니니까
3년 전
익인561
교도소의 99프로가 남성인거. 그게 여자와 남자의 차이임. 외적 차이 뿐 아니라, 호르몬에 의한 내적 차이.
3년 전
익인569
그럼 그걸 남성스럽다/여성스럽다고 표현할 수 있는거야?
3년 전
익인561
남성이 여성보다 공격적이며 반질서적이다. 이는 남자만이 가지고 있는 특징은 아니지만, 남성이 여자보다 더 크게 가지고 있는 특징이다. 그러므로, 남자가 공격적인 것은 남성스럽다라고 할 수 있지.
3년 전
익인577
남자들이 그렇게 싫어하는 일반화 아님?
3년 전
익인561
577에게
성급한 일반화의 오류와, 일반화를 혼동하지마.

3년 전
익인577
561에게
아니 일반화 어쩌고를 떠나서 난 여성스럽다와 남성스럽다 >> 라는 의미 자체가 학습될 수 있다고 생각을 해서 아예 지양하는 게 맞다고 보거든 다른 형용사가 많은데도 굳이? 굳이 성별을 왜 따지는 지 모르겠어...

3년 전
익인578
반대로 말하면 공격적이지 않으면 남성스럽지 못하다. 라는 말도 성립될 수 있겠네?
3년 전
익인561
578에게
못하다라는 말에 당위적 표현이 들어가있잖아. 공부를 잘하지 못하다라고 하면, 공부를 잘해야하는 게 좋다는 걸 내포하도 있듯이. 남성스럽지 않네라고 하는 게 맞지. 다만, 이걸 가지고서, 넌 좀 남성스러워야해라고 말하는 건 문제가 있는 거지.

3년 전
익인578
561에게
남성적이다 여성적이다 라는 표현이 있는 한 남성, 여성스러워야한다 라는 말을 지양하기는 어렵다고봐 나는. 그리고 남성성을 내포하는 공격성은 그 기준이 뭔지. 여성과의 비교? 자신이 속한 집단 내에서의 공격성? 그 기준들이 너무 애매하고 이분법 적인 것 같단거야. 만약 여성보다 신체적으로 키는 작지만 공격성이 높으면 그는 남성스러운걸까 여성스러운걸까?

3년 전
익인569
ㅎ.. 할 말이 없네 그냥 그렇게 살어 나는 규정하지 않고 살게
3년 전
익인561
569에게
응. 잘 살아. 남자와 여자가 다른 신체, 다른 성향을 가진 건 네가 싫다고 부정되는 게 아니니까. 난 모든 남자가 남성성을 가져야한다고 하지 않아. 대부분의 남자가 남성성을 가졌다고 말하는 거지. 화이팅!

3년 전
익인569
561에게
혹시 남성이 남성스럽지 않다 자체가 이상하단 생각 안들어?? 여성이 여성스럽지 않다도 마찬가지고?

3년 전
익인561
569에게
남성이 남성스럽지 않은 게 아니라. 남성 중 한 명이 남성스럽지 않은 거지. 전체와 부분, 집단과 개인은 다르니까.

3년 전
익인569
561에게
남성 중 한 명은 남성이 아냐? 그 남자인 개인이 남성스럽지 못한건 그럼 안이상한거네?

3년 전
익인561
569에게
그렇지. 그건 전혀 이상한게 아니지. 남성스럽다는 말은 남성이라는 집단의 경향을 표현한 것일 뿐이지, 모든 남성이 그렇다는 게 아니니까.

3년 전
익인569
561에게
그럼 궁금한게 너익이 생각하는 여성스러운 건 뭐야??

3년 전
익인561
569에게
여성의 몸. 친절함. 부드러움. 사교적임. 규칙지향성. 공감성. 관계지향성. 언어유창성. 등등등.

위의 성질들은 모두 양쪽 측면에서 바라볼 수 있음.

3년 전
익인569
561에게
그럼 그런걸 여성스럽다고 표현해야되는 이유는 뭔데?? 그냥 친절함. 부드러움. 이렇게 표현하면 되잖아

3년 전
익인569
569에게
그런게 여자가 남자보다 뛰어난, 타고난 거라는거 알겠는데 그걸 여성스럽다고 표현해버려서 여자는 저래야 돼! 라고 생각하게 되는게 문제라고 봐 나는 그래서 굳이 필요하지 않는 여성스럽다 라는 표현을 지양했으면 하는거고

3년 전
익인561
569에게
나도 동의해. 그래서 나도 여성스럽다라는 표현을 거의 쓰지 않는 거고.

다만, 여성과 남성의 차이를 명확하게 얘기해야할 때는 이 단어가 필요하겠지.

또 이 단어를 욕하는 대부분의 사람들은, 너와 달리 여성과 남성의 본질적 차이를 인정하지 않아. 차이를 인정하는 것에 거부감을 느끼거든. 그러면서 여성스럽다라는 말을 욕하거든? 사실이 아닌 것을 사실이라 믿으면서 이를 근거로 표현을 제한한다? 좀 아닌 거 같아.

아무튼 나도 네 말처럼 이 표현을 지양해. 하지만, 이 표현자체를 배척하지는 않는 거고. 저 위에 다른 익은 이 표현을 배척하라고 주장하는 거고 ㅇㅇ.

좋은 밤 보내~

3년 전
익인569
561에게
무슨 말인지 알겠어 내가 위에서 규정하지 않겠다고 한거는 타고난 걸 제외한 것들이었어 계속 대화한거보면 내가 말을 제대로 안한듯하다 우리 둘이 별로 다른 의견은 아닌 것 같고.. 대화중에 기분 나빴으면 미안해 잘장

3년 전
익인574
헐 난 그냥 jyp 생각나
3년 전
익인576
난 생리대 빌려주는거 생각햇다.....,,
3년 전
익인577
??????
3년 전
익인577
여성스러운 걸 떠나서 왜?? 걍 궁금함
3년 전
익인580
난 그냥 고장난 행동이었을 뿐인데 오...
3년 전
익인581
와진짜어이없다
3년 전
익인582
에?
3년 전
익인583
앗 근데 뭔지 알거같아 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인584
글이랑 별개로 요즘 인식이 높아지면서? 오히려 너무 얽매이고 단어 하나, 글 하나에도 되게 반응이 과도하게 오는 것 같아서 참 살기 팍팍하구나 싶다
3년 전
익인584
잘못된거나 안 좋은거 개선하는거 좋은데 단어 하나로 몇십, 몇백이 그러면 좀 위축될 거 같음
3년 전
익인594
3년 전
익인586
난 제목보다 본문이 이해가 안 가 뭐라하는게 아니라 그냥 먼소린지 이해가 안 감 반대손으로 얼굴을 긁는 게 특유의 끼부리는 거라는 게 먼소리임
3년 전
익인587
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인588
반대 손으로 반대행동하는게 왜 끼부리는 행동인지 전혀 이해가 안돼!!!!!!!! 아니 아무리 해봐도 끼부리는 행동으로 흉내낼수조차 없는데...???!?!??? 오른손으로 왼쪽 얼굴 긁는건 그냥 긁는것처럼 보이고 끼부린다는 느낌은 전혀 받을수가 없는데....??? 남은 걍 생각없이 하는 행동을 끼부린다고 착각한거 아녀?
3년 전
익인590
남동생이 많이 그러는데 엄...
3년 전
익인591
여성스러운 행동이 먼데,,
3년 전
익인593
사고방식이 특이하네
3년 전
익인595
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인596
근데 이거가지고 왤캐.. 화냄?
난 그게더이해가안되는듯...

3년 전
익인599
22그냥별거야닌데 뭐징
3년 전
익인597
근데 반대손으로 반대행동을 한다는게 뭔 소리야..? 본문에 적어놓은 예시말고 또 뭐가 있어..????
3년 전
익인598
아니 내가 이해못한건가 오른손으로 왼쪽얼굴긁는게 끼부리는거라고하는거야 쓰니는?? 내가이해한거맞음??
3년 전
익인598
오른손으로 왼쪽 코파는거??
3년 전
익인599
신기하다 그냥 쓰기 편한 속으로 여기저기긁는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인600
이쯤되면 하라고 주르륵님이 초록글로 올린거 아닌가 싶다,,ㅎ
3년 전
익인603
여성스럽다 남성스럽다는 별 생각 안되는데 나는 여성스럽게~~ 나 남자같이~~ 이런 강요나 맥략적인게 싫다
3년 전
익인604
진짜 싫다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인605
얼굴 긁는 게 끼부리는 거라니
3년 전
익인606
나 왼손으로 오른쪽 머리 긁었는데 끼부리는 거임? ㅇㅅㅇ
3년 전
익인608
오른손은 핸드폰해야돼서 왼손으로 머리긁음
3년 전
익인609
오 뭔지 알겠다 !!! 근데 이글 지금 왜 태클 걸리는거임 ...? 어이없다
3년 전
익인612
일단 여성스럽다는 단어 자체에 의구심을 가지는 사람들도 있고 본문 내용 자체에 공감을 못하겠어서 댓글창 뜨거운 거 같은데 ! 난 논란 나는거 이해됨 ㅋㅋ 충분히 오해의 소지가 있는 글이라고 생각 들어
3년 전
익인614
여성스럽다는거 좀 구시대적 마인드 아니냐... 다른데서 그런 이야기하면 꼰대 소리랑 혐오 스럽다는 소리 들어 여성스럽다는 자체가 지가 생각하는 틀 안에 가두는거니까 그리고 ㅋㅋㅋ끼부린다래 ㅋㅋㅋ평소 여자에 대해 무슨 생각하면 저런걸로 끼부린다 느끼냐 남자가 저러면 남자도 끼부리는거냐 여자한테
3년 전
익인648
내 말 이말~~ 🎃🎃🎃🎃🎃
3년 전
익인615
ㅋㅋ...
3년 전
익인616
나 바보라서 가끔 반대손으로 행동할때가 있음... 후 다행이다 바보인거 안들켜서^_^
3년 전
익인617
이 글 읽으면서 오른손으로 왼쪽 관자놀이 긁고 잇엇는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원숭이 스럽지않아...? 아래로 손이 돌아가야 여성스러운 부분인가 난 위쪽으로 돌앗거든ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인618
난 한쪽 손 더러운데 씻기 귀찮아서 그래
3년 전
익인620
아닠ㅋㅋㅋㅋ 그게 여성스럽게 느껴지는게 신기해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인622
??이게 뭔 소리냐
3년 전
익인624
여성스럽다라는 표현은 나도쓰는데 여성스럽다=끼부림 이게 엥스럽다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인620
제목보고 이럴거라 예상하고 들어왔다 100%지
여자답게 여성스럽게 여자니까☜ㅋㅋㅋ

그렇게 남들한테 그 말 쓰지마라 우리나라 한참 멀었다(=한심하다) 무식하다 라면서 특정 단어를 쓰지말라는거 그거 상황에 따라 강요가 된다는건 별로 중요하지 않은 부분이야?

여성의 인권이 더 우선이야 왜냐면 이건 인류의 문제니까 지구 전체의 문제니까??
그러면 개개인의 인권과 사상은 무시당해도 돼?
어떻게 정작 남에게 사상을 강요하고 개인의 인권을 무시하면서 그게 여성의 인권을 위해서다라 말하면 다 가능해지는거야 이거 좀 이상한듯

3년 전
익인620
같이 동참해주길 원해서, 내가 생각하는 옳은길에 같이 힘이 되어주면 좋겠어서 그러는거라면
적어도 서로 존중하고 이해하려는 노력들을 하는 과정들을 거치면서 자연스렵게 변화를 받아들이게 되는거지

그냥 이거 나쁜데 왜 쓰냐? 무식해 한심해 이런식으로 나오는데 어떻게 그게 똑같이 받아들여지겠어
권장과 강요는 한끗차이야 받아들이는 입장에선 명확하게 둘은 다른거고

3년 전
익인625
나는 끼부리는 인간이였군..!
3년 전
익인628
그냥 쓰니 생각일뿐인데 왜 다 불타올랐지..
3년 전
익인648
여성스럽다는 단어부터가 여즘 시대에는 예민할 만한 단어니까~!
3년 전
익인629
요새도 이런 말 되게 아무렇지 않게 하는 사람이 있구나 신기
3년 전
익인631
남자와 여자는 차별이 있어선 안되지만 분명 차이가 있고 구분 되어야 함.
3년 전
익인632
그냥 한말이래잖어 ~ 머릿속에 있는걸 밖으로 꺼낼수도 있지 뭘 ~ 냅둬~
3년 전
익인633
비꼴 필요가 있나 이게??? 그냥 쓰니 생각 적은 것뿐이잖아 왜 여성스럽다고 하는지 알 거 같은데; 예시도 적어줬고
3년 전
익인640
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뻘하게 웃기네
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/12 20:20:19에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인645
3년 전
익인652
3년 전
익인644
얼굴 긁는거 말고 귀뒤로 머리넘기는건 반대손으로 하면 쫌 우아한? 뭐지 암튼 그런 느낌 있다
3년 전
익인643
여성스럽다는 표현 자체는 괜찮은거 같은데? 가끔 집안일이나 도시락 싸는 일 같은걸 여성스럽다 운운하는게 열받고 문제인거지..
성별마다 다른 신체적인 특징, 여성호르몬 남성호르몬에 따라 나타나는 행동 같은 건 분명히 있잖아 이런걸 여성스럽다~ 남성스럽다 이렇게 표현하는 건 별 문제 없다고 생각해 위에서 말한 것처럼 전혀 관련 없는걸로 그러거나, 여성스럽거나 남성스럽지 않은걸 이상하게 취급하는게 문제라고 생각해

3년 전
익인646
여성스럽다는말 진짜 왜 생긴걸까..
3년 전
익인647
여기에 불편함을 못느끼면 내기준 도태라고생각해...(내기준)
3년 전
익인38
ㅎ 나도.... 내기준...
3년 전
익인556
ㅋㅋㅋㅋ인정...제발 티내고 다녀줘...
3년 전
익인648
으 ; 마인드 멍별로 ㅠ 절대 내 주변은 저런 인간 아니면 좋겠다
3년 전
익인649
일본인같애
3년 전
익인648
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글쓴아 내 기준 남.성.스러움 갑은 등근육과 큰 키!!!!^^^

+++그냥 내가 그렇게 느낀다고
여기 익방이잖여~

3년 전
익인645
의도가 뭔진 알겠는뎈ㅋ
대부분의 남자들은 그 말 동의하고 불편함 안 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
운동해야겠다 혹은 포기해야겠다 이러고 말지

3년 전
익인648
에잇 ㅠ 그래..?
3년 전
익인651
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내친구는 팔이길어서 행동이 큰거던데 뭔가 자꾸 반대손으로 반대쪽을 하게된댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얘기듣고 너무 웃겼는데 이게 여성스러워 보일수도있구나?
3년 전
익인651
그래서 다른친구가 걔한테 정신사납고 말안했는데 시끄럽다고 그러던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인653
이게 뭔소리짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오른손으로 왼발 긁으면 여성스럽겠군
3년 전
익인654
그냥 오른손잡이라 그러는데 ㅋㅋㅋㅋ특이하다 취존 근데 그사람이 끼부린것도 아닌데 끼부렸다고 함부로 판단하고 오해하면 안돼
3년 전
익인656
그냥 여성스럽다라는 말 안 쓰면 안 됨? 차라리 사랑스럽다고 하던가
3년 전
익인657
쓰니가 공적 계정 관리하는 사람도 아니고 익명 커뮤니티에 자기 주관적인 생각 올릴 수 있는건데 반응 왜 이러지?
3년 전
익인658
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우끼끼에서 못 벗어나겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전