모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/11) 게시물이에요
어디서 시작된거야????? 오파라고 읽어 오피피에이라고 읽어???

이런 글은 어떠세요?

익인1
오피피에이!
3년 전
익인2
오빠라고 읽으며 들어온 나,,💥
3년 전
익인3
나두ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
나두 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
3년 전
익인98
나돜ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
저게 뭔뜻이야?
3년 전
나도 몰라서 쓴 글이야ㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
저게 뭘까
3년 전
익인9
오빠!
3년 전
익인3
아 그냥 오빠를 오피피에이로 읽는거야?
3년 전
익인9
웅웅 진행자가 게스트 그룹 노래에 오빠는 네가 너무 싫다 인가 그 가사에 있는 오빠를 oppa로 바꿔 표현했오!!
3년 전
익인3
고마워!!
3년 전
3년 전
익인58
ㅇㅎ................
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인48
그건 진짜 걔네 말로 오빠를 친거고 유행이 된 건 아녕
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인55
OPPA 유행탄 시작이 다른 거여서 그래!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인55
삭제한 댓글에게
아 나도 그냥 내리다가 보고 답댓단 거야 뭐라한 거 아닌데...... 내가 뭘 얼마나 얘기했다고 반응 나도 당황스럽다

3년 전
익인5
오파 아니였어?
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/12 22:31:36에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인6
오피피에이로 읽어야됨
3년 전
익인7
오파인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/12 22:31:52에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인11
내가 떳다하면 다 외쳐 Oppa oppa-! 부르며 들어왔다,,,
3년 전
이건 무슨 노래야??????!!! 난 왜 아는게 하나도 없는거야🥺
3년 전
익인11
떳다 오빠 라는 노래야!!! 부제목?이 oppa oppa라서!
3년 전
익인1
이거 서얼마 ㅅㅠㅈㅜ D&E?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
웅웅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
오빠 아니었어...?
3년 전
익인9
오빠 맞앙 읽는 것만 오피피에이!
3년 전
익인12
왜 읽는거랑 달라..?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인12
아항 고마워!!!
3년 전
익인13
어디가요 rain_oppa...?
3년 전
익인39
2222zzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋ나두 이 생각 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
33나도 이거생각해/는뎈ㅋㅋ
3년 전
익인14
나는 예전에 oppa 노래라는거 들으면서 첨 알았오 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
오뽜오뽜 오뽜뽜
3년 전
익인17
원래는 외국 팬들이 영어로 저렇게 해서 나온거 아냐??
3년 전
익인19
나는 해외 팬들이 oppa oppa 하는 거에서 시작된 줄 알고 있음 oppa english plz~~~ 이거 아니야?
3년 전
익인24
22 이거 맞어 근데 그 문특 진행자가 이걸 계속 오피피에이라면서 게스트 호칭해서 더 유명해진거임
3년 전
익인54
33 이거 맞아
3년 전
익인86
44 시작은 이걸로 밈 된거! oppa unnie eng plz :)
3년 전
익인93
3년 전
익인20
해외팬들이 오빠를 oppa라고 쓰는 거에서 시작된 거여
3년 전
익인22
걍 옛날부터 많이 쓰지 않았나?
3년 전
익인23
ㄲ부르신 분 인스타 아이디 시작 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
외국팬들이 맨날 oppa eng plz이런 댓글 달아서 그런거 아니야????
3년 전
익인28
오피피에이는 니가 너무 밉..다..
3년 전
익인29
것도 잇고 오피피에이로 쓰는 건 약간... 오빠라는 단어가 그 남자들이 아 오빠가 뭐뭐~~ 이런 식으로 쓰이기도 하잖아 그런 게 싫어서 오피피에이로 순화 아닌 순화해서 쓰는 것 ㄱ8ㅌ음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
오!!파는 니! 가 너무 밉! Da!
3년 전
익인31
이거 난 처음에 노래로 알아써
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/12 22:32:24에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인50
3년 전
익인34
오뽜 한번 믿어봐아아아아아앙
3년 전
익인35
문먕특급 진심 배꼽 째쟠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
오피피에이
3년 전
익인40
oppa 글자 자체는 해외팬들이 쓴 건데 오피피에이는 문특으로 유행탄 거
3년 전
익인41
오피피에이라고 읽는간 문특??
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/12 22:31:54에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인90
🤟🦊
3년 전
익인43
아 난 이제 oppa만 봐도 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
oppa oppa 어디가요 oppa
이리와서 나랑같이 놀아봐요 oppa
아 왜ㅐ에에에에에엥 나 바뿐데엥~

3년 전
익인46
문명특급!! 완전웃김
3년 전
익인46
OPPA는 해외팬들이 오빠 영어로 쓰먼서 나온 단어고
오피피에이는 문특에서 가수 부를 때 불러섴ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인49
쓴지는 좀 됐는데 유행탄건 문명특급!
3년 전
익인51
외국인들은 오빠라는 말이 없어서 우리나라 연예인들 oppa~ eng plz 이런식으로 했었어가지구 oppa라고 하는건데 문특에서 어피피에이라고읽어서그래
3년 전
익인52
사랑의 파이널 라운드 몰라~?
3년 전
익인53
와 사랑의 파이널라운드야? 대박 싸인받아야지
3년 전
익인59
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 볼때마다 웃겨
3년 전
익인53
오파는 니가 너무 밉따
3년 전
익인56
지금 많이 쓰는 건 문명특급 때문이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/12 22:32:18에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인89
3333 진짜 오랜만에 재밌게봄
3년 전
익인61
외국인팬들이 아이돌한테 oppa(오빠)라고 부르는거에서 시작됐고 요즘 유독 많이쓰이는건 문특에 나와서 그럼 문특에선 오피피에이라 읽더라
3년 전
익인62
문특 본 이후부터 oppa를 오빠라 부를 수 없게돼버려써
3년 전
익인63
문특 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃김
3년 전
익인64
문특때문에 다시 뜸
3년 전
익인65
요즘 유행하는 이유는 문특때문인듯
3년 전
익인67
도쿄 런던 뉴욕 파리 다 oppa~ oppa~
3년 전
익인68
요즘 오피피에이 그러는건 문특 때문! 그거 짱잼
3년 전
익인69
원래는 외국인들이 오빠를 oppa로 쓰기 시작한건데 최근에는 문특때문에 오피피에이라고 하는 듯
3년 전
익인70
아 나도 아이돌 브이앱 oppa Eng plz 이런 거 새악ㄱ했네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
지금 oppa대란 문특 때문인듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
익예에 oppa 검색해보면 문명특급이라는 거 이후로 글 엄청 많을걸?
해외팬 따라하는 느낌으로 하는 거랑 지금 와다다 올라오는 거랑 둘 다 있는 것 같음

3년 전
익인73
문명특급 대란 ㅋㅋㅋㅋㅋ 조회수 백만 넘는데 봐봐 개웃김
3년 전
익인77
나 덕질해서 oppa 많이 썼는데 문특에서 유명해진거구나.. 배워갑니다...
3년 전
익인79
너 완전 zzㅏ증나🦊🤟
3년 전
익인80
내가 떴다 하면 다 외쳐 oppa oppa...
3년 전
익인81
요즘 많아진 이유는 문특 때문ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
요즘 많이쓰는건 문특에서!ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 웃겨 oppa를 오피피에이 그대류 읽어섴ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인87
이 글 댓글 때문에 길잃인듯
3년 전
익인88
원래도 쓰는 말이긴 했는데 문특때문에 더 유명?해진듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
옛날 가수 중에 oppa 오피피에이 라고 있음 진행자가 알고서 일부러 그렇게 부른 거 아님??
3년 전
익인94
너완전zzㅏ증나 ! 여우🦊같은girl~🤘👄 너완전zzㅏ증나 ! 여우🦊같은girl~🤘👄 너완전zzㅏ증나 ! 여우🦊같은girl~🤘👄 너완전zzㅏ증나 ! 여우🦊같은girl~🤘👄 너완전zzㅏ증나 ! 여우🦊같은girl~🤘👄 너완전zzㅏ증나 ! 여우🦊같은girl~🤘👄 너완전zzㅏ증나 ! 여우🦊같은girl~🤘👄 너완전zzㅏ증나 ! 여우🦊같은girl~🤘👄 너완전zzㅏ증나 ! 여우🦊같은girl~🤘👄 너완전zzㅏ증나 ! 여우🦊같은girl~🤘👄 너완전zzㅏ증나 ! 여우🦊같은girl~🤘👄 너완전zzㅏ증나 ! 여우🦊같은girl~🤘👄 너완전zzㅏ증나 ! 여우🦊같은girl~🤘👄
3년 전
익인95
도쿄파뤼런던다외쳐오퐈오퐈
3년 전
익인96
돌판에서는 oppa 원래 잘 쓰긴 했는데 이번에 그 문특 이후로 빵 뜬듯
3년 전
익인97
문특 겁나 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이편 레전드임
3년 전
익인99
오.빠.는.니.가.너.무.밉.다
3년 전